小名浜高等学校

小名浜高等学校 口コミ

(おなはまこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

小名浜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小名浜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 福島県内57位 (全114校中)
    57位/114校中
    60位/114校中
    43位/114校中
  • 進学
    57位/114校中
    39位/114校中
    9位/114校中

2015-06-16投稿
      資格取得の為の設備などが整っていて、図書館の本も充実していていい学校だとは思いますが、生徒の質がよくない(授業中などうるさい)です。
      ネクタイなのでキチンとしめたり、スカートが短かかったりすると怒られますが、それでもそこまで厳しくもないかな
      普通科商業科どちらも3年間クラス替えをしないし、自然と会話する機会が出てくるのであまりそのような事はないと思います。
      吹奏楽部は毎年のように上位賞をとっていますし、他の部活も色んな賞をとっています。どの部活も人数がそこまで多くないので仲がよく、打ち上げなどやっていてとても楽しそうです。
      親が反対したり、先生がいい顔をしないため泣く泣く希望以外の進学や就職をする人もいます。正直、あまり先生は生徒の進路について真剣に向き合っていないです。また、進学と就職の割合は就職の方が多いです。進学は県外、就職は県内が多いです。
      図書館は毎年2回図書委員が選書実習て本を購入してくるため、高校生が読みたい本が沢山あり、市の図書館並に充実していると思います。ただ、歴史ある高校なので少々サビなどが目立つ箇所もあります。
      ブルーのブラウス、ネクタイにチェック風のスカートで、女子の制服は可愛いと言われています。男子はブルーのブラウスにネクタイ、黒いズボンで普通だと思います。
      厳しい先生もいれば優しい先生もいて、関わった事のない先生もいますが、ちょっと依怙贔屓をする先生が多いかなと思います。
      資格取得がしやすく、通学も楽だったため。
      毎日苦手な所を繰り返し勉強したり、得意な所でもケアレスミスをしないように繰り返し勉強した
      一部の人がふざけるので、それにつられてしまう人が多いです。でも、テスト期間が近くなると放課後に友達と勉強するなど、真面目な生徒も多いです。
      海星高校行きのバスがあるため、バスは比較的通ると思います。ただ、小名浜車庫から神白まで距離があるため、ちょっと大変かもしれません。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      制服の着こなしや頭髪については、人によってうるさいが、部活に入ってる人は、大体、賞をとってきている。
      地毛なのに少しでも黒くないと黒染めさせられて、それでも黒くならないと、髪を切ってこないといけないです。
      クラスによってです。仲が良いクラスもありますし、いじめに近いことをしてるクラスも中には少しあります。
      部活を3年間やった人は、数えるほどしかいません。その数えるほどの人でも賞をとってくる人も中にはいます。
      進学をする人もいます。しかし、ほとんどが、就職する人ばかりです。中には、すぐ辞めてしまう人も少しいます。
      図書館の本の種類は少なく感じます。しかし、パソコンは新しいのになっています。なので、使いやすくなっています。
      男女ともに、ブレザーで、ワイシャツが水色になっています。
      先生によってです。生徒の話しをしんしになって聞いてくれる良い先生もいれば、生徒の話しを聞いてくれない先生もいます。
      交通面がバス一本で行けるところで、ワイシャツが水色だったから。
      入試対策をしなくてもはいれる高校だったから、やっていません。
      学校を通さないで自分で探して行った。
      学校の就職でやりたいのがなかったため、自分で探して就職をした。
      学習意欲は、高い人と低い人では差が大分あります。高い人は、放課後に残ってやる人もいます。低い人は、テスト前でも、全くやりません。
      バス停が学校の下にあります。一番近い駅に行くには、バスで20分くらいで行けます。
    卒業生 / 2010年入学
      体育祭や復興祭など行事ごとは楽しいです。先生や生徒によってわごとにや接し方が全く異なることがたた多いことがある。
      校則は人をみて先生が判断してるところがあると思います。真面目な人では、髪が地毛で茶色かったり赤色でもなにも言われません。しかし、その人以外は、地毛でも黒染めしないといけなく黒染めをしてさらに明るくなりました。
      いじめを隠れてやる人がいるかもしれません。しかし、みんなクラスごとにフレンドリーなので少ないと思います。
      周りからは、部活が活発な学校と思われています。しかし、ほとんどの人が部活にはいらず、入部してもすぐに辞めてしまう
      進学をする人よりも就職する一人が比較的に多いです進学をする人は他県にいったりと地方的もバラバラですが、ほとんどの人が他県や地元で就職します。
      大きく目立つことがなく、すごい設備も特にはないです。強いて言って施設設備があるとしたら、弓道場があることくらいしかありません。
      男女共にブレザーです。ワイシャツが白ではなく水色になっていてスカートにも水色のラインがはいっています。
      先生にもいろいろな人がいます。冗談が通じない人がいれば、笑わない先生もいます。なかには、冗談が通じる人で、おもしろい先生もなかにはいます。
      この高校は、基礎から学習することができるため。
      中学の先生に勉強するな、そのままでいいと言われたのでなにもしていないです。
      みんなの学習意欲は、差があります。勉強をやる人は放課後に残って勉強をやるが、やらない人は全くやらなかったです。
      学校の下にバス停があり、いろんな方面からバスがきます。バスで行けば駅もあります。