みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  夕陽丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

夕陽丘高等学校
出典:BJP039
夕陽丘高等学校 口コミ
(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

卒業生 / 2007年入学

自由で楽しい学校です!!

2013年03月投稿

• 【総評】
      この学校はとてもいい学校だと思います。校舎もとても綺麗です。また生徒の自主性を大切にしてくれる学校で、自分の頑張り次第ではどこまでも伸びることが出来ると思います。先生も私達生徒のやる気をいつも尊重してくれ、生徒の可能性を引き伸ばしてくれます。私はこの学校に入って本当に良かったと思います。

【校則の自由さ】
      この学校では一応制服はあるのですが、特に指定がありません。なのでその日の気温や授業(体育などがあるとき)にあわせて私服や制服のスカートにカッターシャツを着たり、カーディガンを着るなど工夫が出来ます。

週に3回朝のHRに国語・英語・数学の小テストのようなものがあり、テスト期間以外の普段から学習に意欲的だと思います。また数学は3つのクラスに分けてしっかりと教えてくれたり、放課後に自主性の勉強会があったりととても学習には力を入れていると思います。

私の学校では私が在学している間いじめの話を聞いたことがありません。先生もクラスのことなどを普段からしっかり見てくれているので、いじめはかなり少ないと思います。

この高校では部活動に入っている生徒も多く、水泳・テニス・吹奏楽部などはとても優秀な成績を修めていました。また3年生の最後の大会まで残っている生徒もたくさんおり、文武両立がしっかりなされていると思います。

ほとんどの生徒が大学や専門学校に進学します。国公立や有名私立、推薦入試で受かる生徒もたくさんいます。

大阪市内の真ん中にあるのですが、最寄り駅の桃谷駅からは徒歩10分ぐらいでとても近いと思います。また環状線もかなりの本数があるのでとても便利だと思います。

【施設設備】
      この学校には府で唯一の音楽科があり、そのためのヴィオラホールというものがあります。ここは普通科でも普段の集会や合唱コンクールの会場に使われたりと、とても便利です。またプールは校舎の最上階である7階にあり、雨の日などでも使うことが出来ます。

制服は府内でもかなりかわいいものだと思います。

先生は本当に私達生徒のことをよく見てくれていると思います。授業などもいつも分かりやすいように工夫してくれていたり、常に相談に乗ってくれたり、とてもよい先生方だったと思います。先生の教えは今でも覚えているぐらい素敵な先生方でした。
      私は中学校の頃から吹奏楽部に入部していて、吹奏楽部で有名なこの学校を選びました。また私の受験の年から学区が広がり、行ける学校の範囲も広がったためより新しいことにチャレンジできるのではないかと思い、この高校を選びました。
      学研 白鳥校
      とにかく数学の勉強をしました。みんなが解けないところは捨てて、みんなが取れそうなところは一問も落とさないようにしました。またうっかりミスが多かったためミスしないように何回も見直すようにしました。そして見事無事に合格することが出来ました。
      大阪大谷大学文学部文化財学科
      私は元から歴史が好きだったため歴史を学べるこの学科にしました。この学校では多くの実習などもあり、より知識を得て将来に活かせるのではないかと思ったからです。

本サイトの偏差値は55?61という風に読み取るのではなく、音楽科の偏差値を55以上、普通科の偏差値をおよそ61と読み取るのが良いでしょう。この話は置いといて、夕陽丘高校は、校舎が他の公立高校と比べると、とても綺麗です。そして、決まった行事以外の日には私服で登校しても大丈夫です。校則は他の公立高校の話...

普通科についてはとても良い学校であると思っていますが、音楽科についてはほとんど行く意味はないかと思われます。

頭髪とピアスには厳しいです。私服についても謎の基準が設けられています。遅刻についても厳しいです。でも、普通にしておけば何も言われません。

いじめはありません...

鳳高校はオススメしない
在校生|2017年