みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  美原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美原高等学校
出典:KENPEI
美原高等学校 口コミ
(みはらこうとうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学

普通科だからこそできることがある

2013年07月投稿
    • 【総評】
      美原高校は創立以来、ずっと普通科。当たり前のことを、当たり前にできる大人になれるように、学習指導や生活指導を丁寧にしてくださいます。

校則は厳しいと言われます。制服をきちんと着る、挨拶をするなど、よく指導されたものです。しかし、社会に出てから絶対に必要になりますから、高校のうちにちゃんとできるようになって当然です。

テスト前など、やるときはやる!生徒が多い。先生方も、丁寧に質問に答えてくださいますし、テスト前の補習なども充実しています。

いじめは少ないと思います。アンケート等がありました。

運動部・文化部ともに充実しています。陸上部・スポーツクライミング部が近畿大会に出場しました。

進学割合が約7割です。関西外国語大、桃山大等にも合格者が出ています。

南海高野線初芝駅からバス「船戸下」「美原高校前」
      近鉄南大阪線河内松原駅からバス「平尾西」下車すぐ

大阪府教育委員会の規定によります。

【施設・設備】
      食堂のメニューが豊富!

学生服・ブレザーですが、現在新しい制服を作る検討をされているらしいと聞いたことがあります。

熱心で優しい先生が多いです。
      地域に密着している学校ということで、保護者と相談の上、希望しました。
      利用していませんが、夏休み・冬休みに地元の学習塾で講習のみ受講した経験があります。
      中学校での授業だけでだいたいついていけました。
      基礎・基本を中心に中学校の授業を丁寧に予習・復習しました。
      大阪経済法科大学経済学部。
      将来、起業したくて、経済のことを勉強しておこうと思ったからです。

うん。厳しいね!でも厳しい方が進路の時とか後社会に出てからすごく役立つから厳しい方がいいと思うな!嫌なら美原を諦めることだね!

先生が授業をゆっくりと進めてくれるからすごいわかりやすい!そりゃ寝てたり友達と喋ってたらわからなくなるけれどちゃんと聞いてたらわかる!

【いじ...

厳しいです。髪の毛が地毛で少し茶色っぽくても
黒染めさせられたり、体育は軍隊みたいです。
厳しい校則がたくさんあります。
厳しいのはいいですが、厳しいわりには体育祭や文化祭など楽しいはずの行事はグダグダなりました。

他校の友人に話を聞いていると厳しい方だと思います。
体育のときは軍隊です...