みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知立高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

知立高等学校
(ちりゅうこうとうがっこう)

愛知県 知立市 / 三河知立駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

知立高等学校 口コミ

(36) 愛知県内63 / 225校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
      商業科でした。
      狭い学校で、学校祭も他校と比べたら地味だったかもしれませんが特に気になる事はなかったです。制服と体操服のデザインが良いなと個人的に思っています。
      校内でのスマホ禁止、染髪、ピアス禁止などどこの学校にもありそうな普通の校則でした。守るのが苦になることはないです。スカートのベルトも禁止でしたが、別につけていても問題ありませんでした。
      特にいじめなどはなかったように思います。商業科全体がとても友好的で仲が良かったです。
      簿記部とコンピュータ部が強いです。
      商業科で進学の場合、商業科推薦で大学に進学する人が多く、普通科の人がセンター試験などを経て入る大学に推薦で入れたという人もいます。進路によりますが、そこそこ良い成績と資格取得に力を入れる必要があります。
      就職は成績順に決まります。
      成績・無遅刻無欠席・資格取得。
      これが大切です。
      勉強を余裕を持ってできる人であれば、個人のやりたいことをしっかりやることもできますし、それに応じた進路を希望することも可能です。
      特に充実してるとは思いませんが、公立の学校ですし、これくらいが妥当かと。
      女子のセーラー服は可愛いです。グレーのリボンがとても。
      体操服もデザインが良いと思います。
      制服が好きだったので受けた、という人もいます(私もそうです)
      行事大好き!という人には物足りないかもしれませんが、個人的にはそんなことは思いませんでした。
      普通科に進学するのが嫌で、専門学科に進学したかったので。
      商業科か音楽科で迷っていたけど、音楽科の試験に間に合う自信がなかった家から遠かったので、資格取得と習い事の両立を求めて商業科に。
      未回答

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      とにかくイケメンがいない、女子はたくさん可愛い。
      勉強は、なんとなく適当にやってても卒業できたから、楽。
      スカートはちょい膝上くらい。
      男子は前髪眉毛にかからないくらい。
      校内携帯禁止、バイト禁止、ピアス禁止、髪染め禁止。
      バレたら反省文です。
      気づいたら、厳しく怒る先生もいれば、知らんぷりする先生もいます。

簿記部、女子バスケ部、女子テニス部、女子ハンド部、男子ハンド部、などは強いと思います。
      本気でやる気が無いと、練習は大変だと思います。
      商業科は、全員誰でも就職、進学できると思います。
      図書館はほぼ行ったことがありません。
      体育館は、更衣室を増やしてほしいです。
      女子運動部は、みんな狭くて汚くて暑い更衣室で着替えます。
      まあ普通に可愛い方だと思います。
      ブレザー着たかったけど、、、
      文化祭と体育祭は1日ずつで、どっちも平日です。
      土日にやって、一般の人も入れるようにやりたかったです。
      文化祭は、お化け屋敷とか真っ暗にしたらダメとかいうルールがあるらしいけど、普通に真っ暗にしてます。
      体育祭は、記録会的なものです。
      応援団は楽しいです。
      近いから。
      卒業したら勉強もうしたくないから就職したかったから。
      トヨタ系

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      部活が活発で、頑張れば国公立大学へ進学することもできます。また、商業科や情報処理科では就職率も良いです。1、2年生は部活を、3年生は勉強を頑張れる環境が整っています。努力次第で文武両道が可能な素晴らしい高校です。1年生のうちから進学補習も行ってくれます。先生方も進路の実現に向けて寄り添ってサポートしてくれます。ただ、少しだけ補習が多く、一人で勉強できる時間は他校より少ない気もします。
      行事の前などに身だしなみ検査があります。
      そのような話は聞きませんでした。
      部活が活発で、県大会にいっている部もあります。
      自分の努力次第で国公立大学へ進学可能です。毎年、普通科では十数人ほど国公立大学へ進学しています。他校と比べて少し多いですが、補習も行ってくれます。目標を持っている人は希望する進路に行けると思います。
      校庭が広いと思います。
      典型的な学生服です。
      文化祭や体育祭が秋にあります。応援団もあり、充実しています。
      家から通えたため。自分の成績にあっていたため。
      富山大学 理学部

高校で簿記を学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。商業科ではほぼ毎日簿記の授業があります。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。メイクや染髪はもちろん禁止です。
      私が在学中はいじめはありませんでした。クラスのみんなで仲良く学校生活を過ごしています。
      簿記部やコンピュータ部は全国大会に出場し、成績を残しています。
      努力すればたくさん資格が取れるので、商業科からは就職がしやすいです。
      耐震設備も整っているので、もしものときも安心です。ただ、トイレがほとんど和式なのがネックかも。
      夏は白セーラー、冬は紺色のセーラーです。寒い日は指定のカーディガンを着ます。
      文化祭、体育祭と2日連続して行います。応援団は一生の思い出に残るので参加することをオススメします。
      デンソー

2018年02月投稿
      総合的には悪くないが入ってよかったと思ったこともない。クラスが少ないので友達を作るのが苦手な人にはあまり勧めないに限る。
      男子は前髪を押さえて眉毛にかかったら反省文という面白みに溢れる校則。前髪が目にかかっていると視力が落ちるという点から眉毛にかかるぐらいという校則なのだが教師達は履き違えてしまったらしい。全く困ったものだ。その脳筋たちを放置した結果、前髪を押さえる意味を理解することなく卒業。ちなみに女子はベルト禁止なのでスカートの長さがダサいのひとこと。
      生徒を窓ガラスに張り倒しガラスを割っている教師を2回ほど目撃。大人の「お」の字も感じられないほど感情的である。チンパンジーと人間のハーフかな?生徒同士は仲が良くいじめはほとんどないので安心して貰いたい。
      1年生は初め部活動に入ることが強制される。ちなみに簿記部が強い。しかしもっと強い部活があることを知っているだろうか?それは帰宅部である。奴等は帰ることに命を燃やしあるものはタクシーを使って短時間で帰宅する猛者までいる。筆者は部活をしていたが今思えばとても無駄だったと感じた。帰宅してからの自由な時間で1分でも多くゲームをしていた方が楽しかったであろう。バイトをしてお金を稼いだりした方が有意義な時間ではないかと今になって思った。ちなみにアルバイトは原則禁止。
      自分の実績を上げたい教師が多すぎて草
      見え見えすぎて底辺の生徒は軽くあしらわれた(経験談)
      学校推薦は商業、情報処理科の普通科より偏差値の低い連中に集められるので普通科への入学はおすすめしない。
      教室は狭く、特に理系は1クラスに無理矢理40人オーバーで入れられるのでまるで檻の如し。なぜか冬に暖房をいれない教師もいるので注意。「この問題が解けたら暖房を入れるぞ」といった頭の中がユーモアで溢れたようなチンパンj・・・ではなく教師もいるため、そのような教師がいた場合バナナを差し出し機嫌をとるのがいいだろう♂
      制服は学生服なので言うまでもなくダサいが、それ以上にダサいのが学校指定のジャージである。特に下のジャージを着るのはスクールカースト最底辺の人間ぐらいだろうか。なんとダサいうえに寒いというのも大きな特徴である。
      文化祭はパリピ以外全く楽しめない上、食品系は3年生しかできないという謎の伝統。お化け屋敷をやっても暗いから危険ということで明るい部屋で行われる滑稽なものであるため、ある意味楽しめるだろう。体育祭は応援合戦というものがある。暑い中裸足で行われるので石田純一もびっくり仰天である。明るいお化け屋敷、熱々の地面を体験したい方は是非入学をして欲しい。
      家が近いから一択である。
      あまりにも近すぎると徒歩通学になるので要注意
      大同大学工学部

資格が取れるから 就職に有利!
      わかりやすく、ひとりひとりに教えてくれました!
      簿記はむずかしかったけど、やりがいあります!
      きびしくはないと思います!
      でも、スカートの丈はよく言われました。笑
      クラスのみんなは仲良く楽しいクラスでした!
      トラブルはありませんでした!
      簿記部が有名です!
      全国大会に行っててすごいです!
      また商業化ならではの部活があります!
      私は推薦で入ったため、面接だけでした!
      比較的 叶いやすいとは思いますが、徐々にハードルが上がってるらしいです!
      体育館はとても綺麗です!
      校庭はそこまですごくはないです!!
      セーラー服の中ではかわいい方だと思います!
      リボンはもともと作ってあるやつなので楽ですよ!
      体育祭と文化祭は二日連続で行います!
      私立ではないので豪華とは言えません。
      進学です!
    投稿者ID:207740