みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  岸和田高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岸和田高等学校
出典:KENPEI
岸和田高等学校
(きしわだこうとうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 蛸地蔵駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

岸和田高等学校 口コミ

(81) 大阪府内9 / 270校中

2022年07月投稿
      行っていてとても楽しい高校です!
      良い点と悪い点をまとめます

良い点
      ・近くにお城がある(岸高生に聞くとみんなこう答えます笑)
      ・学習環境が整っている(みんな勉強熱心です)
      ・クラブが盛ん(新しいクラブも生まれたりしていて、全校生徒のほとんどが参加しています)
      ・その他校内行事は、地域の人も来られたりと、とても盛ん
      (たまに校内生で溢れかえる出し物もあります)
      ・自治会が進んで動く(自治に参加したい人にもオススメです。)
      ・近くに塾が多い(学校帰り直接が多いです)

悪い点
      ・制服がダサい(制服は来年に変わります 乞うご期待)
      ・設備が古い(少しずつ改善されていますが、まだまだですね…)
      ・宿題が多い(両立が苦手な人は苦しむかもです)
      ・使っている問題集に難あり(4stepと構文150はゴミ)
      ・近くに食べ物屋さんが無い(岸和田駅にも何も無いです)
      ・テストが面倒(特に地理は大嫌いです)

校則については、比較的自由です。
      学校へのスマホの持ち込みや、休憩時間での利用は許可されています。
      髪型は、中学校と概ね変わりませんが、
      どんな髪型でも基本何も言われません。 常識の範囲内で
      みんな常識は身についているので無いですね
      クラブの種類が豊富にあります。
      運動部はもちろん、文化部も実績を残しています。
      例えば、新しく出来たIT同好会(部になる予定)は、
      プログラミングのコンテストで入賞していました。
      野球部やサッカー部も普段の練習がとても厳しそうですが、
      その分大会ではすごい実力を見せていると思います。
    • 進学実績
      正直、まだ在校生なので、確かなことは分かりません。
      勉強はしやすい環境にあるとは感じます。
      古い設備が多いです
      トイレは洋式が1つしかない場所があったり、
      荷物を置いておくロッカーが無かったりと、
      施設はあまり充実していないように感じます。
      今のところは、すごくダサいです
      正直、男子の僕も、女子が可哀想だなと感じます。

ただ、自治会の活躍で、コシノジュンコさんが
      制服を新しくデザインして下さることになったようで、
      来年から制服のデザインは変更されます。

ぜひ期待しておいて下さい!
      色々なイベントがあり、
      たくさんの人が積極的に参加しています。
      特に文化祭は、どのクラスもすごい熱気の入りようです!
      外部にも解放されているので、
      1度来てみてくださいね!!
    • 高校への志望動機
      偏差値がちょうどよく、
      家から近いからです

学校がイベント活動に積極的だったのも理由の1つです。

萎え要素しかないが女子が眼福すぎて昇天
    2022年01月 投稿
      まず、かわいい子多すぎて病む(いい意味)
      特に変わった校則もないです。が、厳しめかな?門限は8時25分なのですが、遅刻を3回すると8時に学校に呼び出されます。反省文書かされるらしいです。基本バイトは禁止ですが、やってる人はコソコソやってます。 …続きを読む(全512文字)
    総合的には充実しています
    2021年08月 投稿
      勉強面では、真面目に勉強している人はめっちゃ賢いです。
      入学当初は賢くても勉強しなくて学力落ちる人もいます。そんな人に先生は声をかけるだけです。対策があるとすれば、中間テストで赤点をとると補習がある、ぐらいです。赤点ラインは30点で、ほかの …続きを読む(全1201文字)
    充実した高校生活が送れる!!!
    2020年01月 投稿
      しっかり勉強したいと思っている子も、友達とわいわい過ごして楽しい思い出をいっぱい作りたいと思ってる子も、その両方とも思ってる子も、みんな入学して後悔はしないと思います。
      行事も多く、その度にみんな盛り上がって充実していますし、テスト前では放 …続きを読む(全996文字)
    ルール多すぎ堅物高校
    2019年03月 投稿
      細かいルールが多い。体育の時の靴下の色決まってるとかマジ謎。髪の毛の色とかどうでもよくね。怠慢先生多すぎ。提出物多い、予習・復習させる気なし。マジ入ったの失敗。後悔してる。今から入学しようとしてる人気をつけや?
      校則厳しすぎ。髪の毛の色とか、 …続きを読む(全409文字)
    人間関係良好
    2018年03月 投稿
      私が実際通ってて満足しているからです。
      やっぱりそれなりに偏差値が高いだけあって常識がある人が多く失礼な発言をする人が少ないです。良い人が本当に多くて人間関係が良いです。小中ももちろん楽しかったが、岸高での高校生活を送っている今が1番楽しい …続きを読む(全1468文字)
    真面目で勉強頑張りたい人だけ行きましょう
    2018年01月 投稿
      自分で計画を立てて勉強して進学を真面目に考えてる人には向いてるけど、真面目にコツコツできるタイプじゃない人は向いてません
      遅刻指導があります、反省文を3行ほど書くだけです
      (自分は行ってませんでしたが…)
      髪と装飾品にはうるさいです。
      携帯も …続きを読む(全885文字)
    目立つ題名が浮かびません。
    2017年04月 投稿
      この星は部活やそこでの友達という需要。
      成績アップと進学に精進しています。
      しかし、生徒の特徴として礼儀と挨拶がなっておりません。
      自分も若輩者ですが感じたのはそこでございます
      普通。どうせ将来厳しいんやから我慢しろ
      こんなんで人生左右される …続きを読む(全393文字)
    素晴らしい高校!
    2017年04月 投稿
      この高校に来てよかったと心から思います。
      文理、普通科と分かれていますが先生の対応に差はありませんし、先生自体がとても熱心で土日にも教えてくれます。
      学年の雰囲気もとてもよく、中学校とは比べ物にならないくらい楽です。
      行事や勉強もみんな一生 …続きを読む(全650文字)
    楽しく勉強もできる学校
    2016年10月 投稿
      楽しく、勉強もしっかりとできる高校です
      また、行事、部活なども充実しており、楽しい高校生活を送れると思います
      下校時刻が少し早いので、部活が遅くまでできないですが、それ以外はとくにありません …続きを読む(全300文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      高校で普通に勉強したいと思ってる学生にはすごくいい高校だと思います。特に英語に力を入れています。設備もいいです
      ほかの高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      髪は染めてはいけないです。制服登校です …続きを読む(全319文字)
    楽しい高校
    2016年10月 投稿
      とってもいい高校です!(???????
      思ってたよりガリ勉がいませんでした(つω`*)テヘ
      みんな入学してください!
      まってます!
      そんなに厳しくないと思います。
      皆さん結構自由にしてますよ笑笑笑
      入ればホントに気に入る高校だと思います …続きを読む(全384文字)
    そこそこ勉強できる
    2016年10月 投稿
      とても落ち着いた環境で勉強できると思います!
      毎日、岸和田城を見て登校するのはきぶんがいいですよー!
      遅刻指導は厳しいけど、他はわりとゆるい方だと思います
      わりと自主性に任せてるらしいので
      …続きを読む(全335文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      学生の大半が部活に入っており、高校で勉強と部活を両立したいと思っている学生にとてもいい学校だと思っています。
      他の高校と比べると校則はやさしいほうだと思います。ただカーディガンが黒と紺しか着てはいけないという難点があります。 …続きを読む(全407文字)
    駅から近い
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大学進学の実績も高いです。また、駅から近いです。
      厳しくないと思います。服装検査とかもないです。でも、アルバイトは禁止です。携帯はOKですが授業中はは禁止です。 …続きを読む(全297文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      勉強熱心で、部活動が盛んで、明るい感じの学校です。
      校舎から見える岸和田城が、綺麗です。
      駅から近いので、行きやすいです。
      ピアス、頭髪染色や脱色などをしなければ、
      厳しく無いと思います。 …続きを読む(全362文字)
    とっても充実しています!
    2016年10月 投稿
      進学校だけあって勉強する環境がとても良いです。
      授業は分かりやすく、熱心な先生方が放課後でも教えてくれます。そのため塾に行っていない生徒も多いようです。
      また、行事はとても楽しいです。「楽しむときは楽しむ、やるときはやる」といった考えの生徒 …続きを読む(全527文字)
    のびのびと学校生活をおくれます
    2016年09月 投稿
      トラブルもなく平和に過ごせる学校です
      先生の授業も丁寧で、勉強をしようと思えば好きなだけ出来る環境だと思います
      バイトをしているひとは少なく、ほぼみんな部活動をしていて、まさに文武両道といった感じです
      携帯に対してはおおらかですが、身だし …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活も勉強も頑張れる高校
    2017年09月 投稿
      高校で勉強したい、部活もしたいと思っている方にはとてもいいと思います。生徒の雰囲気もいいと思います。国公立大学を目指す子が多いですね。
      可もなく不可もないです。
      強いて言うなら今年からカーディガンを羽織ってブレザーを羽織らない格好でも外を歩 …続きを読む(全1285文字)
    在校生 / 2015年入学
    友達をしっかりと作れるかどうかです。
    2017年05月 投稿
      ほとんどの人が真面目かと思いきや、はっちゃける人もいて盛り上がるところは盛り上がれるいい学校とは思うのですが、それなりに賢いので自分が1番と思ってる人は多く人のことを下に見てくることも多々あります。
      守れば何も苦痛ではないですし、一般的な校則 …続きを読む(全483文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか