みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  長浜農業高等学校   >>  口コミ

長浜農業高等学校 口コミ

(ながはまのうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 共学

(7件) 滋賀県内26位 / 55校中

2016-10-25投稿
      いろんな科がある中でわたしは生物活用科でした
      今は名前が変わったみたいですが...
      動物・野菜・作物から選択でき、向き合い育てていく楽しさを学びました
      自分で育てたものたちはとても魅力があります
      農業高校とはいえ、文化祭も体育祭もあり、普通高よりもとても充実した高校生活が送れると思います!
      規則はほかの所に比べると緩いです
      まあ髪色とスカート丈などは指摘されますが...
      髪の毛は後ろでしばるなどという細かい規則はないです!
      どのクラスもみんな仲がいいです
      むしろ他のクラス、学年が違っても仲がいい!
      野球部サッカー部アメフト部卓球部などよくあるもののほかに、馬術部があります
      学校で馬を飼育しながら乗るんです!
      新たな道が開けます
      指定校推薦など頼めば出してもらえます
      また先生方がここはどうだ?とか積極的に進めてくれます
      体育館も昼休みは使えます
      校庭も広く遊んでいる生徒もたくさん
      図書館もたくさんの種類があります
      かわいいとおもいます!
      男女共に紺のブレザー、チェックのスカート
      体育祭、文化祭
      ほかにも農業高校ならではのイベントもあります
      動物と関わりたかったからです
      動物の専門学校へ通いました
    2016-10-22投稿
      就職したい人にとったらいい学校。
      求人もまぁまぁくる。
      普通科では学べないことが学べていいと思います
      めちゃくちゃ厳しいわけではないが、
      当たり前のことをしていたらとくにこれといって注意等はない。
      いい先生に恵まれている
      困ったらなんでも相談に乗ってくれる先生がほぼだった
      みんな仲良しとはいかないが、とくに目立ったいじめは無かった
      基本部活をするものは少なかった
      あまり数もない。
      だが、活気溢れる部活も少しはある
      自分のしたいことは学科別でわかれているので、
      普段の生活で学んでいく上できめられるものがある
      叶うほうだと思う
      図書館はすごく本がおいてあり、自分の読みたい本はリクエストができるシステムになっている。
      かなりいい。
      男子はネクタイで女子はリボンという男女共に満足できる制服だとおもう。
      セーターも指定であるが、普通にかわいかった
      女子のスカートはチェックが入っていて、
      シンプルな紺色だけより、かわいい
      行事はすごく充実している
      ほかの高校にない行事があったり、
      校外学習もたたあったので、交友関係も深まり、よかった
      普通科に通う気は元々なく、
      ほかの高校とは変わったことを経験したくて入学を希望した
      色々な学科にそれぞれの特色があり、おもしろいものだった
      県内の工場につとめている
    2016-10-22投稿
      実習など普通の学校ではないことをしています。
      とても楽しいです!先生の方々とかも優しいのでみんな来て見てね笑
      あとそんな言うほどヤンキーなんていないから笑笑
      他の学校より服装にうるさいです
      あと謹慎とかもなりやすいので気をつけよう
      あまりないけど
      先生と生徒の間での好き嫌いは激しいです!
      でも楽しい学校だよ
      私は野球部に勤めてキャプテンをしていました
      人数は少ないですがとても楽しくやらせていただいてました!
      入学する際はぜひ野球部に入ってね!
      勉強すれば行けるけどね
      勉強しなければ行けない
      人生なんてそんなもんだよ笑笑
      図書館はとりあえずやばい
      ほんまに好きな本が揃ってる
      漫画とかもね
      普通です笑でもどーせみんな同じ学校なんで
      恥ずかしいとかないね
      文化祭などはとてもみんなやる気があっていいです!
      あとうちの学校カメムシ多い
      僕は就職のために来たで!
      でも推薦の時は農業のことを学びたいとか適当なことを書きました
    2016-10-20投稿
      いい高校だと思っていましたが、勉強教えるのも下手、授業中関係ない話をしだすし、テストなんかノー勉でよゆーでしたよ。
      あまあまで、ほぼみんな茶髪、ちょかりばっかの高校ですよ。
      何かあったらすぐ謹慎にするぞとか、自分に都合の悪い事があるとすぐ口癖のように言ってました。
      クラブ活動はしていませんでした、あんな高校でしようとわ思いませんでした。ほんと違う高校に行くべきでした、人生の無駄な3年間です。
      ダメダメ、本当にダメな先生しかいません。
      大学なんか行ってもまだと言われました
      汚い体育館、本が散らばった図書館、外は草だらけな高校
      可愛くもない、センスなさすぎ、すぐ破れるし、無駄に高いだけ。
      全然、文化祭などほぼみんな休んで、準備など数人の人しかしてませんよ。
      農業を学びたく入りました。
      実家で農家をするためです。

2016-10-04投稿
      将来、農業をしたい、農業関係の仕事をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。あまり知識が無くても1つ1つ1から教えてくれ、充実した学校生活を送ることが出来ます。
      他の学校に比べてあまり校則は厳しくない方だと思います。携帯の持ち込みや、アルバイトも出来ます。
      私の知っている限りでは、イジメなどはありません。全体的に教師とも仲がいいです。
      特に強い部活があるわけではありませんが、どの部活も仲良く頑張っています。
      農業高校ということもあり、進学よりも就職の方が多いですが、それでも多くの人が大学に進学しています。
      県内で一番の敷地面積があり、様々な施設がありますが広いせいか、隅々までは管理が行き届いていない気がします。
      いたって普通の制服です。ですが作業着は結構着やすくいい感じです。
      文化祭、体育祭、修学旅行はもちろん農業高校ならではのイベントや、行事があります。
    2016-09-21投稿
      他の高校だわ学べない農業の事が学べます!
      座学もあり実習もあり大変だけど農業わここでしか学べないのでいいところです
      髪染めなどわだめなのですが服装など月一の点検の時だけ服装整えなければなりませんがその他わそんなに厳しくないです
      いじめなどわかつてあったという話わ聞きません
      なので大丈夫だと思います。でも教師があんまりいい人がいないです
      私わ所属してませんが実習中に元気な声などが聞こえてきます!とても楽しそうです
      フラワーアレンジメントなど結婚式に作るブーケなどが作れたり資格も取れたりします
      いろんな本があり、読みたい本がない場合わ先生に申し出たらその本を取り扱ってもらえます
      とても可愛いと思います!リボンもついてあり、なくてもあっても可愛いです
      文化祭もみんなで盛り上がってとても楽しい日になりました!!!
      花などフラワーアレンジメントがとても豊富でいろんな事が作れるのでいいです!

在校生 / 2011年入学
    2013-05-04投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です

結構校則に厳しい学校です

学習意欲はある人といない人で半々です

いじめは特に目立ったものはないです。というか全然ないです

部活動はしてる人はあんまりいないと思います

進学実績はまあまああります

私は近いので自転車で通学しています。ほとんどの人も自転車通学です

学費はほかの学校と同じくらいだと思います。公立高校の平均です

【施設・設備】
      施設、設備はかなりいいと思います。各学科ともに最高の設備があります

制服はブレザー+ネクタイでとてもかっこいい感じの制服です

先生は結構厳しいです。でも勉強がわかりやすいです
      この高校への志望動機は自分が好きな食品の加工授業があるからです。他の近くの高校にはそういった授業がありません。なのでこのような授業があるこの高校に入学したいと思ったからです。
      塾は京進という塾に通っていました。高校に行くために必死に勉強に取り組みました。
      山川出版社の参考書を利用してました。通っていた塾で推奨されていたもので、それを使って勉強してました。
      家での自習や予習をかかせなかったです。
      京都大学法学部
      法学部にて様々な知識を得たいと思って選びました