みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  黒沢尻北高等学校   >>  口コミ

黒沢尻北高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

黒沢尻北高等学校 口コミ

(くろさわじりきたこうとうがっこう)

岩手県 北上市 / 公立 / 共学

(35件) 岩手県内25位 / 59校中

2017-02-16投稿
      適切な休みを取らせる気がないので体の弱い人や精神的に不安定になりやすい人にはお勧めできません。何をするにも個人の自由が無いと感じました。時代にそぐわない校則や風習が残っていて結構辛かったです。改善する気も無さそうでした。
      大量の課題を出されるのでただ答えを写して提出するという全く意味のない状況。ちゃんとできる人はできるのかもしれませんが、周りは答えを写してる人が大半でした。
      国公立大学に無理矢理捩じ込もうとするので本当に行きたい大学に行けないという話も聞きました。
      この学校を選ぶときは本当によく考えてください。
      バイトは禁止だったような気がしますが、服装などは周りと比べて緩かったです。
      それなりにあります。どこの学校に行ってもだと思います。
      そこそこ実績を残しています。
      実績はイマイチだと思います。
      体育館は広い気がします。
      可愛くないです。
      一般的な高校と同じくらいです。
      大学
    2017-01-26投稿
      大学進学したい+盛岡や一関まで電車通学したくない人向けの学校です。進学したい人にとっては学校の偏差値の割にかなり手厚くフォローしてくれます。
      言うほど厳しくはありません。
      勉強や部活に集中できるちょうどいい厳しさだと思います。
      いじめは私の与り知る範囲ではありません。
      ただし、生徒と先生の間でトラブルは多少見受けられ、勉強ばかりはしたくない生徒がよく不平不満を漏らしています。
      ただ、先生方はやる気のある生徒にはとても親切にしてくれます。というよりもやる気のない生徒が親切にされないのは当たり前?
      クラブの種類はまあ普通といった感じでしょうか。
      運動部ではソフトテニス部やラグビー部、陸上部を中心に好成績を残しています。また、文化部では放送部が全国レベルです。
      成績自体は奮わない部も、活動は充実しています。
      偏差値50程度の高校から東北大学などの難関大合格者が出るのはやはり岩手の高校の強みですね。
      偏差値50とは思えないくらいに優秀な人材が集まることもあります。
      ただし、東大京大一橋大東工大に入るのは難しいかも。前例があまりにもないので、対策が少し手薄いです。
      私は第2体育館を部活で使っていましたが、夏は熱中症になりかねない暑さ、さらに冬は岩手の寒さをモロに食らいます。まあ公立高校の限界ですね。
      また図書館は自習スペースとして人気があります。夏は涼しく冬は暖かいので勉強に最適です。
      体育館は☆2、図書館は☆5として総合評価は☆3とさせていただきました。
      男子は学ランです。男子の制服に関しては文句はあまり耳にしませんね。
      一方女子の制服は不評です。ただ制服よりも素材に依存すると思うので私はあまり気にしていません。
      主なイベントは毎年の3日間の体育祭、2日間の文化祭です。
      入学直後には応援歌練習があります。賛否両論ありますが、私は人前で恥をかく経験も必要だと思うので賛成です。
      入学を考えている人にひとことアドバイスですが、応援団や有志は本気で怒っているのではありません。むしろ内心暖かい気持ちです。恐れずに先輩と全力でぶつかってください。

2017-01-26投稿
      行事はとっても楽しいです!
      でも、課題が多すぎてめんどい自主的にやらせればいいのに
      でも、大学進学を目指す生徒は大歓迎です!
      応援歌練習は大変だけどやってて良かったと思うので
      そのような部分ではおすすめです!
      中学校が厳しすぎたせいかとてもゆるいです!
      検査とかがないので楽です。
      教師同士でも結構悪口が多いらしいです
      でも、生徒達は優しくて、おおらかな人がほとんどなので
      雰囲気はとてもいいと思います!
      ソフトテニス部やラグビー部は、とても強くて全国レベルなので
      やってみたい人は覚悟が必要だと思います。
      その他の部でもやりがいがあるので
      後悔はあまりしないと思います!
      ほとんどの生徒が大学進学しているので、大学進学したい人に
      おすすめです。
      また、文系と理系の選択ができるので自分の将来の夢に
      向かって進むことができます。
      思ったより広いので、豊かな環境で部活をすることができます
      体育祭は他の学校より盛り上がりますよ?

2017-01-03投稿
      通学に便利なだけで、進学校を選んではいけないと実感いたしました。勉強に関しては、不公平感があります。素点で進級できない方は、平常点が加味され進級できますが、そこで学力低下を招いていると思います。勉強をしない方にとっては、課題の多さは学力維持に必要かもしれませんが、自主的に必要な勉強をしている方にとっては邪魔になる課題の量です。国公立大学を目指してる方もいれば、私立大学を目指している方もいます。先生方にとっては国公立大学にどれだけ多く入れるかという進学実績が欲しいだけのことかもしれませんが、生徒の将来も考えて欲しいところです。きっと、退学された方は色々と思うことがあったことだろうと思います。
      高校生として普通だと思います。
      特には聞きませんが、生徒の思うところはあるようです。
      活気があるようです。
      進学実績を思うあまりの低迷のような気がします。
      老朽化はあると思いますが、充実していると思います。
      昔から変わらないです。
      楽しんでいるようです。

2016-12-03投稿
      うすぼんやりとして、やりきれない思いでいっぱい。私はもっと意志を強く持つべきでした。とにかく「やらせる」学校です。勉強に関して、生徒は自主性に乏しい。
      服装など他校に比べれば厳しいかもしれませんが、その方が清潔感あっていいです。チャラチャラしてる方がかっこわるい。
      あからさまなイジメはありませんでしたが、悪口は飛び交ってました。どこの高校でも一緒かと思います。先生の悪口もすごかった。というか学校の教育方針に対する悪口がすごかった。とにかくすごかった。ただ生徒から崇拝される先生もいました。私も好きな先生がいました。基本的におおらかで優しい生徒が多い。先生同士も仲悪いのかな。私がいたときはそうでしたけど、今はどうなんでしょう。
      進学高(?)ですが部活頑張ってます。帰宅部ありませんでした。
      勉強してる、というより勉強させられてる感じがして...窮屈でした。空いてる時間を全部課題で、課外で、埋める。埋める。埋める。上位者添削ってまだやってるんでしょうか。上位者こそ、自分のペース、自分の実力、自分がなすべきこと、分かっているはずですので、あの詰め込み学習は上位者の成績を下げていたと思います。私は浪人してからかなり点数が伸びました。(浪人すりゃそら点数伸びるに決まってるんですが、つまりは、私の場合自主的に勉強した方が効率良かった。人によるかもしれませんが。)課題の量、課外の量、むしろ一、二年より少なくした方がいいのでは?勉強しない人に合わせて課題増やすのは無意味。あと団体受験は変。人それぞれ必要なことは違うはず。私は二次試験が全部実技だったのですが、難関国公立の二次対策とか二次の模試とかやってました。理解のある先生もたくさんいらっしゃいましたが、なんとなく自分で考えて行動できない窮屈さがありました。浪人生は少ないです。半分くらいは推薦で行っちゃう。取り残されるのは辛かったですが、自業自得だったので、気にしてませんでした。うん自業自得だったな。
      古い。暑い。古い。暑い。暑い。暑い。一年生の教室は40度超えます。先生も生徒もイライラ。そんな教室で夏課外やるよっか、涼しい予備校で勉強させてくれ。勉強しない奴はほっとけ。って思ってました。あんな暑いところでやっても、頭入ってこない。気合い?えぇ...そんなぁ...。教室キュウキュウ。それは仕方ないかもしれませんが。やっぱり気合いなのかなぁ...。いや、無理あるよ、40度は。
      地味。地味だけど、その方がいい、と思ってました。少なくとも清潔感はある。ちょっと暑い...。
      うーん。普通。体育祭は楽しい。応援歌練習は大変ってみんな言うけど、良い経験でした。
      有名な先生がいらっしゃったので。あと近い。とにかく近い。
      浪人のち志望校入れました。後悔はないです。美大行きたい人は別な高校行きましょう。

2016-11-30投稿
      入学したら何も出来ません。
      たまに靴がなくなります。
      課外も多く、休む時間がありません。
      やめる人もかなり多いと思います。
      特に。
      しかし、それは人それぞれなので、不満に感じている人も多いでしょう。
      あまりそういうことには関与しないです。(先生が)
      ただ、靴がたまになくなります。
      ラグビーやテニスを筆頭にさまざまなスポーツが成績を残しています。
      県内がほとんどです。
      また、北海道とも提携があります。(釧路)
      トイレが臭いです。
      売店もないです。
      自販機は炭酸ないです。
      そんなにかわいくないです。
      かわいいのがいい人は、花北にいきます。
      体育祭や文化祭、特講などさまざまです。
      また、3年生は冬休みがないです。

2016-10-24投稿
      応援練習はもちろん大変ですけれども、見てる側はとても楽しいです。ユニークな先生であふれており、今年度の校長先生はプリンシパルボックスというのを設置しています。
      校則ルールに則って検査はしませんが、個人の先生からの注意などはありますし、私の学年は授業中にスマホがなったり使用しているところが見つかったりすると、学年全員の前で謝罪させられます。また、先生の目から届かない女子更衣室で使ってもバレます。学校で撮った写真をSNSにアップロードした人もその投稿が先生に見つかり謝罪させられました。
      とくにありません。転校する人はいますが、いじめが原因ではありません。
      ラグビー、テニス、野球によく力を入れています。全校応援などもあります。
      特になし。東北大への志望率は思ったよりも高くないです。本当です。
      冬はさむいですので、自分のブランケットを持ってくる人もいます。
      変えてほしいです。正直他校と並べてみると劣等感に襲われます。
      生徒会執行部の方々が生徒のために使命をもって、一生懸命活動してくださっています。
    2016-10-24投稿
      学習する環境も整っています。また、先生方も私達のことを見捨てず熱心にご指導してくださります。伝統ある学校であり、生徒一人ひとり勉学、部活に励み文武両道ができています。
      他校に比べては厳しいと言いますか、当たり前のことをしているだけだと思います。ですが1年生のうちはスカート丈の点検がありました。
      特にありません。皆さんいじめをするほど暇ではありませんし、真面目であり、互いのことを思う生徒達であると思います。
      ラグビー部、ソフトテニス部が特に実績を残しています。ラグビー部では先輩方、私達の代でも花園出場をし、他の大会でも多くの実績を残してきました。また、ソフトテニス部ではインターハイ出場、団体優勝、個人戦優勝など、男女とも多くの実績を残しています。
      個人の実力にもよりますが、大体の生徒が先生方のご指導のもと、自分が希望する大学への進学率は高いと思います。
      校庭はとても広く、別にラグビー部と陸上部が共有して使用しているトラック、ラグビー場があります。
      制服はあまり可愛くありません。可愛さを求め高校生活を楽しむか、将来なりたい職業に就くか、何をするために高校に通うのかよく考えてみてください。
      文化祭は2日間あり、とても盛り上がっています。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですが盛り上がり、とても楽しいです。
      岩手県立大学看護学部看護学科
    2016-10-24投稿
      入るのは困難ではないが、入ってからは少し学力に自信がない人は苦労するかもしれない。
      先生たちはとても熱心で、学力の向上は確実である。文武両道で部活も楽しみたい人には最適な環境である。
      そこまでひどい格好ではない限り何も注されることはない。無論髪を染めることや、ピアスはダメである。
      勉強が忙しいせいか少しストレスを感じやすいかもしれない。しかし、いじめなどはなく、とても雰囲気がよい。
      ラグビー部が強く毎年県大会決勝まで勝ち上がる。また、テニス部も強く、インターハイ出場は約束されている。
      毎年、国公立大学には150名が合格している。自分のは目指す大学に必要なとを教えてくれる。
      体育館は二つあり十分に充実している。プールには屋根がついているため、雨でも大丈夫。
      制服は男子は学ラン。女子は少しダサいもしれない。しかし普通の学校と何ら変わらない。
      体育祭は3日間あり、様々な種目をプレーすることができる。文化祭は盛りがりにかける。
      文武両道ができ、第一志望の大学に合格するための近道だと思ったから。
    2016-10-22投稿
      勉強ばかりで全然遊べないが、学校行事は充実してる。
      大学進学に向けて、自分たちで考えながら学習を進めることが出来る環境にある。
      他校に比べると高速は厳しくないと思う。服装点検などもあまりなく、適時注意されるだけだ。ただ、点検がないからと言って、校則を破る生徒が少ないからだと思う。
      教師と生徒の間でトラブルはあったが、学校側も相談しやすい体制を取ってくれていたため、よかったと思う。
      文武両道を掲げているだけあって、学習だけでなく、部活動も活発だった。
      大学進学に向けて頑張っているが、進学率はあまりいい方ではないと思った。だが、学習できる環境は整っているため本人次第では充分夢を叶えることは出来ると考える。
      体育館、プール、図書館においてとても充実している方だと思う。
      昔ながらの制服。とても可愛いとはいえないが、誰でもそれなりになる制服だと思う。
      文化祭や体育祭など、学校全体で盛り上がれる行事が充実していた。
      岩手県立大学 看護学部