みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷翠松高等学校   >>  口コミ

倉敷翠松高等学校 口コミ

(くらしきすいしょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 私立 / 共学

(13件) 岡山県内52位 / 80校中

2016-10-26投稿
      生徒一人一人の事をよく考えて、
      進学・就職までサポートしてくれます。
      補習など放課後先生が付きっきりで教えて
      くれます。
      とても厳しいです。
      新学期の始まりの集合のときに必ず頭髪検査が
      あります。先生一人一人がメイク落としを持っていて
      メイクをしている生徒を注意し、その場で落とさせます。
      大きなトラブルや問題といったことは耳にしたことは
      ありません。
      いろんな部が全国大会などに進出していてとても活気付いています。顧問の先生もチームメイトと必死になって
      支えてくれます。
      的確なアドバイスをたくさんもらうことができます。
      面接指導、小論文などちょっとで希望に近づくことができます。
      とても充実しています。この高校は看護科は5年生まで
      あり、別の建物で学習しています。
      卒業生が描いたデザインが今の制服になっています。
      夏と冬で女子の制服の色を変えることができ、また素材も夏と冬でちがいます。
      文化祭・体育祭はもちろん、商業科と生活科学科などは
      また違う行事があり、とても楽しいです。
      調理師になりたいと思い、本校には生活科学科という
      食について学べる科があったから。
    2016-10-25投稿
      設備が整っておりとても良いです。
      制服も可愛らしいです。
      茶道の授業を行っていて、とても楽しいです。
      他の高校に比べて校則は厳しくないと思います。
      髪型も自由です。
      いじめはあまり無いと思います。
      しかし、いじめは内容が酷いものが多いです。
      部活動に力を入れており、バスケ部は強くて有名です。
      部活動内の雰囲気も良いです。
      進路の叶いやすさはとても良いと思います。
      看護科に力を入れています。
      とても設備が整っていて、校舎もとても綺麗です。
      学校生活がしやすいと思います。
      制服がとても可愛く、いろいろなバリエーションが楽しめます。
      合服が可愛いです。
      とても充実しています。
      みんなで協力して行事を行っていて楽しいです。

2016-10-21投稿
      良い先生もいるけど悪い先生もいっぱいいる。スカートを折ってなくても、折ってるとか言ってくるから見したら、はいだけ言う。たまに謝る時もあるけど。髪を染めてなくても染めてるとか言って黒に染めて来いって言う先生もいる。先生によって違うから、統一しろって思う。面白くて優しい先生もいるよ。
      年がいってる先生が何か悪い所を言うと担任までその先生の味方になる。さっきまでぎりセーフとか言いながら後でアウトとか言うし。髪をめちゃくちゃ触る先生もいるし。そう考えるとめんどくさい!!
      嫌いな人とかには影ですぐ細かいところまで文句を言うし、あんまり女子と話さない人がある女子と話したりするとその女子の悪口とか、付き合ってるとか言う。
      男子にはない。
      色々な部活がありますが今は、廃部になりそうな部活もある。他の高校と比べて珍しい部活もあります。どの部活も大変そうですが…
      特に勉強を一番頑張ってれば進路は叶えやすい。勉強が苦手な人でも、勉強をしてたらテストではそこそこ良い点数ヶ取ることができます。なので努力次第だと思います。
      校庭はとて狭いけれど図書館には色々な本があります。
      もう古いので直せれる所だけでも直していって貰いたい位です。特にエアコンや窓。
      前の制服に比べるととても可愛くなっています。スカートも2色あるので、選びながらはくことも出来ます。色は紫と青色です。
      文化祭や体育祭はどこにもあると思いますが、芸術鑑賞はないと思います。そして、参加したい人だけが参加できる茶事会もあります。修学旅行も行きたい所を選ぶ事が出来ます。
      医療系に進む予定です。
    2016-10-21投稿
      勉強を学びやすい環境が整っていて、生徒と先生の距離感も近く、何事にも相談しやすかったです。いい雰囲気を作ってくれてました。
      もちろん、基本的な部分は厳しい。
      スカートの長さや髪の毛の長さ、そういったものには非常厳しかったです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるが、教師と生徒の間に、大きなトラブルはなかったです。
      部活動には力を入れていて、どの顧問の先生もいつも生徒に一生懸命教えてくれています。
      特に、女子バスケットボール部が有名です。
      先生方が親身になって、進路のことを考えてくださるので、頑張ろうっていう気持ちがあれば叶います。
      体育館はきれいです。整備されてます。
      図書館は利用人数が少ないですが、様々な本が置いてあります。
      校庭は小さいです。
      制服は、市内の高校において可愛い方だと言われています。夏と冬によって、スカートの色が違うのが特徴です。
      普通だと思います。文化祭などはやはりよく盛り上がります。クラス一丸となってやってる気がします。
      岡山短期大学幼児教育学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      部活が盛んで勉強はそこまで難しくない。
      科によってはかなり学力が低いので進学コースなどをお勧めする。
      先生も仲良くなればいい人が多い。
      スカートの長さは厳しい。
      髪の色なども厳しい。
      始業式や終業式で校則チェック有り。
      無かったと思うが一部ではあるかもしれない。
      過去に現教師と卒業生が結婚したという話を聞いた。
      (元女子校の為)
      練習は厳しいが運動部は割と優遇されている。
      全国レベルである。
      就職希望の生徒が多いように思う。
      運動部の生徒は進学する人が多い。
      図書館は小さい。
      利用者が少ないので穴場だと思う。
      先生もいない事が多い。
      校庭、体育館はかなり狭い。
      何年かに一度変わるので良い年に当たればラッキーだと思う。
      ただ、割と可愛いと思うしブランド仕様なので可愛いと思う。
      一部の生徒の中では盛り上がっているがクラス単位ではイベントごとはめんどくさい傾向にある。
      希望する部活があった。
      経営学部経営学科
    2016-10-20投稿
      茶道の授業があるめっちゃ楽しい
      学校は綺麗でピロティーにめっちゃひとが集まって知り合いでワイワイ出来る
      髪の毛の長さ髪の色
      服装の乱れ色々めんどくさい所もある
      いじめはないと思う
      サッカー部が強いよ
      色んな就職先があるし
      専門も大学もある
      よい

