みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  井原高等学校   >>  口コミ

井原高等学校
出典:tikinavi.jp

井原高等学校 口コミ

(いばらこうとうがっこう)

岡山県 井原市 / 公立 / 共学

(8件) 岡山県内28位 / 80校中

2016-10-25投稿
      うちの学校は、普通科、家政科、園芸科の3つに分かれています。普段はあまり交流はありませんが行事になると一緒になって盛り上がります。
      髪型やスカートの丈は過剰でなければ言われません。アクセサリー類は注意されます。
      私の知る限りでは全くと言っていいほどありません。学年問わず仲がいいですよ。
      新体操部の強豪です。今年は全国制覇をしました。軟式野球部も全国大会出場を果たしました。
      学校中の先生達が自分の進路をサポートしてくれます。毎年京都大学といった難関大学へ進学する人もいます。
      うちの学校は北校地、南校地と分かれています。図書館や体育館、武道場などの施設が充実しています。
      男子も女子もブレザーです。紺を基調としてピンクのチェックのスカートや小ぶりのリボンが可愛いです。
      文化祭は家政科特製のお菓子や部活の出し物など演劇や歌以外にもたくさん楽しく美味しいものがたくさんあります。
    2016-10-20投稿
      高校でしっかりと勉強をしたいと思っている人や大学に進学をしようと考えている人にはいい高校だと思います。ただ、コツコツ勉強することが苦手な人には課題や補習が沢山あるのできついかもしれません。
      他の高校と比べて特に厳しくも緩くもないです。普通にしていたら注意されることもないと思います。
      イジメはないです。教師との間に大きなトラブルが起こったという話も聞きません。
      男子新体操部や野球部が特に盛んです。また、文科系の部活も沢山あるので、好きな部に入れます。
      自分次第のところもありますが、進学に力を入れているので進学はしやすいと思います。
      校庭や体育館は2つあるので結構広々と使うことができます。図書館はごく普通です。
      可愛いか可愛くないかと言うと…可愛いかも?はっきり言うと微妙です。
      体育祭や文化祭など、一般的な高校にある行事は一通りあります。
      自宅から一番近かったので志望しました。

