みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桜和高等学校   >>  口コミ

桜和高等学校
(おうわこうとうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 大阪天満宮駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★★☆

桜和高等学校 口コミ

(13) 大阪府内59 / 269校中

項目別に表示
    2024年01月投稿
      教育探求の授業は桜和にしかないオリジナリティ溢れる授業。
      先生にならない人も他のコースに進めば大丈夫です。
      留学システムも充実しています。
      最近出来た学校ということもあって、校則がハッキリしていません。
      基本的にはほかの学校と変わらないと思います。スカートを折っていても、メイクをしていてもあまり言われませんが、集会などの際は全体に向けて言われることがあります。歩きスマホに関しては厳しいかと。
      私の周りでは聞いたことありませんが、クラスには色々な人がいます。
      ティックトックをとる人、本を読んでいる人、寝ている人、課題をしている人など。それでもみんな仲良くしています。
      文化部だと吹奏楽部が強いです。マーチングや色々な所に出演していて活気があります。運動部だと、バドミントンが強い印象です。よく大会で表彰されている気がします。部員自体も多いと思います。
    • 進学実績
      今後に期待
      トイレは場所によってはほんとに綺麗です。
      仮に教室の近くが汚いトイレでも綺麗なトイレが各階にあるのでみんかそこに行きます。図書館も綺麗です。
      体育館は空調が整っていないので、夏は暑く、冬は寒いです。
      2025に空調がつくらしいです。
      普通だと思います。セーターやベスト、カーディガンの色が選べるのが良いところ
      今年の文化祭は他校の人を呼べませんでしたが、生徒会長が戦ってくれました。来年度こそは!呼べると信じています。
      体育祭は丸善インテックアリーナ大阪でやるので盛り上がります!
    • 高校への志望動機
      教育探求という名の授業に惹かれたから。
      通学が便利

在校生 / 2023年入学
    マジでおすすめはしません
    2023年12月 投稿
      マジでいいところが見当たらないです。校舎も全部綺麗なわけじゃないし、体育館にクーラーはないし、校則も緩くはないし、課題は多すぎるし....。
      先生の質がほんまに悪いです。学校をよくすることしか考えてないです。
      この学校が今定員割れしてる理由 …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2023年入学
    充実した高校生活が送れる高校
    2023年12月 投稿
      高校で勉強と遊びや部活を共立させたい人におすすめの高校です。
      友達も沢山できます。みんな壁がなく、男女同士でもコミュニケーションが取れやすいです。偏差値は、まだ定まっていませんが上から下までいます。60超えの人も入れば、50代の人もいれば、 …続きを読む(全834文字)
    保護者 / 2023年入学
    今が狙い目の文理学科の高校
    2023年10月 投稿
      まだ出来て2年目の高校なので偏差値が安定してませんが、今年度は、旭高校、河南高校、刀根山高校と同じくらいだったようです。こちらのサイトの偏差値だと思って受験すると合格は難しいかと思います。
      今は入りやすいので、推薦狙いの受験者が増えるかもし …続きを読む(全663文字)
    在校生 / 2022年入学
    ぐーーんと成長!!!
    2024年01月 投稿
      未来ある学校

手探りな場面も多いのですが、独自で行っている教育探究という授業は、教職につく人もつかないひとも社会に出ると役立つ力を育てるようなカリキュラムになっています。まだ2年ほどしか受講していませんが人前で話す力、仲間と協力して創り上 …続きを読む(全1517文字)
    在校生 / 2022年入学
    整った留学制度と教育文理の自由な授業。
    2024年01月 投稿
      留学に生きたい人、教師になりたい人は超オススメです。
      桜和高校の魅力は「教育探究の授業」と「留学制度の充実さ」にあると思います。
      まず、教育探究ですが、いまいちピンとこないと思うので、The egg 15という単元を例にあげて説明します。T …続きを読む(全1832文字)
    在校生 / 2022年入学
    高校生活楽しんだもんがちです!
    2023年12月 投稿
      思い描いている高校生活が送れています!とても充実していて楽しい毎日です!
      自分らしい学校生活を送りたいという方にはもってこいの学校ではないかとおもいます。
      携帯の使用は可能です。授業中に通知音がならないように気をつけてください。
      お菓子をもっ …続きを読む(全1005文字)
    在校生 / 2022年入学
    不満を言うのは存在意義を理解してない人
    2023年12月 投稿
      桜和に不満言う人たちはどこ行ったって不満をいうと思います。開校まもない上に新しい高校体制でやろうとしてるんだから制度が整ってないのは当たり前。むしろ校風としては生徒自身で作っていく高校、のはずなのに、何も行動を起こしてない奴らが不満を言って …続きを読む(全462文字)
    世間の評判ウケ狙いな高校
    2023年10月 投稿
      一言で言うと「評判を狙いすぎた高校」です。基本的に中学生の受験を考えている方を騙しているかのうようなレベルで生徒を翻弄してきます。
      最初は「生徒主体の学校」を謳っていたのですが、今は良く言えば今後のために、悪く言えば後輩への評判稼ぎのために …続きを読む(全2588文字)
    在校生 / 2022年入学
    変な高校って感じかな。僕からしたら。
    2023年08月 投稿
      校則はゆるいほうだと思う。でも、先生による当たり外れが、、、偏差値はまだ定まっていないからわからないが、クラスの中での頭いい人と悪い人の差がすごい。(偏差値で言うなら40の人と60くらいの人がいる感じ。)
      前述の通り、校則はゆるいほうだと思っ …続きを読む(全1839文字)
    在校生 / 2022年入学
    別に来なくてもいい高校。
    2023年03月 投稿
      まあ、他の高校に行く方がいいと思う。本当に教師に絶対になる!って人だけ来ればいいんじゃないかな。ここで折れるような人は絶対に来ない方がいいです。
      まあ緩い方だとは思います。髪色ピアスとスカート丈くらいしか言われないので。でも式典の時とかはきち …続きを読む(全923文字)
    大学、専門に進学したい人はおすすめです。
    2023年05月 投稿
      遅延が10以下なら遅延と認めないや20分遅延したとしてもぐちぐち文句言われます。例 あと5分早く出ろ などが1時間くらい遅延がないと一生言われ続けます。けどその生徒指導の教師以外は大体優しくていい先生です。個性的ではありますが、笑
      大体11月 …続きを読む(全608文字)
    施設についての感想。(Not桜和高校)
    2023年01月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 2]
      この口コミは、合併して建物や学校生活で感じたことを入学しようと考えてくださった方々に伝えるために、書き起こしたものです。
      校則の拘束はそこまでないと思います。
      始業式や終業式に頭髪検査がありますが、頭髪は普通にしていれば注意されることもないと …続きを読む(全608文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか