みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  興譲館高等学校   >>  口コミ

興譲館高等学校
出典:Carpkazu

興譲館高等学校 口コミ

(こうじょうかんこうとうがっこう)

岡山県 井原市 / 私立 / 共学

(10) 岡山県内76 / 81校中

高校で部活を頑張りたいという方におすすめです。
      男女共に寮があります。
      コースによって、進学が多いクラスや就職が多いクラスに分かれており勉強の内容も違います。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      靴の置き方、自転車の並べ方、挨拶が特に徹底されています。
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止です。
      生徒同士のトラブルは聞いたことがありません。
      教師の年齢も比較的若いため勉強のことも聞きやすいです。
      部活の種類は少なく、どこの高校でもありそうなバスケットボール、バレーボールはありません。
      剣道部、陸上部は全国レベルです。
      自分にあったコースを選択することで、就職場所、進学場所は叶いやすくなると思います。
      体育館、グラウンドとそれぞれ少し歩かなければならないところに設置されており大変です。
      男子はネクタイ、女子はリボンです。
      ネクタイ、リボンは緑を基調としたものになっております。
      冬はブレザー、夏はワイシャツです。
      文化祭は2日間開催されており、模擬店をやるのと歌唱大会に分かれております。
      体育祭、修学旅行あります。
      修学旅行は外国にいきます。
      志望した理由は、部活動が盛んであるということと、礼儀礼節を大切にしており、将来必要になってくる力なので高校の時から身につけたいと思ったからです。
      福山医療専門学校 理学療法学科
      実力のある先生が揃ってないのであまりオススメできません。(長年勤めていた先生方が辞めていってます。)就職はいいので進学目的でないのであればお勧めします。
      服装や髪型が細かく言われます。学校指定の服装以外は着用禁止です。
      生徒と先生の関係はいいと思います。色々な先生がいるので、個人によって好き嫌いが激しいと思います。
      実績のあった先生方がどんどん辞めていっています。部活中心から進学実績中心に変わりつつあるので部活での入学はオススメしません。
      進学実績はまぁまぁです。就職はとてもいいと思います。JFE関連の企業への就職ができます。
      体育館の老朽化がすすんでいます。図書館は毎年アンケートをとり、生徒が利用しやすいように工夫されています。
      黒ブレザー&ズボンに学校のイメージカラーである緑のネクタイ、リボンなので、大人のような見た目だと思います。
      昔は行事が楽しかったのですが、ある先生が辞めてしまってからはグダグダになっており、あまり楽しいとはいえません。
      学校行事が充実している。部活も専念してて集中しやすい。もちろん勉強も!先生もいい人達!たのしいです!
      学年によって違う時がある。私の学年は少し厳しいかも。それは先生によって変わる
      あまり無い。部活単位で仲が変わるかも。もし、トラブルあっても先生がよくしてくれる。
      全国で陸上と剣道が有名。野球部もなかなか強い。野球部の応援は毎年たのしい!吹奏楽もたのしい!!わすれずに!
      まだ、進路になった事がないのでわかりません。だけど先生は良くしてくれます。
      校舎によって綺麗さがかわる。でも、クーラーは付いています!!!
      ブレザーで、よく可愛いと言われる!!リボン、ネクタイは緑です
      毎年、体育祭と文化祭は大盛り上がり!!
      ワイワイしています!
      先生が一人一人おもしろい!
      元気な生徒がおおい!
      田舎のがたまに気になる。(笑)
      部活にとりくみやすい環境です
      学期のはじめに頭髪服装検査がある。結構きびしくみられるかも?
      生徒が部活で別れてしまうかも。でも、仲いい人は仲いい!
      陸上と剣道!は全国によくいきます。野球の応援はたのしみ!
      吹奏楽もわすれないで!
      先生がよくかんがえてくれる!たすかる!真剣に、答えてくれる!
      体育館とグラウンドがすこし遠いです。図書館もきれい!
      東館はさいこう!
      周りから可愛いってよく言われる!ブレザーです!
      リボンは緑です!
      体育祭は毎年たのしい!こうじょうさいと言う文化祭があります!
      部活と勉強の両方を頑張りたい人にオススメです。部活の設備が整っていて、勉強をする環境も整っていると思います。
      他の高校と比べると厳しいかもしれません。でも、生活する内にそれが当たり前になるので、厳しいとは思いません。
      先生と生徒の距離が近く、トラブルは特に聞いたことがないです。
      部活の種類は少ない方かもしれません。それぞれが力を入れて頑張っています。
      国公立大学を目指している人も多く、先生も本気で対応してくれます。
      設備はたくさんあります。勉強する環境はもちろん、部活の設備も整っています。
      女子の合服の白セーターは可愛いと思います。女子はリボンで、男子はネクタイです。
      全校で、夏に野球応援、冬に駅伝応援という、独特の学校行事があります。
      専門学校
      興譲館高等学校は、礼儀を学べると思います。それに、部活では、陸上部、剣道部、チアリーディング部などの部活が多くの大会に出ています。そして、慶応義塾大学への進学者もいます。
      それほど厳しくないと思います。ですが、礼儀を学ぶことから礼儀に関しては厳しいです。
      いじめなどはないです。生徒もみんなとても仲がいいです。男女問わずいいと思います。先生ともうまくコミュニケーションがとれるのでとてもいいと思います。
      有名なのは剣道部、陸上部です。
      剣道部は毎年全国大会に出場していて陸上部は京都のほうの大会でいい結果を残しています。
      授業がとてもわかりやすく、わからないところはすぐに聞けるのでとても頭に入りやすいです。
      少し古い校舎もありますが、少し前の年に改装工事をして、新しく食堂が加わりました。
      男子も女子も可愛いしかっこいいと思います。夏場は男女ともチェック柄です。
      興譲館高等学校では学園祭を興譲祭といいます。クラスごとにお店をだし、歌唱コンテストなどもあります。体育祭はみんな盛り上がって地域の人も楽しめています。
      慶応義塾大学

