香椎高等学校

香椎高等学校 口コミ

(かしいこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

香椎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香椎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.21
(14件) 福岡県内17位 (全174校中)
    62位/174校中
    40位/174校中
    120位/174校中
    10位/174校中

2016-09-21投稿
      文化祭でのファッションショーがとてもすごい。数々のイベントが楽しい。
      風紀は少ないけれど、すぐ指導が入る。男女ともに厳しく感じる。
      教師と生徒間でのトラブルが多い。生徒間ではそあいったものはあまり聞かない。
      全校生徒の約9割が部活に入っていて、文武両道を目指している。
      専門学校よりも大学を勧められることが多い。特進や習熟クラスは成績が優秀。
      校庭は広い方で、テニスコート、ハンドコート、陸上など多くの競技が使いやすくなっている。
      夏服はかわいいけれど、冬服はほぼまわりの中学校と同じセーラー服である。
      行事はそれぞれがとても手の込んでいるもので楽しめるイベントである。
      ファッションショーに憧れたこと。
      福岡大学
    2016-09-17投稿
      服飾デザイン科在校生です。服について詳しく教えてくれるところが評価が高いです。たまにネイルの授業があったりコーディネートの授業があったり、ウォーキングの授業があります。外部講師もよく招くので詳しく話を聞けます。
      服デ科はファッションショーでメイクしたり普通なら校則違反のことをするので絶対風紀検査では〇を貰わなくてはいけません。普通科については引っかかったら再検査ですが生徒手帳に書いてあることを守れば特に厳しくありません。
      ほとんど前例がありません。先生や先輩には礼儀正しくも仲良くするような感じです。
      今年野球部は県大会まで行きましたし、ファッション研究部と言う珍しい部活もあります。
      服デ科はだいたい推薦で入ります。就職より進学が多いです。美容系やファッション系、ブライダル系に進む人など様々です。また普通科も就職はほとんどおらず、大学に進学します。国公立と私立でクラスが別れているのでその大学にあった勉強ができます。
      あまり移動教室は遠くないです。ただ服デ科は実習があってその教室が一年生だけ少し遠いです。
      冬は普通ですが夏は可愛いです。特にリボンがふんわりしてて、可愛いです。
      イベントは多いし、先生はほとんど出てこず生徒が主体となって進めるので楽しいです。
      スタイリストになりたくて、入りました。スタイリストなら服の構造などを知っていたほうが特だと思ったし、趣味などで服が作れるのは楽しいと思ったからです。
      私はファッション系の専門学校に行くつもりです。
    2016-03-08投稿
      この高校は、行事に力を入れており、生徒会や行事長を中心に行っております。私立、国公立志望どちらでも受験対策が充実しており一人ひとりの力をのばすことができる学校です。
      風紀検査は学期ごとに行われます。引っかかれば、数回引っかかった人だけで再検査みたいなのをさせられてました。受験が近づいてくるとちょっとお説教のようなものをさせられた記憶があります。最初のころは注意はしますが、そんなに厳しくないです。
      先生と生徒でかなり仲がよく、いじめのようなものは特にみなかったです。生徒が中心にみんなを指示したりするので、のびのびとした生活を送ることができます。
      文化系ですと、吹奏楽部や書道部がよく賞をとっていますし、吹奏楽部は近年県大会まで進んでいます。運動系は、野球やラグビーが強いとおもいます。それぞれ3年の夏まで部活があり、県大会など勝ち進むと少し部活動の期間が長引きますが、終わればしっかり切り替えて受験対策に集中する生徒ばかりで、放課後は残って勉強か先生へ質問攻めの生徒がほとんどです。
      半数以上が大学へ進学です。特進クラスとなると専門学校生は1~2名で就職は一人もいないです。大体、私立となると福大か西南が多いですが、3割くらいは国公立は各県の有名大学へ進学します
      移動教室はそんなに離れたところにはないので楽です。特に不便な点はないです。ただ、90年以上の歴史ある高校なので、見た目はすこしボロくみえます。
      香椎は、定番のセーラー服ですので中学校とそんなに変わらないという人が多いと思います。
      自分のレベルにあって、光陵にまで下げるべきか迷いましたが、中退する人も多く、そこまでレベルを下げる必要はないと言われ香椎にしました。同じ中学の人がいるより、新しい友達を増やしていき交友関係を増やしたかったので香椎を選びました。
      英進館
      塾で出された、小テストや模試をひたすらしていました。特に自主的に勉強をしていた記憶はありません。
      日本赤十字九州国際看護大学
      自宅から近いのと看護師を目指していたためです。
    2015-12-05投稿
      この高校は制服は決して可愛くもかっこよくもないし風紀もどちらかというと厳しい学校かもしれませんが、3年間通うとそんなことどうでもよくなるくらい楽しい学校です。
      1.2年生のうちは眉の検査などが厳しいです。しかし、ぶっちゃけ3年生にもなると結構みんないじってます。1.2年生のうちから懲りない人もいます。
