みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校 口コミ
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

伝統的な文武両道校

文武両道な自由で生き生きとして毎日がのびのびとクラブと学業に専念でき、大学も上位を目指せる優秀な学校
      ある程度生徒の自由性を尊重して校則も厳しく規制しなくても生徒一人ひとりの自主性を尊重して厳しくしなくても良い校風
      いじめに関して在校中は聞いたことなど全く聞いたことなどないし見たこともなくニユ-スなんかをみてもそんな学校が有るのかと思うぐらい
      学区でのトップ校にも関わらずほとんどの生徒が強制でもないのに自主的にクラブに加入してまさしく文武両道です
      学区のトップ校に恥じない進路は90数%は大学進学でしかも公立、私立のトップ校に進んでいますが残りの生徒は公務員試験とかの合格者でその道に進んでいます。
      体育館はスポ-ツが盛んなために設備も充実していますし図書室も結構在籍していますしソ-ラ-とか自然観察用の生物なんかも豊富にいます
      制服は女子はセ-ラ-服で男子はツメ襟の学生服で伝統校のイメ-ジをそのままにして新しいものは追わないとの考えでした。
      先生は生徒の学業に対してはほとんど支持をすることはなく生徒の問い合わせに対しては丁寧にそれぞれの能力にあわせて教えてくれ生徒も荒れることなんかは全くなく安心していたようです。
      進学校で悪い噂も聞かなかったのできめました。
      塾は利用していませんでした
      塾は利用していなかったのでないです
      特別に入試対策をしてはいませんでしたが教科書はよく読み返しました
      関西大学大学院 社会心理学科
      中学生のころからの夢と言うか希望だったので。
      クラブをしている人は勉強の苦手な科目とかわからない箇所なんかをクラブ活動の後でみんなで教えあいしたりしている。
      JRの八尾益から歩いて10分足らずですし近鉄八尾益からは歩くと20分ほどかかりますが駅から自転車通学する人もいます

中学のときに、八尾高校は体育が厳しいといわれていましたが、はいってみるとそうでもなかったです。体育祭は力が入ってるなぁというくらいの印象です。
私は、派手なタイプの生徒では無かったけれど、特にいじめられたこともクラスでいじめが合ったこともなかったです。(ノリで弄られてるのはあったかなぁ位)
み...

宿題多いし勉強ばっかり。
入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。

他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
私立ぐらい厳しい。

あまり聞かない。
嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。

ソフト...

大阪府立大学工業高等専門学校
(公立・その他)

自由すぎる学校
★★★★★5
在校生|2015年

大阪市立東高等学校
一部の先生が変われば最高。
★★☆☆☆2
在校生|2016年