みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  総社南高等学校   >>  口コミ

総社南高等学校
出典:Cardshw

総社南高等学校 口コミ

(そうじゃみなみこうとうがっこう)

岡山県 総社市 / 公立 / 共学

(35) 岡山県内32 / 80校中

2017年06月投稿
      ジャミの特徴としては桁外れた元気を持つ学生が多い。生徒じたいは明るく、先生もその明るさに答えてくれるいい高校です。
      ただ、問題があるとすれば場所と設備である。
      まず場所だが、駅から歩いて大体30分かかる。自転車ならまだ早いがそれでもやはり距離があるから雨の日となると面倒である。自転車は総社駅前にとめれるが駐輪代がかかる。また、全県学区であるのだから原付およびバイクでの通学の基準をもう少し緩めても良いと思う。通学時間の短縮が学習時間の確保につながるのだから。
      次に設備について、建物自体は他の県立高校に比べ綺麗であるが、充実している箇所もあればそうでない箇所もある。美術工芸系や国際系があるので美術室や図書館の美術、国際関係の書物は充実している。人文系は普通である。(そもそもそんなに資料教材がいらない)理数系に関してはひどい。とにかくひどい。実験器具が古いものが多く、大学を出たばかりの先生達が絶望するくらいである。ただ、その先生達のおかげで改善されつつあると感じられる。また、部活動に関する設備は成績と顧問の権力によって差がある。
      全体的にはゆるい。ただ服装のみ(特にスカート)は厳しい。アルバイトも基本禁止。原付での通学も禁止。
      ただ、これらも建前だけであり、目の届かないところでは破られている。
      いじめ自体はあまりない。ただ、どこまでをいじめと考えるかによるが、コミュニケーションが少なかったり、クラスのリーダー格と合わないと当然ではあるが輪から外れる。
      ここから目立った問題に発展しないのがほとんどだが年々によってはどうなるかわからない。発展したとしても暴力ではなく器物破損などで犯人を特定しにくく陰湿であるが、相談をすれば先生が対応する。
      個人的には授業課題の多さが先生からいじめのようだった。
      ダンスとハンドボールは別として、個人競技に関してはたまに才能のある人がいい成績を残す。上下関係については部による。(大抵ゆるい)
      自称進学校であることを忘れてはならない。この高校に合格できる時点でよっぽど頭の悪いということがなければレベルの高くない私大なら受かることができる。それゆえ、どの系の生徒も多数が地元の私立大学に進学する。ただ、努力次第ではレベルの高い大学に合格するのも夢ではない。理数系に関していえば、県外の指定校推薦は少ない。金銭的に余裕があり、いい理系大学に楽に入ろうとするのであれば私立高校をオススメする。
      体育館とグラウンドは広い。図書館の本も充実しているが、理系の書籍に関しては恨みがあるのかという位少ない。職員室の前に広間やコモンホールがある。先生を職員室の外に連れ出すことができればそこで相談をすることができたり、学習支援を受けることができる。あと、食堂がない。売店はある。多くの学生が教室でご飯を食べる。体育の後のご飯やご飯の後の授業は時と場合によっては臭いがきつい。多くの運動部には部室がある。ただ、雨の日になると部室の付近は水がすごくたまる。
      可愛くないことはないが、独特のクセがある。
      とても充実しています。パワーがすごいです。
      当時、民主政権であり公立高校の学費が無料であったのと、合格確率が95%だったから。
      面接を受ける中学生へ
      基本、面接では明らかに質問の的を外れたことを言わなければ問題ないです。印象をよくするには、この高校の特徴を調べ、高校で何をしたいかを明確にするといいと思います。頑張ってください。
      岡山理科大

2017年05月投稿
      先生の勉強に対する対応がいい。
      部活を応援してくれる。
      男女関係なくクラスが行事ごとにまとまっていく感じがしてとても雰囲気がいい。
      高校で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。一人一人丁寧に教えてくれるし部活にも力が入っています。
      少し厳しいと思うけど服装とかが下品に見えなくなるからからいいと思う。
      ない。
      トラブルがあったとしても自分の周りではお互い話し合って解決できている。
      先生はどの部活も応援してくれる。
      先生が一生懸命してくれるのでそれについて頑張ろうという気持ちになれる。
      的確に指導してくれる先生が多い。
      自分たちで調べる時間もあって自覚が持てる。
      図書館に本がたくさんある。
      他にも書道教室などがあってその1つのものに集中できる環境がある。
      スカートやズボンのチェックがいい。
      ベストやセーターの色が二色から選べる。
      模擬店が出せれないのが少しいやだけどそのほかは充実している。
      決まっていません

2017年03月投稿
      とにかく制服が可愛いorカッコいい
      ここ最近倍率がとても高い
      普通科にしては通常よりも楽かも
      普通科なのに特別入試に国際系と美術工芸系がある
      最寄り駅から少し遠いかも
      なにより生徒たちが穏やかで楽しく学校生活を送れるのは間違いなし
      一人一人丁寧に教えてくれ、部活にも力が入っている
      2年次のクラスは学科っぽい感じに別れるので、同じ道へ歩む人と協力して授業を受けれる
      全県学区であり、個性豊かな人と会うことが出来る
      部活では、ダンス部が凄いので将来ダンスに関わる仕事するなら絶対勧める
      緩すぎず、厳しすぎず、丁度良い
      しかしスカートについては厳しいとやら
      ケータイは校内では使用不可であるが、電源を消せば持ち込み可
      いじめのことについては今までで一度聞いたことがない
      ダンス部が有名
      先生方の進路指導がしっかりしている
      エレベーターがある
      制服が変わりとても人気がある
      個人的に結構楽しい
      オープンスクールに行った時とても穏やかだったから
      確実にはいれると思ったから
      広島大学

校則はまあまあ厳しい方だと思います。スカートの長さとかも言われ、決まった時に服装点検などがあります。
      教師や、生徒間にトラブルがあったとゆう話は聞きませんでした。
      仲良い先生とは仲が良いしって感じでした。
      県内でもダンス部が有名です。ダンス部は海外に行ったりと、優秀な成績を残しています。
      希望する進路は、その人の頑張りによって異なりますが大体の人が叶っていると思います。
      体育館は広々としています。
      校庭もお弁当食べる時に最適です。
      可愛い方だと思います。
      しいてゆうならスカートが少し長いぐらいです。
      とても充実しています。
      文化祭と体育祭は年に一度のイベントで
      とても盛り上がります。
      決まっていません。

先生の勉強に対する対応がいい。
      部活を応援してくれる。
      ない。
      先生はどの部活も応援してくれる。
      的確に指導してくれる先生が多い。
      自分たちで調べる時間もあって自覚が持てる。
      図書館に本がたくさんある。
      スカートやズボンのチェックがいい。
      ベストやセーターの色が二色から選べる。

在校生 / 2011年入学
      全県学区のためいろんなところから学校に通ってくるため、友達の幅が広がるので、コミュニケーションがとれる。
      部活に入っていたらその部のなかで規律があり、規則を守らなければならない。部に入要らないのであれば大丈夫である。
      ない。みんな優しい人なので大丈夫だとおもう。行事があるときはすこしトラブルがおこるかもしれないのできをつける。
      県内でも吹奏楽がゆうめい。先生がゆうめいらしい。
      またダンス部もゆうめい。世界大会も行っているらしい。
      部活を頑張るため、勉強の方がおろそかになる。でも3年せいの6月ぐらいから卒業するため、勉強に励むことができる。
      体育館はおおきいしきれいである。また図書室もたくさんの本があり設備が充実している。エレベーターもあるのでうれしい。
      可愛い。他の学校とくらべるとかわいい。チェック柄なため、私立の学校かとまちがわれるぐらい。またブレザーもかっこいい。
      している。グランドパフォーマンスがあり全学年でグループにわかれ、みんなで協力しひとつのものをつくりあげる。
      たのしそうなため。

ここの高校は部活にもイベントにも勉強にも力を入れています。人文系、理数系、国際系、美術工芸系に2年生から別れる形になります。中でも美術工芸系は県内の公立高校では総社南しかありません。全県学区なので様々な所から生徒が通っています。一番の行事と言われる南翔祭では全校生徒が一致団結をして、毎年素晴らしい盛り上がりを見せます。部活動の方も沢山の部が優秀な成績を納めています。先生方もひとりひとりに熱心に教えてくれます。
      他校と比べると少し厳しい方だと思います。女子のスカートは膝丈で携帯を校内で出すと反省文を書かなければなりません。アルバイトも理由を添えていくつかの書類を書かないとできません。
      でも、制服は最近リニューアルし、とてもいいデザインなので着崩さなくても十分だと思います。
      本当に先生方も親身になって生徒と関わってくださり、生徒も個人的なトラブルはありますがみんな本当に優しい人が多いので相談もしやすく、毎日楽しい学校生活が送れると思います。
      毎年ダンス部が全国大会や世界大会に出場し、その大会でも好成績を取っています。
      美術部も県内最大の人数で活動し、美術工芸系と美術部の生徒で6部屋の教室で日々制作を行っています。毎年全国大会にも出場しています。
      他の部活も県大会に出場したり、個人種目で中国大会、全国大会に出場したりなどかなりの好成績をあげています。
      進学校なので毎年国公立大学を目指す人が多数合格しています。中国地方や四国地方の国立大学に多数合格者がいます。
      総社南はまだ31周年で、設備も整っています。また車いすの生徒でも学校生活に支障が内容に、スロープやエレベーターもあります。弓道場、武道場、綺麗で大きな中庭があります。
      最近リニューアルしたばかりで生徒の要望を交えて美術工芸系の生徒と先生方、PTAの方々が相談して作ったそうです。女子のスカートは黒基調の白と赤のチェックで男子はグレーのチェックのスラックスです。女子でもスラックスを注文することが可能です。上は学校指定のブラウスでセーターやベストがあり、色はエンジとグレーで選べます。ネクタイはエンジでブレザーの色はネイビーです。
      球技大会は1年生2回、2年生2回、3年生1回と他校と比べて多いほうだと思います。1日中かけてやるのでとても盛り上がります。1番の最大イベント、南翔祭では約1か月かけて文化の部と体育の部の準備をします。本当に準備期間は大変ですが、本番の盛り上がりで全て吹っ飛びます。全部で3日間行われ、1日目はバンドや中庭イベント、2日目はクラスの出し物、3日目は体育の部と主に分かれています。体育の部ではグランドパフォーマンスというチームの有志で作る演技があり、ダンス部がすごい総社南のこの種目はかなりハイレベルで他の高校には劣らないと思います。

卒業生 / 2014年入学
      すごく明るい校風で、生徒たちもものすごい明るさと若さからでるエネルギーでいつも楽しい高校でした。素敵なところです。
      厳しいです。女の子のスカート丈に関してはとても厳しいですがとても可愛い制服です。
      先生もすごい良い人たちだらけで、卒業した今でも、高校に足を運んでは先生に会いに行きます。
      ダンス部は全国大会で優秀な成績をおさめるほどの、実力をもってます。
      わたしは、第一志望へ見事合格することができ、華やかな人生を送ってます。
      図書館も体育館も綺麗に掃除、整頓されていて勉強しやすい学習環境です。
      県内で1番可愛い制服です。現代風のブレザーはわたしの誇りです。
      とくに、体育祭は他校に負けないほどのエネルギーがございます。

めっちゃ楽しい!!じゃみ来て後悔はないよ
      先生も面白いし、友達もみんな明るいしさいこうだからじゃみにぜひ来てね!
      ちょっとだけ厳しい!特にスカートの長さ!どこの高校よりも言われるかも、、
      みんな仲良くていじめとか全然ないよ!先生も優しい!楽しいで!!
      やっぱりダンス部!めっちゃクオリティー高いしみんなうますぎる!!!
      先生も小論文や作文をめっちゃ考えてくれてたくさんアドバイスくれるよ!
      中庭はよくみんなお弁当食べてるよ!後はお話ししたり騒いだり!笑
      じゃみは岡山県の中ではかわいいほうだと思う!ニットとかオススメ!
      なんしょーさいめっちゃ楽しい!グラパとか絶対したほうがええよ!

南翔祭はすごく楽しいし、理数系、国際系、人文系、美術工芸系に2年生から別れて自分の学びたい内容についてしっかり学べるのでおすすめです!!!
      ゆるゆるです!!
      髪飾りは派手すぎなかったらなんでもいいし、靴もなんでもいいし、鞄も規定のものはありません!
      冬のコートも自由です!!!
      特にありません!!
      人によって合うあわないはあると思いますが基本的には皆仲良く過ごしています
      ご存知かと思いますがダンス部がすごいです!!
      壮行式にダンス部は必ず出ます!
      他の部もすごい部は沢山あります
      先生との面談でしっかり相談できるし進路資料室も充実していて夢は叶えやすいと思います
      何も不便はありません。
      図書館にはたくさんの雑誌も置いてあるので充実していると思います
      すごく可愛いです!!!
      セーター、ベストの色はえんじ、グレーの二種類から選ぶことができます。
      二学期の初めにある南翔祭は文化の部、体育の部共にとても盛り上がります!!
      是非いらしてください