みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀清和高等学校   >>  口コミ

佐賀清和高等学校
出典:hokuto-juku.com

佐賀清和高等学校 口コミ

(さがせいわこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 共学

佐賀県

(33件) 佐賀県内35位 / 39校中

2017-03-10投稿
      明るい校風の学校です。
      特に部活動、校舎については申し分ない素晴らしさを備えています。
      情報ビジネス科、普通科、探究文理科、中高特進科それぞれの学科色が強いです。
      校則は県内の高校より比較的緩い印象を受けます。
      多少の頭髪の長さ等はしつこく注意されません。
      ただ、校則緩さという点から発展すると、一部の女子生徒の化粧、カラコンが目立つことでしょうか。学科にもよりますが。
      いじめに関してはある程度存在します。まぁどの学校でもあるとは思いますが。
      教師と生徒の仲はたいへん良いと思います。
      クラス担任の誕生日をみんなで祝ったり、先生が授業前に早めに来て生徒とコミュニケーションを取ったり。
      その点からいえば、決して勉強、スポーツだけを学ぶのではなく、人とのかかわり合いについても学べると思います。
      どの部活も実力県トップクラスです。
      メンタル、技術ともに向上させてくれる部活動が揃っていると思います。
      追記:学期末の全校集会で部活動の表彰があるのですが、基本的にどの部活も試合や大会で賞を取ってくるので、全校集会の時間が長い!
      座っておくの大変ですよ。笑
      特別進学科、中高一貫科に特記します。
      希望する進路を「実力で」叶えたいのであれば、周りに流されない心を持っていることが重要だと思います。
      特進科といえども、上記の項目で述べたように部活の強い学校ですから、部活に所属する生徒がたくさんいます。
      また授業の評定やテストも甘いので、数値だけ良ければ、と考える生徒も多いです。
      そのような状況や考えから、授業ごとにぱたぱた態度を変える生徒が多いです。
      寝たり、課題を出さなかったり、一定数はいます。
      勉強してる側からすればあまりいい気持ちはしません。
      しかし、展開される授業は充分です。
      3年間授業にしっかり望めば受験期にも特段困ることは無いです。
      加えて、一階のスタディスペースでは先生方から個別に指導して頂くこともできます。
      とりあえず流されて、寝たり課題を出さなかったりしないことが重要だと。
      ※「実力で」と最初に書きましたが、清和高校には指定校推薦の枠が多くあります。
      福大、西九州大学等には、評定をある程度取っていれば、推薦枠は頂けると思います。
      綺麗。
      この点は絶対に県内の他の高校には負けないですね。
      まぁ、広すぎるので学校の端から端まで歩くのは一苦労ですがね。(苦笑)
      在学していた身からすると、女子の制服は違う学校の制服が好きでした。ごめんなさい。
      文化祭、体育祭の規模もそれなりに大きく、楽しめると思います。
      修学旅行は北海道でスキーでした。
      ただ、学科の線引きが意外とネックで、盛り上がるクラスと、乗れないクラス、極端に分かれてしまう印象です。
      公立滑り止め
      新築の校舎
    2016-12-31投稿
      個人的に、この学校は長所と短所が極端に分かれていると思っています。
      長所としては、言わずもがな毎年の運動部の活躍でしょう。実際かなり力を入れていますし、多くの部が全国大会に出場しています。誇りに思えることだと思います。
      その反面、生徒のモラルや生活態度などは、特別良い訳ではありません。
      何かしらのトラブルは日常茶飯事です。どこで自分が巻き込まれてもおかしくないなと感じます。
      その点は先生方も改善の努力をなさっているように見受けられますが、如何せん生徒にはいまいちピンときていないようです。
      大学進学を目指して入学される方は注意が必要です。他の方の口コミにもありますが大した実績はありませんし、推薦枠はほとんどスポーツで実績のある部活生が(言い方が悪いですが)搔っ攫ってしまいます。
      S特進、A特進が数年前に新設されましたがクラス別なのは一年次のみで、どちらに合格しても二年次にはまぜこぜのクラスになります。
      最後に、校舎は綺麗ですが構造上の欠陥があります。綺麗な校舎に目がくらんで入学するのはやめた方が良いです。公立と違い、かかるお金も段違いですので……。
      ある程度厳しいと思います。ただ、それが悪いとは思っていません。
      恐らくですが、これ以上緩くすると校内の治安がさらに悪くなります。
      現状でも定期的に問題が起きているので……。
      確かに話はあまり聞きませんが、私はあっていると思います。というより、いじめゼロの学校が存在するのか、懐疑的です。
      「表立ったいじめがゼロ」でいじめゼロを定義するのなら、この高校もその例に漏れないのでは。
      わたしは部活動生ではありませんが、特に運動系の部活の活躍はめざましいです。毎年複数のクラブが全国大会に出場しています。県内屈指のスポーツ校で間違いないでしょう。部活で頑張りたい方は本学をお勧めします。
      はっきり言えば、この学校はスポーツ校であって、進学校ではありません。進学コースはありますが、入学者を増やすために取って付けたようなものだと考えてもらって差し支えないと思います。
      進学コースでは、先生方については骨身を削るような思いをされているのですが、受験する当の生徒たちはそこまでカリカリしている訳でもありません。
      私大専願も多く、「この教科は必要ないから」と言って授業中に寝る人も多いです。最後まで頑張る必要のある国公立志望者は、そのようなある意味最悪の環境の中で孤独に受験勉強へと立ち向かわなければいけません。
      当然、芳しい結果が残る訳もなく……。
      佐賀大学に合格することができれば、実質学年の上位10%以内に入る。それが現状です。
      専用の卓球場、人工芝のテニスコート、かなり広めの体育館、専用のトレーニングルームと私立ならではのすばらしい設備がてんこ盛りです。
      ……これだけを読んでお気づきになった方もいらっしゃると思いますが、これらの施設はやはり部活生のためだけに莫大な費用をかけて整備されたものです。スポーツ私立校ならでは、と言い直した方が適切でしょうか。
      校舎について、新しいものなのでどこもかしこも綺麗です。長所としてはそれだけだと思います。
      短所としては、
      ・移動教室に時間がかかる。
      清和学園の廊下は200m超です。果てしなく長い。
      ・体育館へ通じる連絡口が通常一つしかないため、大変混雑する。
      ピロティーにシートを敷き、そこを通るというちょっとずるい措置が取られることもあります。
      ・静電気が発生し、床に埃がこびりつく。
      詳しい原理は分かりませんが、これは歩いていて気持ちのいいものではありません。
      ・三年生はとにかく大変
      教室が4階の最奥に集中しています。足腰が鍛えられるのでそこは良いですね。
      少なくとも私が可愛い、格好いいと自分で思ったことはありません。これは個人によりさまざまだと思いますので、一度現物を拝見された方がいいでしょう。
      文化祭・体育祭は、盛り上がる時は派手に盛り上がりますね、部活生が。
      当人たちは非常に楽しそうなので、それはそれでいいかなと思います。
      あまりノレない人は、無理をせずにノレない人たちのグループを作って楽しむのが賢明です。
      校舎が綺麗だったから。
      恐らく志望動機の中で最もダメなパターンの一つだと思います。
      これから入学を検討されている方は、「清和高校で」やりたいことがあるのかどうか――もう一度考えてみてください。入学してからでは、後悔しても遅いですよ。
      書店で売っている清和高校の過去問を数年分解きました。
      五教科の入試だったので、どの科目もそれなりには演習をしました。
      問題レベルとしては公立高校入試程度なので、特に対策を取る必要はありません。

2016-12-22投稿
      部活を主に頑張りたいと思っている生徒にとってはかなりいい高校だと思います。各々の部活は強豪です。ただ、学習面では学科ごとの学力差が歴然に違っており、私的にあまりおすすめではありません。先生方はかなり親しみやすい先生が多いですが教え方は微妙です。S特進が新設されましたが1年時の時だけのコースであって、2年次からは中高A特進S特進ごちゃまぜになります。
      生徒指導の権力が強く少しのことで怒られ、無意味な奉仕活動を強制してきます。校則はゆるい方です。
      私の周りにはあまりいじめはありませんが他の学科ではあると聞いたことがあります。
      かなり強いです。総体でも6個の優勝旗を持って帰ってきたくらいの強豪かなと。
      レベルの高い大学を目指したい人にとってはあまりおすすめする高校ではないです。六割の人が専門学校や推薦等で進路を決め、残りが試験で進路を決めるため、進学校とはとても言えない
      かなり充実しているほうだと思う
      私立にしてはいいほうだと思う
      他校と比べるとそこまで面白いとは言えないですね。体育祭の団応援もしょぼくてまだ中学の方がかっこよかったと思いますね。修学旅行はスキー以外あんまりでした

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-21投稿
      残念な学校です。校則が非常に厳しいにもかかわらず、モラルの低い教師や生徒が多いと感じました。進学実績も悪く、生徒全体の学力偏差値の平均は50あるかも怪しいところです。
      佐賀県の中でも特に厳しいことで有名です。頭髪、服装、持ち物など、かなり細かいところまでチェックされます。髪の長さが規定以上なら女子も男子も教師にバリカンで刈られるということもあるようです。
      イジメの噂はよく聞きました。今のところ何も大きな問題は起きていないようですが、いつ何が起きてもおかしくない状況かと思います。
      県内でも随一の実力です。体育会系の部活の力の入れようは流石です。文化部に関しても放送部などは全国大会で優勝することが多かったようです。
      難関私立(早慶やGMARCH関関同立など)の進学実績はかなり悪いです。それらの大学に一般入試で合格できる生徒は数年に一度現れるか現れないかくらいのようです。国立は佐賀大学や長崎大学へ進学する生徒はいますが、それも一握りです。
      移転前の校舎に通っていたので今の校舎のことはよく知りませんが評判はかなりいいようです。この学校の大きな魅力かと思います。
      制服は女子のものに関しては人気が高いようですが、男子の制服は正直かなりダサいです。ネクタイは締めるものではなくパッチンとつけるもので、スラックスは柄が気持ち悪いです。
      文化祭や体育祭は可もなく不可もない程度でした。特に特筆するようなことはありません。金はかかってるようです。
      中高一貫組で、中学で辞めて地元の中学に通おうとしたのですが、できなかったので仕方なく高校も通うことになりました。
      九州産業大学

2016-12-04投稿
      難関大学に行きたいと思ってる人にはオススメできません。高校が人格形成の場であるとするならば、それに相応しくないような口が悪く、どうかと思うことを平気で発言するような教師が特進科にいるという実態です。
      まず、生徒指導部の先生の考え方に疑問を感じる。
      彼らは主にその日の気分で行動してることが多いので、判断基準が曖昧である。
      矛盾を指摘すると怒鳴ってきて、訳の分からないことをいってくる。
      校則は異常に厳しいが、実態は多くの生徒が守っていない。
      かなりあるように思います。
      先生が女子生徒に無意味に話しかけようとする姿が見られます。
      スポーツをしたいのならオススメできる学校です。
      部活は県内トップ(サッカー部などを除く)なので、部活を頑張りたいって人にはピッタリです。
      早慶、MARCHなどを目指したいと言っても、佐賀大学などの国立ばかりをオススメされます。
      正直、大した進学実績はありません。
      校舎と部活だけが取り柄の学校といってもいいくらい、校舎だけはきれいです。
      ネクタイは社会に出てから何の役にもたたない、なんちゃってネクタイだし、学校指定の靴下は薄く破れやすいのに、1足500円ぐらいします。また、学校指定でないリュックなどを持ってくるとかなり怒られ、罰として一ヶ月程度の清掃活動を課せられます。
      イベントは他校と比べてやや劣るぐらいで、可もなく不可もなくって感じです。
      福岡大学

2016-11-06投稿
      施設が綺麗でとても過ごしやすい環境となっています。部活動に関してはどの部も県内トップクラス。最近では優勝旗を多いときでは県高校総体で6本持ち帰っていた。勉学では自分の頑張り次第である。先生との距離が近い分たくさん質問ができる!問題は校則が厳しくなっていることではないでしょうか。
      SNSの投稿に関してはもちろんのこと、通学禁止区域もあれば、自転車の二重ロックだけで罰掃除が60日間などがあっているそうだ。
      クラスによってですね。平和なところは平和でした。でも問題になっているクラスもありました。
      バレー、バスケ、ハンドボール男女、卓球、テニス、新体操は県内トップクラス
      私立大学進学が多い。つまり、指定校推薦が充実しているということ。
      校舎自体が大きくきれいである。問題点は図書館の本が少ないことかと。
      入試などに着ていくとお嬢様に見え、清楚なイメージをもたれやすい。
      イベントごとに力が入っており、生徒もその時期になると何事にも活発になっていた。
      福岡大学

福岡へ行きたかった

2016-10-23投稿
      男子と女子の差がひどいから。
      例えば、1年の最初にある研修で、男子だけ相部屋という例です。
      元女子校だからといってそれはひどいと感じました。
      多分他の市内学校と同じです。
      しかし、よくわけがわからない校則が稀にあります。
      いじめは全くありません。
      男子だからかもしれませんが、全く見ません。
      男子は入る部活動の選択肢が少なすぎます。
      サッカー部かハンド部か陸上部です。
      よくわかりませんが、教養というこの学校の必須科目のおかげで就職はしやすいと思います。
      三年前に校舎を改装してからとても綺麗な環境で、授業をできます。
      男子はとてもダサいです。
      特にネクタイはつけやすいのですが、ダサすぎます。
      体育祭などで男子の種目が少なすぎます。
      とてもつまらないです。
      滑り止めに受けました。
      なんとなくでも受かります。

2016-10-22投稿
      校舎がとてもきれいで、勉強しやすい生活環境です。
      先生方の熱心な教え方により、確実に力を付けることができる学校です。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。特に毎月ある全校集会では、生徒指導課の先生による服装、身だしなみチェックがあり、生徒の気を引き締める良い時間があります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、そこまで大きなトラブルは起こった事はないと思います。
      全国でも、放送部、書道部は優勝を果たしていて、他の部活でも多くの部が優秀な成績を残しています。
      東京大学を合格した人も入れば、名のしれない大学に行く人もいますが、やはり、自分の力次第です。環境も良く、先生にいつでも質問でき、教えて貰えるので、夢は無限大です!
      全体的に充実しています。が、細かい所を言えば、弓道場が少し狭いです。高校生の人数に対し、広さが推定されていなかったように思います。
      前の制服の方が断然に、可愛かったように思います。以前はセーラー服でしたが、今はあまり可愛くないです。
      充実していますが、制限が多くあまり楽しめる事は出来ないように思います。
      私は中高一貫生なので、高校受験は受けていません。偏差値は全く高くないです。
    2016-10-21投稿
      たくさんの学科があって、とても楽しいです!!
      先生方も、とても面白くて、分からないところはすぐに教えてもらえます。
      校則は、とても厳しいです。
      でも、社会人になって、とても役に立つ事なので、とてもいいです。とくに、前髪が厳しいです。
      生徒で、このひとは気が合わないとかは、ありますが、いじめや、トラブルは、聞いたことありません。とても楽しい学校生活を送れます!
      部活は、たくさんあります。
      どこの部活も、九州大会にシュッシュしたり、全国大会に出場しています!!!
      たくさんのがっかりがあり、自分にあった学科が選べると思います。
      また、推薦などもあるので、叶えれると思います。
      校舎は、まだできたばっかりなので、とてもきれいです!!
      図書館もたくさんの本があるのでいいと思います。
      制服は、あまり可愛くないですが、スカートに縦のストライプが入っていてそこが可愛いです。
      スカートの丈は、膝のところです。
      行事はたくさんあって楽しいです。
      特に、清和祭が楽しいです。みんなで、盛り上がってとても、楽しいです!!
      部活が強くて、自分は、パソコンがしたかったからです!

2016-10-20投稿
      先生がめっちゃ優しいです!進路の相談にとても親身になって乗ってくれました(´∀`*)私は情報ビジネス科だったのですが、皆仲良かったです。
      私が在学していた頃は、地毛が茶色の子が「地毛だとしても茶髪は茶髪」という理由で黒染めさせられていました。その時の先生の対応がアレだったのかと思いますが、ちょっとおかしいですよね。でも今はそんなことないかもしれません。
      私は情報ビジネス科だったのですが、情報ビジネス科にはいじめはひとっっっつもありませんでした。他の学科のことはわかりませんが、校内でのいじめの噂は聞いたことがありません。
      バスケ部とソフトボール部が強かったです。私は帰宅部でしたが、部活性の子はいつも全力で部活を楽しんでおりとても充実していたみたいでした。
      推薦を貰う条件もそんなに厳しくないので、叶いやすいと思います。
      校舎が新しくなってから充実したみたいです。図書室も校庭も広くていいですね。
      ワンピース型になっているのでスカートを短くしたりはしにくいです。まあそれは校則でダメなのですが...デザインは可愛いと思います。
      学園祭すごく楽しかったです。野菜を売るフリーマーケットみたいなこともやっていましたね。
      治安がいいというか、評判の良い学校だったのでここにしました。先生も生徒もいい人ばかりでここにしてよかったと思っています。
      佐賀女子短期大学に進学しました。