井原高等学校 口コミ

(いばらこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

井原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた井原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

2016-09-21投稿
      とても楽しく就職率もいいので就職を目指す人にはオススメ
      花が好きな人はフラワーコースがオススメ
      校則はきつい方だと思います、
      朝の挨拶、など基本的な礼儀などに特に厳しいです
      イジメはありません
      不満もイライラも日々の実習で鍛えられているので大丈夫です
      実績はわかりませんが新体操が盛んです
      今年も大会で優勝しています。
      農業の大学に行きやすいです。
      就職率も高いので主に就職を希望している人が多いです
      校庭はは少し狭いですが
      2つあるので使いやすいと思います、体育祭
      私は可愛いと思います
      可愛いかっこいいは個人の自由なのでなんとも言えません
      文化祭の他に色は祭などもあるので楽しいです。お化け屋敷とかありました
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      進学先も就職先も幅広いため、様々な方面に進むことができます。また、教師が生徒一人一人をよく見ているため、本人に合った指導をしてくれます。
      校則は厳しく、髪の毛の色、スカートの長さ、ネクタイの結びかた、爪の長さ、髪の長さについては定期的にチェックがあります。また、通学カバンでないカバンをもちこむことも禁止されているため、窮屈だと感じることもあります。
      生徒間のトラブルは多いです。中には不登校になってしまい、学校を辞めてしまう生徒もいます。教師の対応がきちんとしているため、学校に行けるようになる生徒もいます。
      部活動は野球部が活躍しています。全国大会に進んだ実績もあります。その他、スポーツ系の部活動は良い成績を納めています。
      多くの生徒が大学受験をします。岡山大学やノートルダム清心女子大学などに進学した実績もあります。県外の大学に進学する生徒も多いです。
      古い校舎もありますが、基本的に施設は充実しています。図書室は生徒にとても好評です。また、体育館も新しくなったばかりです。
      男女ともに、校章に使われている桜をイメージしたピンク色のラインがあしらわれています。以前、女子はセーラー服でしたが、現在は男女ともに、ブレザーです。
      先生にもよりますが、生徒のことをよく理解している先生が多いです。そのため、授業以外での質問もしやすいです
      市内の高校の中でも、進学率が高かったためです。
      塾は利用していません
      中学の時、授業中に配られたもの
      毎日少しだけでも良いから、テキストを開いて取り組みました。
      進学就職はしていない
      進学就職は、体調を崩したためしていない。
      生徒の学習意欲は高くありません。一部の生徒は、真剣に学習に取り組みますが、課題未提出という人や、予習をしない人がおつかれです。
      井原駅や、バスセンターから近いため、アクセスはいいです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      宿題テスト等多いので勉強のできる環境は整っているが、文化祭等、楽しい行事にはあまり力は入れてないように思える。
      気に入らないことがあると文句を言う学生はいるが、無視するなどいったこともなく、大きないじめもない。
      9割程度、ほとんどの学生が進学希望で、大学専門学校へ進学する。推薦枠なども様々な大学からきており、そこそこ数は多い。
      クーラーは完備してあり、トイレもとても綺麗。ジュースの自動販売機まで少し遠くそこにあった学食が今はなくなっている。
      ピンクのネクタイ、リボンがかわいい。
      先生によりけり。基本的に厳しい先生が多く、勉学に対しての指導は熱心。面白い人は少ない。
      制服がよかったから。
      面接対策を主におこなった。
      地元の大学に進学。
      大学で遊びたかったから。
      最寄り駅からは徒歩で少し時間がかかる。バス通いの場合は行き帰り便が少ないので不便。