みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  杵築高等学校   >>  口コミ

杵築高等学校
出典:Sinsyun
杵築高等学校
(きつきこうとうがっこう)

大分県 杵築市 / 杵築駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.84
(17) 大分県内8 / 65校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      本当に来ない方がいいと思いますよ。杵築高校に行ける学力があるなら鶴見や舞鶴目指した方がいいです。まず教師は全般信用ないです。授業もわかりにくいし進路相談に関しては適当です。大学入試もA判定以外否定されます。そして定期考査で人を見てるので暗記ゲーです。ほとんどの生徒が問題を理解してなくて範囲のプリントや冊子などを丸暗記。数学に関しても全部暗記。古典も英語も教科書丸暗記で点が取れます。大学向けとかのテストじゃない。評点のために暗記して推薦で行く人が多かったです。だから私の時も旧帝大1名だけでした。国公立に行ける生徒は20人くらい。ほとんど大分大学です。本気で大学受験するなら塾へ入ることをお勧めします。これを見ても進学したいなら進学してみてください。私は本当に後悔しました。
      毎月服装検査。先生の機嫌で決まります。体育の先生に気をつけて。
      陸上は強い。野球部は強化部なのか?っていうレベル。それのくせに練習の幅をたくさんとってたり学校で大きな態度をとっていて腹立たしいです。
      国公立20名ほど。ほぼ大分大学。
      古い。汚い。
      普通の制服です。特に何もありません。女子の夏服はダサい。
      つまんないです。
      鶴見諦めたから。
      国公立大学
    投稿者ID:691952

2018年07月投稿
      圧倒的な文武両道という目標はいいと思います。ほとんどの在校生が部活に入部しています。ですが、自称進学校ということから、一部の教師が勉強勉強うるさい部分もあります。
      真面目な生徒は本当に真面目です。
      先生はほとんどが良い先生です。
      月一で身だしなみ検査があります。
      校則は厳しすぎる部分があると思います。
      女子より男子のほうが厳しいです。
      私の学年では一切いじめはないと思われます。
      皆仲が良いです。
      強化部と呼ばれる部は成績も残していて素晴らしいです。
      杵高では、剣道、柔道、体操、陸上、野球、卓球あたりが強化部です。文化部の書道や美術、放送も実績を残してます。
      明確な進路が見えてる人には、ちゃんと勉強すれば結果は絶対についてきます。曖昧な人には曖昧な結果しかついてきません。
      体育館は二つあり、とても十分な設備だと思います。
      女子の制服は可愛いとは思いませんけど、可愛い人は可愛いです。
      文化祭や体育祭は県でもトップクラスの楽しさです。
      先生も生徒の様に楽しんでいます。
      他校とは比べ物にならないくらい楽しいです。
      鶴見高校にいこうとしたが、学力的に杵築高校になりました。

総合的にいい学校だと思う!!!
      こうそくはまあまあきびしいし、勉強する機会はめっちゃあります!
      先生とも仲いい!
      スカートと髪型と化粧と制服の中の服とスカーフ
      と爪が検査されます
      みんな仲いい!!!
      せんせいも優しくてそうだんに乗ってくれる人がおおい!
      陸上部とか剣道部とか柔道部が よく素晴らしい成績をのこしている!
      勉強するスペースが多くてせんせいも相談に乗ってくれるから夢を実現しやすい!
      体育館はひろくて二階のスペースもひろいからいい感じだけど、鳩が入ってきて糞をするのがきになる
      夏服が超ださい。
      冬服はセーラー服だからかわいい!
      紺色と黒色のどちらかを選べる!
      文化祭や体育祭がとくに盛り上がる!!
      文化祭では自分たちの魅力を引き出せる出し物やカラオケ大会などか毎年恒例で超たのしい!

