みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  日田高等学校   >>  口コミ

日田高等学校
出典:Bakkai
日田高等学校
(ひたこうとうがっこう)

大分県 日田市 / 日田駅 /公立 / 共学

(17) 大分県内5 / 65校中

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      良い高校生活になるかは先生や友だちとの相性次第だと思う。学校の制度が良いからということはない。
      他の日田の高校と比べると一番男女比率が良い。
      身なりについてはチェックをする先生により厳しさは変わってくる。ほとんど見らずに素通りしていく先生もいれば、一人ひとり神経質に確認する先生もいる。運次第
      アルバイトは禁止
      頭の悪い人が少ないため大人な対応ができている。トラブルを持ち込むような人は少ないと思う。
      授業、部活動、予習復讐のサイクルを毎日行うため正直きついですが、記録を残せている部活動も多く、両立できている人が多いように思う。
      勉強に関してはすべて本人の意思、努力次第。
      英語科は教材を余分に購入し授業で扱わない、ということもよくある。
      施設は少し古いがごくごく普通だと思う。
      昔の制服、というイメージですがそこまで深刻に気にしている様子はない。
      イベントは他の学校に比べて自由な部分は少ないが普段勉強に縛られている分、開放感はある。楽しさは周りの人の影響を大きく受けると思う。
      国公立大学に合格するため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      生徒が皆いい人ばかりでとても充実した学校生活が送れている。先生も含めのどかで温かい空気が心地よい。一人一人が孤独に勉強に励んでいるというより、皆で考査や受験を乗り越えていくスタイルだと思う。堅苦しいイメージを持つ人もいるが、入学してみると、とても良い学校で本当に入学して良かったと思う。
      キャミソールの色やタイツの色など、どうでもいいことにこだわっているのが不思議と感じた。生徒総会で議題にあげられたとしても、意味がわからない返事で丸め込まれた感じがした。
      そもそもいじめをするような生徒はいない。若干トラブルがあっても一人一人がしっかりと判断して誠実な対応をしていると感じる。小さなことで冷やかしたりする生徒はいないと感じている。
      体育館が大きくて、デザインも素敵なので使用する時も気分がいい。
      女子の夏服は胸元が開きすぎていて気になる。全体的に派手でなく、清楚で良いと思う。
      ハメを外しすぎることもなく、真面目に行事を行っていると感じる。逆をいえば、派手さや面白みにはかけていると感じる。
      教師

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      とてもよい学校だと思います。よい後輩や先輩たちと沢山出会えます!
      勉強をするときはして、体育祭など盛り上がるところは盛り上がれて充実した3年間を送れると思います!
      学期始めの身なり検査では男子は厳しく言われることもありますが女子はほぼ言われません。ですが校則を破る生徒もあまりいないのでよくわかりません。靴下や中着の色は白、マフラーの迷彩・ヒョウ柄禁止、膝掛け禁止、黒タイツ禁止、合服の上にセーターはダメなどよくわからない校則もありますが支障がないので皆あまり気にしていません。
      いじめなどは聞いたことがないです。穏やかな人が多いので特に争いになることもありません。
      沢山の種類のクラブや部活があり、業績を残している部活もあります。部活での仲間とはかけがえのない友情を築くことができると思います。日田高校にはチアリーディングがあってそれ目当てに入学してくる人も多いそうです。他にはHLRなどお菓子づくりの部もあります。
      頑張れば先生は目にかけてくれるし、頑張らない人はあまり相手にされなくなると思います。自分次第です。進路指導室は赤本や大学資料が充実していると感じます。進路指導の先生や担任にも相談しやすいと思います。
      見た目は古いですが、教室などは綺麗で過ごしやすいと思います。三棟に分かれており広いです。
      しかしトイレなどは古いし、節約のためか電気が取り外されているところもあり、冬の夕方は真っ暗です。
      体育館やグラウンドも充実していると思います。トレーニングルームなどもあります。
      男子は普通の学ランで、女子はセーラー服です。可もなく不可もなくです。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、遠足、修学旅行、学年マッチ、調理実習などどれも楽しく誰でも盛り上がることができます。
      特に秋にある文化祭と体育祭は、3日続けて行われ、3年生は受験の息抜きになると思います。
      消去法

勉強はもちろんしなければいけないけど、その分行事がすごく楽しく感じられ、充実した高校生活が送れると思います。
      それほど厳しくはありません。
      大事な行事の前くらいにしか検査はありません。
      人間ですから合う合わないはあると思うけれど、大きなトラブルというものは聞きません。
      9割以上の人が部活動に励み、両立しています。
      大会でも実績を残している部は沢山あります。
      2、3年時には得意な分野を集中して勉強するので、自分の行きたい大学に行けるという人は多いです。
      体育館は4つあり、校庭も体育祭ができるほど広く、施設は充実しています。
      女子は昔から変わらずセーラー服で可愛いです。
      男子も学ランで格好いいです。
      とても充実しています。
      入学前に想像していたものより、遥かに楽しかったです。
      保育です。

中学の時よりもレベルの高い状況で勉強ができます。
      また年間行事もたくさんあり、楽しむ時は楽しみ、勉強するときはする、といったけじめがきちんとつき、毎日楽しい学校生活を送れます。
      進学校であるため、アルバイトなどの勉強の妨げとなることはできませんが、そのほかの服装、髪型などは市内のほかの高校と比べるとゆるい方だと思います。
      好き嫌いは分かれるものの、トラブルがあったという話は聞いたことがありません。また今高校生活を送るうえでもそのようなことは感じません。
      運動部、文化部ともにいろいろな部活動があり、どの部活動でも良い成績を残しています。
      特に、弓道やボート部はインターハイ出場などの成績を残しています。
      市内の中では、ゆういつ進学校ということもありほとんどの生徒が大学や専門学校に進学します。
      またSSHの指定校でもあり、研究などをしたい方にもおすすめの学校です。
      体育館はふたつあり、図書館はたくさんの本があり勉強をする場所としても使えます。
      昔からずっと変わらない制服で、女子はセーラー服、男子は学ランとなっています。
      4月には桜花会、9月には文化祭と体育祭を融合した響朧祭といった行事があり響朧祭は3日間行われます。
      この他にもたくさんの行事があり、どの行事も楽しめます。

卒業生 / 2015年入学
    2020年01月投稿
      うーん、楽しかったのは楽しかったですが、いろいろ大変でした。授業はわかりやすく、普通に聞いていました。しかし、進路相談などで先生に相談にのってもらっても、ロクな返答は返ってきませんでした。
      基本他校と比べ普通な方かと。
      ただ生徒の要望は聞き入れてもらえない。
      いじめの話はあまり聞いたことがない。ちょっとした揉め事はあったかもしれない。
      自分の時は活躍する部も多かったし、合宿とかも行っていた。
      先生にはあまりいい対応してもらえなかった。先生に自信をなくされ、希望した進路も叶わなかった。
      まあいいと思う。体育館もあるし、不自由はない。
      ただちょっと古いところもある。勉強するスペースは十分にある。
      男子は普通だと思う。
      女子は、ダサいと言ってる人がいた。
      日田高のイベントは楽しい。特に響ろう祭。いろんな部が活躍するし、クラスの活動も楽しい。
      近くて、自分の点数でも行けそうだったから。
      専門学校

卒業生 / 2015年入学
    2019年12月投稿
      進学校ということで来る人が多いですが1年の時にはいじめも何人かされていたり、勉強ができる人は課題を出さなくてよいという暗黙の了解のようなものもあり、かなり適当な学校だと思います。
      カースト制度のようなものもあり、過ごしにくいこともあります。
      バイトが出来なかったり、様々なところで許可を取らなくてはいけなかったり、テストで点数が悪いと居残りをして7時くらいまで強制で勉強をさせられます。勉強が嫌いな人は来ない方がいいです。
      同じ地域の高校に比べたらかなり厳しいです。
      イベント前は頭髪服装検査があり、制服の内側のインナーの色まで見られます。男子は髪や眉毛をいじっていても校則に引っかかりませんが、女子は少しいじっていても引っかかります。バイトするにしても、泊まりや旅行をするにしても全て許可がいります。正直面倒な高校です。
      いざこざは結構あるように思えます。
      先生と生徒の間でも言い合いをしているところも見かけます。
      実は日田高ではかなり問題が起きていますが、教育委員会が全て揉み消しているそうです。いじめは学年が上がるにつれて少なくなっている気がしますが、SNSでのネットいじめ等はよくあると聞きます。
      ボート部とバスケ部は強いと感じます。チアは可愛い子しか入れないと言われていますが、可愛くなくても太っていても入れます。
      勉強していれば叶います。就職する人はとても少なく、ほぼ全員が進学です。
      校舎は古いですが体育館2個や剣道場やグラウンドが2個があり、スポーツ等は不自由なくできます。
      学ランとセーラー服です。中学とほぼ制服は変わりません。女子は夏服の時に半袖を着らず、一年中長袖の人が多いです。
      文化祭と体育祭が三日連続であります。
      日田市内で唯一偏差値の高い高校だった為。
      国公立大学

