みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山県美作高等学校   >>  口コミ

岡山県美作高等学校
出典:pbs.twimg.com

岡山県美作高等学校 口コミ

(おかやまけんみまさかこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 私立 / 共学

(16) 岡山県内65 / 81校中

卒業生 / 2016年入学
      コースや系が豊富で、進路は大学進学から就職まで幅広くあります。部活動も全国レベルの部活がたくさんあり、文武両道ができます。
      他の高校に比べると、校則は厳しいほうだと思います。
      携帯の持ち込みはOKですが、学校にいる間は使えません。
      生徒のことを思って動いてくれる先生がいます。
      大きな問題はないと思います。
      全国常連の部活動が多く、文武両道を目指しています。
      部活に入っている生徒が多いです。
      進路は大学進学から就職まで幅広いです。
      先生のサポートもあり、安心です。
      高校の図書館は生徒や教師だけでなく、一般の人も来ることができます。
      夏服はセーラー服とカッターシャツ、合服はカッターシャツにベストやセーター、冬服は合服にブレザーです。
      体育祭と文化祭が2日続けてあり、とても楽しい思い出ができる伝統的な行事があります。
      英語が勉強したかったから。
      大学
      美作高校は挨拶もよくでき、部活を本気でできる環境なので良いと思っています。さらに美作地域で生徒数が1番多く、そのおかげで友達もたくさんできます。
      他校に比べ厳しいと思っています。抜き打ちで服装検査があります。
      生徒に間で喧嘩などはときどき聞きますが、先生と教師との間でのトラブルはあまり聞きません。
      美作高校は水泳部やソフト部、野球部、バレー部、陸上競技部、サッカー部、バスケ部、バドミントン部、吹奏楽部など、たくさんの部活がありますが、すべての部活で良い成績を収めていると思います。
      美作大学コースに入れば美作大学に入りやすくなるのでもしか美作大学に行こうと思えば行きやすいと思います。
      プールは無いですが体育館も図書館も校庭もちゃんとあります。体育館にはウエイトもあるので充実しています。
      美作高校の制服は周りの人から可愛いとよく言われ、評判はいいと思います。
      八陵祭という行事があり、体育の部と文化の部があります。他にもオーストラリアとの交流もあります。
      自分にあっているクラスのなかで、またカリキュラムもいっかり組まれていて、充実して勉強できていると共に、楽しく学校生活が送れているから。
      特に厳しくて耐えられないなどでは全くないと思います。規則のなかでも自由に過ごせてます。
      自分の知っている限りではないと思います。また関わりたくないというのもあり、あまり関心を持った事はありません。
      県大会、全国大会等に出場している部活(ソフトボール部など)があり、自分の部活ではなくてもとても誇りに思います。
      美作大学に進むコースが設けられているので、それはとてもいいと思います。また、交換留学のカリキュラムもとても良いです。
      入学前に予想していたのとは違って、思っていたより校舎がきれいだと思いました。グラウンドの状態もいいと思います。
      可愛いと思います。チェックのスカートも良いと思うし、男子のブレザーも格好いいと思います。
      文化祭はとても盛り上がり、他校の人は周辺地域の人達も大勢来てくださって、楽しく、充実してると思います。
      美作大学や有名な学校などに行きたい人はオススメですコースは豊富なので進学したいのならここがいいと思います
      アルバイトと朝と放課後以外の携帯の使用が禁止されていて抜き打ちで服装検査があります
      校即違反で指導になった人もいるのでトラブルも少々ありますが基本大きなトラブルは起きません
      中でも硬式野球部がまあまあ有名です他にもパソコン部や茶道部など運動が苦手な人でも入れる部活があります
      勉強が頑張れそうなクラスもあるので大学などは進学しやすいです
      図書館は一般の人も使えるので施設も物凄く充実しているでかなり便利です
      男子は裾をシャツに入れればかっこいいです女子は冬服と合服のリボンが付けやすくなっています
      文化祭と体育祭は2日連続でやるので楽しいですし修学旅行も行ける場所が二つ選べるのでとてもいいです
      美作高等学校はいろいろなコースがあり自分にあった勉強をすることができます。そしてオーストラリアのエメラルド校生との交流もあります。そして皆仲もよく楽しく学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいかも知れません。ですがその校則をきちんと守り将来のためにきちんとした学校生活を送りましょう。
      好き嫌いはあると思いますが、教師と生徒の間で大きなトラブルがおこるような事はありません。
      どの部活も日々練習を頑張っており、大会の実績もいいです。部員が多いほど盛り上がるのでとても楽しいです。
      年々希望する大学への進学率はとてもいいと思います。国公立も受かる人が結構います。
      図書館には最近の映画がすぐに入ってくるし本とか外国の雑誌とかもあり種類が豊富でとても充実しています。
      夏服も合服も冬服もとても可愛いと思います。夏服はセーラー合服はチェックのカッターシャツにベストで可愛いです。
      体育祭や文化祭は年を重ねる事にどんどん良くなってきて今年はすごく盛り上がったし感動して泣いている人もいたほどです。
      美作高校は自分に合った勉強ができるし学校環境もよくとても勉強のしやすい環境が整っていると思います。
      美作大学短期大学部児童学科
      地域の人や先生方にきちんと挨拶のできる学校です。
      先生も真剣に生徒一人一人の進路を考えてくださります。高校卒業後の進路が就職か進学か迷っている人はとても良い学校です。
      ケータイは学校行ってから終わるまでさわれません。
      きちんと守れば言われないレベルです。
      ないと思います。みんな仲がいいです。
      私のクラスはいじめはなく、仲の良いクラスです。
      運動部はそこそこ盛んです。
      文化部の中でもとくに吹奏楽部は休みがないくらい練習してます。
      先生が生徒一人一人に対してちゃんと進路指導を行ってくれます。成績が悪いから見捨てるとかはたぶんないと思います。
      運動場がだいぶ狭いです。
      図書館は最新の邦画や洋画のDVDが置いてあったりします。
      岡山県の北部なら一番可愛いと思います。
      青と白を貴重とした可愛い制服です。男子の制服もほかの高校より全然いいと思います。
      普通ぐらいです。夏休みあけの文化祭と体育祭はとても楽しいです。球技大会は春にあります。
      先生の面倒見の良さと勉強と部活の両立がちゃんとできることに惹かれて入学しました。
      女子美術大学短期大学部 造形学科
    投稿者ID:209187
    2016年01月投稿
      とてもいい学校とは思えません。
      特別進学コースや進学コースにはまともな生徒がいますが、総合コースとなれば一時的な感情に流されて馬鹿なことをしでかす生徒が大多数を占めます。もちろん総合コースにもまじめな生徒はいますが、決定的にどこか欠けてるなと感じます。
      厳しいとは思えません
      いじめを目にしたことはありませんが、他人を誹謗中傷する生徒は五万といます。
      バレーボール部、卓球部、陸上部、ソフトボール部などが盛んです。
      特別進学進学コース、進学コースは大学または専門学校に進学

