みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山市立岡山後楽館高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山市立岡山後楽館高等学校
出典:Bio06940
岡山市立岡山後楽館高等学校
(おかやましりつおかやまこうらくかんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 西川緑道公園駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

自由な学校(自己解釈で歪む)

何か強い目標がある人、自分軸がある人、ひとりで行動することを恥だと勘違いしていない人には向いている高校です
      先生に気に入られた人は何かと手厚いイメージがあります。
      外部生が自由を自己解釈で都合の良いようにねじ曲げることが多いのですが、自由であることに制限があるということを肝に銘じて下さい
      良くも悪くもという意味で星3です
      先生から気に入られたり日頃の生活態度で、メイクや頭髪検査の結果が変わるとか?(先入観の効果でしょうね)
      まぁ校則は社会のルールとマナーなので、先生から気に入られるために行動するのも社会で生きる術として活躍するんだと思いますよ
      校則は厳しくなってきたと言いますがまだまだ緩いです
      みんなスマホ触ってて寂しい感じはしますが。
      ヘッドホン持ってきてる人もいますよ
      個人的にはもっと厳しくてもいいと思います
      女子トイレに「トイレで髪を切らないで下さい」という貼り紙があります
      それは眉毛かまつ毛を整えただけなのか...。真相は分かりません
      内部生と外部生で最初は壁があります
      それが原因でギスギスしてるのはいじめませんが2年生にもなればなくなってます
      内部生からすれば高校の評価の低さの原因は外部生だとしか言えないので(中学校は評価も高い)壁を作るのも仕方がないかなと思います
      自由を自己解釈で都合の良い形にねじ曲げる外部生が多いので評価も低いんでしょうね
      私も外部生への苦手意識は抜けません
      それが外部生からすれば「内部生は下に見てくる」と思ってしまうのでしょうね。
      その認識は過去の先輩が築いたものなので諦めて下さい
      実際下に見てます
      サークルをイメージしてください
      基本どの部活も中等部生や後輩先輩との関係作りって感じです
      部活ガチりたい人には向いてないけど、ただ楽しみたい人には向いてます!
      なぎなたは功績残してるくらいには強いです
      個人的に演劇部。あれはすごいと思います。そこら辺の劇団と比べても見劣りしません
      時々賞を取っているのを見かけます
      吹奏楽部は中高合同での演奏しかしません。(コンクール以外)部員数がすっくないので中等部に頼ってるイメージはありますが高等部生の吹奏楽部員のレベルは各々がとても高いそうです。外部講師もクラリネット奏者、顧問はフルート奏者。2人とも実力者です。なんかいい楽器(高級?)なのが多いらしいです。ティンパニは350万のがあります。
    • 進学実績
      基本私立or就職。岡山大学もチラチラいます。東大はいません
      多分県内で1番綺麗です
      エレベーター使えます。真面目に掃除する人がいないのでトイレめっちゃ臭いです
      四角型で中等部と高等部の合併型です
      迷ってもぐるぐるしてれば着きます(方向音痴さんやったね!)
      木曜日正装が多いです
      LGBTからか正装が全員ズボンスタイルになりました
      かっこよくて個人的には好きです
      1番駄目。
      中等部は体育祭を、高等部は文化祭を楽しむものだと思って下さい。
      つまり、高校で体育祭は無いと言っても過言ではありません
      文化祭は一部の人が楽しむものです。後は全員裏方に回ってやるイメージ持って下さい
      ただ、文化祭。レベルは高いです。
      劇団負けしない演劇部の公演、吹奏楽部の大人数演奏、日本上位レベルのダンサー、有志でのバンド。工程ではなく結果を楽しむものだと思って下さい
      高等部生が作ったものを中等部生が遊んで回ります。
      高等部生が遊び回ることはありません
      体育祭はジップアリーナでやります
      冷房完備、最高ですがスマホ使ってる人多くて嫌になります
      せっかくの体育祭なのに
    • おすすめの塾
      【PR】岡山市立岡山後楽館高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中等部からのエレベーター
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      1割とは言いません。4割の高校生がうるさいです
      廊下で転がり回って遊んでたり、tiktok撮ってたり。
      香水の匂いもきついです。混ざりに混ざって臭い。いい香水をドブに捨てているようなものです

自由な校風

在校生

総合学科で、自分の興味のある授業を選んで受けることができます

【校則】
「社会のルールとマナーを守る」という校則だけですが、細かいことが決められていない分、自分で判断しなければいけません

【いじめの少なさ】
いじめをすると退学なのでいじめはありません。いじめをして退学になった例が実際にあります。...

★☆☆☆☆1.0
綺麗な学校に通いたい、勉強したいと思うくらいならいいかもしれません。
入学式後の保護者へ向けての説明で、唖然でした。

【校則】
昔とは違う。昔の雰囲気を望むお子さんは、あきらめてください。
今は頭髪検査厳しいです。一人でに数人の先生が囲んで、あーだこーだチェックしてます。ほんとです。シャンプーして...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