みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  小名浜高等学校   >>  口コミ

小名浜高等学校
出典:Altomarina

小名浜高等学校 口コミ

(おなはまこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

(8) 福島県内72 / 79校中

2017年07月投稿
      教師が生徒の話をきちんと理解して聞いてくれません。
      親が学校に電話なり話をする時はヘコヘコ謝ってはきますが子供たちへの態度は一切変わっていないようです。
      他校の基準値というものがよくわからないのですが、靴下が下がっていたりすると靴下をあげろ等注意を受けるようです。
      いわゆる先生いびりみたいなものはあるようです。
      思春期真っ盛りなのも理由でしょうけどね。
      活気のかの字もない部活が多いようです。
      偏差値が低いのでそれなりの努力はひつようとなるようですがきっと大丈夫だと思います。
      テニスコートは草まみれ、扇風機などの冷房装置はなし、ラケットはクラス人数分(各クラス男女合わせ約35人ほど?)足りず、授業中特にやることがなく突っ立ってるだけの生徒がいることがあるようです。
      可愛い!というほど可愛くはないかもしれません、一見地味めです。
      体育祭の代わりに球技大会があるようですが、流血沙汰が起きたと聞いています、非常に心配です。
      全体的には女子が大半なので男が入るととても肩身がせまいですなので男が入るのは少し考えた方がいいかもしれないです
      徹底的にとでは行きませんが最低限の校則はあります校則を破ると没収や特別指導が入ります
      女子が多いので女同士では多いですそこまで大きな問題までは無いと思います
      箏曲や演劇などもあるので種類豊富ですただ人数がいなくて厳しい部活もあります
      主に就職がメインです面接指導や情報も沢山あるので選びやすくていいです
      全校生徒が少ないので体育館も広々と使えますし
      図書館にも本の種類が豊富です
      ブレザーとネクタイがありますがネクタイは締めるのに時間がかかるかも知れないです
      そこまで多いとは言えないです全体的には少ないほうだと思います
      今年で創立110周年を迎える伝統的な学校であり、生徒も先生も皆仲が良いと思う。だが、年々クラスが減っていくのが悲しいです。
      もっと、入学希望者が増えるとありがたいですね。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。朝、先生方が昇降口に立っていて身だしなみや挨拶の徹底を強化しています。頭髪検査などもあります。携帯の使い方も注意を呼びかけています。
      いじめは、比較的少ないです。ですが、一人一人個性的な人が多いと思うので、話のすれ違いもなくはないです。
      生徒の数が少ない分、活動は活発とまではいきませんが、皆一生懸命に頑張っています。
      進学率より、就職を選ぶ人が多いです。進学を希望の人は、専門学校を選ぶ人が多いです。
      体育館も2つあり、プールもあるので、体育の時間は色々な競技ができます。図書館は、様々な本が沢山あるので、迷わず本を選ぶことだができます。
      水色のTシャツに、青いネクタイで可愛らしいと思います。カーディガンもホワイトで色のバランスもバッチリです。
      文化祭は3年に1回。球技大会が毎年あります。鑑賞会や体育祭もあるので、充実していると思います。
      家から通いやすい。商業科がある。歴史が長いから。
      いつも明るくて元気な学校だからです!笑顔が耐えなくてとてもいい学校です!
      また、どこの高校よりも厳しいと言われていますが、おなこうは誰1人文句言う人もいるとは思いますが、ちゃんと生活に馴染めているんじゃないかなと思います!
      それは多少ありますが、高校という教育の中ではそーいう厳しさも必要なのではないでしょうか?
      みんな安全に暮らせているのでないと思います!
      トラブルなどに巻き込まれるケースというものは最近では少ないほうだとおもっています!
      一人一人のチームプレーと団結力によってまとまるクラスのチームワークなどもいい成績として残る最高の結果だと思います!
      今はまだやりたいこととか決まってないですが、今しているアルバイトの後継をしたいなと一応考えております!
      はい!充実しています!
      図書室は、季節の変化に合わせ、冷房などの器具が設置してありますが、おなこうの図書室はとても心地がよく本の数も多いほうだと思います!
      また、体育館は、ふた校舎あるため、片方が使えない時のその後の工夫などがきちんと考えられているのでとてもいいことだと思います!
      女子は可愛く、男子はとってもかっこいいと思います!
      また、自分の親もおなこうの卒業生のため数年前とは変わっていたという話を聞きましたが、余程自分の学校の制服が今ではお気に入りのようです!
      はい!充実しています!
      いつも頑張っているみんなの暑い心がよりよい、学校行事を充実させているのかなと私は思います!
      おなこうの肯定にあるある、継続は力なりという言葉に興味を持ち今までの日頃の行いから高校でもじぶんがやりたいと思うことに一生懸命な敬意を示し、勉強や部活の両立など、継続していくことも高校生活の中では必要な事なのではないかということを考えおなこうを志望したいと思い志望しました!
      まだとくにはきまってません!
      就職と進学って言ったら就職という選択を選びます!
      一人一人がとても良い生徒の集まりです。
      学校行事などではクラス一つ一つがまとまって
      団結することができますし、
      先生達への感謝の気持ちも忘れません。
      わたしは楽しい学校生活送ることができました!
      他校に比べると少し厳しいかもしれないです。
      頭髪検査などは頻繁にありますし、
      毎日朝早くから校門の前で指導の
      先生が待ち構えているので、髪を染めていたり
      メイクしてたりすると注意されます。
      仲間はずれになっていたりする子は何人か
      見かけましたが周りの子が
      助けてあげるくらい皆優しい性格です。
      実績はあまりありませんが一人一人が
      目標を持って毎日少しずつ技術を
      磨いていました。
      わたしのクラスの進路の合格率はかなり高かったです。
      叶わなかったのはほんの一握りで
      2.3人ってとこでした。
      校庭も走りきれないくらい広く。
      体育館は1と2に分かれています。
      制服は県内でも一番可愛いのではないでしょうか。
      ネクタイだったので社会人練習にもなり
      ちょうど良かったです。
      文化祭は2週間ほど前から
      授業を潰して行われる大きな行事で
      他にも球技大会や体育祭(3年に一度)など
      様々です。
      わたしは商業について学びたかったのですが、
      商業の専門高校へ行くには家から遠目だったので
      こちらの高校を選びました。
      いわき短期大学
    2015年06月投稿
      資格取得の為の設備などが整っていて、図書館の本も充実していていい学校だとは思いますが、生徒の質がよくない(授業中などうるさい)です。
      ネクタイなのでキチンとしめたり、スカートが短かかったりすると怒られますが、それでもそこまで厳しくもないかな
      普通科商業科どちらも3年間クラス替えをしないし、自然と会話する機会が出てくるのであまりそのような事はないと思います。
      吹奏楽部は毎年のように上位賞をとっていますし、他の部活も色んな賞をとっています。どの部活も人数がそこまで多くないので仲がよく、打ち上げなどやっていてとても楽しそうです。
      親が反対したり、先生がいい顔をしないため泣く泣く希望以外の進学や就職をする人もいます。正直、あまり先生は生徒の進路について真剣に向き合っていないです。また、進学と就職の割合は就職の方が多いです。進学は県外、就職は県内が多いです。
      図書館は毎年2回図書委員が選書実習て本を購入してくるため、高校生が読みたい本が沢山あり、市の図書館並に充実していると思います。ただ、歴史ある高校なので少々サビなどが目立つ箇所もあります。
      ブルーのブラウス、ネクタイにチェック風のスカートで、女子の制服は可愛いと言われています。男子はブルーのブラウスにネクタイ、黒いズボンで普通だと思います。
      厳しい先生もいれば優しい先生もいて、関わった事のない先生もいますが、ちょっと依怙贔屓をする先生が多いかなと思います。
      資格取得がしやすく、通学も楽だったため。
      毎日苦手な所を繰り返し勉強したり、得意な所でもケアレスミスをしないように繰り返し勉強した
      一部の人がふざけるので、それにつられてしまう人が多いです。でも、テスト期間が近くなると放課後に友達と勉強するなど、真面目な生徒も多いです。
      海星高校行きのバスがあるため、バスは比較的通ると思います。ただ、小名浜車庫から神白まで距離があるため、ちょっと大変かもしれません。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      制服の着こなしや頭髪については、人によってうるさいが、部活に入ってる人は、大体、賞をとってきている。
      地毛なのに少しでも黒くないと黒染めさせられて、それでも黒くならないと、髪を切ってこないといけないです。
      クラスによってです。仲が良いクラスもありますし、いじめに近いことをしてるクラスも中には少しあります。
      部活を3年間やった人は、数えるほどしかいません。その数えるほどの人でも賞をとってくる人も中にはいます。
      進学をする人もいます。しかし、ほとんどが、就職する人ばかりです。中には、すぐ辞めてしまう人も少しいます。
      図書館の本の種類は少なく感じます。しかし、パソコンは新しいのになっています。なので、使いやすくなっています。
      男女ともに、ブレザーで、ワイシャツが水色になっています。
      先生によってです。生徒の話しをしんしになって聞いてくれる良い先生もいれば、生徒の話しを聞いてくれない先生もいます。
      交通面がバス一本で行けるところで、ワイシャツが水色だったから。
      入試対策をしなくてもはいれる高校だったから、やっていません。
      学校を通さないで自分で探して行った。
      学校の就職でやりたいのがなかったため、自分で探して就職をした。
      学習意欲は、高い人と低い人では差が大分あります。高い人は、放課後に残ってやる人もいます。低い人は、テスト前でも、全くやりません。
      バス停が学校の下にあります。一番近い駅に行くには、バスで20分くらいで行けます。
    卒業生 / 2010年入学
      体育祭や復興祭など行事ごとは楽しいです。先生や生徒によってわごとにや接し方が全く異なることがたた多いことがある。
      校則は人をみて先生が判断してるところがあると思います。真面目な人では、髪が地毛で茶色かったり赤色でもなにも言われません。しかし、その人以外は、地毛でも黒染めしないといけなく黒染めをしてさらに明るくなりました。
      いじめを隠れてやる人がいるかもしれません。しかし、みんなクラスごとにフレンドリーなので少ないと思います。
      周りからは、部活が活発な学校と思われています。しかし、ほとんどの人が部活にはいらず、入部してもすぐに辞めてしまう
      進学をする人よりも就職する一人が比較的に多いです進学をする人は他県にいったりと地方的もバラバラですが、ほとんどの人が他県や地元で就職します。
      大きく目立つことがなく、すごい設備も特にはないです。強いて言って施設設備があるとしたら、弓道場があることくらいしかありません。
      男女共にブレザーです。ワイシャツが白ではなく水色になっていてスカートにも水色のラインがはいっています。
      先生にもいろいろな人がいます。冗談が通じない人がいれば、笑わない先生もいます。なかには、冗談が通じる人で、おもしろい先生もなかにはいます。
      この高校は、基礎から学習することができるため。
      中学の先生に勉強するな、そのままでいいと言われたのでなにもしていないです。
      みんなの学習意欲は、差があります。勉強をやる人は放課後に残って勉強をやるが、やらない人は全くやらなかったです。
      学校の下にバス停があり、いろんな方面からバスがきます。バスで行けば駅もあります。