みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  石山高等学校   >>  口コミ

石山高等学校
出典:Ishilog9025

石山高等学校 口コミ

(いしやまこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

滋賀県

(62) 滋賀県内14 / 55校中

2017年06月投稿
      うちは普通科でしたが、勉強も遊びも充実してました。ただし大学入試で推薦を狙ったけど、成績が上げにくく最後は苦労して一般で志望校に行きました。
      高校入試の時にはピアノ、バイオリンで音楽科も考慮したのですが、偏差値が違いすぎるため、普通科にしました。でも同じ学年の音楽科の生徒が普通科にきている指定校推薦を使って同じ大学に進学したと聞きました。音楽科なら成績はもっと楽に上がったはずで、これから受験する中学生は、楽器を何かしてたら音楽科を狙ったら高校入試も大学入試も簡単かもしれないです。今は学力テストより、面接と小論文で入試ですから小論文は誰かに頼んで書いてもらえたらいいです。実際、音楽科の人は知りあいの大学教授に下書きしてもらってました。レベルの違いがあるので大学入学後は苦労することになりそうで恐いですが。
      普通科でも音楽科よりピアノや他の楽器が上手なコンクールに入賞する実力者も数人いましたよ。
      普通でしょ。
      校則はあっても厳しくないです。要は自分が規律です。普通科は校則の範囲内でも可愛い子がたくさんいました。
      普通科は少ないです。音楽科は目立ちたい人がいたのですが、勝手にしてたらいいと相手にされていませんでした。
      部活はどこも熱心です。フェンシング部が珍しく、強かったです
      普通科は努力しているので、頑張ったら結果はでます。音楽科は勉強しなくても普通科の指定校推薦まで使って進学可能です。校内でランクが幅広いので、自分のレベルに合わせて選んだらいいです。
      校庭は風通しが良くて、砂ぼこりはでます。
      設備は改修工事の修了で、普通科は新しくてきれいです。
      県内ワーストの不細工です
      先輩後輩とも一緒にできる行事もあり、楽しかったです
      偏差値がちょうど良かったから。
      D大学法学部
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      まず、第一に男女ともに本当に人間性の優れている人ばかりです!それから、私の学年が特にそうなのかもしれませんが、男女関係としては 恋人
      制服は女子はブレザーなのですが、私が3年生になったころ、急に前を閉めないといけなくなりました。(制服チェックされる際)
      また、カーディガンの規制もとても多く、どうせなら指定のカーディガンを作ってほしいくらい厳しかったです。
      ほとんどないと思います。
      県内では吹奏楽部、全国大会に出場しているフェンシング部や放送部、などがあります。吹奏楽部は三学年合わせると150人くらいになると思います。石高新聞を作ってくれてはる新聞部などもあります!
      京大や阪大、神大への進学も見られますが、滋賀大や滋賀県立大、京都工繊大、神戸市外大などその他の国公立大学、関関同立、産近甲龍、専門学校、など、さまざまな進学先があります。また少数ではありますが、就職する生徒もいます。正直、先生は質問には答えてくれますが、それ以上のことはそこまで期待しないほうがいいです。自主性 が多く見られる石高というのもあり、進路も自分の努力に多く委ねられると思います。
      卒業が近くなってくると愛着が湧いてきます。
      関西外国語大学外国語学部英米語学科

2017年02月投稿
      自由な校風かつイベント事などは"自分たちで楽しむ"というスタンスなので、学校生活や行事をクラスの人と楽しむ事ができるタイプの人なら、かなり楽しい学校だと思います。

友達とは絡まない、行事ごとは嫌い、という人に関しては、楽しいと感じるかは微妙なところだと思います。

それと石高はとにかく課題や予習が多く大変なこと、
      正直な話 先生の当たり外れが大きいことは覚悟しておいた方がいいかもしれません。

また今現時点で感じているのは成績の開き具合です。
      真面目にコツコツ頑張っていける人とそうでない人との差がだいぶあるので、頑張っていけるかは自分次第だなと感じました。
      ただ今成績が良い人であろうが無かろうが、元は中学の時に学校の中でも割と賢い人たちが集まっているのは事実なので、模試の全国平均で比べても高いレベルなのかなとは思います。
      生徒全員が集まるような集会の時にたまに服装検査があるぐらいなので、全然厳しくないと思います。
      カーディガンの色指定などはありますが、正直守っていない人も多いので(笑)
      休み時間などは普通に携帯を触ることも可能です。
      生徒間のトラブルは聞いたことがないので、いじめなどに関しては安心できると思います。

先生方に関しては生徒によってかなり好き嫌いがわかれます。
      私のクラスを担当している先生がたまたま悪いだけ、塾の教え方の上手さを知っているから、かもしれませんが、とても教え方が上手いとは言えない先生もおられます。
      また、同じ学年の教科でも クラスによって担当される先生が違うので、特に数学などは課題の量がクラスによってかなり変わってきます。
      みんな真面目に楽しく部活動ができていると思います。
      職員室などがある側の建物は前のままですが、
      生徒のクラス側の建物は新校舎になったばかりなので凄く綺麗です。
      テニスコートやプールの他に、
      石山高校の敷地内にホールがあり、吹奏楽や音楽科の方への設備はいいと思います。
      可愛くはないですね。
      女子は校章が大きめに入ったブレザーと紺色のスカート、リボンなどはなし。
      男子は学ランです。
      石舞祭という学園祭・体育祭をはじめとし行事は充実していると思います。
      石舞祭では、1年生が展示、2年生が演劇、3年生がお店と各学年が各クラスで一つのものを作り上げます。
      また中庭で女装コンテストやU○Jのウォーターパーティー?のようなこともやっておりとても楽しいです。

進学校だからか色々な企業の方々が講演会に来て下さることもありとても勉強になります。

その他には芸術鑑賞なので映画やプロのオーケストラによる音楽を楽しむ機会などもあります。
      自由な校風、家から近かったこと、自分の学力レベル

2017年01月投稿
      学校自体はとてもたのしいです。
      他の方も仰っている通り、自由な校風です。
      勉強するかしないかは自分次第、伸びるも落ちるも自分次第みたいなところはありますが相談すれば先生も親身になって話を聞いてくれるので、意欲的に勉強することが苦手な人も心配せずに入学してきてほしいです。
      ただ、登校は結構しんどいです。JR組も京阪組も駅からかなりの坂道を歩かなければいけないので夏と冬は特に疲れます。JR石山駅、京阪石山駅から京阪バスが出ていますがほぼみんな歩いています。タクシーでも初乗り+?3メーターくらいでいけます。
      他の高校の友達の話を聞いていると、緩い方だとはおもいます。緩いとはいっても限度があるので軽く考えすぎないほうがいいです。
      バッグ、ソックス、靴、セーター、防寒具なども自由です。ただ、あまり奇抜だと生活科の先生に注意されることがあります。ローファーにはヒールがあっても特に注意されません。
      私は顔がコンプレックスで化粧をしていますが、過度に濃くない程度なら注意もされないし、授業中に音が鳴らないようにしていれば携帯の使用も自由です。
      始業式の時に髪の毛の色とピアス、スカート丈などのチェックがされますが終わったら各自戻してしまっているのであまり意味がないとおもいます。チェックの際にスカートが短いと買い直しさせられるのでスカートを切るのはオススメしません。
      バイトは原則禁止です。成績が落ちないように見つからないように気をつけていればバレないとおもいますが自己責任です。バレたときはかなり厳しい指導が入るとおもっておいた方がいいです。
      教師と生徒間も、生徒同士も仲が良いのでいじめなどの話は聞いたことがないです。
      もちろん、どの学校でもそうだとおもいますが、生徒の感覚として苦手な先生はいるとおもいます。結構年齢のいった経験の多い先生が多いです。若い先生は少ないです。
      生徒間はかなり仲が良いとおもいます。喧嘩したとか仲が悪いといった話もあまり聞くことはないです。レベルの低い学校ではないのでいじめなど低俗的なことをするような人はいません。
      全国に出場する部は少ないとおもいます。
      9割以上の人が部活に入りますが、別にはいらなくても先生に何か言われるようなことはないです。
      新校舎になったので教室とトイレはかなり綺麗です。
      ただ、全生徒に対する体育館とひと学年に対する格技場は少し狭いと思います。だからといって特に不便はないですが、夏はかなり暑いです。
      男子は学生服、女子は紺色ブレザーです。
      女子の胸のワッペンがかなりダサいですが着ていればそれなりに愛着が沸くと思います。ブレザーとスカート、(音科ベストと呼ばれる、ブレザーとスカートと同じ生地のベスト)以外は自由ですし、ローファーにヒールがあっても何も言われないので着こなしは自分の自由にできると思います。ただ、最初に述べたようにあまりに派手だと注意を受けます。
      石舞祭は楽しいと思います。
      オープニングや中庭イベントなど三年生が率先して動いてくれるので、一年生から楽しめます。昔はもっと楽しかったようですが、今でも十分楽しいです。ペアダンと呼ばれる石舞祭の団で行うダンスは女子から男子を誘うという風潮があったり、団にもよりますが手を繋いで踊ったりします。ただ、それで付き合うとかはあまり聞かないです。話したことのない先輩に話しかけて写真を撮ってもらったり、仲良くなれたりもするので行事としてはとても楽しいです。
      夏休みから三年生が受験一色になるので、二学期以降はあまり大きなイベントはありません(二年生は二学期に修学旅行)
      石舞祭のことや口コミでみて石山高校を志望しました。
      倍率の一次発表では1.5でしたが、志望校変更などで1.4まで下がりました。草津東高校に次ぐくらいの倍率です。
      勉強は石山高校というだけあって少し大変でしたが(膳所から落とす方なら問題なく受かると思います)がんばってよかったとおもいます。

2016年12月投稿
      自分みたいに膳所を受けるのが少し怖かったから説明会も行かずに石山を受けたという生徒も多少います。その人達は石山志望の人よりも努力をしているのか知らないですが成績はいいです。テストで上位を取るのは案外難しいです。負けてたまるか、という気持ちを持てる人はいい成績を取り続けることが出来ると思います。ただ、皆が皆勉強ばかりしている訳ではありません。思ったより学習環境は整っていません。自分で出来る子が行く学校だと感じました。
      持ち物にはあまり規制がかかりませんが服装や髪型にはよく指導が入ります。
      ここにおいては全く問題無しです。いい学校です。
      種類は豊富です。フェンシング部などは全国的に強豪らしいです。ただし部室がとても狭い。
      全体的に少し小さめです。全校集会の時などは狭くて大変です。
      学ランとブレザー(?)です。デザイン性に凝ってはいません。
      楽しめる人と楽しめない人の差が大きいと思います。全国的にも上位の楽しさというのはデマだったみたいですね。
      第一志望から一つランクを落として

県内有数の進学校で学力向上をして有名大学に行こうとしている人にはとても向いています。生徒の仲もよいのでオススメです。
      校則に関してはそれほど厳しくはなく、気にしなくても十分。当たり前のことをしていれば注意されることはほとんどない。
      トラブルは一切見たことがなく、とても平和な学校であると思う。
      クラブには活気がとてもあり、種類も豊富で実績もあるのでいいと思う。
      同志社や立命館など有名私立大学が多く県内でも進学校だと思います。
      図書館は本がたくさんあり良いと思う。体育館も十分広く校庭も十分だと思います。
      制服は女子が紋章があって特徴的だと思います。男子はよくある学ランです。
      文化祭、体育祭はかなり力を入れており、とても充実しています。

新しくなったので校舎はとても綺麗です。生徒がのびのび学習できるところがポイントです。先生も良い人が多いです。
      校則はそこまで厳しくありませんでした。髪の毛を染めたりピアスを開けるのは禁止です。
      ある程度の学力を持った生徒しかいないので、いじめなどといったことはおこりません。
      フェンシング部は毎年全国に行っております。他の部活も熱心に取り組まれています。
      滋賀県の中ではトップクラスの偏差値なので学内で頑張れば希望する進路に行けると思います。
      体育館は少し狭いです。グラウンドもすごい狭いですね。ですので施設は充実しているとは言えません。
      可愛くありません。普通の学生服です。女子は胸元にワッペンがついております。
      文化祭は、準備期間は短いものの、とても楽しいものです。一生の思い出に残るでしょう。
      大学へ進学しました

高校で勉強や部活に力を入れるならもってこいの高校だとおもいます。なぜなら、校風的に自由であるし好きなことをできるからです。
      自由というイメージが強いと思われますが、頭髪や服装はしっかりと管理されています。
      僕が3年間通っている間では、イジメなどのトラブルはきいたことがありません。
      県内でもフェンシングやバスケットボールは強いことで有名です。
      正直進学実績は膳所高校や守山高校の方が上のように感じます。
      校舎は昨年新しくなりとても過ごしやすいと思われます。他は普通だと思います。
      石山の女子の服装は可愛いと言われていましたが、男子は普通です。
      イベントは県内最大と言われる石舞祭があり特にダンスに力を入れています。
      野球が好きだったので、入学しました。先輩方が秋の大会で近畿大会まで出たので行きたいと思いました。
      1年間浪人しまして、現在立命館大学に通っています。
      部活動が活発で、練習環境が止めも整っている
      クラスの雰囲気がとても良く、毎日が楽しい
      授業内容の質問に対して先生方が積極的に答えてくださる
      厳しい高速はありませんが、学年集会の時などに、解散前に服装チェックがある
      表面的にはまったくわからないのですが、影で軽いいじめのようなものが続いていたり先生対生徒でもめていると聞いたことがある
      練習熱心で、みんな積極的に動いてくれるからとてもいいと思うのですが、うまくいかないことが起こった時に、積極的に動いてくれる人がいる中で、それを蔑ろにしてしまいがちの人が混じっているのが残念。
      先生は、自分の悩みや考えについて真剣に考えてくださり、色々な案を出していただいたり、ときには励ましの言葉をかけてくださったりと、生徒に寄り添っていてくださる
      建物はふるいのですが、とても丁寧に扱われていて、非常に使いやすいと思います。
      ブレザーの左胸にここの学校の生徒だとひと目でわかるワッペンが付いているのと、学校特有の音科ベストがあるのがいい。
      生徒会が積極的に、LHRの時の時間を利用して、学校全体で、楽しむためのレクリエーションを企画してくれるところがいいと思う。
      好きなことに没頭できるため。
      音楽科があり、ほかと違っていていいと思ったから。
      教師陣はとりあえず宿題をだしたがるし、授業もほぼ無意味。学校行事だけは自由ですが、勉強をしっかりしたいと考えているなら他の高校にするべきですね。
      自主制にまかせるとかいっときながら普通にゴチャゴチャゆってきます。まあ正直メイクしてる人とかいるんですけどね。アイプチ率すごいです。
      教師と生徒の仲はすさまじく悪いです。トラブルとまではいかないものの。生徒にはいい子がおおいし仲がいいです。
      吹奏楽部の部員数が多く、強いとされていますが今では全然そんなことないです。
      教師が大したことしてくれないので自力で勉強して自力で大学をしらべるといったかんじ。
      してるけどめっちゃくちゃきたないし掃除はすべて生徒にやらせるけど授業参観のまえだけ教師がやりおったりします
      女子のブレザーについているワッペンはださい。スカートのひだが少ない。
      してますね!石舞祭(こくぶさい)はみんなど真剣やしめっちゃたのしい!