みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  杵築高等学校   >>  口コミ

杵築高等学校
出典:Sinsyun

杵築高等学校 口コミ

(きつきこうとうがっこう)

大分県 杵築市 / 公立 / 共学

(14) 大分県内11 / 49校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文武両道を行う上で最適な高校だと思います。
      私自身は陸上競技部として部活動に励みながら勉学に勤しみました。
      最終的には最難関校である筑波大学に挑めるレベルにまで勉学を勤しめるようになりました。
      当初は陸上も勉強も並以下からのスタートになりましたが
      3年間の鍛錬の末にどちらも県内トップレベルにまで上がりました
      杵築高校は個人の努力次第でどこまでも上を目指せる
      教師が応じてくれる素晴らしい高校です。
      校則は極めて普通だと思います。
      高校生らしい格好であれば何も問題ありません。
      2016年度陸上競技部は大分県高校総体で男子の総合優勝を果たしました。
      強豪である陸上競技部の中心メンバーのほとんどは高校生になってから陸上を始めました。
      この高校は個人の頑張り以上も団体で強くなっていける
      素人から始めてもインターハイを目指せるくらい強くなれる素晴らしい高校だと思います。
      そして県内有数の強豪で今年二連覇を達成しました。

そして勉学の方では応用クラスに所属し学年上位の方にいちするとという。
      勉強の方にも力を入れ
      勉強にも支障をきたさないようにしています。
      陸上競技部に入部するために選びました。
      勉強の方との文武両道を達成するために選びました。
      つくば予備校

2017年02月投稿
      文武両道を目標としていて部活、勉強とどちらを取っても優秀です
      生徒達も活気で溢れており、一つ一つの行事が本当に楽しめます
      県下でも有数の食堂があり、生徒らは毎日楽しく、賑やかに食堂で食事しています。
      とても素直な生徒が多い印象があり
      周りの生徒や、教師、など身の回りのことを考慮した上で良い環境で楽しく高校生活を送れます。
      他の高校と比べるキツイのか緩いのかと、とか考える以前に
      普通だと思います。
      いきすぎたような指導などはありません。
      いじめがあるというのは聞いたことはありませんし
      教師や生徒の間にトラブルはありません
      運動部、文化部など幅広い部活動があります。
      ちなみに陸上部がとても有名です。
      それと西日本で希少である本格的な体操の設備が整っています。
      体操をしたいと思ってる人はぜひ!
      個人個人の頑張り次第だと思います
      上位の人達は一橋や、医学部などを受ける人などもいます。
      とても充実しています。
      先ほどにも述べましたが県下有数の食堂や
      西日本に希少な高校に本格的な体操の設備がある学校です
      教室などには当然のごとくクーラーなどはありますし、不自由なことは何一つありません
      シンプルです。
      シンプルイズベスト
      文化祭、体育祭は4ヶ月前くらいから本当に時間をかけて行い
      今では文化祭は杵築文化体育館を借りて行っています。
      生徒のパフォーマンスをする側、聞く側と自然と盛り上がっていき本当に楽しめることができます。
      体育祭はとても『華やか』という言葉が似合うでしょう。
      応援団が学ランなどを着て演舞など披露します!
      これが1番の見ものだと思います。
      毎年体育祭を心待ちにしている人が多いです。

あまり楽しくなかった。
      行事などもほぼ授業に時間を取られ楽しむ時間が非常に少ない。
      その割には同じ分野を10回以上行い、学期初めは必ずアルファベットがから入る。
      厳しすぎる
      少しでも高速を犯すと即、坊主確定な為あまり楽しくなかった。
      なんでも言うことを聞くような機械人間になりたい人にはオススメだが少しでも高校生活を充実したものにしたい人にはオススメしない。
      生徒間は常にギスギスしたような雰囲気が広がっており教師陣もあまり生徒に干渉しないためいじめ等の問題は表面化しないが実状はほんとにひどい
      自分はバスケ部に所属していた。
      進路実績はいいかもしれないがそれは受かる場所しか受験させてない為であり希望校に行ける人は少ない。
      体育館は冬でも暖房器具が使えないため地獄のような寒さになる。
      夏は夏でエアコンどころか扇風機一つない。
      一言で言えばカッコ良くないし、可愛くもない。
      一般的な学生服にセーラー服。
      先で書いてとおりイベントごとにはあまり力を入れてないらしく本番一週間前くらいまで常に授業で一日が終わる。

総合的にいい学校だと思う!!!
      こうそくはまあまあきびしいし、勉強する機会はめっちゃあります!
      先生とも仲いい!
      スカートと髪型と化粧と制服の中の服とスカーフ
      と爪が検査されます
      みんな仲いい!!!
      せんせいも優しくてそうだんに乗ってくれる人がおおい!
      陸上部とか剣道部とか柔道部が よく素晴らしい成績をのこしている!
      勉強するスペースが多くてせんせいも相談に乗ってくれるから夢を実現しやすい!
      体育館はひろくて二階のスペースもひろいからいい感じだけど、鳩が入ってきて糞をするのがきになる
      夏服が超ださい。
      冬服はセーラー服だからかわいい!
      紺色と黒色のどちらかを選べる!
      文化祭や体育祭がとくに盛り上がる!!
      文化祭では自分たちの魅力を引き出せる出し物やカラオケ大会などか毎年恒例で超たのしい!

駅から遠くて不便だけど、先生方がとても親身になって勉強を教えてくれたり、私たちが社会に出てからも変わらないように指導をしてくれるとてもいい学校です。
      身だしなみ点検というものがあります。女子は夏服の時に下に着ていい服の色が白のみとなっていて少し厳しいかなともとも思います。
      いじめは確認したことがありません。先生方も今いる方はいい方ばかりで信用できると思います。
      運動部も文化部もどちらも充実していてどの部活に入ってもやりがいがあると思います。
      授業だけでなく、早朝講座や土曜セミナーそのほかにも色々と勉強する機会を学校が与えてくれます。みんなと一緒に切磋琢磨しながらとてもいい環境で勉強できます。
      図書館には色々な雑誌が置いてあったり個人で勉強に集中できるスペースがあります。体育館には鳥が巣を作っていることが多くあまりいい環境とは言えません。
      女子の冬のセーラー服は普通に可愛いと思いますが夏服と合服が微妙すぎます。男子は学ランです。
      十王祭という文化祭と体育祭が合体した行事が3日間あります。全校生徒が一丸となってとてもいいものを築いています。

このここはとても静かで良い学校だと思います勉強もできていいと思います勉強がしたいと言う人にはオススメです
      あの後事はあまり変わらない位だと思います厳しくは無いですよ。
      教師と生徒のトラブルはあまりないと思います。生徒がトラブルを起こさない限り
      クラブの種類はたくさんありいろいろなクラブがあるんで楽しい見つかると思います
      いろいろな大学に行けると思います勉強はしっかりできているのてでいけると思います
      図書館はいろいろな本があっていいと思います体育館や校庭は広いのでいいです
      昔とは違ってこの学校のエンブレム等が入っているのでいいと思いますかっこいいです
      行事はいろいろあっていいと思います特に文化祭は楽しいと思います

文武両道という目標を掲げ、一人ひとりが夢に向かって全力に頑張れるいい雰囲気です。メリハリがあるので過ごしやすいです。
      わりと厳しいですが、就職試験や入試に向けてよい心がけだとおもいます。
      あまりないとおもいます。平和でいい学校ですよ。
      ひとりひとりが気を配ることができます。
      たくさんの部活動が結果を残せています。
      勉強だけでなくスポーツもできるなんてすばらしいですよね
      まだわたしはわかりませんが、先生がたが親身になってきいてくれ、夢に向かって共に頑張れる環境ではあります。
      図書館にはたくさんのほんがあり秘書さんもいてすばらしいです。体育館も二つあります。
      かわいくありません、しょうじきダサいです。でも冬はまぁまぁです。
      さまざまな行事があり、全力でとりくむため素晴らしいものができあがります!
      この高校はとても伝統があり特にワンストップ挨拶で有名だと思います。ほぼ強制的にやらされるので挨拶があまり得意でない方も挨拶が身につきます。
      女子スカート丈は膝下ですこしきびいと思うけど学年が上がればゆるくなります
      先生教師共とても仲良しなので特にはありません。先生は生徒のことが大好きです
      どの部活もとても優秀です。特に野球部が優秀です。基本的な人間的にも優れています。
      それは、個人の努力次第で進路は叶うと思います。この高校に来たから受かるというのはないです。
      設備はイマイチですが、勉強スペースがあるので勉強したい方はそこを利用すれば良い
      普通だと思いますが、女子の夏服はとてもダサいと思います。わたしは嫌い
      文化祭がとても面白く体育祭も面白いので損はない
      はい、わたしは大分県でトップの成績優秀者になりたくきつき高校を志望しました。
      先生たちも良くて、生徒間のノリもとても良いので楽しいし、応用クラスなどあるため大学進学への勉強に集中できる。進学校だけど高校からの就職もできるので良いと思う。
      服装検査は他校の方が厳しいと思う
      ヤンキーなど低レベルな人達は学校にはいないので校則を厳しくする必要もないと思う。
      先生でノリが低レベルで面白くない先生がいるが、たいして気に触ることではない。
      剣道部、野球部、吹奏楽部、体操部、ウエイトリフティング部、放送部は他校に比べ強い。
      私立大学への指定校推薦などが豊富にある。
      国公立大学にも毎年合格者を多く出しているので自分の勉強次第でどこの大学にもいける。
      第2体育館の設備の良さなどは全国でも上位クラスに良いと思う。
      制服は男子は学ランで合服などないため格好悪いし、女子も色合いがあまりいいとも思えない。
      体育大会では応援団が中心となってとても活気溢れてるし文化祭もホントに楽しい。
      なんとなくでした。
      勉強を出来る環境が整っています。
      自習スペースなども多くいい環境での勉強ができ、自分の進路達成に向けて大きく役立つと思います。
      先生もすごく力になってくれます。
      また、部活動も盛んで文武両道を目指す人にはベストな高校です。
      真面目にしていれば普通です。
      そんなに厳しいとは思えないです。
      先生と生徒の関係がよく冗談を言い合える仲です。
      いじめもありません。
      部活動の種類は多いです。
      運動部では、野球、陸上競技を筆頭によい成績を収めています。
      野球部は甲子園にも行ったこともあります。
      先生が自分の進路に向けて何をしたらよいかなど適切なアドバイスをくれるので叶いやすいと思います。
      図書館は本がすごく充実していて読みたい本や読みたくなる本など必ず見つかると思います。
      体育館は体操の設備がすごいです。
      体育の授業で使えるので実感できると思います。
      ごく普通の制服です。
      それでも、かっこよく正しくきるとかっこよく見えます。
      高校で1番盛り上がるのは十王祭です。
      3日間あり、最初の2日間は文化の部。ラストは体育の部です。
      文化の部は各クラスの出し物の完成度はすばらしく、また司会の人がすごく盛り上げてくれるので夢のような2日間を味わえると思います。
      体育の部では、赤、青、白の3団に分かれて優勝を目指します。
      また、応援団がありかっこいい姿で演舞をするのは迫力があります。
      最後は全校みんなでフォークダンスをして1番盛り上がって3日間が終ります。
      最高の3日間になるでしょう。
    投稿者ID:209822