みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山城東高等学校   >>  口コミ

岡山城東高等学校
出典:Fjkelfeimvvn
岡山城東高等学校
(おかやまじょうとうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東岡山駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.51
(81) 岡山県内1 / 92校中
  • 進学

卒業生 / 2016年入学
    城東(ここ)で良かった!
    2019年03月 投稿
      とにかく楽しい高校です。特に文化祭である翠緑祭は県内、全国で一番楽しいと本気で思っています。3年間通って卒業した今でも、城東で良かった!と本当に思っています。城東は自由な校風が売りで、私自身「城東の自由」を謳歌しました。しかし、自由であると …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2016年入学
    逃げてはいけない自己責任
    2019年03月 投稿
      楽しい時は楽しいのは事実。しかし、楽しさを求めすぎるあまり、勉強面では他の進学校に大幅に劣る。自己責任だが、一度傾いたら立ち直るのは厳しい。周りに流されやすい環境が城東にはある。
      口コミ評価は高いが、クラスの雰囲気に馴染めず不登校になる人 …続きを読む(全582文字)
    Enjoy Life
    2016年10月 投稿
      みんな仲がいいと思う。頭がいい人が多いけど、暗い人は少ない。とても充実した楽しい学校生活がおくれています。
      昔までは、校則を自分達で決めていたらしいけど、最近はかなり厳しくなった。 …続きを読む(全323文字)
    城東の自由
    2016年10月 投稿
      偏差値高めの高校だと思われがちだが意外とそんなに高くはない。それより定期テストのみんなの勉強量がすごい。
      流石は城東の自由とも言える校則の緩さ。しかも先生達も注意する気ない。 …続きを読む(全313文字)
    生徒主体の学校
      行事は楽しい
      テストはとても大変
      行事は特に
      翠緑祭がおもしろい。
      クラス全員で1から10まで
      できるから、終わった時の達成感がすごい。
      城東の自由がある。
      城東の自由は、好き勝手していい権利では無いが、例えば、カーディガンの色はどこまでが …続きを読む(全396文字)
    最高です!
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も行事も全部一生懸命取り組める学校です!勉強と部活の両立はけっこう大変だけど充実した毎日を送っています!!
      校則はあまりなく、自分で良いか悪いかを判断して行動しています。生徒会中心でルールを決めたりもしています! …続きを読む(全445文字)
    めちゃくちゃ楽しいです!!!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も本気で取り組める雰囲気のある学校です!!先生も友だちも楽しい人ばかりで、毎日が充実していて、この高校に入って良かったと心から思っています!
      校則は緩い方だと思います。この高校は生徒の自由、自主性を大切にするという方針があるからだと …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しい高校生活を送るための学校
    2019年03月 投稿
      人により全く評価が変わってくるような学校である。楽しさだけを求めるのであれば入学から卒業まで何の後悔もない学校生活が送れるだろうが、少しでも進学のことを考えているのであれば後々後悔することになる。偏差値は高いが入ってからのレベルは自分が思っ …続きを読む(全1112文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実!につきる3年間
    2018年08月 投稿
      勉強も部活も行事も恋も全てに全力で取り組める学校です。
      全体的にとても仲が良く、1学年360人という多さや、4学類性で自分の興味のあることや進路によって選べることも魅力だと思います。自分からいけばいろんか先生がよく面倒をみてくれました
      校則は …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2015年入学
    クラスでどれだけ高い意識を持てるかの訓練
    2017年02月 投稿
      入ったら結局幼稚な人が多く、また、ノリというその場の空気を使っていじめるのではなくいじるということをします。しかも、文武両道とは裏腹に最近では部活成績の優秀者を中学校から集め部活ばかりに力を入れる、その人達の学力差が激しいため出来ている生徒 …続きを読む(全645文字)
    在校生 / 2015年入学
    城東(ここ)でよかった。
    2016年10月 投稿
      勉強と部活をどちらも頑張りたいという人に向いていると思います。文化祭などのイベントなどにとても力を入れていて、大変盛り上がります。音楽が活発で定期的に中庭コンサートをするので、お昼ご飯を食べながら見たりと日々充実しています。
      校則はありません …続きを読む(全559文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分のいいところが引き出せる学校
    2016年10月 投稿
      普通科の中でも文武両道が成されている学校だと思うし、学類コア科目など専門的に勉強することが出来るところがよいところだと思います。
      服装点検や頭髪検査もなく、スマホもルールを守っていれば普通に使うことができます。他校に比べると、比較的校則は自由 …続きを読む(全919文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      SGHということもあってとても英語と関わる機会が多く、2年生になるとすべて英語で行われる数学の授業があったり、課題研究の発表をすべて英語で行ったりする。世界で活躍したいと思っている人にとってとてもいい学校。

校則はほとんどない。化粧を …続きを読む(全553文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由で後悔しない高校!
    2016年10月 投稿
      全県学区のため受験しやすい。
      自習室もあり、勉強環境が整っている。集中と切り替えを身につけ進学を本気で目指せます!
      校風が自由なため、特に決まった校則はありません。ただ、髪の脱色や染色は禁止です。自分たちでふさわしい格好かを判断できる学校で …続きを読む(全468文字)
    高校生活を楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も頑張りたいと思っている学生にはぴったりだと思います。翠緑祭という文化祭も大変盛り上がります。ただ、油断していると、すぐ授業に置いていかれるので、注意です。
      他校と比べるとゆるいと思います。ですが最近は、カーディガンの華美の問題など …続きを読む(全527文字)
    活気のある学校です
    2015年12月 投稿
      文武両道という言葉を実践している学校だと思います。一応進学校なので遅くまではしませんが。勉強もするし、翠緑祭ではネジがとんだような弾けようですね。
      皆さん調べられていると思いますが、大体個人の裁量に任せられている感じです。人間らしくモラルを持 …続きを読む(全1128文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高すぎた!!城東(ここ)でよかった
    2021年12月 投稿
      とにかく楽しかったです。きちんとした校則が定められてなかったので自由とは何かを考えながら生活しなければなりません。ただ、大きく成長させてもらえました。勉強面では進学校だと思うのでみんな定期テスト前の勉強量はかなりしていたと思います。また、ど …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2014年入学
    進学して損はない。入学後も勉強は主体的に
    2020年05月 投稿
      総合的には岡山県の高校の中では良い選択ではあると思う。ただ、経験豊富な先生とそうでない先生で分かれている。小説を読む楽しさ、英語の科学文献の読み方、海外生活の経験や、アジアに対する国際感覚を先生から学ぶことが出来たことは大きな糧となっている …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2014年入学
    城東でしかできないことがある!
    2018年08月 投稿
      翠緑際では文化の部と運動の部で3日あり、みんなが盛り上がり、最高の行事になります。
      学習できる設備が整っているので最適です。部活動は盛んですが文武両道できるよう、最終下校時刻もそこまでおそくないです。なので勉強も部活もしたいと言う人にはお勧 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分次第で全てが決まる高校
    2017年07月 投稿
      大好きな学校です。
      行事も勉強も部活も自分がやろうと思ったら全部全力で出来るし、先生方も助けてくださいます。反対に、手を抜こうと思ったらいくらでも抜けるので自分できちんと意思を持って生活出来る人におすすめです。
      かなり緩いと思います。その分、 …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか