みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  備前緑陽高等学校   >>  口コミ

備前緑陽高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

備前緑陽高等学校 口コミ

(びぜんりょくようこうとうがっこう)

岡山県 備前市 / 公立 / 共学

(14) 岡山県内55 / 81校中

2017年02月投稿
      厳しい先生がたくさんいる学校だけど三年間で人として成長できる環境に居られる良い学校だと思います。勉強面では、入るときの偏差値は低いけど、入学してから、授業以外(放課後など)に先生方がわかりやすく教えてくれるため、点数も上がりやすいです。また、総合学科ということで様々な分野について学ぶことができるため、将来自分がしたいことが見つかると思います。
      他校より、校則は厳しいです。校則を破ると、反省文を書かされることもあります。しかし、校則がある理由を考えると、当たり前なことばかりだとおもいます。
      私の学年ではいじめはありませんでした。
      部活動は充実しています。インターハイに出場する部活もあります。
      先生のサポートが厚く、入試前は夜8時まで学校を閉めずに勉強を教えてくれたり、面接指導をしてくれるため、希望大学に入学する生徒は多くいます。
      理系の専門教室にはエアコンがないため、夏は扇風機、冬はストーブでとても暑いし寒いです。
      個人的にはとても好きです。今はセーターが自由で規定があるのはスカート、ブレザー、カッターシャツ、ベストのみなので、規定のセーターが欲しいです。
      緑陽祭や球技大会などのイベントはどれも楽しいと感じます。
      兄が通っていて、楽しそうと思ったから。
      点数が低かったから。
      過去問をひたすら解いて、見直しをしました。
      くらしき作陽大学 食文化学部 栄養学科
      栄養学について学びたかったから。就職前に、きめ細やかな個人指導が行われると聞き、広い知識を深く学ぶことができると思ったから。実習が多く行われると聞いて、技術的にも成長出来ると思ったから。
      放課後、残って先生にワンツーマンで教えてもらっている生徒が多くいて、勉強に対して真面目に取り組めていると思う。
      JR赤穂線の電車に乗って西片上駅で降りる。
      その電車も一時間に一本しかないため、乗り遅れると遅刻確定。
      その点はとても不便。
      しかし、駅からはとても近く、歩いて3分ほどの場所にある。
      総合学科なので自分の進路にあった授業を選択することができていいと思います。
      自分は就職希望だったので工業系の分野を選んでいました。
      服装については 厳しく言われます。
      他にも、特定のことをすると反省文、ということがあるので気をつけましょう。
      生徒同士のいじめや、教師と生徒のトラブルはあまり聞いたことがないです。
      運動部も文化部も、よく賞を受賞している思います。
      少し珍しい部活もありますよ。
      就職希望の人はほとんどの人が、自分の希望先の内定を得ています。
      校舎は壁がなく開放的なので、廊下が雨で濡れたり 冬は寒かったりと少し難点があります。
      制服はブレザーで、男子も女子も普通にいいデザインなのではないでしょうか。
      文化祭は他の学校より規模が小さいかもしれませんが、とても楽しかったです。
      地元の製造業
      備前緑陽高校は.たくさんの先生方がたくさんの相談に乗ってくれてほんとうに助かっています。
      まだ高校卒業後の進路が分からなくて.自分がなにをしたいのか分からなくて.とても悩んでいても.自分の進路が分いのなら先生が聞いてやろう!って言ってくださり.わたしの話をきちんと聞いてくれてこれから先どうしたらいいのか教えてくれます。放課後などいつでも乗ってくれます.そして.今の自分にはなにが向いているのかもわたし合ったことを真剣に考えてくださいます。
      部活動ではテニス部の先生が認定の先生で厳しいときもありますが.どんな練習をしたら効率がいいのか.とかもっとこういう練習をしたほうがいいよって教えてくれます。だからとても自分の為になっています。
      なので.緑陽高校は勉強も部活も文武両道がとてもできる高校だと思っています。
      すこし厳しいかなって思うところもありますが.
      それはわたし達生徒のためにしてくれているのだなって思うとそれは全然思わなくなります。
      1年生の時は.校則が厳しいかなって思うと思いますが.2年生.3年生のほうになってくるとそれは全然気にしないみたいです!
      わたしの周りでもそんな話は聞きませんし.
      自分がそういう目にあったことをありません。
      先生方がちゃんと見てくれているので
      影でもしなにかあっても先生がその変化に気付き.
      大丈夫か?ってちゃんと聞いてくれると思います。
      テニス部では.テニス部のコーチ(先生)がテニスの認定の先生でもあるので.自分たちにあったいい方法を考えてくれますし.厳しい時もありますが優しい時はほんとにやさしくていい先生です。
      ぜひテニス部はオススメですよ!
      備前緑陽高校は.たくさんの先生が自分にあった卒業後の進路をたくさんの時間でほんとに真剣に考えてくれます。なので自分がこの大学に行きたい!とかこの就職先に行きたい!とかたくさん考えることができると思います。
      緑陽高校は.総合学科なので.就職する先輩方もたくさんいますが.大学に行く方もたくさんいます。
      大学だと例えば.立命館大学や岡山だとノートルダム清心女子大学など有名ところも多くあります。
      ほんとうにしっかりしていると思います!
      オープンスクールのとき.すこし迷ったこともありますが.それでもほんとうに分かりやすくてよかったです。
      備前緑葉高校は.女子のほうはリボンかネクタイか選べることができます。なので自分の好きなようにすることができます。
      カッターシャツもちょっとブルーみたいな色なので.ほかの高校に比べてかわいいと思います。
      備前緑葉高校の.文化祭はとっても楽しいです!
      先輩方ともたくさんの交流ができるので
      いい機会だと思っています。
      先生も生徒もとてもいい人ばかりで、勉強も詳しく学べるし、専門的なこともたくさん学べます。家から近いので、交通もとても楽です。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。スカート丈はヒザが隠れてないとダメで、警報がでても学校に行っていれば、家に帰れないことです。
      いじめは、あまりないと思います!みんな、それぞれ仲いい人がいて、トラブルは起こりません。
      部活の種類は少ない方だと思います。ボート部は有名だと思います。
      わかりませんが、県内なら受かりやすいと思います。県外でも、受かっている人はたくさんいます。
      体育館はある程度ひろくて、図書館はたくさん本があって使いやすいです。中庭や校庭も広いほうだと思います。
      可愛いほうだとおもいます。リボンとネクタイどっちもあって、バッチの紋章もハートがモチーフになっていていいと思います。
      行事は、全校で盛り上がって文化祭は2日間かけて行う大規模なものです。
      近くて、選択授業があって自分の将来に向けて必要な力を身につけることができると思ったからです。
      資格を取りたい人にはいいと思う学校です。
      先生とは仲良くしてた方が得です。
      テストの時とかは積極的に先生に質問にいったほうがいいです
      とても厳しいです。
      スカートなどとても言われるし、
      男子は髪型はとても言われます。
      ほかの学校と比べると校則は厳しいです。
      いじめは聞いたことありません。
      まずこの学校がいじめは許さないということなので
      いじめが起きません。
      全国大会に行っている部活が沢山あります。
      とてもやる気があると思います。
      勉強をしっかりし、資格をたくさん取得すれば
      希望する進路にいきやすいそうです。
      割とできてそこまで年数が経ってないので
      きれいです。トイレは汚いです。
      あまりかわいくないです。
      ごく普通な感じです。
      誰にでも似合うような制服です。
      文化祭など、体育祭など、あまり規模は
      大きくはないと思います。
      文化祭が楽しい。去年よりとても楽しくなったように感じた。
      来年はもっと楽しくなるようにみんなで協力していきたい。
      他の高校にくらべてとても厳しい方だと思う。
      普段の先生のチェックの目が厳しい。
      生徒の間に揉め事があることはたまにあるがほとんどないといって良いと思う。
      ボート部から国体選手がでたり、いろいろな大会で優勝の実績がある。他の部活も良い成績がある。アーチェリー部など!
      私の場合は進学なので就職のことはあまりわからないが、まだ学校に歴史があまりないので、ほかの学校にくらべて叶いにくいかなと思う。
      昔からある校庭なのでそこまで新しくはない。
      体育館は耐震工事がされていて安心だと思う。
      他の学校に比べて人気のある方だと思います。制服で選んで入学した生徒もいるそうです。
      ほかの学校にくらべて行事事はそんなに充実してないように感じます。
      総合学科なので、様々なコースから自分に見合ったコースを選択出来ます。進学率と就職率の差も殆どありません。
      他校に比べると、かなり厳しいです。特に服装や頭髪に関しては反省文になる場合もあります。
      特に教師と生徒との間で大きなトラブルはありません。その点は心配いりません。
      部活動は盛んで、ボート部やサッカー部は得に実績を残しています。
      あまりレベルの高すぎるところには入りずらいかもしれませんが、基本的には進路は実現しやすいと思います。
      二つの高校が施設を共有しています。全体的に充実していると思います。
      数年前に色々と制服等が変わって、カッコイイ・可愛くなったと思います。
      文化祭に関しては数日かけて行われる大きなイベントです。他の行事で特に変わったものはありません。
      私か緑陽高校に入っていいと思ったことは自分で時間割を決めれるってゆうところです。2年生からは自分で決めれるから好きな授業ばっかりできます。
      私にとっては厳しいです。髪の毛をだんごにしたら怒られます。ポニーテールの高さ高かったら怒られるし、ツーブロックもおこられます。服装も普通に厳しいかもしれません。
      私が知る限りないと思います。みんな仲良くていい感じです!!!
      部活はとっても楽しいです!
      先輩方がとても優しくて面白いので部活が好きになりました
      まだ3年じゃないので分からないけど先生方が親身になってしどうしてくれます
      普通に充実していると思います。校内は段差がとても多いのでよくつまずきそうになります笑
      シンプルで可愛いと思います。スカートにラインが入っていていいと思います
      体育祭、文化祭はとっても楽しいです!
      みんなが団結して競技をしたり出し物をしたりするのでみんなとの絆が深まります
      総合学科なので、まだ迷ってる人でもいいし、決まっている人もみんなが通えやすい学校です。
      その分、他の学校よりもいいとおもいます
      基本的に厳しいと思います。
      制服ではスカートや靴下など、たくさん校則があります。
      ですが、きちんとしれいれば何もない。
      これっといった、トラブルは起きていません。
      教師と生徒はいい距離感で揉め事も少ないです。
      いい雰囲気です。
      アーチェリーや美術、ボートは全国大会で優秀な成績を収めています。他の部活もいい成績を残しています。
      みんな頑張っています。
      島根大学やいろんな県立大学に進学しています。
      しかし、それが、ほとんどではなく、就職や大学専門学校などさまざまです。
      体育館は綺麗で、ロビーも広いです。
      図書館はいろいろな本がおいてあります。
      中庭は小さな池があり、その中には金魚がいます。
      基本的に可愛いと思います。
      チェックのスカートとブレザーがよくマッチしてます。
      自分の体温に合わせて、いろいろ着こなせます。
      体育祭は学年関係なく、みんなで盛り上がっています。
      文化祭は、模擬店やお化け屋敷など、さまざまな展示で盛り上がります。
      総合学科なので、将来の夢の選択肢も増えて、いいと思ったからです。
      さらに、家からも近く交通の便がいい所です。
      緑陽高校は、総合学科なので、幅広くいろんな勉強ができて、とてもいいです!!!
      挨拶とか特にできてていいと思います
      とても厳しいです!
      他の高校より厳しいと思います!
      女子だとポニーテールぐらいはできるよーにしてほしいですね!
      教師が生徒にむかって、変態なことを言っているのを聞いて、驚きました、
      生徒間でのいじめは、どーしてもなくなることはないと思います
      部活動は、なかなか盛んだとおもいます!
      とくに、ボート部は、全国大会で2位とゆう実績をもっている生徒に がいますね!
      いろんな人がいろんな夢をもって緑陽高校に来ています。
      総合学科という点もあって夢が実現しやすいと思います
      体育館もなかなか綺麗にできていて、いいと思います。
      中庭などとても快適だと思います
      食堂がないのが残念ですね
      まあまあですね、
      スカートの丈など先生によく注意されている人をよくみかけますよ
      デザインとしては、リボンが小さいのがみんな不満ですね
      文化祭なかなか…
      なんか店とかあんまりないし、模擬店の規模も小さいからなんかなーって感じ、中庭とはかでライブとかしてほしい
      家からちかい
      総合学科