みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  咲くやこの花高等学校   >>  口コミ

咲くやこの花高等学校
出典:BJP039
咲くやこの花高等学校
(おおさかしりつさくやこのはなこうとうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 西九条駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 55

口コミ: ★★★☆☆

咲くやこの花高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(56) 大阪府内97 / 270校中

項目別に表示
    卒業生 / 2013年入学
    いじめが多く、見て見ぬ振り
    2015年04月 投稿
      ネットいじめが食物文化や内部進学中学を中心に多い。言っても、先生たちは内部中学保護者のご機嫌取りに必死なので、改善できない。校長先生は、内部中学の保護者の味方。
      ネットいじめが盛ん。 …続きを読む(全138文字)
    卒業生 / 2012年入学
    微妙
    2016年05月 投稿
      この学校のいいところは立地と新しい校舎ぐらいです。

公立なのでゆるいです。制服をちゃんと着るぐらい …続きを読む(全284文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生の当たり外れがテストの点とかを左右
    2016年12月 投稿
      総合学科は6系列、演劇科と食物文化科があるので色んな夢を持った友達がたくさんでき話していて面白いです。
      他の高校に比べると厳しい方です。
      学生証にはナチュラルメイクなら良いと書いているのですが、最近先生が口を揃えて化粧禁止と言っているので生 …続きを読む(全770文字)
    在校生 / 2015年入学
    内部進学者だが、後悔している。
    2016年12月 投稿
      この学校のいい所は、まだ新しくてトイレも廊下も綺麗な事だけ、毎日管理作業員さんが掃除してくれている。
      学校側は新しくできたてでイメージがまだ定まってないため必死。
      厳しい方だと思う、高校生らしい化粧ならOKと校則に書かれているが、最近では色 …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2014年入学
    いろんな意味でしんどい学校
    2016年12月 投稿
      実績を上げるためか勉強のハードルが高いように思う。外部進学者のレベルでは塾に通わなければ厳しいと思う。
      他の公立高校よりは厳しいほうかも …続きを読む(全208文字)
    卒業生 / 2013年入学
    先生に期待してはいけない学校
    2016年12月 投稿
      他の投稿者も書いていたが、本当に先生の当たり外れがあり成績に影響する。先生による対応の違いなどもあり勉強しないとしんどい学校
      公立なので私立よりはゆるいと思う。携帯さわってても怒られない。

…続きを読む(全262文字)
    もっといい高校があるはず!入ったらだめ!
    2019年08月 投稿
      オープンスクールで聞いたことと中とでは全然ちがう。
      進路実績も内部進学生がほとんどで外部進学生でも行く人もいるがごく少数。正直咲くやこの花のような総合学科に入るなら地元の普通科に通った方が進路もしっかり考えれて行きやすいとおもう。
      先生は少 …続きを読む(全383文字)
    大阪市立咲くやこの花高等学校の口コミ
    2018年04月 投稿
      中学受験大変な割に大学進学実績が大したことない。高校では低偏差値生徒も集まらないようなら中学受験で2倍の生徒を確保するべきだ・・。落ちた優秀な生徒が勿体無い。
      普通。 …続きを読む(全519文字)
    2021年05月投稿
      すごく自主性の問われる学校だと思うが、意欲のある生徒にはすごく優しい学校だとは思う。先生に声を掛ければ時間を作って丁寧に教えてくれる
      行事関係はみんなやってるよというような感じの圧があり、行事ごとがあまり好きではない人には少しきついかもしれない。
      理科系の非常勤講師には期待してはいけない
      校則自体はそこまで厳しくないと思います。髪の毛も過度な加工や、染色をしなければあまりうるさくは言われないです。
      アルバイトは原則禁止とはなっていますが、そう言っているだけで、紙を一枚簡単なものを書いて提出すれば大丈夫ですし、黙ってやっている人もいますが大丈夫です。
      いじめはそこまで多くないとは思いますが、先生が見ていないところで特定の人物をクラスの人たちが表で悪く言っているというところは見ますが、一般的に考えたらいい法だと思います
      部活数は普通ですが、中入生の人が入る陸上部や体操部くらいしか賞は取っていない印象です。高校から入る人は気軽にやっているという感じです
    • 進学実績
      全ては生徒自身の自主性次第だと思います。
      食物文化科に入ると栄養などの家政系の学科か、専門学校、就職以外は相当な努力をしないときついと思います。
      図書館の蔵書数はとても多くて充実していると思います。
      校舎は綺麗ですが、結構埃が落ちています。
      調理の実習室はしっかりとした設備で良いです。
      プールは中高共用なので少し浅いですし、体育館棟の屋上なので結構行くのは疲れます。
      見た目はいいと思います
      一般的な学校のレベルじゃないかと思います

