大牟田高等学校 口コミ

(おおむたこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

大牟田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大牟田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(12件) 福岡県内52位 (全174校中)
    51位/174校中
    70位/174校中
    32位/174校中
    46位/174校中

2016-07-22投稿
      1年工業科についてのみの評価になります.
      総評ですが,高卒での就職を考えている中学生にとっては良い選択肢となり得るでしょう.一方,「もしかしたら大学に行くかもしれないなぁ...」と;思っているのであれば,迷わず普通科に行ってください.さらなる学問の高みを目指そうと思っても,この学科から進学できる大学は非常に限られていますし,そもそもセンター試験に向けた勉強は工業科ではできないからです.
      工業科は,「高卒でよりよい就職を得るための学科」として頭に入れておいてください.その上でここに入学するのであれば文句なしでしょう.
      校則についてはかなり厳しい部分がありますが,持ち物検査などがあるわけでもなく,少し緩いと言っても差し支えはないでしょう.
      携帯端末についても持ち込みは禁止されていますが,持ち込んだ生徒がいたところでほとんどお咎めなしなのも実情です.
      ただし,特定の違反をすると切符を切られる「決意書」という独自のシステムがあります.男子生徒であれば制服のシャツ出しなどが決意書の対象で,決意書を複数回ほど書くことになれば停学などの対象となります.
      校則についてまとめますと,身だしなみを整えればあとは何とかなると思って差し支えないと思います.
      その他,原付免許の取得やアルバイトについては許可を得る必要があり,違反すると相応の処置が下されます.
      また,普通二輪(大型のバイク)については免許取得を行った時点で退学の対象となります.これは暴走族に対する対策と思われ,卒業まで普通二輪の免許は我慢するしかありません.
      良い先生が揃っているところは私立の魅力ですが,大高の工業科についても同じことが言えます.
      現在の工業科1年には個性的な学級担任の先生が揃っており,また学級の雰囲気も明るく活発です.
      いじめについては今のところ見聞きしておりませんので,現時点では星4つですが...いじられる生徒は良く出てくるようなので,完璧とは言い難いところでしょうか.
      大牟田高校の最も盛んなところは部活動でしょう.
      男子ソフトテニス部,柔道部は今回インターハイに出場していますし,文化部でいえばロボット部も非常に大きな力を持っています.
      但し注意点としては,力を持つ部活動が多い反面,部活動の種類そのものはあまり多くありません.豊富な部活動を楽しみたいのであれば他の高校も調べてみましょう.
      こちらも工業科のみに関しての評価となります.(普通科は良い実績あり)
      そもそも工業科に来て進学したいと思う生徒は少ないでしょうけれど,私も進学を考える生徒の一人です.
      昨年度の実績であれば,九州産業大学や西日本工業大学など,地元の大学への進学が多いですね.この辺りへの進路は開かれています.
      工業科では基本的にセンター対策は行わないため,国公立大学への進学は非常に厳しいでしょう.よほど自力で勉強したり予備校に通わない限りは,国公立の受験は無謀であると私は断言します.
      設備についてはかなり充実しているほうでしょう.
      体育館は2棟あり,また通常の授業では第一体育館は2面に仕切って体育の実習を行います.
      また何と言っても特徴的なのが柔道の道場です.柔道用の畳が全面に敷かれており,またその下にもクッションがあるという本格的な造りです.柔道という教科が独立して存在し,必修となっています.
      変わった点でいえば,プールがないところでしょうか.柔道がある代わりに大牟田高校では水泳の授業がありません.
      普通科誠進コースではブレザーが採用されていますが,工業科含めほかの学科では男子は学ランですね.女子生徒はセーラー服です.
      私は男子生徒ですので女子生徒の制服は詳しくないですが,学ランについては袖ボタンがなかったりと実用性を求めた工夫が凝らされています.
      体育祭,文化祭,体育祭,文化祭...と1年おきに文化祭と体育祭が入れ替わる形式になっており,体育祭は非常に盛り上がります.文化祭は未経験につき現時点ではあまり深く理解しておりません.
      修学旅行は2年生の冬にあり,工業科では国内が旅行地となっていることがほとんどのようです.
      入学当初は目標が定まっていなかったため,「行きたい」という気持ちよりも「行ける範囲の高校に焦点を絞って受験しよう」ということで,大牟田高校の工業科を専願受験しました.
      一番お世話になったのは「個別教室のトライ」様です.
      苦手分野が非常に多かったため,まずはあっさりと全体的に中学の範囲を勉強した後,苦手分野を洗い出し,そこを重点的に学習しました.数学についてはほとんどすべてが苦手な範囲となっていたため大変苦労しました.
      高校受験に関しては中学1年生からの勉強の積み重ねが物を云います.
      工業科に限って言えば,意欲的に勉強している生徒よりも,授業をサボっている生徒のほうが目立っています.
      西鉄銀水駅から徒歩数分です.国道208号沿線にあります.
    2016-03-14投稿
      年に数回風紀検査があり厳しめにチェックされますがこれがあったからあまり派手な格好する人はいませんでした
      男女、生徒と先生も仲良くとりわけ大きないじめはなかった
      駅伝、柔道、テニス、ロボットなどジャンル問わず数多くの部活が全国レベルにある
      普通科は国公立や医学部などの進学実績あり。地元では1番の進学実績
      普通科誠進コースのみ制服が違う。中高同じ制服で女子はリボン、男子はネクタイの色で判断する。それ以外の学科の女子の制服はスカートが選べたりオプションがあったりとある。男子は学ラン。
      普通科の誠進コースと特進コースは大学進学を目指していふため高い学習意欲があると思う。総合学科工業学科調理科は進学と就職が半々なのでそんなに高くない。
      駅から15〜20分と少しアクセスは悪い気がする。
    2015-10-23投稿
      この高校では、体育会系の駅伝や柔道、ソフトテニスが全国的に有名ですが、附属中学の新設により、普通科の進学率(特に有名校、医歯薬学部)もかなり高くなってきてます。
      校則は私立の中では厳しい方だと思います。風紀検査も定期的に有り、前髪チェックなども厳しいらしいです。
      特に目立ったいじめはないようですが、警察出身の先生も居られ、気軽に先生に相談できる環境を作ってあるようです。
      駅伝部 男子:全国優勝5回、準優勝9回、3位2回の実績を持ち、現在29年連続で毎年、師走の京都・都大路で行われる全国高等学校駅伝競走大会に出場をしています。駅伝部 女子;創部5年目の新しい部です。駅伝県大会では創部3年目から2年連続3位柔道部;全国高校柔道選手権大会5位全九州高校柔道大会優勝インターハイベスト16金鷲旗高校柔道大会3位個人全国高校柔道選手権大会81kg級 佐藤 正大 2位90kg級 大町 隆雄 3位インターハイ81kg級 佐藤 正大全日本ジュニア体重別選手権大会90kg級 大町 隆雄 優勝
      京都大学 一橋大学 九州大学4 熊本大学(医学科1)8 佐賀大学(医学科1)6 九州工業大学長崎大学3 福岡教育大学 鹿児島大学(医学科1)4 宮崎大学 山口大学3 福岡県立大学2北九州市立大学防衛医科大学(医学科)(一次合格) 防衛医科大学(看護学科)(一次合格) 水産大学校防衛大学校(人文・社会学専攻)5(一次合格) 防衛大学校(理工学専攻)11(一次合格)
      この夏から、生徒の安全第一を目指し校舎の耐震工事を他の学校に先駆けて行っています。12月まで仮校舎での授業になりますが、なかなか仮校舎も快適らしいです。
      冬場は紺色のブレザーに細いストライプ柄リボンピンクのタータンチェック柄スカートをコーディネート。夏場は冬服とデザインをそろえ、オフホワイトのニットベストをコーディネートします。男子は学生服です。
      調理科では、神田川俊郎さんを顧問に迎え、日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理などの様々な実習を行い、創る楽しさを体感しながら調理技術の向上を目指します本校調理科は厚生労働省から指定を受けた調理師養成施設です。そこで、卒業後すぐに申請することで国家資格である「調理師免許」を取得することができます。(国家試験免除)大牟田高校調理科は「調理師免許」を取得する最短ルートです。
      普通科誠心コースは近隣の公立高校より医歯薬系に入りやすいとのことでした。
      東進衛星予備校大牟田有明町校
      中学のテキストのみだと言ってました
      中学校で習ったことを忠実に反復勉強を行っていました
      福岡歯科大学歯学部
      歯科医師になりたいと思ったからだそうです。
      普通科、工業系の学科共に出席率も高く、先生方も放課後親身に生徒さんたちに教えて頂いているみたいです。
