みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  大牟田高等学校   >>  口コミ

大牟田高等学校
出典:www.ohmuta.ac.jp

大牟田高等学校 口コミ

(おおむたこうとうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 私立 / 共学

(24) 福岡県内99 / 165校中

2018年02月投稿
      自分は普通科に在籍していました。全国的に見れば珍しいものですが、福岡県内の高校には朝課外というものがあります。 福岡県内の進学校や普通科などに在籍する限り、逃れることができません。 おそらくどの高校も朝7時半前後くらいから開始されます。これを毎週5日(土曜日除く)です。欠席してもいいのですが、授業は普通に進み、教科担任との関係の崩壊は避けられません。恐らく内申点に響くでしょう。さらに大牟田高校普通科は、夕課外があるため実質9時間授業です。 膨大な宿題を睡眠時間を削りこなして、毎日課外に参加しなければなりません。これが3年間続きます。 はっきり言うと地獄です。ドラマや映画、アニメで描かれる華やかな高校生活はありません。部活をする暇もありません。私のクラスメートも何人か学校を辞めたり、留年しています。これが現実なのです。一度落とし穴にはまると負の連鎖が続き、復活できなくなります。なので自分の進路を実現して卒業するには、3年間耐え抜く精神力、忍耐力、根性、夢が必要です。中途半端な気持ちで普通科に入学するのはやめましょう。後がきついです。こういったことを考慮して進学先を選んだ方が良いでしょう。
      容姿が真面目そうに見えたこともあり、あまりとやかく言われることはありませんでした。
      私が知る限りいじめは全くありませんでした。人をいじめる暇はありません。
      駅伝、柔道、ソフトテニス、吹奏楽、ロボットは紛れもなく全国大会レベルです。 普通科の生徒が部活をするのは大変です。
      努力次第で変わりますが、高校入学から部活もせず勉強をしてきた普通科は高3での劇的な成績上昇は望めません。 偏差値は下がる一方です。
      体育館が古い。トイレは綺麗ですよ。
      女子生徒の制服は可愛いですね。制服目当てで入る人がいるくらいです。
      イベントがあまり好きではなかったのですが、多い方だと思います。
    2017年09月投稿
      総合学科にいますが、系列事の授業は、とてもやりがいがあったりします。
      ただ、先生達の人間関係も色々あるようですね。
      校則は、厳しい方です。でも、普通にしていれば、何もありません。
      まぁ、系列の中で、今、必要とされているのは、保育と介護だと思いますが、そういう系列もありますし、パソコン関係や事務関係専門もありますし、資格も取る事ができます。料理も作れるし、調理科は、とても料理が上手で、国家資格も取る事ができます。部活も色んな部活があります。係りや委員会もあるし、先生方も個性豊かです。中学校時代になかなかいい成績が取れなかったという人も、努力をすれば大丈夫です。赤点は、29点からなので、対策を取れば、取る事もないですし、万が一にとっても、期末テストで挽回ができると思います。生徒が多いですが、生徒も色んな個性を持っています。
      一年生の時は、担任が二人で、長年勤めていらっしゃる方が担任だったりしますので、相談もできますし、カウンセラーもいます。
      厳しいという人もいますが、あくまで、社会に出たときに恥ずかしくない様にする為です。
      総合学科は、アルバイトは、二年から、携帯は持ち込み禁止ですが。
      あまりありませんが、稀にある時はありますね。
      駅伝部とロボット部に吹奏楽部が有名です。
      進学がいい成績です。
    在校生 / 2012年入学
      普通科誠進学コース(中高一貫の進学)ですが、まず縛られる時間が長いです。通常授業時は半日近く学校にいます。で、宿題やレポート類もあり自習しようにもうまく時間が取れず、睡眠時間が削られます。そして、朝早くからあるためストレスや疲労は溜まります。
      夏、冬、春休みには特別授業があり、だいたい他の高校の半分程度も休めません。いかなくても、欠席扱いにはなりませんが、授業は進みますし、教師の印象も悪くなると思います。
      他の方は総合学科や、工業に比べ普通科(誠進)が...と書かれていたりしてますが、むしろ教師には普通科は嫌われています(てか、教師同士で...)
      あと、自分らのミスや間違えを謝罪されない(認めない)先生が多いですね。確かに、先生方が生徒に謝罪するのは教師の立ち位置を低くするように感じられるのかもしれませんが、それが人に物を教える立場にいる人間なのか?と思いますね。自分らがあたかも正義かのように、価値観や考えを振るわれます。価値観や考えに反する者を悪と断じて恥じない頭の凝り固まった先生方がたくさんいらっしゃいます。所属が長いことは、良いこともありますが、新しいことを学べませんねw
      厳しめだとは思いますが、ですが先生にもよります。生活指導が定期テスト後にありますが、行われる先生の目分量ですね。女子では、特に.....
      すぐ簡単にストパーだろや、染めただろと言われるらしいです。結び位置が高すぎてもだめだとか....(ポニテ好きは入学やめましょう)
      制服は誠進は大正ロマン感じます(感じたくねーよ)それ以外は、オプションで色違いあったり羨ましいですね、はい。
      あと、決意書(漢字めいびーこれ、めいびー)というものがあり、校則やぶると一枚切られます。1年で3枚切られると停学、(4,5もかな)6で退学だとか...それに、4,5と行くと来年時に1,2枚付いてきます。(簡単に言うと、シャツ6回出すと退学です)
      まぁ全体的に昔の学校のような規則ですね、昭和ロマン感じます(感じ(ry
      伝統などほざk....言われますが、時代に合わせて変化していくことも大事なのでは、と。世の中は絶えず進歩し続けるますし、その進歩に付いていけず、変わることを恐れて自分の中にある価値観にしがみつき!あまつさえそれを伝統などと言いに固着するのは、さすがに....(ええ、少し変えましたが引用してます、はい)
      そうですねー、普通科に関してはいじめは少ないですね。
      いじめはないにしても、陰湿な生徒はたくさんいますが...
      あと、吐き気をするほど友達ごっこが好きな人が多いですね。
      実績のある部は多いですね。駅伝、柔道、ソフトテニスなんかは全国の常連なのでは?(だいたい毎年行ってますねw)
      最近ではロボット部(ロボット無線?)が一昨年、去年と二連覇しています。
      それ以外の部活も力が入っています。
      進学ですが、ピンキリですね。上は東大、下は専門(専門学校が悪いとは言いませんが、6年間何してたのか?と思います)というより、できる人が上位大学をたくさん受けに合格しているのであり、人数で言えばごくわずかです。
      しかし、就職実績はすごく、100%だとか。
      んー人数に対しては、狭いと思います。
      上記で駅伝、柔道、ソフトテニスは全国常連と書きましたが、柔道部の道場は立派なものだと思いますし、駅伝はグラウンド独占。しかし、ソフトテニス部はコート二面だけです。
      誠進男子はブレザー(セーターのみは教室以外では禁止されています)、その他男子は詰襟。
      誠進女子は大正ロマンなスカートですし、Yシャツの上に夏場でもよくわからないものを羽織らされます。その他女子はまだ可愛いですね。オプションによって組み合わせがたくさん。
      体育祭、文化祭と一年交代であります。
      体育祭
      男子は基本練習するのはパネルのみ。(1日6時間を2週間弱)その他の競技は前日に入退場の練習だけで、あとはぶっつけ本番です。人数が多いため競技には基本1つしか出れません。女子はダンスのみです
      文化祭
      2日間行われますが、使用される範囲が狭いため人で埋まります。わずかなスペースに何店も並ぶため正直動き回る気にはなれません。ステージは外で、元が狭いため窮屈です。
      生徒会主催のステージイベントは、内輪のりの好きな方などは楽しめる程度ですね
      普通科誠進コースに修学旅行はなく、1年春に、2泊3日程度の研修(全科共通)と、冬にスキー研修のみです。春の研修では研修施設にとまり、出席番号で分けた班で団体行動を行うだけです。チームワークも、達成感も湧きません。携帯なども持ち込み禁止ですし、監獄気分です
      スキー研修
      スキーは自由に滑れず、出席番号で班をわけインストラクターと一緒に周りに合わせて滑るだけです。できる人はつまらなそうな顔をしていました。
      特進コースと、他の科はスキーと東京観光です
      東京では班で好きに行動できたっぽいです。ネズミの国に行った班や、ヲタクの聖地に向かった班も

2017年02月投稿
      (特に普通科)この学校のカリキュラムは頭の悪い人には厳しいです。なので高校2年から偏差値を50~70とかに上げようと思っても無理です。なぜなら授業数が多くて自習が全くできないからです。ぶっちゃけ言うと半日ほど学校に います。それで成績が悪いと先生は生徒のせい にします。なので 普通科に至ってはあまりオススメできません。
      まぁ厳しいですね
      あまり聞かないですね。
      部活は力を入れていて かなり実績は あります。
      授業数が多い割に実績は 附設や明善ほども ありません。ビリギャルのような奇跡が起こらないことは断言しておきましょう。
      トイレが改装されてキレイになったので、★4つ
      普通科では 男子は中の下、女子は下の下です。
      女子はスカートっていうより袴を着てます。
      羽山祭はまあまあ盛り上がってるけど、体育際は修行のような ものです。僕なんて あまりパターンのないパネルの上げ下げだけの行為を2週間ほど1日6時間されました。

2017年01月投稿
      1年総合学科在校生です。総合学科から見た実態で語らせてもらいます。
      まず、大きく「普通科・総合学科・工業科」とありますが、先生方からの扱いが大きく違います。簡単に言いますと普通科は優秀、総合は微妙、工業は駄目の様な発言が先生方から実際に聞きました。扱い方の面でも深くは書きませんが、差別的なところはあると思います。
      そしてとてもおかしい点として、総合学科だけかもしれませんが、高校になり、思春期の生徒が集まっているにもかかわらず、「更衣室」が用意されていなく、男女混合同じ教室で着替えるという実態です。
      それ自体学校側に指摘したとしてなんのアクションもありませんでした。
      着替える姿を見られたくない生徒がいるけれど、体育の時間が間に合わないから無理をして着替えている、という現状です。
      携帯持ち込み禁止とはいえ、盗撮などの被害は考えないのでしょうか?
      微妙なところです。
      厳しく指導をしているかと思えば、目をつむり見逃すところもある。
      主に先生方の見掛けでの判断で指導していることがあります。
      制服規定については、マナーチェックの時だけスカートを戻す女子などは大目に見ていることがよくあります。
      ですが携帯所持について、学校内での使用は勿論罰則として取り上げ、反省文はあるのですが、放課後学校に近いとみなされる場所で使用した場合も取り上げられ、放課後デパートなどに行き、携帯を使用する生徒は厳重注意で終わるという、指導基準が曖昧で明確でないものです。ご注意ください。
      それを保護者が指摘したところで学校側は「ルールが間違っていてもルールはルールだからそれに従え」という方針ですので無駄だと思います。
      いじめは少なくとも総合学科一年生では起きてないと思います。
      そういう風潮でない上、クラスの中自体安定しているので。
      いじめに関しては学校側の問題というより生徒一人一人自信の問題かと思われますので一概にすべては言えません。
      ですが、工業科内で持ち込み禁止のはずの携帯で教室の中で行われている喧嘩を録画し、アップロードするという事態は起きたので、いじめというより一部は荒れている雰囲気があります。
      部活動は力を入れているだけあって、大会入賞などは多く見られます。
      全校生徒が集まる集会で表彰などが行われ、全校生徒で祝う形となっています。
      ですが結果が取れないと期待外れ、などと言われてしまうこともあります。
      先ほど述べたように、総合学科だけかもしれませんが、更衣室を利用させてもらえません。あるのかすら謎です。保護者からの不安の声もあるでしょうが、学校側はノーアクションです。
      ですがトイレなどは新設などして、普通科棟には作られたりしています。
      ですが工業科のトイレは正直言って掃除しているのか?という位悪臭がひどいです。近くの職員室からもにおいます。
      部活動に使う施設としては、さすが部活に力を入れている私立、施設は揃っています。吹奏楽部は専用に多目的棟を持っているような感じです。
      グラウンドも広く、各部活練習できる場が充実しています。
      普通科/誠進コースだけ、中学からの進学ですので男女ともに制服が違います。
      それ以外の学科はすべて高校の制服となっています。
      制服自体はおそらく地元では可愛いほうかと、男子生徒は中学から変わらず詰襟の学ランですが。
      正装とオプションなどがあり、ニットの色や形が変わったり、スカートの色が変わったり、組み合わせは自由ですが、式典など全校生徒が集まる場では必ず正装という規定があります。
      男子生徒も一応ニットがあるので詰襟かシャツだけか。という心配はありません。
      イベントについては年交代で体育祭と文化祭があり短い期間ではありますが力を入れます。まだ私は体育祭しか経験はしていないのですが、生徒会筆頭に順よく行事は進んでいっています。
      総合学科生1年は研修などもあるので、各学科事に行事に少しの差は出るかもしれません。
      総合学科のなかにある系列で技術を学び、進学し将来の夢へとつなげたかったからです。
      書店にある模擬テストを購入し、解いただけです。
      総合学科は9時間授業が週に3日あり、あとは7時間授業ですが、
      正直追加授業である「朝課外・演習・夕課外」は先生方によって違うと思いますが、プリントをやったり、話をしたり、ワークをやったり。
      身についている生徒はごく少数かと思います・・・。
      本当に必要なのかと疑うほどに。

普通科、総合学科、工業科、調理科があるので選びやすいと思います。
      部活動も有名で、学校行事も楽しいです。
      就職率もいいし、いい大学に行ってる人が多いです。
      以外と厳しいです。
      テスト期間中に服装検査があり、眉毛と髪の色は厳しいです。
      アルバイトは2年生から許可書を出せばできます。
      トラブルはあまり聞いたことありません。
      逆に教師と生徒、生徒と生徒が仲良いです。
      進路のことは相談に乗ってくれます。
      野球部、吹奏楽部、駅伝部、柔道部、ロボットが主に有名です。
      どの部活も遅くまで練習してるみたいです。
      就職は結構求人票がくるため、選びやすいです。
      就職率がいいため、就職しやすいです。
      大学もいい大学に入学してるみたいです。
      体育館が2棟あるため、体育の授業や部活動が効率的にできます。
      耐震工事もあったため、新しくなってます。
      女子の制服はいろんな種類があり、たくさんのコーディネートができ、とても可愛い制服です。
      男子は学ランです。
      体育祭と文化祭交互にあるため物足りない部分がありますが、
      文化祭は各クラス出店やお化け屋敷などをし、2日にかけて行います。
      体育祭は生徒会が企画してくれて楽しい体育祭になってます。
      どちらも野球部が盛り上げてくれるので楽しいです。
      修学旅行は東京、北海道で楽しいです。
      事務関係の仕事

素晴らしい高校です!
      それぞれの科でベストな
      指導が行われていると思います!
      行ってよかったと思ってます!
      私立なので、、
      多少厳しいです!
      しかし、困るほどではありません
      学校全体のことはよく、わかりません、、、
      しかし、あまり心配ないと思います
      駅伝部、テニス部、野球部や、柔道部が
      有名だと思います!!!
      それぞれの科で、
      たくさんの 進学、就職実績があります!!!
      部活が多いので
      グラウンドや体育館
      が多いと思います?
      とっても可愛いです!!
      男女ともに
      素敵な制服だと思います!
      充実しています!!
      球技大会や 文化祭 体育祭など
      たくさんのあります!!!

普通科、総合学科、調理科、工業科の4つの学科があり、その中でも工業科は就職を考えている人にはとてもいい学科です。普通科は進学を考えている人にはとてもいい学科です。
      月一程度、体育館に集まり、風紀検査があります。髪、爪、耳、スカート、眉、を見られます。厳しいですがその場しのぎでも大丈夫です。
      ないです。教師は変な教師が多いようですが、特にないですうん。そうだよ。
      とてもいいと思います。全国に名を残す部活が何個かあります。素晴らしいです。尊敬です。練習きつすぎです。よ!
      工業科は就職率ほぼ100%に近いと思います。進学はわかりませんが、頑張り次第では有名大学も夢じゃないのではないでしょうか。
      体育館は2つあり、屋内の体育は必ずと言っていいほど体育館が使えます。また図書館もあり、多くの人が利用しています。
      制服で学校を選ぶ人が多いと思います。それほど可愛さに自信があります。わたしもそのひとりです。ほんとにかわいいです。
      体育祭と文化祭が毎年交互にあり、体育祭はみんなでもえ、文化祭はみんなでわいわいです、ほんと楽しいです。

部活動が盛んな高校なので、駅伝、テニス、柔道、マーチング等で全国を目指したいという方にはオススメです。卒業後の進路は進学と就職共にしっかりサポートしてもらえます。体育祭や文化祭などのイベントも盛大に行われるのでとても充実した高校生活になると思います。
      校則は厳しい方だと思います。テストの期間に身だしなみのチェックがあり、その時に合格できなかった人は後日再検査があり再検査でも合格できなかったら決意書を切られ、何枚か貰うと停学になります。アルバイトは許可をもらえばできますが、ケータイの持ち込みは禁止です。
      どの学科の先生もとてもフレンドリーで、どんなに厳しい先生もメリハリがあるのですごく過ごしやすかったです。生徒間でも、大きなイベントのたびに話す人が増えて仲良くなるので大きな問題とかは特になかったです。
      駅伝と柔道を筆頭にテニスや吹奏楽など多数の部活が全国大会で成績を残しており、部活動の特待生も多いです。
      学科が多く専門教科はしっかりと勉強できるので、就職も進学も目指せます。
      耐震工事をしたばかりなので校舎がとても綺麗です。ですが体育館などは古いままなので夏はかなり暑いです。図書館では、普通の本以外にもDVDや雑誌を借りることもできるので普段本を読まない人でも利用してる人が多かったです。
      女の子の制服は、ブレザーで正装以外にも何種類かオプションがありとても可愛いです。男の子の制服は、昔ながらの学ランですが少し前にデザインだけ変わり前よりは良くなりました。
      大きな行事としては、歓迎遠足から始まり6月に球技大会、夏休み明けに体育祭11月には文化祭があります。文化祭は各クラス模擬店を出し、外には特設ステージが用意されバンド演奏や女装コンテストなど幅広いイベントが行われ、2日間に渡って開催されます。修学旅行は毎年生徒にアンケートが配られ、6種類くらいの選択肢の中から選び一番票が多かった場所に行きます。
      楽器の特待が決まっていたので、部活がしたいというのが一番でした。見学にもいき、先輩方の部活に対する姿勢や考え方がすごくかっこよくて憧れて入学しました。
      平岡栄養士専門学校
      将来的に、勉強していて困らないかなと思い進学した。
      課によっては集中して勉強に取り組むことができます。特に部活動に力を入れているので、高校で部活に打ち込みたい人には合っていると思います。
      他の高校よりは少し厳しいです。風紀検査が定期的に行われています。
      今の所いじめなどは聞いたことがありません。生徒と先生の間でのトラブルも聞いたことがありません。
      駅伝部や柔道部、吹奏楽部が有名で部活動は盛んに行われています。
      就職先や進学先をたくさん持っていて、先生方も相談に乗ってくださるので、進路についてはじっくり考えることができます
      昨年耐震工事が行われていて施設は比較的充実していると思います。
      制服はオプションなどがありますが、特にいいとも悪いとも言えません。
      文化祭と体育祭がそれぞれ交代で開催されます。また1年生では宿泊研修、2年生では修学旅行があります。
      高校で、友達を作りたいて思ってる人にはすごいいい環境だと思います。クラスの人数も多くいい先生ばっかりなので先生達にも相談などしやすいし、のってくれることが多いです
      他の高校と比べると校則はやや厳しい方かと思います。
      月に1回服装検査があり、注意を3回受けると生徒指導室に呼び出されます。アルバイトは1年生は禁止でしたが2年、3年はアルバイトはできます。携帯の持ち込みも禁止でした
      自分たちのクラスとかでは特にいじめ等なかったです。
      クラスのみんなと仲良くなり行事等みんなで力を合わせて作り上げられるような環境でした
      県内でも、野球部、吹奏楽部、柔道部、駅伝部が有名です。
      この4つの部は全国大会に出場などを多く決める部です
      もう、勉強一筋です。成績が低ければ自分が希望する就職は受けられないです。しっかり勉強したがいいです
      まぁ、充実してるかと思います。プールの施設がないため夏はプール授業がないです
      男子は至ってシンプルの制服です。
      女子は制服に沢山のオプションがあり、可愛らしいです
      体育祭も、文化祭も毎年盛り上がってすごく楽しいです。
      修学旅行も自分たちで決められ、三泊四日とすごい贅沢な旅行内容です
      1学年でしっかり知識学べ、二年次からは系列にわかれ専門的分野を学べ将来就職等役立つと思い志望しました
      介護士
      大牟田高校には、誠進コース(中高一貫)、特進コース、総合学科、工業、調理科があります。大学進学するもよし、専門学校に行くもよし、進学もよしと様々な将来を目指せる学校です。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。月に1回生活指導があり、生活指導に引っかかると決意書を切られます。
      中高一貫コースの生徒は、他の学科から色々言われることはありますが、大きなトラブルは聞きません。
      大牟田高校では、駅伝部、柔道部、ソフトテニス部が全国出場の強豪校です。
      大牟田高校の、誠進コースでは、現在まで、1期生から14期生までが卒業し、2名が東京大学合格、また、今年の15期生では初のハーバード大学の合格が出る予定です。
      体育館は、2つあり、図書館には多くの本が置いてあります。また、プールは完備されてないので、水泳部は近くの施設で活動してます。
      大牟田高校では、誠進コースと他の学科で制服が異なりますが、凄く可愛いです。
      毎年、文化祭と体育祭を交互に行っています。行事の際は、他の学科と活動しますので、交友の場が広がります。
    2016年07月投稿
      1年工業科についてのみの評価になります.
      総評ですが,高卒での就職を考えている中学生にとっては良い選択肢となり得るでしょう.一方,「もしかしたら大学に行くかもしれないなぁ...」と;思っているのであれば,迷わず普通科に行ってください.さらなる学問の高みを目指そうと思っても,この学科から進学できる大学は非常に限られていますし,そもそもセンター試験に向けた勉強は工業科ではできないからです.
      工業科は,「高卒でよりよい就職を得るための学科」として頭に入れておいてください.その上でここに入学するのであれば文句なしでしょう.
      校則についてはかなり厳しい部分がありますが,持ち物検査などがあるわけでもなく,少し緩いと言っても差し支えはないでしょう.
      携帯端末についても持ち込みは禁止されていますが,持ち込んだ生徒がいたところでほとんどお咎めなしなのも実情です.
      ただし,特定の違反をすると切符を切られる「決意書」という独自のシステムがあります.男子生徒であれば制服のシャツ出しなどが決意書の対象で,決意書を複数回ほど書くことになれば停学などの対象となります.
      校則についてまとめますと,身だしなみを整えればあとは何とかなると思って差し支えないと思います.
      その他,原付免許の取得やアルバイトについては許可を得る必要があり,違反すると相応の処置が下されます.
      また,普通二輪(大型のバイク)については免許取得を行った時点で退学の対象となります.これは暴走族に対する対策と思われ,卒業まで普通二輪の免許は我慢するしかありません.
      良い先生が揃っているところは私立の魅力ですが,大高の工業科についても同じことが言えます.
      現在の工業科1年には個性的な学級担任の先生が揃っており,また学級の雰囲気も明るく活発です.
      いじめについては今のところ見聞きしておりませんので,現時点では星4つですが...いじられる生徒は良く出てくるようなので,完璧とは言い難いところでしょうか.
      大牟田高校の最も盛んなところは部活動でしょう.
      男子ソフトテニス部,柔道部は今回インターハイに出場していますし,文化部でいえばロボット部も非常に大きな力を持っています.
      但し注意点としては,力を持つ部活動が多い反面,部活動の種類そのものはあまり多くありません.豊富な部活動を楽しみたいのであれば他の高校も調べてみましょう.
      こちらも工業科のみに関しての評価となります.(普通科は良い実績あり)
      そもそも工業科に来て進学したいと思う生徒は少ないでしょうけれど,私も進学を考える生徒の一人です.
      昨年度の実績であれば,九州産業大学や西日本工業大学など,地元の大学への進学が多いですね.この辺りへの進路は開かれています.
      工業科では基本的にセンター対策は行わないため,国公立大学への進学は非常に厳しいでしょう.よほど自力で勉強したり予備校に通わない限りは,国公立の受験は無謀であると私は断言します.
      設備についてはかなり充実しているほうでしょう.
      体育館は2棟あり,また通常の授業では第一体育館は2面に仕切って体育の実習を行います.
      また何と言っても特徴的なのが柔道の道場です.柔道用の畳が全面に敷かれており,またその下にもクッションがあるという本格的な造りです.柔道という教科が独立して存在し,必修となっています.
      変わった点でいえば,プールがないところでしょうか.柔道がある代わりに大牟田高校では水泳の授業がありません.
      普通科誠進コースではブレザーが採用されていますが,工業科含めほかの学科では男子は学ランですね.女子生徒はセーラー服です.
      私は男子生徒ですので女子生徒の制服は詳しくないですが,学ランについては袖ボタンがなかったりと実用性を求めた工夫が凝らされています.
      体育祭,文化祭,体育祭,文化祭...と1年おきに文化祭と体育祭が入れ替わる形式になっており,体育祭は非常に盛り上がります.文化祭は未経験につき現時点ではあまり深く理解しておりません.
      修学旅行は2年生の冬にあり,工業科では国内が旅行地となっていることがほとんどのようです.
      入学当初は目標が定まっていなかったため,「行きたい」という気持ちよりも「行ける範囲の高校に焦点を絞って受験しよう」ということで,大牟田高校の工業科を専願受験しました.
      一番お世話になったのは「個別教室のトライ」様です.
      苦手分野が非常に多かったため,まずはあっさりと全体的に中学の範囲を勉強した後,苦手分野を洗い出し,そこを重点的に学習しました.数学についてはほとんどすべてが苦手な範囲となっていたため大変苦労しました.
      高校受験に関しては中学1年生からの勉強の積み重ねが物を云います.
      工業科に限って言えば,意欲的に勉強している生徒よりも,授業をサボっている生徒のほうが目立っています.
      西鉄銀水駅から徒歩数分です.国道208号沿線にあります.
    投稿者ID:195887

2016年03月投稿
      年に数回風紀検査があり厳しめにチェックされますがこれがあったからあまり派手な格好する人はいませんでした
      男女、生徒と先生も仲良くとりわけ大きないじめはなかった
      駅伝、柔道、テニス、ロボットなどジャンル問わず数多くの部活が全国レベルにある
      普通科は国公立や医学部などの進学実績あり。地元では1番の進学実績
      普通科誠進コースのみ制服が違う。中高同じ制服で女子はリボン、男子はネクタイの色で判断する。それ以外の学科の女子の制服はスカートが選べたりオプションがあったりとある。男子は学ラン。
      普通科の誠進コースと特進コースは大学進学を目指していふため高い学習意欲があると思う。総合学科工業学科調理科は進学と就職が半々なのでそんなに高くない。
      駅から15?20分と少しアクセスは悪い気がする。

この高校では、体育会系の駅伝や柔道、ソフトテニスが全国的に有名ですが、附属中学の新設により、普通科の進学率(特に有名校、医歯薬学部)もかなり高くなってきてます。
      校則は私立の中では厳しい方だと思います。風紀検査も定期的に有り、前髪チェックなども厳しいらしいです。
      特に目立ったいじめはないようですが、警察出身の先生も居られ、気軽に先生に相談できる環境を作ってあるようです。
      駅伝部 男子:全国優勝5回、準優勝9回、3位2回の実績を持ち、現在29年連続で毎年、師走の京都・都大路で行われる全国高等学校駅伝競走大会に出場をしています。駅伝部 女子;創部5年目の新しい部です。駅伝県大会では創部3年目から2年連続3位柔道部;全国高校柔道選手権大会5位全九州高校柔道大会優勝インターハイベスト16金鷲旗高校柔道大会3位個人全国高校柔道選手権大会81kg級 佐藤 正大 2位90kg級 大町 隆雄 3位インターハイ81kg級 佐藤 正大全日本ジュニア体重別選手権大会90kg級 大町 隆雄 優勝
      京都大学 一橋大学 九州大学4 熊本大学(医学科1)8 佐賀大学(医学科1)6 九州工業大学長崎大学3 福岡教育大学 鹿児島大学(医学科1)4 宮崎大学 山口大学3 福岡県立大学2北九州市立大学防衛医科大学(医学科)(一次合格) 防衛医科大学(看護学科)(一次合格) 水産大学校防衛大学校(人文・社会学専攻)5(一次合格) 防衛大学校(理工学専攻)11(一次合格)
      この夏から、生徒の安全第一を目指し校舎の耐震工事を他の学校に先駆けて行っています。12月まで仮校舎での授業になりますが、なかなか仮校舎も快適らしいです。
      冬場は紺色のブレザーに細いストライプ柄リボンピンクのタータンチェック柄スカートをコーディネート。夏場は冬服とデザインをそろえ、オフホワイトのニットベストをコーディネートします。男子は学生服です。
      調理科では、神田川俊郎さんを顧問に迎え、日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理などの様々な実習を行い、創る楽しさを体感しながら調理技術の向上を目指します本校調理科は厚生労働省から指定を受けた調理師養成施設です。そこで、卒業後すぐに申請することで国家資格である「調理師免許」を取得することができます。(国家試験免除)大牟田高校調理科は「調理師免許」を取得する最短ルートです。
      普通科誠心コースは近隣の公立高校より医歯薬系に入りやすいとのことでした。
      東進衛星予備校大牟田有明町校
      中学のテキストのみだと言ってました
      中学校で習ったことを忠実に反復勉強を行っていました
      福岡歯科大学歯学部
      歯科医師になりたいと思ったからだそうです。
      普通科、工業系の学科共に出席率も高く、先生方も放課後親身に生徒さんたちに教えて頂いているみたいです。
      JR銀水駅下車。東へ徒歩10分。西鉄銀水駅下車。東へ徒歩10分。他スクールバスがあります。

2015年07月投稿
      いろんな学科があって、自分にあった科を見つけられると思います。
      私立のわりに、結構厳しいです。
      どうでしょうか。 私のクラスでは、ありませんが・・・
      普通科でも、部活をしている人がいて楽しそうです。
      今は、耐震工事などをしていて壁など壊しているので全面的に新しくなるそうです。
      女子の正装の制服が、スカートはピンクのチェックでとても可愛いです。
      また、オプションもあっていろんな組み合わせができますよ(*^^)
      先生の人数も多く、十人十色だと思います。
      優しい先生、怒るととても怖い先生、いろんな先生がいます。
      普通科は、1日9時間の授業なので、
      結構ハードですね(^_^;)

2015年06月投稿
      生徒と先生は常に仲がいいけれども、親しき中にも礼儀ありという信念をもって人と接することができたことがいい
      どちらかというと少し厳し目かもしれません。男子は前髪は眉毛にかからないよう、耳の上に髪がかからないようになど、女子は指定ソックス着用
      みんな仲良く生活しているため、喧嘩もいじめもない学校でした。なのでストレスフリーで毎日楽しく生活できていたと思います
      駅伝や吹奏楽部、テニスなど全国大会によく出場することがあるので結構有名です。文武両道で部活生は頑張っていました
      大半が大学進学を目指す人ばかりなので、ともに戦うライバルとしては最高の仲間であります。進学先はみんなバラバラでしたが仲が良かったです
      以前は綺麗でしたが卒業してから池の周りには苔が生えてしまっていて憩いの場となるにはすこしかけはなれてしまっていた
      ブレザータイプの制服なので学ランがいいという人はオススメできせん
      先生はみんな丁寧で優しいです。悩み事もなんでも相談すると親身になって聞いてくれました。解決するまで付き合ってくれます
      進学をしたく、周りにはここの高校が有名だったから
      学校のプリント
      数学に関してはチャートの問題集をひたすらひたすらに解きました。2周はしました
      東京大学医学部
      お金がもらえると聞いてそれはいいと思ったから
      授業終わりに先生に質問にしに行く生徒が大多数を占める。わからないところがあったらその場で質問できる環境なので恥ずかしくない
      銀水駅からも近く、スクールバスの本数も多く感じました

2015年06月投稿
      課によって頭のおいい所とそうでない所があるので一概にいいとは言えないためちょっと低い評価にしています。普通科はまぁまあたまがいいです
      男子は前髪がまゆげにかかるとだめなど、少し厳しすぎるんじゃないかというくらいきびしいと思います。女子は指定のソックスじゃないとすごく怒られます
      みんな仲良く、のびのびと生活しているのでストレスなく過ごせていると思います。先生もいじめに対してはきびしいです
      部活動は全国大会に行ったりするような強い学校なので、文武両道を目指すのであれば入っても損はないと思う
      普通科の生徒であればほぼ全員が大学進学するので受験します。国立大学を目標に目指して勉強します。私立は慶應などは普通にいます
      エアコンなや、パソコンなど、新しい学校であるためか設備に関してはそろっていると思います。また、楽器も新しい
      男子はブレザーで周りは学ランばかりなので少しダサいと感じるかもしれません。
      わからない所があったら休み時間に質問しに行くと丁寧に解説してくれます。あと、相談にも乗ってくれます。みんなから慕われる存在です
      新学校が自宅の近くにここしかなかったから
      全教研
      数学に特に力を入れてチャート式を解きまくりました
      これも課によって全く内容が変わるので一概には言えませんが、頭の良い課では、先生の教え方がうまいので聞き入れます
      駅からも近く、スクールバスも幅広く出ているようなので、多少遠くてもおう通える範囲に位置しています。

• 【校則】
      眉毛を整える事や派手な靴下、色付きリップ、携帯、特殊な髪形など様々な事を禁止をされています。
      靴下は男女共、指定の物に変わり
      男子のブラウスの下に着る肌着の色やマフラーの色なども制限があります。
      少し厳しい気がしますが、その分学校のイメージも良く進路には困りにくいです。

普通科は真面目だと思いますが、その他の学校は真面目な人が少ない気がします。

全くないとはいえません

部活動はとても盛んです。
      特に陸上部、吹奏楽部に力をいれてあります。
      強い部活は上の2つに加え、テニス部(男子)、ロボット・無線部、柔道部などがあります。
      種類は多く、きっと自分に合う部活が見つかります。

私立の中高一貫教育校なので、普通科に入れば難関大学への進学も不可能ではありません。
      ですが全く同じような中高一貫教育と比べると決して高い進学実績だとは言えません。

最寄駅から徒歩15分程度です。

やはり私立高校なので高いです。
      ですがエアコンの使用を禁止される期間があったり突然使えなくなったりします。

【施設・設備】
      食堂、売店、図書館などある程度整っています。
      ですが普通科以外の学科の棟のトイレがとても少ないです。
      2号館(総合学科と調理科の1?3年全員)に合わせて4つ(4箇所ではなく、トイレの数)だけなので
      少し離れた普通科のトイレを使うことが多いです。
      売店と食堂の値段は高校生の財布には少し痛い値段な気がします。
      売店のパンは130円以上が普通、食堂はどんぶり一杯350円以上。

普通科の誠進クラスと、その他のクラスの制服が全く違います。
      どちらも違う可愛さがありますがなんとなく差別感があります。

生徒思いの先生は多いです。
      ですが中には明らかなひいき、やんちゃな手のかかる生徒ばかりを可愛がる先生も多いです。
      女性の先生は良い先生ばかりです。
      公立高校受験の際の滑り止め
      過去問を繰り返す程度で大丈夫かと思われます

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    • 【校則】
      生活指導の先生がとても厳しかったような覚えがあります。

科にもよりますが、普通科および特進化における学習意欲は高かったように思えます。

どのクラスにもいじめがなかったとはいえません。

特進科の場合には、強制的に部活動に参加することができなかったので、とても残念でした。

国立大学に進学した人もいましたが、当時は若干名でした。

JR銀水駅が最寄の駅になってはいますが、少し距離はあります。

私立の高校だったので、高かったです。

【施設・設備】
      綺麗とはいえません

コシノ・ヒロコがデザインした制服で、かわいいです。

全体的に怖い先生が多いです。でも生徒思いの先生ばかりでした。
       公立高校のすべり止めでしたが、大牟田内では学力のある私立高校の特進化を受験しました。
      熊本看護専門学校
      看護師になろうと思い、実家から通えるところに進学したかったため。
    投稿者ID:19418