【閉校】能代市立能代商業高等学校 口コミ

(のしろしりつのしろしょうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

【閉校】能代市立能代商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた【閉校】能代市立能代商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 【閉校】能代市立能代商業高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿
      社会に出て必要となってくる、礼儀やその他もろもろをとても分かりやすく、実践を交えて学ぶことの出来る学校です。。
      割りと厳しいと感じますが、ただ厳しく押さえつけるんではなく、なぜダメなのかと言うことをきちんと教えてくれる。
      商業関係の学校ということで、みんな同じ目標で学んでいる為、意見の食い違いなんかが少ない。先生たちもフレンドリーなため、のびのびと学生生活を送ることが出来る。
      運動部のインターハイ出場がとにかく盛んです。また、文化部も商業高校ならではの部活動もあり、そちらの活躍も飛躍的です。
      必要となってくる資格を卒業までに取ることができ、また校外活動も盛んなため受験時に自己PRすることがたくさん経験できるので、就職、進学どちらを選んでも広い視野から選ぶことが出来る。
      体育館もとても広く、運動場も他の高校とくらべると格別広い。図書館もたくさんのジャンルの本が並んでおり、またパソコン教室も4階建ての校舎にそれぞれ1つは必ず配置されている。
      近年から、制服が新しくなりこの制服が着たくて入学する生徒もいると聞きます。男子は学ランです。
      普通科目の先生は勿論ですが、商業関係の情報にくわしい先生方もたくさんおります。流通の仕組みや国際情勢など詳しく教わることが可能です。
      他の高校とはちがい、これからの社会を生きていくために必要な資格を取ることが出来るため。
      なし。
      中学で配られたテキスト。
      苦手な科目の勉強。とにかく何度も勉強しました。
      飲食店勤務
      高校に入ってからバイトし出した飲食店の私語とがとても楽しく、この仕事を続けたいと思ったから。
      他の高校とは違い、今後必要となってくる、パソコン関係の資格を取ることも出来るし、本人のやる気次第ではマーケティング関係の情報がとてもよく学べる。
      バス停も近く、最寄り駅も10分圏内にあるので遠い地域からの交通も便利です。
  • 【閉校】能代市立能代商業高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      自分に合っていたかどうかは本人次第ですが、資格を履歴書に書ききれないほど取得することができ、就職希望者にはぴったりの学校だと思います。
      制服の着こなし方、髪色、ヘアスタイル、爪の長さや色、眉毛などの整容検査はあまりにも厳しすぎたと思います。
      男と女の比率が半々だったので、知っている範囲内でいじめはほとんどなかったです。ただ先生によるいじめの調査などがなかったことから不安定な生徒もいたのではないかと思います。
      強い部活、弱い部活が決まっているかのように差がありました。運動部、文化部の種類は多く、部活に加入している生徒は9割以上で生徒の熱意はすごいものでした。
      就職と進学は半々です。地域的に地元と県外も半々です。先生はとても優しく相談にのってくれ、面接練習などは丁寧に指導してくれます。
      体育館は広いですが、建物が古く冬婆は冷え込むので寒さに耐えるのが大変でした。夏場は熱く湿度が高くなり、集会などで倒れる生徒もいました。
      特別かわいい、かっこいいなど思う生徒は少ないと思います。スカートが2種類、夏と冬の違いも大きく統一感がないです。
      先生によります。生徒がその先生をどう思っているかにもよります。ただ生徒を思って行動してくれる先生は多いと思います。
      就職を考えており、資格をたくさん取得出来る部分が魅力的でした。
      なし。
      購入したものはなし。
      まずは基礎をしっかりと覚えるよう努力しました。それから応用へ、そしてまた基礎を復習し頭へと切れました。
      地元就職です。
      地元が好きで残りました。進学は考えていなかったので就職にしました。
      就職や進学に向けて、勉学に励む生徒は多数いました。先生もそんな生徒を見てか、分かるまで指導するなど丁寧に教えてくれました。
      駅からは徒歩10~15分で近くはないです。自転車を使うと5分程度で着きます。大雨強風の日や冬は吹雪だととても大変です。