総社南高等学校

総社南高等学校 口コミ

(そうじゃみなみこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

総社南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた総社南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.76
(17件) 岡山県内23位 (全92校中)
    30位/92校中
    34位/92校中
    16位/92校中
  • 進学
    30位/92校中
    27位/92校中
    17位/92校中

2016-09-21投稿
      文化祭と体育祭がとっても楽しくて、三年間で一番な思い出。先生と生徒の仲がいい。
      スカート丈に関しては厳しめだと思う。部活に入っていて注意を受けると、場合によっては部活停止もある。
      教師と生徒にトラブルはないし生徒に同士にもないと思う。先輩後輩とも仲が良い。
      ダンス部が有名。そして体育祭での吹奏楽部のマーチングが素晴らしい。
      どこかに有利に入れるというのはないが、先生のサポートはとてもしっかりしている。
      特に新しい建物というわけではないが、割と綺麗に使われていると思う。
      制服はとても可愛く、ブレザーでセーターはグレーと赤の二色が選べる。
      文化祭と体育祭がとても充実していて、先輩後輩とも仲良くなれる。
      大学
    2016-03-19投稿
      購買はありますが、学食や給食はないので基本的にはお弁当が必要なので親御さんの負担があります。 行事では学年を超えて楽しめる学校なのでとても充実しています。
      最近制服のデザインが変わり、制服が可愛いと有名です。セーターまで規定なのですが2色あり選べます。
      学年を超えて楽しめる生徒が沢山いるのでもちろんイジメなんてありません!男女の仲も良いです!そして先生との距離も近いので相談しやすいです。
      ダンス部が世界大会の出場を決めたり、他の運動部も県大会出場切符を掴んだりとみんな部活動にも力を入れています!
      一応進学校なので文武両道を目指し日々の勉強に取り組んでいます。出張セミナーなどがあり、進路についてのお話を聞くことができます。
      本校には美術工芸系の科もあるため中庭や校内にはたくさんの美術作品があります。また先生と生徒の話し合いの場となるコモンホールや多目的教室があるのでテストの際には自習室となったりして勉強する環境は整っています。
      最近制服も可愛くなって、セーターにも新しい色が出て人気です。冬はブレザーの上に華美でないコート着ることも可能なので寒さ対策はばっちりです!
      制服が可愛く、行事などで学年を超えて楽しめる貴校に魅力を感じたからです。また生徒と先生の距離が近く、親身になって下さるところに魅力かんじたからです。
      AXIS
      漢字は1つも落とさないようにしました。英単語が苦手なので毎日5つは覚えるようにしました。
    2016-03-19投稿
      いろいろな行事があり、それらを学年関係なくみんなで盛り上げていける生徒がたくさんいます。先生も親身になって下さる方が多くとてもよい学校です。
      身だしなみはうるさく言われますが、先生も生徒のことを分かってくださってるので校則が厳しい中でもとても充実した学校生活が送れます。
      みんなが仲の良いため、イジメはなく、学年を超えての交流もみんなで協力して行うものが多いためイジメには発展しません。先生も親身になって下さるので安心した環境であると思います。
      やはり学年を超えて取り組む行事が多いため、部活動でも先輩後輩の仲が良く、チームワークは抜群ですね。県大会に出場している部活動も多くあり文武両道を目指しているので勉強との切り替えができる生徒が多くいます。
      進路資料を多く取り扱っており、時に業者さんが国公立大学のパンフレットを持ってきて下さるので他県の大学についても知ることができます。
      本校には美術工芸系の科もあるため中庭や校内にはたくさんの美術作品があります。多目的教室も多くあるのでテストの際には自習室となったり、講座が開かれたりします。
      制服が新しくなり、制服が可愛いと有名です。セーターは規定ですが2色あり選べます。
      先生と生徒の距離が近く、親身になって下さるところに魅力を感じたからです。また行事にはクラスや学年を超えて楽しめる貴校の生徒になり、自分も中学生たちに貴校での学校生活の楽しさを発信していきたいと思ったからです、
      AXIS
      漢字は1つも落とさないようにしっかり復習し単語が苦手だったので毎日5つ覚えるようにしました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      部活動が盛んで特にダンス部わ世界大会に出場して全国1位の成績も何度か受賞していてとても有名だと思います!勉強もいろんな学科があるのが魅力的だと思います!
      校則わスカートが短かったり髪を染めたりするとすぐ注意されるのがめんどくさかったです。ブレザーも色が青がメインで男子も女子もかわいくもかっこよくもなかったです。
      周りでいじめなどわ全くなかったと思います。仲の良さ悪さわあっても、みんな自分と合う人同士でグループができたりとかわありました。
      部活動わダンス部が世界大会に何度も出場して世界1位という成績もおさめていてとても素晴らしいとおもいます!吹奏楽部も強くて全国大会でも優秀な成績をおさめています!
      進学実績についてわ高校を卒業した後の道わみんなバラバラで就職する人、進学する人と人それぞれだったと思います!
      建物わ古くもなく新しくもなくといった感じでした。校舎もそんなにおっきくわないので他の高校とあまり変わらないと思います。
      制服わ男女とも青をメインとした色合いでブレザーだったのでかわいくもなくかっこよくもなくちょっとダサかったので残念でした。
      部活動が盛んと聞いていてダンス部にあこがれていたのでダンス部に入ることを目的に志望しました!
      ヴェりタス
      ヴェりタスで過去問を何度も説いてわからないところわ先生や親、友達に教えてもらって頑張りました!
      岡山県立大学
      栄養士になりたいと思っていたので栄養学科があって自宅から通いやすい岡山県立大学が魅力的だったからです!
    2015-10-22投稿
      風紀に厳しく、決まり事を守れる子達が学ぶ学校なので、イジメや仲間はずれなどの問題がなく、穏やかな学校生活が過ごせる
      携帯の電源を切っていないといけない。校内で使うことが禁止。茶髪禁止。スカート丈やズボン丈にもとても厳しい
      とくに目立ったいじめの話を聞いたことがありません。比較的穏やかな生徒が多いように思います。派手な服装の生徒はいません。
      力を入れている部活はとても実力がありますが、その他の部活だとあまり盛り上がりがなく、部活を行わない生徒も多いようです。
      卒業後の進路は、国公立大を目指すには厳しい環境です。2年生の時点で、美術系、理数系、人文系、国際系などに分かれ、目的にあった進路を目指します。
      施設設備は、特によくも悪くもないです。学校自体が古くない為、安全な環境で学べます。田舎の学校なので、虫が多いようです。
      特徴のあるチェックのスカート、選べるセーターやベストなどで可愛いと思います。靴やカバンは自由です。
      生徒思いな先生が多いようです。海外との交流もあるし、先生と生徒との距離感は近いように感じます。進学指導については、実績の範囲内での指導になるようにおもいます
      普通科への進学希望で、国際系を志望していた為
      フラップアップゼミ
      塾のテキスト
      塾のテキストで繰り返し勉強して、過去問にも取り組みました
      国際系の大学への進学を希望
      具体的にはまだ定まっていないようですが、国際系の仕事につきたいとのこと
      学習意欲は普通だと思います。進学率がそこまで高くなく、私立大学へ進学する生徒が多いようです。やる気の子とやる気のない子がいると思います
      全県学区の学校の為、遠方から通う生徒が多いようです。最寄り駅からは徒歩で10分少々かかります。電車の本数が多くはないので、最寄り駅に自転車を置いて学校までの時間を短縮させて通う生徒が多いようです。
    2015-10-20投稿
      制服に対しての先生の見方は割と厳しめです。しかし、それ以外は先生への相談、雑談などしやすくとても頼りになります。最寄駅からは若干の距離を感じるものの環境は良好。
      制服には結構厳しい。女子のスカート丈は、少し短くしているだけでもすぐにチェックが入ります。抜き打ちの服装検査もあります。でも、デザイン自体は可愛いので着崩すことを諦めれば不満はなし
      特に目立ったいじめなどは聞きません。田舎にある学校だからかほのぼのとした雰囲気で皆和気藹々と過ごしている気がします。
      ダンス部は全国大会に進出したりと、割と有名だと思います。勉強に集中する為か帰宅部の人もそれなりな人数いますが、部活をしている人はそれぞれに勉強と両立させ充実した時間を過ごしているのではないでしょうか。
      卒業後の進路は進学がメインです。専門学校よりも大学への進学が多いと思います。国公立への進学も相当数います。
      特に新しい建物ではありませんが、どこも綺麗に使用されており快適だと思います。格段に古さを感じるといったこともありません。
      男子はブレザー、女子もブレザーです。デザイン自体は良。ただ今時風に着崩して着用は不可。校則が厳しいので。
      先生はだいたいどの先生も生徒に対して聞く耳を持ってくれている方が多いです。学習面の相談でも、雑談でも、生徒と同じ目線になって話を聞いてくれたり、大人としての意見を言ってくれたりと頼りになる先生が多いように思います。
      オープンスクールで実際に学校の雰囲気を見た時に気に入った。
      特にない
      進研ゼミ 高校受験対策テキスト
      入試対策テキストの苦手分野を重点的にやり克服した
      進学校なだけあって、大学進学を考えている人がほぼ。1年生の時から目標を持つ事を言われるので意識が高まります。
      最寄りの総社駅からは徒歩だと20分位はかかると思います。駅前すぐの所に2か所の駐輪場があるので、そこから学校まで自転車で通う人も結構います。
    2015-10-19投稿
      生徒が比較的自由に楽しく過ごせる開けた環境で、先生方も優しくて、部活担当の先生などは熱心で面白く行きたくないという気持ちになりにくいと思うから。
