杵築高等学校

杵築高等学校 口コミ

(きつきこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 /

評判
大分県

杵築高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた杵築高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 大分県内7位 (全66校中)
    28位/66校中
  • 進学
    18位/66校中
    14位/66校中
    20位/66校中

2016-09-21投稿
      十王祭の体育の部の演舞が素敵です!文武両道を掲げ、勉強だけでなく部活動も活躍しています!
      少し厳しいかもしれないですね、でも、スカートの長さやピアス、髪の毛を染めるのは禁止ですが、黒髪であればお団子であったり巻いて行ったりするのはなにも言われないです。
      特に私が知ってる限りではいじめはなかったです。と言うより高校生になってまでいじめをする人達がいるのでしょうか…
      様々な部活があり、毎日頑張っています。吹奏楽部や茶道部などの文化部から、野球部や体操部などの運動部まで幅広くあります。
      合格するかどうかは自分次第ではありますが。学校の体制は、職員室の前に勉強スペースがあり、また先生が質問をいつでも受け付けてくれるのでとても学習しやすいです。
      食堂もあり、体育館に運動場にテニスコートにプールにと施設はある程度揃っています。
      セーラー服なのですが、夏服が私はあまり好きじゃなかったですね。冬服は黒に白のスカーフでシンプルで好きでした
      十王祭や球技大会、遠足などある程度はあります。しかし、この学校でしか味わえない行事は特にないです。
      家が近かったため
      大分県立看護科学大学
    2015-11-19投稿
      伝統校であるということで生徒と教師の間に連帯感のようなものが存在していると思います。
      そういう校風の中で信頼という事を教わったのだと思います。
      校則は伝統校ということで厳しく見られがちですが、私たちの頃は、非常に自由にさせてもらいました。
      個人を理解してもらえる学校でした
      はっきり言って、軽いものはあったかもしれませんが、そんな暇すらないほど、勉強と部活に忙しくなるので僕らの時はなかったと思います
      昔から柔道、剣道が強い学校でした、最近では、硬式野球部が甲子園に出場するなど、スポーツも良い成績が目立ちます
      個人の進路計画を理解してくれる先生が多く、多少無理そうでもチャレンジさせてくれます
      そういうところでは後悔しないのではないでしょうか
      施設設備は年々充実しているようです、特に野球部は甲子園出場もあり、非常に多くの機材が入ったと聞いております
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です
      昔ながらの制服です
      体育系の教師は少し怖いところもありましたが、皆さん非常に生徒思いだったと思います
      熱い気持ちでぶつかってくれた先生が多かったです
      近所で唯一の進学校、父親と同じ高校ということで進学しました
      個人の英語塾
      駿台予備校のシリーズ
      普通に中学の授業を受けた程度です、周りもみんなそうです
      中学の頃から希望してましたレコーディングエンジニアです
      昔からなりたかったからです、他には考えておりませんでした
      これは進学校ということもあり、みんなが学習に取り込むので、自ずと学習に取り組みます。
      学習意欲は自然と身につきます
      最寄りのJR杵築駅からは自転車かバス、遠方の生徒はバイク通学です
      決して良くはありません
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      田舎ではあるが過ごしやすく特に不自由はしなかった

特別厳しくもなく、常識の範囲内であった

全体として学習に対し前向きではあったとおもう

自分の知る周りでは一切なかった

種類は少ない。活躍もそこまでしていない。

6大学に入る者もいた

駅から遠いので電車通学は自転車必須。バスはある。

高くない

【施設・設備】
      新しくはないが、古さが目立たないこともない

可愛くも格好よくもない。女子の夏服はダサいと評判だった。

良き先生は多かった。
      家から一番近く、進学校だったため。当時のこの地域では賢い方の学校であった。
      利用していなかった。友人たちは塾や家庭教師などを頼んでいたがどんな所かは知らない。
      記憶になし。学校オススメのもの、有名なもの等こだわりもなかった。
      特別していない。普通に普段から勉強し、夏頃から入試に向け勉強時間を増やした。
      法政大学キャリアデザイン部
      先輩が進学しており、雰囲気等をよく教えてくれ自分に合いそうだったから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      10年以上前に在学していましたが、自由な雰囲気の中で生徒が自主的に勉強や部活に取り組める雰囲気があり、良かったです。

当時はスカートの長さや髪の色など、それなりに厳しくはありましたが、校則で生徒を縛り付けるような感じではなかったです。

今はまた違うようですが、当時は勉強をしたい人はする、遊びたい人は遊ぶ・・・と、どちらでも生徒が選べる雰囲気がありました。

いじめもそこそこあったとは思いますが、あまり陰湿な噂は聞いたことがないです。ただ、最近は、いじめを注意した子がいじめにあっているという噂を聞いたことがあるので、当時とは様子が違うのかもしれません。

文武両道を掲げているだけあって、部活動にも力をいれていました。ただ、これも、現在は勉強重視になっていると聞くので、様子が違うかもしれません。

進学校としては、あまり芳しくないと思います。当時も、今も。

田舎のため、遠方から通うのはバイクをつかったり、バスや電車を使ったり、あまりよくはないです。・・・この辺の高校はどこも同じですが。

公立なのので、あまり高くはないです。

【施設・設備】
      当時はあまり自慢できる設備はありませんでしたが、現在は、自習ができる会館ができたり、部活動のための施設も整っているようです。野球部の室内練習場もできていました。

昔から続くデザインで、派手さはありませんが清楚な感じがして、個人的には好きです。

当時は、フレンドリーな先生、勉強よりも社会勉強を教えることに熱心な先生、変わった先生・・・など、いろんな先生がいました。どの先生も、勉強の質問などには時間を割いて熱心に指導してくださったと思います。
      文武両道の自由な校風にあこがれていたので。当時は、近くにあるほかの進学校と比べると、生徒の自主性を重んじる校風でした。
      進研ゼミ
      「マドンナ古文」は好きでした。
      中学時代は進研ゼミをしていたので、中学でもらう受験対策問題集と、進研ゼミだけで何とかなりました。高校別に問題集などもあったので、効率的だったと思います。
      東京アカデミー
      二年のころより、大学ではなく早く働きたいと思うようになったので。一年間通い、無事いくつかの試験に合格することができました。高校時代に、自由に色々な道を考えることができたので、本当に自分が進みたい道に気が付けたのだと思います。