みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  尼崎市立尼崎双星高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

尼崎市立尼崎双星高等学校
(あまがさきしりつあまがさきそうせいこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 塚口駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 46

口コミ: ★★★☆☆

尼崎市立尼崎双星高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(66) 兵庫県内132 / 209校中

在校生 / 2022年入学
      就職したい人にはうってつけの学校だと思います。
      ただ専門科に入る際には覚悟をもってください。
      機械科は基本的にうるさい陽キャが多く授業だろうが休み時間だろうが関係なく叫んでいます。
      電気科は陰キャが多く同じような人が集まるためある意味うるさくなります
      商業科は女子が多くうるさいです。
      専門科は基本的うるさいです
      普通科は何もないです
      専門科はクラス替えがないためクラス内で仲が悪くなると高校生活が終わります
      ただ3年間専門科で頑張って勉強と部活を最後まですると大学卒でもなかなか行けないような大手企業に就職することができるので、大手に行きたい方は頑張って専門科に入るのもアリだと思います。
      厳しすぎる。色々と制限され過ぎていて面白くないここ最近校則が見直されている所が増えてきてるなか何一つ変えようとしていない
      いじめのアンケートなどは行っているが、正直形だけ感が個人的にはあるかなと思います。いじめは正直あります
      部活に関しては専門科ならでは部活があったりと専門知識を伸ばせたりできるものあったりします。吹奏楽、書道部が文化部ではかなり強いです。部活名は忘れましたがロボコンで世界大会に出場しているとこもありました。運動部では最近バスケ部が強くなっていて県総体ではベスト4に入り、近畿出場をしていました。その為バスケ部に入る目的で双星にくる人がかなりいました。
    • 進学実績
      進学に関してはなんとも言えないですが、就職なら大手企業に勤めれます。
      まぁまぁきれいなのですが、機械科棟が汚いです
      まぁ普通です、ネクタイとベストはいいデザインだと思います
      生徒次第で楽しさが変わります
      生徒の態度が悪いと行事でのスマホ使用禁止なったりします
    • 高校への志望動機
      機械科に入りたかったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      製造業に就職予定

在校生 / 2022年入学
    入学の初日にすべてが決まる(人間関係)
    2023年01月 投稿
      商業学科は資格で一週間毎日居残りです。
      先生に気に入られるかどうかで学校生活が変わってきます。
      施設はきれいです。
      バイトは禁止です。
      学科別にクラス分けされているので、シャッフルは無いです。
      一年生3階
      二年生5階
      三年生4階
      普通科は定 …続きを読む(全678文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しくて過ごしやすい学校。
    2022年10月 投稿
      偏差値は高くないけれど、新しい学校なので施設はきれい。普通科はみんな仲良いし楽しいです。先生は授業のわかりにくい先生もいれば話しやすい先生もいるしどこもこんな感じかと。
      電気科、機械科は少しやんちゃな生徒が多いイメージ。だけど本格的に学べる …続きを読む(全467文字)
    すばらしい最高の高校です!
    2024年01月 投稿
      結論から言うと、皆さん入学した方がいいですよ!私の世代だけかもしれませんが、教師陣が総じて厳しく指導して下さりました!例を挙げると、授業中に急に叫び出す先生、自分が授業に遅れてきたのに指摘されたら癇癪を起こす先生、板書と先生が喋ったこと一言 …続きを読む(全454文字)
    入学を考え直して下さい
    2022年03月 投稿
      教師も生徒も良くない。
      3年間を棒に振りたくなければ進路変更をおすすめします。
      とにかくいじめが多く、僕はひたすら入試したことを後悔しています。
      他の高校に比べると優しい方だと思います。 …続きを読む(全404文字)
    本校はおすすめしません
    2022年01月 投稿
      本校を希望している方は考え直すことをおすすめします。まず教師は基本的に教えるのが下手。何を言っているのか分かりません。また専門科がかなり荒れている印象があります。
      スマホ禁止や化粧禁止、ピアス禁止、ツーブロック禁止などの校則は定期的に風紀チェ …続きを読む(全411文字)
    来ないほうが身のため
    2021年09月 投稿
      年によって善し悪し変わってきます。とにかく治安が悪いです今年の一年生はものづくり機械が残念な人たちが多いです。バイク乗り回したりお酒、万引き等...先生は接しやすいですが教えるのが基本下手です。コロナが今はやってる中この学校は他の学校より対 …続きを読む(全456文字)
    生徒のことはあまり考えてない
    2022年12月 投稿
      午前授業の時は13:00まで昼食なしであります。帰ると14:00です。それで気持ち悪くなると体調管理しろと言われます。
      冬の球技大会では競技外は寒い中、外で立ちっぱなしです。競技中は防寒着を脱ぎます。それで風邪をひくとまた体調管理しろと怒ら …続きを読む(全1304文字)
    電気科に入ると電柱と友達になる
    2022年04月 投稿
      普通に楽しい、自分は電気情報科に入っていてみんな勉強にやる気があるし大人な考えの人も周りに多いからちゃんと高校生してる、専門家だから電気科にしか分からないネタで盛りあがったりするし先生が若い人が多いから色んなゲームの話とかして楽しめる、(V …続きを読む(全546文字)
    どの学科に入るかで大きく分かれる学校
    2021年05月 投稿
      設備もよく過ごしやすいです。
      ただ、授業のわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。
      また、機械化は騒がしい人が多い、電気科は静かな人が多いなどはっきりと分かれます。
      普通科は楽しいです。
      音楽類型は大変そうですね。
      風紀面はメイ …続きを読む(全664文字)
    入って後悔はしないと思います!
    2021年05月 投稿
      とてもいいです。電気情報科に入っています。先生や友達コミュニケーションが取れる人が多いです。ほかの学科は知らないけど楽しそうにしています。
      携帯指導がとても厳しい。頭髪検査はゲリラで行われる …続きを読む(全402文字)
    自分次第で良くも悪くもなります
    2020年11月 投稿
      他の口コミに書かれているほど悪くはないです。ただ、学力とかではなく賢い人とそうでない人の差が激しいと思います。
      ピアスを開けていてもバレないくらい風紀は緩いですが、スマホの指導はかなり厳しいと思います。校則ではありませんが、体育が選択制で好き …続きを読む(全400文字)
    不満なとこもあるけど普通にいい学校!
    2022年01月 投稿
      まあまあいい学校です!本当に先生も周りも運だと思いますが私の代は当たりでした。楽しかったです!
      早く合格したいからって専門学科に入るのはおすすめしません。本当に専門的な授業が多いので全く興味ないのに専門学科選んでもしんどいだけです。やってい …続きを読む(全1254文字)
    入学前の先生の情報収集が最重要な高校です
    2022年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自分次第で人生が変わります。どこの高校でも同じですが、専門学科であれば就職に向けて頑張る人が大半ですが勉強して大学・専門学校を目指す人もいます。
      普通科でも有名国公立大学から専門学校まで沢山の選択肢を選べます。自分がどうしたいかです。学校側 …続きを読む(全929文字)
    頑張る生徒を応援してくれる学校
    2021年12月 投稿
      勉強を頑張る、部活で努力する、など意欲のある生徒には、とても手厚く良い学校だと思います。
      自主的に行動する生徒には、先生方も相応の対応をしてくれますし、自主的に行動することが苦手な生徒にも、積極的に声掛けをして下さるので、進路なども困ること …続きを読む(全1347文字)
    綺麗なのは表だけだと思います笑
    2021年05月 投稿
      商業学科の3年です。
      検定がとても多く、6月と2月は毎週のように検定があります。全員が一斉に受ける検定は預かり金から出ますが個人で受ける検定は実費になるのでイタいです。
      もしバイトをするのであれば検定のある日曜日は空けておくこと、検定前は補 …続きを読む(全873文字)
    先生が非常に残念である学校
    2021年03月 投稿
      あまり不満はないが、いい先生が一人もいないという事実は包み隠せざる負えない。ちょっとふざけただけで、注意してくる先生がいるという現状は、目を背けることはできないであろう。
      携帯、ツーブロック、染め、バイトなどが禁止で、他の学校とあまり変わりが …続きを読む(全447文字)
    ものづくり機械科だけはおすすめしない
    2020年06月 投稿
      特にものづくり機械科には入らない方がいい、機械に触れたい人は他を当るべき。ひたすらレポートを書かされ、製図もひたすらやらされます、作品が完成しなかったら欠点になり追認になります、かと言って最低限のことしか教えて貰えず出来ない人にとっては製図 …続きを読む(全435文字)
    先生の手厚いサポートで進学就職できます
    2021年03月 投稿
      入学してしまえば、熱心な先生が多いので普通に授業を受けて普通にテストを受けるだけで進学、就職できます。
      下記の評価を平均したものにしてあります。
      それ以外の評価は下記の通りです。
      校則自体には満足しているのですが、教師(特に生徒指導部)の監視 …続きを読む(全586文字)
    双星を選んで良かった!!!
    2020年08月 投稿
      この高校にして良かったです。まだ出来て10年なので内装がとても綺麗です。吹き抜けの校舎は光が通っていて反対側も見れるのですごく広く感じます先生は優しい人が多く、キャラが濃いイメージがあります。生徒は普通科や専門科などに分けられていますが、そ …続きを読む(全446文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか