みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾翠翔高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾翠翔高等学校
出典:Kansai explorer
八尾翠翔高等学校 口コミ
(やおすいしょうこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

真面目な人にはオススメかな

2016年03月投稿
      何度か校則が緩い高校に行ったら良かったと思うこともあったけど、翠翔に入らないと出会えなかった友人がいることを考えるとこの高校に入って良かった。
      もっと偏差値の高い高校に入りたかったが落ちてしまって翠翔に入学する人に言いたいが、翠翔でも学年トップレベルだと関西大学あたりだと狙える範囲なので、落ち込むのではなくそれを励みに頑張ってもらいたいです。
      思い返してみると入学当初は凄い厳しいけど、学年が上がるにつれ、緩くなるというか先生と生徒が親近になってくるので怒られ方が優しくなる。
      それでも他の高校に比べて翠翔は校則が厳しいと思うので、それなりに覚悟しておいた方が良いと思う。
      いじめはほぼ無かったと思う。冗談のようないじり的なことは多々あった。
      野球部とソフト部が自分達の学年では強いと言われていて、また学校全体を引っ張っていくような存在だった。
      大学進学が5割くらい。3?4割くらいが専門学校で残りが就職、また公務員志望の人が多かった。
      教室からグランドは見えない。昼休みや放課後などにのんびりできるような場所はあまりない。ほとんどの人は教室で過ごしている。結構前から建てられた校舎なので古びた感は多少あるが、気にするほどでもない。
      男はあまり嫌とは思わなかったけど、女の制服はそこそこ不評だった。
      体育の先生は話しやすい人が多かったし、それ以外の先生も長期休暇の時に講習をやってくれたりして生徒の学力を上げようという気持ちが伝わってきて良かった。
      部活目当て
      進研ゼミ
      過去問を1回解いたくらい
      学習意欲のある人と無い人との差があると思うが、基本的に授業中は静か。でもクラスにもよる。
      最寄りの駅が徒歩約15分ぐらいだった。
      ほとんどの人が自転車通学だった。
      学校周辺は田舎なので、放課後遊びに行くとなると自転車通学の方が便利。

田舎の進学校

卒業生

【総評】
熱心な先生方が多く、とても良い高校。
校則は他校よりは少々厳しいかもしれないが、高校卒業後に進学などを考えているなら同じような偏差値の他校よりこの高校に入学するべきだと私は思う。

【校則の自由さ】
染髪やアクセサリーなどは禁止されており、スカートの丈が短いなど制服の乱れがあれば指導が入る...

八尾翠翔に来て後悔しています
もう少し勉強して山本や花園をオススメします
その理由は1つは校則が厳しいです
簡単に言うとほとんど自由がないです
入学してすぐある宿泊研修にはご注意を!
なかなかダルいです

2つ目は先生の指導の仕方です
怒鳴って怒りまくって生徒に言うとこを聞かそうとし...