みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  今宮高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今宮高等学校
出典:BJP039
今宮高等学校 口コミ
(いまみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 公立 / 共学

総合学科の進学校"ではない。

2018年09月投稿
      まず、中堅~難関大学を目指そうと思っている人は今宮に入るのはやめておいた方が良いと思います。高校受験は普通に頑張れば偏差値70あたりにはもっていけるので、どうせ大学受験する気ならそれなりの進学校へ行く気でいた方が良いと、個人的には思います。訳あって高津高校を受験するのをやめたのですが、今になって後悔してます。というのも、校長先生が集会の度に"総合学科の進学校"とおっしゃる割に1年生の時の授業のゆるさ、2年生になってからのつじつま合わせな授業、3年生になってからの先生方の焦り様、さらに一部先生のやる気のなさ(もちろん素敵な先生もいらっしゃいます)……進学校じゃないです。学校生活ですが、文化祭や体育祭などは仮装パーティです。日々感じるのは今宮は何かと要領が悪いし臨機応変な対応ができないです。修学旅行もスケジュールが下手で、飛行機を遅らせる始末…。
      つらつら文句を書きましたが、総じて言うと『大学受験したい人』にはオススメできません。しかし人それぞれビジョンは違います。高校からは勉強しないで楽しくワイワイしたい人には校則は本当に緩いので楽しい高校かもしれません。
      私服OKなのが強みです。化粧や髪を染めることは一応禁止されてるのですが、化粧に関しては黙認です。髪を染めると指導が入るらしいですが染めてる人はたくさんいます。
      高校生になれば人間関係は本人達の問題なのでいじめの多い少ないに学校は関係無いと思いますが……現時点での今宮には、親身になってくださる優しい先生が何人かいるのでいじめが深刻な学校というイメージは無いです。
      私は部活動はしていませんでしたが、部活動に真面目に取り組む人がかなり多い印象です。ダンス部はとても有名ですし、野球部や水球部も強いです。
      総合評価のところに書いたとおりです。
      自分にあった時間割りを組めるのは良いですが、進学校な感じではないし、実際に大学合格実績もそんなに良くないです。
      アイスの自販機と、屋根付きのプールは特別感があって良いです。学習環境の観点でいうと可もなく不可もなく、という感じです。
      めちゃくちゃシンプルです。
      ひたすら派手です。文化祭はコスプレするのが当たり前になってます。そういうのを痛いな、と思う人にはキツいかもしれません。
      進研ゼミ
      数学以外は基本的なことをきちんとやるのみです。言ってしまうと半年あれば完成させられます。数学は甘く見ないでしっかり基本から応用までコツコツやることが大事です。同じ問題集を繰り返し解く、という勉強の仕方がオススメです。分からないところはその都度教科書等で調べて、苦手を潰していきます。こんな感じで勉強してたら中3の最初は偏差値50代前半でしたが、夏休みから頑張ったら五ツ木の最後の方は高津高津がB判定ほどにはなりました。高校受験は大学受験なんかより全然学力が上がりやすいので中学生のうちに頑張っておいて損はないです。
      地下鉄なら御堂筋線大国町駅から徒歩5分ほど、JRなら新今宮駅からこちらも徒歩5分程度です。難波や天王寺から近く、交通の弁はかなり良いです。

学校の雰囲気は比較的活発である。切り替えの出来る容量の良い生徒が多い。
2000年初頭には、一時的にLスクールに登録されている。去年の秋頃には正式にユネスコスクールに登録されている。

校則の上に自主規制という自主的な校則を用いている。校則により、頭髪などが縛られる事はないが、自主的にモラ...