みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  大牟田高等学校   >>  口コミ

大牟田高等学校
(おおむたこうとうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 銀水駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大牟田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.73
(36) 福岡県内139 / 167校中

在校生 / 2020年入学
    2022年02月投稿
      これからはいられる方へ!
      普通科はありえないですけど、他の科は定期テスト中先生が答えを教えてます。先輩から聞きました。、カンニングもバレないからしてると、
      それに対して普通科はテスト範囲を2日前に聞かされてでもやりきります。一二年生の間は普通科の先生からの扱いは酷いですが、3年生になるといい意味で進学の事をしっかり考えてくれます。悪い意味では工業科や総合学科、調理科などに推薦を取られてしまいます。それは何故かと言うと、テストがあまりにも難しいからです。教え方が上手い先生と上手ではない先生で差がありすぎます。
      柄が悪い学科のせいで、普通科や、調理科、また優等生組まで悪いものみたいに思われるのでほんとにやめて欲しい
      普通科以外は校則ちゃんと守ってる人が少ない
      特に男子
      決意書出すのはいいが、先生の気分で決意書出す時もあるので、理不尽でもそれはごく1部です。
      工業科や総合学科は校則守らない人が特に多い。
      先生からの嫌がらせでしょうか、お気に入り生徒のみいいようにしてます。
      総合学科はいじめがおおそうです。先生に対しても友達に対してもです。
      駅伝部、男子テニス部、吹奏楽部、柔道部はほんとに強いです。
      団体で強いのは吹奏楽部で、マーチングも、吹奏楽もすごいです。
      テニス部もダブルスなどで強いです
      柔道部は個人差が、スゴいそうです。
      駅伝部はいつもと変わらず強いです。
      吹奏楽部と駅伝部はマナーがとてもしっかりしてます。
      吹奏楽部は毎日部活があって大変ですが、青春できます!
      柔道部は他の部活動を下に見るような事しか言いません。、
      テニス部は毎日声を出して頑張ってます
      普通科は勉強を、きちんとしていて、生徒同士で勉強を教えあったりしてるので、きついですがたのしいです。
      ほかの総合学科や工業科はテストが簡単すぎてこんなので進級していいのかなて思います。でも、専門学校に行くなら総合学科、調理科、就職するなら工業科は強いです。
      普通科は東京大学や、京都大学、九州大学ほかにも沢山のレベルの高い大学に、進学することができます。
      三池高校よりも進学確率は高いです。
      トイレ以外古いですね、エアコンも壊れやすいです
      でもそんなに心配はいりません。
      普通科の制服は特別感ありますがダサいです。
      総工調はとても可愛いです!
      イベントも沢山あり、生徒主体です。
      柄の悪い生徒はいますが、1部であって、他の生徒は良い人ばかりです。
      優等生組は生徒同士で助け合いながら生活してます。
      大牟田中学校からいるので、大高に入りました!
      悔いは無いです。これからの人生きついことがあっても学生時代が、ほかの学校よりも少しキツイので、大丈夫だと思います。、それも、ひとつの勉強ですね!

在校生 / 2019年入学
    2021年02月投稿
      時代に乗り遅れている感が否めないです。
      生徒数も大牟田ではとても多いので最先端を取り入れながら学校改革をするととても先生も生徒もやる気が出てきて相乗効果になると思います。
      ツーブロックをいれずにサイドを潰しただけなのにツーブロック扱い。
      美容院の方曰くこれはツーブロックではないと言われてたのに学校側はツーブロックだと注意。頭髪に関しては美容院の方が言う通りなのに何故そこに先生の感覚が折り混ざるのか。ちょっと感慨深い。
      そして、スマートフォン持ち込み禁止です。
      どんな理由があろうとも取り上げれます。
      殆ど起きないです!
      聞いたことはなく基本的にみんな仲良く生活しているので学校ライフ重視の方はとてもいいんじゃないんでしょうか?(生徒数も多いですし。
      柔道、テニス、駅伝、マーチングが強いみたいです
      ごく普通です。
      充実はしていないです。
      評判は良い
      制服で選んで入学する方もいました
      文化祭と体育祭が年に片方ずつしか開催されないです。ご注意を!

保護者 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      市立中学校がそのまま高校になった感覚で良いのではないかな。
      成績が悪い人もいれば凄く良い人もいる。以前の県立高校に落ちた人が行く感覚でなないと思う。
      他の私立高校に比べても平均程度で不満はない。
      誠進中学の時は凄い厳しいけど、誠進高校はゆるい。。。
      普通科も含め他の科も緩い、もう少し厳しくても良いのではないのか。
      聞いた事がない。チョットしたトラブルで親が呼び出された。
      駅伝部と柔道部、吹奏楽部が目立つ。
      誠進コースは三池より上だが、伝習館に負ける部分がある。
      医師薬は勝つと思うが文系は完敗・・・
      理系も医師薬と普通の理系と分かれるが、普通の理系はイマイチ。
      誠進1年で通っているが、伝習館も候補に入れておくと良かった。
      大牟田からの通学時間を考えて誠進にしたが、結果はまだ分からない。
      理想は中学が大牟田、高校が伝習館だったかな。
      特別ない。
      誠進の服より普通科等の制服が可愛い。
      特別ない
      エスカレーター

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      とにかく理不尽!
      根拠なく怒る先生が多い
      いい先生もいますがとても少数です。
      クラスも悪かったりよかったり偏りはあると思いますが、総合工業は楽しそうです
      課外は多いです。
      調理科、普通科はとくにです!
      タイツ禁止なのはよくわからないです
      科によっては軽くしたアイプチでも
      めっちゃ怒られます。
      リップも透明なのに、色つきだろって
      怒られることがあります。理不尽です
      とにかく、は?ってなることが多すぎます。
      先生からの差別はよく聞きます。
      福岡とかで働きたい人にはあまり向いてないのかも知れませんが、地元がいい!大牟田がいい!熊本がいい!って方には向いてます。
      中途半端ですね
      汚いとこもあれば綺麗なとこもあります
      めっちゃクチャ可愛いですが
      タイツ履けないのとボタン開けられないのが欠点です
      とにかく冬は寒いです。
      イベント系は楽しめます。数はそんなにありませんが、盛り上がりとか自由さは大きいです
      就職

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      本当にこの学校が潰れていないことが奇跡のようです。はやく無くなるべきだと思いますが、個人差があると思います。
      まゆ、前髪、ボタン、ピアスにはもちろん検査がある。特に髪の毛には厳しい気がする。髪色が明るい場合、地毛登録をしなければならない。
      まぁまぁある。学年や学科、クラスによってまちまちだが、どこも結構陰湿。
      吹奏楽部、駅伝部に入るなら結構なことだが、それ以外パッとしない。
      第一志望の進学にはまず行けない。就職であれ大学であれ第三希望くらいに行けると思ったがいい。個人差はあるが。
      ただそこにあるだけのもの。利用する生徒もいれば、しないで卒業する生徒もいる。
      普通科誠心コースだけ異端。何だあのデザインは。いい加減誰の趣味か教えてくれ。
      100周年という意味のわからない理由で体育祭を増やした。あの体育祭とかいう行事に本気な奴はいない。それが校歌斉唱によく現れていた。やり直しさせられて不満そうな男子生徒が怒られていた。
      大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      わたしはこの大牟田高校に入ってとても辛い思いをしました
      先生方から傷つく言葉を言われ落ち込むと同時に学校をやめたいとまで思うようになりました。自分で決めた高校なのだから後悔するのは自業自得。そう思われる方もいらっしゃると思いますがこの学校に通ったからこそみなさんにお伝えできる事があると思い書かせてもらっています。授業に関しては問題は特にありませんがクラスに問題がおきたり困ったことがあったとしても助けてくれる先生はいません。生徒の話はまったく聞いてくれず、ある先生は立場が上の先生にペコペコ頭を下げてるのが現状です。わたしはもうこの学校に入ってまた先生のせいで傷ついたり辞めたいと悲しむ生徒を生み出したくない。よく考えてください。他の高校の現状は分かりませんが少なくとも私たちの高校はみんな不満を持って学校に通っています。涙を流す生徒が減りますように。
      どんな理由があれ少しでも髪が傷んで明るくなっていても黒染めです。私が1番理解できないのがタイツの禁止です。ルールというものはそれをすることでなにかしらの悪影響があったり、風紀を乱すものだからルールがあると思っています。タイツを履くことでなにか問題があるのでしょうか。冬は女子はみな足が冷え、ブランケットで風邪をガードしています。それさえも怒られますが。ちなみにわたしはある先生から目にアイシャドウ塗ってるでしょうと説教を受けましたが見事な色素沈着だったわたしはとても傷つきました。その後メイク落としでゴシゴシと顔をふかれました。痛かった。毎日先生になんて言われるのか気にする生活を強いられます。
      私はいじめと言うより揉め事がたくさんあった気がします。しかしここで先生が仲裁に入るというよりは自分で解決しろ。という感じでした。あくまで生徒達に深く関与してきません。不登校になってしまった女の子がいたのですが私たち生徒にはもうその不登校の女の子はいないものだと認識させるかのような発言をし、その不登校の子が来た時は苦笑い。とても信じ難い現状です
      駅伝部、柔道部、吹奏楽部、みんなどれもすごい成績を収め、毎日がんばっていました。
      大牟田高校は就職率100パーセントと言われますが就職できなかった子達もたくさんいます。それは自分がしたいと思う仕事がなかったりだとか、職を選ぶにしても何百とある求人票からどれを選べばいいのか分からない人もたくさんいました。そんなときに支えてあげるのが先生だと思うのですが、先生は自分のことで精一杯。挙句の果てには「君ここしか受けられないよ」と言いそこの就職場所を進めていました。もっと職の幅は広く、その人に合う仕事もあったはずなのに。頭が悪いからここはダメだと決めつけられてる人もいて、就職に対する考えが甘いようなきがしました。
      どれもごく普通です。綺麗でもなければ汚い訳でもないです
      女子の制服は可愛いと思います。
      文化祭準備期間はとても短いですし、体育祭の練習では肌が焼けて痛くなったりしても半分は外ですしそれをカバーするものを身につけるのも禁止です。楽しいと思うのも人それぞれだと思います
      私はある部活動に入りたかったのと頭が良くなかったので平均的に受かりやすいこの高校にしました
      就職しておりません

2019年01月投稿
      入ってすごく後悔しかありません。
      総合学科のビジネスコースでは、検定を先生が無理やりお金を出してまで受けさせ結果は落ちるとわかってるのに。ちゃんと払いました。
      部活動には力がすごく入っています。
      大牟田高校の先生は性格が良くない人が多いと思います。
      校則がすごく厳しいです。髪型や眉毛、ピアスはもちろんかなり厳しいです。覚悟したがいいです。
      その代わり勉強は緩いです。
      普通に100点取れます。
      携帯ダメです。女子はタイツもダメです。
      就職は強い方だと思います。西鉄やJR西日本、トヨタなど進んでる人が沢山います。
      大学や短大、専門学校も功績はいい方では?
      厳しすぎます(笑)
      裏ではあるんじゃないですか?
      態度に出さないだけで、クラスの中心的な人が気にいる人しか誘わずに少数を省いたクラス会とかありましたよ。
      クラスみんなで仲良くしたいとか言っていた子なのにふざけてます
      駅伝、柔道、吹奏楽とか凄いです
      就職は強い方では?
      とりあえず古すぎます(笑)
      制服はかわいいです(笑)
      体育祭と文化祭交互にあります
      名前書けば工業とかには受かるでしょ(笑)
      専門学校

2017年02月投稿
      (特に普通科)この学校のカリキュラムは頭の悪い人には厳しいです。なので高校2年から偏差値を50~70とかに上げようと思っても無理です。なぜなら授業数が多くて自習が全くできないからです。ぶっちゃけ言うと半日ほど学校に います。それで成績が悪いと先生は生徒のせい にします。なので 普通科に至ってはあまりオススメできません。
      まぁ厳しいですね
      あまり聞かないですね。
      部活は力を入れていて かなり実績は あります。
      授業数が多い割に実績は 附設や明善ほども ありません。ビリギャルのような奇跡が起こらないことは断言しておきましょう。
      トイレが改装されてキレイになったので、★4つ
      普通科では 男子は中の下、女子は下の下です。
      女子はスカートっていうより袴を着てます。
      羽山祭はまあまあ盛り上がってるけど、体育際は修行のような ものです。僕なんて あまりパターンのないパネルの上げ下げだけの行為を2週間ほど1日6時間されました。

2017年01月投稿
      1年総合学科在校生です。総合学科から見た実態で語らせてもらいます。
      まず、大きく「普通科・総合学科・工業科」とありますが、先生方からの扱いが大きく違います。簡単に言いますと普通科は優秀、総合は微妙、工業は駄目の様な発言が先生方から実際に聞きました。扱い方の面でも深くは書きませんが、差別的なところはあると思います。
      そしてとてもおかしい点として、総合学科だけかもしれませんが、高校になり、思春期の生徒が集まっているにもかかわらず、「更衣室」が用意されていなく、男女混合同じ教室で着替えるという実態です。
      それ自体学校側に指摘したとしてなんのアクションもありませんでした。
      着替える姿を見られたくない生徒がいるけれど、体育の時間が間に合わないから無理をして着替えている、という現状です。
      携帯持ち込み禁止とはいえ、盗撮などの被害は考えないのでしょうか?
      微妙なところです。
      厳しく指導をしているかと思えば、目をつむり見逃すところもある。
      主に先生方の見掛けでの判断で指導していることがあります。
      制服規定については、マナーチェックの時だけスカートを戻す女子などは大目に見ていることがよくあります。
      ですが携帯所持について、学校内での使用は勿論罰則として取り上げ、反省文はあるのですが、放課後学校に近いとみなされる場所で使用した場合も取り上げられ、放課後デパートなどに行き、携帯を使用する生徒は厳重注意で終わるという、指導基準が曖昧で明確でないものです。ご注意ください。
      それを保護者が指摘したところで学校側は「ルールが間違っていてもルールはルールだからそれに従え」という方針ですので無駄だと思います。
      いじめは少なくとも総合学科一年生では起きてないと思います。
      そういう風潮でない上、クラスの中自体安定しているので。
      いじめに関しては学校側の問題というより生徒一人一人自信の問題かと思われますので一概にすべては言えません。
      ですが、工業科内で持ち込み禁止のはずの携帯で教室の中で行われている喧嘩を録画し、アップロードするという事態は起きたので、いじめというより一部は荒れている雰囲気があります。
      部活動は力を入れているだけあって、大会入賞などは多く見られます。
      全校生徒が集まる集会で表彰などが行われ、全校生徒で祝う形となっています。
      ですが結果が取れないと期待外れ、などと言われてしまうこともあります。
      先ほど述べたように、総合学科だけかもしれませんが、更衣室を利用させてもらえません。あるのかすら謎です。保護者からの不安の声もあるでしょうが、学校側はノーアクションです。
      ですがトイレなどは新設などして、普通科棟には作られたりしています。
      ですが工業科のトイレは正直言って掃除しているのか?という位悪臭がひどいです。近くの職員室からもにおいます。
      部活動に使う施設としては、さすが部活に力を入れている私立、施設は揃っています。吹奏楽部は専用に多目的棟を持っているような感じです。
      グラウンドも広く、各部活練習できる場が充実しています。
      普通科/誠進コースだけ、中学からの進学ですので男女ともに制服が違います。
      それ以外の学科はすべて高校の制服となっています。
      制服自体はおそらく地元では可愛いほうかと、男子生徒は中学から変わらず詰襟の学ランですが。
      正装とオプションなどがあり、ニットの色や形が変わったり、スカートの色が変わったり、組み合わせは自由ですが、式典など全校生徒が集まる場では必ず正装という規定があります。
      男子生徒も一応ニットがあるので詰襟かシャツだけか。という心配はありません。
      イベントについては年交代で体育祭と文化祭があり短い期間ではありますが力を入れます。まだ私は体育祭しか経験はしていないのですが、生徒会筆頭に順よく行事は進んでいっています。
      総合学科生1年は研修などもあるので、各学科事に行事に少しの差は出るかもしれません。
      総合学科のなかにある系列で技術を学び、進学し将来の夢へとつなげたかったからです。
      書店にある模擬テストを購入し、解いただけです。
      総合学科は9時間授業が週に3日あり、あとは7時間授業ですが、
      正直追加授業である「朝課外・演習・夕課外」は先生方によって違うと思いますが、プリントをやったり、話をしたり、ワークをやったり。
      身についている生徒はごく少数かと思います・・・。
      本当に必要なのかと疑うほどに。

素晴らしい高校です!
      それぞれの科でベストな
      指導が行われていると思います!
      行ってよかったと思ってます!
      私立なので、、
      多少厳しいです!
      しかし、困るほどではありません
      学校全体のことはよく、わかりません、、、
      しかし、あまり心配ないと思います
      駅伝部、テニス部、野球部や、柔道部が
      有名だと思います!!!
      それぞれの科で、
      たくさんの 進学、就職実績があります!!!
      部活が多いので
      グラウンドや体育館
      が多いと思います?
      とっても可愛いです!!
      男女ともに
      素敵な制服だと思います!
      充実しています!!
      球技大会や 文化祭 体育祭など
      たくさんのあります!!!

課によっては集中して勉強に取り組むことができます。特に部活動に力を入れているので、高校で部活に打ち込みたい人には合っていると思います。
      他の高校よりは少し厳しいです。風紀検査が定期的に行われています。
      今の所いじめなどは聞いたことがありません。生徒と先生の間でのトラブルも聞いたことがありません。
      駅伝部や柔道部、吹奏楽部が有名で部活動は盛んに行われています。
      就職先や進学先をたくさん持っていて、先生方も相談に乗ってくださるので、進路についてはじっくり考えることができます
      昨年耐震工事が行われていて施設は比較的充実していると思います。
      制服はオプションなどがありますが、特にいいとも悪いとも言えません。
      文化祭と体育祭がそれぞれ交代で開催されます。また1年生では宿泊研修、2年生では修学旅行があります。

2016年07月投稿
      1年工業科についてのみの評価になります.
      総評ですが,高卒での就職を考えている中学生にとっては良い選択肢となり得るでしょう.一方,「もしかしたら大学に行くかもしれないなぁ...」と;思っているのであれば,迷わず普通科に行ってください.さらなる学問の高みを目指そうと思っても,この学科から進学できる大学は非常に限られていますし,そもそもセンター試験に向けた勉強は工業科ではできないからです.
      工業科は,「高卒でよりよい就職を得るための学科」として頭に入れておいてください.その上でここに入学するのであれば文句なしでしょう.
      校則についてはかなり厳しい部分がありますが,持ち物検査などがあるわけでもなく,少し緩いと言っても差し支えはないでしょう.
      携帯端末についても持ち込みは禁止されていますが,持ち込んだ生徒がいたところでほとんどお咎めなしなのも実情です.
      ただし,特定の違反をすると切符を切られる「決意書」という独自のシステムがあります.男子生徒であれば制服のシャツ出しなどが決意書の対象で,決意書を複数回ほど書くことになれば停学などの対象となります.
      校則についてまとめますと,身だしなみを整えればあとは何とかなると思って差し支えないと思います.
      その他,原付免許の取得やアルバイトについては許可を得る必要があり,違反すると相応の処置が下されます.
      また,普通二輪(大型のバイク)については免許取得を行った時点で退学の対象となります.これは暴走族に対する対策と思われ,卒業まで普通二輪の免許は我慢するしかありません.
      良い先生が揃っているところは私立の魅力ですが,大高の工業科についても同じことが言えます.
      現在の工業科1年には個性的な学級担任の先生が揃っており,また学級の雰囲気も明るく活発です.
      いじめについては今のところ見聞きしておりませんので,現時点では星4つですが...いじられる生徒は良く出てくるようなので,完璧とは言い難いところでしょうか.
      大牟田高校の最も盛んなところは部活動でしょう.
      男子ソフトテニス部,柔道部は今回インターハイに出場していますし,文化部でいえばロボット部も非常に大きな力を持っています.
      但し注意点としては,力を持つ部活動が多い反面,部活動の種類そのものはあまり多くありません.豊富な部活動を楽しみたいのであれば他の高校も調べてみましょう.
      こちらも工業科のみに関しての評価となります.(普通科は良い実績あり)
      そもそも工業科に来て進学したいと思う生徒は少ないでしょうけれど,私も進学を考える生徒の一人です.
      昨年度の実績であれば,九州産業大学や西日本工業大学など,地元の大学への進学が多いですね.この辺りへの進路は開かれています.
      工業科では基本的にセンター対策は行わないため,国公立大学への進学は非常に厳しいでしょう.よほど自力で勉強したり予備校に通わない限りは,国公立の受験は無謀であると私は断言します.
      設備についてはかなり充実しているほうでしょう.
      体育館は2棟あり,また通常の授業では第一体育館は2面に仕切って体育の実習を行います.
      また何と言っても特徴的なのが柔道の道場です.柔道用の畳が全面に敷かれており,またその下にもクッションがあるという本格的な造りです.柔道という教科が独立して存在し,必修となっています.
      変わった点でいえば,プールがないところでしょうか.柔道がある代わりに大牟田高校では水泳の授業がありません.
      普通科誠進コースではブレザーが採用されていますが,工業科含めほかの学科では男子は学ランですね.女子生徒はセーラー服です.
      私は男子生徒ですので女子生徒の制服は詳しくないですが,学ランについては袖ボタンがなかったりと実用性を求めた工夫が凝らされています.
      体育祭,文化祭,体育祭,文化祭...と1年おきに文化祭と体育祭が入れ替わる形式になっており,体育祭は非常に盛り上がります.文化祭は未経験につき現時点ではあまり深く理解しておりません.
      修学旅行は2年生の冬にあり,工業科では国内が旅行地となっていることがほとんどのようです.
      入学当初は目標が定まっていなかったため,「行きたい」という気持ちよりも「行ける範囲の高校に焦点を絞って受験しよう」ということで,大牟田高校の工業科を専願受験しました.
      一番お世話になったのは「個別教室のトライ」様です.
      苦手分野が非常に多かったため,まずはあっさりと全体的に中学の範囲を勉強した後,苦手分野を洗い出し,そこを重点的に学習しました.数学についてはほとんどすべてが苦手な範囲となっていたため大変苦労しました.
      高校受験に関しては中学1年生からの勉強の積み重ねが物を云います.
      工業科に限って言えば,意欲的に勉強している生徒よりも,授業をサボっている生徒のほうが目立っています.
      西鉄銀水駅から徒歩数分です.国道208号沿線にあります.
    投稿者ID:195887

2020年06月投稿
      文化祭もめちゃくちゃ小規模です。ないよりかはましと言うぐらいです。
      保護者からの意見でも、厳しいです。耳に1本1ミリでもかかったらダメ。1ミリでも前髪が眉毛を超えたらダメ。肩身が狭くされ、学業、それ以外にも取り組みにくなります。これはどの学校にも言えると思いますが、眉毛をそったりワックスをしたり、ちょっと髪が伸びただけで怒られるのはおかしいと思います。それをして何か人生が悪くなると言うデータや資料があれば納得しますが。そりゃ学校生活楽しくないですよね。覚悟を決めて入ることをおすすめします。
      いじめはないと思うので大丈夫だと思います。ただ、ちょっと喧嘩しただけで生徒指導、最悪停学なるので喧嘩と言う青春の1つは出来ません笑
      陸上部や柔道部は全国レベルで強いと思います。実力はいいんですが、やはり恐怖で部活を支配してる部がほとんどです。特に運動部ですかね。これは酷いです。なんなら強制で入れられたり、休みがほぼないというところもあります。気をつけましょう。
      文系理系を何故かすごいこだわりを持ってクラスを分けるので、とにかく急かしてきます。なんなら夢を否定する先生もいましたね。これはびっくりしました。
      これは結構充実してます。図書館などは、ワンピースなど漫画もあるのでいいと思います。校庭は普通程度です。
      特に悪くは無いです。ですがちょっとシャツが出てたら、そんなにキレるかってくらいぶちギレられます。学科によって服装は違います。
      行事は結構あります。ただ文化祭だけは私立とは思えないほどの小規模です。他の学校でやっているような大規模なイベントはないので期待しすぎるのはやめましょう。
      兄弟が通ってたから。
      決まってない

2020年05月投稿
      普通科で3年間を過ごした卒業生です。普通科に入る方へのアドバイスとして見てもらえると有難いです。入学時は、歓迎イベントとしてなぜか登山するという謎の行動を行います。結構面倒なので気合いで乗り切りましょう。それと志望校調査や大学について軽く説明が始まり、進学の説明が行われますが、軽く頭に入れておく程度で大丈夫です。毎学年行われるので、徐々に意識していくと良いでしょう。朝課外と夕課外が行われます。朝課外は7時半ぐらいから40分ぐらい、夕課外は18時まであります。これを3年間行うので、メンタルが強くなければ耐えることができません。課外をサボると、担任から言われます。そして、中間・期末テストなどが行われます。これは、どの高校も変わらないと思います。また、体育とは別に1年間柔道の時間が設けられています。これも気合いで頑張ってください。普通科では1年次で修学旅行があります。学勉の妨げになりそうなイベントを高校生活の前半で終える傾向があるので、満喫しておくことをお勧めします。楽しいのは1年次までです。2.3年次は、進学の土台を固める作業しか行いません。勉強・模試の毎日です。
      テスト前などに頭髪や爪、服装をチェックされます。スマホ等の所持が見つかると、先生方に没収か反省文を書かされます。また、当校では違反すると切符のようなものを貰います。溜まっていくと、停学又は退学になるそうです。
      特に聞いたことがないので安心です。クラス・科別でのトラブルはあるようですが、悪い行いさえしなければ関わりのない事です。
      柔道・駅伝・ソフトテニス・吹奏楽部などが全国レベルらしいです。そのせいなのか、先生方などに優遇されてる風に見受けられます。
      進学実績は、評判通り高いと思います。特に大学への推薦枠が多いので、3年間の中間期末テストを頑張っていれば、たとえクラスの中で学力が1番低くても指定校推薦などで進学できます。また国公立大学への進学実績もありますが、普通科の2~3割、多くて4割ぐらいです。その他は私立大学でした。
      普通科・総合科の建物は綺麗になってます。食堂は普通で、体育館は古いです。
      普通科の誠進コースだけ異質な制服で、それ以外の学科は統一されています。詳細はホームページや、資料等をご覧下さい。
      体育祭、文化祭がありました。体育祭に関しては、行う意味が分からないレベルで完成度が低いです。行うだけで特に意味の無いイベントです。文化祭は準備期間が2日間しかなく、利益は全て学校に寄付するシステムでした。少しだけ着服して使うクラスもいました。まぁそのぐらい大目に見てほしいものです。
      滑り止め程度に受けていた。
      特定されるから答えません。

2019年04月投稿
      自分の立場しか考えられないような大人がたくさんいます。生徒にどんな事情があれ、どんな状態であれ、そんなの関係なくルールはルール。大牟田高校には立場が上の先生がいらっしゃるのですがその先生がどんなに間違ってても従う先生もいますし怒られないようにといつもビクビクしながら行動している先生もいます。そんな先生がたくさんいるのです。とりあえず謝れしか言わない先生もいらっしゃいます。私は大牟田高校にきてこのような先生方と関わってきてとても苦しい思いをしました。ここの先生方達のせいでたくさん泣きましたし理不尽なことに悔しい思いもしました。どうか、これから入学する人たちには後悔して欲しくない。自分のことで頭がいっぱいな大人達が私たちの指導をしようとしているのです。先生方が間違っていても私たちが謝らなくてはいけないときもあります。社会に出ていく上でこんな大人もいるんだなと学べるので社会の厳しさを知りたい!体験したい!という方にはおすすめします。ですがそう出ない方はぜひ違う高校に行かれることをおすすめします。もしこの口コミが消されるようであれば先生方は自分たちの過ちを隠蔽しようとしているということです。
      テスト期間にはマナーチェックがありますが甘い先生もいれば少し髪が傷んで明るくなってしまえば即黒染めをしなさいと言う先生もいます。よく女子生徒にはメイクなんかするなと言いますが社会に出たらメイクはしなくちゃいけないなどと言っている先生もいたりなど矛盾する点が多々あります。ようするに学校の表面の姿が良いか悪いかすごく気にしてると思います。
      いじめはほとんど見られません。ですがなにかクラス内でのトラブルがあったときに担任が対応してくれるかと言ったらそうではありません。自分達で解決しろと目を逸らします。親身になって話を聞いてくださる先生などこの学校にはいません。
      駅伝部や柔道部などの部活が全国大会にいっています。メダルをとるたびに全校集会のときに一人一人表彰されています。しかし全国大会に行ってない部活動はほぼないも同然のように扱われます。体育祭の時の部活動リレーも除外され駅伝部や柔道部が出ないのならばなくてもいいと判断されました
      誠進科はほぼ進学されていますし総合学科、工業科は半分が就職してます。しかし就職率100%と自慢げに語っていますが先生方は就職についての考えが浅いように思います。100%だから先生が凄いわけではなく、無理やり空いてるところに就職させられるから100%なのです。そして就職活動に取りかかる期間が遅すぎると思います。自分が就職したいと考えてる方は担任には頼らず自分で考え行動しなければ無職になります。気をつけてください
      体育館も綺麗ですしグラウンドも広く使いやすいと思います。
      工業と誠進はトイレが綺麗になり個室の量も増えました。
      しかし工業には女子生徒はほとんどいませんが総合学科の方が女子生徒は多くたくさんトイレに行列ができていました。総合学科のトイレは洋式1和式3しかないのです。直ちに改善して頂きたいです。
      男子生徒は中学の頃とはあまり変わらないと思います。女子生徒は制服のバリエーションもあり、スカートやブラウスの色を変えることができます。
      文化祭の準備は2日程しか与えられませんし体育祭でも練習期間が短いためパネルも中途半端に終わりました。今年は文化祭。来年は体育祭。とこのように1年ごとに変わる行事。なのに期間も十分にあたえられずしかも駅伝部は参加できないそうです。駅伝部だからではなく1人の生徒として見てあげてほしいです。マラソン大会という体力をつけるという名の拷問があります。休めばトラック15周を何日も。熱があってとかお腹痛くてなどは通用しません走るのが苦手な方もとことん走らされます。そのマラソン大会の期間だけ走ったところでなにか成長できる部分があるなら教えてほしいものです。
      どうせ特定するんでしょ書きませんよ
    投稿者ID:511946

2019年03月投稿
      自分で行動出来れば充実した高校生活が送れる学校。
      やはり、科によってそれぞれ不満も有れば良い所も有ります。普通科は成績が良ければ推薦など貰えるのでそれを狙うのもいいかもしれないですね。
      校則は周辺の高校と変わらないと思います。
      携帯電話は基本持ち込み禁止です。
      そこまで大きなイジメがあった事は聞いた事が無いですね。
      しかし、いざこざ等は有りますね。
      柔道や吹奏楽が全国有数校ですね。
      学校で寮生活をしている生徒は本当に大変そうです。
      普通科に限った話ですが、上から下までいます。
      1日8時間授業です。生半可な気持ちで入ると必ず後悔します。さらに在籍していた時思ったのはこれだけ授業を受けて更に塾に通っている人が殆ど成績上位者でした。なのでやる気があるなら偏差値が低くても公立高校へ行き塾などに通う方が賢い気がしましたね。
      全体的に古い感じはしますが充実はしています。
      普通だと思います。
      男子は学ラン。女子は色々あった気がします。
      誠進コースだけ制服が違います。
      文化祭は盛り上がりました。体育祭は何かしら役員にならないと楽しい所は無いですね...
      普通科は2年までに修学旅行など行き、3年は殆どイベントはなく、授業だらけです。
      中学の時の頭が良くなかったので。
      大学

2018年02月投稿
      自分は普通科に在籍していました。全国的に見れば珍しいものですが、福岡県内の高校には朝課外というものがあります。 福岡県内の進学校や普通科などに在籍する限り、逃れることができません。 おそらくどの高校も朝7時半前後くらいから開始されます。これを毎週5日(土曜日除く)です。欠席してもいいのですが、授業は普通に進み、教科担任との関係の崩壊は避けられません。恐らく内申点に響くでしょう。さらに大牟田高校普通科は、夕課外があるため実質9時間授業です。 膨大な宿題を睡眠時間を削りこなして、毎日課外に参加しなければなりません。これが3年間続きます。 はっきり言うと地獄です。ドラマや映画、アニメで描かれる華やかな高校生活はありません。部活をする暇もありません。私のクラスメートも何人か学校を辞めたり、留年しています。これが現実なのです。一度落とし穴にはまると負の連鎖が続き、復活できなくなります。なので自分の進路を実現して卒業するには、3年間耐え抜く精神力、忍耐力、根性、夢が必要です。中途半端な気持ちで普通科に入学するのはやめましょう。後がきついです。こういったことを考慮して進学先を選んだ方が良いでしょう。
      容姿が真面目そうに見えたこともあり、あまりとやかく言われることはありませんでした。
      私が知る限りいじめは全くありませんでした。人をいじめる暇はありません。
      駅伝、柔道、ソフトテニス、吹奏楽、ロボットは紛れもなく全国大会レベルです。 普通科の生徒が部活をするのは大変です。
      努力次第で変わりますが、高校入学から部活もせず勉強をしてきた普通科は高3での劇的な成績上昇は望めません。 偏差値は下がる一方です。
      体育館が古い。トイレは綺麗ですよ。
      女子生徒の制服は可愛いですね。制服目当てで入る人がいるくらいです。
      イベントがあまり好きではなかったのですが、多い方だと思います。

2017年09月投稿
      総合学科にいますが、系列事の授業は、とてもやりがいがあったりします。
      ただ、先生達の人間関係も色々あるようですね。
      校則は、厳しい方です。でも、普通にしていれば、何もありません。
      まぁ、系列の中で、今、必要とされているのは、保育と介護だと思いますが、そういう系列もありますし、パソコン関係や事務関係専門もありますし、資格も取る事ができます。料理も作れるし、調理科は、とても料理が上手で、国家資格も取る事ができます。部活も色んな部活があります。係りや委員会もあるし、先生方も個性豊かです。中学校時代になかなかいい成績が取れなかったという人も、努力をすれば大丈夫です。赤点は、29点からなので、対策を取れば、取る事もないですし、万が一にとっても、期末テストで挽回ができると思います。生徒が多いですが、生徒も色んな個性を持っています。
      一年生の時は、担任が二人で、長年勤めていらっしゃる方が担任だったりしますので、相談もできますし、カウンセラーもいます。
      厳しいという人もいますが、あくまで、社会に出たときに恥ずかしくない様にする為です。
      総合学科は、アルバイトは、二年から、携帯は持ち込み禁止ですが。
      あまりありませんが、稀にある時はありますね。
      駅伝部とロボット部に吹奏楽部が有名です。
      進学がいい成績です。

この高校では、体育会系の駅伝や柔道、ソフトテニスが全国的に有名ですが、附属中学の新設により、普通科の進学率(特に有名校、医歯薬学部)もかなり高くなってきてます。
      校則は私立の中では厳しい方だと思います。風紀検査も定期的に有り、前髪チェックなども厳しいらしいです。
      特に目立ったいじめはないようですが、警察出身の先生も居られ、気軽に先生に相談できる環境を作ってあるようです。
      駅伝部 男子:全国優勝5回、準優勝9回、3位2回の実績を持ち、現在29年連続で毎年、師走の京都・都大路で行われる全国高等学校駅伝競走大会に出場をしています。駅伝部 女子;創部5年目の新しい部です。駅伝県大会では創部3年目から2年連続3位柔道部;全国高校柔道選手権大会5位全九州高校柔道大会優勝インターハイベスト16金鷲旗高校柔道大会3位個人全国高校柔道選手権大会81kg級 佐藤 正大 2位90kg級 大町 隆雄 3位インターハイ81kg級 佐藤 正大全日本ジュニア体重別選手権大会90kg級 大町 隆雄 優勝
      京都大学 一橋大学 九州大学4 熊本大学(医学科1)8 佐賀大学(医学科1)6 九州工業大学長崎大学3 福岡教育大学 鹿児島大学(医学科1)4 宮崎大学 山口大学3 福岡県立大学2北九州市立大学防衛医科大学(医学科)(一次合格) 防衛医科大学(看護学科)(一次合格) 水産大学校防衛大学校(人文・社会学専攻)5(一次合格) 防衛大学校(理工学専攻)11(一次合格)
      この夏から、生徒の安全第一を目指し校舎の耐震工事を他の学校に先駆けて行っています。12月まで仮校舎での授業になりますが、なかなか仮校舎も快適らしいです。
      冬場は紺色のブレザーに細いストライプ柄リボンピンクのタータンチェック柄スカートをコーディネート。夏場は冬服とデザインをそろえ、オフホワイトのニットベストをコーディネートします。男子は学生服です。
      調理科では、神田川俊郎さんを顧問に迎え、日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理などの様々な実習を行い、創る楽しさを体感しながら調理技術の向上を目指します本校調理科は厚生労働省から指定を受けた調理師養成施設です。そこで、卒業後すぐに申請することで国家資格である「調理師免許」を取得することができます。(国家試験免除)大牟田高校調理科は「調理師免許」を取得する最短ルートです。
      普通科誠心コースは近隣の公立高校より医歯薬系に入りやすいとのことでした。
      東進衛星予備校大牟田有明町校
      中学のテキストのみだと言ってました
      中学校で習ったことを忠実に反復勉強を行っていました
      福岡歯科大学歯学部
      歯科医師になりたいと思ったからだそうです。
      普通科、工業系の学科共に出席率も高く、先生方も放課後親身に生徒さんたちに教えて頂いているみたいです。
      JR銀水駅下車。東へ徒歩10分。西鉄銀水駅下車。東へ徒歩10分。他スクールバスがあります。

普通科、総合学科、調理科、工業科の4つの学科があり、その中でも工業科は就職を考えている人にはとてもいい学科です。普通科は進学を考えている人にはとてもいい学科です。
      月一程度、体育館に集まり、風紀検査があります。髪、爪、耳、スカート、眉、を見られます。厳しいですがその場しのぎでも大丈夫です。
      ないです。教師は変な教師が多いようですが、特にないですうん。そうだよ。
      とてもいいと思います。全国に名を残す部活が何個かあります。素晴らしいです。尊敬です。練習きつすぎです。よ!
      工業科は就職率ほぼ100%に近いと思います。進学はわかりませんが、頑張り次第では有名大学も夢じゃないのではないでしょうか。
      体育館は2つあり、屋内の体育は必ずと言っていいほど体育館が使えます。また図書館もあり、多くの人が利用しています。
      制服で学校を選ぶ人が多いと思います。それほど可愛さに自信があります。わたしもそのひとりです。ほんとにかわいいです。
      体育祭と文化祭が毎年交互にあり、体育祭はみんなでもえ、文化祭はみんなでわいわいです、ほんと楽しいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備