髪の非
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      制服可愛いです。製菓とてもいいです。
      とてもたのしーです!! みんな仲良しなの で^^*
      厳しくないです。きまりはありますけどね笑
      トラブルはありませーん! イジメはないと思います。仲良しです
      吹奏楽部はけっこう上手いです!! 有名ですう
      進学率はいいと思います。毎年けっこう進学数多いと思います。。
      校舎はあまり古くはないと思います。。
      プールはきれいです!!
      とても可愛いです? 特に色とか可愛いですよー!!おすすめ!
      とても充実しています。楽しいです! みんなで盛り上がります
      岡山大学
    2016-10-04投稿
      自販機がたくさんあるし変わった部活もたくさんあるので部活動しながら学びたいとおもっている学生にはいいと思います。
      校則は他校に比べると厳しくもゆるくもないとおもいます。厳しすぎる学校もよくないとおもうのでそうゆう面では凄くいいと思います。
      先生によってはいじめを放置したり生徒を信じない方もいらっしゃるので1にしました。
      有名なスケート選手がでているくらいスケート部は有名です。野球部やサッカー部が同好会なのは残念ですがいろんな部活がたのしめます
      そこまで偏差値が高いとは言えない学校なので進学率は微妙なところではあります。
      校庭はそこまで広くなく校舎自体そんなにきれいとは言えないので充実してるとはいえないですが講堂があることには驚きでした。
      数年前に比べると制服がかわったのでかわいいほうではあるとおもいます。
      文化祭と体育祭が2日続けてあるので大変盛り上がります。修学旅行は海外にも行くのでさすが私立だなと思います。
      茶道が授業の一環であったので珍しいなと思い興味を持ち入学したいと思いました。
    2016-10-04投稿
      先生がとても献身的いろいろとやってくれる。
      部活道も活発で勉強との両立もできるコースもある
      修学旅行もいろんなところへ行ける
      公立高校と比べたら大分厳しい特に服装
      頭髪検査も定期的に行われる
      言い合いをたまに聞く程度、喧嘩という感じではない、理由は生徒が言うことを聞かないだけで先生がおかしいという感じでもない
      県大会に上位に入るなどの戦績、インターハイ出場するところも何個かある種類は沢山ある方だと思います。
      国公立より有名私立なら狙える指定校を狙うのであれば3年間気を抜かずテストに挑むことが大切になってくる
      体育館は雨漏りがあったりするが広い、図書館はは狭く綺麗とは言えない
      可愛いとは思う、コスプレという感じも拭えないがダサくはないと思う
      文化祭、体育祭、修学旅行、球技大会がある
      文化祭、体育祭は外部の人は入れないようになっている
    2016-10-04投稿
      著名な方だと地元出身の人であったり
      オリンピックに出られた方もいらっしゃいます。
      勉強が苦手な方もこの学校なら3年間
      学び、成長出来ると思います。
      校則は厳しいと思います。
      頭髪検査やスカートの長さ、お化粧、
      携帯など様々なチェックがあります。
      文化祭体育祭に友人参加不可など
      盛り上がりにかけるところもあります。
      好き嫌いはわかれますが、
      トラブルは聞いたことありません。
      生徒間でのトラブルは
      やはりないとは言いきれないです。
      部活動も盛んにがんばってます。
      野球部は出来たばかりですが
      日々、大きい声で挨拶など日頃の生活の事から
      ほかの生徒の手本となるように
      頑張っています。
      自分の行きたい進路へ先生方は
      サポートや応援をしてくれますので
      気軽に相談などしたらいいと思います。
      運動場が狭いのが欠点です。
      それ以外の施設はとても充実してます。
      ピンク色と水色で冬と夏に分かれていて
      女の子はセーラー服など、とても可愛いです。
      リボンも可愛いです。
      文化祭も体育祭も生徒だけで行うからそこまで
      盛り上がらず一般は入れないです。
      話しかけたり連れてきたりしたら謹慎処分になったり
      とても厳しいです。
      偏差値低く誰でも入れる学校だから。
      面接さえきちんとすれば合格出来るから。
      中学校で出席日数足りてれば合格出来る学校だから。
      岡山情報ビジネス学校