みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  大牟田高等学校   >>  口コミ

大牟田高等学校
(おおむたこうとうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 銀水駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 57

口コミ: ★★★☆☆

大牟田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.77
(38) 福岡県内129 / 167校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      個性的な人が多く、常識にとらわれない生徒が多く、温かみのある学校です。建設関係では、社長さんが多いです。医者もかなり増えてます。大牟田市、筑後南部では進学ではダントツです。東大、京大、九大、熊大など国公立を中心に、有名私大も多いです。もちろん、某私立高校のように優秀な人材を寄せ集めている結果ではなく、あくまでも地元出身者の成果ですので素晴らしいです。
      先生の出身大学は京都大学から北大、九大まで、多くが全国の国立大学出身者です。
      今は幾分厳しさは少ないと思います。昔はとても厳しかったそうです。
      いじめは聞いたことがありません。もし発覚すると先生生徒が一丸となって取り組みます。
      進学もトップレベルですが、スポーツも昔から全国レベルです。
    • 進学実績
      筑後南部、大牟田ではトップだと思います。今年は京大、九代医学部現役合格しましたが、他校はまず医学部に進む生徒がいないです。
      施設の中身は進化していますが、見た目は昔と変わらないらしい。このままでいいと思います。
      中高一貫の誠進コースだけ制服が違いますのですぐ分かります。身だしなみもよくされています。
      体育祭、文化祭などが行われています。科学の全国大会に出て準優勝とかになっています。
    • 高校への志望動機
      地元で中高一貫、久留米などの私学に行く必要なし。その分勉強できる。
    • 利用していた塾・家庭教師
      東進
    • 利用していた参考書・出版社
      いわゆる赤本、過去問など
      高二で学校の授業は終了し、あとは受験勉強です。塾ではさらに一年早く終わらせます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      九州大学 医学部
    • 進路先を選んだ理由
      東大理科三類を目指していたが、友人も九大に変更したのと、両親の希望もあり、地元の旧帝大に変更した。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      毎日重いバッグを背負い、みんな真面目に勉強に励んでいました。
    • アクセス
      JR銀水駅、西鉄銀水駅に近い。(10から15分くらい)

時代に遅れていて考えかたが古い
    2022年11月 投稿
      まず、この学校はあまりおすすめしません
      普通科の先生は考え方が古いです
      総工調の先生はゆるい先生と厳しい先生両方います
      大牟田高校に進学するなら総合、工業、調理をおすすめします
      普通科は毎日7時間(50分授業)+課外が1時間(60分授業)あ …続きを読む(全994文字)
    これを読んでみて、決めてください!
    2022年02月 投稿
      これからはいられる方へ!
      普通科はありえないですけど、他の科は定期テスト中先生が答えを教えてます。先輩から聞きました。、カンニングもバレないからしてると、
      それに対して普通科はテスト範囲を2日前に聞かされてでもやりきります。一二年生の間は普 …続きを読む(全1101文字)
    大牟田高等学校の口コミ
    2021年02月 投稿
      時代に乗り遅れている感が否めないです。
      生徒数も大牟田ではとても多いので最先端を取り入れながら学校改革をするととても先生も生徒もやる気が出てきて相乗効果になると思います。
      ツーブロックをいれずにサイドを潰しただけなのにツーブロック扱い。
      …続きを読む(全411文字)
    県立に落ちたら大牟田が良い。
    2019年10月 投稿
      市立中学校がそのまま高校になった感覚で良いのではないかな。
      成績が悪い人もいれば凄く良い人もいる。以前の県立高校に落ちた人が行く感覚でなないと思う。
      他の私立高校に比べても平均程度で不満はない。
      誠進中学の時は凄い厳しいけど、誠進高校はゆるい …続きを読む(全391文字)
    メンタルが強い方にオススメ
    2018年12月 投稿
      とにかく理不尽!
      根拠なく怒る先生が多い
      いい先生もいますがとても少数です。
      クラスも悪かったりよかったり偏りはあると思いますが、総合工業は楽しそうです
      課外は多いです。
      調理科、普通科はとくにです!
      タイツ禁止なのはよくわからないです
      科に …続きを読む(全383文字)
    入るべきではない、他の学校を探すべき。
    2020年01月 投稿
      本当にこの学校が潰れていないことが奇跡のようです。はやく無くなるべきだと思いますが、個人差があると思います。
      まゆ、前髪、ボタン、ピアスにはもちろん検査がある。特に髪の毛には厳しい気がする。髪色が明るい場合、地毛登録をしなければならない。 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2016年入学
    これが大牟田高校の現状です
    2019年06月 投稿
      わたしはこの大牟田高校に入ってとても辛い思いをしました
      先生方から傷つく言葉を言われ落ち込むと同時に学校をやめたいとまで思うようになりました。自分で決めた高校なのだから後悔するのは自業自得。そう思われる方もいらっしゃると思いますがこの学校に …続きを読む(全1333文字)
    あまりお勧めしない。
    2019年01月 投稿
      入ってすごく後悔しかありません。
      総合学科のビジネスコースでは、検定を先生が無理やりお金を出してまで受けさせ結果は落ちるとわかってるのに。ちゃんと払いました。
      部活動には力がすごく入っています。
      大牟田高校の先生は性格が良くない人が多いと思 …続きを読む(全460文字)
    入学しなければ よかった...
    2017年02月 投稿
      (特に普通科)この学校のカリキュラムは頭の悪い人には厳しいです。なので高校2年から偏差値を50~70とかに上げようと思っても無理です。なぜなら授業数が多くて自習が全くできないからです。ぶっちゃけ言うと半日ほど学校に います。それで成績が悪い …続きを読む(全393文字)
    先生方の指導基準が明確でないのでご注意を
    2017年01月 投稿
      1年総合学科在校生です。総合学科から見た実態で語らせてもらいます。
      まず、大きく「普通科・総合学科・工業科」とありますが、先生方からの扱いが大きく違います。簡単に言いますと普通科は優秀、総合は微妙、工業は駄目の様な発言が先生方から実際に聞 …続きを読む(全1790文字)
    私立ですが、その分一生懸命にしてくれます
    2016年10月 投稿
      素晴らしい高校です!
      それぞれの科でベストな
      指導が行われていると思います!
      行ってよかったと思ってます!
      私立なので、、
      多少厳しいです!
      しかし、困るほどではありません
      …続きを読む(全260文字)
    いじめの少ない学校
    2016年10月 投稿
      課によっては集中して勉強に取り組むことができます。特に部活動に力を入れているので、高校で部活に打ち込みたい人には合っていると思います。
      他の高校よりは少し厳しいです。風紀検査が定期的に行われています。 …続きを読む(全346文字)
    就職への近道・大牟田高校工業科
    2016年07月 投稿
      1年工業科についてのみの評価になります.
      総評ですが,高卒での就職を考えている中学生にとっては良い選択肢となり得るでしょう.一方,「もしかしたら大学に行くかもしれないなぁ...」と;思っているのであれば,迷わず普通科に行ってください.さら …続きを読む(全1994文字)
    大牟田高等学校の口コミ
    2020年06月 投稿
      文化祭もめちゃくちゃ小規模です。ないよりかはましと言うぐらいです。
      保護者からの意見でも、厳しいです。耳に1本1ミリでもかかったらダメ。1ミリでも前髪が眉毛を超えたらダメ。肩身が狭くされ、学業、それ以外にも取り組みにくなります。これはどの学校 …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2015年入学
    滑り止め程度に受けてほしい。
    2020年05月 投稿
      普通科で3年間を過ごした卒業生です。普通科に入る方へのアドバイスとして見てもらえると有難いです。入学時は、歓迎イベントとしてなぜか登山するという謎の行動を行います。結構面倒なので気合いで乗り切りましょう。それと志望校調査や大学について軽く説 …続きを読む(全1108文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入学して後悔しかないです
    2019年04月 投稿
      自分の立場しか考えられないような大人がたくさんいます。生徒にどんな事情があれ、どんな状態であれ、そんなの関係なくルールはルール。大牟田高校には立場が上の先生がいらっしゃるのですがその先生がどんなに間違ってても従う先生もいますし怒られないよう …続きを読む(全1621文字)
    卒業生 / 2015年入学
    頑張って公立高校に行きましょう!
    2019年03月 投稿
      自分で行動出来れば充実した高校生活が送れる学校。
      やはり、科によってそれぞれ不満も有れば良い所も有ります。普通科は成績が良ければ推薦など貰えるのでそれを狙うのもいいかもしれないですね。
      校則は周辺の高校と変わらないと思います。
      携帯電話は基本 …続きを読む(全518文字)
    在校生 / 2015年入学
    科が違えば生徒の特色が違います。
    2018年02月 投稿
      自分は普通科に在籍していました。全国的に見れば珍しいものですが、福岡県内の高校には朝課外というものがあります。 福岡県内の進学校や普通科などに在籍する限り、逃れることができません。 おそらくどの高校も朝7時半前後くらいから開始されます。これ …続きを読む(全773文字)
    在校生 / 2015年入学
    全校生徒が個性の塊
    2017年09月 投稿
      総合学科にいますが、系列事の授業は、とてもやりがいがあったりします。
      ただ、先生達の人間関係も色々あるようですね。
      校則は、厳しい方です。でも、普通にしていれば、何もありません。
      まぁ、系列の中で、今、必要とされているのは、保育と介護 …続きを読む(全544文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大牟田中学校

口コミ:★★★★☆4.04(12件)

大牟田中学校