みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府教育センター附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪府教育センター附属高等学校
大阪府教育センター附属高等学校 口コミ
(おおさかふきょういくせんたーふぞくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

進路について考えやすい学校

授業は普通についていきやすいです。名前に教育センターとあるだけあっていろんな大学に知られてます。教育熱心な感じの学校なので進路についてとても考えやすいです。自分のやりたいことや就きたい職業について悩んでる学生に勧めます。
      厳しくはないですね。化粧やピアスは駄目ですが、リップなら無色のリップは許されてます。靴や靴下も学校のやつがないですし特に色などの指定もありません。ローファーから運動靴まで全然OK。アルバイトも原則禁止ですが、教員から許可をもらえばやれます。携帯も授業で電源切って閉まっとけば持ち込みOKです。ただし遅刻には厳しいので、三回で呼び出されます。ですが遅刻さえしなければ校則も緩いようなものです。
      まず不良なんていないですからトラブルなんて起こりません。生徒によって好き嫌いはありますがほとんどが気軽に話しやすい先生なので安心して学校生活を送れます。とりあえずそこら辺は気構えず気楽にしてれば大丈夫です。
      特に有名なところがあるとかはありませんが朝練があるようなガチなところから単に趣味の合う人同士が集まって勝手にするだけのようなユルいところまであります。部活に入ってる人は多いらしいです。
      実践はあまり聞きませんが名前だけに進路の情報もとても入りやすいですし、1年から大学見学があったり自分にあった進路を判定するようなマークシートをやったりなど普通に通ってるだけで進路に関わる機会がとてもありますので自分の就職する会社や大学などを見つけやすいので自分にとってよりよい進路を選べると思います。
      今の一年生で六期生ですから歴史は浅いのですが昔は大和川高校だったのでその時の校舎をそのまま使ってるためとてもぼろぼろで雨漏りなどがあったり、体育館も床が脆いです。ですが設備は整えられていっています。
      普通なのがむしろいいです。ネクタイやリボンはついてませんが黒や灰色を基調とした制服はクールで素敵です。黒色のブレザーに女子は灰色と黒のチェックのスカート、男子は灰色と黒のズボンです。
      私の学校はじり貧といっても過言ではないですがそのぶん工夫はされてますので大規模ではなくてもどの行事も楽しめると思います。
      私はもともと学力が高くなくだんだん選べる高校が偏差値の低い高校に限られていきそこから選ぶためにたくさんオープンスクールに行きました。そしてこの学校にも訪れたのですがその時の国語の体験授業がおもしろくその授業を受けたいと思い選びました。

すごく楽しくて、いい友達ばかりです!先生には勉強も質問しやすいですし、色々楽しい話も沢山してくれます!遅刻をしないや頭髪や身だしなみ、いわば当たり前の事をしておけば、すごい楽しめる学校です。

遅刻をしたり、携帯が授業中に鳴ったりなどすると、指導は入ります。当たり前ですけど・・・笑 校則自...

大阪の公立高校の中で授業内容また設備が最先端ということが入学を決めた決定打でしたが、入学して早1年半、最先端と催した授業はグループワークばかりで、調査→発表の流れだけでした。生徒の自主性、協調性を見るためか先生は一切干渉なし。友達のいない生徒の成績が下がるだけです。また、施設も隣にある教育センターの...

堺西高等学校
高校生活満喫出来る学校♪
★★★★★5
在校生|2016年

渋谷高等学校
人生で1番楽しかった時期
★★★★★5
卒業生|2013年