みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  おかやま山陽高等学校   >>  口コミ

おかやま山陽高等学校
出典:Carpkazu

おかやま山陽高等学校 口コミ

(おかやまさんようこうとうがっこう)

岡山県 浅口市 / 私立 / 共学

(16件) 岡山県内39位 / 80校中

2016-10-24投稿
      学びたいとこに対してしっかり学べる。プロの先生から直接の指導で他の学校では学べないようなことができ、自分の為になる。
      携帯持ち込み禁止は厳しい。頭髪検査も厳しく、アイロンで傷んで茶色になった髪に黒染めさせられた。
      先生がいじめに対しての考えがしっかりしている為、いじめはない。
      たくさんの部活動が全国大会常連校。特に、空手、吹奏楽はすごいと思う。
      先生が一緒になって真剣に悩んでサポートしてくれるので、進路は決まりやすい。
      施設はすごいと思う。他の学校にはないものばかりだと思う。オープンスクールできた中学生はびっくりすると思う。
      まあまあ。校則が厳しい為、アレンジはできない。スカートの腰の部分に厚紙が入っている為、折れない。
      文化祭が楽しい。他のマイスタースクールの発表を見るのが楽しい。
      夢を叶える為の環境が整っており、自分のやりたい勉強ができる。
      ケアハウス
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      とってもいい学校 先生との距離もいい、真面目にしようと自分が思ってるなら成長できる高校だと思う。ただ少しの緩みで駄目な方向に進む可能性あり。
      厳しい方だと思う。 守ってない人はいるが大半は守ってる。
      ないですね。とってもいい雰囲気。
      いろんな部活、科が優秀な成績をおさめてます。
      あんまり頭がいい学校ではありませんので有名大学は本人の努力が相当必要です。ただ部活動はほかの活動がしっかりしているのでそこでとっていただけることも…
      施設はばっちりです。ここほど揃ってることはないと思います。詳しくはホームページ見てください。
      シンプルでいいです。スカート短くしてるのは逆におかしくなる制服なのでみんな長めです。
      充実してます。おそらく。
      簡単ですね。比較的特待も簡単にいけます。元々頭のいい学校ではないので。
      九州大学
    2016-10-23投稿
      とりあえず、学校の科が沢山選択肢がありとてもいいです。体育祭や文化祭、桃太郎アドベンチャーなどあるのでとても良いです。
      とても厳しいです。携帯を持っていくことができず、毎回先生に挨拶しなくてはならないので他校に比べて厳しいです
      とても少なく先生も優しく?とても目配りがいいのですとても良い学校です
      まぁ、わからないですが、野球はとても強いです。
      おかやま山陽高校は卒業したら免許がたくさんとれとても就職しやすいです
      とてもでかく、とても広くいろいろな施設があるのでとても良いと思います
      とてもダサく格好が悪いのでその点変えたほうがいいと思います。。
      とてもたくさんのイベントがありいろいろな日にいろいろなことがありとても楽しいです。
    2016-10-23投稿
      卒業後すぐに就職したい場合は、資格を優先的に取らせてくれるので、良いと思います。ケータイの持ち込みは禁止されてますけどねw
      他の高校を知らないので分かりませんが、優しい方だと思います。
      トラブルはないですね。
      校則で、ケンカをしたら退学と言うちょっと厳しい物がありますがw
      山陽は空手が有名で、何度も全国大会に出てます。
      野球部もベスト4まで行きました
      卒業すると、先生達が、自分に合った仕事場を推薦してくれます。
      様々な施設が、あります。
      実習場も豊富でとても綺麗でやり易いです。
      可愛いとか、格好良いとかは、分かりませんが山陽高校だけの刺繍が制服全部に入ってます
      とても充実してます。
      時には、一ヶ月に2、3個の行事があります。

2016-10-23投稿
      まあ自分のしたいと思うことに熱中できるのはいいと思います。専門の設備は結構揃ってると思うけど、普段の更衣室とかはあんまり良くないと思います。
      ほかの私立に比べればとても厳しいほうだと思います。台風とかで全然休みにならないですしね。
      聞いたことはそんなにないです。まあ人によって好き嫌いはあると思いますよ。
      毎年インハイに進むようなスポーツコースの部活は強いと思います。吹奏も割と金賞とか取ってますね。
      これこそ人それぞれだと思います。各自で就職するのか進学するのか決められるのはいいんじゃないでしょうか。
      専門的な設備は整っていると思います。あ、ただプールはないです。
      可愛いとは思いませんよ。ただ制服とか改善案が出ているらしいので希望はまだあるんじゃないですか。
      体育祭文化祭はすごく楽しいってほどじゃないけど、普段の授業とかに比べたら楽しいのではないでしょうか。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      私立なだけあってお金がかかっている。自分はここしか見なかったのでこれが当たり前くらいに思っていたが、イベントや部活動に力を入れていると思う。
      校則は厳しくて、頭髪検査や服装点検があり、髪の毛染めていると美容院で染めるまで登校禁止。アルバイトは許可証が必要で携帯も持ち込み禁止。
      いじめのない学校を目指していて、それらしい出来事が発見されると謹慎だったり、退学になる。
      部活動数が多く、部活動を優先して出来るようなコースまであって活動的。
      コースや学科に合った進学であれば進学しやすいと思う。ただ、普通科以外のコースは習っていあに学科があったりするので大学進学は難しい。
      設備自体は新しい感じで良いと思う。ただ、校庭などは広かった印象がないので。
      女子でもブレザー、ネクタイでクールなのが好きだった。夏はリボンで2種類楽しめるのも嬉しい。
      特に文化祭、オープンスクールに力をいれていて、文化祭は毎年たくさんお客さんが来てくださっていた。オープンスクールは至れり尽くせりで、お昼ご飯まで出ていた。
      高校卒業時に調理師免許が取得できるので、就職で有利だと思った。
      調理、製菓の専門学校
      調理よりも華やかで女性らしい製菓を仕事にしたいと思うようになり、資格を取得したり、実習で経験を積みたかったので。
    2016-10-04投稿
      就職するための指導をしっかりしてくれている!
      星が5ではなく4の訳は、私立の割に設備が整っているとゎ言い難いから。実習棟などはキレイ。
      身だしなみについては厳しい。先生も毎日チェックしているし、1ヶ月に1回 服装、頭髪検索までおこなっている。
      女子の制服でいうとスカート丈は膝が見えるか見えないくらい?みんな大体守っているかなぁ。と思います
      いじめが確認されると退学になります
      自分の周りではそういうことは起こっていない...
      空手と柔道?が毎回1位とか獲ってきてる?と思います。
      野球部は春季大会で優勝(28年ぶり?だそうです)
      製菓科の数人の生徒はスイーツ甲子園で優勝や準優勝を多数。
      あまりよく分からない。
      就職率は高いとおもう(専門の科の生徒)
      グラウンドは広い方ではないと思う。
      図書館の本の数は中学の時の方が多いかった。アリーナ(体育館)は二階にちょっとした運動ができる(ウエイトトレーニング用)スペースがある。
      女子寮と運動できる場所?が少し離れたところにある。寮はキレイらしい。
      自分にとってはカッコイイ。友達的にはダサいと言っていたが笑
      就職を主に視野に入れている学校ということでスーツをイメージ?の制服。冬服は男女ともにブレザー&赤のネクタイ。夏は女子は丸襟のブラウスに赤のリボン。男子はカッターor綿の半袖。
      修学旅行では、海外に行く学科が多数。
      文化祭は2日間(一般と校内)。製菓と調理の科があるので食べ物がオイシイと有名?だと思います。
    2015-12-04投稿
      修学旅行がどの科やコースも海外に行くので、これを目当てに入学する人も少なくはないと思います。先生とはフレンドリーな感じで親しみやすく、楽しく学校生活をおくれます。
      校則は周りの学校に比べたら厳しい方だと思います。前髪が眉にかかるとピンでとめるや、スカートはおってはならない、化粧はしてはならないなどのそこまでキツくはない校則です。しかし、一番厳しいのがケータイ電話の持ち込み禁止です。今ではiPhotoもiPhoneとの見分けがつかない為 禁止となっています。さすがにないとなにかあった場合に困る為ケータイ電話は大半の人が持っていましたが急に持ち物検査をしたりもあり、見つかれば没取されます。
      いじめはほとんどなかったです。必要以上のお金を持たないようにしたり、財布とはまた別の場所に隠しておく、服は毎回持って帰るなど少し面倒ではあるけどもしもの為に気をつけてください。
      スイーツ研究部からはスイーツ甲子園に出場し、優勝していました。野球部はドラフトにかかったりと、注目されている学校だと思います。
      就職は専門学校との奪い合いになると思うので比較的早くから就職活動を始めます。製菓では半数以上が就職しました。
      体育館や図書館、校庭など狭くはなく、広々としています。休み時間に体育館を使うことはなかったです。図書館ではパソコンもでき、便利だと思います。校庭では男子が野球やサッカー等してたり、女子が端のベンチで日向ぼっこしてたりします。
      制服目当てで入学するほどではないですが、ブレザーでダサくはないです。冬はネクタイで夏はリボンと格好良さも可愛さも両方あります。
      おかやま山陽高校卒業生の先生が多く、大学を卒業してすぐに先生として学校に戻ってくる先輩もいるので歳も近い先生がいて親しみやすいです。
      中国四国地方初の製菓コースができ、将来の夢であったパティシエになる為志望しました。
      中学校で使用していた教材
      特に対策はしませんでした。中学校で習っていた勉強をしていました。
      ケーキ屋の製造業
      小さい頃から夢だったパティシエになる為にケーキ屋へ就職しました。
      科やコースごとにクラスが分かれている為、習うことも違いますし学習レベルもバラバラです。進学コースや公務員コースの人達はほぼ毎日 補習があったりと勉強熱心でした。
      鴨方駅から徒歩で約15分の場所にあります。