興譲館は168年の歴史がある。進学したい人はもちろん、商業や工業を勉強したい人もスポーツを頑張りたい人がたくさんいる。
      校則は他より厳しいかも?でも、興譲館ではこれが当たり前。高校に入ると自然とできるもの。
      たくさんの先生が対等に接してくれるので、友達みたいで相談しやすい。
      部活の種類は少ないが珍しい部活もある。剣道、陸上、野球部が有名である。
      国公立大学を目指して頑張っている人が多い。先生が一緒になって考えてることがいい!
      進学コースのための設備はもちろん、商業や工業コースの設備もある。部活で専用の設備もある。
      女子の合服のスカートとニットは可愛い方だと思う。男子はネクタイ、女子はリボン。
      夏は野球応援、秋は体育祭に文化祭、冬には駅伝応援がある。野球応援はみんな大好き。
      専門学校
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      いろんな先生がいます。いい部分をまっすぐみてくれますよ。泣いてても手をさしのべてくれて共に歩めるというのを実感させてくれます
      空気的ないじめはどうしようもないですが表面はどうにかなります。相談ものってくれる先生も豊富です
      自分に合ってる学校などを選んでくれます。合ってない進路もハッキリとダメだししてくれるので、かなりスッキリします
      敷地がとても大きいです。最近では新たに校舎をつくってとても環境がいいです。元からある校舎も常に綺麗にしてるので不快は無いと思いますよ
      身体に合った制服を選べると思います。とてもかわいいし着やすいです。制服の店は学校の近くの商店街にあるので帰りがけにでもどうぞ
      優しい先生・厳しい先生といろいろといらっしゃいます。あまりいいといえない先生もいるかもしれません
      入学しやすかったので
      普通に全体的に勉強を頑張りました
      都会に進学しました
      行ってみたかったので。
      近くの井原駅からは歩いても負担がかからないほどの距離です。学校専用のバスもあるのでとても便利だと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では論語を学んで人間力を成長させていくので社会に出ても礼儀などをきっちりとできる人を育てていっています。
      校則は厳しいほうですが生徒の校則に対する理解があるため教師と生徒の間にドラブルがあまりなく学校生活を良い感じで過ごせます。
      進学だけでなく就職する生徒もいますが進学する生徒に対しては学校推薦など様々ん受験の方法で進学できる環境があります。
      最近校舎が新しくなりましたが伝統のある学校なので古い部分もあります。また校舎から体育館、グランドまで少し距離があります。
      少し地味であり夏服、冬服の機能性が少し低く暑かったり寒かったりするという人が多くいます。なのであまり良くないです。
      先生も論語なので人間力学んでいるのでそれをうまく生徒に教えておりそこから勉学の方もしっかり教えていっています。
      スポーツにも力を入れており環境がよかったから
      利用していません
      利用していません
      面接の練習をしっかりして自分の意見を言えるようにしました
      関東の大学に進学しました
      スポーツに力を入れている学校に行きたかったから
      最寄り駅からは少し遠いですが自転車などを使えばすぐに着く範囲でありまたスクールバスも出ているので電車が通っていない場所の生徒でも通学しやすい環境が整っています。

2013年07月投稿
    • 【総評】
      部活動で成績を残しているため、世間ウケがいいです

最近になって、どんどん厳しさが増していってます

スーパー進学コースはとても意欲が高いです

野球部内では少しあります

どの部活動も活気があらます。

今はまだ、いいとは言えませんざ年々いい方へいってます

井原駅から、徒歩20分ほどですが、井原駅に行く電車、バスはとても少ないです

専願でいけば、月4万程度です

【施設・設備】
      OBの方がたくさん寄付をしてくださっているため、校舎はどれも新築です

紺のブレザーです。夏服は地味です

どの先生も生徒との距離がとても近いです
      ひと授業、45分 定期試験、年に2回 入試倍率、超低い顔面偏差値、結構高い全国的にそこそこ名がある
      ?州塾
      必要なし