興譲館高等学校

興譲館高等学校 口コミ

(こうじょうかんこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 / 全日制

興譲館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた興譲館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 岡山県内59位 (全92校中)
    50位/92校中
    23位/92校中
    67位/92校中

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      いろんな先生がいます。いい部分をまっすぐみてくれますよ。泣いてても手をさしのべてくれて共に歩めるというのを実感させてくれます
      空気的ないじめはどうしようもないですが表面はどうにかなります。相談ものってくれる先生も豊富です
      自分に合ってる学校などを選んでくれます。合ってない進路もハッキリとダメだししてくれるので、かなりスッキリします
      敷地がとても大きいです。最近では新たに校舎をつくってとても環境がいいです。元からある校舎も常に綺麗にしてるので不快は無いと思いますよ
      身体に合った制服を選べると思います。とてもかわいいし着やすいです。制服の店は学校の近くの商店街にあるので帰りがけにでもどうぞ
      優しい先生・厳しい先生といろいろといらっしゃいます。あまりいいといえない先生もいるかもしれません
      入学しやすかったので
      普通に全体的に勉強を頑張りました
      都会に進学しました
      行ってみたかったので。
      近くの井原駅からは歩いても負担がかからないほどの距離です。学校専用のバスもあるのでとても便利だと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校では論語を学んで人間力を成長させていくので社会に出ても礼儀などをきっちりとできる人を育てていっています。
      校則は厳しいほうですが生徒の校則に対する理解があるため教師と生徒の間にドラブルがあまりなく学校生活を良い感じで過ごせます。
      進学だけでなく就職する生徒もいますが進学する生徒に対しては学校推薦など様々ん受験の方法で進学できる環境があります。
      最近校舎が新しくなりましたが伝統のある学校なので古い部分もあります。また校舎から体育館、グランドまで少し距離があります。
      少し地味であり夏服、冬服の機能性が少し低く暑かったり寒かったりするという人が多くいます。なのであまり良くないです。
      先生も論語なので人間力学んでいるのでそれをうまく生徒に教えておりそこから勉学の方もしっかり教えていっています。
      スポーツにも力を入れており環境がよかったから
      利用していません
      利用していません
      面接の練習をしっかりして自分の意見を言えるようにしました
      関東の大学に進学しました
      スポーツに力を入れている学校に行きたかったから
      最寄り駅からは少し遠いですが自転車などを使えばすぐに着く範囲でありまたスクールバスも出ているので電車が通っていない場所の生徒でも通学しやすい環境が整っています。
    2013-07-08投稿
    • 【総評】
      部活動で成績を残しているため、世間ウケがいいです

最近になって、どんどん厳しさが増していってます

スーパー進学コースはとても意欲が高いです

野球部内では少しあります

どの部活動も活気があらます。

今はまだ、いいとは言えませんざ年々いい方へいってます

井原駅から、徒歩20分ほどですが、井原駅に行く電車、バスはとても少ないです

専願でいけば、月4万程度です

【施設・設備】
      OBの方がたくさん寄付をしてくださっているため、校舎はどれも新築です

紺のブレザーです。夏服は地味です

どの先生も生徒との距離がとても近いです
      ひと授業、45分 定期試験、年に2回 入試倍率、超低い顔面偏差値、結構高い全国的にそこそこ名がある
      鷗州塾
      必要なし