総合コースは就職または専門学校
      図書館の充実を謳っていますが…
      生徒の質が悪いのだから、いくら施設を充実させてもダメでしょう。
      述べることはありません
      特別進学や進学コースではまともな授業を行っています。

2015年12月投稿
      この高校では勉強面や部活動に力を入れています。他にも生活習慣(服装頭髪、掃除、挨拶)を気を付けています。また海外交流にも力を入れています。
      今年から携帯の使用を禁止しています。服装頭髪は厳しいです。他の学校と比べて先生からの指導がたくさんあり、厳しいと思います。
      いじめは一回も見たことがありません。なので絶対ないとは言い切れませんが、0に近いと思います。いまのところ、そのような問題は起こっておりません。
      部活動の種類はたくさんあります。そのなかで特に力をいれてるのが、陸上、水泳、野球、ソフトボール、バレー、ブラスバンドです。その他にも成績を残そうと頑張っています。
      毎年美作大学には必ずいきます。また他の有名大学や短大、専門学校も行きます。就職も100%に近いと私は思います。
      整っている教室もあれば、少し不足していたり、不備があったりします。図書館は表彰されてるのでとてもきれいです。
      とてもかわいいですが、スカートの長さが人によって違うので、気に入らない人もいます。ですが、ほかと比べたら比較的柄が良いです。
      とても真剣に対応してくれます。いつでも相談に乗ってくれて、解決策を出してくれます。また先生と生徒の距離がとても短いです。
      美作大学に進学したいので美作大学コースがあるからです。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      毎日、最低三時間は勉強をしました。また塾に行き、より詳しく勉強をしました。
      美作大学短期大学部幼児教育学科
      保育士資格を短期間で取れ、就職率が高いから
      進学したい人はすごく勉強をしていますが、あまり考えていない人は寝てしまったりしています。進学系は決まっているので集中しています。
      全方面から見たら中心地であるとおもいます。最寄り駅は津山駅です。またそこにはバスセンターもあります。
    2015年06月投稿
      制服のデザインが可愛いです。
      校則については、先生が結構厳しいです。
      いろいろなコースに分かれているので、自分の学びたい分野を学べるので良いと思います。
      先生が結構厳しいです。
      ボタンは1番上までとめるように指導されます。
      カーディガンなども指定のもの以外は注意されます。
      いじめの問題はあまり耳にしたことはありませんでした。
      みんな仲良く、体育祭などでも団結力があったと思います。
      多くの生徒が熱心に部活動を頑張っていました。
      遠くから来ている生徒は、寮に入り部活中心の生活をしている人もいました。
      特進コース、進学コースは特に、進学優秀だと思います。
      美作大学に、進学が有利なのではないでしょうか。
      図書館は充実しています。貸し出しはパソコンを使って管理できます。DVDを鑑賞できるスペースもあります。体育館は校舎から離れていて道路を渡って移動しないといけないので雨の時が少し不便です。
      有名なデザイン家がデザインしているので、とても可愛いです。スカートにも校章がついています。夏服は少し変わったデザインでした。生地が少しペラペラに思えました。
      校則には少し厳しい先生が多かったです。部活の顧問の先生は厳しく、とても熱心に指導してくれました。進路などの相談も親身になって聞いてもらえました。
      姉が通っていて、毎日が楽しそうで、自分もそのような高校に通いたいと思ったから。
      家庭教師を頼み、勉強を教えてもらいました。
      ゴルフ場受付
      ITコースでパソコンを学んだ為、パソコンがいかせる職業に就きたいと思った為。
      進学コースでは、とても熱心に真面目に勉強している生徒がおおいと思います。
      その他のコースはあまり真面目にとりくんでいない人が多いように思います。
      周りには他の高校も密集している為、バス停なども多くあります。
      駅は近くにありませんが、駅までもバスを利用して行くことができます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      全日制だけでなく定時もあるので、年齢問わずに通える学校です。特に介護の分野は施設と同じ機械が揃えてあり職場でいかせます

あまり厳しくは無いです。でも、服装の乱れは心の乱れと怒られます

高い方だと思います。特に定時は勉強熱心な子が多かったです

いじめは多少はありました。上級生が下級生をあっしーがわりにしているのは
      たまにあります

私立ですが、運動部は特に盛んでした

美作大学へ進む人が多く国公立に合格した人もいました

ちょっと不便かな。駅から遠いので!

私立なので高いですね

【施設・設備】
      学生食堂もあるし遠くから来るこのための寮もあります
      色んな機械もそろってるし、テニスコートは綺麗でした

可愛いです、でもバックはダサいです

やる気のある先生もいればそうでない先生もいます。
      定時の先生はメンドクサイのか?1人ぼっちの生徒がいても
      無視している先生もいました
      介護福祉の科があったので進学しました。公立よりも機械は充実していたので学びたいと思いました
      特にないです。田舎で私立なので誰でもとおります
      特にないです
      受験対策は中学校でプリント問題をとく程度でした
      私は進学はしませんでしたが、地元でも大手の介護の施設に入学できました。
      私が選んだ理由としては大手で安定した給料があることでした