石山高等学校

石山高等学校 口コミ

(いしやまこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

滋賀県

石山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.96
(24件) 滋賀県内12位 (全62校中)
    4位/62校中
    25位/62校中
    19位/62校中
    10位/62校中

2016-10-06投稿
      良くも悪くも自由な校風です。
      勉強に関しては、入ってからの努力次第。
      人間的に魅力のある人は多いので、学力面の成長よりも人間として成長できる環境でした。
      先生は、勉強を熱心にする生徒にはしっかりと対応してくれるので、やる気のある人にはいいと思います。その分落ちこぼれた生徒には、補講などはありますがあまり対応してくれない印象です。それが幅広い進学先につながっているのかなあと思っています。

髪の毛を染めたり、ピアスを開けていなければ特に不自由は感じないと思います。
      バイトは原則禁止です。
      教師は勉強に熱心な生徒以外に興味を示さないので、まずトラブルは起きません。笑
      生徒同士でのイジメは聞いたことがありません。クラスでグループは分かれますが、楽しく過ごしやすい環境だと思います。(わたしが文系だったので理系についてはあまりわかりませんが、あまり大差はないと思います。)
      部活はみんな熱心でした。
      やらないとダメな雰囲気も少しあって、そこはあまり好きではありませんでした。
      自分次第。

正直なところ、有名国立大学に進学している人はどこの高校に行っても自分の能力である程度の大学には行けていた人達です。石山高校に入ったからといって有名大学への道が用意されているとは思わない方がいいです。
      塾に行くことは必須だと思います。8割くらいの人が行っていたと思います。
      改築して本当に素晴らしい校舎になっていました。
      私も使いたかった…本当に旧校舎はボロかったですからね。笑
      男子は学生服です。
      女子のブレザーはワッペンが大きかったなあくらいの印象しかないです。
      文化祭と体育祭のいわゆる石舞祭がすごかったのは過去の話です。
      その点にはあまり期待しない方がいいと思います。
      膳所高校に行けなかったから。
      この理由で石山高校に来る生徒は多いと思います。
      関関同立
    2016-07-23投稿
      とにかくワイワイ。
      静かに勉強なり自分の好きなことなりしたい人には正直向かないと感じました。
      とにかく楽しい今時?の学園生活を送りたい人にはいいのでは。
      でもいい大学行きたいなら一年から学校だけじゃなくそれ以外に自主的に勉強しないと絶対に無理です。
      わたしは大学行ってませんが模試受けたり(学校でウケさせられました)授業聞いてて普通に勉強してるだけでは国公立は絶対に無理だと思いました。

色んな所から皆さん通ってる高校だったので、
      卒業はあっけなくバラバラになった感じ…今は関わりないなぁ。
      私だけかな。笑
      他校に比べたら厳しくないと思います。
      でもわたしの中学校が緩すぎたので厳しく感じてしまいました。
      始業式の後に全員髪、スカート、ピアスチエックがありましたが、
      結局終わった直後に各々自分の好きなように戻していたので、
      正直バカバカしいなとは思ってました。
      教師と生徒はなかったと思います。
      生徒同士は色々ありましたが、
      深刻になるようなものはなかったです。
      部活は皆さん頑張ってました。
      自分がやるかどうかだと思います。
      学校に頼り切っての国公立は厳しいと思います。
      塾なり家帰って数時間の勉強が習慣づいてるなりしてないと、
      巷で言ういい大学は無理です。
      学校の力だけでは無理です。
      進学実績を見て国公立行ってる人はほぼ塾です。
      (頭の固い先生は意味ないと連呼されてましたが。笑)
      クラスで塾家庭教師などなしで京大目指したひとがいましたが無理でしたね。。(その後浪人してたけど国公立にはおそらく行ったけど京大ではなかった。)
      国公立行きたいなら、一年から、4月から、
      必死こいて学校+の勉強することです。
      関関同立に受かった人はとても多かったです。
      今確か綺麗になったんですよね。
      わたしが気に入らなかったのは図書館の冊数でした。
      二階の外廊下が多かったのは何気に好きでした。
      かわいさは微妙だと思うけど、笑
      他の学校に比べて値段の割りにブレザーが分厚くてしっかりしててそれは良かった!
      他校の見学で制服見た時ペラペラだった。笑
      してる…のかな。
      わたしはあまり興味なかったですけど。
      友達は勉強バリバリする子だったので、
      学園祭の一週間の準備期間がうっとしそうでした。笑
      文化祭でお店出したりもありましたが、
      一度食中毒があったので、
      冷凍食品など既製品なのがしょぼくて残念。
      思ったより学園祭はそんな壮大じゃないです。(県下一は昔の話)
      準備に時間かかる割にしょぼいです。

大学見学とUSJがあったのは良かったかな!
      理科、社会、国語はそれなりできて当たり前、
      数学と英語で差がつく。
      専門学校
      やりたいことがあったからです。
      でも少なからず進学校なので、
      大学に行かないことに関して口々に言われたので、
      それが悲しかったです。
      ある人はある。
      ない人はとことんない。
      入学した時はある程度みんな同じくらいだったはずなのに、
      あれよあれよと差がつきます。
      自分が勉強好きかどうか。
      それだけです。
      立地は悪いです。
      駅から遠いです。
      ダイエットだと思えば。笑

夜は暗いし何度か不審者の話も聞いたのでお気をつけて。
    2016-07-10投稿
      本当に楽しい高校です
      同じぐらいの偏差値の高校に比べてゆるいほうだと思います。携帯も授業中以外は自由に使えますし、服装チェックもほとんどありません。
      ですが特に校則を破る人もほとんどいないので、先生方にうるさく言われることもなく快適です。
      特に話は聞きません!
      活発だと思います。みんな勉強も忙しいなかで両立しています。
      校舎がとてもきれいです!
      制服はかわいくないです(笑)
      冬服はワッペンがでかすぎるし、スカートもプリーツが少なく地味です
      1学期末テストが終わってからはもう石舞祭いっしょくで、準備などで非常に盛り上がります。
      石舞祭は、文化祭では1年が展示、2年が演劇、3年が模擬店を行います。
      体育祭ではみんなで手作りの衣装を着てダンスを踊ります
      石高の学園祭は県下一と言われるほどで、本当に盛り上がります!楽しいです!
      石舞祭に一番興味をひかれました
      個人塾
      意欲的な生徒がほとんどです
      駅からは早歩きで20分ぐらいです。
      行くだけで汗ダクになります
    2016-01-30投稿
      学祭期間はほんまに楽しい
      しかしそこで勉強を疎かにすると膳所や守山と差が開く
      先生はOBやOG、旧帝出身者多め、個性キツめ
      しかし進路関係にはとことん尽くしてくれる
      新校舎綺麗です
      石山か守山で迷ってるなら守山行くべき
      膳所行けるレベルならもちろん膳所
      ほぼ自由
      話は特に聞かない
      9割が何か入ってる
      3分の2が私立
      新校舎
      V模試でA判定やったからなんとなく
      作文
      進むスピード早い
      しっかり理解しないと置いてかれる
      駅から遠い
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-28投稿
      基本的には進学校であり、普通は規制が多く、規律に縛られることが多いと思われがちだが、結構、生徒の自主性に任せている部分が多い。
      生徒の自主性を尊重する校風があり、自由闊達な感じがあるが、それにかまけて極端な感じになる生徒はいない。
      自分自身で上を目指そうとする生徒が多いためか、他の生徒をいじめたりすることもほとんどなく、皆が上を目指して頑張っている感じ。
      進学校であるため、スポーツ系の部活動はどうなのかと思われるかもしれないが、結構活発で、全国大会に参加するような部もあります。
      卒業後の進路は大学進学が多いですが、関西の中でも有名な大学に入る生徒が多いです。国立系よりは私立系が多いように思います。
      ごく一般的な設備はそろっています。体育館も運動場もありますが、山の上にあるような学校なので、広々とはしていません。
      制服は、女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものです。特に特徴があるわけではありません。至って普通です。
      真面目な生徒が多いので、先生も一生懸命、熱心に指導してくれます。音楽科では、休日の日もお願いしてレッスンを受けさせてくれました。
      公立には珍しい音楽科があることと、名前が知られていることからです。
      自宅駅の近くの京進
      記憶にありません。
      塾の先生から受けた指導をこつこつと地道に取り組んでいました。
      東京音楽大学音楽教育専攻
      音楽教育を通じて、子供の豊かな成長を見ていきたいため。。
      基本的に進学校であるため、生徒はよく勉強している。先生もそれに合わせて指導を丁寧にしてくれていると思う。
      最寄駅の石山駅からは距離も少しありますし、何より坂道を登らなくてはなりません。自転車通学も可能ですが、大変です。
    2015-10-28投稿
      この学校は文武両道を掲げていて、部活も勉強も一生懸命取り組んでいくと自ずと結果がでるという感じです。文化祭も伝統があります。
      特に厳しいわけでもなく、生徒ひとりひとりの判断で任せられている感じです。なので、奇抜な恰好をした生徒は見受けられません。
      これと言って目立ったいじめがあるというのは聞いていません。勉強、部活で忙しいのでいじめをしている暇はないと思います。
      この高校は音楽科があり、毎年吹奏楽は上位の成績を収めています。そのかわり厳しいですけど、みんな頑張って練習しています。
      毎年、国公立への合格が100人以上あり、センター試験も8割ほど受けますし、大学への進学率も高い高校です。
      今、耐震工事をしていてもうすぐ終わると思います。音楽科があるので専用のホールがあり、設備は整っていると思います。
      学校指定の制服屋さんで寸法してもらいました。女子はブレザー、男子は爪入りなのでそのまま使えたのではないでしょうか。
      一年の時の先生はまだ新任の先生で友達みたいに接していたと思います。わりと生徒の自主性に任せているので、とやかくいう先生は見受けられなかったという印象です。
      自宅から通える一番近い高校で、進路実績もよく、自由な高校だったので。あと、友達と一緒に通いたかったから。
      昴塾。
      塾で配られていたテキスト
      塾で行われている模試の勉強を受けていました。
      同志社大学法学部法律学科
      法律関係の仕事に就きたいからだそうです。
      生徒全体はわからないのですが、我が子はそれなりに勉強していたと思います。生徒自身に任せているのでよかったと思います。
      たまたま自宅近くに高校があったので、徒歩で通学していましたが、よその子は電車通学で降りてから15分ほど歩かなくてはなりませんが、近くにバス停もあるのでアクセスしやすいほうだと思います。
    2015-10-26投稿
      他にも進学高校があるが、いまいち先生のサポートが少ないのでもう少しサポート体制を充実してほしい希望です。
      生徒のモラルが高いのでそのような問題が存在しないように思います。もちろんめだったり、目に余るようなら指導はするべきである。
      トラブルもないような感じで、生徒間のいじめや仲間外れもみられない。ステータスが高い生徒が多いようです。
      部活はあまり活発ではないような気がします。進学校特有のことでいたしかたないような気がします。もう少し力を入れてもいいような気がします
      4年大学進学が多く、進学先も有名私立大学が多い気がします。国立大学にも年々進学率が高いような感じです。
      設備は、全体的に古く立て直しをしなくてはいけないような感じです。ただ、土地は広くて、広々してます。
      ブレザーで他高校とは違うのでかわいいような気がします
      先生の自主性を重んじる精神が逆に指導力不足ととられるケースがあるような感じです。ただ、すべてがそうだとはいいけれません
      家から近くて、進学校の為に決定しました。
      塾は利用してない
      教科書及び前年度の出題の問題集
      ひたすら学校で履修したことの繰返しを行った
      生徒が、自主的に勉強する行動はみられるように思います。先生に質問などのオープンな光景も見られるようです。
      家から歩いて5分の所に所在し、アクセスは抜群によいです。JRからは少し遠いので電車通学の生徒は大変なようです。
    2015-10-25投稿
      新快速の止まる駅からの徒歩圏内で高級住宅地に位置する風光明媚、閑静な環境です。のんびりした環境なので自主性が重んじられると思いますが駅周辺には大小の塾や予備校がありますのでそれらをうまく利用すれば進学もうまくいくのではないでしょうか?
      自由奔放が当校の校風です、そのため勉強も部活もそこそこです。ただし、基本的なインテリジェンスは高い学生ですのでいじめ等の問題は聞きません。
      閑静な住宅街に位置することで外部の不良グループの侵入がない、そこそこのインテリジェンスを持った子たちの集まりであること、競争心があまりないことからいじめは聞いたことがありません。
      クラブもおっとりしていることからあまり強いクラブはありません。昔に甲子園に出場したことやOBが7人制のラグビー日本代表になったことは聞いています。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学です。ただ、入学後の学力の伸びは他の当校よりもレベルの低い学校HO高校などに追い越されているような状況かと思います。
      体育館や図書館は普通にあります、特筆すべき点はありません。校庭も高速道路に面した丘の上にありやや制限ありと言ったところです。
      女子は普通の中学生が着るような服、男子は立爪の学ランです。ボタンさえ変えれば中学校のモノが使えそうです。
      あまり熱心な先生はいらっしゃいません、そのためベテラン先生の赴任先としてO高校とともに人気という噂も?いかに自分に厳しく鍛錬しないと文武ともども厳しいと思います。
      学力に見合っていた、家から近かったという理由です。
      昴(すばる)塾
      塾オリジナルのテキスト
      塾だけでした、それ以外は特に対策なし。。
      勉強に対する生徒の姿勢はとにかく自主性が重んじられる、どこの学校も同じですがしない者はおいてゆく、また先生から厳しい発破をかけられることもない。
      新快速の止まるJR駅、京阪電車の駅殻は徒歩圏内です。比較的治安のよい地域なのでそのような意味では安心かと思います。
    2015-10-23投稿
      田舎なのに駅へのアクセスがよい。大変静かで、緑のある環境。治安もよく、空気もきれい。部活動があまり盛んでないのが、玉に瑕である。
      高速はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せているようです。だからと言って、生徒の風紀が乱れるわけでもなく、自由を満喫しているように見えます。のひのびと学生生活を送る生徒は幸せでしょう。
      この高校でいじめがあったという話は聞いたことがありません。火のないところに煙はたたずといいますが、恐らくいじめは殆ど無いのではないでしょうか。水面下であるとすれば怖いですが。
      部活動はあまり盛んとは言えないようです。試合に出ても良い成績をとったという話はあまり聞きません。試験期間中は部活動は休部となるようです。部活動に力を入れるなら、犠牲にする部分もやむを得ないのではないでしょうか。
      有名大学への進学率は良いようです。多くの先輩たちが有名大学へ進学しているようです。きっと先生型の指導が良いのでしょう。そもそも優秀な生徒が集まってきたいるという理由もあるかもしれませんが。
      現在改築工事をしています。工事中は一部の校舎を使えないので、不便を強いられていますが、これから入学される方には最適でしょう。最新の設備を備えた校舎を使用できるはずです。
      地味な紺色の制服なので、可愛げがありません。現代風にカラフルにしても良いのではないかと思います。
      お家がお寺の先生がいらっしゃいます。とても話の上手な方ですから、授業もわかりやすいでしょう。やはり、学校の先生を職業にするからには、お話が上手でなければ、生徒が不幸です。
      ・家から近い。・成績に準じて ・先生の勧め ・塾の勧め
      近江熟
      近江塾の講習を受けていました。講師が非常に熱心で、合格理由の大半を占めていると思います。
      京都府立大学
      先日、塾の先生と話をする機会がありました。学力や環境から最適だったことと、私立では費用が気になりました。
      進学校だけに優秀な生徒が集まってきたているようです。周りに引っ張られ、学問に励むようです。只、宿題が少し多過ぎるように思えます。生徒の自主学習にある程度任せても良いのではないでしょうか?
      石山寺駅が徒歩10~15分圏内にあります。石山寺駅から石山駅へは電車で数分です。
    2015-10-22投稿
      宿題の量が多いのですが、これは家で自主的に勉強をさせるように持っていっています。塾などにいかなくても自然と実力がついていくようです。
      校則は厳しいものがあります。それもルールを覚えていく上でいいのではないでしょうか。校則をほとんどの生徒がまもっているのがいいのではないでしょうか。
      いじめをするような子がそもそも入学していません。いじめをする時間もないのではないでしょうか。勉強についていくだけで一杯かも。
      勉強も大変ですが、部活の熱のいれようも強いものがあります。文武両道なのです。そのため、2年までは部活も結構活動ありです。
      進学実績は文句ないくらいすごいものが、膳所高校の方がレベルは高いですが、それでもこの高校もかなり高いのです。
      設備自体は古く、現在、改装と立て直しの両方から設備の改善を行っているのですが、まだ数年はかかる見込みです。
      制服自体はとても地味ですがそれもいいのではないでしょうか。
      勉強に対する教師の姿勢はとてもいいのではないでしょうか。熱心な教師が多いと思います。学校のレベルを上げるように感じます。
      大学を考えた上で選択しています。勉強がしんどいのも大学を見据えたからです。
      普段の授業の勉強だけで、特になにかをしたのではないです。
      部活も勉強も両立させることがモットーでもあるので、子供は毎日大変そうですが何とかついて言っているので安心しています。
      アクセスは悪いです。京阪石山駅から山手にのぼっていくので、しんどいのでは。