みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  黒沢尻北高等学校   >>  口コミ

黒沢尻北高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

黒沢尻北高等学校 口コミ

(くろさわじりきたこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学

(37) 岩手県内29 / 59校中

2017年08月投稿
      本気で志望大学を目指してる人はとてもいい高校だと思います。私はそこまで成績が良い方ではなかったのでかなり苦労しました。自称進学校なので毎日勉強、テストの連続で怖くてびくびくしながらテストをやっていました。3年生にもなれば日曜日も課外で学校でしたし大晦日も学校行きました。
      しょっちゅうスカート丈で先生が注意していました。私の学年だけ異様に服装や成績ばかり厳しく、他学年がスカート短くても注意してなかったのであまり参考にならないかもしれませんが。
      みなさん書いてますけど、少なからずどこいってもあると思います。
      強い部活は毎年表彰されてました。
      入学した時から進学の雰囲気を叩けつけられる(?)ので、就職なんて人はほとんどいないです。とりあえず進学、みたいな子もたくさんいましたし。
      先生方も成績の良い子の進路ばっかり気にしてたような印象。
      室内のプールがあるおかけで水泳の授業があって、それがほんと嫌でした。
      全体的に施設は古いです。
      市内でダントツでダサいと思います。中学生の制服となんら変わらない。
      8月の月末の土日にやってた文化祭は楽しかったので、卒業した今も遊びに行きたいくらいです!個人的に他校の文化祭よりも楽しかった記憶があります。前夜祭も盛り上がって楽しかったけど今もあるのかな?
      体験入学に行ったのがきっかけ。倍率も異様に高かった年だったので、合格してみたくなったから。
      短大に入学して卒業したのち、今は盛岡で働いてます。
    2017年07月投稿
      黒北に限らず岩手県の俗に言う進学校はどこもそうみたいですが、とにかく大量かつ無意味な課題で勉強をやらせる学校。”勉強習慣を身につけたい”生徒にとっては効果的なのかもしれませんが、勉強ができて、かつ自習性にあふれていて自分で勉強して伸びるタイプの生徒には非常に不向き。生徒は自主性に乏しいので、とても進学校とはいえないのでは、、、
      さほど厳しいとは思いませんでした。服装点検などもさほど細かくみているとは思いませんでした。かといって、先生方の校則に関する管理がゆるすぎるとも感じませんでした。スカートの長さもしっかり点検していました。その方が僕もムラムラしなくてよかったです(笑)しいて言えば、個人的に部活が暇だったのでアルバイトをやらせてほしかったです。
      私自身、クラスの女子に勉強しすぎて気持ちが悪いという陰口をたたかれているのを聞いてしまいました。他の人にも同じように陰湿な陰口を叩いていたのでしょうか。今はどうなんでしょうね。陰口なんて言って気持ちの良いものではないだろうに。
      特に運動部は頑張っていたと思います。ラグビー部やテニス部は本当にすごいです。
      私は1年の時から自主的に勉強していました。1年のはじめから2年の終わりまで、成績は(ちょっと大げさかもしれませんが)指数関数的に伸びました。この段階で、自分の中で完全に自学自習のサイクルが確立できていたのです。ここまでは良かった。問題はここからでした。3年生になってから、普通に出される課題や土日の課外授業、上位者添削、さらにサク○スセミナー等で忙しくなり、放課後や休日に勉強する時間が取れなくなりました。サク○スセミナーの参加費も金額的に高い、さらに講義が良いとは言えどたった二日間しかないため効果は薄いと思い休もうとした所止められました。理由は受験は団体戦という秩序を乱したくないとのこと。はっきり言って、周りの自分より学力が低い人に合わせるのは無駄でしかありませんでした。こんな状況で自学自習の時間を確保するためには、電通の社員のような睡眠時間で勉強するしかありませんでした。成績は落ちました。せっかく2年間かけて確立したサイクルが乱れたことに関しては、未だにやりきれない思いでいっぱいです。上位層の人には、課題や課外授業を課さず、自習時間を用意するべきです。これに関しては本当に見直すべき。
      大教室、中教室以外の教室にエアコンがありません。そのため暑いです。岩手県、盆地なので夏は普通に暑いです。そんな暑い教室にわざわざ集めて朝早くから授業する意味あるでしょうか?家で勉強させてくれって感じでした。冬も寒い。
      普通の学ランです。女子の制服がちょっとダサいかも、、、
      体育祭、文化祭は楽しかったです。ただ、応援歌練習があまりにも古すぎる。こんなことやっているの岩手県だけです。大学の友達に話すと驚かれます。頭おかしいとまで言われます。夜6時まで居残り。朝も7時から練習開始。私は家が遠かったので、こんなの朝ご飯作る親にとても迷惑で仕方がなかったです。しかも"伝統"という言葉で美化させようとするんですね。ちょっと考え方が古いと思います。
      市内にある普通科の高校が黒北だったから。
      国立大学理系
      国立大学に入学しました。先ほど話した過程から、第一志望は諦めましたが、今の大学に後悔は特にありません。
      地元の大学の入試対策は本当に一生懸命やっている印象です。地元の大学に行きたい人にとっては良い高校だと思います。ただ、そうでない人にとっては、、、
    2017年02月投稿
      適切な休みを取らせる気がないので体の弱い人や精神的に不安定になりやすい人にはお勧めできません。何をするにも個人の自由が無いと感じました。時代にそぐわない校則や風習が残っていて結構辛かったです。改善する気も無さそうでした。
      大量の課題を出されるのでただ答えを写して提出するという全く意味のない状況。ちゃんとできる人はできるのかもしれませんが、周りは答えを写してる人が大半でした。
      国公立大学に無理矢理捩じ込もうとするので本当に行きたい大学に行けないという話も聞きました。
      この学校を選ぶときは本当によく考えてください。
      バイトは禁止だったような気がしますが、服装などは周りと比べて緩かったです。
      それなりにあります。どこの学校に行ってもだと思います。
      そこそこ実績を残しています。
      実績はイマイチだと思います。
      体育館は広い気がします。
      可愛くないです。
      一般的な高校と同じくらいです。
      大学
    投稿者ID:291978

2017年01月投稿
      大学進学したい+盛岡や一関まで電車通学したくない人向けの学校です。進学したい人にとっては学校の偏差値の割にかなり手厚くフォローしてくれます。
      言うほど厳しくはありません。
      勉強や部活に集中できるちょうどいい厳しさだと思います。
      いじめは私の与り知る範囲ではありません。
      ただし、生徒と先生の間でトラブルは多少見受けられ、勉強ばかりはしたくない生徒がよく不平不満を漏らしています。
      ただ、先生方はやる気のある生徒にはとても親切にしてくれます。というよりもやる気のない生徒が親切にされないのは当たり前?
      クラブの種類はまあ普通といった感じでしょうか。
      運動部ではソフトテニス部やラグビー部、陸上部を中心に好成績を残しています。また、文化部では放送部が全国レベルです。
      成績自体は奮わない部も、活動は充実しています。
      偏差値50程度の高校から東北大学などの難関大合格者が出るのはやはり岩手の高校の強みですね。
      偏差値50とは思えないくらいに優秀な人材が集まることもあります。
      ただし、東大京大一橋大東工大に入るのは難しいかも。前例があまりにもないので、対策が少し手薄いです。
      私は第2体育館を部活で使っていましたが、夏は熱中症になりかねない暑さ、さらに冬は岩手の寒さをモロに食らいます。まあ公立高校の限界ですね。
      また図書館は自習スペースとして人気があります。夏は涼しく冬は暖かいので勉強に最適です。
      体育館は☆2、図書館は☆5として総合評価は☆3とさせていただきました。
      男子は学ランです。男子の制服に関しては文句はあまり耳にしませんね。
      一方女子の制服は不評です。ただ制服よりも素材に依存すると思うので私はあまり気にしていません。
      主なイベントは毎年の3日間の体育祭、2日間の文化祭です。
      入学直後には応援歌練習があります。賛否両論ありますが、私は人前で恥をかく経験も必要だと思うので賛成です。
      入学を考えている人にひとことアドバイスですが、応援団や有志は本気で怒っているのではありません。むしろ内心暖かい気持ちです。恐れずに先輩と全力でぶつかってください。

2017年01月投稿
      行事はとっても楽しいです!
      でも、課題が多すぎてめんどい自主的にやらせればいいのに
      でも、大学進学を目指す生徒は大歓迎です!
      応援歌練習は大変だけどやってて良かったと思うので
      そのような部分ではおすすめです!
      中学校が厳しすぎたせいかとてもゆるいです!
      検査とかがないので楽です。
      教師同士でも結構悪口が多いらしいです
      でも、生徒達は優しくて、おおらかな人がほとんどなので
      雰囲気はとてもいいと思います!
      ソフトテニス部やラグビー部は、とても強くて全国レベルなので
      やってみたい人は覚悟が必要だと思います。
      その他の部でもやりがいがあるので
      後悔はあまりしないと思います!
      ほとんどの生徒が大学進学しているので、大学進学したい人に
      おすすめです。
      また、文系と理系の選択ができるので自分の将来の夢に
      向かって進むことができます。
      思ったより広いので、豊かな環境で部活をすることができます
      体育祭は他の学校より盛り上がりますよ?

2017年01月投稿
      通学に便利なだけで、進学校を選んではいけないと実感いたしました。勉強に関しては、不公平感があります。素点で進級できない方は、平常点が加味され進級できますが、そこで学力低下を招いていると思います。勉強をしない方にとっては、課題の多さは学力維持に必要かもしれませんが、自主的に必要な勉強をしている方にとっては邪魔になる課題の量です。国公立大学を目指してる方もいれば、私立大学を目指している方もいます。先生方にとっては国公立大学にどれだけ多く入れるかという進学実績が欲しいだけのことかもしれませんが、生徒の将来も考えて欲しいところです。きっと、退学された方は色々と思うことがあったことだろうと思います。
      高校生として普通だと思います。
      特には聞きませんが、生徒の思うところはあるようです。
      活気があるようです。
      進学実績を思うあまりの低迷のような気がします。
      老朽化はあると思いますが、充実していると思います。
      昔から変わらないです。
      楽しんでいるようです。

2016年12月投稿
      うすぼんやりとして、やりきれない思いでいっぱい。私はもっと意志を強く持つべきでした。とにかく「やらせる」学校です。勉強に関して、生徒は自主性に乏しい。
      服装など他校に比べれば厳しいかもしれませんが、その方が清潔感あっていいです。チャラチャラしてる方がかっこわるい。
      あからさまなイジメはありませんでしたが、悪口は飛び交ってました。どこの高校でも一緒かと思います。先生の悪口もすごかった。というか学校の教育方針に対する悪口がすごかった。とにかくすごかった。ただ生徒から崇拝される先生もいました。私も好きな先生がいました。基本的におおらかで優しい生徒が多い。先生同士も仲悪いのかな。私がいたときはそうでしたけど、今はどうなんでしょう。
      進学高(?)ですが部活頑張ってます。帰宅部ありませんでした。
      勉強してる、というより勉強させられてる感じがして...窮屈でした。空いてる時間を全部課題で、課外で、埋める。埋める。埋める。上位者添削ってまだやってるんでしょうか。上位者こそ、自分のペース、自分の実力、自分がなすべきこと、分かっているはずですので、あの詰め込み学習は上位者の成績を下げていたと思います。私は浪人してからかなり点数が伸びました。(浪人すりゃそら点数伸びるに決まってるんですが、つまりは、私の場合自主的に勉強した方が効率良かった。人によるかもしれませんが。)課題の量、課外の量、むしろ一、二年より少なくした方がいいのでは?勉強しない人に合わせて課題増やすのは無意味。あと団体受験は変。人それぞれ必要なことは違うはず。私は二次試験が全部実技だったのですが、難関国公立の二次対策とか二次の模試とかやってました。理解のある先生もたくさんいらっしゃいましたが、なんとなく自分で考えて行動できない窮屈さがありました。浪人生は少ないです。半分くらいは推薦で行っちゃう。取り残されるのは辛かったですが、自業自得だったので、気にしてませんでした。うん自業自得だったな。
      古い。暑い。古い。暑い。暑い。暑い。一年生の教室は40度超えます。先生も生徒もイライラ。そんな教室で夏課外やるよっか、涼しい予備校で勉強させてくれ。勉強しない奴はほっとけ。って思ってました。あんな暑いところでやっても、頭入ってこない。気合い?えぇ...そんなぁ...。教室キュウキュウ。それは仕方ないかもしれませんが。やっぱり気合いなのかなぁ...。いや、無理あるよ、40度は。
      地味。地味だけど、その方がいい、と思ってました。少なくとも清潔感はある。ちょっと暑い...。
      うーん。普通。体育祭は楽しい。応援歌練習は大変ってみんな言うけど、良い経験でした。
      有名な先生がいらっしゃったので。あと近い。とにかく近い。
      浪人のち志望校入れました。後悔はないです。美大行きたい人は別な高校行きましょう。

2016年11月投稿
      入学したら何も出来ません。
      たまに靴がなくなります。
      課外も多く、休む時間がありません。
      やめる人もかなり多いと思います。
      特に。
      しかし、それは人それぞれなので、不満に感じている人も多いでしょう。
      あまりそういうことには関与しないです。(先生が)
      ただ、靴がたまになくなります。
      ラグビーやテニスを筆頭にさまざまなスポーツが成績を残しています。
      県内がほとんどです。
      また、北海道とも提携があります。(釧路)
      トイレが臭いです。
      売店もないです。
      自販機は炭酸ないです。
      そんなにかわいくないです。
      かわいいのがいい人は、花北にいきます。
      体育祭や文化祭、特講などさまざまです。
      また、3年生は冬休みがないです。

応援練習はもちろん大変ですけれども、見てる側はとても楽しいです。ユニークな先生であふれており、今年度の校長先生はプリンシパルボックスというのを設置しています。
      校則ルールに則って検査はしませんが、個人の先生からの注意などはありますし、私の学年は授業中にスマホがなったり使用しているところが見つかったりすると、学年全員の前で謝罪させられます。また、先生の目から届かない女子更衣室で使ってもバレます。学校で撮った写真をSNSにアップロードした人もその投稿が先生に見つかり謝罪させられました。
      とくにありません。転校する人はいますが、いじめが原因ではありません。
      ラグビー、テニス、野球によく力を入れています。全校応援などもあります。
      特になし。東北大への志望率は思ったよりも高くないです。本当です。
      冬はさむいですので、自分のブランケットを持ってくる人もいます。
      変えてほしいです。正直他校と並べてみると劣等感に襲われます。
      生徒会執行部の方々が生徒のために使命をもって、一生懸命活動してくださっています。
      学習する環境も整っています。また、先生方も私達のことを見捨てず熱心にご指導してくださります。伝統ある学校であり、生徒一人ひとり勉学、部活に励み文武両道ができています。
      他校に比べては厳しいと言いますか、当たり前のことをしているだけだと思います。ですが1年生のうちはスカート丈の点検がありました。
      特にありません。皆さんいじめをするほど暇ではありませんし、真面目であり、互いのことを思う生徒達であると思います。
      ラグビー部、ソフトテニス部が特に実績を残しています。ラグビー部では先輩方、私達の代でも花園出場をし、他の大会でも多くの実績を残してきました。また、ソフトテニス部ではインターハイ出場、団体優勝、個人戦優勝など、男女とも多くの実績を残しています。
      個人の実力にもよりますが、大体の生徒が先生方のご指導のもと、自分が希望する大学への進学率は高いと思います。
      校庭はとても広く、別にラグビー部と陸上部が共有して使用しているトラック、ラグビー場があります。
      制服はあまり可愛くありません。可愛さを求め高校生活を楽しむか、将来なりたい職業に就くか、何をするために高校に通うのかよく考えてみてください。
      文化祭は2日間あり、とても盛り上がっています。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですが盛り上がり、とても楽しいです。
      岩手県立大学看護学部看護学科