佐賀清和高等学校
出典:hokuto-juku.com

佐賀清和高等学校 口コミ

(さがせいわこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 共学

佐賀県

(27件) 佐賀県内33位 / 37校中

2016-12-31投稿
      個人的に、この学校は長所と短所が極端に分かれていると思っています。
      長所としては、言わずもがな毎年の運動部の活躍でしょう。実際かなり力を入れていますし、多くの部が全国大会に出場しています。誇りに思えることだと思います。
      その反面、生徒のモラルや生活態度などは、特別良い訳ではありません。
      何かしらのトラブルは日常茶飯事です。どこで自分が巻き込まれてもおかしくないなと感じます。
      その点は先生方も改善の努力をなさっているように見受けられますが、如何せん生徒にはいまいちピンときていないようです。
      大学進学を目指して入学される方は注意が必要です。他の方の口コミにもありますが大した実績はありませんし、推薦枠はほとんどスポーツで実績のある部活生が(言い方が悪いですが)搔っ攫ってしまいます。
      S特進、A特進が数年前に新設されましたがクラス別なのは一年次のみで、どちらに合格しても二年次にはまぜこぜのクラスになります。
      最後に、校舎は綺麗ですが構造上の欠陥があります。綺麗な校舎に目がくらんで入学するのはやめた方が良いです。公立と違い、かかるお金も段違いですので……。
      ある程度厳しいと思います。ただ、それが悪いとは思っていません。
      恐らくですが、これ以上緩くすると校内の治安がさらに悪くなります。
      現状でも定期的に問題が起きているので……。
      確かに話はあまり聞きませんが、私はあっていると思います。というより、いじめゼロの学校が存在するのか、懐疑的です。
      「表立ったいじめがゼロ」でいじめゼロを定義するのなら、この高校もその例に漏れないのでは。
      わたしは部活動生ではありませんが、特に運動系の部活の活躍はめざましいです。毎年複数のクラブが全国大会に出場しています。県内屈指のスポーツ校で間違いないでしょう。部活で頑張りたい方は本学をお勧めします。
      はっきり言えば、この学校はスポーツ校であって、進学校ではありません。進学コースはありますが、入学者を増やすために取って付けたようなものだと考えてもらって差し支えないと思います。
      進学コースでは、先生方については骨身を削るような思いをされているのですが、受験する当の生徒たちはそこまでカリカリしている訳でもありません。
      私大専願も多く、「この教科は必要ないから」と言って授業中に寝る人も多いです。最後まで頑張る必要のある国公立志望者は、そのようなある意味最悪の環境の中で孤独に受験勉強へと立ち向かわなければいけません。
      当然、芳しい結果が残る訳もなく……。
      佐賀大学に合格することができれば、実質学年の上位10%以内に入る。それが現状です。
      専用の卓球場、人工芝のテニスコート、かなり広めの体育館、専用のトレーニングルームと私立ならではのすばらしい設備がてんこ盛りです。
      ……これだけを読んでお気づきになった方もいらっしゃると思いますが、これらの施設はやはり部活生のためだけに莫大な費用をかけて整備されたものです。スポーツ私立校ならでは、と言い直した方が適切でしょうか。
      校舎について、新しいものなのでどこもかしこも綺麗です。長所としてはそれだけだと思います。
      短所としては、
      ・移動教室に時間がかかる。
      清和学園の廊下は200m超です。果てしなく長い。
      ・体育館へ通じる連絡口が通常一つしかないため、大変混雑する。
      ピロティーにシートを敷き、そこを通るというちょっとずるい措置が取られることもあります。
      ・静電気が発生し、床に埃がこびりつく。
      詳しい原理は分かりませんが、これは歩いていて気持ちのいいものではありません。
      ・三年生はとにかく大変
      教室が4階の最奥に集中しています。足腰が鍛えられるのでそこは良いですね。
      少なくとも私が可愛い、格好いいと自分で思ったことはありません。これは個人によりさまざまだと思いますので、一度現物を拝見された方がいいでしょう。
      文化祭・体育祭は、盛り上がる時は派手に盛り上がりますね、部活生が。
      当人たちは非常に楽しそうなので、それはそれでいいかなと思います。
      あまりノレない人は、無理をせずにノレない人たちのグループを作って楽しむのが賢明です。
      校舎が綺麗だったから。
      恐らく志望動機の中で最もダメなパターンの一つだと思います。
      これから入学を検討されている方は、「清和高校で」やりたいことがあるのかどうか――もう一度考えてみてください。入学してからでは、後悔しても遅いですよ。
      書店で売っている清和高校の過去問を数年分解きました。
      五教科の入試だったので、どの科目もそれなりには演習をしました。
      問題レベルとしては公立高校入試程度なので、特に対策を取る必要はありません。

