佐賀清和高等学校 口コミ

(さがせいわこうとうがっこう)

佐賀県 / 私立 / 共学 /

佐賀県

佐賀清和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐賀清和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(18件) 佐賀県内23位 (全47校中)
    12位/47校中
    10位/47校中
    13位/47校中
    1位/47校中

2016-11-06投稿
      施設が綺麗でとても過ごしやすい環境となっています。部活動に関してはどの部も県内トップクラス。最近では優勝旗を多いときでは県高校総体で6本持ち帰っていた。勉学では自分の頑張り次第である。先生との距離が近い分たくさん質問ができる!問題は校則が厳しくなっていることではないでしょうか。
      SNSの投稿に関してはもちろんのこと、通学禁止区域もあれば、自転車の二重ロックだけで罰掃除が60日間などがあっているそうだ。
      クラスによってですね。平和なところは平和でした。でも問題になっているクラスもありました。
      バレー、バスケ、ハンドボール男女、卓球、テニス、新体操は県内トップクラス
      私立大学進学が多い。つまり、指定校推薦が充実しているということ。
      校舎自体が大きくきれいである。問題点は図書館の本が少ないことかと。
      入試などに着ていくとお嬢様に見え、清楚なイメージをもたれやすい。
      イベントごとに力が入っており、生徒もその時期になると何事にも活発になっていた。
      福岡大学

福岡へ行きたかった
    2016-05-01投稿
      中高一貫で通ってたけど、私立だから学費は冗談みたいに高いよ。でもその割に進学実績は大したことないよ。なんでだろうね。
      緩いのか厳しいのか中途半端。連休明けにちょっと髪の色明るくしてきた女子なんかは、髪の毛引っ張って指導室に連れて行こうとするんだけど、その一方で、入学当初から完全金髪のヤンキーはそのまま放置したりね。判断基準が曖昧だったな。
      普通にあったよ。複数人で一人をボロ雑巾みたくなるまでリンチするとかね。憎まれっ子世に憚る。
      文科系だと放送部が全国大会出場レベルの実力だったね。運動部も強いのがいくつかあったけど。
      「学習」のところに書いたように、レベルの高い先生は多めなんだけど、生徒の質に問題があるから全体として微妙な進学実績になっちゃってるんだよね。一握りの優秀なヤツが佐賀大学や熊本大学に進学したり、都会の私大の推薦勝ち取ったりできるんだけど、半分以上の生徒は田舎の無名私大や専門学校にしか行けないんだよね。学費も先生方のレベルも高いのにホント不思議。
      移転して全体的に綺麗になったね。県から降りたお金で建てたとはいえ、あんなに派手に使ってよかったのかね。
      校舎移転に合わせて制服も若干変わったんだね。ぼくの頃は赤色のふざけたパッチンネクタイだったけど、今はちゃんとクビに巻けるネクタイだ。時代は変わるね。
      全体的に教え上手が多いよ。まあ、たまに変なのもいるけど。殆ど同じ内容の英文法問題集を2種類買わせる英語教師とか。学生時代にヤクザからスカウトされたこと自慢しちゃう体育教師とか、ね。
      あと、生徒同士のイザコザには極力介入しない先生が多いね。生徒同士で弱い立場にいるヤツには強く出る先生もいるね。
      まあ、普通にいい先生が多いと言っておこう。
      進学組にいたから、そこの事情しかわからないけど、先生方の授業指導力はとても高レベルだよ。一応、高い学費に見合う授業を受けられるよ。でもね、生徒の質が全体的に低いのが問題なんだ。
      校舎移転してすごく交通の便が良くなったようだね。ぼくが三年生の終わり頃に移転して、ゆめタウン行きのバスの途中で降りられるようになったんだよ。きっと今の清和生は放課後ゆめタウンやROUND1で遊び呆けてるんだろうなあ。
    2016-03-19投稿
      大学進学の学科があり、先生方が生徒一人一人のことをしっかりとサポートしてくれます。また文武両道を目指した学校なので勉強と部活両方両立して行えます。
      他の県内の高校と差ほど校則の厳しさは変わりません。しっかり、高校生としての自覚を持って身なりをきちんとしていれば大丈夫です。
      女子が多いため、少し心配される方もいるかもしれませんが、全くいじめなどの問題はないです。みんないい生徒ばかりで、派閥などもなかったです。
      主にハンドボール部やバレー部、バスケ部など強い部活が豊富にあります。文武両道を重んじているので、切り替えがしっかりしています。
      国公立大学、私立大学共に有名校への進学率は高いです。その中でも、特に佐賀大学への進学者が多く見られます。
      数年前に建て替わったばかりで、大変綺麗な学校です。県内では一番と言っても過言ではありません。校舎も広く使いやすいです。
      清潔感のある制服ですので、非常に好印象を持たれやすいです。特徴的なのが、ジャンパースカートで、ストライプ柄なので他の県内高校とはちょっと違った個性的な制服です。
      もともと県立高校志望だったので、滑り止めとして受けました。どこに魅力を感じたのかというのはあんまりなかったです。でも、入ってみて清和で良かったと心から思います。
      明光義塾
      リスニングや、過去問をよく解いていました。県立高校と違い個性的な問題も出題されるので、英語の発音なども勉強していました。
      西南学院大学
      英語を使って、世界の人々と繋がりを持ちたいと思ったことがきっかけでした。
    2016-02-26投稿
      この高校はいくつかの学科にわかれており就職を希望している人にも進学を希望している人にもおすすめできる高校です。しかし、難関大学への進学を希望している場合は大学への入学実績があまりないので考えた方がいいと思います。
      校則は教養の授業の時と服装検査の時にきちんとしていれば普段の生活ではあまりにひどくないかぎり注意はされないのであまり厳しくないと思います。
      少なくとも私の知っている範囲ではいじめはないと思います。ただし、女子の方が人数が多いので男子がいじられたり、圧倒されてる場面はよく見ます。
      今年は特にさまざまな大会でさまざまな部活が優勝していました。特別進学科や中高一貫科の方でも部活にはいって文武両道が可能です。
      正直なところ進学実績はよくありません。1年に2~3人の方が難関大学へ合格できればいいほうだと思います。ほとんどの方が私立大学を受験しているのが現状です。就職についてはよく分かりません。
      校舎が建ってまだ5年もたっていないのでとてもきれいです。冷暖房完備ですし、図書室や会議室、トイレなどとてもきれいです。ただしひろいので移動はとても大変です。
      女子の制服は古くからの伝統で可愛いとよく言われています。ブレザーでもセーラー服でもない特殊な制服だと思います。男子の制服は一般的なよく見るブレザーです。
      佐賀県にある私立が少なく家から一番通いやすそうな佐賀清和高等学校にきめました。また、私の入学する年からスクールバスが特別進学科でも利用可能になったこと、特別進学科のなかでもAクラスとSクラスに別れるという試みをしり、この高校にきめました。
      佐賀県の過去問
      とにかく過去問を解いていました。その他には苦手な教科の教科書を必死に読んで覚える努力をしていました。
    2015-12-12投稿
      この学校は、勉強だけでなく社会のマナーを学ぶ「教養」という教科があります。学生時代にはあまり教えてもらえないけど、社会に出たら常識である、電話の応対やお茶の出し方などを学ぶことができ、将来にダイレクトに役立つことをたくさん学べます。
      服装検査というものが一年に一回ありますが、厳しいものではなく、学科ごとに少し差があります。しかし、学校独自の教養検定の時にきちんとしていなければ、進級できません。
      生徒の人数が多いためか、自分と趣味などが合う人が見つかりやすく友達もたくさんできやすいので楽しく学校生活が送れると思います。
      部活動がとても強い学校です。今年は特に総体だけで優勝旗が7本ありそのほかの部活も年々力をつけているようです。
      進学を希望する人は、特別進学科、探究文理科に多いです。最終的に国公立に進学する人は毎年50人にも満たず、国公立進学を目的とする特別進学科としてはとても少ないと思います。しかし、指定校枠がたくさんあり、それを利用して有名大学に進学することも可能です。
      新校舎になってからまだ2年しかたっておらず、まだきれいです。ほとんどのものが新しくなり、最新なものばかりなのでとても使いやすいです。体育館は3つの部活が同時に使えるほど広くです。また、生徒たちにはランチルームが人気です。明るく、広々とした解放感があるのが特徴です。
      女子の制服は、夏服と冬服の違いがあまりなく、ジャンバースカートの違いを見つけることができるのは清和生くらいです。笑男子の制服は昨年から新しくなり、スーツっぽくなりました。
      とても親身になってくれる先生がたくさんいます。職員室の前にはスタディースペースがあり、勉強の途中でわからない所があればすぐに質問もでき、お願いしたら快く引き受けてくれるひとばかりです。
      第一志望の高校である公立高校の受験に失敗したため。
      ネッツ
      塾で配られたテキスト
      過去問を数年分解きました。あとはできるだけ問題数をこなしました。
      進学を目的とする学科、就職を目的とする学科など複数の学科があるので雰囲気的にも差が見られるし、勉強する人としない人の差をとても感じます。
      駅から少し距離はあるものの、バス一本で行くことができ、不便ではありません。また、学校周辺にいろいろな商業施設があるので環境はよく、とても便利です。
    2015-10-26投稿
      歴史ある女子高であったが、現在共学。中高一貫教育も行い、学業面の強化もあり、一方で男女ともスポーツでも強豪校である。
      歴史ある女子高で、現在共学となっているためか、校則は他校に比べ厳しめと思われる。登下校は制服の着用が厳しく求められている。
      教師生徒間のトラブルはともに耳にしない。新校舎で採光面より校内の明るい雰囲気づくりに貢献していると思われる。
      部活動は極めて活発に行われている。中学生も参加する文化系クラブもあり。高いレベルで維持されており、九州大会、全国大会の常連も多数あり。
      卒業後の進路は大学進学が多い。推薦枠も確保されており、毎年推薦枠での進学者あり。難関校への進学者は多数ではない模様。
      最近移転、新設のため設備は極めて新しい。移転前は歴史はあるが老朽化の著しい旧校舎はいろいろと問題があったが、現在は極めて快適。
      以前女子高であったため制服には配慮がなされている。歴史ある女子高にしてはあまり古風でなく、現代的と思われる。
      いずれの教科の担任も極めて優秀で真面目な指導態度である。気さくな教師が多い印象を受ける。生徒の評判も概してよい。
      進学のための教育面に信頼がおけた。通学時間のメリットあり。
      塾利用ない。
      小学校の配布資料
      塾、家庭教師等、特別な学習は行っていなかった。
      現時点で未定。
      現時点では具体的な進学先、就職先は絞っておらず未確定。
      中高一貫のクラスが設けられており、特に強化が図られている。始業前の授業枠も設けられており、授業時間の確保強化も配慮されている。
      閑静な新興住宅街に最近移転新築された。駅より学校前への頻発の通過ルートあり。大型スーパーも徒歩圏内。
    2015-10-26投稿
      生徒指導について、教員が熱心だと思います。国立大学への進学実績がもう少し良くなればいいと思います。
      こどもから厳しいとか聞くこともなく、のびのびと過ごしているように感じます。しかし、しっかりとしつけられていると思います。
      トラブルを聞くことはありません。友達の話として、先生に対する愚痴を聞いたりはしますが、問題はないようです。
      優勝など県内での実績のある部活動もあるようです。ただし、自分のこどもが活動しているわけではないので実際に見る機会はありません。
      国立大学への進学はもう少し多くなればいいのですが。特進クラスも強化されたようですので、これからに期待します。
      最近、移転した高校なので、校舎が新しくてきれいです。他の設備も整っているようです。ただ運動場が少し狭いように感じます。
      男子の制服はよくわかりませんが、女子の制服はデザインがいいと思います。ワンピース型なので、スカート丈を長くしたり、短くしたりということも出来にくいのでいいと思います。
      ちょっと休んでも、電話をもらったり、気にかけていただいていると思います。きめ細やかに対応してもらっていると思います。
      大学進学を目標に勉強するために進学しました。
      ありません。
      覚えていません。
      本屋で過去の試験問題集を購入し勉強しました。
      文系の大学を志望。
      おもしろそうということ言ってました。勉強したいものを勉強してくれればいいと思っています。
      国立大学への進学実績がもう少しであるように、勉強に熱心に取り組むという姿勢はちょっと足りないように思います。
      たまたま自宅から程よい距離のところにあります。また駅からの距離もそれほど遠くなく、交通の便もいいところだと思います。
    2015-10-26投稿
      この学校では、礼儀・作法の授業があり、学年末にあるテストに合格しなければ、進級出来ません。在学中に社会人として恥じる事のないマナーが身につきます。
      携帯電話・スマートフォンの校内持ち込みは、基本可ですが、電源をオンにするのは、校外となっています。制服の下に着るセーターや鞄等は、学校指定の物になります。
      とくに目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。また、先生方への信頼も厚く不満もないように思います。
      県内中から通っている為、スクールバスで通う生徒は部活動に入部出來ない事が残念です。全体的に男子が少ないので、部活の種類も少ないようです。
      卒業後の進路は私立が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年指定校への推薦枠があるようです。
      移転してまだ1年半と、校舎も施設も新しく生徒も快適に過ごしています。中高一貫校なので、かなり、広く感じます。
      女子はワンピースになっており、男子はネクタイにブレザーです。セーターを着用する時は、必ずブレザーも着用する事になっております。
      1クラス約30人なのですが、ひとりひとりに真摯に向き合われていると思います。丁寧な指導で行き届いた授業で、安心して預けられます。
      英語の教育に力をいれているためだと言っていました。
      ないです。
      ないです。
      塾には行っておらず、入試対策を何もしていなかったようです。
      毎日の小テストの結果を、廊下に全員分貼り出してありました。お互い刺激を受けるのではないかと思いました。また、自習室では多くの生徒が、勉強を頑張っています。
      県内中から通っている為、遠方だとスクールバスで通学になります。自宅からはスクールバスの発着所までかなり遠いので、車での送迎になります。JRで通学の場合は、徒歩より自転車がよいでしょう。
    2015-07-18投稿
      悪い学校では決してない。だが誇れるくらい良い学校か?と訊かれれば、首を傾けるかもしれない。
      校則というより、生徒指導の力が強い&厳しい。生徒指導の厳しさは近辺の学校でもトップクラスではないかと思われる。
      自分の周りでは把握していない。ただ他の学科の状況は分からない。
      表彰は多いので、かなり健闘しているのだろう。総体で優勝した種目が複数ある。
      正直、良いとは言えない。国立難関大(旧帝~)は数人といったところ。
      早慶上智も数年に二、三人出る程度。
      これは県内の高校でも恵まれていると言えるだろう。校舎の清潔さはもちろんのこと、体育館もかなりゆとりがある。しかし設計上不便だと感じるところがある。
      特に女子用に関して、個人的に上品だとは思うが、今風ではない。個人的に良いデザインとは言い難い。
      男子用については、特になし。
      良い先生が多い。ただ、馬が合わない先生も少なからず。
      他の学科は分からないが、中高特進は意欲がある方ではないかと思う。
      悪くはないが良くもない。JR佐賀駅から徒歩三十分程度。
    2015-06-11投稿
      大人になり社会にでて恥ずかしい思いをしないために一般教養を身につけることのできる「教養」の時間が毎週1時間ある素晴らしい高校だと思う
      服装検査はそんなに多くないが教養の時間にたまにチェックされる。教養担当の先生により厳しさが違う。普段の生活で指導されることはほとんど無い。
      ひどいいじめなどは全然見かけないので大丈夫だと思う。みんな積極的に話しかけてくれるので安心していいと思う。
      高校総体ではたくさんの優勝旗を持ち帰って来てくれ、普段の練習でもいっさい手を抜かない。部活道は盛んだと思う。
      中高一貫科、特進科はほとんど受験をする。しかし、国公立大学への合格率、難関大学への合格率が低いイメージがある。
      新校舎が建てられたばかりなので外観、内装ともに非常に綺麗である。冷暖房完備、冷水器もあり施設も充実いている。
      女子の制服は、ジャンパースカートタイプで可愛いと評判である。男子の制服は普通のブレザーである。
      どの先生も質問に行くと真摯に付き合ってくださり納得するまで教えていただける。昼休み、放課後いつでも大丈夫である。
      スクールバスがでていることといろいろな学科があったから。
      過去問が載ってる本
      毎日2時間以上の勉強と早寝早起きを欠かさなかった。
      中高一貫科、特進科は勉強意欲があるが普通科などはあまりないように思われる。勉強を沢山したいのであれば中高一貫科や特進科はおすすめ。先生方の指導も熱心で生徒間での教え合いもよく行われている
      最寄駅からは歩いて20~30分でつく。バスも駅から学校までのることができるので便利である。アクセスはいいほうだ