岡山県美作高等学校 口コミ

(おかやまけんみまさかこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 / 全日制

岡山県美作高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山県美作高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(10件) 岡山県内57位 (全92校中)
    45位/92校中
    62位/92校中
    19位/92校中
  • 進学
    54位/92校中
    30位/92校中
    13位/92校中

2016-01-28投稿
      とてもいい学校とは思えません。
      特別進学コースや進学コースにはまともな生徒がいますが、総合コースとなれば一時的な感情に流されて馬鹿なことをしでかす生徒が大多数を占めます。もちろん総合コースにもまじめな生徒はいますが、決定的にどこか欠けてるなと感じます。
      厳しいとは思えません
      いじめを目にしたことはありませんが、他人を誹謗中傷する生徒は五万といます。
      バレーボール部、卓球部、陸上部、ソフトボール部などが盛んです。
      特別進学進学コース、進学コースは大学または専門学校に進学

総合コースは就職または専門学校
      図書館の充実を謳っていますが…
      隅っこの方でカップルがイチャつき、大変下品な行為を目の当たりにすることがたまにあります。
      生徒の質が悪いのだから、いくら施設を充実させてもダメでしょう。
      述べることはありません
      特別進学や進学コースではまともな授業を行っています。
    2015-12-04投稿
      この高校では勉強面や部活動に力を入れています。他にも生活習慣(服装頭髪、掃除、挨拶)を気を付けています。また海外交流にも力を入れています。
      今年から携帯の使用を禁止しています。服装頭髪は厳しいです。他の学校と比べて先生からの指導がたくさんあり、厳しいと思います。
      いじめは一回も見たことがありません。なので絶対ないとは言い切れませんが、0に近いと思います。いまのところ、そのような問題は起こっておりません。
      部活動の種類はたくさんあります。そのなかで特に力をいれてるのが、陸上、水泳、野球、ソフトボール、バレー、ブラスバンドです。その他にも成績を残そうと頑張っています。
      毎年美作大学には必ずいきます。また他の有名大学や短大、専門学校も行きます。就職も100%に近いと私は思います。
      整っている教室もあれば、少し不足していたり、不備があったりします。図書館は表彰されてるのでとてもきれいです。
      とてもかわいいですが、スカートの長さが人によって違うので、気に入らない人もいます。ですが、ほかと比べたら比較的柄が良いです。
      とても真剣に対応してくれます。いつでも相談に乗ってくれて、解決策を出してくれます。また先生と生徒の距離がとても短いです。
      美作大学に進学したいので美作大学コースがあるからです。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      毎日、最低三時間は勉強をしました。また塾に行き、より詳しく勉強をしました。
      美作大学短期大学部幼児教育学科
      保育士資格を短期間で取れ、就職率が高いから
      進学したい人はすごく勉強をしていますが、あまり考えていない人は寝てしまったりしています。進学系は決まっているので集中しています。
      全方面から見たら中心地であるとおもいます。最寄り駅は津山駅です。またそこにはバスセンターもあります。
    2015-06-23投稿
      制服のデザインが可愛いです。
      校則については、先生が結構厳しいです。
      いろいろなコースに分かれているので、自分の学びたい分野を学べるので良いと思います。
      先生が結構厳しいです。
      ボタンは1番上までとめるように指導されます。
      カーディガンなども指定のもの以外は注意されます。
      いじめの問題はあまり耳にしたことはありませんでした。
      みんな仲良く、体育祭などでも団結力があったと思います。
      多くの生徒が熱心に部活動を頑張っていました。
      遠くから来ている生徒は、寮に入り部活中心の生活をしている人もいました。
      特進コース、進学コースは特に、進学優秀だと思います。
      美作大学に、進学が有利なのではないでしょうか。
      図書館は充実しています。貸し出しはパソコンを使って管理できます。DVDを鑑賞できるスペースもあります。体育館は校舎から離れていて道路を渡って移動しないといけないので雨の時が少し不便です。
      有名なデザイン家がデザインしているので、とても可愛いです。スカートにも校章がついています。夏服は少し変わったデザインでした。生地が少しペラペラに思えました。
      校則には少し厳しい先生が多かったです。部活の顧問の先生は厳しく、とても熱心に指導してくれました。進路などの相談も親身になって聞いてもらえました。
      姉が通っていて、毎日が楽しそうで、自分もそのような高校に通いたいと思ったから。
      家庭教師を頼み、勉強を教えてもらいました。
      ゴルフ場受付
      ITコースでパソコンを学んだ為、パソコンがいかせる職業に就きたいと思った為。
      進学コースでは、とても熱心に真面目に勉強している生徒がおおいと思います。
      その他のコースはあまり真面目にとりくんでいない人が多いように思います。
      周りには他の高校も密集している為、バス停なども多くあります。
      駅は近くにありませんが、駅までもバスを利用して行くことができます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-26投稿
    • 【総評】
      全日制だけでなく定時もあるので、年齢問わずに通える学校です。特に介護の分野は施設と同じ機械が揃えてあり職場でいかせます

あまり厳しくは無いです。でも、服装の乱れは心の乱れと怒られます

高い方だと思います。特に定時は勉強熱心な子が多かったです

いじめは多少はありました。上級生が下級生をあっしーがわりにしているのは
      たまにあります

私立ですが、運動部は特に盛んでした

美作大学へ進む人が多く国公立に合格した人もいました

ちょっと不便かな。駅から遠いので!

私立なので高いですね

【施設・設備】
      学生食堂もあるし遠くから来るこのための寮もあります
      色んな機械もそろってるし、テニスコートは綺麗でした

可愛いです、でもバックはダサいです

やる気のある先生もいればそうでない先生もいます。
      定時の先生はメンドクサイのか?1人ぼっちの生徒がいても
      無視している先生もいました
      介護福祉の科があったので進学しました。公立よりも機械は充実していたので学びたいと思いました
      特にないです。田舎で私立なので誰でもとおります
      特にないです
      受験対策は中学校でプリント問題をとく程度でした
      私は進学はしませんでしたが、地元でも大手の介護の施設に入学できました。
      私が選んだ理由としては大手で安定した給料があることでした
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-09投稿
    • 【総評】
      全体的にはいい方なのでは?この高校は校則はゆるく、悪が多いとの印象が強いようですが、実際の所そんなことはなく真面目な人も多いです。

校則はゆるいですね。その分、校則は守るべきです。

特別進学コースの人たちは、ほとんどの人が入学時から大学進学を目指しています。真面目に学習しようとせずに邪魔なんてしてみれば人は、即謹慎処分でしょう。

いじめが多いというほどではありませんが性格の悪い人は山ほどいます。気を付けてくださいね。

陸上部、水泳部、バレーボール男子が有名です。水泳は全国大会上位に入る実績。

特進は国公立大学の進学率がまあまあ高いです。
      津高には負けますがね。

学力特別奨学生などに入れば、ほぼ無料になります。

【施設・設備】
      校舎がキレイ!!エアコン完備!!図書館には多数の本!!これには市内の高校も負けてしまいますよ。(笑)

これ、市内No.1のかわいさじゃないかと個人的に思います。爽やかな色合いの制服が周りの女の子に人気\(^_^)/

個性的な先生が多いです。でも、めっちゃ良い先生ばかり!!時々、適当な先生もいますが…。素敵な恩師と呼べる先生に、きっと出会えますよ。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-01-30投稿
    • 【総評】
      あまりいいものではなかったですが、頭が悪かったのでここに入りました。

ゆるいですが、先生がいちいちうるさかった記憶があります。

幾度なしでしたねw
      まず寝てても注意されないので。

普通にありましたね。
      特に女子のいじめがひどかったです。

自分は入ってませんでしたが、特に普通でした。

自分はお金を出したら入れる専門学校に入りました。

駅が近くにあるわけでもないので大変でした。

高かったです。

【施設・設備】
      暖房ありますが電気代が高いだのでつけてなかったですね。

特に他の高校と変わりありません。

とくにありません、普通の先生です記憶にもあまりありません。
      自分はもともと何がなんだかわからないまま入ったので特に理由はありません。
    在校生 / 2011年入学
    2013-01-01投稿
    • 【総評】
      津山市内の私立高校の中では比較的、進学実績もあり、県立高校ではなく私立高校を選ぶ人にはおすすめしたい高校です。

あまり厳しいという印象は受けませんでした。

進学コースの人は特に、将来に向けて勉強に励んでいます。

受験時の選考で中学時代のいじめの有無なども調べているみたいです。
      いじめをした生徒は退学させられると聞いたことがあります。

自分は帰宅部なのでよくわかりません。

近年は進学実績も増えてきているようです。

駅からはかなり距離があるので、毎日歩いてくるには少々厳しいかも。
      自転車通学をおすすめします。

親に出してもらっているのでよくわかりません。

【施設・設備】
      さすが私立高校とあって、施設や、設備は県立高校に比べて充実していると思います。

県北でも可愛いと評判だと思います。

熱心で親身になってくれる先生が多いようにも思えます。
      小さい頃から情報分野に興味があったからこの高校を希望しました
      特に利用はしていなかったです。
      特に利用してはいなかったです。
      専願だったので特に対策はしていませんでした。
      神戸電子専門学校
      高校だけでは情報分野について十分に学ぶことができなかったから
  • 岡山県美作高等学校
    • 【総評】
      全体的に見るとそこそこいいです
      設備なども結構充実してるので特に在学中は不満は出ませんでした

【校則の自由さ】
      校則はほかの私立高校と比べるとかなり自由な方に入ると思います
      自由でよかったですよ

生徒の学習意欲はあまり高いとはいえませんね、残念ながら。

かなり活発だといえます
      生徒1人1人ががんばっています

正直なところあまりよろしくないです

駅から近いので問題ないかと

結構安いですよ

【施設・設備】
      可もなく不可もなくといったところでした
    卒業生
    2011-12-19投稿
    • 【総評】
      色々なコース、クラスがあり、色んな生徒と出会えるのが魅力な高校です。
      色々な生徒がいる分、もちろん不真面目な生徒もいるので、
      周りに流されるに自分をしっかり持つ。と言う事が大切だと思います。
      美作大学との連携もあるので美作大学に行きたい人はお勧めです。

【校則の自由さ】
      校則は普通の公立高校と同じくらいです。
      勿論、茶髪やピアスは禁止です。

クラスによって大分違います。
      特進クラスで自分をしっかり持てば一流大学にもいけます。
      ただ、私立で比較的入学しやすいため、不真面目な生徒も多いようです。
      なので総評でも言った通り、周りに流されないように自分をしっかりもつ事が大事だと思います。

部活動は運動部、文化部と種類豊富なので選択肢がたくさんあり、良いと思います。
      運動部の成績はそんなにすごくはないですが、陸上部などは近くの大学で合同練習などの成果もあり、全国大会で入賞している選手もいるようです。

最寄りの駅から歩いて10分程です。
      自転車で通学している生徒も多いようです。
    在校生
    2011-12-17投稿
    • 【総評】
      陸上や水泳、バレーなどのスポーツが盛んな学校であり
      スポーツを通じての先輩後輩の良い関係を築ける高校である。
      【校則の自由さ】
      もちろんなにもかもが許されるわけではないが、服装や頭髪は度が行き過ぎなければ個性がありよいとされています。
      やはりスポーツ盛んなだけあって学習面は低いこともありますが
      進学希望者も数多くいるためみんなで聞き合って頑張っています。
      いじめというわけではないようですが、やはり先輩などからの厳しい指導が
      つらいと感じる生徒もいるのが現状かと思います。
      男子バレー部

書道部
      パソコン部
      クッキング部
      美術部

このようにたくさんの部活動があり特にスポーツ関係は
      県内、全国でも数多くの実績を残しています。
      進学コースでは、国公立大学への推薦入試を視野に含めながら
      有名私立大学への進学をサポートしてくれます。

近くに津山高校があり
      同じ通り道を直進することで
      とてもわかりやすい位置にあります。