      どの学校も規則は有るし、普通だと思います、スカートなどの丈はよくチエックされます、指導をなかなか聞かない人は強制的に裾を直されてしまいます。
      特別目立ったいじめはなく、ほとんどの人がクラスは関係なく仲のいい友達とお弁当を食べたりするので、いじめが起こりにくいと思います。
      ダンスが有名で全国大会にも行きます、入部には厳しい決まりが有り、学力がある程度以上無いと部活をさせてもらえません、学業が基本にあり良いと思います。
      殆んどの人が進学をしますが、学力に関係なく自分のなりたいものが見えてる人は専門学校に行く人が多いです。自分の将来を決めるには良い環境です。
      トイレも音の出るタイプだし冷暖房も完備しているので環境的に恵まれていると思います、体育館も広く、活動するのに不自由はありません。
      ブレザーでリボンはゴムのタイプで着やすかったです。
      ダンス部の先生は厳しく練習時間もすごかったらしいです、休みの日も練習に行くのが大変だと思いました。、担任の先生は、馴れ馴れしくはないけど気軽に声がかけられる先生でした。
      進学したい大学のコースが有り、いじめ等も少ないと聞いたので行きたいと言っていました
      家庭教師のトライ
      家庭教師が持参したテキスト
      入試前には三か月前から集中講義を受けました。
      産婦人科に就職内定
      子供が好きで、向いていると思ったからだそうです。
      テスト期間以外は比較的のびのびと勉強できますが、宿題は多いです、テスト期間になるとみんながやる気モードになるので、自然と勉強に身が入ります。
      駅からも近いのですが、電車の本数が少ないので少し不便です、バスだと乗れる方面が限られるので駅から自転車の人もいます、
    2015-06-04投稿
      先生と生徒の仲もよく、勉強と部活の両立もしやすく色んな学科が揃っているので自分が学びたいことを深くじっくり学ぶこともできるのが良いと思います!
      服装は男子も女子もほかの高校ではあまり見かけないデザインで良いと思います!だけどスカートの長さや制服の着方などわ先生の指導が厳しいので嫌になります!
      皆のびのびと生活していて、仲が良く文化祭や体育祭などでも学年関係なく学校全体が1つになって盛り上がっているのでいじめなどはなかったと思います!
      ダンス部は世界大会で優勝したり吹奏楽部も全国大会に出場したりと運動部と文化部ともに全国で活躍していて生徒みんな勉強しながらも部活どうにも真剣に取り組んでいるのでとても良いと思います!
      みんなそれぞれ卒業後に進む道はそれぞれで1人1人が夢に近づくための進路選択をして進学しているので大学は地方だったり色々ですが就職より進学する人の割合の方が多いと思います!
      学校内には自動販売機やお昼はお弁当も買える購買もあるので便利だと思います!ただ古くなっている校舎もあるのでそこは新しくしても良いのでは?と思います!
      女子も男子も青がベースのブレザーであまり可愛くはないです。リボンは可愛いけど式などで付けるネクタイはダサいです。
      先生と生徒の仲は良いと思いますが校則などについてはうるさく注意されます。だけど進路や勉強の分からないところを聞くと親身に話を聞いてアドバイスをくれるので良い先生が多いかな?と思います!
      市内のどの高校よりも学科が充実していて部活と勉強の両立ができそうだったから!
      能開塾
      普段からその日の予習と復習は必ずして分からないところを友達や先生に聞いて勉強しました!
      色んな学科を学べる環境が整っているので自分が興味を持った学科を深くじっくり学ぶことができるのが良いと思います!
      県内色んなところから学校に通っているので電車の人や自転車で通学する人色々ですが駅も近くにあるので便利だと思います!
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-03投稿
      とりあえず普通科に入りたい、美術系の大学に行きたい、ダンスを頑張りたいっていう人にはいいかも。
      陰口は多いけれど、友達から誰かの陰口言われたら「あーはいはいそうだね」と言っておけばどうとでもなる。
      自分が陰口の対象の場合は聞いてないふりしとけばOK。鬱陶しいあだ名つけられたら先生に言えばどうかなる。
      そういうふうにしておけば、学校自体は行事も活発で、生徒も良くも悪くも十人十色なので楽しく学校生活を送ることができると思う。
      まぁ、クラスメート次第、自分の性格次第でいろんな方向に転ぶ高校。
      女子のスカート以外は緩い。
      携帯や漫画は表向きは違反となっていても、陰で使ったり読んだりしてる人多いし、見つかっても見て見ぬふりされることもしばしば。
      いじめというか陰口が多い。
      たまたま俺のクラスがそんなクラスだったのかもしれないけど、人の容姿をとやかく言ったり、変なあだ名つけたりする人が一定数いた。女子でも男子でもそういう特定の人を避けたりけなしたりする人がいるので注意。
      ダンス部がとにかく凄い。世界レベル。ハンドボールもそこそこ強いと思う。
      ダンスを頑張りたい人、ハンドボールを頑張りたい人にはうってつけかも。

他の部活も各々結果残してて結構活発だと思う。
      毎年上位50~70人は国公立や関関同立・マーチに行く感じかな?
      最も、学年によって結構差があるけど(俺の学年はまだ結果出てないけど多分40~50人ぐらいが行くと思われる)
      まぁ少なくとも40人は国公立に行くかと。多くて70人ほど。
      ちなみに、東大京大早稲田慶応上智ICUは俺の知る限り先輩にも同級生にも行った人はいない。
      最高が、東京芸大、名古屋、筑波、お茶の水あたりじゃないかな。
      関東の大学は全然枠がないけど、関西の大学はそこそこ枠があるので1年から定期考査頑張って指定校を狙うのも手かも。
      必要なものは揃ってる感じ
      ただし、食堂はない。売店はあるけど。
      個人的には結構好き
      最近えんじ色のセーターも出た
      やる気のある先生はやる気がある、ない先生はない。
      生徒全員に偏りなく当ててくる先生もいれば、特定の生徒にしか当ててこない先生もいる。
      声の大きくて聞き取りやすい先生もいれば、声の小さくて何を言ってるのかわからない先生もいる。

結局何が言いたいかというと、先生の当たりはずれが大きい。
      確実にいける普通科高校だったから
      近畿地方にあるK大学
      就職実績・サポート、施設・設備、学校周りの活気、講義の内容から
      それと、県外で一人暮らししたかったから
      半数以上が学習意欲の無い人なので良い大学に行こうと思ってるならその人たちに流されないことが大事。
      他の人も言ってるけど本当に学習意欲ある人とない人の差が激しい。
      3年生になれば意欲面でも、学力面でも凄い差が出てくる。
      旧帝大(東大京大除く)を目指して一生懸命勉強する人もいれば、大学どこでもいいやと勉強を微塵もしない人もいる(3年のこの時期(2月)でも)

あと、多分、今ジャミの学力が低下傾向にある。
      総社駅から10分前後くらい?
      普段家から自転車で学校行ってるので滅多に電車使わないからよくわからないけどそこそこ良いんじゃないかな
      ただ、学校から駅までの通学路での不審者情報が少し多いかも?帰るときは周りにある程度人がいる状態で帰ったほうがいいかも。特に女子。
    2015-01-22投稿
      私は美工で入学したので評価が少し偏った視点になっていると思われます。
      鉛筆デッサン、木炭デッサン、油彩、水彩、アクリルなど、いろんなことを教えてもらえます。美工の先輩方も美術関連の大学に進学される方が多いです。
      あと文化祭がすごく面白いです。
      靴とかヘアアクセはゆるいです。スカートの丈に異様に厳しい。でもケータイは学校内では電源切って出しちゃダメと言われています。
      部活はダンス部がかなり有名なようです。美術部も盛んに活動しています。結構たくさん絵の課題が出されて毎日進めていきます。ちなみに毎日18時までです。土曜講座や合宿もあります。
      ほとんどのトイレに音姫がつきました。洋式は便座があったかい。自動販売機があります。カロリーメイトとか買えます。美術の教室がたくさんあります。
      購買があってパンとかお弁当とか売ってます。
      女子は結ばずにパチンってとめる赤いネクタイ、セーターとブレザーは着ても着なくてもOKです。セーターはグレーとえんじ色があります。黒とか肌色で無地ならタイツも可。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
      美術もしたいけど勉強もしておきたいと思ったから。
      利用してませんでした。
      よくわかるシリーズ。一問一答シリーズ。
      美工の特別入試だったので、ひたすらデッサン。国数英の基本くらいはできるようにしてました。
      総社駅から歩いて20分くらい。自転車なら15分以下。
      途中にセブンとデイリーがあるのでお昼ご飯とか買えます。駅の近くにパン屋もあります。