おかやま山陽高等学校

おかやま山陽高等学校 口コミ

(おかやまさんようこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 / 全日制

おかやま山陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたおかやま山陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(9件) 岡山県内26位 (全92校中)
    42位/92校中
    52位/92校中
    31位/92校中
  • 進学
    30位/92校中
    2位/92校中
    23位/92校中

2015-12-04投稿
      修学旅行がどの科やコースも海外に行くので、これを目当てに入学する人も少なくはないと思います。先生とはフレンドリーな感じで親しみやすく、楽しく学校生活をおくれます。
      校則は周りの学校に比べたら厳しい方だと思います。前髪が眉にかかるとピンでとめるや、スカートはおってはならない、化粧はしてはならないなどのそこまでキツくはない校則です。しかし、一番厳しいのがケータイ電話の持ち込み禁止です。今ではiPhotoもiPhoneとの見分けがつかない為 禁止となっています。さすがにないとなにかあった場合に困る為ケータイ電話は大半の人が持っていましたが急に持ち物検査をしたりもあり、見つかれば没取されます。
      いじめはほとんどなかったです。しかし盗難が多かったかと思います。実習中などに教室や更衣室に置いている荷物からお金や定期券が盗まれたり、更衣室に置いている実習服が盗まれたりはありました。必要以上のお金を持たないようにしたり、財布とはまた別の場所に隠しておく、服は毎回持って帰るなど少し面倒ではあるけどもしもの為に気をつけてください。
      スイーツ研究部からはスイーツ甲子園に出場し、優勝していました。野球部はドラフトにかかったりと、注目されている学校だと思います。
      就職は専門学校との奪い合いになると思うので比較的早くから就職活動を始めます。製菓では半数以上が就職しました。
      体育館や図書館、校庭など狭くはなく、広々としています。休み時間に体育館を使うことはなかったです。図書館ではパソコンもでき、便利だと思います。校庭では男子が野球やサッカー等してたり、女子が端のベンチで日向ぼっこしてたりします。
      制服目当てで入学するほどではないですが、ブレザーでダサくはないです。冬はネクタイで夏はリボンと格好良さも可愛さも両方あります。
      おかやま山陽高校卒業生の先生が多く、大学を卒業してすぐに先生として学校に戻ってくる先輩もいるので歳も近い先生がいて親しみやすいです。
      中国四国地方初の製菓コースができ、将来の夢であったパティシエになる為志望しました。
      中学校で使用していた教材
      特に対策はしませんでした。中学校で習っていた勉強をしていました。
      ケーキ屋の製造業
      小さい頃から夢だったパティシエになる為にケーキ屋へ就職しました。
      科やコースごとにクラスが分かれている為、習うことも違いますし学習レベルもバラバラです。進学コースや公務員コースの人達はほぼ毎日 補習があったりと勉強熱心でした。
      鴨方駅から徒歩で約15分の場所にあります。
    2015-11-23投稿
      部活動に関して、深く極めるが故の厳しさと人を育てるための優しさがある学校でした。人としてのあり方を学べたことで、社会人として厳しい社会の中での生き方や考え方を育てていただきました。教員の方の熱意と優しさがある学校です。
      最低限の厳しさと思います。生徒の自覚に任せてある印象です。もちろん、度が過ぎるときには指導されますが。
      いじめに関しては、聞いたことがないです。課によっては、全学年での活動も多くて先輩からいろいろなことを教えてもらっていました。
      中国大会や、全国大会の常連の部も多いです。先生と生徒で一丸となり目標に向かって突き進んでいるという感じで活気があります。
      希望校への進学をされている人が多いと思います。先生も力を入れてくださっていますので、希望校に進学できました。
      音楽のレッスン棟では個室もあり、校内に音楽ホールもあり環境はすばらしいと思います。県内でも有数だと思います
      女子のセーラーカラーのブラウスと、ワンピースがとてもかわいかったです。男子は一般的なブレザーになっています。
      厳しくも優しさがあり、とても熱い先生がたでした。厳しいというのは、自分に厳しくあれということで指導されていましたし、自分に甘い時には厳しい熱さがありました。
      吹奏楽でがんばりたいのが一番の理由でした。そして、全国を極める学校で自分に得るものがどんなものか知りたいというのが志望動機でした。
      なし。
      ないです。
      学校生活をまじめに送ることと部活においては自宅での練習も時間を取っていました。
      宝塚医療大学 理学療法科
      理学療法士になりたかったからだそうです。
      寮にいてみんなで勉強する雰囲気があり、一人でするよりは、テスト勉強や課題もがんばれたかなと思います。
      最寄りの浅口駅から徒歩10分くらいです。広島県からも通う方も多く、倉敷にも近く、寮もあります。かようには困らないと思います。
    2015-10-17投稿
      生徒一人一人の自主性とやる気を引き出してくれて、生徒自身も自分のやりたいこと、将来のなりたい自分に近づけるよう、自分からやる気を持って取り組める高校です。
      やや厳しいです。服装については、学校で決まっている服装で無かった場合、服装を直さないと校門に入れませんし下校指導になります。携帯電話は、持参できません。毎月1日に頭髪指導があり、すぐに髪を切らないと下校指導になります。
      いじめなどの話は、聞いたことがありません。生徒間でトラブルがあった場合は、真摯に話を聞いてくださり、話し合いで解決をしたというのを聞いたことがあります。
      部活動は、全国大会レベルの部が多く、そういった部は大変厳しいです。3年生のギリギリまで部活動がありますので、進学希望の生徒は大変だと思います。
      生徒の半分が進学、半分が就職となっています。進学希望は校内で指定校推薦を得て受験しているようです。指定校推薦を得るため、学年全体で試験を行い、成績上位者から希望の進路先、就職先の推薦をもらっているようです。
      専門科があり、設備は充実しています。調理科実習室、礼法室(茶道教室)、ホテル実習室、製菓実習室、自動車科実習室、ウエイトトレーニング場、パソコン教室、機械科旋盤実習場、キーボード教室(音楽)、介護実習教室、ビューティー実習教室、機械科溶接実習場、ビリヤード実習場、陶芸教室、格技場(空手道場)、おんじホール(吹奏楽部)、ミュージックセンター(吹奏楽部)など。どれも専門的に学ぶことのできる施設で設備が整っています。
      制服は、普通です。体操服などはネームが入るので、お下がりなどはできません。近隣の高校に比べて、おしゃれ度は高くありませんが、安価です。
      どの先生方も一生懸命生徒たちに接してくれていて、とてもありがたく思っています。私立なので、先生方の異動が少なく、卒業後も先生に会いにいったりと、いい関係が続いています。
      自動車整備士になりたい、岡自大に進学したい、指定校推薦のある自動車科を志望しました。全国レベルの吹奏楽部があるのも理由でした。パティシエになりたいため、製菓科を志望しました。兄が進学した高校というのもあったようです。
      ありません。
      おかやま山陽高等学校過去問集26年春受験用 (岡山県高等学校過去入試問題集)
      おかやま山陽高等学校過去問集26年春受験用(実物に近いリアルな紙面のプリント形式過去問5年分) (岡山県高等学校過去入試問題集) と高校実施のチャレンジ模試を受けた。
      自動車科→岡山自動車大学校自動車整備士1級課程→ディーラー(未定)製菓科→洋菓子店(未定)
      自動車整備士になりたい、パティシエになりたいため。
      進学校とは違い、資格取得を目指す生徒さんが多いです。進学コースや公務員コースは早朝に、他の科でも放課後に、補習を行っており、確実に合格するように指導してくださっています。
      自宅から1時間ちょっと、自転車と電車と徒歩で通学しています。最寄駅の鴨方駅から徒歩10分弱です。車で行く場合は片道30分で行くことができます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-01投稿
      昔は男子校で結構荒れていたという噂を聞いたことがありますが、共学になってからだいぶ生徒自体も落ち着いてきたようです。
      きちんと生徒を怒れる先生が多く、生徒のことをちゃんと面倒みてくれていたという印象があります。問題のある生徒はクラスに一人くらいいましたが、高校では珍しく先生がきちんと生徒に関わっていました。
      また、マイスターという授業があり、週に2時間、50くらいある授業の中からひとつを選択できます。こうした個性的な授業は、他の高校にはなくこの高校の魅力のひとつであると思います。
      私が通っていた時は、大学に進学する人は学校推薦で行く人が多く、受験して進学する人のための授業が整っていなかったですが、新たに進学に特化したコースも出来たようです。
      また、スポーツに力を入れており、ゴルフの諸見里さんなどの有名なスポーツ選手の出身校であります。自分の個性を伸ばすのにはいい学校だと思います。

この高校の進学理由は、家から近いことと校風がいいことでした。
    2015-06-30投稿
      山陽は雰囲気、施設、実績などはとてもすばらしいです。
      しかしちょっと学科によっては良いと悪いが別れると思います。
      普通科などからは厳しくてしんどい時もあると聞いたことがあるのですが、その分先生方がとても自分の意見を尊重してくださって良いと言っていたのですが....
      私がいる機械科ではちょっと先生への不満をもっている人たちがいます。
      それは普通科とは違い、ほとんどの事が決められ従わすという方針なのです。
      確かにこれは将来は役に立つかもしれないけどキツイと思っている人がたくさんいると思いますし、私が思ったのは出来のいい生徒はすごく評価され認められるのですが
      私のように忘れがちな人や、先生が指示してないことを自分たちでやったりするとすごく否定されときにはひどい言葉を浴びせられたこともあったのでとても残念でした。
      でもそれ以外ではいい学校だと思います(校則はすこし厳しすぎな気もしますがww)
      とっても厳しいです!!!!
      しかし将来就職希望の場合はとても役に立つためそこは良いんではないかと思いますね。
      ここ何年かは先生方が絶対になくそうと重視しているので現在はゼロですね。
      各部の内容などはよく分かりませんが、種類はとても豊富で楽しいですよ。
      進学、就職ともにとても良い実績だそうです。
      実習施設などがとても充実しています。
      普通に良いと思います。
      私が受け感じではあまりよろしくないです。
      専門的な事を学びたいと思ったからですね。
      個別指導塾を利用していました。
      特にありません
      塾での対策授業などでやっていました。
      まだ決まっていませんね
      ....
      先輩方も同級生の人たちもとても真剣に取り組んでいると思います。
      駅から徒歩でいけます!
    2015-06-27投稿
      厳しさにおいてはそれが良いかもしれないが
      吹奏楽は時間も朝練から夜は帰ったら9時
      休みは月1
      土日もない
      大人でも耐えられないくらいきつい
      果たしてそんな状況でいい音楽が奏でられるのか?疑問である。
      厳しい。携帯禁止ライン禁止ツイッター禁止男女交際禁止

厳しすぎて、疲れて
      イライラあたったり
      陰湿な感じ
      表向きいい子を演じて本当は性根が悪かったりする

プロになるくらい厳しさに耐えて成長するものもおれば、こんなはずじゃあとおもっつて辞める子も苦痛をかんじていやになる人もいる
      食堂は先輩が牛耳っていて行きにくい
      可愛いと思う。

ある人ない人に別れる
      駅から近くて良い
    2015-04-09投稿
      オープンスクールの吹奏楽に感動し、生徒の挨拶や優しさの見える学校です。礼儀や常識・道徳を大切にされていると感じます。持ち味を伸ばして夢に向かう!!夢を持っているなら、はじめからおかやま山陽高校で学ぶべきだと考えます。自分もこんな高校に入りたかった(^o^)
      きっちりしていて、社会人になったら直ぐに通用すると思います。
      卒業生の保護者さんに、卒業時に感動してみんな泣いていたと聞きました。いじめに関しては、先生方も十分に注意してくれていると考えます。
      とても活発!プロの指導があってこそ、強くなっていけるのだと感じます。
      綺麗!ホールや記念館に驚きます。
      高校生らしく落ち着いた感じです。
      子供の事を考えてくれると思います。部活の指導は厳しくて当たり前。その中にフレンドリーさもあって、勝った時には涙するんだろうな〜といった感じです。
      それぞれのコースで、やりたかった事が十分に学べると思います。
      駅から歩いて行ける距離で、アクセス良いと思います。
    2014-12-05投稿
    • 【総評】
       いい高校である。
       科・コースによって、授業の取り組み方は違う。
       マイスタースクールは、とてもいい。

少し厳しい。

あるひとはあるが、ないひとはない。

少ない。

空手部、柔道部、レスリング部はほんとにすごい!!
       少し珍しい同好会が何個かある。

いいと思う。

鴨方駅より徒歩約15分

科・コースによって違う

【施設・設備】
       無駄にいいと思う。

微妙。ズボン・スカートはチェックではない。
       学校既定のコートがある。
       男子は、Pコート
       女子は、ダッフルコート

いい人ばかり。関わりやすい先生が結構いる。
       怖い先生も何人かいるがしっかりした人。
      おかやま山陽高校にしかないマイスタースクールで専門的なことを学びたいと思い志望した。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-25投稿
    • 【校則】
      挨拶が徹底しているのは良いことだと思う。
      社会に出て必要な事。

スポーツコースに関しては将来につながる学習が少ない。
      資格取得コース、その他資格取得できるコースは多く社会に出て
      即戦力につながる。

教師がいじめのほう助をしている為、公になっていない。

空手部
      大会での八百長。
      伝統という名のいじめ。今も続いている。
      何度も調査する必要あり。
      男子寮でのいじめ暴行はかなりひどい。
      ベテランの監督を交代させるために取った一部保護者との裁判騒動。
      新監督は地元で有名な人格失格者。
      部活動中に熱中症対策が出来ていない為倒れる生徒が居る。
      新監督がパワハラで生徒を自殺未遂に追いやり退学強要している。
      この件は地元のグループで訴える用意をしている。