      多少財布がなくなったりなどの盗難は聞きますが、徹底した対策があるし個人的に誰かをいじめるという話は聞いたことありません。
      大会の実績については部活によって差が激しいが上限関係が極端に厳しい部活は聞かないしどこの部活も仲良し。
      香椎高校には国公立大学を本気で目指している人にはおすすめできません。しかし目指している人はいるので行事が楽しい香椎高校に来て国公立大学に行ければ最高の高校生活だと思います。
      施設はあまりきれいとは言えません。元女子校ということもあってか女子が断然多いので男子トイレが少ないです。
      制服は全く可愛くも格好よくもありません。中学生に間違えららるほどで女子のスカートもとても長いです。しかし実際気にならなくなります。
      香椎高校は本当に先生方はいい人たちばかりです。プライベートではないけれど先生たちのほんとの性格をみれるような心を開ける先生ばかりです。
      とりあえず行きたい学校がなかったので評判のいい香椎高校にしました。
      とりあえず進研ゼミはしていたのでひたすら入試の過去問を解いていた。
      福岡医健専門学校理学療法科
      医療とスポーツに携われる仕事につきたいから。
      香椎高校は行事に力を入れているせいか入学した時より学力が下がったと感じている人が多いです。しかしその分学校行事は近辺の公立高校の中では圧倒的に楽しいと思います。
      香椎駅からとほ5分ほどで着きます。歩道橋が少しだるいと感じることもありますが、慣れます。
    2015-11-18投稿
      全体的に生徒が自主的に責任を持って行動している所が素晴らしいと思います。先生方も生徒の事を信頼している感じがすごくありました。
      服飾デザイン科があるので、意外と寛容ではあるとは思いますがあまりにも度が過ぎるともちろん指導はあるようでした。
      娘のクラスでは本当にみんな仲良く、いじめがあった話はありませんでしたし全体的に生徒達の表情は明るい感じがしました。
      公立高等学校なので強豪チームのような印象はあまりないのですが、たくさんの部活動があり全体的にみんな熱心に取り組んでいました。
      うちの子は服飾デザイン科だったのでそういう関係の学校に進学した子が多かったようです。ほとんどの生徒達が希望の所に決まりました。
      普通に学校に必要な施設はありますし、香椎高等学校の入口の黒門はとても有名で歴史があり建物のバランスがとれています。
      女子も、男子も昔ながらのセーラー服や学ランです。
      全体的に前向きな先生が多い感じをうけました。服飾デザイン科の先生も生徒達との相談にものってくれてましたし、先生と生徒の間はとても仲がいい感じでしたがその中でも厳しさと優しさを持って接してくれました。
      子供がデザインが好きだったのでここには服飾デザイン科があったので。
      福進ゼミ
      塾で配られたテキスト
      塾で行われる模試の勉強は熱心にやっていました。
      くばら食品
      接客業とデザイン関係の事務的な仕事と聞いて自分に合ってると思ったそうです。
      生徒達の勉学に対する意識は高いように感じました。服飾デザイン科でもファッションショーに向けての意欲はとても高いものがありました。
      JR香椎駅からも近くてバス、電車なども豊富に通っているのでアクセスはすごくいいと思います。
    2015-10-31投稿
      歴史も古くのびのびとした高校生活が送れる学校後思います。
      学校行事なども多く地元の地域との交流も多いようです。
      特に厳しいとも感じません、年に数回風紀監査なども行われていますが
      基本的な検査で髪型、制服などになってます。
      特にそういった話は聞いたことが無いですし女子クラス共学クラスがあったり部活の交流などで先輩方とも仲がよいです。
      部活動も盛んで高校の総合大会などよく参加されているようです
      放課後の練習や合宿なども行われていて楽しそうです。
      神学に関しては2年3年生から積極的に取り組んでいて
      個人面談や専門の先生方がよくアドバイスしてくださいました。
      学校内は歴史も古いですが校舎も新設したりしていて環境的にはいいと思います。
      トイレや食堂なども綺麗になってます。
      制服は女子はセーラー服で夏用もセーラー服です
      男子は学ランになってます。
      夏のセーラー服は珍しいので可愛いです。
      生徒とも交流が深く進路指導などに関しては個別によく相談に乗ってくださいました。
      とても熱心ないい印象があります。
      兄弟が通っていていい学校だったの選択しました
      英進館
      塾などのテキスト
      塾などの夏季講習や直前の集中コースを利用しました
      久留米大学
      看護師になりたいと思って専門コースに進みました。
      授業時間のほかに課外授業などがあり前後1時間ほど学習するかたちになっていて
      他校でも行われているようです。
      JRバスともに交通の便はよく
      香椎駅から徒歩圏内で便利です。
      学校に駐車場が無いのでイベントの時の保護者の方は少し不便かもしれません
    2015-10-18投稿
