みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  長浜農業高等学校   >>  口コミ

長浜農業高等学校
長浜農業高等学校
(ながはまのうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 田村駅 /公立 / 共学

偏差値:37

口コミ: ★★★★☆

長浜農業高等学校 口コミ

項目別に表示
    2021年02月投稿
      普通科でなく専門的なことに割り振りをしたい人には良い学校だと思います。就職率も高くフリーターになる人は少ないので安心もできるかと、進学する人は在校生の三割位ですがちゃんと勉強していれば龍谷大学など進学できます。頑張れば胸を張って卒業できますが、誘惑も多く堕ちようと思えば幾らでも堕ちれる。
      特に問題はないです。むしろ他の高校よりも緩いかと、冬場なのにスカート短くして絶対寒いはずなのにスカート短くしてる女子生徒もいます。勿論先生は何も言いません。さすがに髪を染めたらピアスをすると先生に注意されます、中にはピアスや髪染めを先生に言われてもしている生徒はいますが先生からの内申点は下がっているので真面目な生徒は安心ですね。また素行の悪い生徒はバンバン停学、大半は自主退学するのでそこに関しては厳しいかと。まあ何もしなければ大学なんてありません。留年もしょっちゅうあるそうです。大半は自主退学するそうですが。
      いじめなどは特にないです。私の場合はむしろ中学時代よりも良い友人が増え最高の高校生活を送れています。正直めっちゃ良い学校だと思います。ただあまりにも誠実さに欠け、おかしなことばかりするクラスメイトは皆から相手にされなくなりますよ。学科によってのクラスの荒れ方の落差が酷いので注意です。ちゃんとオープンキャンパスで見極めましょう。
      普通、むしろあまり活気がないです。先生のやる気のある部活もありますが大半はやる気ないです。
    • 進学実績
      やはり農業高校なので大半が就職です。今年の三年生は学年の三割が進学だそうです。またその中でも大半が専門学校、四年制大学に進学するには大体毎年十人前後ですね。その中で一年に1人か2人が指定校で龍谷大学、2、3、4年に1人京都産業大学に一般で行く(京産でなくても東京農大とか)の感覚です。他は大阪産業大、南九州大、長浜バイオなど様々です。
      大半の生徒が行く就職ですがちゃんと成績や資格を頑張っていれば地元の優良企業に就職できます。就職率は100%、どの様な職種でも働くことはカッコいいですし素晴らしいと思います。ただ成績が低ければそれ相応の会社に就職することになります。
      勉強したくなくて農業高校に来た人もいるでしょうが就職にせよ進学にせよ農業高校でも結局は成績が良い子から決まっていくので注意です。あと園芸学科は他の学科より就職が若干不利との話もあります。
      校舎や部室が古い点は不満ですね。今でもボロいとおもいます。
      当たり前かもしれませんが図書館には常時司書さんが居て、読みたい本があれば取り寄せてくれるので不満はないです。むしろ最高。
      実習する時の機材は一通り揃ってる印象。
      普通に綺麗ですし良いのでは?
      農業高校ですのでイベントはとにかく多いです。自分達で栽培した野菜を販売など農業高校ならではの行事が多数あります。それに文化祭や体育祭など普通の学校行事も加わるのでイベントはかなり多いのでは?また普段の授業などでも実習が多いです。
    • 高校への志望動機
      入試は特に何かしでかさない限り合格。
      例年倍率割れしてる学科もあるのでそこを受ければ確定で合格、只荒れることが多いので注意。
      自分が小学時代から周りと上手く馴染めず普通科でない専門的なことを学びたく進学を決めました。
    投稿者ID:720169

卒業生 / 2017年入学
    勉強したくないと思っていても...
    2020年07月 投稿
      この高校は就職だけでなく、専門学校や短期大学への進学を選択する人も多いです。農業科、園芸科、食品科の3学科に分かれて、それぞれの学科の専門科目を勉強できます。
      校則はほかの高校と比べると優しいほうだと思います。毎月の頭髪点検までに髪の毛の色を …続きを読む(全1923文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分のためにも人のためにもなる学校
    2019年06月 投稿
      普通の学校では学べない農業について丁寧に教えてくださいました。私は動物科学分野でしたが、他の分野よりも実習が多かったりして当時は不満に思うこともありましたが今思うとたくさん素敵な経験ができ、やりがいのとてもある分野、そして学校です。