黒沢尻北高等学校 口コミ

(くろさわじりきたこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岩手県

黒沢尻北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた黒沢尻北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.24
(17件) 岩手県内6位 (全83校中)
    7位/83校中
    8位/83校中
    23位/83校中
    5位/83校中

2016-11-30投稿
      入学したら何も出来ません。
      たまに靴がなくなります。
      課外も多く、休む時間がありません。
      やめる人もかなり多いと思います。
      特に。
      しかし、それは人それぞれなので、不満に感じている人も多いでしょう。
      あまりそういうことには関与しないです。(先生が)
      ただ、靴がたまになくなります。
      ラグビーやテニスを筆頭にさまざまなスポーツが成績を残しています。
      県内がほとんどです。
      また、北海道とも提携があります。(釧路)
      トイレが臭いです。
      売店もないです。
      自販機は炭酸ないです。
      そんなにかわいくないです。
      かわいいのがいい人は、花北にいきます。
      体育祭や文化祭、特講などさまざまです。
      また、3年生は冬休みがないです。
    2016-08-04投稿
      進学校です。おすすめです。
      他校とあまり変わらないでしょう。不満に感じた点はありません。
      全くありませんでした。みなさん良い人ばかりでした。
      ラグビーが強いです。その他もみんな強い。
      文句なしでしょう。進学校ですから。となりの市の学校をもうじき越すでしょう。目指せ県1位!
      校舎の立地も良いですし、ラグビー、サッカーは雨の日でもトレーニングできますよ。
      可愛いしかっこいいです。
      毎日刺激的です。文化祭や体育祭は最高ですよ。
      有名大学。
      黒北に入ったら、どこへでも行けると思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      この学校は、「文武両道」を掲げており、とても充実した3年間を送ることができるところです。また、卒業してからも同窓会を大切ににする方々が多いです。
      高校生らしく生活できるような最低限の校則があります。理不尽な指導などは一切なく、道理にかなった指導の仕方です。
      皆のびのびと生活しており、個々が将来に向かって勉強も部活も頑張っているため、いじめが起こるような環境は出にくいと思います。
      勉学に支障が出ない程度に、部活に励むことができます。顧問の先生やコーチ、監督の方がしっかりと見ていてくださるので安心です。勉強のストレスを部活で発散できるのが良かったです。
      ほぼ9割くらいの生徒が進学します。推薦を受ける生徒も多いです。関東や関西のほうを受験する人もいますが、やはり県内の大学に進む人が圧倒的です。
      年数が経っている学校ではありますが、意外ときれいで、過ごしやすいと思います。体育館の下にも練習場があるので、雨の日でも、野球部やラグビー部は練習することができます。
      伝統的な学校なので、オシャレではありません。特に夏服の女子のベストは、エプロンみたいなかんじです。
      文武両道を掲げているところと、伝統的な進学校だというところに惹かれたため、受験しました。
      リスニングが弱かったため、ひたすらリスニングの練習をしていました。
      大学に進学しました。
      さらに知識を深めたかったためと、就職に有利になるため、進学しました。
    2016-03-01投稿
      この高校は進学校であり、国公立大学の合格率が高いです。先生の熱心指導と、生徒一人一人がお互いに磨きあいながら、成績を伸ばしていくことができます。
      校則は厳しいとおもいます。スカートの長さや、髪の色、ピン、ヘヤゴムの色、セーターの色、髪の長さなど、指定があり、抜き打ちの整容点検もあり厳しいです。
      一学年の人数が多い分、様々な人と交流をすることができ、そこから、自分に合った友達を見つけることができる。そのため、一人一人の人間関係がよく、いじめはあまりないように感じます。
      多くの部活があり、県大会出場し、上位入賞する部活が多くあります。さらに、全国大会にも出場し、活発な部活が多い。
      9割は進学しています。国公立大学も多い。推薦で進学する人や、国公立を受けずに、第一志望の私立大学へ進学する人もけっこういます。
      売店はなく、自販機はあります。パンや飲み物などを安く買うことごできます。校舎自体は古いため、冬は寒く、夏はあついです。トイレもちょっと汚いかなぁってかんじがします。
      制服は女子は紺色のブレザーです。ネクタイやリボンなどがなくシンプルです。男子は普通の黒の学ランで一般的なものかとおもいます。
      進学率が高かったところに魅力を感じ、実際に授業見学に行った際にこのような授業をうけてみたいと惹かれ受験した。部活も活発で文武両道をやっていけそうだと感じたため。
      数学と英語に力をいれた。公式を覚えて、様々な練習問題を解き、色々な問題に慣れることをした。さらに、過去問をとき、問題形式や傾向をみた。