2016-12-22投稿
      部活を主に頑張りたいと思っている生徒にとってはかなりいい高校だと思います。各々の部活は強豪です。ただ、学習面では学科ごとの学力差が歴然に違っており、私的にあまりおすすめではありません。先生方はかなり親しみやすい先生が多いですが教え方は微妙です。S特進が新設されましたが1年時の時だけのコースであって、2年次からは中高A特進S特進ごちゃまぜになります。
      生徒指導の権力が強く少しのことで怒られ、無意味な奉仕活動を強制してきます。校則はゆるい方です。
      私の周りにはあまりいじめはありませんが他の学科ではあると聞いたことがあります。
      かなり強いです。総体でも6個の優勝旗を持って帰ってきたくらいの強豪かなと。
      レベルの高い大学を目指したい人にとってはあまりおすすめする高校ではないです。六割の人が専門学校や推薦等で進路を決め、残りが試験で進路を決めるため、進学校とはとても言えない
      かなり充実しているほうだと思う
      私立にしてはいいほうだと思う
      他校と比べるとそこまで面白いとは言えないですね。体育祭の団応援もしょぼくてまだ中学の方がかっこよかったと思いますね。修学旅行はスキー以外あんまりでした

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-21投稿
      残念な学校です。校則が非常に厳しいにもかかわらず、モラルの低い教師や生徒が多いと感じました。進学実績も悪く、生徒全体の学力偏差値の平均は50あるかも怪しいところです。
      佐賀県の中でも特に厳しいことで有名です。頭髪、服装、持ち物など、かなり細かいところまでチェックされます。髪の長さが規定以上なら女子も男子も教師にバリカンで刈られるということもあるようです。
      イジメの噂はよく聞きました。今のところ何も大きな問題は起きていないようですが、いつ何が起きてもおかしくない状況かと思います。
      県内でも随一の実力です。体育会系の部活の力の入れようは流石です。文化部に関しても放送部などは全国大会で優勝することが多かったようです。
      難関私立(早慶やGMARCH関関同立など)の進学実績はかなり悪いです。それらの大学に一般入試で合格できる生徒は数年に一度現れるか現れないかくらいのようです。国立は佐賀大学や長崎大学へ進学する生徒はいますが、それも一握りです。
      移転前の校舎に通っていたので今の校舎のことはよく知りませんが評判はかなりいいようです。この学校の大きな魅力かと思います。
      制服は女子のものに関しては人気が高いようですが、男子の制服は正直かなりダサいです。ネクタイは締めるものではなくパッチンとつけるもので、スラックスは柄が気持ち悪いです。
      文化祭や体育祭は可もなく不可もない程度でした。特に特筆するようなことはありません。金はかかってるようです。
      中高一貫組で、中学で辞めて地元の中学に通おうとしたのですが、できなかったので仕方なく高校も通うことになりました。
      九州産業大学

2016-12-04投稿
      難関大学に行きたいと思ってる人にはオススメできません。高校が人格形成の場であるとするならば、それに相応しくないような口が悪く、どうかと思うことを平気で発言するような教師が特進科にいるという実態です。
      まず、生徒指導部の先生の考え方に疑問を感じる。
      彼らは主にその日の気分で行動してることが多いので、判断基準が曖昧である。
      矛盾を指摘すると怒鳴ってきて、訳の分からないことをいってくる。
      校則は異常に厳しいが、実態は多くの生徒が守っていない。
      かなりあるように思います。
      先生が女子生徒に無意味に話しかけようとする姿が見られます。
      スポーツをしたいのならオススメできる学校です。
      部活は県内トップ(サッカー部などを除く)なので、部活を頑張りたいって人にはピッタリです。
      早慶、MARCHなどを目指したいと言っても、佐賀大学などの国立ばかりをオススメされます。
      正直、大した進学実績はありません。
      校舎と部活だけが取り柄の学校といってもいいくらい、校舎だけはきれいです。
      ネクタイは社会に出てから何の役にもたたない、なんちゃってネクタイだし、学校指定の靴下は薄く破れやすいのに、1足500円ぐらいします。また、学校指定でないリュックなどを持ってくるとかなり怒られ、罰として一ヶ月程度の清掃活動を課せられます。
      イベントは他校と比べてやや劣るぐらいで、可もなく不可もなくって感じです。
      福岡大学

2016-11-06投稿
      施設が綺麗でとても過ごしやすい環境となっています。部活動に関してはどの部も県内トップクラス。最近では優勝旗を多いときでは県高校総体で6本持ち帰っていた。勉学では自分の頑張り次第である。先生との距離が近い分たくさん質問ができる!問題は校則が厳しくなっていることではないでしょうか。
      SNSの投稿に関してはもちろんのこと、通学禁止区域もあれば、自転車の二重ロックだけで罰掃除が60日間などがあっているそうだ。
      クラスによってですね。平和なところは平和でした。でも問題になっているクラスもありました。
      バレー、バスケ、ハンドボール男女、卓球、テニス、新体操は県内トップクラス
      私立大学進学が多い。つまり、指定校推薦が充実しているということ。
      校舎自体が大きくきれいである。問題点は図書館の本が少ないことかと。
      入試などに着ていくとお嬢様に見え、清楚なイメージをもたれやすい。
      イベントごとに力が入っており、生徒もその時期になると何事にも活発になっていた。
      福岡大学

福岡へ行きたかった

2016-10-23投稿
      男子と女子の差がひどいから。
      例えば、1年の最初にある研修で、男子だけ相部屋という例です。
      元女子校だからといってそれはひどいと感じました。
      多分他の市内学校と同じです。
      しかし、よくわけがわからない校則が稀にあります。
      いじめは全くありません。
      男子だからかもしれませんが、全く見ません。
      男子は入る部活動の選択肢が少なすぎます。
      サッカー部かハンド部か陸上部です。
      よくわかりませんが、教養というこの学校の必須科目のおかげで就職はしやすいと思います。
      三年前に校舎を改装してからとても綺麗な環境で、授業をできます。
      男子はとてもダサいです。
      特にネクタイはつけやすいのですが、ダサすぎます。
      体育祭などで男子の種目が少なすぎます。
      とてもつまらないです。
      滑り止めに受けました。
      なんとなくでも受かります。
    2016-10-06投稿
      校舎が新しくなり、とても綺麗で使いやすいです。
      また先生たちも熱心に生徒と向き合ってくださり
      友達関係も良好で充実した高校生活を送ることが出来ます。
      厳しいと思います。
      しかし、スカートの長さは規定が膝丈で
      ほかの学校よりは短い規定です。
      教養という授業があり、その授業で服装チェックがあります。
      いじめなどは全くありません。
      むしろ、みんなとても仲が良く笑顔で過ごせます。
      先生方も親身になり相談に乗ってくれるので
      とても充実できますよ
      部活動はとても盛んです。
      市の高校総体では6つの優勝旗も得るなど
      強豪な部活動がいくつもあります。
      また、運動部だけでなく文化部も
      金賞受賞など華々しい成績をあげています。
      ほとんどの生徒が希望する大学に入学できたり、
      就職することが出来ており
      先生達のサポートもとても熱心で温かいです。
      体育館は佐賀県1位を誇る大きさです。
      また校庭もとても広く、放課後は
      いくつもの部活動の盛んな声が聞こえます。
      制服は可愛くて清楚ということでとても人気があります。
      他校と被ることのない清和高校の制服は
      どこにいても目を引く制服です。
      とても充実しております。
      文化祭などみんなで協力しとても楽しいです。
      毎年、芸能人の方が
      トークショーや、スペシャルライブをしてくださり
      有名な芸人さんのお笑いショーなどもあります。
      福岡女学院大学 人間関係学部 子ども発達学科
    2016-10-04投稿
      特進科在中ですが模試などの対策は手厚く、先生と生徒の距離が近い授業が多いです。
      有名大卒の先生も多く、また暖冷房完備のスタディスペースもあるため勉強する環境はとてもいいと思います。
      が、その割にはレベルが低いと感じられることも多々ありハイレベルな大学を目指す方にはどうかなと思います…。
      清和祭は体育祭と文化祭に分かれていて、文化祭では2年に一度有名人が来てくれます。
      特進科で部活動に入っている人は多くはなく、どの部活も優秀な成績を残しているので練習はそれなりにハードだと思います。
      ですがとても楽しそうです。
      食堂もあり、楽しい高校生活は送れると思います!
      服装検査は年に1回しかなく、眉もいじりすぎなければおおめにみてくれます
      県立高校よりはだいぶ優しいです!
      いじめの話は全く聞きません。
      クラスは皆仲がよく、担任も含めて家族みたいな感じです。
      陸上、男女ハンド、バレー、バスケ、吹奏楽、放送部などなど
      とても優秀な成績を残しています!
      毎年優勝旗もたくさんもらってきています
      国公立は九州大学、佐賀大学、長崎大学、私立は福大、西南などの進学実績があります。
      3年前に校舎が新しくなったため、どこもとても綺麗です。
      テレビのオファーも何回かきてたらしく
      映画のストロボ・エッジのオファーもきたそうです
      (断られましたが…)
      女子はかわいく品があり、制服を着て福岡や大学のオープンキャンパスにいくと、「制服かわいいね、どこの学校?」とよく聞かれました(笑)
      修学旅行はジンギスカンを食べたりスキーをしたりととても楽しく、一番の思い出になりました(^^)
      体育祭、文化祭は他の高校と大きな差はないように思いますがとても盛り上がって楽しいです!
      いろんな学科があって
      それぞれの学科に合った勉強ができる。
      文武両道ができて、とても楽しい。
      先生も優しい
      結構厳しい先生がいて、
      制服で必要な買い物に行くのも、どう見られてるか考えろと言われて、行きにくくなった。
      教師は面白くて優しい人もいるけど、生徒を遠回しに見下したり、こんなこといいのかな?って思うことがある。
      授業中に携帯を使っている子に気づいていない。
      大会でいい成績を出してる部活も少なくなく、
      部活の種類も豊富で、みんな楽しそう。
      吹奏楽部が大変そう。
      志望校の一つである西九州大学の推薦枠が多いのが嬉しい。
      それぞれに合った学科を選んで入学してきたので、自分が行きたい進路を目指せる。
      新しい校舎になり、いろんな人から誉めてもらえる綺麗さです。
      いろんな設備があって、充実している。
      ジャンバースカートが可愛いと感じるときもあるし、足が長く見えるけど、やっぱり少しださいし、暑いと思う。
      初めての清和祭は、みんなで協力して思い出を作っていくのがとても楽しかった。
      体育祭のあとの水風船も楽しかった。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      勉強をする環境はしっかり整っています。卒業していい青春時代が送れたと思っています。また、先生たちも協力的。
      校則は普通にしておけば問題ない。かなりスカートが短い子たちは怒られてたみたい。
      若い先生もいるので問題ないと思います。人間関係に関して相談に乗ってくれる先生も一人ではない。
      バスケ部は人気!ただ、私の周りは部活に入っている人が少なかったのであまりわからない。
      先生たちが協力してくれるので、行きたい大学をひとえに目指せばいいと思います。
      比較的綺麗です。校舎もできたばかりだし、運動場も広い方だと思います。
      制服はあまり気にしてない。周りの女の子の友達もあまり気に入ってなかったみたい。
      文化祭は学校内にいろいろ課に分かれているので、いろいろな展示会や発表会があります。
      佐賀大学 教育学部