杵築高等学校
出典:Sinsyun

杵築高等学校 口コミ

(きつきこうとうがっこう)

大分県 杵築市 / 公立 / 共学

評判
大分県

(8件) 大分県内4位 / 44校中

2016-10-05投稿
      この高校はとても伝統があり特にワンストップ挨拶で有名だと思います。ほぼ強制的にやらされるので挨拶があまり得意でない方も挨拶が身につきます。
      女子スカート丈は膝下ですこしきびいと思うけど学年が上がればゆるくなります
      先生教師共とても仲良しなので特にはありません。先生は生徒のことが大好きです
      どの部活もとても優秀です。特に野球部が優秀です。基本的な人間的にも優れています。
      それは、個人の努力次第で進路は叶うと思います。この高校に来たから受かるというのはないです。
      設備はイマイチですが、勉強スペースがあるので勉強したい方はそこを利用すれば良い
      普通だと思いますが、女子の夏服はとてもダサいと思います。わたしは嫌い
      文化祭がとても面白く体育祭も面白いので損はない
      はい、わたしは大分県でトップの成績優秀者になりたくきつき高校を志望しました。
    2016-10-05投稿
      先生たちも良くて、生徒間のノリもとても良いので楽しいし、応用クラスなどあるため大学進学への勉強に集中できる。進学校だけど高校からの就職もできるので良いと思う。
      服装検査は他校の方が厳しいと思う
      ヤンキーなど低レベルな人達は学校にはいないので校則を厳しくする必要もないと思う。
      先生でノリが低レベルで面白くない先生がいるが、たいして気に触ることではない。
      剣道部、野球部、吹奏楽部、体操部、ウエイトリフティング部、放送部は他校に比べ強い。
      私立大学への指定校推薦などが豊富にある。
      国公立大学にも毎年合格者を多く出しているので自分の勉強次第でどこの大学にもいける。
      第2体育館の設備の良さなどは全国でも上位クラスに良いと思う。
      制服は男子は学ランで合服などないため格好悪いし、女子も色合いがあまりいいとも思えない。
      体育大会では応援団が中心となってとても活気溢れてるし文化祭もホントに楽しい。
      なんとなくでした。
    2016-10-04投稿
      勉強を出来る環境が整っています。
      自習スペースなども多くいい環境での勉強ができ、自分の進路達成に向けて大きく役立つと思います。
      先生もすごく力になってくれます。
      また、部活動も盛んで文武両道を目指す人にはベストな高校です。
      真面目にしていれば普通です。
      そんなに厳しいとは思えないです。
      先生と生徒の関係がよく冗談を言い合える仲です。
      いじめもありません。
      部活動の種類は多いです。
      運動部では、野球、陸上競技を筆頭によい成績を収めています。
      野球部は甲子園にも行ったこともあります。
      先生が自分の進路に向けて何をしたらよいかなど適切なアドバイスをくれるので叶いやすいと思います。
      図書館は本がすごく充実していて読みたい本や読みたくなる本など必ず見つかると思います。
      体育館は体操の設備がすごいです。
      体育の授業で使えるので実感できると思います。
      ごく普通の制服です。
      それでも、かっこよく正しくきるとかっこよく見えます。
      高校で1番盛り上がるのは十王祭です。
      3日間あり、最初の2日間は文化の部。ラストは体育の部です。
      文化の部は各クラスの出し物の完成度はすばらしく、また司会の人がすごく盛り上げてくれるので夢のような2日間を味わえると思います。
      体育の部では、赤、青、白の3団に分かれて優勝を目指します。
      また、応援団がありかっこいい姿で演舞をするのは迫力があります。
      最後は全校みんなでフォークダンスをして1番盛り上がって3日間が終ります。
      最高の3日間になるでしょう。
    2016-10-04投稿
      先生もみなさん温かく教育熱心で、生徒を第一に考えてくれる方が多くいらっしゃいました。そのお陰で、在学中は非常に楽しく過ごせたと思っています。
      他の学校と比べたら少し校則は厳しいかもしれません。身だしなみ点検で女子に関してはスカート丈、男子に関しては髪の長さやズボンの丈、男女に関しては眉毛の点検などがありました。
      教師や生徒間にトラブルがあったのを聞いたことはありませんでした。好き嫌いは確かにありましたが、理不尽な指導などはなかった為、トラブルに発展することもなかったです。
      部活や、同好会がありましたが、どの部活、同好会も活気にあふれていたようにみえました。
      進路に関しては先生方が非常に熱心に指導してくれました。受験前まで毎日時間を削っていただいて今でも本当に感謝しております。
      ウェイト場やロッククライミング、室内野球練習場も設備されていて、他の施設も充実しています。
      男子は学ラン、女子はセーラーなので、中学校とほとんど変わりはありませんが、愛着のわく制服だと思います。
      強歩大会や、体育祭、文化祭など、思い出に残るイベントが多くあり、その度みんなが一致団結できるので充実していると思います。
      別府短期大学
    2016-09-21投稿
      十王祭の体育の部の演舞が素敵です!文武両道を掲げ、勉強だけでなく部活動も活躍しています!
      少し厳しいかもしれないですね、でも、スカートの長さやピアス、髪の毛を染めるのは禁止ですが、黒髪であればお団子であったり巻いて行ったりするのはなにも言われないです。
      特に私が知ってる限りではいじめはなかったです。と言うより高校生になってまでいじめをする人達がいるのでしょうか…
      様々な部活があり、毎日頑張っています。吹奏楽部や茶道部などの文化部から、野球部や体操部などの運動部まで幅広くあります。
      合格するかどうかは自分次第ではありますが。学校の体制は、職員室の前に勉強スペースがあり、また先生が質問をいつでも受け付けてくれるのでとても学習しやすいです。
      食堂もあり、体育館に運動場にテニスコートにプールにと施設はある程度揃っています。
      セーラー服なのですが、夏服が私はあまり好きじゃなかったですね。冬服は黒に白のスカーフでシンプルで好きでした
      十王祭や球技大会、遠足などある程度はあります。しかし、この学校でしか味わえない行事は特にないです。
      家が近かったため
      大分県立看護科学大学
    2015-11-19投稿
      伝統校であるということで生徒と教師の間に連帯感のようなものが存在していると思います。

そういう校風の中で信頼という事を教わったのだと思います。
      校則は伝統校ということで厳しく見られがちですが、私たちの頃は、非常に自由にさせてもらいました。

個人を理解してもらえる学校でした
      はっきり言って、軽いものはあったかもしれませんが、そんな暇すらないほど、勉強と部活に忙しくなるので僕らの時はなかったと思います
      昔から柔道、剣道が強い学校でした、最近では、硬式野球部が甲子園に出場するなど、スポーツも良い成績が目立ちます
      個人の進路計画を理解してくれる先生が多く、多少無理そうでもチャレンジさせてくれます

そういうところでは後悔しないのではないでしょうか
      施設設備は年々充実しているようです、特に野球部は甲子園出場もあり、非常に多くの機材が入ったと聞いております
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です

昔ながらの制服です
      体育系の教師は少し怖いところもありましたが、皆さん非常に生徒思いだったと思います

熱い気持ちでぶつかってくれた先生が多かったです
      近所で唯一の進学校、父親と同じ高校ということで進学しました
      個人の英語塾
      駿台予備校のシリーズ
      普通に中学の授業を受けた程度です、周りもみんなそうです
      中学の頃から希望してましたレコーディングエンジニアです
      昔からなりたかったからです、他には考えておりませんでした
      これは進学校ということもあり、みんなが学習に取り込むので、自ずと学習に取り組みます。

学習意欲は自然と身につきます
      最寄りのJR杵築駅からは自転車かバス、遠方の生徒はバイク通学です

決して良くはありません
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      田舎ではあるが過ごしやすく特に不自由はしなかった

特別厳しくもなく、常識の範囲内であった

全体として学習に対し前向きではあったとおもう

自分の知る周りでは一切なかった

種類は少ない。活躍もそこまでしていない。

6大学に入る者もいた

駅から遠いので電車通学は自転車必須。バスはある。

高くない

【施設・設備】
      新しくはないが、古さが目立たないこともない

可愛くも格好よくもない。女子の夏服はダサいと評判だった。

良き先生は多かった。
      家から一番近く、進学校だったため。当時のこの地域では賢い方の学校であった。
      利用していなかった。友人たちは塾や家庭教師などを頼んでいたがどんな所かは知らない。
      記憶になし。学校オススメのもの、有名なもの等こだわりもなかった。
      特別していない。普通に普段から勉強し、夏頃から入試に向け勉強時間を増やした。
      法政大学キャリアデザイン部
      先輩が進学しており、雰囲気等をよく教えてくれ自分に合いそうだったから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      10年以上前に在学していましたが、自由な雰囲気の中で生徒が自主的に勉強や部活に取り組める雰囲気があり、良かったです。

当時はスカートの長さや髪の色など、それなりに厳しくはありましたが、校則で生徒を縛り付けるような感じではなかったです。

今はまた違うようですが、当時は勉強をしたい人はする、遊びたい人は遊ぶ・・・と、どちらでも生徒が選べる雰囲気がありました。

いじめもそこそこあったとは思いますが、あまり陰湿な噂は聞いたことがないです。ただ、最近は、いじめを注意した子がいじめにあっているという噂を聞いたことがあるので、当時とは様子が違うのかもしれません。

文武両道を掲げているだけあって、部活動にも力をいれていました。ただ、これも、現在は勉強重視になっていると聞くので、様子が違うかもしれません。

進学校としては、あまり芳しくないと思います。当時も、今も。

田舎のため、遠方から通うのはバイクをつかったり、バスや電車を使ったり、あまりよくはないです。・・・この辺の高校はどこも同じですが。

公立なのので、あまり高くはないです。

【施設・設備】
      当時はあまり自慢できる設備はありませんでしたが、現在は、自習ができる会館ができたり、部活動のための施設も整っているようです。野球部の室内練習場もできていました。

昔から続くデザインで、派手さはありませんが清楚な感じがして、個人的には好きです。

当時は、フレンドリーな先生、勉強よりも社会勉強を教えることに熱心な先生、変わった先生・・・など、いろんな先生がいました。どの先生も、勉強の質問などには時間を割いて熱心に指導してくださったと思います。
      文武両道の自由な校風にあこがれていたので。当時は、近くにあるほかの進学校と比べると、生徒の自主性を重んじる校風でした。
      進研ゼミ
      「マドンナ古文」は好きでした。
      中学時代は進研ゼミをしていたので、中学でもらう受験対策問題集と、進研ゼミだけで何とかなりました。高校別に問題集などもあったので、効率的だったと思います。
      東京アカデミー
      二年のころより、大学ではなく早く働きたいと思うようになったので。一年間通い、無事いくつかの試験に合格することができました。高校時代に、自由に色々な道を考えることができたので、本当に自分が進みたい道に気が付けたのだと思います。