      この学校は福岡市内で唯一の被服科のある学校です。年に一度、各クラブ協力のもとファッションショーが開かれ、何度となくテレビにも取り上げられました。私は一度だけしか観覧したことがありませんが、大変感激しました。先生、生徒一丸となり一つの目標に向かって一生懸命努力する姿に感銘を受けました。これからも残していって欲しい行事の一つです。体育祭においても各生徒先生が一団結して取り組む姿勢には一方ならぬ思いが込み上げてきます。最初は総合評価を3にしていましたが、この文章を考えているうちに4にかわりました。
      この学校の大きな特徴は、良くも悪くも普通だということだと思います。感覚でしかお伝えできませんが極端に不良のような格好の生徒も見かけたこともなく、私が感じる限り良い学校のようでした。子供からも校則について話も聞いたこともなく校則はさほど厳しく無いように感じました。
      子供からいじめについての話を聞いたこともなく相談も受けたことがないので、いじめについては認識していません。
      子供は一番の目的が香椎高校に入学し部活をすることでした。その夢を叶えるべく入学したわけで勉学は2番目のようでした。然しながら、部活で培ってきた厳しい練習にも耐えた精神には感服します。また、部活での挨拶等の礼儀についても今の生活に大変役立っていると思います。
      いくつかの学力に応じたクラスがあって、各生徒の実力に応じた大学等の選択があるようで、その各生徒の目標に応じて補講等が行われていたようです。
      歴史のある古い学校で元は女子高と云う事もあり、男子のトイレはあまり多くなかったような気がします。体育館は吃驚するほど大きくありませんが、良い体育館でした。
      昔では当たり前だった、今では少しめづらしい黒のセーラー服に赤のリボン、黒の学生服、昔ながらで私は好きです。
      公立高校の先生は何年かに一度変わるので果たして私が感じた事が今の香椎高校の先生の評価に当てはまるのかどうかが甚だ疑問です。ここでは私の評価は差し控えさせていただきます。
      子供が二人おり、上の子はどうしても香椎高校に入り香椎高校の部でやりたい一心で入学し、下の子は上の子の様子を見て同じ学校に入学しました。
      塾は利用していません。
      利用していないと思います。
      中学校で勉強している以外さほど何もしていなかったようです。
      第一薬科大薬学部
      子供の友人の話を聞いて、将来薬剤師の免許が取れた場合の収入面で選んだようです。
      学習意欲については各自の目標とする大学、専門学校に合格すべく、朝の補講等も行われていた様に思います。
      自宅からは駅まで徒歩10分位で、JR鹿児島本線の香椎駅で降りれば徒歩2~3分で着くという便利の良さでした。
    2015-05-24投稿
      学校の雰囲気としては明るくて、元気がいい。
      行事なども盛り上がるみたいです。
      とにかく元気!
      携帯電話は持ち込みOKだけど電源は切らないといけない。
      お菓子などは休み時間にみんな食べていますが、食べ歩き飲み歩きはだめです。
      中学校に比べると、ゆるいと思います。
      聞いたことないです。いじめを許さないという空気や教育方針が意識せず自然にあるんじゃないかと思います。
      今年度から強化指定部ができました。欠点の基準も他の部活とは違うとか…
      男子ハンドボール、剣道、野球、女子バレーボールです。
      あと、フォークソング同好会は人数が多いらしいです
      だいたい私立大学が多いみたいですが、頑張れば国公立にも行けると思います。
      同じ階なのに階段を登らないといけないところが何ヶ所かあります。でもすぐに慣れます。
      服飾デザイン科があるので、家庭科関連の教室が多いようです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服のスカート丈が長すぎます。夏服は男子はシャツにズボン、女子は白のセーラーにスカートです。夏冬両方ともスカーフは紺色です。
      個性的な先生ばかりです。
      近かったから、絶妙な偏差値だったから。行事が楽しそうだったから。
      過去問を解いてみた
      今年の1年生から特進クラスが新設されたらしいです。
      授業やテストの問題の内容も他のクラスよりは難しいみたいです。
      そのほかのクラスは個人差あるって感じです。
      JR香椎駅から徒歩約3分
      西鉄香椎駅から徒歩約5分
      西鉄バス 香椎から徒歩約10分
    2015-04-08投稿
      校則もゆるく、行事が盛ん。
      学校の雰囲気も明るく、笑顔が飛び交っている。
      スカートが長いのがネック
      ゆるい
      差がある
      香椎駅徒歩五分
    卒業生 / 2009年入学
    2015-02-17投稿
      卒業して何年もたち、思い返すとやっぱり楽しい高校生活でした。
      厳しいと部分と厳しくない部分がありました。
      いじめは基本なかったように感じます
      福大西南進学が多い
      学食のメニューは豊富でおいしく満足でした。
      教室もエアコンが完備されていて快適でした。
      女子の制服のスカートはあまりに長すぎだとおもいます。あまりに長すぎて制服がとても重く着心地はわるかっです。
      長いにして限度があると思ってました。夏服は涼しく軽く快適でした。
      県立なので他の高校とあまり変わらないと思います。
      駅の近くでかなり便利でした