みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立川国際中等教育学校 後期課程   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立川国際中等教育学校 後期課程
出典:Tachidad2008
立川国際中等教育学校 後期課程
(たちかわこくさいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 立川市 / 西国立駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2024年入学

国際感は薄いけど最高の学校です!

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      個性豊かな友達や先輩に囲まれてすごく楽しい学校です。
      部活にも積極的で勉強も全力で取り組める環境が揃っていると思います。
      文武両道の方が多いイメージです。みんな生き生きしています。
      とっても楽しい学校なので、是非受験を検討してみてください。
    • 校則
      スマホは持ち込み可ですが、通学中の使用は前期生は認められていません。ですが前期生ほぼ全員がこのルールは守っていません。バレたら怒られますが、みんなバレないように上手くやっています。
      スカート丈はあまりにも短いと指導されます。最悪反省文を書かされます。バレない程度にみんな1~2折り、後期生はもっと短いと思います。
      前期生は水曜日は4時間授業で帰れるので、水曜日の放課後はみんなご飯食べに行ったり遊びに行ったりしています。校則的には禁止ですが。。。
      立国は校則は厳しいけど誰も守ってないし先生も諦めつつあるのである程度破っている人がほとんどです。さすがに髪を染めたりしたら怒られますが、ちょっとくらいなら破れるので割と自由だと思います。後期生になったら校則も緩和されるので厳しい訳では無いです。
    • いじめの少なさ
      私の学年では、何人かが影で悪口を言われていたりはします。目立ったいじめは無いです。
      ただ、年配の教師の方を貶したり、罵って楽しんだり(本人はいない所で)といった雰囲気はあります。
      とは言っても、普通に過ごしていれば悪口を言われることもないし友達も沢山できるので心配しないでも大丈夫だと思いますよ。
    • 部活
      よく表彰されているのは、陸上部・卓球部・吹奏楽部・剣道部とかです。
      陸上部と剣道部は都大会にも数回出場されていて、強い部活だというイメージです。
    • 進学実績
      今年は東大を7人輩出していて、その他国公立にも40人程合格されているので、進学校だと言えると思います。
    • 制服
      前期生も後期生もめっちゃ可愛いですよ!
      前期生は女子が男子のネクタイを貰って付けたりしてます。
      後期生はスカート2種類あるんですけど、個人的に赤のほうが可愛いです。
    • イベント
      国際を名乗っているので、海外に留学(短期と長期両方)出来るプログラムが沢山あります。2年ではブリティッシュヒルズという英語合宿も行っています。
      5年ではオーストラリアに行けるのですが、去年はシステム障害でオーストラリアに行けなかったので代わりにグアムに行っていましたよ。
    • おすすめの塾
      【PR】立川国際中等教育学校 後期課程の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      気付いたら親に出願されていた
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      そのまま高校に進学します。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
クラスが4クラスしかなく、かつ6年も一緒に生活するので、みんなとても仲がよく、先輩たちもフレンドリーなので、気軽にはなしかけることができて、勉強面ではみんながやる気があるので、自分もやるようになれる

【校則】
ほかの学校がどのくらいかはわからないのでくわしくはわからないけど、携帯に関しての校則が厳...

★★☆☆☆2.0
「国際」という名を勘違いしたり、誤解して入学してくる人が多々見られます。その中で勉強について行けず、他校への受験を考えている生徒がいます。ですが、ノリがよくて比較的毎日が楽しい方だと思います。

【校則】
前期生に携帯の使用が禁止されるのをなんとかしてほしいです。立川「国際」なのに国際的なピアスや髪...

この高校のコンテンツ一覧