みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  夕陽丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

夕陽丘高等学校
出典:BJP039
夕陽丘高等学校 口コミ
(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

卒業生 / 2007年以前入学

特技を伸ばせた学校でした

2014年03月投稿
    • 【総評】
      緑ゆたかな高校で、真面目さ素朴さがとても好きでした。

標準服が決まっており、バイトは禁止でした。他の高校と比べても特に厳しいという感じはなかったです。

この学校は毎学期校内音楽の演奏会がありましたので、幼少からピアノをやっていた私には、非常に励みになりました。ピアノも沢山練習をして演奏会に参加しましたし、上達できた三年間でした。
      苦手な教科は沢山ありましたが真面目な学習生活を送れました。

男女ともに穏やかな同級生が多く、クラスでいじめはなかったです。
      文化系に在籍していました。
      姉妹校が天王寺高校で、毎年スポーツの対抗戦がありましたから、応援する側からも張り合いのある日々でした。

音大に進む生徒が多かったです。
      現在はピアニストになった同級生もいます。

近鉄上本町から、徒歩で15分くらいでした。

公立高校の平均的な学費でした。

【施設・設備】
      演奏会をひらく講堂の他、図書館、体育館、プール、食堂

標準服でした。

厳しいながらも、一生懸命教えて下さいました。
      大阪府で一番緑が多く、音大への進学生が多くいたことです。通学も一時間以内で、乗換えなしであったこともよかったです。
      地元のピアノの先生宅に習いに行く以外は、塾には通いませんでした。
      受験年度の傾向と対策や、最重要単語などのシンプルなものです。
      公立受験に関しては、中学三年に入ってからの一年間だけ、授業中の復習を繰り返し行いました。他に特別なことはしていません。学校での勉強さえしていたら、問題ないと思います。
      大阪音楽大学短期大学部
      最初から好きな音楽に進む為に、音楽活動の盛んなこの高校を選びました。ピアノの講師になりましたし、高校で過ごした日々がそのまま今日に繋がりました。

本サイトの偏差値は55?61という風に読み取るのではなく、音楽科の偏差値を55以上、普通科の偏差値をおよそ61と読み取るのが良いでしょう。この話は置いといて、夕陽丘高校は、校舎が他の公立高校と比べると、とても綺麗です。そして、決まった行事以外の日には私服で登校しても大丈夫です。校則は他の公立高校の話...

普通科についてはとても良い学校であると思っていますが、音楽科についてはほとんど行く意味はないかと思われます。

頭髪とピアスには厳しいです。私服についても謎の基準が設けられています。遅刻についても厳しいです。でも、普通にしておけば何も言われません。

いじめはありません...

鳳高校はオススメしない
在校生|2017年