みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  黒沢尻北高等学校   >>  口コミ

黒沢尻北高等学校
出典:Ebiebi2
黒沢尻北高等学校
(くろさわじりきたこうとうがっこう)

岩手県 北上市 / 柳原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

黒沢尻北高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.55
(48) 岩手県内16 / 79校中

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      頭悪い人しかいないです。
      私の学年は進研模試偏差値60超えが30人ぐらい。
      頭良い人はめちゃいいですが悪い人はめちゃくちゃ悪い。
      いい大学目指したいなら絶対来ない方がいいですよ。
      他の高校の方が充実した勉強ができます。
      別に厳しくはないと思いますが、女子は強制白靴下か黒タイツで、男子は何色でもいいというのが納得いかないです。あとは校地内スマホ禁止、アルバイト禁止等
      特にめだったいじめはないです。いじめられそうな人がいてもいじめるんじゃなく、あまり関わろうとしないので。
      目立った対人間トラブルは年数回ありますが。
      部活動はみんな楽しそうにやってると思います。
      実績で言うとラグビーやテニスや陸上、吹奏楽などが目立ってますかね。
      でも練習時間縛られてて大変そうです。
      部活動は今年から任意になりました。
      今の学年は過去5年間で成績が最低だそうです。よっぽど意識高く持って学校に頼らず自分で勉強しない限り上の大学にはいけないでしょう。授業の進度も遅いです。
      屋根付きプール、図書館、部室、黒陵会館、第1・2体育館
      まあまあいいと思います。クーラーなんてありません扇風機です。ストーブは教室の窓側にしかついてません。夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      パンの自販機あります。
      女子は夏は防弾チョッキ、エプロンです。男子は学ランです。女子は冬はブレザーの下でカーディガンやセーター身につけ、個性を出しています。
      体育祭は3日間にかけて行われて髪型も自由なので結構楽しいです。文化祭は今年はやらず、文化部発表となったのであまり記憶にないです。
      家が近い
      国公立理系

在校生 / 2019年入学
    2021年07月投稿
      ・ラクビーで全国行きたい人
      ・そこそこの大学行きたいと思ってる人
      には向いてると思います。
      自称進学校です。
      校風は自称進学校あるあるでもちろん文武両道です。
      陽キャと陰キャの比率は6:4くらいです。
      文系2クラス、理系4クラスで、文系は人クラス40人超えになるので教室がとても狭い、、、
      ・スマホは持ってきていいが、授業中は電源を切る校則
      →授業中は普通に電源切らない人が多いです。授業中に通知音鳴ることは普通にあります。バレたら没収されます。休み時間とか先生のいないとこなら使ってもバレません。トイレ、更衣室で使用しましょう。授業中に隠れて使えば全然バレませんよ。
      ・服装点検とかはない。スカート、ソックスが短すぎると怒られますがスルーして大丈夫です。
      ・髪型も特にダメとかはない。女子は髪巻いてる人もいるし、ヘアアクセサリーもつけても怒られない。メイクもバレない適度ならあり。
      ・アルバイトは禁止。(家庭事情によってアルバイトできる。職員室にアルバイト許可証あるの確認した。)そもそも、休日、長期休みに課外という名の強制授業を受けることになるのでそもそもやる時間はない。
      ・スマートウォッチOK
      ・漫画など持ってきても何も言われません。ゲームもバレない程度なあり。
      さすがに高校生なのでいじめをするような人はいないです。たまにハブられたりとかは見たことありますが。
      たまにいじめアンケートを実施したり、スクールカウンセラー来たりします。
      ・ラグビーは全国大会出場
      →岩手県内なら1番です。ラグビー部の寄付金募ったりするなど、黒北の部活はラグビー部にしか目がないようです。
      ・ソフトテニス男子も強め
      ・陸上、水泳も強め
      ・メジャーな部活はほとんどあります。文化部も色々なのあります。
      ・バスケ部はエース狙えます。
      ・ダンス部はありませんが、ダンス同好会があります。なぜ、部にならないでしょうか。かなりクオリティ高いです。
      自称進学校なので大学に行く人多めです。
      3年生になってくると、鬼の面接練習や課外が入ってきます。
      課題が無駄に多いので自分で勉強できる人は来ない方がいいでしょう。
      ・全体的にボロい
      →アニメのような高校生活を送りたい人は黒北来ない方いいです。
      ・今年から全教室にエアコン設置
      →公立高校でエアコンつくの最強すぎです。それまでは一教室扇風機たった2台で夏を乗り切らなければなりませんでした。灼熱の地獄です
      ・プール屋内
      →とても綺麗なわけではないが、シャワーも温水です
      ・体育館
      →2つあります。もちろんエアコンはないので夏はただのサウナです。ボロいです。
      ・トイレ
      →洋式あります。乙姫あります。温水便座あります。でも臭い。
      ・基本的に施設・設備に関しては期待しない方がいいでしょう。
      ・自販機3台とパンの自販機1台あり
      →種類豊富。炭酸はMATCHくらいしかない。パンの自販機はすぐ売り切れるので争奪戦です。カレーパンはすごくまずかったです、買わない方がお得。
      ・黒北の周りには坂だらけだか、2軒ファミマがある。外出届け出せば昼休みにファミマ行ってご飯買うことも可能。その他、すき家、薬王堂、ゲオなど放課後には黒陵生が群がります。
      ・駅からは地味に遠い。北上駅からは徒歩30分くらい、柳原駅からは15分くらい。電車通の人は覚悟がいるかもしれない。冬と大変そう
      ・女子
      →夏は防弾チョッキです。いつ銃撃戦あっても大丈夫です。冬はただの喪服です。もちろんリボンやネクタイなんてありません。皆、ブレザーの下にカラフルなセーターを着て個性出してます。逆に、それぐらいしか個性出せる方法はありません。靴下はくるぶし丈白、タイツは黒。ただの囚人のようです。お葬式の時は学校に登校する服装でOKです。それくらい地味。
      ・男子
      →ちょーノーマルな学生服です。中に着るTシャツで個性出せます。(本当は黒北指定のTシャツじゃないとダメらしいが)
      ・ジャージ
      →2020年から半袖の色が白から紺に変わりました。素材がポリエステルになって良さげです。胸にでっかく「K」と書かれてます。長袖ジャージは横に水色のラインが入ってて非常にださい。
      ・バスケ部の紫色のシャカが可愛いです
      〇結局は制服のダサさよりも顔です。美人な人は黒北の制服着ても可愛いですが、不細工な人は更に不細工になります。
      ・体育祭と文化祭、修学旅行しかイベントがありません
      →毎日奴隷の様に勉強している黒陵生にとってイベントは人生最高の楽しみです。体育祭は3日間、文化祭は2日間、修学旅行は4泊5日。
      ・文化祭は特に大盛り上がり
      →部活事に屋台を出して、ダンス同好会などの発表があります。
      ・去年はコロナの影響で体育祭は北上総合体育館で実施。文化祭は中止で代わりに文化部発表会が開催された。修学旅行も中止。今の2、3年生は可哀想です。鬼畜な1年間の唯一の楽しみがなくなったので、、、
      ・家から近い
      ・入試勉強をしないで入れるから
      ・自称進学校だから

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      おすすめはしないですね。長期休みの宿題が多すぎるので、自学的な勉強ができません。宿題に疲れてやる気も出ません。それから世界塾という活動がありますが、むだに等しいと思ってます。私に限らず生徒みんな思ってます。それからなかなか嫌な先生もいます。文理選択で生徒の意見を聞かないことがあります。友人は被害者ですね。また、大した進学実績もなく、上位の人だけを紹介してるだけです。正直自称進学校です。
      でもそれなりに遊べるし、体育祭や文化祭はとても楽しいです。部活も充実してます。市内に住んでる人はいいと思いますが、電車で通学してまで来る意味はないと思います。睡眠不足で授業中寝たくなりますしね笑
      そこらの学校と同じようなもんですよ。ただ休み時間も放課後もスマホ禁止ってのはちょっとだるいです。
      いじめは見たことないです。生徒間はけっこー仲良いです。
      大した実績はない気がしますが…ラグビーは強くなり、男子テニス部も全国行きました。弓道部も個人でインターハイ行ってるので、少しは実績ありますね。実績がなくても楽しめるので、部活は入るべきです!女子テニス部は今年1年入らなかったですけど、理由はよくわかんないです笑
      自称進学校なのでね。上位しか希望のとこは行けないですよ。
      ださい。夏服とか防弾チョッキかよ。エプロンとも言える。夏服で外で歩きたくない。
      体育祭も文化祭も楽しいです。今年はどっちも雨でしたが、なんの滞りもなく進みました。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      特に入る意味は無い。
      近い以外に取り柄はない。
      この学校は伝統に縛られており大人の方が偏差値が低い。そこそこの進学率は過去の栄光。
      良くも悪くも普通
      この学校に限ったことではないがツーブロックがいけないという風潮を変えるべき。
      特に見かけない。
      それ故に大人たちがどのような対応をするかは不明。
      部費の分け方が下手。
      ここでも人間的な偏差値の低さが露呈。
      文武両道の厳しさを痛感することができる。
      まあそれなり。
      普通の国公立ならこの学校でも十分。
      しかしそれ以外はサポートが薄そうである上にその道はほとんど選ばせず学業の振るわない生徒への救済措置のような扱い。
      ボロい。決して新しくはない。
      教室は想像を絶する暑さでかなりイライラする。
      防弾チョッキではあるがそもそも顔で8割決まる世の中で制服で変わるわけが無い。
      悪くは無い。
      周りに友人がたくさんいれば楽しめる。
      友達がいない人は知りません。
      近いから。
      入試勉強をしたくなかったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      可愛い制服着たい人は諦めましょう。可愛い制服を着たければ北上を出ましょう。北上には可愛い制服のある学校はありません。
      課題をしっかりすれば、その分の学力は上がります。部活も頑張ればいい成績を残せます。これはどこの高校も同じです。
      行事は楽しいと思います。生徒が中心となり運営をします。みんな人並み以上に頭が働くので、スムーズに進行し、とてもいい思い出になります。特に体育祭が楽しいです。校則が厳しくない?ので楽しいと思います。スマホはバレなければOKです。
      スマホが使えないのは不便です。
      でも、使ってもバレないので時々使ってます。
      スカートはふつーに膝上ですが、注意されません。(普段の行いによって変わるかもしれません)。
      いじめは見たことがありません
      努力すれば、するだけ結果が残ります。
      部活動の時間がしっかりあるので、満足です。
      親身になって相談に乗ってくれます
      少し古いです。図書館は充実していると思います。
      夏は暑いです。特に文系は人口密度が高いので大変ですね。
      男子はふつーですが、女子は可愛くないです。でも、北上の高校の制服は可愛いとこがないので諦めてます。某専〇(私立)も夏服が黒北の制服と見間違えるぐらい似てましたねー
      体育祭ほんとに楽しいです!
      先輩に遠慮することなく、各競技で優勝しました!

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
      この高校は最高です!先生も生徒も聖人しかいません。学内行事や勉強面もとても充実しておりこの高校に勝る高校は全国に一つもありません。盛岡駅からは約50キロメートルしかなくとても通いやすいです!
      この高校の校則は神です!携帯やアルバイトは禁止されていますが勉学に勤しむためには当然のことです!また、凶悪犯罪もしっかりと禁止となっていて素晴らしいものになっています。
      先程も述べたとおり、聖人しか在学しておりませんのでいじめどころか悪口の一つも聞くことはありません。
      全ての部活動がとても精力的に活動しておりどのような部活に所属しても青春を謳歌することができます。校風が文武両道のため生徒全員が勉学、部活面で目まぐるしい活躍の成果を世界にむけて発信しています。
      進学においてこの高校は世界レベルの水準にあって先生たちも生徒にとても親身に付き合っていただけるため各々が自分に合った世界を目指せます。
      ありとあらゆる設備が趣があり素晴らしいものとなっています。この世界最高基準の設備に文句の一つでもつけれる人はまずいないでしょう。
      男性は学ラン、女性はセーラー服と一見普通に見えますが全員が聖人なので近くで見るとその着こなし、お姿からは神々しささえ覚えます。
      体育祭、文化祭など行事は充実しています。聖人しかいないので体育祭では全員がスポーツマンシップにのっとり活動し、文化祭では地域住民との交流を兼ねて大規模に行われ、評価も高く一大イベントとなっています。
      はるか昔から聖人しかいないと聞いていたので自分もこの高校がふさわしい人間であると確信し、進学しました。
      利用しなくともこの高校ですべてが充実します。
      全て高校から指定されそれだけで十分です。
      徳を高め、勉学に集中しましょう。
      仏になります
      この荒み切った世の中を救いたいという一心で仏になることで俗世を浄化しようと考えたため。また、聖人であったため。
      全員が聖人であるためとても高いです。
      盛岡駅から約50キロメートルです。

2018年08月投稿
      課題が無駄に多くて授業も温度差が激しい。つまらない先生に限って寝てると怒ります。行く大学までハッキリ決めてモチベーションを維持できる人じゃないとスタートダッシュからミスります。
      地元の評判はそれなりに良いですが全国平均で進学校を声高に叫んでるだけ、文武両道は二兎を追う者何とやらの状態。後述の理由もあるので入学されるまたはお子様を入学させる場合はお考えください。
      はっきり言って偏差値50を割っていようがもっと別の所に入るべきだったと私は思っています。
      21時以降スマホ使用禁止とか言う訳のわからない校則がありますが、Twitterの垢バレとかがない限りはスマホ利用についてとやかく言われる方はありません。教師側がTwitterを監視してると言う話もあるので本名とか学校名を書いてる場合は鍵垢にしましょう。垢バレして怒られた奴もいるので。
      周りの生徒の会話はほとんど気にしてませんが、陰口とかその程度のものは普通にあると思います。無いわけがないです。私の上の学年で2、3人を退学(転校?)に追い込んだ輩が居たらしいので、そういうのと同じ学年になったらドンマイですね。
      ラグビー部が特に強いですが、花園に行きたいなら黒工に行った方がいいと思います。正直どの部活も全国で戦えるようなレベルは無いと思います。全国を目指すなら他に行かれてはいかがでしょうか。
      MARCHとか旧帝大(東北大除き)はまず無理です。行ってる人をほとんど見たことがありません。与えられた課題をこなしてればそれなりの大学には行けると思いますがそれなり止まりだと思います。国公立大学以外はクソと言う風潮はやっぱり多少ながらにありますし、専門学校志望の生徒に対して「専門学校に行った奴は逃げた奴が多いぞ」とわざわざ言ってくる先生もいるようです。
      特にこれといった問題点は無いです。
      女子の制服がサいです。見るたびに吹き出しそうになります。夏は防弾できない防弾チョッキです。冬は形容しがたい何かです。男子の制服も学ランなのでこれといった特徴はありません。
      真面目に参加した事はあまり無いのでそこまで詳しい評価はできないですが、普通なんじゃないかと思います。
      ただ応援歌練習は頭おかしいです。サボるなら朝昼放課後すべてサボりましょう。半端にサボると目をつけられます。
      修学旅行はかなり自由です。USJでの一人行動もOKなので、シングルライダー制度を利用して待ち時間ほぼ0でアトラクションに乗る事もできます。いろんな物に何度も乗れて楽しかったです。
      勉強しないで入れそうだった一番偏差値の高い高校で、とりあえず大学に入る意思はあったので受けました。

2018年07月投稿
      文武両道を謳う学校ですが、たしかに勉強も部活動も力を入れています。逆に言えば、勉強も部活動もどちらも頑張りたいという人でなければ、この学校で満足できないかもしれません。どちらかに特化したいのなら、もっといい学校があると思います。
      服装点検などは一切ありませんし、あるとしたら先生から注意される程度です。アルバイトはできません。
      みんな、他人をいじめている暇はないという感じです。
      全国大会出場や県内トップクラスの部活動が多いと思います。特にソフトテニス部、陸上部、ラグビー部、吹奏楽部、放送部など。
      進学校と言いながらあまり良い実績ではありません。難関大学などを目指すなら黒北よりも上のレベルの学校に行きましょう。
      充実していると思います。特に室内プールがあるのは珍しいと思います。
      昔から変わらない制服で、他校とは比べられないほどダサいです。
      体育祭は3日間ありますし、文化祭も結構盛り上がっていると思います。

