黒沢尻北高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

黒沢尻北高等学校 口コミ

(くろさわじりきたこうとうがっこう)

岩手県 北上市 / 公立 / 共学

(25件) 岩手県内19位 / 53校中

2017-01-03投稿
      通学に便利なだけで、進学校を選んではいけないと実感いたしました。勉強に関しては、不公平感があります。素点で進級できない方は、平常点が加味され進級できますが、そこで学力低下を招いていると思います。勉強をしない方にとっては、課題の多さは学力維持に必要かもしれませんが、自主的に必要な勉強をしている方にとっては邪魔になる課題の量です。国公立大学を目指してる方もいれば、私立大学を目指している方もいます。先生方にとっては国公立大学にどれだけ多く入れるかという進学実績が欲しいだけのことかもしれませんが、生徒の将来も考えて欲しいところです。きっと、退学された方は色々と思うことがあったことだろうと思います。
      高校生として普通だと思います。
      特には聞きませんが、生徒の思うところはあるようです。
      活気があるようです。
      進学実績を思うあまりの低迷のような気がします。
      老朽化はあると思いますが、充実していると思います。
      昔から変わらないです。
      楽しんでいるようです。

2016-12-03投稿
      うすぼんやりとして、やりきれない思いでいっぱい。私はもっと意志を強く持つべきでした。とにかく「やらせる」学校です。勉強に関して、生徒は自主性に乏しい。
      服装など他校に比べれば厳しいかもしれませんが、その方が清潔感あっていいです。チャラチャラしてる方がかっこわるい。
      あからさまなイジメはありませんでしたが、悪口は飛び交ってました。どこの高校でも一緒かと思います。先生の悪口もすごかった。というか学校の教育方針に対する悪口がすごかった。とにかくすごかった。ただ生徒から崇拝される先生もいました。私も好きな先生がいました。基本的におおらかで優しい生徒が多い。先生同士も仲悪いのかな。私がいたときはそうでしたけど、今はどうなんでしょう。
      進学高(?)ですが部活頑張ってます。帰宅部ありませんでした。
      勉強してる、というより勉強させられてる感じがして...窮屈でした。空いてる時間を全部課題で、課外で、埋める。埋める。埋める。上位者添削ってまだやってるんでしょうか。上位者こそ、自分のペース、自分の実力、自分がなすべきこと、分かっているはずですので、あの詰め込み学習は上位者の成績を下げていたと思います。私は浪人してからかなり点数が伸びました。(浪人すりゃそら点数伸びるに決まってるんですが、つまりは、私の場合自主的に勉強した方が効率良かった。人によるかもしれませんが。)課題の量、課外の量、むしろ一、二年より少なくした方がいいのでは?勉強しない人に合わせて課題増やすのは無意味。あと団体受験は変。人それぞれ必要なことは違うはず。私は二次試験が全部実技だったのですが、難関国公立の二次対策とか二次の模試とかやってました。理解のある先生もたくさんいらっしゃいましたが、なんとなく自分で考えて行動できない窮屈さがありました。浪人生は少ないです。半分くらいは推薦で行っちゃう。取り残されるのは辛かったですが、自業自得だったので、気にしてませんでした。うん自業自得だったな。
      古い。暑い。古い。暑い。暑い。暑い。一年生の教室は40度超えます。先生も生徒もイライラ。そんな教室で夏課外やるよっか、涼しい予備校で勉強させてくれ。勉強しない奴はほっとけ。って思ってました。あんな暑いところでやっても、頭入ってこない。気合い?えぇ...そんなぁ...。教室キュウキュウ。それは仕方ないかもしれませんが。やっぱり気合いなのかなぁ...。いや、無理あるよ、40度は。
      地味。地味だけど、その方がいい、と思ってました。少なくとも清潔感はある。ちょっと暑い...。
      うーん。普通。体育祭は楽しい。応援歌練習は大変ってみんな言うけど、良い経験でした。
      有名な先生がいらっしゃったので。あと近い。とにかく近い。
      浪人のち志望校入れました。後悔はないです。美大行きたい人は別な高校行きましょう。

2016-11-30投稿
      入学したら何も出来ません。
      たまに靴がなくなります。
      課外も多く、休む時間がありません。
      やめる人もかなり多いと思います。
      特に。
      しかし、それは人それぞれなので、不満に感じている人も多いでしょう。
      あまりそういうことには関与しないです。(先生が)
      ただ、靴がたまになくなります。
      ラグビーやテニスを筆頭にさまざまなスポーツが成績を残しています。
      県内がほとんどです。
      また、北海道とも提携があります。(釧路)
      トイレが臭いです。
      売店もないです。
      自販機は炭酸ないです。
      そんなにかわいくないです。
      かわいいのがいい人は、花北にいきます。
      体育祭や文化祭、特講などさまざまです。
      また、3年生は冬休みがないです。

2016-10-05投稿
      黒沢尻北高等学校は、伝統校であり、良い友達、良い先生、良い事務員さん、良い黒板に巡り会えます。。。きっと入学すればエンジョイわっしょい。
      ぜんぜん厳しくない。髪の毛すごい人もいるし、発狂するやつもいるし、進学校の割にまじ私立みたいな雰囲気。
      ぜんぜんトラブルなんかない。
      いや、良い生徒ばっかりだし、校長先生最高だし、言うことなし。
      放送部が文化部ながら全国トップクラスの成績を収めていて、ソフトテニス部もめっちゃ強いねん。
      超絶難関大学もいっぱい生徒が進学するし、先生方も教育熱心だし、友達も勉強教えてくれるし。まじでサイコー。
      校庭は一応広いのかな?んー、なんとも言えないけど、良い環境ではあると思う。図書室もあるし、体育館も2個あって良い感じ。
      制服はビビるくらい素敵。いや、まじで素敵。素敵すぎてたぶんびっくりすると思います。
      いつも勉強ばっかりの黒沢尻北高等学校で唯一の楽しみが学校行事。
    2016-10-05投稿
      伝統を重んじている感じのところ。
      先生方はいろいろと勉強についてはサポートしてくださるので、いいと思いますよ。
      スカートの長さとかは流石に膝上だと注意されます。けど、他校よりは厳しくないと思う。
      特にないと思います。同学年の子はみんなそれなりに常識を持っていますし、ただ、先生とは進路関係(特に3年)で担任によりけりですが、不満とかあったりする人もいるかな
      テニス部とか、ラグビー部とかは県内でも強いほうですから、有名です。文化部のほうもいろいろ大会にでて、賞とかとっていた。
      個人の努力によると思います。努力する人はそれなりの国公立大学に行きます。先生のサポートは結構良いので活用したほうがいいです。
      廊下が狭いです。あと、購買がない、エレベーターがない点で不便です。
      昔から変わらない制服です。男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      体育祭は3日間、文化祭は2日間です。修学旅行は関西に、四泊五日、その年によって場所は変わりますが大体京都奈良です。
      短期大学へ進学。
    2016-10-05投稿
      黒沢尻北高等学校は約90年の歴史があり、バンカラの応援部は特にも伝統がある。県内でも数少ないバンカラ応援を入学後すぐに行われる応援練習でみっちり精神を鍛えることが出来る。進路達成に向けて文武両道のできる生徒が数多く集まる学校である。
      制服にも伝統があり、ほかの高等学校よりも落ち着いた制服なので、いじりようが無い。頭髪点検や服装点検のようなことは行わないので、校則は厳しくないと思う。しかしある程度秩序ある生徒が入学するからこそ校則が厳しすぎないのだと思う。
      トラブルなどは聞かない。生徒も先生も進路達成に向けて良い関係を築いている。
      県内でもラグビー部が有名です。花園にも出場するほどレベルが高いです。
      難関大学への進学者もいるし、県内のレベルの高い大学へ進学する生徒もいる。
      体育館は二つあり、図書館もあり充実している。また校庭も広いので使い勝手がいい。
      正直可愛くはない。( 笑 )しかし伝統ある制服なので、ダサいとずっと言っていても卒業する頃には寂しくなる。
      唯一勉強のことを忘れて楽しむことができる学校行事なので生徒も先生も楽しんでいる。
      なかなか良い学校だった
      この高校でまた勉強したくなったし彼のときのメンバーはとても楽しかったまたいきたい
      ぬるいいろいろぬるい他の学校と比べても服装は特に軽いと言う風におもった
      いじめといういじめはなかったでも先生達のなかでなんかあったそうだ
      バドミントン部はとくにつよいというふうに感じていたみんなつよい
      中々難しい自分はばかなのでとても勉強を頑張っていった
      中々新しい方だと思うこの学校よりきれいな体育館はあまりない
      ださすぎる他の高校生に変な目で見られていたずーーっと
      就職することにしたやっぱり働いて国のためやみんなのために今すぐにでも働きたいと思う!!
    2016-10-04投稿
      勉強も部活動も充実していて、楽しい学校生活を送ることができるが、週末課題や長期休みの課題などの量が結構多めです。
      アルバイト原則禁止などはありますが、服装に関しては、服装点検などが無いのでそこまで厳しい方ではないと思います。
      私の知る範囲では、今のところ無いです。小さなトラブルならありますが、大きなトラブルは無いです。
      ラグビー部、ソフトテニス部、放送部の3つは全国規模の大会に出場したことがあるので有名です。他の部も、さまざまな実績を残しているので盛んです。
      卒業後の進路として4年制大学に進学する人が多いです。また、就職する人や専門学校に進む人もいるので、自分の希望する進路を叶えやすいと思います。
      体育館が2つあるので屋内の運動部も十分に練習ができます。また、プールが屋内にあるので天候に左右されることなく泳げます。
      男子は黒の詰襟、女子は紺のブレザーです。デザインは可もなく不可もなく普通という感じです。
      主に、体育祭と黒陵祭(文化祭)があります。体育祭はクラスマッチなのでクラスで団結して盛り上がることができます。黒陵祭では、毎年たくさんの来場者がいるのでとても賑わいます。
    2016-10-04投稿
      課題が多いときがありますがしっかりやればできない量ではないです。生徒のことを考えてくれる先生も沢山います。部活も盛んです。
      ふつうの高校と同じくらいです。バイトは原則禁止になっています。
      教師と生徒や生徒同士のトラブルはあまり見受けられません。しかし、先生同士でトラブルを起こすことがあります。
      文化部も運動部も沢山あります。運動部はラグビー、陸上、テニスなどが特に好成績を収めています。
      進路に関する情報を得る機会が多くあり、目標を持ちやすいと思います。努力次第で先生達がなんとかしてくれます。
      部活動の環境は公立高校にしてはかなり整っていると思います。図書館も結構広いです。
      男子は学ランでそこまでかっこよくないです。女子は…あまり期待しない方がいいと思います。
      多くはないです。夏に体育祭と文化祭があります。しかし、どちらも内容が濃いです。
    2016-08-04投稿
      進学校です。おすすめです。
      他校とあまり変わらないでしょう。不満に感じた点はありません。
      全くありませんでした。みなさん良い人ばかりでした。
      ラグビーが強いです。その他もみんな強い。
      文句なしでしょう。進学校ですから。となりの市の学校をもうじき越すでしょう。目指せ県1位!
      校舎の立地も良いですし、ラグビー、サッカーは雨の日でもトレーニングできますよ。
      可愛いしかっこいいです。
      毎日刺激的です。文化祭や体育祭は最高ですよ。
      有名大学。
      黒北に入ったら、どこへでも行けると思います。