2016-10-05投稿
      勉強が出来なくても、先生が見てくれるので、勉強が環境が整っています!!
      いろんな行事があるから、楽しいです!
      式の時は、ちゃんとやらないと怒られるけど、いつもは、そんなに厳しくないです
      みんな仲いいので、いじめはないと思います!
      先生と生徒の仲いいです!
      新体操部が有名です!
      いろんな部活が毎日がんばっていると思います!
      進路について真剣に考えてくれるので、とてもいいと思います!!
      体育館が二つあるので、外練が少なくてすみますーーーー!!
      校庭も広いです!
      そこそこかわいいと思います!
      夏はインしないんで、スカートを短くすることができます
      文化祭を数日かけてするので、大変だけど、すごく楽しいですーー笑!!
    2016-10-04投稿
      普通科だと課題が多く、勉強が大変です
      夏休みもほとんど補習です
      土曜日には土曜活動という学習会が催され、勉強したい人にはオススメします。
      南高地は検定などが大変そうです
      南高地と北高地で少し違いがあります
      家政科と園芸科のある南高地では、アルバイトは大丈夫ですが、携帯などが見つかると反省文を書かされると聞きました。
      普通科のある北高地では、アルバイトは禁止ですが、携帯が見つかってもある程度眼を瞑って貰えます。
      特に他校と違ったことはないと思います
      小さなものはありますが、とくに問題があったとは聞きません。
      先生が生徒ひとりひとりに気を付けているので、あまりかっこ悪いことは出来ないのではないかと思います
      全国でも新体操部が有名です。
      特に男子新体操部は、何度も全国優勝の経験があります。
      他の部活でも、軟式野球部や陸上部なども高い成績をおさめています
      東大合格した人がいると聞きました
      岡山大学医学部現役合格した先輩がいます
      図書室はクラス棟からは遠いです
      教室は冷暖房完備です
      南高地と北高地で別々にグラウンド、体育館、武道場などがあります
      ピンクのリボンにピンクのチェックのスカートです。
      男子はピンクのシマのネクタイです
      球技大会、文化祭、体育祭、百人一首大会などの行事があります。
      文化祭では、各クラスの発表で劇や合唱があり、部活での模擬店で焼きそばやタピオカジュースなどを販売しています。
      私は入りたい部活があったので入りました。
      全国でも珍しい吹奏楽とオーケストラの二本のわらじの音楽部です。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている生徒にはうってつけの学校だと思います。
      相談などをすれば親身になってくださる先生もいます
      頭髪検査などは全くなく特に厳しい点はありません
      スカートについては少しだけ厳しいです
      そのようなはなしを聞いたことはありません
      先生も生徒もいい人ばかりです
      とても活発です
      全国大会に出場するような部活も存在していますよ
      とてもいい実際を誇っています
      難関国公立大学に進学する人もいます
      少しだけ古いという弱点はありますが体育館が2つあるためとてもよいです
      ブレザーです
      男子の制服は普通のものとかわりませんが
      女子の制服は可愛いです
      全校生徒が一丸となって盛り上がる最高のものができます
      今年はとても盛り上がりました
    2016-09-21投稿
      とても楽しく就職率もいいので就職を目指す人にはオススメ
      花が好きな人はフラワーコースがオススメ
      校則はきつい方だと思います、
      朝の挨拶、など基本的な礼儀などに特に厳しいです
      イジメはありません
      不満もイライラも日々の実習で鍛えられているので大丈夫です
      実績はわかりませんが新体操が盛んです
      今年も大会で優勝しています。
      農業の大学に行きやすいです。
      就職率も高いので主に就職を希望している人が多いです
      校庭はは少し狭いですが
      2つあるので使いやすいと思います、体育祭
      私は可愛いと思います
      可愛いかっこいいは個人の自由なのでなんとも言えません
      文化祭の他に色は祭などもあるので楽しいです。お化け屋敷とかありました
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      進学先も就職先も幅広いため、様々な方面に進むことができます。また、教師が生徒一人一人をよく見ているため、本人に合った指導をしてくれます。
      校則は厳しく、髪の毛の色、スカートの長さ、ネクタイの結びかた、爪の長さ、髪の長さについては定期的にチェックがあります。また、通学カバンでないカバンをもちこむことも禁止されているため、窮屈だと感じることもあります。
      生徒間のトラブルは多いようです。教師の対応がきちんとしているため、学校に行けない生徒も行けるようになる生徒もいます。
      部活動は野球部が活躍しています。全国大会に進んだ実績もあります。その他、スポーツ系の部活動は良い成績を納めています。
      多くの生徒が大学受験をします。岡山大学やノートルダム清心女子大学などに進学した実績もあります。県外の大学に進学する生徒も多いです。
      古い校舎もありますが、基本的に施設は充実しています。図書室は生徒にとても好評です。また、体育館も新しくなったばかりです。
      男女ともに、校章に使われている桜をイメージしたピンク色のラインがあしらわれています。以前、女子はセーラー服でしたが、現在は男女ともに、ブレザーです。
      先生にもよりますが、生徒のことをよく理解している先生が多いです。そのため、授業以外での質問もしやすいです
      市内の高校の中でも、進学率が高かったためです。
      塾は利用していません
      中学の時、授業中に配られたもの
      毎日少しだけでも良いから、テキストを開いて取り組みました。
      進学就職はしていない
      進学就職は、体調を崩したためしていない。
      生徒の学習意欲は高くありません。一部の生徒は、真剣に学習に取り組みますが、課題未提出という人や、予習をしない人がおつかれです。
      井原駅や、バスセンターから近いため、アクセスはいいです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      宿題テスト等多いので勉強のできる環境は整っているが、文化祭等、楽しい行事にはあまり力は入れてないように思える。
      気に入らないことがあると文句を言う学生はいるが、無視するなどいったこともなく、大きないじめもない。
      9割程度、ほとんどの学生が進学希望で、大学専門学校へ進学する。推薦枠なども様々な大学からきており、そこそこ数は多い。
      クーラーは完備してあり、トイレもとても綺麗。ジュースの自動販売機まで少し遠くそこにあった学食が今はなくなっている。
      ピンクのネクタイ、リボンがかわいい。
      先生によりけり。基本的に厳しい先生が多く、勉学に対しての指導は熱心。面白い人は少ない。
      制服がよかったから。
      面接対策を主におこなった。
      地元の大学に進学。
      大学で遊びたかったから。
      最寄り駅からは徒歩で少し時間がかかる。バス通いの場合は行き帰り便が少ないので不便。