2015-11-23投稿
      部活動に関して、深く極めるが故の厳しさと人を育てるための優しさがある学校でした。人としてのあり方を学べたことで、社会人として厳しい社会の中での生き方や考え方を育てていただきました。教員の方の熱意と優しさがある学校です。
      最低限の厳しさと思います。生徒の自覚に任せてある印象です。もちろん、度が過ぎるときには指導されますが。
      いじめに関しては、聞いたことがないです。課によっては、全学年での活動も多くて先輩からいろいろなことを教えてもらっていました。
      中国大会や、全国大会の常連の部も多いです。先生と生徒で一丸となり目標に向かって突き進んでいるという感じで活気があります。
      希望校への進学をされている人が多いと思います。先生も力を入れてくださっていますので、希望校に進学できました。
      音楽のレッスン棟では個室もあり、校内に音楽ホールもあり環境はすばらしいと思います。県内でも有数だと思います
      女子のセーラーカラーのブラウスと、ワンピースがとてもかわいかったです。男子は一般的なブレザーになっています。
      厳しくも優しさがあり、とても熱い先生がたでした。厳しいというのは、自分に厳しくあれということで指導されていましたし、自分に甘い時には厳しい熱さがありました。
      吹奏楽でがんばりたいのが一番の理由でした。そして、全国を極める学校で自分に得るものがどんなものか知りたいというのが志望動機でした。
      なし。
      ないです。
      学校生活をまじめに送ることと部活においては自宅での練習も時間を取っていました。
      宝塚医療大学 理学療法科
      理学療法士になりたかったからだそうです。
      寮にいてみんなで勉強する雰囲気があり、一人でするよりは、テスト勉強や課題もがんばれたかなと思います。
      最寄りの浅口駅から徒歩10分くらいです。広島県からも通う方も多く、倉敷にも近く、寮もあります。かようには困らないと思います。
    2015-10-17投稿
      生徒一人一人の自主性とやる気を引き出してくれて、生徒自身も自分のやりたいこと、将来のなりたい自分に近づけるよう、自分からやる気を持って取り組める高校です。
      やや厳しいです。服装については、学校で決まっている服装で無かった場合、服装を直さないと校門に入れませんし下校指導になります。携帯電話は、持参できません。毎月1日に頭髪指導があり、すぐに髪を切らないと下校指導になります。
      いじめなどの話は、聞いたことがありません。生徒間でトラブルがあった場合は、真摯に話を聞いてくださり、話し合いで解決をしたというのを聞いたことがあります。
      部活動は、全国大会レベルの部が多く、そういった部は大変厳しいです。3年生のギリギリまで部活動がありますので、進学希望の生徒は大変だと思います。
      生徒の半分が進学、半分が就職となっています。進学希望は校内で指定校推薦を得て受験しているようです。指定校推薦を得るため、学年全体で試験を行い、成績上位者から希望の進路先、就職先の推薦をもらっているようです。
      専門科があり、設備は充実しています。調理科実習室、礼法室(茶道教室)、ホテル実習室、製菓実習室、自動車科実習室、ウエイトトレーニング場、パソコン教室、機械科旋盤実習場、キーボード教室(音楽)、介護実習教室、ビューティー実習教室、機械科溶接実習場、ビリヤード実習場、陶芸教室、格技場(空手道場)、おんじホール(吹奏楽部)、ミュージックセンター(吹奏楽部)など。どれも専門的に学ぶことのできる施設で設備が整っています。
      制服は、普通です。体操服などはネームが入るので、お下がりなどはできません。近隣の高校に比べて、おしゃれ度は高くありませんが、安価です。
      どの先生方も一生懸命生徒たちに接してくれていて、とてもありがたく思っています。私立なので、先生方の異動が少なく、卒業後も先生に会いにいったりと、いい関係が続いています。
      自動車整備士になりたい、岡自大に進学したい、指定校推薦のある自動車科を志望しました。全国レベルの吹奏楽部があるのも理由でした。パティシエになりたいため、製菓科を志望しました。兄が進学した高校というのもあったようです。
      ありません。
      おかやま山陽高等学校過去問集26年春受験用 (岡山県高等学校過去入試問題集)
      おかやま山陽高等学校過去問集26年春受験用(実物に近いリアルな紙面のプリント形式過去問5年分) (岡山県高等学校過去入試問題集) と高校実施のチャレンジ模試を受けた。
      自動車科→岡山自動車大学校自動車整備士1級課程→ディーラー(未定)製菓科→洋菓子店(未定)
      自動車整備士になりたい、パティシエになりたいため。
      進学校とは違い、資格取得を目指す生徒さんが多いです。進学コースや公務員コースは早朝に、他の科でも放課後に、補習を行っており、確実に合格するように指導してくださっています。
      自宅から1時間ちょっと、自転車と電車と徒歩で通学しています。最寄駅の鴨方駅から徒歩10分弱です。車で行く場合は片道30分で行くことができます。