      JR銀水駅下車。東へ徒歩10分。西鉄銀水駅下車。東へ徒歩10分。他スクールバスがあります。
    2015-07-22投稿
      いろんな学科があって、自分にあった科を見つけられると思います。
      私立のわりに、結構厳しいです。
      どうでしょうか。 私のクラスでは、ありませんが・・・
      普通科でも、部活をしている人がいて楽しそうです。
      今は、耐震工事などをしていて壁など壊しているので全面的に新しくなるそうです。
      女子の正装の制服が、スカートはピンクのチェックでとても可愛いです。
      また、オプションもあっていろんな組み合わせができますよ(*^^)
      先生の人数も多く、十人十色だと思います。
      優しい先生、怒るととても怖い先生、いろんな先生がいます。
      普通科は、1日9時間の授業なので、
      結構ハードですね(^_^;)
    2015-06-15投稿
      生徒と先生は常に仲がいいけれども、親しき中にも礼儀ありという信念をもって人と接することができたことがいい
      どちらかというと少し厳し目かもしれません。男子は前髪は眉毛にかからないよう、耳の上に髪がかからないようになど、女子は指定ソックス着用
      みんな仲良く生活しているため、喧嘩もいじめもない学校でした。なのでストレスフリーで毎日楽しく生活できていたと思います
      駅伝や吹奏楽部、テニスなど全国大会によく出場することがあるので結構有名です。文武両道で部活生は頑張っていました
      大半が大学進学を目指す人ばかりなので、ともに戦うライバルとしては最高の仲間であります。進学先はみんなバラバラでしたが仲が良かったです
      以前は綺麗でしたが卒業してから池の周りには苔が生えてしまっていて憩いの場となるにはすこしかけはなれてしまっていた
      ブレザータイプの制服なので学ランがいいという人はオススメできせん
      先生はみんな丁寧で優しいです。悩み事もなんでも相談すると親身になって聞いてくれました。解決するまで付き合ってくれます
      進学をしたく、周りにはここの高校が有名だったから
      学校のプリント
      数学に関してはチャートの問題集をひたすらひたすらに解きました。2周はしました
      東京大学医学部
      お金がもらえると聞いてそれはいいと思ったから
      授業終わりに先生に質問にしに行く生徒が大多数を占める。わからないところがあったらその場で質問できる環境なので恥ずかしくない
      銀水駅からも近く、スクールバスの本数も多く感じました
    2015-06-05投稿
      課によって頭のおいい所とそうでない所があるので一概にいいとは言えないためちょっと低い評価にしています。普通科はまぁまあたまがいいです
      男子は前髪がまゆげにかかるとだめなど、少し厳しすぎるんじゃないかというくらいきびしいと思います。女子は指定のソックスじゃないとすごく怒られます
      みんな仲良く、のびのびと生活しているのでストレスなく過ごせていると思います。先生もいじめに対してはきびしいです
      部活動は全国大会に行ったりするような強い学校なので、文武両道を目指すのであれば入っても損はないと思う
      普通科の生徒であればほぼ全員が大学進学するので受験します。国立大学を目標に目指して勉強します。私立は慶應などは普通にいます
      エアコンなや、パソコンなど、新しい学校であるためか設備に関してはそろっていると思います。また、楽器も新しい
      男子はブレザーで周りは学ランばかりなので少しダサいと感じるかもしれません。
      わからない所があったら休み時間に質問しに行くと丁寧に解説してくれます。あと、相談にも乗ってくれます。みんなから慕われる存在です
      新学校が自宅の近くにここしかなかったから
      全教研
      数学に特に力を入れてチャート式を解きまくりました
      これも課によって全く内容が変わるので一概には言えませんが、頭の良い課では、先生の教え方がうまいので聞き入れます
      駅からも近く、スクールバスも幅広く出ているようなので、多少遠くてもおう通える範囲に位置しています。
    2014-11-13投稿
    • 【校則】
      眉毛を整える事や派手な靴下、色付きリップ、携帯、特殊な髪形など様々な事を禁止をされています。
      靴下は男女共、指定の物に変わり
      男子のブラウスの下に着る肌着の色やマフラーの色なども制限があります。
      少し厳しい気がしますが、その分学校のイメージも良く進路には困りにくいです。

普通科は真面目だと思いますが、その他の学校は真面目な人が少ない気がします。

全くないとはいえません

部活動はとても盛んです。
      特に陸上部、吹奏楽部に力をいれてあります。
      強い部活は上の2つに加え、テニス部(男子)、ロボット・無線部、柔道部などがあります。
      種類は多く、きっと自分に合う部活が見つかります。

私立の中高一貫教育校なので、普通科に入れば難関大学への進学も不可能ではありません。
      ですが全く同じような中高一貫教育と比べると決して高い進学実績だとは言えません。

最寄駅から徒歩15分程度です。

やはり私立高校なので高いです。
      ですがエアコンの使用を禁止される期間があったり突然使えなくなったりします。

【施設・設備】
      食堂、売店、図書館などある程度整っています。
      ですが普通科以外の学科の棟のトイレがとても少ないです。
      2号館(総合学科と調理科の1〜3年全員)に合わせて4つ(4箇所ではなく、トイレの数)だけなので
      少し離れた普通科のトイレを使うことが多いです。
      売店と食堂の値段は高校生の財布には少し痛い値段な気がします。
      売店のパンは130円以上が普通、食堂はどんぶり一杯350円以上。

普通科の誠進クラスと、その他のクラスの制服が全く違います。
      どちらも違う可愛さがありますがなんとなく差別感があります。

生徒思いの先生は多いです。
      ですが中には女子生徒に手を出し
      別の学校や学科から移動した先生や、明らかなひいき、やんちゃな手のかかる生徒ばかりを可愛がる先生も多いです。
      女性の先生は一部の男子好きビッチ先生を除いては、良い先生ばかりです。
      公立高校受験の際の滑り止め
      過去問を繰り返す程度で大丈夫かと思われます
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-12投稿
    • 【校則】
      生活指導の先生がとても厳しかったような覚えがあります。

科にもよりますが、普通科および特進化における学習意欲は高かったように思えます。

どのクラスにもいじめがなかったとはいえません。

特進科の場合には、強制的に部活動に参加することができなかったので、とても残念でした。

国立大学に進学した人もいましたが、当時は若干名でした。

JR銀水駅が最寄の駅になってはいますが、少し距離はあります。

私立の高校だったので、高かったです。

綺麗とはいえません

コシノ・ヒロコがデザインした制服で、かわいいです。

全体的に怖い先生が多いです。でも生徒思いの先生ばかりでした。
       公立高校のすべり止めでしたが、大牟田内では学力のある私立高校の特進化を受験しました。
      熊本看護専門学校
      看護師になろうと思い、実家から通えるところに進学したかったため。
    卒業生
    2012-02-02投稿
    • 【総評】
      自由な校則でとても楽でした。
      先生と生徒が仲がいい為、持ち物チェックや服装チェックはありませんでした。
      3年間でいい思い出がたくさんできました。

【校則の自由さ】
      先生が甘い為自由です。

先生も生徒もやる気が無いと思います。
      進学希望の一部の生徒以外、部活動のほうに力を入れていました。

周りにはいませんでした。

部活動に力を入れている学校です。
      特にマラソン、柔道です。

半分以上は就職で他は進学です。
      進学は大体私立大学か専門学校でした。

銀水駅から近い為、楽です。

私立なので高いです。

【施設・設備】
      校内はきれいでした。
      体育館は広いけどあまり掃除がされていませんでした。
    卒業生
    2012-01-18投稿
    • 【総評】
      部活動には積極的に力を入れているが、進学のほうはそこまでよくはない。
      授業料と進学実績を考えると、あまりコストパフォーマンスはよくない。

【校則の自由さ】
      周辺の高校と比較すると、自由な方である。

中高一貫のコースと、高校からのコースの人がいるため生徒ごとに学習意欲に大きく差がある。

部活動には積極的。駅伝部は25年連続で全国大会へ出場、5度優勝している強豪であり、柔道部もオリンピック選手を輩出している名門校。

最寄りの駅から歩いて15分くらい。

やや高い。