みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  海陽中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

海陽中等教育学校 後期課程
(かいようちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛知県 蒲郡市 / 三河大塚駅 /私立 / 男子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

海陽中等教育学校 後期課程 口コミ

(23) 愛知県内27 / 223校中

• Pick Up

男性在校生
    2019年03月投稿
      設備がすばらしい。
      通学のロスタイムがない。
      授業が面白い。
      色々な人に会えて刺激的。
      親から離れて自立できる。
      厳しい方だと思うが、休み中にゲーム出来るから気にならない。
      いじめがないとは言わないが、なぜか直ぐ先生の耳に入り、生徒指導に呼ばれる。
      生徒指導は厳しい。
      クラブや同好会の種類は多い。
      年に一度転部も出来るから、好奇心旺盛な生徒には嬉しい。
      部活は週3日、長期休暇中はそれぞれ帰省するため休止となる。それを物足りないと感じる人もいるようだ。
    • 進学実績
      良い!
      今年も東大2ケタ。
      学年によってばらつきはある。
      とても良い。
      校庭は広くのびのび運動出来るし、図書館の本は5万冊。自由時間に読者や調べものをする人は多い。
      でも、1番気に入っているのは、オーシャンビューの食堂!
      カッコいいと言われる。身だしなみに厳しいからだと思う。
      学校行事以外にも寮ごとだったり、寮のフロアごとだったり、イベントは多い。
      週末を利用して、焼肉や小旅行など企画をたてて皆で楽しむ。

2023年04月投稿
      全寮制のとてもいい男子校です。息子をここに入れて良かったと思います。学校の先生方、寮のハウスマスター、フロアマスターが、子ども達をしっかり指導してくれますし、そしてもちろん同じ寮の学生たちからもいろんな刺激を受けながら、成長していく姿を休暇の度に実感します。勉強だけではなく、中学生のうちから洗濯や掃除など必要な家事もマスターします。将来仕事も家事もできる大人になるのは、人生にプラスになることでしょう。
      普段は規律正しく、ネットやゲームとは縁の無い生活をしているからか、帰省中はその反動なのか、オンラインゲームに没頭する時期もありますが、寮では勉強してるのだからと思えば気になりません。離れて暮らすから反抗期もありません。息子に対して常に優しい気持ちで居られ、息子も帰ってくると進んでお手伝いしてくれて、とにかく愛しさしかないんですよ!反抗期の息子との関係に悩む知人友人の話を聞くと、ああ、本当に全寮制の学校で良かった、海陽万歳!!と思います(笑)。
      校則は厳しいけど、寮で暮らすためには規律は必要だと思う。いくら多様性の時代とはいえ、ある程度規律を守れるかどうかって大人になってからも大切ですよね。大きな声で挨拶ができる子になります!そして規則の穴をかいくぐろうとする子ども達と先生達の攻防も面白い。寮から脱獄(?)した生徒もかつていたようですが、プリズンブレイクさながらの武勇伝に、男の子はそれくらいワイルドでもいいじゃん!と思いました。ちなみに、家ではWi-Fi使用制限やゲームの制限時間をかけているのですが、パスワードとか教えてないのに息子がいつの間にか解除するようになった。もはや、ハッカー。
      思春期男子の集まりですもの、ないって言ったら嘘になるでしょうが、全寮制でフロアマスター、ハウスマスターが、目を配っているので早期発見、早期介入で解決できている。定期的にハウスタイムで倫理というか人間として最低限身につけるべき礼儀・マナーについても指導されており、メーリングリストで保護者にも共有されています。
      いろんな部活動があり、運動系も文科系も充実している。
    • 進学実績
      寮でも学習時間がしっかり確保されているので、勉強習慣がつく。都内の私立校に通う姉を抜いて中2で英検準2級を取ったのには驚いた。勉強しっかりさせてくれてるんだなあ、と実感。息子曰く、「1人だとやる気がでないけど、海陽はみんなで勉強するところがいい。」
      とにかく広い!ホームページ見てみて下さい。あの通り。
      カッコいいと思う。成長期なので大きめのサイズにしといた方がいいです。
      運動会、文化祭、マラソン大会、バーベキュー、企業見学、イングリッシュキャンプ、みかん狩り、富士登山等々あります。

学級崩壊が多くおすすめできない
    2020年02月 投稿
      厳しい方ではあるが守ってない輩がいるのも事実なので、全然成り立っていないことがある。iPhoneやpsvitaを持ち込んだりして夜中に仲間とつるんで遊んでるなんてのもしょっちゅうある。あまり関係ないが帰省は年に3分の1ほどで、週末はイベント …続きを読む(全292文字)
    社会に出た時、役に立つ学び
    2019年08月 投稿
      熱心な先生やスタッフが多い。
      実際に子供の成長を感じる。
      皿洗い体験やエアコン掃除など、なかなか家ではしないことを経験できている。
      今時珍しい厳しめな校則。
      自制心のある生徒なら、もっと自由でも良いかもしれないが、そうでないタイプには安 …続きを読む(全489文字)
    意欲があれば大きく成長できる場所
    2018年08月 投稿
      入って間もない僕が言うのも図々しいですが、勉強ができる人はもちろん、勉強が苦手な人でもしっかりと頑張ればとても楽しめる学校です。実際僕も勉強が苦手でしたが、経験豊富な先生方や、同じ寮で暮らしている先輩などに教えてもらい、かなり上位の成績が取 …続きを読む(全765文字)
    厳しくも挑戦に応援をしてくれる学校
    2021年06月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      こちらのサイトで海陽学園を読んで、絶対寮には入れたくないと思った、というブログを読みました。
      保護者としては、とても悲しいブログ内容でした。
      海陽学園はとても素晴らしい学校です。
      しかし、学校内にいれば、当然隣の芝生は青く見えるものです。
      …続きを読む(全892文字)
    外面だけは良い。が、中身が伴っていない。
    2019年01月 投稿
      なにもかも禁止、禁止、禁止。生徒だって生きている。
      娯楽物品はほぼ例外なく持ち込み禁止。学園からノートPCは貸与され、ある程度はインターネットにもアクセスできるが、それ以外には何もできないため、個室に籠ってPCを触っている生徒も少なくない。 …続きを読む(全570文字)
    だまされるな
    2018年07月 投稿
      だまされたの一言です。
      学校説明会の話など大風呂敷もいいところで、中身のない学校です。
      各企業見学など遠足の域を出ていませんし、何より教諭たちのやる気のなさ、責任転嫁のひどさは何事?
      顧問はどこに?
      どの部活がいつなくなったのかもろくにわから …続きを読む(全390文字)
    イートン
    2017年03月 投稿
      進学実績的には、まだ開校12年目なんでそこまで良くはないです。
      その一方で、海陽学園では他の学校では体験できないようなアクティビティが沢山あります。例えば、ハウス行事として、ハウス外出、時事調査発表会、餅つき、三河湾クルーズ、稲刈りなどが …続きを読む(全399文字)
    文武両道の生涯役立つ人間力獲得の場。
    2020年07月 投稿
      自分を鍛え伸ばしたい生徒にとっては、最高の環境だと思う。知的レベルが高く、学校以外の社会人経験豊富な教職員が、キャリア・人生について素晴らしい助言を与えてくれる。坊ちゃん学校と思いきや、中々ワイルドな校風でもあり、文武両道鍛えたい保護者は是 …続きを読む(全733文字)
    全寮制は修行の場としては素晴らしい。
    2020年03月 投稿
      大学進学実績は2018年度迄は今ひとつだったが、2019年度は久々に結果が出ており、東大・京大・国公立医学部合計で30人、一学年120人である事を勘案すれば、一流進学校と言える。寮生活で心身共に相当鍛えられることを思えば、買いである。
      基本良 …続きを読む(全403文字)
    親の影響を受けずに自由な考えを育てられる
    2019年05月 投稿
      親の影響を受けず、自由な考えを育てられます。塾には行けないので、自分で勉強しようと思う子でないと難しいかもしれません。でも、勉強って自分でやろうと思わないとできないものです。それはどこでも同じです。宿題はありません。夜学では、やりたい勉強、 …続きを読む(全672文字)
    在校生 / 2015年入学
    男子校の全寮制
    2015年06月 投稿
      世間では、いま時に寮生活でしかも男子校であるなど、時代錯誤も甚だしいなどの意見をよく聞きますが、決してそのようなことはありません。みんながのびのびと暮らしている学校です。
      全寮制であるがゆえにどうしても校則がほかの学校に比べて多くなってしまい …続きを読む(全1168文字)
    卒業生 / 2014年入学
    お金があるならどうぞ?
    2020年06月 投稿
      いわゆる陰キャの呼ばれる人種ですが、そこそこ友達もできてかなり楽しい6年間を過ごせたと感じています。校則もそこまでですし、勉強もやらされるのは最後の1年だけなので、思っているほど怖い学校ではないと思います。それと無意識のうちに人間力がついて …続きを読む(全1407文字)
    在校生 / 2014年入学
    総じて素晴らしい
    2016年10月 投稿
      高校で人間力及び基礎学力を目につけるためには、とても良い環境です。過去の卒業生がそれを証明しています。
      寮学校というだけあってそれなりに他校と比べて厳しいと思います。 …続きを読む(全277文字)
    卒業生 / 2013年入学
    来世はこの学校に入学したくない。
    2019年08月 投稿
      外の世界と隔離されて6年間生活してきました。それなりの大学に進学することはできましたが、それだけ。6年間男子だけで寮生活してきたせいで今は軽度の女性恐怖症となり、女性と目を見て話すことも難しい状態です。ぜひこの学校に進学しないことを勧めます …続きを読む(全801文字)
    在校生 / 2013年入学
    リーダー養成校
    2016年10月 投稿
      学校とハウスからなる海陽学園は自由こそ効かないもののそれが故、他者とのコミュニケーションを大切にできるようになります。先生方もいい人ばかりで、行事も盛んです。受験体制も文句なしです。
      ルールはたくさんありますが、共同生活をする上で、最低限のも …続きを読む(全367文字)
    在校生 / 2013年入学
    ここでの体験が君が帰る寮になる。
    2016年10月 投稿
      国内では珍しい全寮制。女の子はいないけどここでしか会えない仲間と先輩と経験があります。ここでの体験が一生の自信になります。
      ゲームはもちろんスマホや音楽再生機器は持ち込み禁止です。その上、テレビの見れる時間も制限されています。 …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2012年入学
    全力なら楽しめます!
    2016年10月 投稿
      他の学校とは全く違った体験ができる。全寮制のため、生徒間の団結力が強く、大人数でさまざまなことをやることができる。合う人には素晴らしい学校だと思う。しかし、合わない人には合わないと思う。
      厳しい。平日の間は学校の敷地から一切出ることができず、 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学問の楽しさを知る教養豊かな人材の育成
    2016年10月 投稿
      本人のやる気次第で変わるがやる気のある生徒はとても伸びる。寮生活であるため、だらだらする生徒も見受けられるが、他の学校より会話のレベルは高く、人間として成長できると考える。
      他校と比べてはよくわからない。しかし、漫画、スマホは禁止である。アル …続きを読む(全440文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

海陽中等教育学校 後期課程が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

海陽中等教育学校

口コミ:★★★★☆3.94(26件)

海陽中等教育学校