みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀清和高等学校   >>  口コミ

佐賀清和高等学校
(さがせいわこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 2.60
(80) 佐賀県内28 / 46校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      清和への進学を考えている人はもう一度考え直したがいいです。
      担任の先生が生徒への態度が悪すぎる
      気に入らない生徒を他の学校に何度も変更させようと強要してくる
      校舎がきれいなだけで学校の先生たちは常に上下関係があり先生どうしでも中が悪い人たちが多くギスギスしている

男子の女子も制服がださい
      男子のネクタイはピンで止めるだけだし色が黄色なのもダサい
      女子は制服のせいでみんな太ってみえる
      校則はめっちゃ厳しい。教養の時間で校則に引っかかった人は明日までに切らないといけない
      男女仲良くとても楽しい
      運動部は毎日夜まで部活「雨が降っても、多少の雷でもする」
      部活が終わったら制服に絶対着替えないといけないのでなかなかだるい
      挨拶は誰にでも絶対しないといけない
      挨拶をしろという先生に挨拶をしてもシカトするのがほとんど
      どの部活もきつい
    • 進学実績
      情報ビジネス、文化教養は進学は厳しいです
      探求文理が一部だけ国立大学に進学している
      校舎だけ
      きれい
      行事など全くない
      清和祭はなかなかたのしい
    • 高校への志望動機
      ここしか受かるとこがなかった

在校生 / 2022年入学
    皆のりよくて初対面でも喋ってくれる!!w
    2023年10月 投稿
      なにより、生徒思いの先生が多く、面白い先生ばかりだと思います。しかし、中には贔屓する先生も見られるかもしれません。なにか揉め事があった場合にはすぐ対応してくれると思います。勉強が十分にでき、勉強をしたい方におすすめです。
      高速は割と厳しいと思 …続きを読む(全618文字)
    県立落ちても大学にはいける高校
    2024年01月 投稿
      1年生の時から模試も定期的にしてくれるし、自分で頑張る意欲のある人には良い学校だと思いますだよ~~~~~
      学校の実績も大事かもしれないけど結局は自分で頑張るしかないから県立落ちても大学行くの諦めないでね、大丈夫だよ~
      教養の授業ちょっとめん …続きを読む(全362文字)
    良い高校とは言えない
    2024年01月 投稿
      楽しくないです。特進科に行ける程勉強が出来る方はいいかもしれませんが、勉強を頑張りたいわけはない人、楽しく高校生活を送りたい人等は本当にオススメしません。偏差値の低い学科は私語が多くうるさいです。とにかく入学は考え直したほうがいいと思います …続きを読む(全1648文字)
    不満もあるけどいい高校!
    2023年12月 投稿
      清和高校の先生は生徒思いな先生が多いので、困ってることや分からないことはすぐ頼ってください。親身になって話を聞いてくれます。分からない問題も何時間もかけて教えてくれます。
      全学年全学科教養の授業があります。礼儀作法が身につきます。これ要る? …続きを読む(全1472文字)
    ~星つける価値もない高校~
    2023年08月 投稿
      こんなひどい学校があっていいのか!と思います
      佐賀市の私立高校の中で1番マシかもしれないけど、できるならば県立を目指すことをお勧めします。
      先生方が清和ブランドにプライドと誇りを持っていらっしゃるのは素晴らしいことだと思いますが、伝統、伝統と …続きを読む(全853文字)
    学校辞めたいなあ!!!
    2023年07月 投稿
      清和への受験を考えてるみなさん
      一旦立ち止まってみて?もう一度考え直してください。

学校外でのハンディーファンの使用禁止はまじでおかしい
      一回チャリ漕いで汗びっしょりになってから言ってください^ ^
      校則をきちんと全て守ってる人なんてわずか …続きを読む(全342文字)
    すごい良いとは言えないかな
    2023年05月 投稿
      夏休みも普通に登校しないといけないです。笑 実質2週間程の休みしかありません。元不登校で相談室があるからと進学しましたが、不登校にはかなりキツいです。おすすめしません。実際、1人学校になかなか来れずに留年してます。
      先生の当たり外れがもの凄 …続きを読む(全1158文字)
    学科で先生のレベルが違いすぎる
    2023年02月 投稿
      学科の先生は進学の知識も持っていないし、そもそも職員室にもいない。教科の準備室でのんびりしているだけなのに、いつも忙しがっています。小テストや連絡事項などほとんどのことがテキトウ。逆にいえば部活に打ち込めるし、部活で結果を出せばそれだけで先 …続きを読む(全643文字)
    入学する高校間違えました笑笑笑笑
    2022年12月 投稿
      教養科を廃止してほしいです
      みんなの前でお茶出しをしないといけないのも、誰得?って感じです。将来役に立つとは到底思えません。
      形だけです。
      …続きを読む(全452文字)
    いじめのある最高の高校
    2022年09月 投稿
      自称進学校。 長期休みは全生徒補習に出ないといけない。
      赤点をとっている子でもバイトの申請がおりたり、眉毛も全剃りとかでなければ何も言われません。ピアスを開けていても頭髪検査の項目に入っていないので全くバレないです。ただ、化粧、髪染め、校内の …続きを読む(全377文字)
    参考書の再検討をよろしくお願いします
    2022年07月 投稿
      先生の質はそれぞれだけど、とにかく配られる教材が悪すぎる
      ユメタンもさくらさくも世界史の一問一答も全部使えない金の無駄
      校則って言っても形だけですよ、、
      律儀に1個1個守ってる人なんてほんの数名じゃないですか?
      教養の時は色々とめんどくさいか …続きを読む(全545文字)
    この学校は入学をオススメしません。
    2022年06月 投稿
      校則は厳しく、生徒と先生の距離が近すぎると思うときがたたある。授業での先生の雑談が多いので授業がクラスによって進行度が違うので急ぎ足で授業を進めることがある。
      制服は学校指定の制服なので中学校からの制服が使用できないので、中学校の制服がゴミと …続きを読む(全547文字)
    しっかり高校選びはしたほうがいいです!
    2022年06月 投稿
      ほんとに来ない方がいい。
      教養という授業ではツーブロokになったはずなのにその授業内だけ注意する先生もいます。
      いい先生もいますが、多くはありません。
      気分屋の先生がよく見られます。
      アルバイトは許可を取ればできますが学校のある日は19時半 …続きを読む(全411文字)
    佐賀清和高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
      滑り止めにしては楽しめるかと思います。しかし、古い考えをお持ちの先生方のせいで、厳しい校則やルールに不満を持っている生徒は沢山いると思います。
      まず、生徒総会を2限も使って開く割には私たちの要望は聞き入れて貰えないように感じます。トータルビュ …続きを読む(全1102文字)
    担任の先生変わらないかな?
    2022年01月 投稿
      担任の先生は授業は分かりやすいけど、その日の自分の気分で周りへの対応を変えるのが本当にだるいです。今日も頑張ろう!と思ってこっちは学校来てんのに、その先生がきた瞬間空気悪くなります。
      スクバの自由化をご検討願います。あんなちっさいバックに教科 …続きを読む(全811文字)
    普通に充実した高校生活を送れます!
    2021年10月 投稿
      立地もいいですし、校舎もとても綺麗です。先生方や友人も良い方たちばかりで、毎日楽しく過ごしています。
      服装検査は、1年に1回、清和祭の次の日に行われます。意外と厳しいですし、引っかかるとめんどくさいので注意です。でも、普段の学校生活では、眉を …続きを読む(全1113文字)
    卒業生 / 2020年入学
    普通の高校だと思います、みんな言い過ぎ
      普通の高校です
      他の口コミで見られるようなことは多少理解はできるけど、言い過ぎな気がする。多くは自分に責任があるんじゃないの?
      厳しいっていう人もいるけど普通だと思う …続きを読む(全398文字)
    後悔する高校ベスト1 の清和
    2022年02月 投稿
      清和高校は、全然楽しい高校と話せる思えません。例えば、毎週基礎テストというものがあり運動系の部活に入ると、何点以上は、取らないとダメという決まりがあります。普段の学校生活でスマホはもちろん禁止です。イベント等にもスマホは禁止で、写真などはデ …続きを読む(全526文字)
    来て後悔はしないと思う高校
    2021年06月 投稿
      特進は授業のスピードが速く、探究文理は遅いらしい。情ビは他の学科としてることが全然違う。普通科は部活生ばかりというわけでもない。特進に入ってもスピードが速すぎるし、課題多いらしいからしっかり理解しながら勉強したいなら探究文理に入ったほうがい …続きを読む(全653文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

佐賀清和中学校

口コミ:★★★★☆3.56(17件)

佐賀清和中学校