2017年08月投稿
      高校で勉強するにあたりとても良い学校であると思う。課題+αができるような教材も与えられ充実している。学校行事も数多くあり特に文化祭と体育祭の盛り上がりは最高。少々久大線を利用する生徒に対して日田市内の生徒との差を感じるが、許容範囲だと思う。来て損はない学校である。
      全然厳しくない。社会生活を送る上で最低限のマナーであると思う。携帯も校舎内では原則使用禁止だが、災害時には先生の許可のもとで使えるので大丈夫。
      いじめの話は聞いたことがない。先生に対して嫌悪感を持つことはあってもそれがトラブルには繋がらないのではないかと思う。
      運動部は特にボート部とバスケ部が毎年良い成績を残している。ボート部はインターハイに出場するような選手もいる。
      文化部も楽しくやっていると思う。文化祭での文化部のパフォーマンスは必見。
      先生方が生徒を手厚くサポートしてくれる。三年生になると休日には学校開放をしてもらい学習ができる。質問も快く受け付けてくれて、とても良い。おかけで毎年学年の半分が国公立に合格し難関校に進学する生徒もいる。
      体育館2つはとても綺麗で使いやすい。校庭は野球部とサッカー部が共に使用できるほど広い。
      図書館は学校の外れにあるが、勉強する空間として最適。プールも綺麗で楽しい。
      男子は定番の学ランでとてもかっこいい。女子は長年変わらないセーラー服で少々ダサいが進学校らしい落ち着いた色味でアリだと思う。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなどなど楽しい行事が目白押し。どれも最高に盛り上がりクラスの絆を深めることが出来る。
      進学校だし地元じゃないから。

復習予習を徹底しており、先生方がとても親切で、でも時には厳しく居残りをさせたり、本当に学習環境が整っています。
      厳しいです。シャツの色から統一しています。でも、社会に出てからのことを考えると、普通のことだと思います。
      国立大学合格を目指す人が大半で、皆目標が高いので、ほぼ同じモチベーションの人が多いし、親切な子が多くて喧嘩はほぼないに等しいです。
      競技によっては、県優勝の部が多いです。勉強だけではなく、部活にも熱心に力を注いでいるので、文武両道です。他の高校に比べて練習時間が少ないにも関わらず、実績を残してるのは、意識の高さなど、生徒像がよく反映されていると思います。学校全体で、部活、勉強を頑張ろうとするムードがあるので、本当に素晴らしい学校です。でも考査前は一部の部活は完全に中止して勉強を最優先にしたり、切り替えもできています
      下位の生徒は、私立推薦入試など、さまざまな推薦で志望校を決定したり、上位の生徒は難関国立大学合格に向かって先生たちが補助してくれます。
      体育館は特に綺麗です。木を基調とした体育館が二つあり、生徒の大好きな場所です。
      紺色や灰色を基調とした清楚な制服です。スカート丈も膝まであり、日田唯一の進学校という感じがします。
      約三日間で行われる文化祭、体育祭は本当に盛り上がります。チアや団も充実しており、完成度の高いものとなっています。
      国立大学に合格するため。

2019年02月投稿
      文武両道が実現できる学校!
      まず勉学ですが先生方が一人一人に対して適切なアドバイス・指導をしてくれるため弱点がみつかり克服に繋がります。授業中も生徒に目を配り分からなそうな人がいると補助をしてくれます。
      三年間在学するだけで学力がぐんっと伸びると思います。もちろん個人のやる気が重要ですが。
      進学も学年の半数以上が国公立に合格するなど実績もあります。偏差値だけみると中堅ですが実績をみれば進学校です。学校の偏差値が下がるのは田舎ならではの現象なので仕方ありません。
      次に、部活動ですが部活動にも学校は理解が深いため部活動より勉強だ!みたいな先生はいませんでした。ボート部やバスケ部などは毎度上位大会進出、剣道部や弓道部も好成績です。運動部だけでなく文化部も活動的で科学部は全国に進んだ事もあり、多くの人が部に所属し勉強との両立を目指しています。

最後に日田高校の特徴を箇条書きで示します。
      ・SSH 指定校
      ・偏差値だけでは見えない進学実績
      ・先生の手厚い指導
      ・部活動への意欲が凄い
      ・差別やいじめが見受けられない
      ・お互いを尊重してる学校生活
      ・マイナス面は制服がダサい。
      抜き打ちで検査があるときがあります。
      男子の眉毛、髪型は特に厳しいです。女子はスカート。
      眉毛は少しでも剃ると写真を撮られて後に経過を見られます。
      男子の髪型は襟に後ろ髪が付かない。眉毛に前髪がかからない。耳も同様。ツーブロック厳禁。
      女子のスカートは膝立ちをして床にスカートが付くかどうかの検査です。
      バイト禁止。靴下白のみ。男子夏服の下刺繍有り禁止。
      通学バック、靴。自由です。

他と比べると厳しいかもしれないけど、慣れると余裕です。
      厳しいと思わ無くなります!
      本当にいじめはなく、みんな仲がいいです!
      楽しめる場所だと思います。
      実績のある部もそうでない部も真剣に取り組み頑張っています。
      県内バスケ部、ボート部がトップクラスの強さです。
      サッカー部や野球部なども過去に実績があります。
      多くの人が国公立を志望します。
      東大、京大、阪大なども進学者が稀にいます。
      九州大学などの超難関学校、長崎大学、広島大学、大分大学、鹿児島大学などの中堅難関を希望する人が多いです。
      私立は西南学院大学や福岡大学など九州トップクラスの私立大学への進学が多いです。
      努力次第で難関大学目指せます。
      グラウンドは二面あります。
      テニスコート二面
      体育館 大1 小1 計2個
      卓球場、武道場、トレーニングルーム、プール
      その他は普通の学校と同じだと思います。
      最先端や最新の設備ではないですが。無難です。
      男子は学ラン
      女子は夏はグレーと白、冬は紺色。
      決して良いと言えません。
      噂では県内でも最下位を争うとか、、、。
      制服で選ぶ高校ではないのでみんな気にしてなかったです。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。
      ですが、多くの人が考えている文化祭での模擬店などあるわけではないので物足りないかもしれません。
      大学進学を目指し志望しました。
      中学時代に偏差値が57~62あればうかると思います。
      また推薦入試もあり学年の一割ほどが推薦です。
      関東の大学

2016年09月投稿
      県内で2校しかないSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の指定校の1つで、科学が好きな人にとってとてもいい環境が整っています。2016年度から2期目に突入し、学校全体で研究活動に取り組むようになり、ますます楽しくなっています。これだけ研究活動に打ち込んでいると、勉強ができないのではないかと思われますが、旧帝国大学に進学する人もいるので、心配はご無用です。文化祭や、体育祭など、楽しいイベントも多く、チアガール、応援団も存在します。高校生活を満喫したい人は是非日田高校をお勧めします!
      服装は、一年生の頃は厳しいですが、二年生以降になると、そこまで厳しくありません。注意されたら直して再検査してもらえばすむ話ですし。そもそも、周りにあまりにひどい人が少ないのも事実です。(それなりに危ない人もいますが・・・)
      僕が聞く限りなかったと思います。しかし、すこし教師と生徒の間のトラブルがあったことがありましたが、すぐに解決できましたし、生徒や、他の先生が動くこともあり、順調に終結していました。
      ボート部、女子剣道部、男子バスケットボール部、科学部、陸上部が強いです。全体的に強いというわけではありませんが、活気では負けないと思います!
      正直言って、日田高校では、そこまで高い大学を目標とさせていません。その生徒にあった大学を選択させるので、確実に合格できています。しかし、本気で戦う人には先生たちも本気でサポートしてくださるので、上記のように旧帝国大学に合格するのも夢ではありません。
      県内でも数少ない、巨大な木製の体育館を筆頭に、計3つの体育館、計2つのグラウンド、計1つのプール、図書館と、施設はとてもよく整っている方だと思います。
      男子はまあまあいいですが、女子は他の高校に比べていわゆる「ダサい」といわれるものです。しかし、日田高校の中では関係なく、ちゃんとカップルが出来ます(が、人によります)し、多くの功績を残せるので、気にしなくて大丈夫です。
      百人一首大会が一年生のときにあったり、強歩大会があったり、他の高校にはないイベントも多くあります。また、修学旅行も長野県、東京都と、充実しています?さらに、SSHのクラスに入ると、筑波地方へ研修に行ったり、選抜者でマレーシアへ研修に行ったりすることが出来ます。
      一番の動機は、市内唯一の進学校で、移動時間がいちばん短かったからです。また、SSH指定校であるから、研究ができるので行きたいと思ったからです。
      九州大学農学部生物資源環境学科
    投稿者ID:201905

2015年12月投稿
      1年次に一人暮らしに困らないように自立の一品という調理実習があり大変ためになる。土曜日学習会が奇数週にあり知識が補填される。日田高はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており理系に特化したSSクラスを志望する生徒は1年次の2月に研修旅行がある。また2年次には国内研修か、選抜されたメンバーの海外研修がある。理系の大学に進学したい人にとって有利なプログラムが組まれている。課題研究がその例である。日田高は課題が多いと言われているが、他の進学校に比べたら少ない方です。
      学年によって厳しかったり厳しくなかったりする。男子は髪の長さなどを見られる。女子は主にスカートの長さくらいで服装頭髪検査は女子に優しく男子に厳しい傾向がある。
      時々財布や物が無くなったりしておりトラブルは少ないがあったときの被害が大きい。しかし先生は犯人探しなどは行わない。
      メジャーな部活はある。ボート部が全国大会などで上位入賞を果たすなどしている。バスケ部も上位大会に進めるくらいの実力がある。
      数年に一度東大を輩出している。難関大学を目指している生徒には個別指導があり教師生徒一体となって大学合格へと目指している。
      三つの体育館のうち2つは結構きれいである。もう一つも総じて良い。図書室の本は勉強に困らない程度の本が所蔵されている。
      男子は学ランで可もなく不可もなく。女子の冬服は真っ黒で地味な感じである。
      いつも生徒のことを気にかけており些細なことでも見逃さない先生が多い。若干癖の強い先生もいるが許容範囲である。
      地元の高校では自分がダメになると思ったから隣町の高校にした。
      特にない
      新研究をした
      新研究を解いたりしたり学校の復習をしたりした。
      三年次から放課後学習が始まり強制的に残らされて勉強する。しかしみんな集中して取り組んでいる。他学年はテスト期間中は部活が休みとなり学校に残って勉強したりと学校全体が勉強意欲に溢れている。
      日田駅から自転車で約8分、徒歩で約15くらいと許容範囲の距離である
    投稿者ID:171978

2014年12月投稿
      熱心な先生方により勉強もそうだけど、人間的に成長することができるから。また、文武両道ができるから。
      ソックスや男子の髪型にけっこううるさいから。また、夏服のときの中着の色が白のみで、とても厳しいから。
      みんな、のびのびしていて、クラスマッチや行事のときの、クラスの結束が大きいと思うから。みんな、仲がよいから。
      学校が文武両道を目指しているから。勉強も頑張っているけれど、ボール部など、部活の実績もたくさんあるから。
      学校が進学校なので、先生がたや、生徒の意欲があるとおもうから。学校が進学校なので、先生がたや、生徒の意欲があるとおもうから。
      文部科学省が指定する「スーパーサイエンスハイスクール」に指定されているから、器具機械がたくさんあるから。
      周りを高校にはない、ブレザー型の制服でスカートの丈も短くないから。
      高校にたくさんの先生がいて、特徴がみんな違っていて、おもしろいから。 高校にたくさんの先生がいて、特徴がみんな違っていて、おもしろいから。
      進学をしたかったから。文武両道に惹かれたから。
      模試の復習をする。またテストを解きなおす。
      みんな、四年制大学など、進学を目指し、日々、常に勉強をしているから。また、文武両道で時間がないため、集中して勉強をしているから。
      近くに駅があり、徒歩でも大丈夫な距離であるから。また、近くに大きい道路があるから。

めりはりがはっきりしていて、文武両道!!という雰囲気がとてもすてきです。
      定期的に服装検査があり注意を受けた人は、再検査という規則でした。
      先生と生徒も仲が良くて、トラブルが起きた話は聞いたことがありません。
      部活動はサッカー部とボート部が有名です。その他にも運動系文化系たくさんあります!
      九州の国立大学に行く人が多いです!ほとんどの人が国立大学、県立大学にいきます。
      体育館は特にきれいです。校庭も広くて不自由はないと思います。
      男子はよくある学ランで、女子はセーラーです。可愛くはないですがふつうです。笑
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどがあります。どの行事ももりあがります。
      市内の学校で大学進学をしたいなら日田高校がいいと聞いていたので志望しました。
      熊本大学教育学部
      熊本大学は自分のレベルにあっていたためずっと目指していました。教育学部は先生の勧めで決めました。

2016年03月投稿
      この高校は学問、部活動に力を入れており、文武両道ができる学校です。また行事にも力を入れていて学校生活も楽しめると思います。
      校則はあまり厳しくないように思います。身なりのチェックも頻繁に行われることなく、制服の着方も厳しい指導はありません。度がすぎるともちろん指導ですが。
      いじめは本当にないように思います。色々な人がいるので友達も必ず見つかると思います。不良もいないのでのびのび生活できます。
      進学校ということもあり、勉強が中心になるかと思いきや、部活動にも力を入れており、特にボード部などはインターハイなど出場できるほどの力を持っています。
      9割ぐらいの生徒が進学をします。進学先はやはり九州内の大学が多い気がします。推薦入試にも挑戦する人が多いと思います。三割ぐらいはいるかと。
      体育館がとても綺麗で運動していて気持ちいいし楽しいです。トイレは少し古いかと思います。また学年によって教室までの移動が長くなる時もあります。
      制服は一般的だと思います。派手ではないです。男子は普通の学ラン、女子は少し地味なように感じます。そういう方がまじめな雰囲気もでて良いと思います
      大学への進学を第一に希望しており、兄も楽しい学校であるということも聞いて、希望しました。
      ありません
      英語が苦手で特に長文読解に力を入れました。県の平均ぐらいは取れるようになったと思います
      大学へ進学しました
      色々な大学をしらべ、先生からの勧めもあり進学を決めました。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      校則などがみんな守れていたり、ほとんどが部活生で中には様々な大会で好成績を残している生徒もいて、文武両道が成立できる学校だと思います。

全くないと思います。

進学校ですが、部活生がほとんどで毎日一生懸命に取り組んでいると思います。
      総評にも書きましたが、大きな大会で好成績を残している生徒もいます。
      部活で精神力が鍛えられて、無事大学に合格することができたという話も聞いたことがあります。

進学校なので、大学合格率が高く、中には東京大学に合格する生徒もいます。

【施設設備】
      教室にはエアコンが2台ずつ設置されているので、夏場でも快適に授業を受けることができます。
      様々な大学に進学できることです。
      中学校の総復習です

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      この高校は勉強に集中でき、自主的に学べるところである。朝から夜まで勉強を行うので、大変だが、その文学べる。よいところである
      かなり厳しい。とにかく定期的に違反者を捕まえて説教。髪についてもかなり厳しい。坊主は野球部だけという規則あり。
      いじめはないと思う。とにかく勉強ばっかりなので、そんな暇はない。ストレスはスポーツで発散を行っているはず。
      勉強に目が行くと思いますが、スポーツも優秀な学校。大会では上位にはいる部活動もある。三年の夏までスポーツを行い、それから受験に向けて勉強をとにかくする。
      10割が進学するがっこう。推薦もおおく、多くの人が国立を受けると思う。全国の上位の大学に入る人も少なくはない。
      勉強、スポーツに関するものはそろっている。最近建物に色を塗ったので、綺麗にみえるとおおもう。広いと思うので、移動する時が大変かも
      制服は学ラン。女子はスカート。他と同じだとお思う。特には印象に残らない。
      地元で、しかも勉強に力を入れているから男女ともにおおいから
      国語、数学、社会、英語、理科を勉強すれば大丈夫
      大学。県外
      地元を離れて大学にいきたかったからべんきょうしたいから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備