みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分工業高等専門学校   >>  口コミ

大分工業高等専門学校
(おおいたこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /国立 / 共学

★★★★☆ 4.03
(23) 大分県内5 / 65校中

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      学校でできる友人はとても面白い人ばかりで楽しいです。ですが、先生方の授業ははっきり言っていまいちです。これまで一通り授業を受けてきましたが、ぜったいにその分野でご飯食べていきたいという信念が五年間揺るがない自信を持てない限り志望校はおとなしく県立高校にしたほうが良いと思います。僕自身情報工学に興味を持って入学しましたが、教育環境の質・自分の志を振り返ってみると高専は不向きであることがわかりました。高専に入ってしまうと、先生方から「技術者にきみたちはなるんだ」と道を閉ざされてしまいます。簡単に言えば、視野が狭くなってしまいます。広い視野を持って様々なものを学ぶことが得意な方は、いまは技術者に絞らず様々な世界を見ることができる環境に身を置くことをお勧めします。
      校則は自由度が高いです。
      多くの施設を自由に使うことができます。

在校生 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      普通です。高い目標があるなら来ない方がいです。自由なので勉強をするしないも自由です。95%の生徒は勉強しないので入学と同時にどんどん学力が落ちていきます。なんとなく遊んでなんとなく就職したいならぴったりです。自由な時間も多いので、工業以外に目標がある人もいいと思います。時間を有効活用して、3年で美術系や音楽系の道に進む人もいます。
      校則はないも同然です。
      いじめをするほど他人に興味があるような人はいません。仲良しと仲良く、嫌いな人苦手な人とは関わらないが基本です。協調性はクラス次第です。
      時間があり、体育館やテニスコート、グラウンドなどの設備もある程度整っているので、個人プレーをするにはいい学校だと思います。ロボコンや、高専大会という大会もあり、県外遠征も定期的にあって楽しいと思います。自由が故、全員がやる気があるわけではないので、チームでやるスポーツは部によっては難しいかもしれません。
      頑張ればどこでも進学できます。ただ、生徒の意識は全体的に低いので、周りが遊んでいても一人でも頑張れる人に限ります。就職には困らないと思います。
      図書館は司書さんが優しくて本がたくさんあって大好きな場所です。リクエストするとマニアックな本でも入れてくれます。寮はごはんが美味しくないみたいですね。門限もあって特に女子は厳しそうです。寮をやめてから成績が上がったという話もありますね。楽しいので勉強しなくなるみたいです。
      制服?なにそれ
      高専祭は楽しいです。音楽祭もホルトホールで開いたりしています。体育祭はM科がガチすぎて引きます。
      自由な校風
      個人塾
      過去問
      数学や理科を重点的に勉強していましたが、数学のセンスがないなら入学してもついていけないのでやめた方がいいと思います。
      かなり低いと思います。クラスにひとり意欲あるひとが居たらいい方ではないでしょうか。
      どこに行くにも坂です。バスはあります。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      僕が1年間過ごしてきての感想ですが、とても楽しいの一言で、毎日が充実しています。評価については個々の評価のみです。
      これといった校則はなく、あえて言うなら制服ぐらいなので県内では自由な学校と思います。
      いじめが起こるような学校ではないです
      県内の学校に勝ち進んで県代表として大会に出たという部活は聞きませんが高専内でのロボコン、プロコン、デザコン(?)(芸術)があり、それぞれロボット研究部、電子計算機部、(?)部に入るとコンテストに参加できるのではと思います。
      1人に対する受け入れてくれる会社が多いので就職には困りませんが、大学に推薦で行こうと思うのであれば、常に上位でいる必要があると思います。
      図書館は試験前に勉強する人でだいたい埋まりました。
      (格好良い~~~じゃないけれど)中学の制服を着て登校しても良い、4年からは私服登校が可能なので…
      今年は何かの記念で花火があがりました。
      プログラミング(情報工学科)

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私は今電気電子工学科の2年で、女子は少ないですが、とても充実しています!
      それに、令和元年入試では妹が受けるのですが、学年に電気電子工学科を受ける女子が6人いるそうです!だから 安心して受験してください!

明かさハナ玉やら坂田ナフサ刀は博多や博多屋は多々、浜畑サタ佐田サタ佐田さなさなさな氏にナスや差に差なさなさなさねさなさなさなさな真田さなさなナサなした佐田さな佐田さなサタまま様様様様様様様様さダサダサダサダサだダサダサ足した沙汰した様はヤマハや足した佐田嶋山檜山な母や三つの日なたねはやまかほやたかやまかのやまななまかさなかはやたかはあねあこはなあなゆあらなのかさたさたさたさたさたさたさたさたさたさたはたさたさししちさたさたはたさたさまさまはさやさまさやはやしやさまさやささたさななかかかさかななたさたさたさたさたさなつかなてななjpmgdgdgdjdjdjdjdjdgdgdpdkdtdpdjdtdtdt
      すごく自由です
      全然無いです!

2019年01月投稿
      私自身が受験期によく見てたので受験生向けに書きたいと思います。高専は正直入るのが1番大変で入ってからは受験を控えてる高校生よりは明らかに自由な時間が多いです。それが故に好きな事に没頭し本来の目的である学業が疎かになるパターンが多いです。普通に授業聞いて、テスト前にしっかりテスト勉強してたらまず留年はないと思います。入試に関しては、しっかり高専入試の対策をしてたら、大丈夫だと思います。また、理系科目が苦手、専門科目に興味が無い方はは向いてないので受験はやめた方がいいと思います。
      高専は大学と同様学生扱いなので校則がかなり緩いです。もちろん、制服着用、ピアス禁止などはありますが、普通の高校に比べると格段に緩いです。また、厳しい指導や処罰がないため校則を全く守らない人も一定数います。
      これに関しては自分のクラスしか知りませんが、いじめという話は聞いたことがありません。また、5年間ずっとクラスメイトなので比較的みんな仲良く協力的です。ただ、クラス間での揉め事などは少なからず耳にします。
      全部ではありませんが、緩い部活が多いです。それを良いと捉えるかは人次第ですが、兼部などが簡単に出来るため私としては嬉しいです。
      私の学年ではまだ進学の話はあまりなくとにかく進級するようにって感じです。就職率はほぼ100%で留年など関係なしに求人が沢山来ます。進学に対しては、推薦か一般に別れており、推薦ならテストの成績に左右されますが、一般なら普通の受験のように大学範囲を本気で勉強することになります。
      充実はしているが正直汚い。
      制服に関しては正直あってないようなものです。日が経つ度に黒髪や制服着てる人が減っていきます。女子は制服のリボンが自由だった気がします。
      イベントは高専祭や体育祭ら球技大会、音楽祭など大変盛り上がります。特に高専祭では各クラスごとに出店をして稼いだり、校内のバンドの演奏会やら平成30年度の高専祭では花火が上がるなど、盛大に盛り上がります。高校生のような何泊もする修学旅行はないですがそれ以上に他のイベントが楽しいです。
      理系科目が得意だったが国語、英語が絶望的に出来なかったため進学校は厳しいと思い高専にした。また、元々工学にはかなり興味があったから。

部活動や先輩が丁寧に教えてくれる。
      先生方も協力的にわからないところなどは
      分かりやすく教えてくれる。
      他校よりも少し厳しいが、それでも普通の高校と同じようなもの。
      制服の着こなし、髪型とうをよくみている。
      いじめなどは全く聞いたことがない。
      先輩や工業は協力的なので、
      いじめや嫌がらせちょっかいなどがまったくない
      部活動はたくさんのしゅるいがあり、
      色々楽しそうなのでやりたい。
      少し難しいが、ならったところを復習して、
      取り組めばできる。
      図書館は充実しており、
      本の数などがとても多く、
      調べやすい
      制服は普通の場合のものとだいたいは
      同じである。とてもきやすい。
      主には普通であるが体育祭は
      とても見ごたえがあり、是非見に来てほしい
      親の進め

高校で工学を学びたい方におすすめできるので、ものづくりなどに興味がある、というひとは一度来てみて見学されるといいとおもいます。
      ほかの高校にくらべて、だんとつでゆるいです。制服がないのでとてもいいですよ。
      みんなが協力しあって行事などを行うので、いじめなどはもってのほかでないです!
      サッカー部に所属していますが、とても強く強豪校ともいい試合をしました。
      頭が良くないとまずはいれません、それに加えて理数系ができないと、全く持って相手にしてもらえません。
      大学に似ていて、とても、自由な施設感がでているので、のびのび学校生活をおくれます。
      まず、学校指定の制服がないためじぶんで、おしゃれをすることができるのでいいですょ。
      高専祭はとても盛り上がるので県内でも活気がある、イベントとなります。
      数学が好きだから。工学が好きだから。

自由で校則が厳しくない学校がいい!っていう人にオススメです。自由だしクラスの人も先生もみんな面白いです。
      校則はとてもゆるいです。ほかの学校にくらべると、えっ、そんなにゆるいのってくらいゆるいです
      先生が面白く、先生と生徒の間に距離はありません。とてもいい学校です。
      先輩がどの部活でも優しくて、面白い人ばかりです。兼部もできるので良いです。
      就職率100%のとても素晴らしい学校です。進学する人より就職する人が多いです。
      体育館は2つあり、図書館は誰でも入れるようになっています。学校はとても広く最初はどこがどこだか分かりません
      3年間は制服ですがそれが終わると私服で良いのでとても楽です。
      高専祭、体育祭、音楽祭、球技大会などとても充実しております。
      自由で校則が緩く、みんなが勧めている学校だからです。

設備が素晴らしいんですが、先生が全員爺さんばかりで授業が聞き取りづらいです。女子生徒も1クラス3人ぐらいしかいないです。
      1~3年までは普通の学校と同じですね、違うところは夏服のシャツを出していいというところですかね。
      そもそも担任との接点が非常に少なく連絡が聞き取れなかったら少しイザコザが起きますね。
      大会ではあまり芳しくはないですが、非常に部活動の数は多く運動部はガチでやってます。
      大体の学生が5年になって卒業すると就職しますが、20人程度が専攻科に入り就職したり大学に行ったりします。
      校庭の土が汚く夜になるとカラスがくるの以外は工場もあり、素晴らしいです。
      格好よくはないですが、学ランであるというところはいいですね。
      音楽会に高専大会に体育祭に高専祭とかいろいろありますが、出ない人はぜんぜんでないので人それぞれですね。

将来にはとてもいいと思います。社畜のための最低知識を完璧に教えてもらえます。学校中には高専病と呼ばれる人で溢れかえり楽しいです。
      県内の他校と比べると校則は緩いほうだと思います。服装や頭髪に対しては特に検査もなく自由度も高いです。しかし他県の高専と比べると制服がありそこはどうかと思います。
      教師と生徒の間に問題があるとは聞きません。
      生徒間でも特にはありません。
      部活は全然活気がないと思います。頑張りたいと思う人はクラブに入るべきです。エンジョイしたい人はぜひオススメです。
      就職率は県1だと思います。おおよそ500社からの応募がくるというのでひどすぎない限りは大丈夫です。
      5年制であり専攻科もあるため高校の中ではかなり広いと思います。教師の研究室もあり多くの実験室もあります。
      男子は学ランでオラオラ出来てフード出してイケメンすぎぃ。
      女子は可愛すぎ
      高専祭は学生が自分から活力を出していいお。楽しいしまじやばめ。

2015年11月投稿
      この学校は自活する意識を持てる精神を持てるように自主性に重きを置いている

しかし自信を持って自分から動かない生徒にはついていけなくなる
      成人した学生もいる学校なので責任を本人が取るように細かい校則はない

しかkし 自由をいいことに マナーを守らない学生はういた存在となる
      個性が楽しみ 一人一人を大人として重んじる校風なのでいじめはほぼない

学生寮もあり先輩とのつながりが強い
      高専は高専同士の大会があるが 県内の高校との運動の交流がほとんどないので

すこし寂しいと思う 運動部よりも専門科目の技術部を活用することを楽しむ人もいる
      卒業後に就職する人が多いが 大学卒と同じレベルを求めて専攻科に

進む人もいる 技術系の大学に編入する人もいるが成績が良くないと難しい
      人数が少ないので 学校の施設は十分に活用できるが施設が古い物もある

独立行政法人も予算がないようです かわいそいう
      少し地味な感じだが オーソドクスナ形式の制服ですね
      先生たちは教授もいるが この学校で退職を待つことが多いので自分の型にハマった授業をする人が多いようです
      高専は専門的な技術が学べるし 就職に有利だと聞いた
      進研ゼミを契約して 日ごろから基礎を予習して理解を深めた
      自主性が重んじられるので与えられた課題は確実に果たす必要がある

いい加減に扱う学生は ついていけなくなり自主退学する場合が多い
      バスの運行時間と本数が少なく通学が大変だ

2015年06月投稿
      この高校は比較的自由な学校で、学習のしやすい環境を作ってくれているので、学校生活も楽しいですし、授業も楽しく、分かり易いです。
      この高校は校則が厳しくなく、自分達で考えて行動せよといった感じです。私にとっては、校則にしばられず自由にできるので快適です。
      一クラスしかあまり関わりを持たないので、いじめはないです。ストレスが溜まる環境ではないので、のびのびできていじめにつながるようなことはありません。
      スポーツ推薦をひとりもとらないので、運動系の部活は成績がその個人個人に関わってきます。ですが、ロボ研など一風変わった部活もあり、そういった面では活躍できるでしょう。
      企業からのお誘いも多く、きちんと単位が取れていて成績がよく、努力すれば就職は大丈夫だと思います。5年行った後は、専攻科もあるのでそちらに進学する人も多いです。
      図書館はとてもきれいで、専門書も多く取り揃えています。パソコンでの調べ学習や、自習のための部屋、休憩ルームもあって便利です!
      男子の制服は学ランで中学とあまり変わりません。女子の方はブレザーですが、無地で柄がないので比較的地味です。ですが自由にアレンジも可能なのでどう思うかは個人次第です。
      声が小さくてわかりにくい先生もいますが、基本的に面白くて分かりやすい、わからないとこがあったら親身になって教えてくれる先生ばかりです!
      より深い専門知識をしっかりと学べるというところと、自由な校風に惹かれたから。自分の将来の夢を叶えるにはこの高校はピッタリだったから。
      この高校の過去問をしっかり解いて、対策を行いました。
      テスト期間などは生徒が進んで図書館や教室で放課後学習します。先生なども研究室にいるので、質問もしやすいですし、わかりやすく教えてくれます。
      駅から、坂を登らないといけないのでとてもきついです。夏は夜になるとゴキブリが大量発生するのでとても気持ち悪くて歩きたくなくなります。

2017年01月投稿
      希望する科の専門教科の内容が好きでないとやってられません。私は情報工学科なのですが、プログラムに全く興味がわかず苦労してます。知っての通り、普通科高校の赤点30点に対し、高専は赤点が60点なので留年率も遥かに高いです。宿題は少ないですが、テスト期間努力しないと再試が待ってます。
      ただし、就職は安定しているのでなんとも言えないですね(・・;)
      普通科高校に比べると断然ゆるいです。
      学生間では好き嫌いあるが、先生と学生間は仲良しですね!
      運動部での実績は少ないですが、ロボ研は全国大会2位を果たすなど成果をあげてます。
      ふつうです
      女の子の制服はかわいいとは思わないです。
      可愛らしい制服にすればいいのに…
      高専祭は盛り上がります!
      もう受験したくないって思ったからですね笑
      しかし、いま進学希望っていう…(・・;)

自由に勉強できます(自由には自己責任が付いて回りますよ。下位の人には)
      JABEE認定です。
      5年間できます
      大学編入は指定教科(物理・数学・英語等)を丁寧に受験対策すればよいなど大学によっては異なりますが、編入する人は(人数比)多いのでは?(理工系のみ)
      学食あり。掃除のおばちゃんいます。警備のおじさんもいます
      歩いて3分の寮があります
      面白い教授もいます。厳しい助教授もいます。
      近いから
      ONCTのhpを参考に!
      意欲喪失科目もあるかも(一般科目)
      学科によってはシンガポールへ留学しているよ
      オープンキャンパスで体感してみて
      歩いて健康に!
      原付OK

中学生の時点で,将来工学分野に進みたいと考えている人にはもってこいの学校だと思います.学校の目の前には,寮もあるため市外からの進学者の多くは入寮しています.また,先生と学生の距離感が大学よりも近いためフレンドリーな印象があります.
      基本的に,学生の自主性を尊重しているため先生方がガミガミいったりしません.授業をサボったりしても何も言われることはありませんが,自分の行動は,自分で責任を取る世界です.
      近年は,やや規則が設けられて,校内のスマートフォン使用が厳しくなりました.
      基本的にいじめはありません.高専は,男女比で男子が圧倒的な率を占めてます.
      女子特有の人間関係の悩み等は,あまり見受けられません.
      しかし,近年 情報モラルが欠けている人が多くSNS上でのトラブルがたまに発生します.
      運動部:大抵の運動部は,スポーツを強みとする普通科高校に負けてしまう事が多いのですが,陸上部,サッカー部,野球部は,高校生に引けを取らないほどの実力があるという印象です.
      文化部:高専特有のロボコン部が大会で圧倒的な活躍を見せています.

電気電子や情報においては,部活を5年間きっちり続ける人は,中学や高校ほどいないのが現状です.
      過去の進学実績として,筑波,千葉,横国,東工大,豊橋技科大,広島,九大,阪大などがあります.しかし,過去の実績などはあまり関係なく要はその人のやる気です.高専から大学の3年次に編入学する形になります.

就職は,大手から地元の中小企業まで様々です.割と推薦で簡単に決まります.
      しかし,高専卒の多くは現場での仕事を任されたりするため自分のしたい業種だけでなく職種も考えた方がよいです.
      体育館・武道場は,昨年改修工事を行ったためピカピカです.
      図書館は,休館日がちょくちょくあり,大学のように24時間開館してません.
      あと,書架には,昔の本が多くあるため最近の出版された学問の本は,あまり充実してません.図書館側にリクエストすれば何かしら用意してくれるそうです.
      冬服:男子は,学ランで女子は,ブレザーです.
      夏服:男子 白Yシャツ,女子,白Yシャツにリボン
      また,任意で購入できる合服というネイビーのベストもありますが基本的に買う必要はないと思います.着ている人も少ないです.
      旅行:2年生は,日帰りで福岡.3年生は,1泊2日で県外,4年生は,2泊3日で東京などの関東です.学科にかかわりの深い企業などを訪問します.
      体育祭:練習など1回もせずに体育祭をします.入場門など飾りのようなもので,競技によっては,応援席からばらばらと集まってきます.しかし,なんやかんやみんな楽しみます.
      高専祭:各クラス模擬店を出します.最近は,飲食店を出せるクラスが少なくなってきたので,お化け屋敷やヨーヨー釣りなど遊べるお店を出すクラスがあります.正門近くにステージが設営され,女装コンテスト,フィーリングカップルなど様々な企画が用意されています.また,高専祭前日には,前夜祭と呼ばれるものを体育館で行います.主にバンド演奏や美女コンテストなどがあり,高専祭よりもこっちのほうが盛り上がったりします.
      球技大会:各クラス球技で戦います.入学したばかりの1年生と20歳を過ぎた専攻科生がバスケをする光景は,控え目にいって地獄です.しかし,これもなんやかんやみんな楽しみます.
      音楽祭:吹奏楽部と軽音楽部が公共施設で演奏をします.一般解放です.学内参加者は,あまりいません.祝日に行います.

工業系に興味があれば、充実した学生生活が送れると思います。また、課題が少なく時間にゆとりがあるので資格の勉強もできます。卒業後の進路も有名な企業に就職も出来ます。
      他の高校に比べると校則は緩いですが、最近は問題を起こした学生がいたため少し厳しくなりました。
      5年間クラスが同じため、クラスメイトの仲は良いと思います。また、寮もあり、寮生の仲もよいです。
      部活では、5年生まで在籍しており、縦のつながりを持つことができます。高専大会という高専だけの大会があり、その大会に向けて部活動に励んでいます。また、高校生に相当する学年までは高校の大会にも出られます。
      高専では、進学する学生もいますが、就職する学生の方が多いです。進学する場合は、熊大や九工大にも行けますが、高専にさらに2年間通う専攻科というのもあります。
      グラウンドと体育館が2つありますが、少し古いです。しかし、実習用の機械等の設備は充実しています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。四年生からは私服での登校です。
      高専祭という一般人の参加ができる文化祭があり、多くの人が来場します。また、音楽祭や体育祭もあります。
      工業系に興味があったのと、就職率が良かったからです。
      特になし
      在学中のため進学、就職はしていない
      在学中のため進学、就職はしていないし、まだ決めていない

2015年12月投稿
      この学校は、高等学校なため学生は大学生と同じような扱いを受けます。そのため、進学校に比べると課題が少なく自由に使える時間がたくさんあります。その時間の使い方次第ではとても良い学生生活を送れると思います。
      この学校では校則はあまり厳しくありませんでしたが、最近少し厳しくなりました。しかし、4年生からは大学生と同じような扱いです。
      クラス替えがなく5年間クラスメイトが同じ(多少の変化はある)ため、みんな仲が良いです。また、5年生までいるので縦のつながりも重要であり部活動でも仲が良いです。
      高専ならではの部活ロボット研究部があります。この部はロボットコンテストいわゆるロボコンに向けて日々頑張っている部活です。また、高専大会という高専だけの大会もあります。
      進学よりは就職の方が多いですが、ある程度の成績を取っていると学校から推薦してもらえるため比較的大学に入りやすいと思います。この場合、3年に編入することが多いです。また、専攻科という高専にプラス2年間残ることで大卒の資格を取ることもできます。
      高専では、各先生に研究室が与えられそれぞれ日々研究に励んでいます。それに伴い、たくさんの装置があります。また、テスト前には土日も図書館が解放され多くの学生が勉強しています。
      女子の制服はブレザー、男子は学ランです。一般的なものと思われます。また、4年生からは私服で登校できるようになります。
      先生によりますが、大体の先生は生徒思いです。テスト前などに、わからないところを聞きに行くと優しく教えてくれます。
      就職率がよく楽だと聞いたからです。実際、進学校に比べると楽だと思います。
      特になし。
      過去問を購入し勉強していました。
      過去問をメインに、数学を徹底的に勉強しました。
      まだ決まっていない。
      3年であるためまだ進路は決まっていません。
      単位制のため、単位を取れるギリギリの勉強しかしない学生もいます。しかし、もともと頭の良い学生が集まっているのでみんなある程度の勉強をしています。
      最寄駅は高城駅です。そこから徒歩約20分です。また、学校の前にバス停もあります。寮もあるので家が遠い人は寮に入ることが多いです。近場でも勉強に集中したいという人も入ることができます。

2015年06月投稿
      時間がたくさんあるので有効に使えれば資格などもたくさん取れるので、自分で時間を見つけて有意義な学生生活が送れます。
      校則はあまり厳しくなく大学と同じように1人1人に任せられています。しかし、あまりにも度を過ぎると指導が入ります。
      クラス替えがなく5年間一緒なのでいじめなどは少ないです。また、先輩後輩のつながりも強く仲の良い学校だと言えます。
      高専には、高専独自の高専大会というものがあり、その大会を目指して頑張っています。3年生までは、高校の大会にも参加できます。
      進学する学生は大半が専攻科に行く学生が多いです。また、大学に編入する学生は成績により推薦を受けられるので比較的入りやすいです。
      研究や授業で使う機材は一通りそろっています。また、購買もあり休み時間には学生が集まります。お昼には、食堂で食事ができます。
      基本的には、男子は学ランで、女子はブレザーです。4年生からは私服が許可されるので自由な服装で通学ができます。
      先生によりけりです。好評な先生もいますが、あまり好かれていない先生もいます。非常勤の先生もいるので質問をしに行きにくい先生もいます。
      就職率が良いと聞いたからです。また、自由な時間も多いからです。
      市販で売られている過去問を購入し学習していました。
      課題などは少なく、自主的に取り組む必要があり課題のみの学習になりがちな学生が多くみられます。テスト前は図書館が休日も開放されるのでそこで勉強する学生もいます。
      最寄駅は高城駅です。バス停も学校の前にあります。また、学校の前に寮があり家が遠い学生でも心配はいりません。近くの学生も入寮できます。

2015年06月投稿
      この学校は高校と違って大学と同じように授業やテストを行う。高校の内容だけでなく大学の内容の勉強も行う。そのため大学に進学してもそのリズムで生活できる。他の高校と違ってかなり自由なのも良い点である。反対に自由すぎるところや通学が大変なのが悪い点である。
      他の高校と違って少し自由です。自由だから先生と生徒の仲は比較的にいいです。あまり厳しくないせいで制服を着なくなる人がいますがきちんと指導が入ります。自由すぎて校則を破る人が出るのが悪いところです。
      同じクラスの人は5年もともに過ごすことになるので、いじめが発生することはほとんどありません。ただいじる人いじられる人ができてしまうのが悪いところです。
      勉強に打ち込むのはもちろんですけど、部活動にも力を注いでいます。ちょくちょく県で上位、九州・全国大会出場、全国大会優勝とかあります。しかし、普通高校と違って入試が難しくなかなか強い人が集まりません。
      短大卒と同じ扱いを受けることになるので、進学するか就職するか選ぶことができます。高専は企業から優遇されやすいので就職は比較的しやすいです。
      生徒の声によく耳を傾けてくれます。食堂がせまいと意見が出たら広くしてくれたり、テスト週間に図書館を開放してくれたりしてくれます。体育館が少し古いのでそこが少し悪いです。
      制服は結構いろんな種類があります。夏はカッターシャツやポロシャツでもよく過ごしやすいです。四年からは制服を着なくて良くなります。制服についても自由なので悩むことはないと思います。
      先生はとても個性的な方が多いです。生徒と仲良くする先生が多く、成績が危ない生徒に優しい先生が多いです。どの先生も情熱的なので勉強姿勢がしっかり作れると思います。
      工業について最も詳しいので工業を勉強したかったから志望した。
      シリウスという地元塾です。
      新研究という教材をずっと使ってました。
      そんなに対策はしてなかったのですが、数学が難しいと聞いたので数学は重点的にやりました。
      みんな学習意欲が高いです。過去問という風習があって先輩後輩や同級どうしで深いつながりができます。欠点が普通高校の2倍なのでみんなやる気です。
      坂の上にあるため登校がとても大変です。それに県全体から人が集まるので台風や積雪で休みになるのが連絡遅くなって休みにならないことがあります。しかし、2年から原付で登校できるようになるので楽です。

2017年02月投稿
      高専は工学の専門知識を学びたいなら間違いないです。
      一般高校では絶対習わないことを習います。
      高専生はよく、「即戦力」と言われます。専門知識を学びたい人や技術系の仕事に就きたい方はオススメです。逆に、入学してから自分のやりたいこととはちょっと違った…みたいな人もいます。入学や学科は十分に検討して下さい。
      勉強以外では、高専はかなり自由です。バイトや趣味などに没頭出来ます。その分簡単に留年するんで気をつけてください。
      ちなみに、自分の代は1年生の頃は45人居ましたが卒業する時には35人でした。
      厳しくないです。本当に。
      バイトもオッケー、眉毛とか何も言われません。
      髪の毛は高校生の頃は染めるなとは先生に言われますけど染めてる人は染めてます。基本的には高専は自己責任といった感じです。
      ただし、残念(?)なことにスマートフォンは近年規制するようになりました。持ち込みは出来ますが授業中は没取されます。
      少なくとも、自分が在学してる間はありませんでした。
      中学校や他の高校と違い、クラスでの活動があまりありません。授業も90分のため休み時間も少なく、仲良くなるのには時間がかかります。しかし5年もいるのでそのうち馴染むのでその辺は気にしなくて大丈夫です。
      一般的にいうクラブ活動の目立った実績はあまりないです…
      基本的に高専で活躍出来る人はもともと凄かった人って感じです。
      しかし、やり甲斐が無いわけではありません。また、高専にはNHKでお馴染みのロボットコンテストに向けて活動するロボ研もあります。
      高専では就職と進学では就職する方が多いです。就職は求人が多く、学校推薦などにより大手企業に入りやすいためです。もしも大学進学して自力で入社するとなるとかなりの実力が必要です。
      また、大学に行く場合は編入試験を受けることになります。大学進学する方も結構います。
      設備不備は基本的にありません。
      寮もそこまで不自由しない(はず)
      制服は基本的に中学校のものをそのまま使います(男子)お金がかからない事だけが救いです。女子についてはあまり分かりません。
      高専祭は凄いですよ?
      ものづくりが好きで入学しました。他県からでしたが、入学してよかったと思ってます。
      三菱重工株式会社

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備