みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  大牟田高等学校   >>  口コミ

大牟田高等学校
出典:www.ohmuta.ac.jp

大牟田高等学校 口コミ

(おおむたこうとうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 私立 / 共学

(22) 福岡県内97 / 163校中

在校生 / 2012年入学
      普通科誠進学コース(中高一貫の進学)ですが、まず縛られる時間が長いです。通常授業時は半日近く学校にいます。で、宿題やレポート類もあり自習しようにもうまく時間が取れず、睡眠時間が削られます。そして、朝早くからあるためストレスや疲労は溜まります。
      夏、冬、春休みには特別授業があり、だいたい他の高校の半分程度も休めません。いかなくても、欠席扱いにはなりませんが、授業は進みますし、教師の印象も悪くなると思います。
      他の方は総合学科や、工業に比べ普通科(誠進)が...と書かれていたりしてますが、むしろ教師には普通科は嫌われています(てか、教師同士で...)
      あと、自分らのミスや間違えを謝罪されない(認めない)先生が多いですね。確かに、先生方が生徒に謝罪するのは教師の立ち位置を低くするように感じられるのかもしれませんが、それが人に物を教える立場にいる人間なのか?と思いますね。自分らがあたかも正義かのように、価値観や考えを振るわれます。価値観や考えに反する者を悪と断じて恥じない頭の凝り固まった先生方がたくさんいらっしゃいます。所属が長いことは、良いこともありますが、新しいことを学べませんねw
      厳しめだとは思いますが、ですが先生にもよります。生活指導が定期テスト後にありますが、行われる先生の目分量ですね。女子では、特に.....
      すぐ簡単にストパーだろや、染めただろと言われるらしいです。結び位置が高すぎてもだめだとか....(ポニテ好きは入学やめましょう)
      制服は誠進は大正ロマン感じます(感じたくねーよ)それ以外は、オプションで色違いあったり羨ましいですね、はい。
      あと、決意書(漢字めいびーこれ、めいびー)というものがあり、校則やぶると一枚切られます。1年で3枚切られると停学、(4,5もかな)6で退学だとか...それに、4,5と行くと来年時に1,2枚付いてきます。(簡単に言うと、シャツ6回出すと退学です)
      まぁ全体的に昔の学校のような規則ですね、昭和ロマン感じます(感じ(ry
      伝統などほざk....言われますが、時代に合わせて変化していくことも大事なのでは、と。世の中は絶えず進歩し続けるますし、その進歩に付いていけず、変わることを恐れて自分の中にある価値観にしがみつき!あまつさえそれを伝統などと言いに固着するのは、さすがに....(ええ、少し変えましたが引用してます、はい)
      そうですねー、普通科に関してはいじめは少ないですね。
      いじめはないにしても、陰湿な生徒はたくさんいますが...
      あと、吐き気をするほど友達ごっこが好きな人が多いですね。
      実績のある部は多いですね。駅伝、柔道、ソフトテニスなんかは全国の常連なのでは?(だいたい毎年行ってますねw)
      最近ではロボット部(ロボット無線?)が一昨年、去年と二連覇しています。
      それ以外の部活も力が入っています。
      進学ですが、ピンキリですね。上は東大、下は専門(専門学校が悪いとは言いませんが、6年間何してたのか?と思います)というより、できる人が上位大学をたくさん受けに合格しているのであり、人数で言えばごくわずかです。
      しかし、就職実績はすごく、100%だとか。
      んー人数に対しては、狭いと思います。
      上記で駅伝、柔道、ソフトテニスは全国常連と書きましたが、柔道部の道場は立派なものだと思いますし、駅伝はグラウンド独占。しかし、ソフトテニス部はコート二面だけです。
      誠進男子はブレザー(セーターのみは教室以外では禁止されています)、その他男子は詰襟。
      誠進女子は大正ロマンなスカートですし、Yシャツの上に夏場でもよくわからないものを羽織らされます。その他女子はまだ可愛いですね。オプションによって組み合わせがたくさん。
      体育祭、文化祭と一年交代であります。
      体育祭
      男子は基本練習するのはパネルのみ。(1日6時間を2週間弱)その他の競技は前日に入退場の練習だけで、あとはぶっつけ本番です。人数が多いため競技には基本1つしか出れません。女子はダンスのみです
      文化祭
      2日間行われますが、使用される範囲が狭いため人で埋まります。わずかなスペースに何店も並ぶため正直動き回る気にはなれません。ステージは外で、元が狭いため窮屈です。
      生徒会主催のステージイベントは、内輪のりの好きな方などは楽しめる程度ですね
      普通科誠進コースに修学旅行はなく、1年春に、2泊3日程度の研修(全科共通)と、冬にスキー研修のみです。春の研修では研修施設にとまり、出席番号で分けた班で団体行動を行うだけです。チームワークも、達成感も湧きません。携帯なども持ち込み禁止ですし、監獄気分です
      スキー研修
      スキーは自由に滑れず、出席番号で班をわけインストラクターと一緒に周りに合わせて滑るだけです。できる人はつまらなそうな顔をしていました。
      特進コースと、他の科はスキーと東京観光です
      東京では班で好きに行動できたっぽいです。ネズミの国に行った班や、ヲタクの聖地に向かった班も

2017年02月投稿
      (特に普通科)この学校のカリキュラムは頭の悪い人には厳しいです。なので高校2年から偏差値を50~70とかに上げようと思っても無理です。なぜなら授業数が多くて自習が全くできないからです。ぶっちゃけ言うと半日ほど学校に います。それで成績が悪いと先生は生徒のせい にします。なので 普通科に至ってはあまりオススメできません。
      まぁ厳しいですね
      あまり聞かないですね。
      部活は力を入れていて かなり実績は あります。
      授業数が多い割に実績は 附設や明善ほども ありません。ビリギャルのような奇跡が起こらないことは断言しておきましょう。
      トイレが改装されてキレイになったので、★4つ
      普通科では 男子は中の下、女子は下の下です。
      女子はスカートっていうより袴を着てます。
      羽山祭はまあまあ盛り上がってるけど、体育際は修行のような ものです。僕なんて あまりパターンのないパネルの上げ下げだけの行為を2週間ほど1日6時間されました。

2017年01月投稿
      1年総合学科在校生です。総合学科から見た実態で語らせてもらいます。
      まず、大きく「普通科・総合学科・工業科」とありますが、先生方からの扱いが大きく違います。簡単に言いますと普通科は優秀、総合は微妙、工業は駄目の様な発言が先生方から実際に聞きました。扱い方の面でも深くは書きませんが、差別的なところはあると思います。
      そしてとてもおかしい点として、総合学科だけかもしれませんが、高校になり、思春期の生徒が集まっているにもかかわらず、「更衣室」が用意されていなく、男女混合同じ教室で着替えるという実態です。
      それ自体学校側に指摘したとしてなんのアクションもありませんでした。
      着替える姿を見られたくない生徒がいるけれど、体育の時間が間に合わないから無理をして着替えている、という現状です。
      携帯持ち込み禁止とはいえ、盗撮などの被害は考えないのでしょうか?
      微妙なところです。
      厳しく指導をしているかと思えば、目をつむり見逃すところもある。
      主に先生方の見掛けでの判断で指導していることがあります。
      制服規定については、マナーチェックの時だけスカートを戻す女子などは大目に見ていることがよくあります。
      ですが携帯所持について、学校内での使用は勿論罰則として取り上げ、反省文はあるのですが、放課後学校に近いとみなされる場所で使用した場合も取り上げられ、放課後デパートなどに行き、携帯を使用する生徒は厳重注意で終わるという、指導基準が曖昧で明確でないものです。ご注意ください。
      それを保護者が指摘したところで学校側は「ルールが間違っていてもルールはルールだからそれに従え」という方針ですので無駄だと思います。
      いじめは少なくとも総合学科一年生では起きてないと思います。
      そういう風潮でない上、クラスの中自体安定しているので。
      いじめに関しては学校側の問題というより生徒一人一人自信の問題かと思われますので一概にすべては言えません。
      ですが、工業科内で持ち込み禁止のはずの携帯で教室の中で行われている喧嘩を録画し、アップロードするという事態は起きたので、いじめというより一部は荒れている雰囲気があります。
      部活動は力を入れているだけあって、大会入賞などは多く見られます。
      全校生徒が集まる集会で表彰などが行われ、全校生徒で祝う形となっています。
      ですが結果が取れないと期待外れ、などと言われてしまうこともあります。
      先ほど述べたように、総合学科だけかもしれませんが、更衣室を利用させてもらえません。あるのかすら謎です。保護者からの不安の声もあるでしょうが、学校側はノーアクションです。
      ですがトイレなどは新設などして、普通科棟には作られたりしています。
      ですが工業科のトイレは正直言って掃除しているのか?という位悪臭がひどいです。近くの職員室からもにおいます。
      部活動に使う施設としては、さすが部活に力を入れている私立、施設は揃っています。吹奏楽部は専用に多目的棟を持っているような感じです。
      グラウンドも広く、各部活練習できる場が充実しています。
      普通科/誠進コースだけ、中学からの進学ですので男女ともに制服が違います。
      それ以外の学科はすべて高校の制服となっています。
      制服自体はおそらく地元では可愛いほうかと、男子生徒は中学から変わらず詰襟の学ランですが。
      正装とオプションなどがあり、ニットの色や形が変わったり、スカートの色が変わったり、組み合わせは自由ですが、式典など全校生徒が集まる場では必ず正装という規定があります。
      男子生徒も一応ニットがあるので詰襟かシャツだけか。という心配はありません。
      イベントについては年交代で体育祭と文化祭があり短い期間ではありますが力を入れます。まだ私は体育祭しか経験はしていないのですが、生徒会筆頭に順よく行事は進んでいっています。
      総合学科生1年は研修などもあるので、各学科事に行事に少しの差は出るかもしれません。
      総合学科のなかにある系列で技術を学び、進学し将来の夢へとつなげたかったからです。
      書店にある模擬テストを購入し、解いただけです。
      総合学科は9時間授業が週に3日あり、あとは7時間授業ですが、
      正直追加授業である「朝課外・演習・夕課外」は先生方によって違うと思いますが、プリントをやったり、話をしたり、ワークをやったり。
      身についている生徒はごく少数かと思います・・・。
      本当に必要なのかと疑うほどに。

普通科、総合学科、工業科、調理科があるので選びやすいと思います。
      部活動も有名で、学校行事も楽しいです。
      就職率もいいし、いい大学に行ってる人が多いです。
      以外と厳しいです。
      テスト期間中に服装検査があり、眉毛と髪の色は厳しいです。
      アルバイトは2年生から許可書を出せばできます。
      トラブルはあまり聞いたことありません。
      逆に教師と生徒、生徒と生徒が仲良いです。
      進路のことは相談に乗ってくれます。
      野球部、吹奏楽部、駅伝部、柔道部、ロボットが主に有名です。
      どの部活も遅くまで練習してるみたいです。
      就職は結構求人票がくるため、選びやすいです。
      就職率がいいため、就職しやすいです。
      大学もいい大学に入学してるみたいです。
      体育館が2棟あるため、体育の授業や部活動が効率的にできます。
      耐震工事もあったため、新しくなってます。
      女子の制服はいろんな種類があり、たくさんのコーディネートができ、とても可愛い制服です。
      男子は学ランです。
      体育祭と文化祭交互にあるため物足りない部分がありますが、
      文化祭は各クラス出店やお化け屋敷などをし、2日にかけて行います。
      体育祭は生徒会が企画してくれて楽しい体育祭になってます。
      どちらも野球部が盛り上げてくれるので楽しいです。
      修学旅行は東京、北海道で楽しいです。
      事務関係の仕事

素晴らしい高校です!
      それぞれの科でベストな
      指導が行われていると思います!
      行ってよかったと思ってます!
      私立なので、、
      多少厳しいです!
      しかし、困るほどではありません
      学校全体のことはよく、わかりません、、、
      しかし、あまり心配ないと思います
      駅伝部、テニス部、野球部や、柔道部が
      有名だと思います!!!
      それぞれの科で、
      たくさんの 進学、就職実績があります!!!
      部活が多いので
      グラウンドや体育館
      が多いと思います?
      とっても可愛いです!!
      男女ともに
      素敵な制服だと思います!
      充実しています!!
      球技大会や 文化祭 体育祭など
      たくさんのあります!!!

普通科、総合学科、調理科、工業科の4つの学科があり、その中でも工業科は就職を考えている人にはとてもいい学科です。普通科は進学を考えている人にはとてもいい学科です。
      月一程度、体育館に集まり、風紀検査があります。髪、爪、耳、スカート、眉、を見られます。厳しいですがその場しのぎでも大丈夫です。
      ないです。教師は変な教師が多いようですが、特にないですうん。そうだよ。
      とてもいいと思います。全国に名を残す部活が何個かあります。素晴らしいです。尊敬です。練習きつすぎです。よ!
      工業科は就職率ほぼ100%に近いと思います。進学はわかりませんが、頑張り次第では有名大学も夢じゃないのではないでしょうか。
      体育館は2つあり、屋内の体育は必ずと言っていいほど体育館が使えます。また図書館もあり、多くの人が利用しています。
      制服で学校を選ぶ人が多いと思います。それほど可愛さに自信があります。わたしもそのひとりです。ほんとにかわいいです。
      体育祭と文化祭が毎年交互にあり、体育祭はみんなでもえ、文化祭はみんなでわいわいです、ほんと楽しいです。

部活動が盛んな高校なので、駅伝、テニス、柔道、マーチング等で全国を目指したいという方にはオススメです。卒業後の進路は進学と就職共にしっかりサポートしてもらえます。体育祭や文化祭などのイベントも盛大に行われるのでとても充実した高校生活になると思います。
      校則は厳しい方だと思います。テストの期間に身だしなみのチェックがあり、その時に合格できなかった人は後日再検査があり再検査でも合格できなかったら決意書を切られ、何枚か貰うと停学になります。アルバイトは許可をもらえばできますが、ケータイの持ち込みは禁止です。
      どの学科の先生もとてもフレンドリーで、どんなに厳しい先生もメリハリがあるのですごく過ごしやすかったです。生徒間でも、大きなイベントのたびに話す人が増えて仲良くなるので大きな問題とかは特になかったです。
      駅伝と柔道を筆頭にテニスや吹奏楽など多数の部活が全国大会で成績を残しており、部活動の特待生も多いです。
      学科が多く専門教科はしっかりと勉強できるので、就職も進学も目指せます。
      耐震工事をしたばかりなので校舎がとても綺麗です。ですが体育館などは古いままなので夏はかなり暑いです。図書館では、普通の本以外にもDVDや雑誌を借りることもできるので普段本を読まない人でも利用してる人が多かったです。
      女の子の制服は、ブレザーで正装以外にも何種類かオプションがありとても可愛いです。男の子の制服は、昔ながらの学ランですが少し前にデザインだけ変わり前よりは良くなりました。
      大きな行事としては、歓迎遠足から始まり6月に球技大会、夏休み明けに体育祭11月には文化祭があります。文化祭は各クラス模擬店を出し、外には特設ステージが用意されバンド演奏や女装コンテストなど幅広いイベントが行われ、2日間に渡って開催されます。修学旅行は毎年生徒にアンケートが配られ、6種類くらいの選択肢の中から選び一番票が多かった場所に行きます。
      楽器の特待が決まっていたので、部活がしたいというのが一番でした。見学にもいき、先輩方の部活に対する姿勢や考え方がすごくかっこよくて憧れて入学しました。
      平岡栄養士専門学校
      将来的に、勉強していて困らないかなと思い進学した。
      課によっては集中して勉強に取り組むことができます。特に部活動に力を入れているので、高校で部活に打ち込みたい人には合っていると思います。
      他の高校よりは少し厳しいです。風紀検査が定期的に行われています。
      今の所いじめなどは聞いたことがありません。生徒と先生の間でのトラブルも聞いたことがありません。
      駅伝部や柔道部、吹奏楽部が有名で部活動は盛んに行われています。
      就職先や進学先をたくさん持っていて、先生方も相談に乗ってくださるので、進路についてはじっくり考えることができます
      昨年耐震工事が行われていて施設は比較的充実していると思います。
      制服はオプションなどがありますが、特にいいとも悪いとも言えません。
      文化祭と体育祭がそれぞれ交代で開催されます。また1年生では宿泊研修、2年生では修学旅行があります。
      高校で、友達を作りたいて思ってる人にはすごいいい環境だと思います。クラスの人数も多くいい先生ばっかりなので先生達にも相談などしやすいし、のってくれることが多いです
      他の高校と比べると校則はやや厳しい方かと思います。
      月に1回服装検査があり、注意を3回受けると生徒指導室に呼び出されます。アルバイトは1年生は禁止でしたが2年、3年はアルバイトはできます。携帯の持ち込みも禁止でした
      自分たちのクラスとかでは特にいじめ等なかったです。
      クラスのみんなと仲良くなり行事等みんなで力を合わせて作り上げられるような環境でした
      県内でも、野球部、吹奏楽部、柔道部、駅伝部が有名です。
      この4つの部は全国大会に出場などを多く決める部です
      もう、勉強一筋です。成績が低ければ自分が希望する就職は受けられないです。しっかり勉強したがいいです
      まぁ、充実してるかと思います。プールの施設がないため夏はプール授業がないです
      男子は至ってシンプルの制服です。
      女子は制服に沢山のオプションがあり、可愛らしいです
      体育祭も、文化祭も毎年盛り上がってすごく楽しいです。
      修学旅行も自分たちで決められ、三泊四日とすごい贅沢な旅行内容です
      1学年でしっかり知識学べ、二年次からは系列にわかれ専門的分野を学べ将来就職等役立つと思い志望しました
      介護士
      大牟田高校には、誠進コース(中高一貫)、特進コース、総合学科、工業、調理科があります。大学進学するもよし、専門学校に行くもよし、進学もよしと様々な将来を目指せる学校です。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。月に1回生活指導があり、生活指導に引っかかると決意書を切られます。
      中高一貫コースの生徒は、他の学科から色々言われることはありますが、大きなトラブルは聞きません。
      大牟田高校では、駅伝部、柔道部、ソフトテニス部が全国出場の強豪校です。
      大牟田高校の、誠進コースでは、現在まで、1期生から14期生までが卒業し、2名が東京大学合格、また、今年の15期生では初のハーバード大学の合格が出る予定です。
      体育館は、2つあり、図書館には多くの本が置いてあります。また、プールは完備されてないので、水泳部は近くの施設で活動してます。
      大牟田高校では、誠進コースと他の学科で制服が異なりますが、凄く可愛いです。
      毎年、文化祭と体育祭を交互に行っています。行事の際は、他の学科と活動しますので、交友の場が広がります。