みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 八尾駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

八尾高等学校 口コミ

(73) 大阪府内48 / 270校中

八尾高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      率直に言うとこの学校に入っては行けません。
      自分たちに都合の悪いことは全て八尾高校の伝統で片付けられます。
      部活によりけりですがoffがほとんどありません。生徒の体力を全く考えず度を超えた課題も課せられます。何かあれば転校も勧められます …続きを読む(全312文字)
    おすすめはしない、行くなら自己責任
    2021年03月 投稿
      はっきりいって論外です。
      八尾高校を目指している人がいるなら今すぐ志望校を住吉に変えてください。
      教師陣は全員では無いですが、特に30~40代の所謂高校の核を担う先生方が揃って自分の考えしか持っておらず、生徒の考えを頭ごなしに否定して自身の …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この学校は青春というものがない。
    2016年10月 投稿
      宿題多いし勉強ばっかり。
      入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。
      他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
      私立ぐらい厳しい。 …続きを読む(全319文字)
    時を巻き戻してください誰か
    2019年07月 投稿
      口コミを見る人は、口コミを完全なる個人的な意見と捉える人しかいないと思うので正直に書きます。高校選びをもう少し真面目にすればよかったと後悔しています。将来、いわば大学や就きたい職業をちゃんと考えてる子にはこの高校向いてると思うけど、そうでな …続きを読む(全848文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    良くも悪くも公務員
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      文武両道で有名な、大阪三高である八尾高校。
      しかし近年は厳しい教育が難し …続きを読む(全355文字)
    青春は焦りに注げ
    2017年09月 投稿
      青春とゆう言葉は存在しません。
      とにかく忙しいです。
      先生が怖いし、テストが難しいです。つねに「留年」を意識して過ごさなければいけません。
      私立よりはゆるいと思います。
      けれど髪の毛を染めてると怒られます。
      …続きを読む(全467文字)
    保護者 / 2022年入学
      勉強したい生徒には、とてもいい学校だと思います。文化祭、体育祭などイベントは充実しています。いい先生もいらっしゃいますが、勉強以外の生活面での指導はほぼないです。自由な校風はいいのですが、自由をはきちがえてる生徒がいて不快でした。
      特にこれといった厳しい校則はありません。
      登校時の服装も、決まった日以外は自由でした。
      小さいいざこざは多々ありますが、こちらが知りたい事などは、基本個人情報だと言って教えてはもらえません。すべての対応が後手後手で何も解決にはなってない印象があります。
      いじめ対策の担当の先生はいらっしゃいますが、第3者がはいらないと、何も問題解決にはならない学校だと感じました。まわりの友達の話を聞いてみても、学校側の対応は生徒ファーストではないです。
      文武両道で部活は盛んですが、顧問の当たり外れが大きいです。
      昔ながらの制服でした。
      体育祭、文化祭、修学旅行は充実していました。

自称進学校
    2016年10月 投稿
      勉強についてはほとんど放置なので、自分から進んで勉強をしないと、学力は当たり前のように下がるので勉強を持続して出来る人でないと後悔すると思います。
      他の学校に比べると結構ゆるいとおもいます。
      私服なので楽だと思います。 …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2019年入学
    先生が自己満足しているだけの高校
    2023年01月 投稿
      卒業生の満足度95%越えなどとアピールしているが実際はとてもそうとは思えない。
      生徒のレベルに先生が達していない!ポンコツだと感じる時がある。
      とにかく共通テストを受験させ全員で最後までがんばれと強要される。
      指定校推薦や公募推薦の生徒はい …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しくて先輩後輩ととても仲良しな学校
    2016年10月 投稿
      先生が厳しい。でも、部活はたのしいし、制服は指定されてないのでいいです。
      進学校なので勉強はとてもむずかしいです。
      きびしい。
      服装なのどことではないのですが、言葉遣いや、提出物をだすなのどことには、とても厳しいです。 …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2012年入学
    今となってはいい思い出
    2018年07月 投稿
      いい意味でも悪い意味でも普通の高校だと思います。
      勉強に関しては医学部・薬学部などの医療系学部を狙うなら絶対に足りないけどそれ以外のとこなら大丈夫だと思う。
      勉強以外のとこでは他の高校とそんなに変わらないと思う。
      ただ、体育教師はきらい。
      …続きを読む(全573文字)
    卒業生 / 2016年入学
    卒業してから気づく素晴らしさ
    2020年08月 投稿
      在学中では八尾高校のいいところや楽しさが見えにくいと思います。しかし、卒業してみると友達もいい人が多いし、先生も面倒見がよく距離が近いなどのいいところが見えてきます。定期テストが難しいですが毎回頑張っていればいい大学に進学出来ます?
      めっちゃ …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強は引退してから鬼のようになる
    2016年10月 投稿
      女子は、授業の体育、体育祭、冬には7キロのマラソンがあり(男子は10キロ)体力的にとてもきついので、アニメのような高校生活の望むならやめておいた方がいいと思います。
      大体の人が制服かクラブのジャージなので、オシャレをしている、という印象は受け …続きを読む(全464文字)
    質実剛健
    2016年10月 投稿
      私服OKです!でも体育がきついです 体育が苦手な人には嫌かもしれないです あと、挨拶がみんなするので心地よいと思います
      私服がOK ケータイも触っておっけーだが、授業中はだめです …続きを読む(全285文字)
    在校生 / 2014年入学
    運動も勉強も頑張りたい人にオススメ!
    2015年12月 投稿
      府立の進学校の中でも伝統校であり有名ですので、地域の方々にも愛され、部活動や体育祭などの体育会系行事が盛んなところがいいと思います。
      校則が自由な進学校に比べると、少し自由でないかもしれません。当たった学年の先生によってピアスや髪色の明るさも …続きを読む(全1233文字)
    体育教師が嫌い
    2017年09月 投稿
      そこそこ偏差値も高く大学進学を希望している人にはオススメだと思います。校則も他の高校に比べてそこまで厳しくないです。ただ文化祭が1日しかないなどイベント系に関しては他の高校に比べるとレベルが低いかな?と思います。グラウンドが広く、一度にたく …続きを読む(全554文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    文武両道の学校です
    2014年08月 投稿
      勉強だけでなく、運動に関しても全力で取り組むようなところから、自分自身の視野が広がったように思います。運動が苦手でも、克服するという精神が身に着いたと思います。
      在籍中にそのようなトラブルを耳にしたことはありません。もし、何かあったとしても親 …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2015年入学
    狐山に登ると受験に落ちてしまう説がある
    2017年11月 投稿
      自称進学校です。私の学年は、勉強はほとんど本人に任せきりです。ですが、一つ下の学年からはかなり勉強させられているみたいなので、2016年度から入学している方の投稿は、勉強が大変というふうになっているんだと思います。なので、良くはなっているの …続きを読む(全836文字)
    在校生 / 2014年入学
    なかなか楽しい
    2016年10月 投稿
      体育が普通の高校よりも多い
      が、文化祭や体育祭などは自由度が高い
      (高津ほどではないが)
      体育祭の後にある後夜祭などはすごく楽しい
      ただ、冬にあるマラソンがきつい
      10㌔も走らなければいけない
      髪を染めたりはできないがピアスくらいなら見逃して …続きを読む(全472文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒次第でよくも悪くもなる学校
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げておりますが近年はどちらを取っても成績不振が現状です。教職員の方々はお年を召した方が多いです。この高校に入ってなお上位を取れる方は是非入学して一つのモチベーションにしていただきたいです。私はそうしています。(成績上位をキープす …続きを読む(全530文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか