みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山東商業高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

岡山東商業高等学校
出典:Fjkelfeimvvn
岡山東商業高等学校
(おかやまひがししょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東山駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

岡山東商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(45) 岡山県内50 / 92校中

項目別に表示
    卒業生 / 2019年入学
    外面だけでは判断することが出来ない学校
    2022年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      学校そのものとしては、検定期間に勉強週間を設けていたりサポートが充実していたりと、勉強面では良い対応だと思います。生徒が資格取得できるようにサポートを全力でしてくれる印象があります。
      教員の面では、人格を否定するようなことを言ってくる教員も …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2016年入学
    岡山東商業高等学校の口コミ
    2020年07月 投稿
      この高校で自分は昭和の学校ですか?と思いたくなるほどの生活を送りました。厳しすぎる校則。体育会系の教師。立地も悪い。入りにくい。駐車場が少ないので、保護者が入りにくい。高校入学当初は野球部の独壇場。部活に必ず入らされる。検定・資格で放課後や …続きを読む(全360文字)
    卒業生 / 2015年入学
    よく言えば生徒主体、悪く言えば丸投げ
    2018年11月 投稿
      この学校は伝統もある、部活動の実績もある、検定取得も多い。
      良い学校だと思えるところは多い
      しかしながら、実際に学校に通った側からするととても、入学前の東商のイメージとはかけ離れたものでした。
      部活動では、先輩からの暴力,同級生からのいじめ …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の学校です!入学して悔いは無し!
    2016年10月 投稿
      東商最高!最高の仲間と最高の環境で学びたい事を学べるし、行事も学年問わず一致団結できるものが多いから凄く自分の為になる!
      校則はかなり厳しい方です。でもそれは東商が積み上げてきた伝統があるから。守って楽しい学校生活を! …続きを読む(全408文字)
    楽しく過ごせる
    2016年10月 投稿
      学校行事も充実しており毎日楽しく過ごせる学校!!!
      検定取得にも力を入れて、先生方も丁寧に優しく教えてくださいます!
      厳しいですがそこまで気にするほどでもありません。頭髪には注意です! …続きを読む(全341文字)
    文武両道な学校生活
    2016年10月 投稿
      高校で簿記や情報などの科目を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。部活動のレベルも高く文武両道な学校です。
      校則は厳しくスカート丈は必ず膝下であり、全校生徒の秩序が保たれている。 …続きを読む(全320文字)
    楽しい。
    2016年10月 投稿
      部活が活発な高校で、商業だけでなく沢山の事を学べるので
      ためになると思う。
      就職活動にも熱心であるため、就職しやすい。
      とても厳しい。
      東商生としての自覚を持つために校則が厳しい。 …続きを読む(全316文字)
    卒業生 / 2013年入学
    真面目に過ごしたい人こそ東商
    2016年10月 投稿
      行事が多くて、その度先生たちも燃えるので、
      力が入って毎回楽しかったです。
      将来のためと学校はそうしているのですが、
      校則は厳しいです。
      制服が変わってしまって、卒業生からしたら
      前の方が可愛くて清楚だったと思います。
      厳しいです。
      定期的に …続きを読む(全515文字)
    夢を叶えられる
    2016年10月 投稿
      やりたいことができる高校。夢を持って入学するとそれを先生たちは応援してくれるし、学校のイベントでもさせてくれたりする
      商業高校であり比較的厳しめであると思うが、校則さえきちんと守ればやりたいことができる。 …続きを読む(全398文字)
    部活がつよくてよい
    2014年12月 投稿
      すこし服装が乱れたりしていてもうすこしきっちきりしたほがいい 道徳というものが学べてとても勉強になった
      すこしなら染めてもいいがあまり染めすぎると指導がはいる 長さも規定があって少し厳しいかもしれない 私服は禁止 …続きを読む(全561文字)
    卒業生 / 2012年入学
    将来商売人にならないなら普通科に変えよう
    2016年10月 投稿
      勉強面ではどこの学校でも自分の努力次第。しかし授業さえきちんと聞いていれば多くの検定を取得することができる上、商業に関するスキルも多く身につけられる。部活面では運動部と吹奏楽部がすごい勢力。学校の何かのイベントも基本的に運動部が仕切っている …続きを読む(全1192文字)
    卒業生 / 2011年入学
    古い考えの学校
    2016年10月 投稿
      多種の資格取得がのぞめる。スポーツも盛んだし、活気がある、が、自慢はできない。
      時代の流れを感じない。俗に言う「考えが古い」という感じ。流行りのことを、制限される。(髪型とか、見た目とか…) …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2010年入学
    苦しい中にも、楽しさがある
    2016年10月 投稿
      公立の商業高校で、様々な商業検定が受けれて 取得できます。部活動も盛んで、公立高校でも優秀な成績を出している部活動が多いです。
      マナーについてとても厳しく、アルバイトをするには許可を貰わなければ行えないし、頭髪服装検査も定期的に行われているの …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2010年入学
    人間性を高めれる学校
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      商業高校として、基本は社会に出てからの即戦力になれるように教育される。
      …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    何事にも活発です
    2014年08月 投稿
      勉強も部活も学校行事も、活発な学校だと思います。特に、検定はたくさん取得でき、先生方も熱心に教えてくれます。部活も強いところが多く、勢いがあると思います。また、他校との定期戦や文化・体育際、東商デパートなど楽しい行事もたくさんあって、充実し …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    とても充実できる三年間
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      商業科の高校といえばここ!という感じです。知識はもちろんしっかり習得で …続きを読む(全343文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか