鈴峯女子高等学校 口コミ

(すずがみねじょしこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 女子校 /

鈴峯女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鈴峯女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 広島県内51位 (全138校中)
    20位/138校中
    46位/138校中
    1位/138校中
  • 進学
    76位/138校中
    48位/138校中
    66位/138校中

2016-04-27投稿
      もともと進学するためにあるような高校ではないので一般入試を考えてる人は、周りが遊ぶ中勉強をしないといけないので、気力と根性がかなり必要
      また、推薦で修道などもあるが、人数はそんなに取ってくれない。もしもの時のために学力向上は必須
      どこの高校に入ったとしても進路は自分が切り開くもの
      楽な道は決してない 頑張って欲しい
      厳しかった
      ほんのわずか
      一般入試を受ける人は
      周りに流されず気力と
      根性が必要!
      食堂、売店は1つしかないので
      お昼は凄く混む
      夏服はださかったが、冬服は
      割と可愛いと思う
      私達の代から制服が変わったので
      羨ましい
      良くも悪くも 甘い人が多かった
      公立に落ちたから
      中学校で使っていた教科書
      中学で習ったことをひたすらする 難しくはないので 過去問などする必要なし
      京都産業大学
      文化学部があったから
      進学コースだと割と
      静かに授業を受けれ
      五日市駅から割と近かった気がする
      ただ、近道をしようとしたら
      先生が立っていてここはダメだと
      言われたので、遠回りをして
      行かないといけない
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      勉強だけではなく、これからも大切にできる友達や、先生とのコミュニケーションが大変身に付く学校でした。
      風紀面では、スカートを折って履いているわけではないのに、短いと注意を受けたり、地毛で少し茶色いだけなのに髪を染めているなどと注意をされることが多く、とても厳しい指導でした。
      とても酷いいじめなどはなかったが、目の前で悪口を言われていたりしとても嫌な気持ちになっているのを、先生は知っていたのに見て見ぬふりをされることが多々あったと思います。
      吹奏楽・ソフトボール部がとても強いという印象でした。吹奏楽部に関しては音楽の授業中はとても大きな声で歌を歌っていたり、音楽に対してすごい勉強熱心だったと思います。
      クラスの半数以上は希望の進路につけていたと思います。エスカレーターの短期大学もあり、受験はしやすかったと思います。
      校舎はきれいなところもあったり、古いところもあったりでしたが、気になったことはありません。茶道室があったりと、とてもすごしやすかったです。
      特にかわいいといった印象などない制服でした。中学生の制服はセーラー服でとてもかわいかったですが、高校の制服は一般的なものでした
      先生によっては、生徒を選んでいるような印象があります。影の薄いあまり出しゃばらない生徒には無関心な感じでした。
      地元の高校に通うのが嫌だったため、少し離れていて魅力的でした。
      塾には通っていません
      参考書は使用していません
      入試対策はあまりしていません。1度面接練習をしてもらったくらいです
      鈴峯短期大学
      エスカレーター式で楽に進学ができたため。
      授業によってはとても集中し、休憩中であっても友達同士教えあったりなどの光景はよく見られたと思います。
      駅から少し離れており不便でした。広島電鉄の駅からはすぐですが、なかなか踏み切りがあかず、時間ロスが多かったように思います。
    2015-10-19投稿
      この高校は修道学園と統合され大学進学に対して、有利になりました。自分がしっかりと勉強をすればd史学進学も容易になり明日。
      特に厳しいところはなく、生徒の自主性に任され、自由な雰囲気があります。自分がしっかりとしていれば、非常に良い学校だと思います。
      とくにこれといったいじめ等は、出ていませんのでもんだいはないと思います。良い環境であろうと思います。
      勉強だけでなく、クラブ活動で学園生活を充実させることもできるようかんきょうがつくられていますので、とてもよいです。
      特進コースは、大学しんがくりつがたかいうえに、このたび修道学園といっしょになり修道大学へのみちもひろがった。
      現在は校舎も古く運動場も狭いのですが、総督学園と合併し、耐震問題もあり、間もなく立て直すそうなので、きれいな後者のなるでしょう。
      じょしこうなのですが、せいふくにかんしては特にめだたず一般的だと思います。征服に関しては如何かなとは思います。
      先生はしんみで、生徒一人一人をcひゃんとみて指導していただけるので、とてもよいとおもいます。熱心な先生が多い。
      現在は校舎が古いので、いやだなあといっていました。
      高校受験で塾は利用していません。
      特に参考書は利用していません
      中学の勉強を十分に復讐し、先生に定期的にしんも等をしてがんばった。
      修道大学 学部はこれから
      修道大学に先輩が言っているので、入りたいから。
      特進コース等、うえをめざすものにより良い環境が提供されており、頑張る子にはとてもようかんきょうです。
      近くに広島電鉄の駅があり、便数も多く長期定期券も割引が良く安く通学できます、近くには大型そっぴんぐモールもありJRと連携もしていますのでとても便利です。
    2015-06-29投稿
      女子高だからか、先生が怒りにまかせて怒ることがないような気がします。校内も穏やかで休憩時間もにぎやかで、とても活気があります。
      私学の他校並だと思います。今年からブランドのものに変わってデザインが選べたりします。髪型や化粧などは学生らしく厳しくはなってますが当たり前のことだと思うので他校並としました。
      全国レベルの部活が多いためかじめじめした雰囲気を作る暇がないのだと思います。みんな少ない時間の中で登校の往復時間に始まり、勉強、部活、交友関係全部両立したくて一生懸命に生活してます。なので楽しそうな所しか目に触れることがありません。
      クラブ活動は金賞や市内大会優勝。全国大会でも良い成績をおさめているといつも感激してみてます。汗をかいて笑い合ってる姿を見ているととても大変だけどとても楽しく続けていこうとしている様子が伝わってきます。
      部活での良成績で推薦もあってか希望校に入学する生徒がとても多いと聞きました。全国レベルの大変な部活動の中成績も上位の方がたくさんいるので自身の実力で合格することもとても多いようです。本人や家庭の事情で進学できない人以外はすべて就職、進学かなっているようです。
      歴史のある学校なので校舎は古くて変わった建物だと思いますが、珍しくて面白い建て方だとも取れます。講堂、教室も冷暖房完備で別に体育館もあり、食堂、コミュニティ教室、グランドも広いし2か所あります。のびのびと部活をすることができる環境だと思います。
      今ちょうど前の制服と新しい制服で不思議な感じですが、前の制服は冬はブレザープリーツスカート夏は透けにくい厚めの風通しのいいブラウスとプリーツスカート。清楚できちっとしたイメージだと思い好きです。新しい制服はブランドのセーラーで、スカートデザイン色、チョイスが可能でかわいいと思います。
      私学なので横暴な人も多少いますが、ほとんどが穏やかでとても生徒の意見を親身に聞いてくれるいい先生が多いです。
      中学からいます。自宅から遠いので寮があるところと、自分のやりたい授業が多くて自分のレベルにあってると思ったので選びました。
      ビクトリアセミナー
      高校受験してないのでテキストはわかりません
      高校受験してません。中学2年から特進コース用の別授業を受けながら入った時についていけるよう各自勉強しました。
      高2からコースが選べるので、やりたいことの為にみんな各自取り組んでいると思います。就職に直結した内容の授業も多いのでとても楽しそうに学んでいるように思えます。
      自宅から駅までの距離は測れませんが、地方から市内についてからはJR、市内電車共にすごく便利な場所です。市内電車は学校名が駅名になってるほど近いです。すごく便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
      良い点
      ・食堂のメニューが充実してる
      ・先生との関係が良好(卒業生がよく遊びに来る)
      ・クーラーがついてる
      ・2年になると5つのコースから選ぶ事ができそれぞれ、夢に向かって進むことができる
      ・校章のスズランがかわいい(庭に咲いている)
      ・部活動に力を入れている(全国大会常連の所もあり)
      ・文化祭、体育祭は鈴峯中学と合同
      ・部活動も鈴峯中学と合同
      ・女の子しかいないため自分から行動したり考えたりすることが共学校と比べ多い
      悪い点
      ・合唱祭、体育祭の盛り上がりがイマイチ(平日に行うため)
      ・文化祭は入場するのに学生からの招待券が必要
      ・部活に入ってる生徒が全体の4割(強いからこそ練習が厳しくて続かない人も)
      ・勉強<部活の考え方の顧問が多い
      ・梅雨時期は近くの川や海からカニや変な蛾が大量発生し通学路が気持ち悪いことになる
      ・不審者がよく現れる
      ・2年のコースで理系、文化系とその他のコースの勉強格差が激しい
      ・保育、音楽、体育、情報、芸術のコースは本気に将来に繋げたいと思っている人には良いが生半可な気持ちの人はついていけない(コースの途中変更は不可)
      やはり、歴史ある女子校のため少し厳しかったです。
      制服関係も細かく一時期はカバン、サブリュック、マフラーでさえ指定のものじゃなければいけませんでした。もし、指定外のマフラーをつけてたら怒られたり没収されたり…
      あとは、周りになぎさ高校、工業高校が近くにあったため男女のことについてはとても厳しかったです。
      運動会や文化祭は招待券を持っている人や保護者のみしか入れなかったし、もし招待券を持っていても明らかにナンパ目的や少し危なそうな雰囲気があれば入場拒否したり招待した人を呼び出し確認したりなど今となれば先生達も生徒をトラブルから守るため必死だったと思うのですが、少し厳しかったなと思います。
      教師は昔から勤めている人が多く、扱いに慣れているためサバサバとした人が多かったです。
      生徒たちも先生がそんな感じなためかなり素を出して関わっていました。
      生徒同士も女子特有の団結力があったため目立ったいじめはありませんでした。
      ただ、裏切りやズルいことを許せない人が多かったため、そのような事をするとイジメに発展しなくても仲間外れになったりは度々あった。
      だが大抵の場合どちらかが話の場を設け思いっきりケンカをして仲直りすることが多かったです。
      全国大会の常連の部活がゴロゴロとありました。
      度々新聞記事に乗ったり地元紙の取材があったりと当時は凄かったです。
      また学校側からの支援も凄くて、県外の大会で宿泊が伴う場合は半分以上資金の支援をしてくれたりかなり協力的でした。
      平日は当たり前ですが、土日祝日でも部活動に励む生徒の声が聞こえ他の学校と比べたらかなり華やかだったのではないでしょうか。
      大体の人は進学をしています。
      部活を頑張っていた人はクラブ推薦で早稲田大学や日本体育大学、藝術大学へ。
      特進コースで勉強を頑張っていた人は国公立大学へ。
      他の人は私立や短大や専門へ。
      短大は付属の鈴峯女子短大へ進学する人が多かったです。
      もちろん就職する人もいました。その場合、先生とマンツーマンで就活をしていました。
      体育館は2階建てで、1階には卓球とダンス場2階にはバスケ、バレーができるようになっていました。
      図書館もいろんな種類の本があり漫画の貸出もありました。
      食堂は本当にいろんな種類があったしどれも全部美味しかったです。付属の短大生がわざわざ食べに来るほどでした。
      飲み物の自動販売機の種類も豊富でした。
      今はとてもシンプルになっていて普通だと思います。
      尊敬されるような先生の場合はとてもみんな好意的でした。
      ただやはり嫌われる先生もいてその場合は淡々と、愛想がかなり悪い感じだったとおもいます。
      中学生のとき鈴峯のマーチングの演技をみて感動し、絶対ここで吹奏楽をしたいと強く思ったため。
      田中学習塾
      特に利用してません
      推薦で行ったため小論文と面接練習を何度もしました。
      特に面接練習ではグループ面接だったため一つの質問に対して何通りかの答えを作ったりはっきりと喋るトレーニングをしたりと準備をしました。
      広島女学院大学生活デザイン情報学科
      まだ将来なりたいものが決まっていなくて大学の中で答えを見つけたかったため、興味のある分野が1つにまとまっている学科がある女学院を選びました。
      勉強<部活の雰囲気があったため部活生はテスト前以外はあまり勉強をしていませんでした。
      部活に入っていない生徒は放課後はバイトや遊びに行ったりするこが多かった気がします。
      ただ、課題提出に関してはどの先生も厳しくそれに対して大体の生徒はこなしていたのでまぁまぁなのではないでしょうか。

特進コースの人たちは別でかなり学習意欲は強かったです。
      全校朝礼で勉強系で表彰されるのは毎回特進クラスの子たちでした。
      最寄りの駅が市電の鈴峯女子短大前かJRの五日市駅でどちらも歩いて15分位あれば余裕でつけるのでとても便利だったと思います。