みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  天王寺高等学校   >>  口コミ

天王寺高等学校
出典:BJP039
天王寺高等学校
(てんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 美章園駅 /公立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:74

口コミ: ★★★★☆

天王寺高等学校 口コミ

(109) 大阪府内17 / 269校中

在校生 / 2014年入学
    天高生になれてよかったです。
    2017年03月 投稿
      人間性が磨かれます。
      3年間常に勉強に集中とはいきませんが、行事や部活をとおして根気強さ度胸などのメンタル面や、体力が身につきます。そのおかげで、長い受験生活を乗り越えることができます。
      校則を破る人がほとんどいないので、緩いです。
      でも …続きを読む(全612文字)
    文武両道、質実剛健、明朗闊達
    2016年10月 投稿
      大阪府下有数の進学校であり、行事が多く、部活動も盛んです。
      海外へ行ける支援もあり多くの事を経験できる学校です。
      標準服はありますが、普段は私服で来る生徒が多いです。校則はかなり緩めです。 …続きを読む(全336文字)
    日本一の高等学校
    2016年10月 投稿
      今年創立120周年を迎えた歴史と伝統と素晴らしい進学実績を誇る大阪府立高校の中でも素晴らしい進学校です。
      本校では40年以上前から標準服制度という式典などの特別な日に必ず標準服(他の高校で言う制服に相当)で登校することになりますが、その日以外 …続きを読む(全700文字)
    文武両道、グローバル学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強も頑張りたいけどやっぱり部活も全力でしたいと考えている人にとっては最高の学校だと思います!行事もあり他の学校で過ごせる3年間が1年ぐらいに凝縮されてる気分です(笑)その分団結力はすごいと思います
      私服もありなので学校の校則に削ぐあな …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いい学校
    2016年10月 投稿
      みんながなかよく行事にとりくみ、
      勉強にも取り組んでていい環境だとおもいます
      勉強は真剣に行事は思いっきり楽しめます
      別に普通だと思います
      でも中学で緩かったところからしたら
      きついかも。 …続きを読む(全287文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強ばかりではなくけじめをつけれる学校
    2016年10月 投稿
      勉強も行事もたのしく過ごすことができました。レベルは高いですがクラスの団結も強くとても良い学校生活を送れました。
      最低限の校則はありますが厳しい方ではないと思います。安心してもいいと思いますよ。 …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2014年入学
    めざせ文武両道!
    2016年10月 投稿
      とっても忙しく、勉強について行くのは大変ですが、球技大会など小さなイベントにも真剣に取り組んでいて、とても楽しい毎日を過ごすことができます。
      朝は8時10分からと早いですが、私服も可能なのでこの評価にしました。 …続きを読む(全442文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も青春も全力でできる学校!
    2016年10月 投稿
      進学校だけあって勉強は大変ですが、部活はもちろん、行事にも精いっぱい取り組める学校です。
      行事は運動会や文展(いわゆる文化祭)を筆頭に、1年次には学校所有の山荘で1泊2日のサバイバル生活、冬の金剛登山や2年次の徒歩訓練など、体力勝負な行事も …続きを読む(全681文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しんだもん勝ち!な学校
    2016年10月 投稿
      勉強が頑張れる環境だと思います。今私は受験生ですが、朝早くから自習に来たり、教室に遅くまで残ったりしている人が普通にいる環境なので、モチベーションがあがります。そのかわり、遊ぶときは遊ぶ、という切り替えもできて、行事や休み時間の充実もとても …続きを読む(全1024文字)
    在校生 / 2014年入学
    いつでも全力で、楽しすぎる天高☆
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく部活やたくさんある学校行事、すべてに全力で取り組む人ばかりの学校です。何事にも全力で取り組むからこそより楽しくなるということを学べます。また、すばらしい先生方や切磋琢磨しあえる仲間に囲まれ、充実した学校生活が送れます!
      厳しすぎ …続きを読む(全656文字)
    在校生 / 2014年入学
    やりたいことは全部やれる
    2016年10月 投稿
      上位校を目指している中学生の方にはとてもオススメです。また、クラブ活動と勉強、学校行事全てに全力で取り組めます!
      標準服制度というものなので、他の学校と比べると厳しくないでしょう。 …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2014年入学
    学校説明会より口コミを信用して!
    2016年10月 投稿
      偏差値75の進学校です。京都大学、大阪大学、神戸大学に現浪合わせて毎年100人以上が合格します。
      学校側は、天王寺高校の教育のおかげとか言ってますけど、実際は、3年生にもなれば生徒の9割ほどが塾に通い、ほぼ学校での独力とは言えません。塾あ …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強したい子にはオススメの学校
    2016年10月 投稿
      勉強が好きな方にはオススメの学校です。京都大学、大阪大学、神戸大学を志望する人がほとんどで、私立大学を第一希望にする人は学年に数人程度しかいません。登山や水泳訓練など体力のいる行事が多くて大変ですが、みんなの絆が深まる機会が多いという面では …続きを読む(全431文字)
    行事が特徴的な学校です
    2016年03月 投稿
      この学校では非常に忙しいながらも充実した日々が送れます。特に行事が多く、特徴的なので、他の学校では出来ないような体験ができます。
      服装は標準服制で、卒業式等式典のみ指定の標準服です。染髪、装飾品は禁止されていますがその他は特に目立った校則はあ …続きを読む(全725文字)
    文武両道の高校
    2015年10月 投稿
      生徒の学力レベルが高いので、優秀な生徒にとっては上をめざせます。頑張ってこの高校に入った生徒にとっては授業について行くのが大変で、結局大学受験の勉強ができなくなる可能性があります。
      自由な服装でかまいません。厳しくしなくても、皆まじめな地味め …続きを読む(全632文字)
    天王寺高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。進学校なので、大学情報が豊富です。
      私服登校ができ、比較的校則はゆるいです。特に不自由を感じたことはありません。 …続きを読む(全302文字)
    質実剛健
    2016年10月 投稿
      多彩な行事、一生懸命な生徒、先生。盛んな部活動。
      忙しいながらも充実した高校生活を絶対に遅れます。
      進学校で勉強ももちろん大変な面もありますが、最高の仲間ときっと、乗り切れるでしょう。
      標準服という式などで着る決められた服装もありますが、基 …続きを読む(全476文字)
    質実剛健
    2016年10月 投稿
      部活動や学校行事がさかんで、生徒は常に忙しくしている状態。充実感やクラス・部活の仲間との連帯感が得られる。特に高3になってからは先生方による勉強面のサポートがかなりあるため、進路実現の道が拓ける。
      制服を着なくてはならない日は年に数日。それ以 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2013年入学
    派手ではありませんが良い学校です
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も両立している生徒が多く、その分忙しい学校です。かなり大変ですが、みんなが同じ苦労をしているので良い仲間ができます。
      生徒の良識に任せている分が大きいので特に校則を気にして生活したことはありません。 …続きを読む(全471文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      京大 阪大レベルを目指す人にとってはとてもいい学校だと思います。ただ、それよりレベルの低い大学を目指している人にとってはしんどいかもしれないです…。
      私服なので、自分の好きな服装で通えます(^^)ショートパンツや派手すぎるものは注意されます。 …続きを読む(全355文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか