石山高等学校
出典:Ishilog9025

石山高等学校 口コミ

(いしやまこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

滋賀県

(43件) 滋賀県内13位 / 51校中

2016-12-24投稿
      自分みたいに膳所を受けるのが少し怖かったから説明会も行かずに石山を受けたという生徒も多少います。その人達は石山志望の人よりも努力をしているのか知らないですが成績はいいです。テストで上位を取るのは案外難しいです。負けてたまるか、という気持ちを持てる人はいい成績を取り続けることが出来ると思います。ただ、皆が皆勉強ばかりしている訳ではありません。思ったより学習環境は整っていません。自分で出来る子が行く学校だと感じました。
      持ち物にはあまり規制がかかりませんが服装や髪型にはよく指導が入ります。
      ここにおいては全く問題無しです。いい学校です。
      種類は豊富です。フェンシング部などは全国的に強豪らしいです。ただし部室がとても狭い。
      全体的に少し小さめです。全校集会の時などは狭くて大変です。
      学ランとブレザー(?)です。デザイン性に凝ってはいません。
      楽しめる人と楽しめない人の差が大きいと思います。全国的にも上位の楽しさというのはデマだったみたいですね。
      第一志望から一つランクを落として

2016-10-22投稿
      教師陣はとりあえず宿題をだしたがるし、授業もほぼ無意味。学校行事だけは自由ですが、勉強をしっかりしたいと考えているなら他の高校にするべきですね。
      自主制にまかせるとかいっときながら普通にゴチャゴチャゆってきます。まあ正直メイクしてる人とかいるんですけどね。アイプチ率すごいです。
      教師と生徒の仲はすさまじく悪いです。トラブルとまではいかないものの。生徒にはいい子がおおいし仲がいいです。
      吹奏楽部の部員数が多く、強いとされていますが今では全然そんなことないです。
      教師が大したことしてくれないので自力で勉強して自力で大学をしらべるといったかんじ。
      してるけどめっちゃくちゃきたないし掃除はすべて生徒にやらせるけど授業参観のまえだけ教師がやりおったりします
      女子のブレザーについているワッペンはださい。スカートのひだが少ない。
      してますね!石舞祭(こくぶさい)はみんなど真剣やしめっちゃたのしい!
    2016-10-20投稿
      雰囲気は良い。
      生徒は明るく活動的な人もいれば、一年時から勉強を頑張ってる人もいる。
      個性的な人も多い。
      校則がゆるいと噂されているが
      実はそんなことない。
      カーディガンの色やスカートの丈に厳しい。
      靴下の色もうるさく言われる。
      いじめはまったくと言っていいほどない。
      先生は、個性的で頭の固い先生がいるので
      合わないと思う人もいるかもしれない。
      クラブは全体的に強くない。
      でも、活動的にやっている部活が多い。
      文化部でもさかんなところもある。
      三年になっても私立コースと国公立コースが分かれていないので
      私立受験者が数学や理科などいらない科目をやらないといけないことが多い。
      きめ細かい進路指導と言っているが、それはうそだと思う。
      普通だと思う。
      校舎は耐震工事で建て替えられて
      すごくきれい。
      制服はかわいくない。
      リボンとかネクタイとか胸元に何か欲しい。
      学園祭はすごいと言われているが実際たいしたことない
      模擬店の料理に制限が多くぜんぜんできなかったりする。
      やりたい部活があったから。
      家から近かったから。
    2016-10-06投稿
      良くも悪くも自由な校風です。
      勉強に関しては、入ってからの努力次第。
      人間的に魅力のある人は多いので、学力面の成長よりも人間として成長できる環境でした。
      先生は、勉強を熱心にする生徒にはしっかりと対応してくれるので、やる気のある人にはいいと思います。その分落ちこぼれた生徒には、補講などはありますがあまり対応してくれない印象です。それが幅広い進学先につながっているのかなあと思っています。

髪の毛を染めたり、ピアスを開けていなければ特に不自由は感じないと思います。
      バイトは原則禁止です。
      教師は勉強に熱心な生徒以外に興味を示さないので、まずトラブルは起きません。笑
      生徒同士でのイジメは聞いたことがありません。クラスでグループは分かれますが、楽しく過ごしやすい環境だと思います。(わたしが文系だったので理系についてはあまりわかりませんが、あまり大差はないと思います。)
      部活はみんな熱心でした。
      やらないとダメな雰囲気も少しあって、そこはあまり好きではありませんでした。
      自分次第。

正直なところ、有名国立大学に進学している人はどこの高校に行っても自分の能力である程度の大学には行けていた人達です。石山高校に入ったからといって有名大学への道が用意されているとは思わない方がいいです。
      塾に行くことは必須だと思います。8割くらいの人が行っていたと思います。
      改築して本当に素晴らしい校舎になっていました。
      私も使いたかった…本当に旧校舎はボロかったですからね。笑
      男子は学生服です。
      女子のブレザーはワッペンが大きかったなあくらいの印象しかないです。
      文化祭と体育祭のいわゆる石舞祭がすごかったのは過去の話です。
      その点にはあまり期待しない方がいいと思います。
      膳所高校に行けなかったから。
      この理由で石山高校に来る生徒は多いと思います。
      関関同立

2016-10-05投稿
      全体のレベルは結構高めです。
      ですが、先生は勉強を親身になってみてくれたりはあまりないです。
      自分で勉強するしかないです
      厳しくはないけど、カーディガンの色とかスカート丈にうるさいです
      知る限りではないです。
      みんな結構仲良く過ごしていると思います。
      テスト期間中もある部活もあります。
      実績ある部活はそんなにないです。
      けっこう勉強に関してほったらかしです。
      進路もそんなにおすすめとかはしてもらってないかな。
      普通です。
      図書館には雑誌とかが置いてあるので、結構楽しめます。
      可愛くないです。
      ブレザーの校章が特にかわいくないです……。
      学祭は楽しいです。
      ウォーターショーとかは前の方に行くとべちょべちょになってとても楽しいです
      自分の学力に合っていたから
    2016-10-05投稿
      勉強や課題は大変ですが、自由度が高く、学園祭はとても盛り上がります!
      受験勉強を頑張る価値がある学校です!!
      全く厳しくありません。
      ただ、一部の先生の中にはカーディガンの色を指定されたりする肩もいます。
      全くありません。
      みんな優しく、親切な人ばかりで、共に高め合っていける学校です。
      私は吹奏楽部に所属していますが、とても充実しています。
      練習は大変ですが、その分達成感や充実感はとても良いです。
      進路の学習は1年生から始まり、1年のうちに、大学見学会にも参加します。
      入学して間もなく、文理選択もします。
      校庭は少し狭めだと思います。
      体育館は綺麗で、更衣室も2つ設置されています。
      図書館も少し離れた場所にあり、静かに勉強するのには最適な場所です。
      普通です。
      ひだが少なく、紺色の普通のスカートです。
      冬服のブレザーのエンブレムと、音楽科や吹奏楽部などが着用する指定のベストがちょっと可愛いかな?
      学園祭はとても充実しており、準備期間に1週間、まるまる使うことができます。
      学園祭の準備のためだけに学校に行きます。
      その分、当日の達成感は素晴らしいです。
      吹奏楽部に魅力を感じており、自由度が高いため
    2016-10-05投稿
      生徒がしっかりしていると教師達に信用されていて、自由な校風になっています。文武両道をしている人がほとんどで仲間と高めあえて充実した高校生活が送れます。また、学祭は滋賀県で1番楽しいと言われるほど良い学祭になってます。
      生徒達がしっかりしていると教師達に信頼されていて、校則は滋賀県で上位に入ると言っても過言じゃない(?)ほど緩いと思います。笑 でもちゃんと皆しっかりしてますよ!
      親しみやすい先生が多くて、むしろ先生と生徒が仲いいです。笑笑
      音楽科があるので、ホールなど設備が充実していることもあり、吹奏楽部が有名です。その他にもフェンシング部やラグビー部といったかわった部活もあります。
      学年ほぼ全員が進学希望で(毎年1人いるかいないかで就職希望がいると聞きますが)、国公立大学にいく生徒も毎年多くいます。
      昨年12月に校舎が新しく建て替えられたばかりですごく綺麗です。また音楽科を有することもあり、ホールがあったり、個人レッスンをする教室がいくつもあったり、充実しています。
      男子の制服はごく普通なかんじです。女子の制服は夏服に特徴はないですが、冬服になるとブレザーが特徴的です。胸ポケットのところにエンブレムがついているから。
      学祭が滋賀県で1番楽しいと言われてるくらいに楽しいです!秋には芸術鑑賞、映画鑑賞があります。冬には球技大会も。校外学習は1年生が京都、2年生が神戸、3年生が名古屋(昨年まではUSJ)に行きます。修学旅行は北海道か小笠原(だったっけな...?)になります。
      大学への進学率が高かったのと、学祭が滋賀県で1番楽しいと聞いたからです。
    2016-10-05投稿
      進学校で学力も高いため授業について行ったりテストで良い点を取るのはすごく大変ですが、明るく自由な校風のため毎日がとても楽しいです。
      社会的に当たり前な校則しかなく本当に自由です。入学してから校則が厳しいと思った事は一度もありません。
      私は聞いたことが無いです。個人個人の事情はあったとしても大きな問題はないと思います。
      文武両道と掲げていますが部活動はまだまだです。部活の中で何人かが良い成績を取っていたりはあっても、やはり勉強重視な感じはします。でも部活にはみんな一生懸命取り組んでいて放課後の体育館やグラウンドは活気にみちあふれています。高校として部活動の種類は他に比べると少ないです。
      まだ1年生なので詳しくはわからないですが、難関国公立への合格者は毎年多数出ています。県内でも上位の高校です。進路学習は1年の初めからあって大変ですが詳しい資料などが配布され将来について考える機会が与えられるのがよいてんです。た
      体育館と格技場の二つあります。図書館では放課後勉強するのに最適の空間です。中庭があり、石舞祭の中庭イベントがすごく盛り上がってとっても楽しいです。
      はっきりいって可愛くないです。ダサいです。男子は普通の学ランです。女子のスカートは前後ろにヒダが二つのボックススカートのようなものです。ブレザーの左胸には大きなわっぺんがあります。
      とにかく石舞祭がとても楽しいです!県下1の楽しさです。文化祭では1年生の展示を見たり、2年生の演劇を見たり、3年生の模擬店でお腹を満たしたり、かっこいい団長や副団長さんや先輩たちとたくさん写真をとったり最高です!
      すごく楽しそうだったからです。校則もゆるいからです。あと学力です。
    2016-10-05投稿
      毎年入学希望者も多く、施設も充実している。年配の先生方が多いので不安な点も……。校舎が山の上の方に位置しているので、少し入学しづらい。
      定期的に確認はあるが、あまりしっかり見られない。
      だが、進学校生としては整えておきたいところ。
      授業で生徒を当てる時なども、日付やサイコロ、カードを使ったりするのでそういうのはない。
      放送部は全国大会常連校で、他は特にこれといったものは無い。。あ、あと、フェンシングも強い(らしい?
      入学の必要な偏差値は県内3位だが、入学してから遊びが多いので進学率はあんまり。。。
      新校舎になったからなかなか綺麗。運動場もかなり広い。体育館と格技場で分かれており、扱いやすい。
      あまりかっこよくも可愛くもないし、体操服は学年によって色が違うが、年によってはださい。
      一学期の中間テストが終ってから学園祭まで授業がなく、すべてを学園祭に捧げる。素晴らしい。
      周りから合格しないと言われ続けていたので、見返したかった。
      大阪大学や神戸大学など、そこそこ賢いところには行きたい。
    2016-10-05投稿
      石山高校はとても自由な校風で自分らしさを存分に発揮できる高校です。話しやすい先生も多く、相談しやすい!そして何より、学園祭はものすごい盛り上がりです!学園祭当日はもちろん、準備期間も楽しく、クラスみんなで協力するので今まで知らなかった友達の一面を知ることができたり、仲を深めたりすることもできます!
      とても自由です。でも、一般的な常識を理解した上です。高校生らしい服装、行いをしていれば問題ないです。ピアスや染髪はもちろんだめですよ。
      ゼロとは言えません。実際私もいじめを受けたことがあります。でも、相談に乗ってくれる先生もいます。
      仲の良い部活をあれば、普段はあまり関わりのない部活もあります。部活中はどの部活も皆で一団となって戦ってます。またフェンシング部は有名です!
      滋賀県でも上位の進学校です。国公立への進学率も高いです!私立では関関同立の合格率も高いと思います
      校舎は新しくなりました!ピカピカです!旧校舎も一部残ってます。
      学校創立当時から制服は変わってません。正直可愛いとは言えませんが、石山高校らしい制服です。
      あまり行事というものはないです。笑 校外学習や修学旅行は充実してます。年によって異なります。
      自由な校風に憧れました。