      看護の道に進む。
      ボランティアや体験学習を通じて看護師になりたいと、かんじたため。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      文武両道で勉強だけではなく、スポーツ、クラブ活動も盛んに取り組み精神面も健全である。意欲的に子供たちが生き生きしてる。
      厳しいや、沢山の高速は無く、生徒一人一人が自立心・向上心をもって行動してる。自主性に任せてる事が多く、成長が見える。
      個々の生徒が自立し、自主性のもとで行動。目標に向かって向上心が強く、個々の精神面が成長していて、いじめは無い。
      勉強に対するサポート体制が、整っていて、クラブ活動にも力を入れ、協力的であり、大会など成績を残している。
      進学率は県内でも指折りで、進学校として名高い。合格率も良く、推薦枠も多い。学校や先輩たちも協力的である。
      校舎は、古くはあるが、修繕・改装など手が加えられている。図書館の本や資料の数は、素晴らしい。伝統校の良さを感じる。
      女性は、普通の清楚なブレザーにブラウス・スカート。男性は、普通の学ランに帽子とどこにでも売っているもので、金銭面がかからない。
      生徒とと仲が良く、勉強にも進学相談にも協力的。クラブ活動で忙しい生徒のバックアップも整っている。休日でも学校で教えてくれる。
      スポーツも勉強も両方頑張りたかったし進学校で進学を目指してたから。
      佐藤SSセミナー
      3年生にはやめていたので、学校に毎日休まず通った。
      365日解放で先生が指導に来てくれたので、学校の講習を休まず受けた。
      人間総合科学大学 医療 看護科
      医療に携わる仕事を希望してたから、救命士・看護師・保健師など
      365日ほとんど学校を解放し、クラブ活動やその他の活動に力を入れても、休日・盆・正月も学校で勉強できる体制に有る。
      駅からは多少、遠いが徒歩で通えない範囲ではない。バイク通学や自転車通学も許可があり、個々に任せられている。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      個々の自主性を伸ばし、生き生きと活動できるサポートがある。生徒と教師が協力し合い前進してる。特別な規則が無いが個々が自主的に考え行動してる。
      縛り付けたり、こうでなくてはならないみたいな規則はなく、個々が常識の範囲で考え自主的に行動し自立してる。精神面の成長が見える
      個々の精神面の向上がいちじるしく、無駄な考えや意識レベルの低い生徒はいない。個々が自主性・自立・目的をもって行動してるので、いじめはない
      進学校だからと言って勉強だけではなく、クラブ活動も他の高校と変わりなく力を入れ、成績も残し連覇など全国大会出場も多い。サポート体制もできている
      進学率は県内でも指折りの進学校。先生も協力的で生徒も自主的に取り組む。校風が良い。体制が整っている。
      校舎は古い物の、資料や本・色々な進学に関する物・事が整っている。麩古くはあるが、それなりに修理や改築を加え味のある校舎
      女子生徒は普通の清爽なブレザーにスカート・ブラウス。男子生徒は普通の学ランに帽子とお金がかからない
      生徒の相談にもよくのり、生徒のクラブ活動にも理解し休日なども返上して生徒に付合い勉強のサポートをしてくれる
      文武両道の進学校で生き生きと活動できるので良いと思った
      佐藤SSセミナー
      3年生は塾はやめて学校に盆も正月も毎日行って勉強した
      医療系に進んだ
      救命士・看護師・保健師などになりたかったため
      盆・正月・連休・祝日も、1年を通して学校を生徒に解放し、クラブ活動に力を入れながらも勉強も頑張れる体制にある。先生も年中ボランティアで学校に来て指導してくれる。
      多少、駅からは遠いが徒歩で難しい距離ではない。バイクや自転車などの許可もあり個々が、それなりの方法で通学してる
    2015-10-20投稿
      勉強だけでなくスポーツや奉仕活動など意欲的に活動し、勉強に関しても盆正月もなく、学校を解放し先生も来て指導
      生徒が個々に意欲的に活動してる。校則も厳しくなく自主性を伸ばしてくれる。先生が協力的で全てにおいてバックアップしてくれます。
      個々が、自立し目的をもってるので、いじめのような考えを持つ生徒はない。精神力が違う。個々が目的を目指し頑張っている。
      勉強だけでなくクラブ活動や校内のスポーツ大会にも力を入れ、成績も残している。クラブ活動にも協力的で、勉強の心配がないように、フォローが整っている。
      進学校なので、大学の進学率は良く県内でも有名。推薦枠もあり安心して任せられる。生徒と先生の関係も良く素晴らしい。
      校舎は古い物の、本の数や資料の数など、勉強や進学に関するものは充実してる。冬の寒さだけが難点と思う。
      女子は、極々普通の清楚な制服。男子も普通のどこでも買える学ランに帽子。特にお金をかける感じではなく助かる。
      どの先生も意識が上。生徒の学力の向上のために、休日も返上して生徒に付き合う。進学の相談も親身になって協力してくれる。
      文武両道であり進学率も良いから、勉強だけでなく体つくり、精神面にも良いと思った。
      佐藤SS教室
      詳しく分からない
      受験前には塾をやめていたので、学校が盆も正月もなく開放し、先生が指導に来てくれてたので、毎日休まず学校に行き指導を受けた
      人間総合科学大学 医療学部 看護科
      医療に携わった仕事がしたかったので、救命士、看護師・保健師など出来るように
      朝、放課後、土日、祝日や大型連休なども、学校を解放し先生も来て指導してくれ、スポーツやクラブ活動でもフォローをしてくれます。
      駅からは多少離れてるが、バイク通学などの許可もあり、自転車や徒歩など生徒があまり送り迎えには、頼ってない。
    2015-10-17投稿
      この高校は勉強する事だけではなく、クラブ活動や学校行事も重要視し、文武両道もスローガンに掲げた学校です。
      基本、まじめな子供達が多いので、校則自体で子供を縛る必要は少ないのですが、自分が在学していたころに比べるとやはり自由が少なくなっていると感じます。
      個性を認めるというスタンスがしっかりしている学校なので、いじめ自体は少ないと思います。学年によっても差はあると思いますが、子供からいじめについての話は聞いたことがありません。
      県で強化指定されているクラブは活躍していますが、それ以外のクラブは残念ながら活躍は目立ちません。指導者的にも恵まれているクラブは少なく、指導者の若返り等課題は多いと思います。
      卒業後の進路はほとんどが進学になります。センター試験の強制的に全員参加ですし、先生と生徒が一丸となって大学受験に立ち向かっていると思います。
      体育館がやはり一つ分少ないと思います。いつでも校内体育館で練習できる環境にはありません。グラウンドもクラブ数には合っておらず、環境としてはかなり悪い方だと思います。
      旧制中学からの伝統やバンカラという特性もあるのでしょうが、女子生徒の制服に関しては評判はよくありません。
      先生方は学習に関してはとても熱心です。自身の生活をも犠牲にして子供たちの進学に向き合ってくれていると感じています。
      大学受験を考えるなら市内ならこの高校しかないと考えていました。
      ありません。
      進研ゼミのテキスト
      普段の成績で大丈夫とは言われていましたが、幸いにもスポーツ推薦での合格でした。
      岩手県立大学生活科学学部生活科学学科
      大学自体は本命の学校ではなかったので未定です。
      市内で唯一の進学校なので入学してくる子供達はある程度の学習意欲は持っていますし、それにプラスして先生たちがとにかく熱心なので、放課後や長期の休みなども利用した課外などもあり恵まれた環境だと思います。
      最寄りの駅からは若干離れており、市外や郊外からの通学アクセスは良いとはいえませんが、市内中心部に近いので行動範囲的には良いと思います。
  • 黒沢尻北高等学校
      勉強に力がはいり、部活にもちからがはいっています。この高校だと、進学は間違いないでしょう市内で一番ですし、なにより、勉強が充実していて楽しいと思います
      結構自由です。バイトなどは禁止ですが、ほぼ、私の場合なにもいわれることなく、自由に過ごしています。しかし、度が過ぎると、教官室に呼び出されます
      ないです。いじめなどはありませんみんななかかよく、のんびり、すごしています。たまに変なことをするときつく当たられることはありますが
      好成績をのこしています。一人ひとりが、日々の練習にはげみ、モチベーションがたかく、どんなことにも打ち込める精神で、勝ち進んでいます
      ほとんどか進学てす。自己推薦する人もいますし、校長から、推薦されて行く人もいます!みんなそれぞれ進学に向けて頑張ってます
      校舎は古く、ぼろいですなんとなく、崩れそうな感じがします離れ館にはなにかがいます。これは確実です。何かと怖いです。見たことはありませんがね
      ださいです。ダサい以外のなにものでもありません
      面白い先生がおおいとおといます。あと。親身になってくれますよ、しかし中には評価ばかりを気にしてなかなか、きがあわない人もいます。それがなければ先生はかんぺきだとおもいますよ。
      ただたんにいえがちかかったからそれではいりました
      りようしていない
      つかっていない
      なにもしておらず、ただ、ひましていました。空き時間に、教科書を適当によむぐらいで、なにもしませんでした、
      すばらしいです、お互いが意欲をたかめあい、目標にむかってがんばっていますほとんどの人が自己推薦などをかんがえていて、それに必要な成績を得るため、日々勉強にはげんでおります
      よくわからないです。ホムペを見てもらえればわかると思います
    2014-10-28投稿
    • 【総評】
      市内では一番いいと思う!

バイト禁止、髪型と服装にも厳しい、携帯使用禁止
      これは、大抵の高校がそうなので普通だと思う

人によってさまざまだが、そんなに低くはない
      3年生になるとだんだんみんな本気になるが、推薦で決まった者などはあきらかにやる気がないようにみえる…

全くない…とも言い切れないが目立った話は聞かない

体育系だとソフトテニス男子、ラグビー
      文科系だと放送部とか

近年、岩大が30〜40人くらいで落ち着いている
      東北大も一桁と二桁行ったり来たり

公立校の平均の学費です

【施設・設備】
      古い、第二体育館のトイレだけ清潔感を保っている

学ラン

生徒に対して本気で接してくれる
      生徒の進路を生き甲斐にしてる先生もいる!
      家から一番近いし、市内の進学実績も圧倒的に違うから
      明光
      過去問を重点的に解く