この高校はとても伝統があり特にワンストップ挨拶で有名だと思います。ほぼ強制的にやらされるので挨拶があまり得意でない方も挨拶が身につきます。
      女子スカート丈は膝下ですこしきびいと思うけど学年が上がればゆるくなります
      先生教師共とても仲良しなので特にはありません。先生は生徒のことが大好きです
      どの部活もとても優秀です。特に野球部が優秀です。基本的な人間的にも優れています。
      それは、個人の努力次第で進路は叶うと思います。この高校に来たから受かるというのはないです。
      設備はイマイチですが、勉強スペースがあるので勉強したい方はそこを利用すれば良い
      普通だと思いますが、女子の夏服はとてもダサいと思います。わたしは嫌い
      文化祭がとても面白く体育祭も面白いので損はない
      はい、わたしは大分県でトップの成績優秀者になりたくきつき高校を志望しました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      杵築高校は皆さんがおっしゃっていますが、文武両道を掲げています。勉強や部活に熱心な人が多く、先生もそれなりに熱い人もいます。正直、国公立大学進学者はあまり多い方ではないのではないかと思います、、。
      服装頭髪検査はそれなりに実施されます。先生によって異なりますがわりと厳しい目の人もいます。違反生徒は指導されます。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。ただ、どの学校にもあるかもしれませんが、生徒間で派手な人たちと地味な人たちの格差みたいなものがあるな、とわたしは感じます。
      私は文化部所属でしたが、運動部ももちろん実績は高いですが、文化部も書道部や美術部も多くの成績を残しています。
      私は進学の道に進んだので、就職の方はわかりませんが、進学の場合自分の希望の道にいけるまで先生方は必死で教えてくれます。しかし、「進学校」というプライドからなのか本人が行きたくない国公立大学を無理やり先生方に勧められている人もいました。
      体育館は2つあるし、図書館はきれいで過ごしやすい。校庭も悪くないです。職員室の近くの廊下に勉強スペースがありますよ!受験生の多くがそこで勉強してます。私も利用したことあります。
      かわいくないし、格好良くもないです。女子の夏の制服、色さえ良ければもう少しマシだったかも、、。
      十王祭は文化の部と体育の部がありますが、どちらも生徒、教師が積極的に参加してとてもとても楽しいと思います。修学旅行も仲のいい友だちと一緒なら楽しいはずです。
      評判が良かったので。
      専門学校
    投稿者ID:420293

2017年02月投稿
      文武両道を目標としていて部活、勉強とどちらを取っても優秀です
      生徒達も活気で溢れており、一つ一つの行事が本当に楽しめます
      県下でも有数の食堂があり、生徒らは毎日楽しく、賑やかに食堂で食事しています。
      とても素直な生徒が多い印象があり
      周りの生徒や、教師、など身の回りのことを考慮した上で良い環境で楽しく高校生活を送れます。
      他の高校と比べるキツイのか緩いのかと、とか考える以前に
      普通だと思います。
      いきすぎたような指導などはありません。
      いじめがあるというのは聞いたことはありませんし
      教師や生徒の間にトラブルはありません
      運動部、文化部など幅広い部活動があります。
      ちなみに陸上部がとても有名です。
      それと西日本で希少である本格的な体操の設備が整っています。
      体操をしたいと思ってる人はぜひ!
      個人個人の頑張り次第だと思います
      上位の人達は一橋や、医学部などを受ける人などもいます。
      とても充実しています。
      先ほどにも述べましたが県下有数の食堂や
      西日本に希少な高校に本格的な体操の設備がある学校です
      教室などには当然のごとくクーラーなどはありますし、不自由なことは何一つありません
      シンプルです。
      シンプルイズベスト
      文化祭、体育祭は4ヶ月前くらいから本当に時間をかけて行い
      今では文化祭は杵築文化体育館を借りて行っています。
      生徒のパフォーマンスをする側、聞く側と自然と盛り上がっていき本当に楽しめることができます。
      体育祭はとても『華やか』という言葉が似合うでしょう。
      応援団が学ランなどを着て演舞など披露します!
      これが1番の見ものだと思います。
      毎年体育祭を心待ちにしている人が多いです。

文武両道という目標を掲げ、一人ひとりが夢に向かって全力に頑張れるいい雰囲気です。メリハリがあるので過ごしやすいです。
      わりと厳しいですが、就職試験や入試に向けてよい心がけだとおもいます。
      あまりないとおもいます。平和でいい学校ですよ。
      ひとりひとりが気を配ることができます。
      たくさんの部活動が結果を残せています。
      勉強だけでなくスポーツもできるなんてすばらしいですよね
      まだわたしはわかりませんが、先生がたが親身になってきいてくれ、夢に向かって共に頑張れる環境ではあります。
      図書館にはたくさんのほんがあり秘書さんもいてすばらしいです。体育館も二つあります。
      かわいくありません、しょうじきダサいです。でも冬はまぁまぁです。
      さまざまな行事があり、全力でとりくむため素晴らしいものができあがります!

先生たちも良くて、生徒間のノリもとても良いので楽しいし、応用クラスなどあるため大学進学への勉強に集中できる。進学校だけど高校からの就職もできるので良いと思う。
      服装検査は他校の方が厳しいと思う
      ヤンキーなど低レベルな人達は学校にはいないので校則を厳しくする必要もないと思う。
      先生でノリが低レベルで面白くない先生がいるが、たいして気に触ることではない。
      剣道部、野球部、吹奏楽部、体操部、ウエイトリフティング部、放送部は他校に比べ強い。
      私立大学への指定校推薦などが豊富にある。
      国公立大学にも毎年合格者を多く出しているので自分の勉強次第でどこの大学にもいける。
      第2体育館の設備の良さなどは全国でも上位クラスに良いと思う。
      制服は男子は学ランで合服などないため格好悪いし、女子も色合いがあまりいいとも思えない。
      体育大会では応援団が中心となってとても活気溢れてるし文化祭もホントに楽しい。
      なんとなくでした。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文武両道を行う上で最適な高校だと思います。
      私自身は陸上競技部として部活動に励みながら勉学に勤しみました。
      最終的には最難関校である筑波大学に挑めるレベルにまで勉学を勤しめるようになりました。
      当初は陸上も勉強も並以下からのスタートになりましたが
      3年間の鍛錬の末にどちらも県内トップレベルにまで上がりました
      杵築高校は個人の努力次第でどこまでも上を目指せる
      教師が応じてくれる素晴らしい高校です。
      校則は極めて普通だと思います。
      高校生らしい格好であれば何も問題ありません。
      2016年度陸上競技部は大分県高校総体で男子の総合優勝を果たしました。
      強豪である陸上競技部の中心メンバーのほとんどは高校生になってから陸上を始めました。
      この高校は個人の頑張り以上も団体で強くなっていける
      素人から始めてもインターハイを目指せるくらい強くなれる素晴らしい高校だと思います。
      そして県内有数の強豪で今年二連覇を達成しました。

そして勉学の方では応用クラスに所属し学年上位の方にいちするとという。
      勉強の方にも力を入れ
      勉強にも支障をきたさないようにしています。
      陸上競技部に入部するために選びました。
      勉強の方との文武両道を達成するために選びました。
      つくば予備校

駅から遠くて不便だけど、先生方がとても親身になって勉強を教えてくれたり、私たちが社会に出てからも変わらないように指導をしてくれるとてもいい学校です。
      身だしなみ点検というものがあります。女子は夏服の時に下に着ていい服の色が白のみとなっていて少し厳しいかなともとも思います。
      いじめは確認したことがありません。先生方も今いる方はいい方ばかりで信用できると思います。
      運動部も文化部もどちらも充実していてどの部活に入ってもやりがいがあると思います。
      授業だけでなく、早朝講座や土曜セミナーそのほかにも色々と勉強する機会を学校が与えてくれます。みんなと一緒に切磋琢磨しながらとてもいい環境で勉強できます。
      図書館には色々な雑誌が置いてあったり個人で勉強に集中できるスペースがあります。体育館には鳥が巣を作っていることが多くあまりいい環境とは言えません。
      女子の冬のセーラー服は普通に可愛いと思いますが夏服と合服が微妙すぎます。男子は学ランです。
      十王祭という文化祭と体育祭が合体した行事が3日間あります。全校生徒が一丸となってとてもいいものを築いています。

勉強を出来る環境が整っています。
      自習スペースなども多くいい環境での勉強ができ、自分の進路達成に向けて大きく役立つと思います。
      先生もすごく力になってくれます。
      また、部活動も盛んで文武両道を目指す人にはベストな高校です。
      真面目にしていれば普通です。
      そんなに厳しいとは思えないです。
      先生と生徒の関係がよく冗談を言い合える仲です。
      いじめもありません。
      部活動の種類は多いです。
      運動部では、野球、陸上競技を筆頭によい成績を収めています。
      野球部は甲子園にも行ったこともあります。
      先生が自分の進路に向けて何をしたらよいかなど適切なアドバイスをくれるので叶いやすいと思います。
      図書館は本がすごく充実していて読みたい本や読みたくなる本など必ず見つかると思います。
      体育館は体操の設備がすごいです。
      体育の授業で使えるので実感できると思います。
      ごく普通の制服です。
      それでも、かっこよく正しくきるとかっこよく見えます。
      高校で1番盛り上がるのは十王祭です。
      3日間あり、最初の2日間は文化の部。ラストは体育の部です。
      文化の部は各クラスの出し物の完成度はすばらしく、また司会の人がすごく盛り上げてくれるので夢のような2日間を味わえると思います。
      体育の部では、赤、青、白の3団に分かれて優勝を目指します。
      また、応援団がありかっこいい姿で演舞をするのは迫力があります。
      最後は全校みんなでフォークダンスをして1番盛り上がって3日間が終ります。
      最高の3日間になるでしょう。
    投稿者ID:209822

2018年02月投稿
      野球部に所属していましたが練習と共に勉強も力を入れることができました
      大学にはスポーツ推薦で入りましたが高校の頃の勉強のおかげで内容を理解することができます
      少し厳しいところもありますが程よい厳しさだと思う
      いじめはひとつもありません
      生徒1人1人が仲良いので安心です
      各部活たくさんの結果を残しており、大分県の強化指定にもなっている部活もあります
      たくさんの進学先があります
      指定校推薦なども存在しいろいろな場所に行くことが可能です
      たくさんの充実した施設があり、ウエイトルームや図書館も綺麗です
      野球部ですと充実した室内練習場がありとてもたのしく学校生活を送ることができます
      伝統校のような学生服でとても着てても違和感がありません
      十王祭という文化祭、体育祭があり学校全体がひとつになりとても楽しいです
      その他にもみんなで力を合わせることができる行事が沢山あります
      野球と勉強の両方に集中したく、地元の高校で甲子園に出場したいという夢もあり志望しました
      九州国際大学現代ビジネス学部地域経済学科

このここはとても静かで良い学校だと思います勉強もできていいと思います勉強がしたいと言う人にはオススメです
      あの後事はあまり変わらない位だと思います厳しくは無いですよ。
      教師と生徒のトラブルはあまりないと思います。生徒がトラブルを起こさない限り
      クラブの種類はたくさんありいろいろなクラブがあるんで楽しい見つかると思います
      いろいろな大学に行けると思います勉強はしっかりできているのてでいけると思います
      図書館はいろいろな本があっていいと思います体育館や校庭は広いのでいいです
      昔とは違ってこの学校のエンブレム等が入っているのでいいと思いますかっこいいです
      行事はいろいろあっていいと思います特に文化祭は楽しいと思います

先生もみなさん温かく教育熱心で、生徒を第一に考えてくれる方が多くいらっしゃいました。そのお陰で、在学中は非常に楽しく過ごせたと思っています。
      他の学校と比べたら少し校則は厳しいかもしれません。身だしなみ点検で女子に関してはスカート丈、男子に関しては髪の長さやズボンの丈、男女に関しては眉毛の点検などがありました。
      教師や生徒間にトラブルがあったのを聞いたことはありませんでした。好き嫌いは確かにありましたが、理不尽な指導などはなかった為、トラブルに発展することもなかったです。
      部活や、同好会がありましたが、どの部活、同好会も活気にあふれていたようにみえました。
      進路に関しては先生方が非常に熱心に指導してくれました。受験前まで毎日時間を削っていただいて今でも本当に感謝しております。
      ウェイト場やロッククライミング、室内野球練習場も設備されていて、他の施設も充実しています。
      男子は学ラン、女子はセーラーなので、中学校とほとんど変わりはありませんが、愛着のわく制服だと思います。
      強歩大会や、体育祭、文化祭など、思い出に残るイベントが多くあり、その度みんなが一致団結できるので充実していると思います。
      別府短期大学
    投稿者ID:206668

2015年11月投稿
      伝統校であるということで生徒と教師の間に連帯感のようなものが存在していると思います。

そういう校風の中で信頼という事を教わったのだと思います。
      校則は伝統校ということで厳しく見られがちですが、私たちの頃は、非常に自由にさせてもらいました。

個人を理解してもらえる学校でした
      はっきり言って、軽いものはあったかもしれませんが、そんな暇すらないほど、勉強と部活に忙しくなるので僕らの時はなかったと思います
      昔から柔道、剣道が強い学校でした、最近では、硬式野球部が甲子園に出場するなど、スポーツも良い成績が目立ちます
      個人の進路計画を理解してくれる先生が多く、多少無理そうでもチャレンジさせてくれます

そういうところでは後悔しないのではないでしょうか
      施設設備は年々充実しているようです、特に野球部は甲子園出場もあり、非常に多くの機材が入ったと聞いております
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です

昔ながらの制服です
      体育系の教師は少し怖いところもありましたが、皆さん非常に生徒思いだったと思います

熱い気持ちでぶつかってくれた先生が多かったです
      近所で唯一の進学校、父親と同じ高校ということで進学しました
      個人の英語塾
      駿台予備校のシリーズ
      普通に中学の授業を受けた程度です、周りもみんなそうです
      中学の頃から希望してましたレコーディングエンジニアです
      昔からなりたかったからです、他には考えておりませんでした
      これは進学校ということもあり、みんなが学習に取り込むので、自ずと学習に取り組みます。

学習意欲は自然と身につきます
      最寄りのJR杵築駅からは自転車かバス、遠方の生徒はバイク通学です

決して良くはありません

2016年09月投稿
      十王祭の体育の部の演舞が素敵です!文武両道を掲げ、勉強だけでなく部活動も活躍しています!
      少し厳しいかもしれないですね、でも、スカートの長さやピアス、髪の毛を染めるのは禁止ですが、黒髪であればお団子であったり巻いて行ったりするのはなにも言われないです。
      特に私が知ってる限りではいじめはなかったです。と言うより高校生になってまでいじめをする人達がいるのでしょうか…
      様々な部活があり、毎日頑張っています。吹奏楽部や茶道部などの文化部から、野球部や体操部などの運動部まで幅広くあります。
      合格するかどうかは自分次第ではありますが。学校の体制は、職員室の前に勉強スペースがあり、また先生が質問をいつでも受け付けてくれるのでとても学習しやすいです。
      食堂もあり、体育館に運動場にテニスコートにプールにと施設はある程度揃っています。
      セーラー服なのですが、夏服が私はあまり好きじゃなかったですね。冬服は黒に白のスカーフでシンプルで好きでした
      十王祭や球技大会、遠足などある程度はあります。しかし、この学校でしか味わえない行事は特にないです。
      家が近かったため
      大分県立看護科学大学
    投稿者ID:200863

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      田舎ではあるが過ごしやすく特に不自由はしなかった

特別厳しくもなく、常識の範囲内であった

全体として学習に対し前向きではあったとおもう

自分の知る周りでは一切なかった

種類は少ない。活躍もそこまでしていない。

6大学に入る者もいた

駅から遠いので電車通学は自転車必須。バスはある。

高くない

【施設・設備】
      新しくはないが、古さが目立たないこともない

可愛くも格好よくもない。女子の夏服はダサいと評判だった。

良き先生は多かった。
      家から一番近く、進学校だったため。当時のこの地域では賢い方の学校であった。
      利用していなかった。友人たちは塾や家庭教師などを頼んでいたがどんな所かは知らない。
      記憶になし。学校オススメのもの、有名なもの等こだわりもなかった。
      特別していない。普通に普段から勉強し、夏頃から入試に向け勉強時間を増やした。
      法政大学キャリアデザイン部
      先輩が進学しており、雰囲気等をよく教えてくれ自分に合いそうだったから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備