2017年01月投稿
      行事はとっても楽しいです!
      でも、課題が多すぎてめんどい自主的にやらせればいいのに
      でも、大学進学を目指す生徒は大歓迎です!
      応援歌練習は大変だけどやってて良かったと思うので
      そのような部分ではおすすめです!
      中学校が厳しすぎたせいかとてもゆるいです!
      検査とかがないので楽です。
      教師同士でも結構悪口が多いらしいです
      でも、生徒達は優しくて、おおらかな人がほとんどなので
      雰囲気はとてもいいと思います!
      ソフトテニス部やラグビー部は、とても強くて全国レベルなので
      やってみたい人は覚悟が必要だと思います。
      その他の部でもやりがいがあるので
      後悔はあまりしないと思います!
      ほとんどの生徒が大学進学しているので、大学進学したい人に
      おすすめです。
      また、文系と理系の選択ができるので自分の将来の夢に
      向かって進むことができます。
      思ったより広いので、豊かな環境で部活をすることができます
      体育祭は他の学校より盛り上がりますよ?

勉強も部活動も充実していて、楽しい学校生活を送ることができるが、週末課題や長期休みの課題などの量が結構多めです。
      アルバイト原則禁止などはありますが、服装に関しては、服装点検などが無いのでそこまで厳しい方ではないと思います。
      私の知る範囲では、今のところ無いです。小さなトラブルならありますが、大きなトラブルは無いです。
      ラグビー部、ソフトテニス部、放送部の3つは全国規模の大会に出場したことがあるので有名です。他の部も、さまざまな実績を残しているので盛んです。
      卒業後の進路として4年制大学に進学する人が多いです。また、就職する人や専門学校に進む人もいるので、自分の希望する進路を叶えやすいと思います。
      体育館が2つあるので屋内の運動部も十分に練習ができます。また、プールが屋内にあるので天候に左右されることなく泳げます。
      男子は黒の詰襟、女子は紺のブレザーです。デザインは可もなく不可もなく普通という感じです。
      主に、体育祭と黒陵祭(文化祭)があります。体育祭はクラスマッチなのでクラスで団結して盛り上がることができます。黒陵祭では、毎年たくさんの来場者がいるのでとても賑わいます。

課題が多いときがありますがしっかりやればできない量ではないです。生徒のことを考えてくれる先生も沢山います。部活も盛んです。
      ふつうの高校と同じくらいです。バイトは原則禁止になっています。
      教師と生徒や生徒同士のトラブルはあまり見受けられません。しかし、先生同士でトラブルを起こすことがあります。
      文化部も運動部も沢山あります。運動部はラグビー、陸上、テニスなどが特に好成績を収めています。
      進路に関する情報を得る機会が多くあり、目標を持ちやすいと思います。努力次第で先生達がなんとかしてくれます。
      部活動の環境は公立高校にしてはかなり整っていると思います。図書館も結構広いです。
      男子は学ランでそこまでかっこよくないです。女子は…あまり期待しない方がいいと思います。
      多くはないです。夏に体育祭と文化祭があります。しかし、どちらも内容が濃いです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      あまり授業が上手でない先生が多いです。生徒の学力差が大きすぎるので、それに合わせた授業ができないのでしょうが…岩手大学以下のレベルの大学ならば目指せるかと思いますが、それ以上は生徒の素質、または塾や通信教育等が必要で、ある程度の素質が求められます
      そこまで優しくもなく、そこまで厳しくもない。変な校則も無いので、可もなく不可もなくといった所でしょうか。
      いじめは少ないですが、度を超えたからかいやイジりはあります。進学校ゆえ、不良はかなり少ないです。
      文武両道を掲げてるため、部活は強制参加でした。部活に入らないといった選択肢もあっても良かったと思います。
      成績下位層の引き上げを重点的に計ってるため、上位層は成績が伸びません。東大入学可能な生徒もどんどん成績が落ちていきます。

少なくとも東北大学以上の難関大学を目指すならば、学校の方針はあまり従わない方が良いです。都内の中高一貫などのノウハウを持った学校にはどうしてもかないません。
      一通りの設備は揃ってます。入学してから設備に困ったことは一度もありません。ただ、図書館はそこまで広くなく、席も多くないので、自習室の設備があれば良いかと思います。
      旧帝大理系学部

2017年01月投稿
      大学進学したい+盛岡や一関まで電車通学したくない人向けの学校です。進学したい人にとっては学校の偏差値の割にかなり手厚くフォローしてくれます。
      言うほど厳しくはありません。
      勉強や部活に集中できるちょうどいい厳しさだと思います。
      いじめは私の与り知る範囲ではありません。
      ただし、生徒と先生の間でトラブルは多少見受けられ、勉強ばかりはしたくない生徒がよく不平不満を漏らしています。
      ただ、先生方はやる気のある生徒にはとても親切にしてくれます。というよりもやる気のない生徒が親切にされないのは当たり前?
      クラブの種類はまあ普通といった感じでしょうか。
      運動部ではソフトテニス部やラグビー部、陸上部を中心に好成績を残しています。また、文化部では放送部が全国レベルです。
      成績自体は奮わない部も、活動は充実しています。
      偏差値50程度の高校から東北大学などの難関大合格者が出るのはやはり岩手の高校の強みですね。
      偏差値50とは思えないくらいに優秀な人材が集まることもあります。
      ただし、東大京大一橋大東工大に入るのは難しいかも。前例があまりにもないので、対策が少し手薄いです。
      私は第2体育館を部活で使っていましたが、夏は熱中症になりかねない暑さ、さらに冬は岩手の寒さをモロに食らいます。まあ公立高校の限界ですね。
      また図書館は自習スペースとして人気があります。夏は涼しく冬は暖かいので勉強に最適です。
      体育館は☆2、図書館は☆5として総合評価は☆3とさせていただきました。
      男子は学ランです。男子の制服に関しては文句はあまり耳にしませんね。
      一方女子の制服は不評です。ただ制服よりも素材に依存すると思うので私はあまり気にしていません。
      主なイベントは毎年の3日間の体育祭、2日間の文化祭です。
      入学直後には応援歌練習があります。賛否両論ありますが、私は人前で恥をかく経験も必要だと思うので賛成です。
      入学を考えている人にひとことアドバイスですが、応援団や有志は本気で怒っているのではありません。むしろ内心暖かい気持ちです。恐れずに先輩と全力でぶつかってください。

応援練習はもちろん大変ですけれども、見てる側はとても楽しいです。ユニークな先生であふれており、今年度の校長先生はプリンシパルボックスというのを設置しています。
      校則ルールに則って検査はしませんが、個人の先生からの注意などはありますし、私の学年は授業中にスマホがなったり使用しているところが見つかったりすると、学年全員の前で謝罪させられます。また、先生の目から届かない女子更衣室で使ってもバレます。学校で撮った写真をSNSにアップロードした人もその投稿が先生に見つかり謝罪させられました。
      とくにありません。転校する人はいますが、いじめが原因ではありません。
      ラグビー、テニス、野球によく力を入れています。全校応援などもあります。
      特になし。東北大への志望率は思ったよりも高くないです。本当です。
      冬はさむいですので、自分のブランケットを持ってくる人もいます。
      変えてほしいです。正直他校と並べてみると劣等感に襲われます。
      生徒会執行部の方々が生徒のために使命をもって、一生懸命活動してくださっています。

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      いい大学に行きたいのなら、もっと上の高校に進学しましょう。
      ざっくりと説明します。
      まず、教諭の質ですが、冷えている方が6から7割いて、その方々が重要科目の担当だったり、クラス担任だったりすると苦労します。わかりやすい教諭と、分かりにくい教諭の差が大きいです。
      次に生徒の質ですが、真面目な人とそれで無い人の差が激しいです。授業中うるさいとか、そういうのはあまりありません。
      部活ですが、圧倒的に費用が足りません。毎年毎年弱小の野球部に金を投資するよく分からない資金繰り。改善の余地はないので諦めましょう。
      校訓で文武両道が掲げられておりますが、嘘です。
      どちらも微妙すぎます。
      その他は下記に。
      髪型、服装等についてはそこまで厳しくはありません。
      プールが汚れるため、夏場ワックスをつけれなくなる程度でしょうか。
      アルバイトは基本禁止です。
      携帯電話についてですが、調べ物を即座にしたい場合に使用することが出来ません。
      基本的に校内では使用禁止ですが、昼休み等は教室に教諭がいることが少ないので、使用しても大丈夫でしょう。
      あまり見受けられませんが、野球部やラグビー部の調子に乗った者が、おとなしい生徒をからかったり、陰口を叩いていた時を見たことがあります。
      教諭についてですが、これは当たり前でしょうけど、提出物を出さなかったり、再テストを受験しなかったりすると、今後、非常に冷たい態度での対応が待っています。
      仲良くしておきたい教諭にら提出物は出しておいた方がよいでしょう。
      総合評価でも話しましたが、資金繰りが最悪です。
      ラグビー部がとても有名ですが、最近では県大会決勝で、黒沢尻北工業に敗北することが多いです。正直廃れてきた感じはあります。
      種類は多い方ではあると思います。
      活気ですが、まあまあある方ではあります。ただ、希に勉強<部活の人間がおり、勉強のために休むと息苦しい思いをする場合があります。
      東大、京大、東工大、一橋大、早慶、その他難関医学部の進学実績はほぼありません。このラインに到達するにはこの高校では厳しいです。毎年、東北大、GMARCH、筑波、北大等はちらほらいるようです。特に、東北大への進学に力を入れている教諭が多いです。
      体育館は二つありますが、片方はとても狭いです。
      図書館は、大きい勉強机があり、便利です。飲食はもちろん禁止、携帯電話の使用は予め担当教諭に申し出て、音が出ない状態で使えば問題ないでしょう。
      男性の方は、普通の学ランです。
      女性の方ですが、非常にダサいです。夏は防弾チョッキを着たようなもので、冬については、なんとも言い難いダサさがあります。
      スカートは膝下の着用を義務づけられていて、短くすると指導されるようです。
      1年を通して、新入生をしばく会から始まり、体育祭、野球応援、文化祭…とあっという間です。
      新入生は、応援歌練習というものがあり、なかなか厳しいです。
      声を枯らしたくない生徒は事前に配られるCDをよく聞いて、すべて覚えましょう。
      文化祭についてですが、一般公開の日というのが以前より短くなり、二日あるうちの一日しか、一般の方に物を売ることができません。
      何となく大学に進学したく入りましたが、後悔しています。
      医学部などを目指している方は、電車通学になったとしても、盛岡の方に通うべきでしょう。
      身バレを防ぐため、伏せさせていただきます。

2017年01月投稿
      通学に便利なだけで、進学校を選んではいけないと実感いたしました。勉強に関しては、不公平感があります。素点で進級できない方は、平常点が加味され進級できますが、そこで学力低下を招いていると思います。勉強をしない方にとっては、課題の多さは学力維持に必要かもしれませんが、自主的に必要な勉強をしている方にとっては邪魔になる課題の量です。国公立大学を目指してる方もいれば、私立大学を目指している方もいます。先生方にとっては国公立大学にどれだけ多く入れるかという進学実績が欲しいだけのことかもしれませんが、生徒の将来も考えて欲しいところです。きっと、退学された方は色々と思うことがあったことだろうと思います。
      高校生として普通だと思います。
      特には聞きませんが、生徒の思うところはあるようです。
      活気があるようです。
      進学実績を思うあまりの低迷のような気がします。
      老朽化はあると思いますが、充実していると思います。
      昔から変わらないです。
      楽しんでいるようです。

2016年11月投稿
      入学したら何も出来ません。
      たまに靴がなくなります。
      課外も多く、休む時間がありません。
      やめる人もかなり多いと思います。
      特に。
      しかし、それは人それぞれなので、不満に感じている人も多いでしょう。
      あまりそういうことには関与しないです。(先生が)
      ただ、靴がたまになくなります。
      ラグビーやテニスを筆頭にさまざまなスポーツが成績を残しています。
      県内がほとんどです。
      また、北海道とも提携があります。(釧路)
      トイレが臭いです。
      売店もないです。
      自販機は炭酸ないです。
      そんなにかわいくないです。
      かわいいのがいい人は、花北にいきます。
      体育祭や文化祭、特講などさまざまです。
      また、3年生は冬休みがないです。

入るのは困難ではないが、入ってからは少し学力に自信がない人は苦労するかもしれない。
      先生たちはとても熱心で、学力の向上は確実である。文武両道で部活も楽しみたい人には最適な環境である。
      そこまでひどい格好ではない限り何も注されることはない。無論髪を染めることや、ピアスはダメである。
      勉強が忙しいせいか少しストレスを感じやすいかもしれない。しかし、いじめなどはなく、とても雰囲気がよい。
      ラグビー部が強く毎年県大会決勝まで勝ち上がる。また、テニス部も強く、インターハイ出場は約束されている。
      毎年、国公立大学には150名が合格している。自分のは目指す大学に必要なとを教えてくれる。
      体育館は二つあり十分に充実している。プールには屋根がついているため、雨でも大丈夫。
      制服は男子は学ラン。女子は少しダサいもしれない。しかし普通の学校と何ら変わらない。
      体育祭は3日間あり、様々な種目をプレーすることができる。文化祭は盛りがりにかける。
      文武両道ができ、第一志望の大学に合格するための近道だと思ったから。

黒沢尻北高等学校は、伝統校であり、良い友達、良い先生、良い事務員さん、良い黒板に巡り会えます。。。きっと入学すればエンジョイわっしょい。
      ぜんぜん厳しくない。髪の毛すごい人もいるし、発狂するやつもいるし、進学校の割にまじ私立みたいな雰囲気。
      ぜんぜんトラブルなんかない。
      いや、良い生徒ばっかりだし、校長先生最高だし、言うことなし。
      放送部が文化部ながら全国トップクラスの成績を収めていて、ソフトテニス部もめっちゃ強いねん。
      超絶難関大学もいっぱい生徒が進学するし、先生方も教育熱心だし、友達も勉強教えてくれるし。まじでサイコー。
      校庭は一応広いのかな?んー、なんとも言えないけど、良い環境ではあると思う。図書室もあるし、体育館も2個あって良い感じ。
      制服はビビるくらい素敵。いや、まじで素敵。素敵すぎてたぶんびっくりすると思います。
      いつも勉強ばっかりの黒沢尻北高等学校で唯一の楽しみが学校行事。

黒沢尻北高等学校は約90年の歴史があり、バンカラの応援部は特にも伝統がある。県内でも数少ないバンカラ応援を入学後すぐに行われる応援練習でみっちり精神を鍛えることが出来る。進路達成に向けて文武両道のできる生徒が数多く集まる学校である。
      制服にも伝統があり、ほかの高等学校よりも落ち着いた制服なので、いじりようが無い。頭髪点検や服装点検のようなことは行わないので、校則は厳しくないと思う。しかしある程度秩序ある生徒が入学するからこそ校則が厳しすぎないのだと思う。
      トラブルなどは聞かない。生徒も先生も進路達成に向けて良い関係を築いている。
      県内でもラグビー部が有名です。花園にも出場するほどレベルが高いです。
      難関大学への進学者もいるし、県内のレベルの高い大学へ進学する生徒もいる。
      体育館は二つあり、図書館もあり充実している。また校庭も広いので使い勝手がいい。
      正直可愛くはない。( 笑 )しかし伝統ある制服なので、ダサいとずっと言っていても卒業する頃には寂しくなる。
      唯一勉強のことを忘れて楽しむことができる学校行事なので生徒も先生も楽しんでいる。
    投稿者ID:220813

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備