みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  総社南高等学校   >>  口コミ

総社南高等学校
出典:Cardshw
総社南高等学校
(そうじゃみなみこうとうがっこう)

岡山県 総社市 / 総社駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 53

口コミ: ★★★★☆

総社南高等学校 口コミ

(54) 岡山県内22 / 92校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      んー、典型的な自称進学校って感じです。とにかく国公立大学を進路で薦めてきます。専門とか短大受けたいなって思う人はあまりおすすめできないです…。部活はダンス部や美術部、弓道部などが強いです。部活決めるときはじっくり考えた方がいいと思います。行事は結構楽しいですが、それまでの準備期間でクラスが揉める等トラブルが多々です。バイトは原則禁止です。生活面では、過度ないじり、いじめ等あります。
      スカート丈、頭髪、メイク等にかなり厳しいです。
      ですが、注意されることはまぁ、年に1回くらい…ですかね。派手な髪留めや髪ゴムをつけると怒られます。
      いじめ、あります。裏でこそこそ言ったり、酷いときは行動に移されたり、あからさまにハブってきたりなど、性格に難あり生徒が多数います。
      ほとんどの学生は部活に何かしら入ってます。実績がかなり多いというわけではありませんが、強い部活はほんとに強いです。
    • 進学実績
      国公立大学をやけに薦めてくる。短大、専門大学をあまり良く思わない先生がいる。
      今トイレの工事が行われています。1階のトイレがかなり綺麗です。クーラーも結構新しめでとても涼しいです。
      デザインは良い、が着崩しはできない。
      球技会が春と秋両方にあります。

在校生 / 2022年入学
    倍率にビビるな!!!
    2022年09月 投稿
      個性を出せる学校です
      倍率は毎年高いので頭のいい生徒が沢山います
      面接は国際系は英語でするそうです
      人文系、理数系は普通の公立学校にもありますが国際系、美工系もあります
      2年生からクラスごとに分かれて学習します(人文と国際は混ざったクラスに …続きを読む(全1542文字)
    素晴らしい学校だと思います
    2023年12月 投稿
      本当にいい高校だと思います。周りの生徒もほぼみんなジャミに来て良かったと言っています。学校のスローガンが「謳歌せよ青春」ということもあるのか、楽しむことにとても協力的な学校です。
      スカート丈は膝丈、ヘアアクセ禁止など、多少厳しさが目立ちますが …続きを読む(全1155文字)
    個性豊かな学校。ジャミに決めてよかった!
    2021年12月 投稿
      全県学区のため、今まで出会うことのなかった色々なタイプの友人を見つけることができます。楽しい高校生活が送れるだけでなく、自分の視野もとても広がります!
      校風はとても明るく、友人だけでなく先生もフレンドリーな方が多いと感じます。また学校行事に …続きを読む(全408文字)
    楽しい!!けど進学は自分の努力次第!
    2021年11月 投稿
      国公立大学や難関私立大学を本気で目指している人にはあまり向かない学校。でも学校生活はとても充実したものが送れると思うしとても楽しい。とくに南翔祭は一生の思い出になるし自分はこの高校を選んで後悔はしてません!!
      校則はすこし厳しめだと思います。 …続きを読む(全502文字)
    総社南高等学校の口コミ
    2021年03月 投稿
      結論を言うと、遊びたい人以外はオススメできません。文武両道はできない。断言します。ただ、中途半端と言えるかどうかも分からない程の文武両道はできる。学習では基本的に生徒の意識が低く教師も教え方が下手ので授業や課題、テストの質は他の普通科高校と …続きを読む(全524文字)
    文武両道できる学校かな?
    2020年02月 投稿
      普通に生活さえしてれば何も問題ないかな?僕の場合はやりたいことも特にないからジャミに入ったけど、中学と同じ感覚で高校生活送ってるし…南翔祭もかなり盛り上がるし、普通の「高等学校」って感じ
      普通に生活するには何も問題無し。むしろ他の学校よりもユ …続きを読む(全996文字)
    楽しいが国立大は期待できない学校
    2021年03月 投稿
      高校生活を楽しみたいなら良い学校だと思います。
      しかし、勉強を頑張って国立大を狙いたいなら考え直したほうが良いかもしれません。
      校則はユルい方だと思います。
      なのであまり言われたくない人には良いかもしれません。
      ただ他人のだらしなさが気になる …続きを読む(全455文字)
    幻想見てるそこの君、目を覚ませ。
    2021年03月 投稿
      目的がなくてとりあえず高卒が欲しい人は来ていいと思います。
      頭良くなくても入れますし、評定もテストで点が出てれば5は取れますし、おすし。OSとか学校案内でキラキラしてるように見えた幻想見てるそこの君、いざ入ってみると周りにデイリーしかないド …続きを読む(全716文字)
    充実した3年間!楽しすぎる学校生活!
    2020年10月 投稿
      勉強も部活も学校行事も全てが楽しい充実した学校!!南翔祭と呼ばれる体育会と文化祭がとにかく楽しい!!勉強も先生に言うと放課後も指導してくれて、先生と生徒との信頼関係が厚いです。部活動はとても盛んで、全国大会や世界大会に行く部もあります!
      他校 …続きを読む(全688文字)
    自称進学校。他の学校をおすすめします
    2020年06月 投稿
      入学を後悔している人がかなりいます。私の学年は特に、教え方が下手な先生ばかりでいい先生も特に居ません。例をあげるとするならば、小テストで習ったことも見た事もない問題が出て、それが解けなかったら怒られる など。声が小さく、何を言ってるかわから …続きを読む(全862文字)
    卒業生 / 2017年入学
    努力できない雑魚の集まり
    2020年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      主体性を必要し、人脈も対して作れない。家が近いので通ったが不満足。教育や発達に環境が必要なことは自明であり、学生自身も主体性を持って学びに尽くすと将来稼げる年収もあがる。勉強、部活も中途半端な人が多く、関関同立、マーチで大万歳、中国大会出場 …続きを読む(全457文字)
    思ったより案外楽しい学校
    2018年08月 投稿
      はじめは不安が多かったけど、放課後勉強を質問に行くと丁寧に分かるまで教えてくれる。
      色々なところから生徒が集まってくるため、中学校から心機一転したい人などにおすすめ!
      スマホ禁止というのが難点。
      でも髪型は自由!
      スカート丈には厳しい。ピアス …続きを読む(全404文字)
    学校に行くのが楽しい学校です。
    2018年06月 投稿
      高校になってやりたいことを決めようかなという人にはとてもオススメの学校です。先生が真剣に進学先やどんな就職先があるかなどしっかりと教えてくれます。進学から就職まで幅広い対応をしてくださる学校です。意識の高い子は少なくはないので競争のしがいが …続きを読む(全386文字)
    ジャミ生になって後悔なし!オススメ!!
    2017年09月 投稿
      県立普通科ではめずらしく全県学区で、各方面から生徒が通学しています。土曜日授業のM講座や、オーストラリア研修、など、学習面でも力を入れています。夏休みは1学年より補習があり、休みはあまりないです。南翔祭の準備もあるので後半は忙しいですが、充 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入って後悔しない生徒がみんないい人
    2019年09月 投稿
      在学中は、校則の厳しさだったり、スカートの長さや、勉強面などでグダグダ文句を言う人もいたが、同級生や先輩含め、多くの卒業生がジャミで良かった、戻りたいと言っている。あと母校愛がかなり強い。卒業後もみんな仲がよい印象。社会人になっても集まるこ …続きを読む(全1617文字)
    メリハリ
    2018年03月 投稿
      はっきり言って、忙しいです。
      先生が、進学・勉強の熱意にきちんと答えてくれます。
      1年生の頃から進学ガイダンスなども多く組み込まれ、忙しないですが、中くらいの頭から上を目指す人には良いです。また、校則は厳しめ。素行が悪いと、評価や友人関係が …続きを読む(全1235文字)
    青春を謳歌できる学校
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も両立したい学生にはとてもいい学校だと思います。生徒がのびのび生活できて、それぞれの個性を伸ばせると思います
      他の高校より校則はきちっとした方だと思います。年に一度には検査があり、しっかり見られます。
      …続きを読む(全482文字)
    総社南高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      理数系、人文系、国際系、美術工芸系と、2年生から別れるので、理系と文系以外に進みたい人でも大丈夫です
      基本自由な方だと思います。
      携帯に見えるもので写真を撮れなくなりましたが。 …続きを読む(全327文字)
    ジャミで青春を謳歌しよう?
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭等がとても充実しています。比較的、学校行事はとても楽しくてやりがいを感じられます。偏差値は中の上ぐらいで入りやすいと言えます。特に国際系は美術工芸系はとても人気です。
      女子はスカート丈と靴下の長さ、色さえ守っていれば特になにも言 …続きを読む(全1115文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか