みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  石山高等学校   >>  口コミ

石山高等学校
出典:Ishilog9025
石山高等学校
(いしやまこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 石山寺駅 /公立 / 共学

石山高等学校 口コミ

(97) 滋賀県内12 / 56校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      高校に入ってからが特に大変
      中学までは上位層でも高校に入ったら落ちる場合が多々
      少しでもテストで気を抜いたり、授業態度、提出物等ですぐに通知表に1や2がつく場合も
      ただ勉強をそこそこしておけば楽しいことも沢山。文化祭はアニメやドラマのように賑やかで楽しい
      校則はあってないようなもの
      制服が変わってから制服の基準が少し厳しくなったが確認されるのはテストの時のみ女子はスカート切ったり折ったりが日常
      メイク、ピアス、染髪の順でしてる人が多いイメージ
      バイト(長期休暇の昼間、半分以下の日数)、スマホOK
      スマホはないと学校生活が送りにくい(部活や学園祭、生徒会、委員会等の連絡は生徒が中心で行うため全てグループLINEから。学校からの連絡もほぼ全員がスマホで受け取っている)
      お菓子やジュースは購買に売ってるので全然OK暇な時はみんなでパーティーする
      無し
      どの部活も本格的
      友達を沢山作ってエンジョイしたいのなら部活に入るべき(無所属の生徒は見かけません)
      週2日休みと規定されているにも関わらず、休みがない部活が結構あるので注意
    • 進学実績
      自分の頑張り次第
      音楽棟はボロボロトイレも3学年でひとつで汚い
      普通科等は掃除が丁寧にしてあればそれなり
      大きなホールがある
      可もなく不可もなく
      音科ベストはダサいかも
      スカートは折ったらバレる仕様だがテストの時さえ折ってなければ
      カッターシャツはアイロンしなくてもいい素材
      とにかく楽しい
      全日盛り上がる特大イベント
      ゲストにはテツandトモさんが来た
    • 高校への志望動機
      通学距離、学力がちょうど良かった

在校生 / 2022年入学
    たのしい石山高校ライフ
    2023年02月 投稿
      思っているより余裕
      勉強一筋ってひとはほとんどいない
      部活を楽しくやりつちテスト前だけ頑張るっていう人がほとんど!
      中学では本気で一切寝たことなかったのに高校入ってからむっっちゃ眠いから覚悟しといたほうがいい。覚悟しても無駄かも、絶対眠くな …続きを読む(全1906文字)
    基本自由、学歴厨は少ないが膳所にはいる。
    2023年05月 投稿
      草津東でも同じような感じです。東大津行くなら頑張って石山来るか、草津東に行ってください。自由でのびのびとした青春を送りたいなら東大津は本当にお勧めしません。
      草津東はスマホは少しだけ石山より厳しいかも。膳所はあんまり知らないけど石山より自由 …続きを読む(全3172文字)
    勉強しつつ、青春を送りたい人は是非!
    2022年01月 投稿
      勉強がそこそこ好きで、自学自習のできる人なら、遊びも部活も充実させながらThe青春な学校生活を送れると思います!周りが優秀な生徒ばかりなので最初は自分のプライドが傷ついたり困惑する人もきっといると思います、、勉強好きなら問題なし!!
      ゆるゆる …続きを読む(全581文字)
    卒業生 / 2020年入学
    卒業したくなかったです!
    2023年08月 投稿
      楽しかったです!通ってる時も卒業してからもこの学校選んでよかったと思いました。ほかの学校と迷ってるなら石山選んで欲しいです!
      かなり緩い方だったと思います。スマホは授業中に使わなかったら持っていくのは許されてます。校則で怒られたとかいう話はあ …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2020年入学
    おそらく滋賀県で1番自由で楽しい学校
    2023年05月 投稿
      石山高校は本当に楽しかったです。みんな明るく、和気あいあいとした学校の雰囲気がとても素敵な学校だったと思います。
      校則はほとんどない。スマホOK、ピアスは女子は結構してたと思う。髪色も少し茶髪ぐらいなら結構居た気がする。みんな頭良いから善悪の …続きを読む(全500文字)
    自由で楽しい学校生活
    2022年10月 投稿
      とにかく自由すぎる
      みんな賢いし、やる時はやる、やらない時はやらないの切り替えがしっかりできている。
      特に文化祭・体育祭が楽しすぎる
      ほぼ校則はないといっても過言ではない
      ピアスの穴を開けている人は3~4割ぐらい(女子)いるし、スカートの長さ …続きを読む(全394文字)
    守山と迷っているなら石山にするべき。
    2021年09月 投稿
      進学校の割に校則もあまり厳しくなく、割と自由な学校です。電車通学と大規模な学園祭に憧れて入学しましたが、駅から学校が遠いのと、コロナの関係で学園祭が縮小されたりして、存分にとまではいきませんが学校生活は楽しいです。かなり充実しています。
      スマ …続きを読む(全929文字)
    楽しめるか楽しめないかは自分次第
    2020年12月 投稿
      勉強が好きな人にはオススメです、駅から遠いので少し肉体的に辛いです
      優しい人ばっかりなので友達は沢山出来ると思います
      スマホも普通に使えるしゲームも普通にできる
      頭髪検査などもほとんどありません
      女子は普通に化粧してる …続きを読む(全386文字)
    立命館守山の滑り止め
    2020年06月 投稿
      丘の上にあり夏は乾燥注意報が出されるほど暑い理数系の先生のあたりはずれがはげしい数一ニ三だけ膳所より進みが無駄にはやい基本考査は教科書レベルなので睡眠取って授業しっかりきくこと休み明けの数学は青チャ百問から出される高1は遊び高2は部活高3は …続きを読む(全553文字)
    学校生活は充実、先生が良くない
    2020年03月 投稿
      学校は楽しく、部活動や学校行事等は充実していると思える。ただ、先生が良くない。稀に良い先生もいるが、大半の先生は授業を聞く価値がなく、やたら宿題が多い。確かに旧帝大に進学している生徒もいるが、その生徒の大半はその生徒自身の努力の結果であり、 …続きを読む(全585文字)
    全ては生徒次第な学校
    2020年01月 投稿
      勉強、遊び、部活どれもそれなりに楽しみたい人には良い学校だと思います。
      みんなそれなりに頭のいい人達ばかりなので、普通の公立中学校で過ごした中学時代の生徒レベルと比べると、皆考えて行動出来ますし、優しい人が多いという印象です。
      ただ、勉強に …続きを読む(全1137文字)
    勉強嫌いなら偏差値下げろ。まじで
    2020年01月 投稿
      友達いれば楽しいよ。
      文化祭とか部活とかいろんなことがあるし、勉強のモチベーションが続く人はいいと思う。でも勉強嫌いならやめといた方がいい。俺みたいに痛い目見るし、長期休みで課題結構でるからなかなかやばい。勉強以外にやりたいこととかある場合 …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2018年入学
    欲張れ!頑張れ!楽しめ!
    2021年05月 投稿
      遊ぶもよし、学ぶもよし、何もかも自由。休憩時間にゲームしても怒られない。昼休みにSwitchで遊んでた奴もいた。逆に有り余る知識と学習意欲で指導要領外、大学の知識まで習得して、定期テストで謎の無双してる猛者もいる。まあ高3にもなればみんな後 …続きを読む(全1225文字)
    そこそこに楽しい学校
    2020年12月 投稿
      今年度の音楽科の3年生のある人(個人を特定することは書けないため)が掲示板で色んな男を見つけてやりまくってたという情報が一部で流れていて、私は真面目な高校だと思って入ったのにとても後悔しています。また、入ってすぐの時は知らなかったので良かっ …続きを読む(全390文字)
    楽しい。本当に楽しい。
    2019年01月 投稿
      めっちゃ楽しいです!生徒間の仲はとても良く、陰湿な人間関係のトラブルやいじめなどは殆どないと思います。部活については、成果は芳しくないものの、先輩達との交流が盛んで、人間関係をさらに広げられる場です。こんな高校が滋賀にあっていいのか!?って …続きを読む(全945文字)
    基本的に楽しい。ただ、、、
    2018年09月 投稿
      運動部系の人は基本的に楽しい学校生活を送れる。中学校の時陽キャやったら石高でも陽キャ。陰キャやったら石高でも陰キャ。勉強面では、全然勉強してないのに、そこそこ点数取れる天才型と、めっちゃ勉強して点数取る人とで分かれると思う。
      スマホの使用は自 …続きを読む(全507文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全国1位2位を争う「超自称進学校」
    2020年07月 投稿
      所謂、可も無く不可も無く的な高校。特段賢い訳でもなくアホではないようなごくごく普通の高校。常識はある人は多いとは思う。ただ自称進学校度は全国でも1位2位を争う所。ある県下1番の高校に追いつけ追い越せ感が半端ない。そうやっている以上一生かかっ …続きを読む(全923文字)
    選んで後悔をしない学校です
    2019年03月 投稿
      バランスのとれた進学校。課題はそれなりに出るが、ほとんどの人は普通にこなしている。授業は予習を前提とするので、速い。教科書は進学校が使うレベルのものなので分厚く、難しい。全体的に男女の仲が良く、妙に敬遠したり気を遣ったりしない。先生も若い人 …続きを読む(全842文字)
    石山高等学校の口コミ
    2019年02月 投稿
      陽キャの集大成いえい!とりあえずサイコー!
      こーこーとかしょーみどこいっても自分が何やるかやし気にせず行きたい高校めざせ!
      服装頭髪検査は謎
      それ以外の校則ほぼ守ってるやついなくて大草原 …続きを読む(全442文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか