大分工業高等専門学校 口コミ

(おおいたこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

大分県 / 国立 / その他 /

評判
大分県

大分県

大分工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大分工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(8件) 大分県内3位 (全66校中)
    2位/66校中
    11位/66校中
    15位/66校中
    6位/66校中

2016-10-19投稿
      中学生の時点で,将来工学分野に進みたいと考えている人にはもってこいの学校だと思います.学校の目の前には,寮もあるため市外からの進学者の多くは入寮しています.また,先生と学生の距離感が大学よりも近いためフレンドリーな印象があります.
      基本的に,学生の自主性を尊重しているため先生方がガミガミいったりしません.授業をサボったりしても何も言われることはありませんが,自分の行動は,自分で責任を取る世界です.
      近年は,やや規則が設けられて,校内のスマートフォン使用が厳しくなりました.
      基本的にいじめはありません.高専は,男女比で男子が圧倒的な率を占めてます.
      女子特有の人間関係の悩み等は,あまり見受けられません.
      しかし,近年 情報モラルが欠けている人が多くSNS上でのトラブルがたまに発生します.
      運動部:大抵の運動部は,スポーツを強みとする普通科高校に負けてしまう事が多いのですが,陸上部,サッカー部,野球部は,高校生に引けを取らないほどの実力があるという印象です.
      文化部:高専特有のロボコン部が大会で圧倒的な活躍を見せています.

電気電子や情報においては,部活を5年間きっちり続ける人は,中学や高校ほどいないのが現状です.
      過去の進学実績として,筑波,千葉,横国,東工大,豊橋技科大,広島,九大,阪大などがあります.しかし,過去の実績などはあまり関係なく要はその人のやる気です.高専から大学の3年次に編入学する形になります.

就職は,大手から地元の中小企業まで様々です.割と推薦で簡単に決まります.
      しかし,高専卒の多くは現場での仕事を任されたりするため自分のしたい業種だけでなく職種も考えた方がよいです.
      体育館・武道場は,昨年改修工事を行ったためピカピカです.
      図書館は,休館日がちょくちょくあり,大学のように24時間開館してません.
      あと,書架には,昔の本が多くあるため最近の出版された学問の本は,あまり充実してません.図書館側にリクエストすれば何かしら用意してくれるそうです.
      冬服:男子は,学ランで女子は,ブレザーです.
      夏服:男子 白Yシャツ,女子,白Yシャツにリボン
      また,任意で購入できる合服というネイビーのベストもありますが基本的に買う必要はないと思います.着ている人も少ないです.
      旅行:2年生は,日帰りで福岡.3年生は,1泊2日で県外,4年生は,2泊3日で東京などの関東です.学科にかかわりの深い企業などを訪問します.
      体育祭:練習など1回もせずに体育祭をします.入場門など飾りのようなもので,競技によっては,応援席からばらばらと集まってきます.しかし,なんやかんやみんな楽しみます.
      高専祭:各クラス模擬店を出します.最近は,飲食店を出せるクラスが少なくなってきたので,お化け屋敷やヨーヨー釣りなど遊べるお店を出すクラスがあります.正門近くにステージが設営され,女装コンテスト,フィーリングカップルなど様々な企画が用意されています.また,高専祭前日には,前夜祭と呼ばれるものを体育館で行います.主にバンド演奏や美女コンテストなどがあり,高専祭よりもこっちのほうが盛り上がったりします.
      球技大会:各クラス球技で戦います.入学したばかりの1年生と20歳を過ぎた専攻科生がバスケをする光景は,控え目にいって地獄です.しかし,これもなんやかんやみんな楽しみます.
      音楽祭:吹奏楽部と軽音楽部が公共施設で演奏をします.一般解放です.学内参加者は,あまりいません.祝日に行います.
    2015-12-04投稿
      この学校は、高等学校なため学生は大学生と同じような扱いを受けます。そのため、進学校に比べると課題が少なく自由に使える時間がたくさんあります。その時間の使い方次第ではとても良い学生生活を送れると思います。
      この学校では校則はあまり厳しくありませんでしたが、最近少し厳しくなりました。しかし、4年生からは大学生と同じような扱いです。
      クラス替えがなく5年間クラスメイトが同じ(多少の変化はある)ため、みんな仲が良いです。また、5年生までいるので縦のつながりも重要であり部活動でも仲が良いです。
      高専ならではの部活ロボット研究部があります。この部はロボットコンテストいわゆるロボコンに向けて日々頑張っている部活です。また、高専大会という高専だけの大会もあります。
      進学よりは就職の方が多いですが、ある程度の成績を取っていると学校から推薦してもらえるため比較的大学に入りやすいと思います。この場合、3年に編入することが多いです。また、専攻科という高専にプラス2年間残ることで大卒の資格を取ることもできます。
      高専では、各先生に研究室が与えられそれぞれ日々研究に励んでいます。それに伴い、たくさんの装置があります。また、テスト前には土日も図書館が解放され多くの学生が勉強しています。
      女子の制服はブレザー、男子は学ランです。一般的なものと思われます。また、4年生からは私服で登校できるようになります。
      先生によりますが、大体の先生は生徒思いです。テスト前などに、わからないところを聞きに行くと優しく教えてくれます。
      就職率がよく楽だと聞いたからです。実際、進学校に比べると楽だと思います。
      特になし。
      過去問を購入し勉強していました。
      過去問をメインに、数学を徹底的に勉強しました。
      まだ決まっていない。
      3年であるためまだ進路は決まっていません。
      単位制のため、単位を取れるギリギリの勉強しかしない学生もいます。しかし、もともと頭の良い学生が集まっているのでみんなある程度の勉強をしています。
      最寄駅は高城駅です。そこから徒歩約20分です。また、学校の前にバス停もあります。寮もあるので家が遠い人は寮に入ることが多いです。近場でも勉強に集中したいという人も入ることができます。
    2015-11-05投稿
      この学校は自活する意識を持てる精神を持てるように自主性に重きを置いている
      しかし自信を持って自分から動かない生徒にはついていけなくなる
      成人した学生もいる学校なので責任を本人が取るように細かい校則はない
      しかkし 自由をいいことに マナーを守らない学生はういた存在となる
      個性が楽しみ 一人一人を大人として重んじる校風なのでいじめはほぼない
      学生寮もあり先輩とのつながりが強い
      高専は高専同士の大会があるが 県内の高校との運動の交流がほとんどないので
      すこし寂しいと思う 運動部よりも専門科目の技術部を活用することを楽しむ人もいる
      卒業後に就職する人が多いが 大学卒と同じレベルを求めて専攻科に
      進む人もいる 技術系の大学に編入する人もいるが成績が良くないと難しい
      人数が少ないので 学校の施設は十分に活用できるが施設が古い物もある
      独立行政法人も予算がないようです かわいそいう
      少し地味な感じだが オーソドクスナ形式の制服ですね
      先生たちは教授もいるが この学校で退職を待つことが多いので自分の型にハマった授業をする人が多いようです
      高専は専門的な技術が学べるし 就職に有利だと聞いた
      進研ゼミを契約して 日ごろから基礎を予習して理解を深めた
      自主性が重んじられるので与えられた課題は確実に果たす必要がある
      いい加減に扱う学生は ついていけなくなり自主退学する場合が多い
      バスの運行時間と本数が少なく通学が大変だ
    2015-06-20投稿
      時間がたくさんあるので有効に使えれば資格などもたくさん取れるので、自分で時間を見つけて有意義な学生生活が送れます。
      校則はあまり厳しくなく大学と同じように1人1人に任せられています。しかし、あまりにも度を過ぎると指導が入ります。
      クラス替えがなく5年間一緒なのでいじめなどは少ないです。また、先輩後輩のつながりも強く仲の良い学校だと言えます。
      高専には、高専独自の高専大会というものがあり、その大会を目指して頑張っています。3年生までは、高校の大会にも参加できます。
      進学する学生は大半が専攻科に行く学生が多いです。また、大学に編入する学生は成績により推薦を受けられるので比較的入りやすいです。
      研究や授業で使う機材は一通りそろっています。また、購買もあり休み時間には学生が集まります。お昼には、食堂で食事ができます。
      基本的には、男子は学ランで、女子はブレザーです。4年生からは私服が許可されるので自由な服装で通学ができます。
      先生によりけりです。好評な先生もいますが、あまり好かれていない先生もいます。非常勤の先生もいるので質問をしに行きにくい先生もいます。
      就職率が良いと聞いたからです。また、自由な時間も多いからです。
      市販で売られている過去問を購入し学習していました。
      課題などは少なく、自主的に取り組む必要があり課題のみの学習になりがちな学生が多くみられます。テスト前は図書館が休日も開放されるのでそこで勉強する学生もいます。
      最寄駅は高城駅です。バス停も学校の前にあります。また、学校の前に寮があり家が遠い学生でも心配はいりません。近くの学生も入寮できます。
    2015-06-16投稿
      この高校は比較的自由な学校で、学習のしやすい環境を作ってくれているので、学校生活も楽しいですし、授業も楽しく、分かり易いです。
      この高校は校則が厳しくなく、自分達で考えて行動せよといった感じです。私にとっては、校則にしばられず自由にできるので快適です。
      一クラスしかあまり関わりを持たないので、いじめはないです。ストレスが溜まる環境ではないので、のびのびできていじめにつながるようなことはありません。
      スポーツ推薦をひとりもとらないので、運動系の部活は成績がその個人個人に関わってきます。ですが、ロボ研など一風変わった部活もあり、そういった面では活躍できるでしょう。
      企業からのお誘いも多く、きちんと単位が取れていて成績がよく、努力すれば就職は大丈夫だと思います。5年行った後は、専攻科もあるのでそちらに進学する人も多いです。
      図書館はとてもきれいで、専門書も多く取り揃えています。パソコンでの調べ学習や、自習のための部屋、休憩ルームもあって便利です!
      男子の制服は学ランで中学とあまり変わりません。女子の方はブレザーですが、無地で柄がないので比較的地味です。ですが自由にアレンジも可能なのでどう思うかは個人次第です。
      声が小さくてわかりにくい先生もいますが、基本的に面白くて分かりやすい、わからないとこがあったら親身になって教えてくれる先生ばかりです!
      より深い専門知識をしっかりと学べるというところと、自由な校風に惹かれたから。自分の将来の夢を叶えるにはこの高校はピッタリだったから。
      この高校の過去問をしっかり解いて、対策を行いました。
      テスト期間などは生徒が進んで図書館や教室で放課後学習します。先生なども研究室にいるので、質問もしやすいですし、わかりやすく教えてくれます。
      駅から、坂を登らないといけないのでとてもきついです。夏は夜になるとゴキブリが大量発生するのでとても気持ち悪くて歩きたくなくなります。
    2015-06-13投稿
      この学校は高校と違って大学と同じように授業やテストを行う。高校の内容だけでなく大学の内容の勉強も行う。そのため大学に進学してもそのリズムで生活できる。他の高校と違ってかなり自由なのも良い点である。反対に自由すぎるところや通学が大変なのが悪い点である。
      他の高校と違って少し自由です。自由だから先生と生徒の仲は比較的にいいです。あまり厳しくないせいで制服を着なくなる人がいますがきちんと指導が入ります。自由すぎて校則を破る人が出るのが悪いところです。
      同じクラスの人は5年もともに過ごすことになるので、いじめが発生することはほとんどありません。ただいじる人いじられる人ができてしまうのが悪いところです。
      勉強に打ち込むのはもちろんですけど、部活動にも力を注いでいます。ちょくちょく県で上位、九州・全国大会出場、全国大会優勝とかあります。しかし、普通高校と違って入試が難しくなかなか強い人が集まりません。
      短大卒と同じ扱いを受けることになるので、進学するか就職するか選ぶことができます。高専は企業から優遇されやすいので就職は比較的しやすいです。
      生徒の声によく耳を傾けてくれます。食堂がせまいと意見が出たら広くしてくれたり、テスト週間に図書館を開放してくれたりしてくれます。体育館が少し古いのでそこが少し悪いです。
      制服は結構いろんな種類があります。夏はカッターシャツやポロシャツでもよく過ごしやすいです。四年からは制服を着なくて良くなります。制服についても自由なので悩むことはないと思います。
      先生はとても個性的な方が多いです。生徒と仲良くする先生が多く、成績が危ない生徒に優しい先生が多いです。どの先生も情熱的なので勉強姿勢がしっかり作れると思います。
      工業について最も詳しいので工業を勉強したかったから志望した。
      シリウスという地元塾です。
      新研究という教材をずっと使ってました。
      そんなに対策はしてなかったのですが、数学が難しいと聞いたので数学は重点的にやりました。
      みんな学習意欲が高いです。過去問という風習があって先輩後輩や同級どうしで深いつながりができます。欠点が普通高校の2倍なのでみんなやる気です。
      坂の上にあるため登校がとても大変です。それに県全体から人が集まるので台風や積雪で休みになるのが連絡遅くなって休みにならないことがあります。しかし、2年から原付で登校できるようになるので楽です。
    2015-03-10投稿
      自由に勉強できます(自由には自己責任が付いて回りますよ。下位の人には)
      JABEE認定です。
      5年間できます
      大学編入は指定教科(物理・数学・英語等)を丁寧に受験対策すればよいなど大学によっては異なりますが、編入する人は(人数比)多いのでは?(理工系のみ)
      学食あり。掃除のおばちゃんいます。警備のおじさんもいます
      歩いて3分の寮があります
      面白い教授もいます。厳しい助教授もいます。
      近いから
      ONCTのhpを参考に!
      意欲喪失科目もあるかも(一般科目)
      学科によってはシンガポールへ留学しているよ
      オープンキャンパスで体感してみて
      歩いて健康に!
      原付OK
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      部活動は、基本的には、弱いです。勉強の方は、わからないことを質問にいくと、懇切丁寧に教えてくれます。また、専門知識は社会に出ても役立ちました。女子生徒は少ないです。
      いじめはみたことないです。嫌いな人には、話しかけないという感じです。5年間クラス替えがないので、自然と仲良くなります。
      進学に関しては、推薦もあるため、通りやすいと思います。推薦はクラス内順位の為、努力してください。
      図書館は新しくなり、自主学習しやすい環境です。体育館は2つあるので、部活同士が重なって体育館が使えないということはほぼないです。
      学校に指定の制服はありません。羽目を外し過ぎなければ大丈夫です
      優しい先生が多く、質問に行けば、丁寧に教えてくれます。先生と馬が合わなくても、テストさえ点数が取れれば大丈夫です。採点は基準があるため、ひいきはないと思います。
      就職に有利であるため。ほぼ100パーセント就職できます。
      能開
      新研究
      過去問があるので、それをとくといいです
      就職しました。
      働こうと思ったため。
      駅からは坂があるため、少し不便ですが、歩いて通う人が多いです。2年生になると、原付で通えます。普通の高校では考えられないです。