みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  夕陽丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

夕陽丘高等学校
出典:BJP039
夕陽丘高等学校
(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 桃谷駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2020年入学

貴方が思っているような学校ではないです

2022年03月投稿
      普段服装やメイク、身だしなみに緩いくせに式典の時などは大声で「夕陽丘高校の生徒の自覚をもて」と怒鳴られます。音楽科と普通科の溝が凄いです。ほとんど関わりません。体育祭ではバチバチします。
      校則は緩いので、自由にしたいという人には普通にいいと思います。私服OKです。イヤリングやピアスがダメなのですが指輪やネックレスが注意されないという謎の校則もあります。髪染めはしてはいけないです。メイクは2年生になるとほとんどの女子がしてきます。禁止されているにも関わらず先生らは注意せず、かと思えば急に「最近メイクが濃くなってる。校則ではいけないことになっている。」と言い出したりします。謎です。
      いじめは普通にあります。しかしいじめがあっても先生たちはほとんど対応しません。言葉や直接的ないじめがあっても雑な対応しかしません。所詮違う人間ですのでいじめられたら先生に相談するんじゃなくて証拠をもって弁護士とかに行ってください。
      女子のダンス部、男子のサッカー部、ホッケー部が学校も牛耳ってるって感じです。特にダンス部は部員数も多く、とても頑張っていると思います。全国大会で優勝した経験もあります。ホッケー部もインハイを目指してすごく頑張っています。部活に関しては入っていた方が楽しめると思います(学校が楽しくないので。)
      夕陽丘の進学実績は同偏差値の高校に比べてとても低いです。まあ、学校の立地が天王寺やUSJ、大阪に近いのもあり遊んでしまうのは分かります。高3間近になると教師はすごく脅してきます。授業も大して面白くないしわかりやすくもないので(先生によりますが。)適当に聞き流して家での学習を定着させてください。授業は夕陽丘高校の学力にあってないんですよね~特に英語が。英語に特化しているのは先生だけで伸びるって訳じゃないです。ついていけない人が沢山います。
      体育館にはクーラーがついていて、夏の部活の時には気持ち快適です。学校の土地が狭いのでどうしても上に高くなってしまい、7階にあるプールにいくのは本当にしんどいです。校庭は狭いです。水はけも悪いし。トイレは本館?だけ綺麗です。後は汚い。女子のトイレは三つぐらい?綺麗ですが男子はそれより少ない。女尊男卑です。
      男子は学ランですが、あんまり着ないです。私服がおおいです。女子は夏が結構派手で、好き嫌いが分かれると思います。冬服は落ち着くので着ている人が多い印象がありますが、基本みんな私服です。
      充実してるように見えてただの写真撮影会と化しています。陽キャだけが楽しめる行事っていえばわかりやすいでしょうか。廊下や教室ではTikTokばっかりです。コロナ禍なので飲食の販売もなく休む人もいます。陰キャからしたら本当にキツいです。女子のコスプレも露出多くて、先生は無視です。校則に華美な服装はさけるようにってあるんですけど、見えないんですかね。陽キャの人は楽しいと思いますよ~インスタとかあげれると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】夕陽丘高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      家から近かったから。楽しそうだと思ったから。
      私立大学

とても良いところです。迷っているなら是非夕陽丘に来てください!とても生徒同士仲良く、行事も多く充実しており、部活も良い成績を残すところがあります。勉強も先生がとても親身になって教えてくれますし、生徒の悩みも本気になって聞いてくれます。あとやたらセンター試験と国公立の受験をすすめて来ますが実際、国公立...

普通科についてはとても良い学校であると思っていますが、音楽科についてはほとんど行く意味はないかと思われます。

頭髪とピアスには厳しいです。私服についても謎の基準が設けられています。遅刻についても厳しいです。でも、普通にしておけば何も言われません。

いじめはありません...