みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  高梁高等学校   >>  口コミ

高梁高等学校
出典:ラハール

高梁高等学校 口コミ

(たかはしこうとうがっこう)

岡山県 高梁市 / 公立 / 共学

(9) 岡山県内46 / 81校中

2016年11月投稿
      人として成長できる学校だと思います。自分からのアプローチしだいで、学校生活はかなり充実します。自主課題をもらいにいき取り組むと、個別で添削してくださいます。熱心な先生が多く、先生と生徒の間で冗談を言い合える雰囲気もあります。少し課題が多いなあと思いますが、意外とこなせます。
      校則を意識して過ごすことはほとんどありません。みんな無意識に人間として当たり前のマナーやモラルを守っています。年に一度、身だしなみ検査がありますが、そもそも桁外れに破る人がいないので 先生たちによる流れ作業です。
      協調性に著しく欠ける人、場の雰囲気を故意に悪くする人、いじめをしようとする人は浮きます。目立ったトラブルはありません。
      文化系、運動系ともにクラブの種類は豊富だと思います。コーラス部は大会成績も良く、地域のイベントでもよく発表しており、在校生でも聞き惚れるほどです。また、ソフトボール部も選抜選手がいたりします。
      本人の努力次第でいくらでも成長できる学校だと思います。進路指導も丁寧で、担任の先生との面談も年に3回ほどあります。上位30%程度が国公立に進学している印象です。
      耐震工事、改修工事が必要に応じこまめに行われており快適です。グラウンドは校舎から少し離れた学校敷地内にあるので、他クラスの体育の授業で気が散ることもありません。図書室も充実しています。家政科があるので、特別教室が多いです。
      男子の紺セーターはワンポイントがかっこよく、誰が着ても様になります。女子はグレーのセーターが定番で誰でも似合います。夏服が日本一暑い市にしては、素材や着心地にもう少し配慮してほしいなあと思います。デザインは素敵です。冬服は男女ともにシンプルで、特に女子のジャケットは着痩せするように思います。
      毎年行われる松籟祭は先輩後輩、先生関係なく楽しめると思います。文化の部での模擬店が高校生にしては物足りなく感じます。しかし、ステージの有志バンドの発表では体育館の床がおちるほど盛り上がります。その日はクラスTシャツやブロックTシャツで過ごせるので校内がカラフルです。体育の部ではほぼ全員テントからはみ出して応援するほど活発です。今年、閉会式では成績発表のあと、全校生徒で肩を組み校歌を合唱しました。笑いあり、涙ありで最高の思い出ができると思います。
      学生寮があり、高校の周りの街並みがキレイだったから。オープンスクールでの、先輩や先生方の雰囲気も良かったのが決め手です。

生徒の人数に対して、他の学校より先生の数が多いので、指導が手厚い!家政科と、普通科があるので、それぞれの進路に向けて、勉強しやすい
      先生達が生徒を信じて、あえて、厳しくしていない。なので、ひとりひとりが責任をもてていると思う。
      むしろ、先生との仲はいい方だと思います。なので、質問もしやすいです。
      運動部は、文武両道を目指して頑張っていると思います。文化部は、運動部に比べて部活量が少ないので、勉強がしたい人にはいいと思います。
      自分がまだ興味を持っていないので、全然わかりませんが、たいていの頭のいい人は岡大を目指して頑張っています。
      筋トレ器具も新しいものを買ったし、庭や池もあるので、いいと思います。
      冬服は可愛くないですが、夏服は可愛いです。衣替えの時期や日にちが決まっていないので、過ごしやすいです!
      勉強に集中させるために、文化祭と体育祭は一気に「松籟祭」として、そっこーで終わってしまいます。

夏は全国でも指折りに暑いです
      高校で大学を目指して勉強をしたい人にはとてもいいと思います
      人数が多いそこまで多くないので先生と仲良くなれていいです
      髪型は染めないかぎりだいたいOKという緩さです笑
      服装頭髪検査は月に1度あるかないかです
      自分の知る限りないです
      高校でないのはかなり珍しく素晴らしいと思います
      ソフトボールが全国にいっています
      また、合唱部も成績をずっと残してます
      先生の丁寧な指導のおかげで自分の頑張り次第でどこでもねらえます!
      理科関係の教室にクーラーがないけど、3年以内につく予定です!
      the普通、県内で最もダサいです
      女子はほんとに可愛そうです
      たくさんあり、どれももりあがっていていいです!
      学年を超えてたのしめます
      自然に囲まれた学校でそれにあった学校行事などもあり、勉強のしやすい環境の学校だと思う。
      地域のスーパーでは年に一度、ファッションショーや手話、料理などの行事もあり、地域の人たちとの交流も進んでできておすすめだと思います。
      検定もたくさんうけれて、おすすめです!
      特別厳しいというわけではないと思います。
      ただ、校内の携帯使用は禁止。見つかったら放課後までの取り上げとなります。
      アルバイトも禁止になっています。
      特にはありません。
      教師が生徒をあまり好まない時の反応や対応の差は多少はありますが、支障をきたすほどではないです
      たくさんの部活があるので、自分に合ったものを選んで力を入れることができます。
      文化部と運動部、文化部と文化部の組み合わせなら掛け持ちもすることができます。
      家政科などは進学、就職率が高いそうです。
      1年生の初め頃から本格的な料理や服飾、保育、介護などの専門的なことができます。
      学校自体は広いとは言えません。
      冬の間は虫も多く、夏の間は学校自体が高い位置にあるため不便なことも多いです…
      昔は可愛かったです。
      真っ白なポイントもないセーラーに灰色か黄色のカーディガン+真っ黒な上着に真っ黒なスカートです
      地味ではありますが、清楚感があるためいいと思います。
      松籟祭というなで文化祭は2日間、体育祭は1日で繋げてやります。
      修学旅行も早めではありますが、3泊4日と長く行くことができます。
      1月には家政科展もあり、沢山イベントがあります。
      好きなことから専門的なことを勉強したかったため。
      大阪の方

先輩後輩、先生ともとても仲良くなれる学校です。生徒も明るく、先生たちは熱心に指導してくださいます。いい学校です。
      アルバイトは禁止ですが、そんなに校則自体は厳しくないと思います。
      ほとんど聞いたことありません。不登校や保健室登校の生徒も少ないです。
      コーラス部は毎年良い成績を残しています。全体的に活発に活動しています。
      進学率は高いと思います。県内外問わず、様々な学校に進学しています。
      池や茶室がある点はとても珍しいと思います。校舎は古いですが。
      女子の制服は可愛くないと言われます。リボンなどはありません。
      学園祭はとても盛り上がる行事です。他にも、他校にはない行事もあります。
      岡山大学
      良くも悪くもない感じの学校。
      先輩後輩関係なく縦のつながりを大切にしてる、でも横の繋がりがほぼ無いので家政科と普通科での溝が凄い。
      そこそこ厳しいかもしれない。
      先生によって校則が地味に違ったりする。
      爪の長さが1番めんどくさい、白い所全て切る勢いじゃないとOK貰えない
      ほとんどイジメはないと思う。
      あの先生が嫌いとかはあるとおもうけどほぼほぼないと思う。
      家政科が凄い。
      毎年の家政科展の実力が凄い。
      ファッションショーが凄く綺麗。
      そこそこ叶うと思う。
      でも全体的に進学を目指そうとさせてる感じ。
      少し古めの建物なので床が危ない。
      あと虫が多くて苦手な人にはきつい。
      夏服はそこそこかわいい。
      珍しいセーラーだと思う。
      文化祭の盛り上がりは凄いけど準備までに時間がかかり始める日も早い故夏休みが少ない
    投稿者ID:220337
      先生と生徒の距離が近く質問に行きやすい。個性的な先生が多い。みんな仲が良く喧嘩などもなく平和で楽しいと思う。
      生徒も先生も校則をあまり把握しておらずガバガバ。特に厳しくもない。
      個性的の生徒が多い分人によって合う合わないが結構あると思います。
      合唱部が有名で、県のコンクールで金賞を取るなどとても活躍している
      選択して学べる科目が多く自分の大学受験にあったものを選べる。
      図書館は大きく、蔵書が多い。また、県下では珍しく望遠鏡がある。
      特に可愛いくなく、生徒からの評価も低く、控えめに言って地味。
      一年の松山城登山、年二回ある球技大会、文化の部と体育の部合わせて3日間ある文化祭
      岡大
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      勉強や部活動はもちろんのこと、最近の若者があまりできてない挨拶や礼儀もしっかりと学ぶことができる学校だと思います。
      厳しすぎず、ゆるすぎずといった感じです。私が入学した当初、校則で許されているカーディガンがなかったのですが、生徒会執行部が活動してくれたおかげでカーディガンを作り、着ることができました。そのように生徒に任せてくれるところもあります。
      これと言って特に目立ったトラブルはなかったと思います。不登校になる生徒もあまりいなかったので、安心して大丈夫でしょう。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。コーラス部は長年コンクールで良い成績をとってきたので、この学校に入学したらコーラス部に入部するという生徒もいました。
      普通科にいるほとんどの生徒が受験をします。進学先はさまざまありますが、割合的には国公立大学に進学する人が多いです。
      施設設備はいいと思います。図書館は常にたくさんの本が置いてあり、もし読みたい本がなくても県立図書館から借りてくれたり、新しく購入してくれます。
      女子の制服はセーラっぽいもので、大人の方々に好評です。男子はブレザーです。
      先生によりけりです。熱心に分かりやすく教えてくださる方もいれば、知識だけが独り歩きしている方もいます。
      自宅からも通いやすく、より勉強に集中することができると思ったから。
      ありません。
      ありません。
      どの教科もまんべんなく復習して、苦手なところを作らないようにしていました。
      岡山県立大学保健福祉学部栄養学科
      将来、管理栄養士になりたいと思ったからです。
      勉強したい人はするし、したくない人はしないといった感じです。学習意欲が高い人は、放課後に各教科の先生のところに行ったりもしていました。
      最寄り駅からは徒歩20分くらいです。学校の近くにバス停もあるので、バス通学にも便利です。

自然豊富な城下町で、山田方谷先生の教えを重んじ、日々の勉学、部活にいそしみながら将来を見つめていく学風がとてもいい。
      可もなく不可もなく、一般的なごく普通の高等学校のもので特記することはない。バイク通学が認められていないため遠距離の通学に苦労する。
      取り立てて取り上げるようないじめの報告は受けていません。教師と生徒の間のトラブルも報告されていません。
      部活動は活発に行われており、父兄の参加も多く家族の応援により成績もよいようです。3年になると受験に向けて退部する生徒がほとんどです。
      進路進学については学年学期に合わせて懇談が行われ父兄を交えて希望をかなえられるように行われています。
      体育館や図書館、校庭などの学校施設は充実しており特に取り立てて言うことはありません。多少の老朽化は仕方ないと思います。
      高校の指定の制服は一般的なブレザーで今風でかっこいいと思います。ただ学生服とセーラー服にも魅力があり懐かしく思います。
      先生については取り立てて言うことはありませんが、部活の顧問の先生は熱心にご指導くださり感謝しています。
      一番近い普通科の高校で進学を希望していたため。
      教科書だけです。
      授業の予習復習が中心で取り立てて言うことはありません。
      一般的な進学校であり、生徒自身の学習意欲も高く、自然豊かな環境下での勉学にいそしむ姿は好ましく思われる。
      田舎の高校のため通学は大変です。特にバス通学の場合バスの数が少なくバス停へのアクセスも難しいためバイク通学も検討してもらいたい。