みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾翠翔高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾翠翔高等学校
出典:Kansai explorer
八尾翠翔高等学校 口コミ
(やおすいしょうこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

憧れの高校生生活は送れない。

学年やクラスによって雰囲気はまちまちだが、校則が厳しいことと田舎であることが倍率が低い原因だと思う。真面目な人が多い。
      髪染め禁止なのは至極普通だが、シュシュ禁止、携帯禁止など不便な面が目立つ。それと遅刻にはとても煩い。
      シュシュ禁止だと書いてあるが、先生が指導する子と指導しない子がおり正直納得できない。スカート丈も膝の真ん中だと決まっているのに、短い子がいても先生は生徒に注意しない、する子がおり、ちゃんと守ってる立場からすれば鬱陶しくて仕方がない。

公立の割りには野球部が強い、らしい。野球部目当てで入学を決意する者も居る程。
      女子ソフトボール部も強く、その他の部活も成績を残せてなかったりするが皆楽しそうにしていると思う。約六割位が何かしらの部活に入部している。
      進学や就職などまあまあ幅広い。職業について深く学んだりする授業があったりする。専門学校へと進む生徒も多くいる。
      ボロい。しかし家庭科室や視聴覚室はまあまあ綺麗。
      ブレザーだがダサい。スカート丈の長さが指定されている(なのに注意をしない場合が多い)。
      リボンやネクタイ等は無く、地味な色合いになっている。女子はシャツもブレザーも丸襟なため、丸襟さえなければまだ良かったのではと思う。
      学力が足りなかったので。あと比較的大阪の公立高校の中で落ち着いている校風だと思ったから。
      個人塾
      公立入試の赤本
      数学と理科は赤本を、それ以外は塾のワークをひたすら解いていた。
      教養という一週間に二度朝の時間を使って小テストがある。落ちれば居残りで勉強させられる。
      学習意欲は人によって様々だが、授業中は静かなのである方だと思う。
      そこそこ悪いと思う。冬になると学校近くの街頭が少なく辺りは真っ黒。
      近くのコンビニさえも800m近くあり中々不便。電車も中々来ない。自然が豊かすぎるためだと思う。

田舎の進学校

在校生

【総評】
熱心な先生方が多く、とても良い高校。
校則は他校よりは少々厳しいかもしれないが、高校卒業後に進学などを考えているなら同じような偏差値の他校よりこの高校に入学するべきだと私は思う。

【校則の自由さ】
染髪やアクセサリーなどは禁止されており、スカートの丈が短いなど制服の乱れがあれば指導が入る...

八尾翠翔に来て後悔しています
もう少し勉強して山本や花園をオススメします
その理由は1つは校則が厳しいです
簡単に言うとほとんど自由がないです
入学してすぐある宿泊研修にはご注意を!
なかなかダルいです

2つ目は先生の指導の仕方です
怒鳴って怒りまくって生徒に言うとこを聞かそうとし...

合う合わないが激しい
★★☆☆☆2