倉敷翠松高等学校 口コミ

(くらしきすいしょうこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 / 全日制

倉敷翠松高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉敷翠松高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(3件) 岡山県内66位 (全92校中)
    50位/92校中
    61位/92校中
    35位/92校中
  • 進学
    67位/92校中
    23位/92校中
    49位/92校中

2015-10-27投稿
      先生によって、生徒に向き合う熱心さが違いすぎる。前向きな先生に担任してもらった時と、そうでない先生の時と、当たり、はずれ感がハンパない。
      校内では、とても厳しく指導されていたみたいで、思いのほか、きちんとしている生徒が多いと感じました。学校の外では、はめをはずす子もいたようです
      同じクラスでは、とくに何事もなく過ごせたようです。退学者が数人いましたが、いじめが原因ではないようです
      実績をあげている部活と、そうでもない部活がある。実績がないからといっても、顧問はおおむね熱心に指導してくれる。
      国立大学への進学はほとんどありません。進学希望者は、地元の私立大学、専門学校に進む人が多いように思います。
      設備は、古いです。新しい設備は、見当たりませんでした。校庭も広い方ではないと思います。が、お茶室があります。
      制服を見た他校の生徒が、かわいいと言っていたのを聞いたので、地域では一番だと思います。ブレザーにネクタイですが、ネクタイが、簡易型ではなく、本当のネクタイです。最初のうちは結ぶのに四苦八苦してました。
      担任をしてもらった先生が、熱心で、生徒たちも前向きな姿勢で一年間過ごしました。次の年の担任は、全く覇気がなく、クラス全体がだらけたように感じました。若い先生の方が熱いです。
      自宅から近く、自転車通学できるので、選択しました
      平松英数塾
      とくになし
      特になにもしていません。学校と塾のプリントぐらいです
      地元の私立大です
      自分の興味ある学科だったので、推薦をとった
      学校全体のレベルが低いので、それなりになってしまう。特進の生徒を他の生徒から隔離したような教室の配置がいいのか悪いのかわからない
      駅から徒歩で通学できます。が、駅利用者は、駅から学校までの自転車の利用を禁止されるため、電車通学から、自転車通学に変更する子がおおいです。
    2014-12-21投稿
      勉強だけではなく、部活動でも成績を残している。
      校則は茶髪などはダメで厳しさ普通だと思います。
      いじめはないです。
      部活動では多くの部活動が良い成績を残しています。
      進学実績はいいです。
      充実しています。
      他の学校より入りやすいと思います。滑り止めに受けるのもいいと思います。
      学習意欲はあると思います。
      良い方だと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      私が1番印象に残っているのは「茶道」の授業です。当時はめんどくさいと思っていましたが、茶道の授業がある学校は珍しいですし、今となっては貴重な体験ができたと思っています。フィギュアスケートの選手の出身校というイメージを持っている人がたくさん居て、今では有名なのかもしれませんが、私自身、高校卒業後、高校名を言うと嫌な顔?をされることもありました。私立=滑り止めと考える人もいますし、確かに学力も低く、やんちゃな子も多かったですが、実際の高校生活で何も引け目に感じることはありません。やる気があれば、色んな事が学べますし、行きたい学校にも進学できると思います。
      目立ったいじめはなかったと思います。バレー、バスケ、サッカーなどの部活動のメンバーは、クラスが違っても休み時間にはいつも仲良しそうに固まっていました。
      正直、学力は高くなく、ほとんどが専門学校や短大への進学で、一部の人が四大、または就職だったと思います。もちろんバスケなどの強い部活に入り、実績があれば大学進学が有利だと思います。
      門入ってすぐに運動場?校庭?らしきものがあるけど、狭いので、体育祭もしょぼいです。図書館もとても狭い。私立なのに売店もない。茶室があるのは翠松ならではかな?
      今は私が着ていた制服ではないです。当時の制服はコムサだったので気に入っている子も居ましたが、私は嫌いでした。
      先生によりけりです。あまりイメージがいい学校ではないと思うので(笑)、生徒指導に力を入れている真面目な先生も居ます。運動部の生徒を明らかにかわいがる差別的な先生も居ました。
      私立なのに学費が低め
      成績優秀者は入学金や学費の免除があったので、国・数・英の勉強をしました。
      地元の四年生大学に進学しました
      高3の時の担任のすすめで
      倉敷駅が近いので、市外から来る生徒もたくさんいました。でも近いと言っても20分くらい歩かないといけないし、途中踏切などもあり、遅刻しがちな人には遠いかもです。