みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  香椎高等学校   >>  口コミ

香椎高等学校
出典:Fuwuyuan

香椎高等学校 口コミ

(かしいこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(31) 福岡県内27 / 163校中

普通科高校で進学にも向いていますが就職に進む人もいます。また、進学には国公立大学は特進か習熟クラスでないと厳しいです。普通科クラスでは偏差値50以下の私立高校を目指すのが妥当だと思います。
      かなり厳しい方です。ですが割と学年所属の先生によって厳しさは異なることがあります。ですが確実に言えることはスカート丈は福岡県内で1番長いと言えます。またその他の校則も多数あります。
      基本ありません。ですが性格に問題点があるとかなり嫌われてしまう傾向があるのでそこには気をつけておいた方が良いと思います。ですが好かれなくても誰か救ってくれる人はいるので安心してください。
      今年は野球部が県大会出場しております。また強化部が指定され部活動生を中心とした学校作りが行われています。
      国公立大学を目指すのであればかなりの勉強量がやはり必要となります。普通科クラスではなか偏差値50以上の大学は正直いって難しいところです。
      プールが壊れているためプールの授業は行われません。体育館はとても広くかなり綺麗な方だと思います。
      全くですね。男子は夏はカッターシャツで冬は学ラン 女子はセーラー服です。昭和の頃から変わらない制服は割と他校では珍しいらしく少し都会に出るだけで多くの方から中学生と勘違いされます。
      体育祭・文化祭はかなり充実しています。逆にそこが香椎高校の見どころだと思います。やはりここら辺では有名なファッションショーは絶対的みものです。
      僕は就職しました。

卒業生 / 2014年入学
      昔からの伝統を大切にする学校です。
      制服はできた当初のままなにも変わってなくスカートもとても長いです。
      制服がものすごくダサいです。
      風紀検査は他校とそこまて変わらない程度です。
      先生と生徒との距離がものすごく大きなきがします。
      とても話しにくいです。
      進学校のわりには結構強い部活が多いです。
      朝課外前に練習してる部活もあります。
      特進なら結構上のほうの大学までいけると思います。
      大学から専門学校まで幅広いです。
      ものすごく昔からある学校なのでとても古いです。
      特にトイレが汚いです。
      女子の制服がものすごくダサいです。
      セーラー服でベルトがついてないのでズドーンという感じのスカートになります。
      イベントがものすごく楽しいです。
      団結力がかなりあるから盛り上がります。
      進学校で楽しそうだったから
      麻生専門学校
      すごく楽しい3年間を過ごしました。文化祭や体育祭など、行事ごとには本当に力を入れている学校で他のどの学校よりも素晴らしいと思います。先生もすごく面白い先生ばかりで、進路の話などは真剣に相談に乗っていただいて、とてもいい思い出しかありません。
      校則はとても厳しい方だと思います。スカートは膝下、眉毛は一本でも抜いたら怒られていました。
      いじめなどは全くなかったです。生徒、教師共にとても仲がよかったです。
      わたしは部活動に所属していませんでしたが、野球やソフトなどの実績はあったという話を聞きました。
      先生が丁寧にアドバイスをくださるので、希望の学校に行くための対策などを教えていただけます。
      トイレなどはとても汚い方だと思います。まぁそれも香椎高校の良さだと私は思いますが、、(笑)
      制服はセーラー服なので分かれると思いますが、私はとても気に入っていました。
      行事はとても充実しています。特に文化祭などはファッションショーもあり、他の高校とは違った楽しさがあります。
      私の学力レベルに適していたからです。
      西南学院大学商学部商学科
    卒業生 / 2014年入学
      部活動が充実している。みんなが仲良く先生も生徒と距離が近く学びやすい環境にあると思う。子供に通わせたい。
      生活検査が厳しい。しかし、高校生なのでこれくらいあっても良いと思う。
      先生同士の揉め事がある。しかし、生徒同士は、干渉せず、干渉されないのでいいと思う。
      サッカー部がないのでそこが一番ありえない。しかし、ラグビー部や陸上部が中心となって頑張っているのでいいと思う。
      いいと思う。他の学校に比べて生徒自身が高め合って頑張っているので希望進路の実現ができると思う。
      校舎が汚い。しかし、伝統的な高校なのでそこはいいと思います。
      セーラーなのでなにも感じない。しかし、制服は伝統的なものなのでいいと思う。
      学園祭の楽しさと言ったら本当に満点をあげたい。伝統的な高校なのでそこはいいと思う。
      中村学園短期大学
      勉強にも部活にも打ち込める学校です!
      授業は熱心に教えてくれる先生がいっぱいいるし、部活動にも強化部制度など力を入れています!
      また、生徒は仲がよく明るく一生の友が見つかると思います。
      風紀検査は各学期のはじめに一度あるだけで、あとは各クラスの風紀委員が呼びかけをする程度です。
      バックのキーホルダーや靴の色などは特に厳しく指導されることはありません。
      他の学校に比べたらゆるいほうだと思います。
      私が知っている限りいじめは全くありません。
      生徒みんなが仲良しで、毎日楽しい学校生活がおくれています!
      運動部では男子ハンドボール、剣道部などが強いです。今年は野球部が県大会ベスト16まで進みました!
      文化部では書道部、吹奏楽部などが強いと思います。
      また、昨年から強化部制度が導入され、野球部、剣道部、男子ハンド、女子バレーが強化部として部活時間の制限無しなど様々な場面で優遇されています。
      部活動に真剣に打ち込みたい人には持ってこいだと思います。
      ほとんどの人が大学や専門学校に進学します。
      4年制大学の人は福岡大学,西南学院大学や中村学園大学などに進学する人が多いです。
      学校全体がアクティブラーニングを取り入れており、生徒主体となって授業を盛り上げています!
      先生の話を聞くばかりの従来の授業よりは学習定着率は上がると思います!
      施設、設備はあまり良くありません。
      学校にはあちらこちらが階段でノーバリアフリーもいいところです笑
      体育館は少し前に改装工事されて綺麗ですよ!
      昔ながらの学ランとセーラー服で中学生と間違われることも…
      お世辞にもかわいい,かっこいいとは言えません
      体育祭や文化祭はもちろん、百人一首大会やクラスマッチなどたくさんの行事がありとても楽しいです!
      特に体育祭は男子のタンブリング、創作ダンスは素晴らしいです!
      進学校であるし、部活にも力が入れられることに魅力を感じました。

生徒の雰囲気がとても良く、和気藹々とした環境で過ごしたい人にはとても楽しく過ごせる学校だと思います。
      厳しいです。しかし、ある程度守っておけば大丈夫だと思います。
      いじめに関しては他校と比べてると本当に少なかったと思います。そこがこの高校の良さだと思います。
      部活動にも力を入れており、大会の成績も良かったと記憶しています。
      自分の努力次第だとは思いますが、コースに分かれてしてくれるので実現に向けて頑張れる環境がありました。
      そんなに校舎は広くないです。ただ、生活していて困るレベルではないです。
      可愛くはないです。歴史のある制服で、スカートの丈も長いです。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がり、全体の雰囲気もとてもいいです。
      私立大学
      学校行事が盛んな学校だと思います.
      みんなで何かをやり遂げる達成感や
      行事運営のすべてを生徒がするため
      責任感も感じられます!
      仲間と何かを作り上げるのが好きな人に
      おすすめです.
      他の学校よりは優しい気がします.
      生徒を信用しているので,いろいろな
      要望が通り,わりと自由でした!
      きちんとすべきところはきちんとしておけば
      問題ありません.
      いじめの話は聞いたことがありません.
      私のクラスもみんなが仲良く,グループに
      別れるなどもありませんでした.
      運動部,文化部共に素晴らしいと思います.
      運動部ではとくにラグビー部が珍しく,
      野球部もありますが,ソフトボール部もあり
      女子も参加できます!
      部活動にも積極的に励んでいる生徒が
      多い印象です.
      ひと学年に2クラス,文系と理系で習熟クラスが
      あります.
      習熟クラスのほとんとが国公立4大を目指しており
      進学しております.
      ですが,その他のクラスは短大,または専門学校に
      進学する人がほとんどで,
      ごくわずかではありますが,就職する人もいます.
      国公立の進学が習熟クラスでないと難しい部分が
      あると思うので少し低めの評価です.
      剣道場と畳の柔道場,体育館は中二階が
      あるため,大人数で使用する体育祭の時期も
      不自由なく使用できます!
      授業で水泳がないのでプールはありません.
      女子の割合が多いので女子トイレが多めです!
      冬服は紺のセーラー服でラインは白
      リボンも紺色で中学校とあまり変わりません.
      夏服は紺のスカートに白の半袖セーラーに
      変わりますがこれもラインは白で
      リボンは紺です.
      男子は冬服は学ラン,夏服は黒のズボンに
      白の半袖シャツです.
      とてもたくさん行事があると思います!
      大きなものは体育祭,文化祭があり,
      1年通してクラスのブロックは変わらず
      すべての行事の総合得点で最後に1年間の
      順位がわかるなど,団結する工夫もされています.
      校風が素晴らしかったからです.
      先輩も先生も接し方が優しく,
      親身になって学校の説明をして下さいました!
      その姿をみて,心暖かな人たちが通う
      この学校に通いたいと思い志望しました!
      専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ ブライダル科
      色々行事があっていいけど、授業はやっぱり先生によりけりだね。同じ教科でも理系と文系で厳しさも全然違う。
      かなり厳しい方だと思う、最近は。昔はもっと緩かったとも聞いたことがある。
      自分の時は全くといって良いほどなかった。自分が知らないだけかも知れないけどね。
      だいたいの人が部活熱心です。部によっては実績の高い部活もある。
      進学はまあ出来るけど、県内の公立を狙うならトップクラスの成績が必要。
      自分はあまり興味なかったので知りませんが最近改築したとかいう情報も耳にしました。
      正直制服には期待しないでください。制服で学校を選ぶなら全くオススメしません。
      様々な行事が行われてました。生徒会の指示で行事が作れるみたいだからそうなのかも。
      特に理由はないです。強いて言うなら同じ中学の友達とバンドが組みたかったから。
      公立大学に進学しました。
      文化祭とか体育祭みたいなイベントはホント楽しい。
      けど夏休みの課外はだるいな~どこの高校もだけど。
      もうちょっと休みがあったらいいなー
      割とゆるいほうだとおもいます。
      強制おんまゆはやだな
      でも全然怒られないよ
      ないとおもいます。
      少なくともわたしのまわりには。
      仲いいほうですね。
      まぁまぁだとおもいます。
      部活動はもうちょっと種類があっても
      いいかと。
      特進や習熟クラスがあるから頑張りたい人は
      頑張れるし、普通クラスでもみんな勉強頑張ってますよ。
      びみょーですかね。
      個人的には校舎が古めかしいから居心地はよくないです。
      まぁセーラー服だから可愛くないです。
      スカートはめちゃくちゃ長いし。
      なかなか楽しいですよ!
      イベントの時は全校生徒で盛り上がってます。
      卒業生が多いことと、
      伝統がある高校だったからです。
      周りに香椎高校卒業生だと言っても、
      恥ずかしい事は一つもないです。
      生徒が明るくてよい。
      生徒と先生が仲良くてよい。
      体育祭が楽しい。
      文化祭はどこの県にも負けないくらいすごい。
      他の学校に比べると厳しい方で、頭髪、眉毛、化粧、ピアスなどチェックは厳しい
      あまり聞いた事はないです
      生徒と先生が仲良いのでそーいったトラブルはありません
      強化指定部という部活が何個かあり夜遅くまで練習したりと熱心な指導がされています
      割と真面目な生徒が多く志望校には入れていると思います。
      しかし私立大学が多いです
      校舎がとても古く汚いので改善してほしいです
      今では雨漏りが起きており教室で授業が受けれないほどです
      全然かわいくも、かっこよくもないです。
      スカートもすごく長くなんだこの学校はと驚きます
      校舎や制服や学校のやり方は古臭いくせに、文化祭になるとすごく力を入れており毎年1000人近くのお客さんがこられます
      特に県でも人気校なため。
      生徒が明るくて真面目な人が多いから