みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  林野高等学校   >>  口コミ

林野高等学校
出典:KASEI

林野高等学校 口コミ

(はやしのこうとうがっこう)

岡山県 美作市 / 公立 / 共学

(6) 岡山県内79 / 81校中

修学旅行では学びも取り入れた修学旅行になってます。勉強に力を入れている学校だと思っています。夢が見つからない人は学校に通いながら見つけれると思う。
      他の高校と同じように厳しい方だと思います。服装点検の週間や全校集会の時に服装点検があります。
      いじめはなかったと思う。
      強化している部活もあるが、強化している部活だけにとても力を入れている。
      自分の望む進路に先生が応援してくれる。自分の行きたい意思が強ければ叶うと思う。
      クーラーやコモンホールという場所があり自動販売機もあるので便利!カロリーメイトも売ってある。
      ブレザーです。女子は夏にはセーラー服風の制服になります。一般的にはかわいいと思う。
      体育祭と文化祭があり、文化祭は模擬店などもある。球技大会は近くのアリーナを借りて行う
      普通科なので、高校に入ってから夢を見つけようと思いました。
      福祉系の学校に通っています。

創立100年の歴史があるとはいえ、津山の方の進学校と比較すると、偏差値など勉強の点において低いように感じました。
      生徒という視点から見てですが、受験シーズンになると、教師の方は大学を目指している生徒たちを優先的に指導しており、専門学校の生徒はあまり見れていないように感じ、生徒全員に的確な指導をするという所ではあまり出来ていないのではないかと感じました。
      比較的他校と同じくらいだと思われます。ピアス、髪の毛の脱色などは禁止です。刈り上げなどは目立ったのではない場合大丈夫です。
      友達関係によりトラブルを起こす生徒をちらほらと見かけます。教師の方はおそらく気づいてないと思われます。教師と生徒の間で信頼関係があまりないということがトラブルが起きる原因だと思われます。
      硬式野球やサッカー部、バレー部など強化指定をしている部活動は積極的に活動動を行い、結果を残していますが、その他の部活動はあまり強いというわけでもなく、進路のためにやっているという感じです。ボウリングでは全国大会に出場する生徒もいて強いです。
      全体的にセンター試験を利用し一般で進学する生徒よりは、学校推薦により進学する生徒が大半だと思います。指定校枠もあるので3年間気を抜かず真面目に定期テストなどや課題などをすると良いと思います。
      特に目立った施設・設備はありません。また、図書館は生徒の教室から遠いこともあり、利用している生徒が少ないと思います。
      可もなく不可もなくってところです。男女どちらも、冬はブレザーを着用しています。
      体育祭や文化祭、修学旅行など一般的な行事もありますが、むかし倉敷ふれあい祭りでは、地域に住んでいる方や、他校との共同で行っており、とても楽しいものとなっています。

イベントが多く高校生活を楽しみたい人にはいい学校だと思います。勉強面ではやややる気のある人とない人の差が大きいと思われます!
      他校と同じくらいだと思いますが、先生によっては厳しい人とそうではない人がいると思います。
      あまり無いと思います!先生とは無いですが生徒間でトラブルがあることが時々あります。
      やる気のある部活動とない部活動の差が激しいです!強化指定などもあるので指定されている部活動はいいかもしれません。
      指定校が多くあるので評定さえとっていれば指定校か推薦で大学も行けると思います!
      あまり設備が整っているとは言えません!運動場のライトがないので遅くまで部活が出来ないのが難点です!
      他校と比べると可愛く、恰好いい制服だと思います!女子はネクタイもリボンもあるので好きな方を選べます!
      とても充実しています!文化祭だけでなくふれあい祭という地域のイベントも充実していると思います!
      創立100年以上の歴史がある学校、地域との交流が盛んで、「あがりん祭」は一般開放され、とても楽しむことができます。
      校則は、他校と比較して、それほど厳しくないように思います。生徒指導は、きちんと行われているようです。
      特に目立ったいじめは聞いていません。上記に記入したように、生徒ひとりひとりの実態把握しているので、問題ないと思われます。
      全校生徒の入部率は、8割くらいと聞いています。湯郷ベルの影響か、女子サッカー部もあり、部員数はすくないですが頑張っています。
      卒業後の進路は大学への進学率が高いようです。国公立では中堅にとどまっているようです。推薦枠があると聞いています。
      他校と比べ、特に設備面で優れているものはないと思います。全校生徒数に比べると各々の施設はゆとりがあると思います。
      男女ともにブレザーで、一般的なものです。
      先生が、教育研修を受ける等して、教育指導の取り組みに好感が持てます。そのため、生徒は担任だけでなく、色々な機会を通じて相談しやすくなると思います。
      高校は歴史があり、先生が熱心だと言っていました。
      利用していません。
      特にありません。
      授業の復習と定期テストで間違えたところを繰り返していました。
      医療系の大学
      幼少時に入院した経験があり、医療に進もうと思っていた。
      生徒への指導をする場合、生徒の満足度が高まるよう に、ひとりひとりの実態を把握した上で指導を行っていると思われます。
      最寄りのJR駅からは遠く、公共交通機関のアクセスは悪いです。そのため、原付バイクでの通学生もいます。

2014年09月投稿
    • 【校則】
      ショートスカートや髪の色、もちろんピアスもダメです。普通に生活していれば、何も言われることもありません。刈り上げしても大丈夫です!

勉強する学校なので、もちろんみんな勉強してます。学習するには適した環境だと思います。

上下の学年とも差別はなく、いじめなどは聞いたことがありません。自分がいじめの発端にならなければいじめが発生することがありません。

サッカー部、野球部、吹奏楽部を特に力を入れており、吹奏楽部では、中国大会出場もしてます。

国公立や私立、もちろん指定校ももらえますので、3年生になるまでに怠けない1,2年を過ごしましょう。

田舎の学校なので、交通網はあまり良くありません。

公立なので高くないです。親と相談しましょう。

【施設・設備】
      学校自体は非常に小さい学校です。

ブレザーです。

経験豊富な先生方ばかりなので、授業もわかりやすく、日々の生活も気を配ってくれます。
      地元から一番近く、何より公立なのでお金の面でも親に負担をあまりかけなくて済みました。将来のことも考え林野高校にしました。
      特になし。
      高校入試受かる!小論文―「小論文」って「作文」とどう違う? ・学研
      第一志望の高校の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。
      準備をしっかりしたら、合格することができます。
      大阪教育大学・鳥取大学
      自衛隊・消防士
      自分がしたいことを選べばいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      周りに高校に比べれば少し劣るところも多いが悪くはないと思う。
      【校則の自由さ】
      普通に学校生活を送っていればあまり厳しい感じはない。
      プロジェクターを取り入れた授業が新しく始まって授業の幅が広がっている。
      一部軽いノリでいじめ的な感じなこともあったが、本格的ないじめはないと思う。
      周りの高校よりは厳しい感じではないと思う。
      上の大学に行く人もいれば、就職する人もいる。
      田舎にある学校ということもありあまりいいとは言えない。
      【施設設備】
      少しずつ新しい設備が増えているが特に目立った設備はない。
      可もなく不可もないといった感じ
      何人か面倒な先生もいたが基本的には良い先生が多い学校だと思う。
      実家から近く自分の学力で十分いけそうだったから。
      特になし
      特になし
      今までの試験を解いてみたりして傾向から自分が苦手なところをできるようにしていった。
      大阪
      あまりどの大学に行きたいとかがなかったので自分に合った学力の学校で行けそうだったから。