在校生 / 2015年入学
    専門性を磨く学校
    2016年06月 投稿
      良くも悪くも新しく、画期的な学校です。
      専門の授業を選べます。
      遅刻にはすごく厳しいです
      その他は他校とそんなに変わりはないと思います …続きを読む(全582文字)
    在校生 / 2014年入学
    良い先生がいる!
    2015年12月 投稿
      学校が新しく綺麗で広いこと。それぞれの専門学科の為の部屋も充実しています。清掃員の方をたまに見かけます。 靴箱などの床はタイルなのですが、掃除機や水を使って綺麗に掃除していただいています。
      メイクは薄くて、社会人としての嗜み?程度なら大丈夫そ …続きを読む(全997文字)
    卒業生 / 2016年入学
    偏差値62、3以下なら別の高校の方がいい
    2019年09月 投稿
      勉強しやすい環境と設備がいいです。と言ってもあくまでハード面ですが、ソフト的にはいまいちの感じがあります。
      まあまあ、生徒のレベルに応じて高校にして普通の公立中学生レベルの校則。進学校のような自由な校則ではない。 …続きを読む(全950文字)
    在校生 / 2013年入学
    演劇と調理技術の学べる公立高校
    2014年11月 投稿
      放課後には数多くのセミナーがあり、自分の学びたい教科の知識をより興味を持って学ぶことができる!創設から10年足らずで国公立大学合格者を輩出するという成績をおさめることができたのだと思うから。
      校則はあまり厳しくなく、スカートの丈の長さや制服の …続きを読む(全888文字)
    特定の先生達に支配された学校
    2019年08月 投稿
      校則がとても厳しい。
      大阪市唯一の中高一貫校で、名前があるので、先生たちは周りからのイメージをとても気にしている。
      生徒主導で文化祭や体育祭を作っていくなどとほざきながら、結局は全て先生が決める。係の生徒達は先生の手駒となってしまう。
      …続きを読む(全399文字)
    わざわざ選ぶほどでもない
    2020年02月 投稿
      表面上はとても優秀でキレイでいい学校に見えます。イメージがよく、一貫校なので中学受験をしましたが、中身は全く違いました。専門学校と進路を決めているのに大学をやたらと押してきて初任給が変わるだのと理由を沢山つけられて、学校のイメージのために意 …続きを読む(全393文字)
    絶対にやめておいたほうがいい!
    2020年01月 投稿
      いいところは設備だけ、授業内容なども酷いけどなにより先生から生徒への圧倒的差別がすごく目立つ学校。
      理不尽に怒る先生が何人もいますし、陸上部が強いから体育の基準が全て陸上部、みたいな内容です。(マラソン大会が女子で7km走らないといけない) …続きを読む(全484文字)
    先生によって変わる成績学校
    2018年12月 投稿
      先生によって大きく変わる学校です、無駄に厳しいか先生とか女子生徒ひいきの女先生とかいます、あまりお勧めしません陸上部は中学はすごい成績は今年出しましたが高校はちょっとあまり目立たない
      ピアスや携帯保持の仕方が厳しくなりました、中学生だけどチャ …続きを読む(全470文字)
    来ないことをお勧めします。
    2019年12月 投稿
      外見ではいい高校だと思います。
      あくまで外見です。
      入学してみると全然違うと思います。
      生徒仲は1件良いように見えますが、表面上の付き合いがとても多いです。
      校則についてなぜ禁止なのか説明されましたが屁理屈極まりなく、とても教師が言う理由では …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    個性的な仲間が多かった
    2014年08月 投稿
      創設から間もなく歴史の浅い学校で型にはまらない部分も多いが、一方で校舎は綺麗で管理が行き届いているので、とても快適な学校生活を送ることができた。
      個性的な生徒が多く、俗に変人と言われている人がいても当然のごとく扱われていたので、そのことで誰か …続きを読む(全525文字)
    本気で調理師になりたい方にはオススメ
    2021年12月 投稿
      大学に行こうと思っている方や、迷っている方は別の高校、学科に行った方が絶対に良いです。
      調理師免許が取れる学校だけあって公衆衛生、食品衛生、実習等で普通の授業がかなり削られ基本的な知識等が他の生徒に比べて身につきにくいです。基本的な事はセミ …続きを読む(全1202文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

咲くやこの花中学校

口コミ:★★★★☆4.21(31件)

咲くやこの花中学校

この高校のコンテンツ一覧