みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分工業高等専門学校   >>  口コミ

大分工業高等専門学校 口コミ

(おおいたこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

大分県 大分市 / 国立 / その他

評判
大分県

大分県

(21) 大分県内9 / 49校中

2017年02月投稿
      高専は工学の専門知識を学びたいなら間違いないです。
      一般高校では絶対習わないことを習います。
      高専生はよく、「即戦力」と言われます。専門知識を学びたい人や技術系の仕事に就きたい方はオススメです。逆に、入学してから自分のやりたいこととはちょっと違った…みたいな人もいます。入学や学科は十分に検討して下さい。
      勉強以外では、高専はかなり自由です。バイトや趣味などに没頭出来ます。その分簡単に留年するんで気をつけてください。
      ちなみに、自分の代は1年生の頃は45人居ましたが卒業する時には35人でした。
      厳しくないです。本当に。
      バイトもオッケー、眉毛とか何も言われません。
      髪の毛は高校生の頃は染めるなとは先生に言われますけど染めてる人は染めてます。基本的には高専は自己責任といった感じです。
      ただし、残念(?)なことにスマートフォンは近年規制するようになりました。持ち込みは出来ますが授業中は没取されます。
      少なくとも、自分が在学してる間はありませんでした。
      中学校や他の高校と違い、クラスでの活動があまりありません。授業も90分のため休み時間も少なく、仲良くなるのには時間がかかります。しかし5年もいるのでそのうち馴染むのでその辺は気にしなくて大丈夫です。
      一般的にいうクラブ活動の目立った実績はあまりないです…
      基本的に高専で活躍出来る人はもともと凄かった人って感じです。
      しかし、やり甲斐が無いわけではありません。また、高専にはNHKでお馴染みのロボットコンテストに向けて活動するロボ研もあります。
      高専では就職と進学では就職する方が多いです。就職は求人が多く、学校推薦などにより大手企業に入りやすいためです。もしも大学進学して自力で入社するとなるとかなりの実力が必要です。
      また、大学に行く場合は編入試験を受けることになります。大学進学する方も結構います。
      設備不備は基本的にありません。
      寮もそこまで不自由しない(はず)
      制服は基本的に中学校のものをそのまま使います(男子)お金がかからない事だけが救いです。女子についてはあまり分かりません。
      高専祭は凄いですよ?
      ものづくりが好きで入学しました。他県からでしたが、入学してよかったと思ってます。
      三菱重工株式会社

2017年01月投稿
      希望する科の専門教科の内容が好きでないとやってられません。私は情報工学科なのですが、プログラムに全く興味がわかず苦労してます。知っての通り、普通科高校の赤点30点に対し、高専は赤点が60点なので留年率も遥かに高いです。宿題は少ないですが、テスト期間努力しないと再試が待ってます。
      ただし、就職は安定しているのでなんとも言えないですね(・・;)
      普通科高校に比べると断然ゆるいです。
      学生間では好き嫌いあるが、先生と学生間は仲良しですね!
      運動部での実績は少ないですが、ロボ研は全国大会2位を果たすなど成果をあげてます。
      ふつうです
      女の子の制服はかわいいとは思わないです。
      可愛らしい制服にすればいいのに…
      高専祭は盛り上がります!
      もう受験したくないって思ったからですね笑
      しかし、いま進学希望っていう…(・・;)
      将来にはとてもいいと思います。社畜のための最低知識を完璧に教えてもらえます。学校中には高専病と呼ばれる人で溢れかえり楽しいです。
      県内の他校と比べると校則は緩いほうだと思います。服装や頭髪に対しては特に検査もなく自由度も高いです。しかし他県の高専と比べると制服がありそこはどうかと思います。
      教師と生徒の間に問題があるとは聞きません。
      生徒間でも特にはありません。
      部活は全然活気がないと思います。頑張りたいと思う人はクラブに入るべきです。エンジョイしたい人はぜひオススメです。
      就職率は県1だと思います。おおよそ500社からの応募がくるというのでひどすぎない限りは大丈夫です。
      5年制であり専攻科もあるため高校の中ではかなり広いと思います。教師の研究室もあり多くの実験室もあります。
      男子は学ランでオラオラ出来てフード出してイケメンすぎぃ。
      女子は可愛すぎ
      高専祭は学生が自分から活力を出していいお。楽しいしまじやばめ。

部活動や先輩が丁寧に教えてくれる。
      先生方も協力的にわからないところなどは
      分かりやすく教えてくれる。
      他校よりも少し厳しいが、それでも普通の高校と同じようなもの。
      制服の着こなし、髪型とうをよくみている。
      いじめなどは全く聞いたことがない。
      先輩や工業は協力的なので、
      いじめや嫌がらせちょっかいなどがまったくない
      部活動はたくさんのしゅるいがあり、
      色々楽しそうなのでやりたい。
      少し難しいが、ならったところを復習して、
      取り組めばできる。
      図書館は充実しており、
      本の数などがとても多く、
      調べやすい
      制服は普通の場合のものとだいたいは
      同じである。とてもきやすい。
      主には普通であるが体育祭は
      とても見ごたえがあり、是非見に来てほしい
      親の進め

高専はエンジニアを育成する学校ですので、町工場などで機械を組み立てたい人などにはお勧め出来ませんが、進路決定率はとても高い学校です。設備も充実していてユニークな先生が熱心に指導してくださいます。また、大学と同じように扱われるので自己管理をきちんとしないといけません。
      多少の検査はありますが、校則は緩いと思います。先生にもよりますが、ハメを外し過ぎなければ注意されることはありません。
      高専では5年間クラスメイトが同じなので、基本クラス内でのトラブルはなく仲が良いクラスが多いです。教師の好き嫌いは多少ありますが、教師と生徒間でもトラブルはほとんどありません。
      高専では留年することがあるので、部活は勉強の二の次です。しかし、中には優秀な成績を収める部もあります。部活には5年生まで所属しているので、縦のつながりを持つことができます。また、高専独自の高専大会という大会もあり、その大会に向けて部活動に励んでいます。高専ならではのロボットコンテストもあります。
      進学よりも就職する人の方が多いです。進学する場合は、3年時に大学を受験するか、5年から3年に編入する形になります。希望している学校にもよりますが、一定の成績であれば推薦をもらえるので多少楽に入ることができます。中には有名な大学に進学している人もいます。
      高専では、エンジニアになるための様々な設備が整っています。各教室にはエアコンが完備されており、快適に授業を受けることができます。また、テスト前には土日にも図書館が解放されるので快適に勉強ができます。学食や購買などもあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。どちらも校章と学科章をつける必要があります。また、学ランのボタンは高専という文字が入っています。4年生からは私服で登校できます。
      球技大会や研修旅行、三大祭の体育祭、高専祭、音楽祭などイベントが充実しています。特に高専祭は大変盛り上がります。一般の人も来場することができるので、毎年多くの人が来ます。
      エンジニアになりたかったことと、進路決定率がとてもよかったからです。また、兄が通っていて多少内情を知っていたのも志望動機の1つです。
      在校中でまだ決まっていない
      在校中でまだ決まっていないのでこれから決めていきたい。
      高校で工学を学びたい方におすすめできるので、ものづくりなどに興味がある、というひとは一度来てみて見学されるといいとおもいます。
      ほかの高校にくらべて、だんとつでゆるいです。制服がないのでとてもいいですよ。
      みんなが協力しあって行事などを行うので、いじめなどはもってのほかでないです!
      サッカー部に所属していますが、とても強く強豪校ともいい試合をしました。
      頭が良くないとまずはいれません、それに加えて理数系ができないと、全く持って相手にしてもらえません。
      大学に似ていて、とても、自由な施設感がでているので、のびのび学校生活をおくれます。
      まず、学校指定の制服がないためじぶんで、おしゃれをすることができるのでいいですょ。
      高専祭はとても盛り上がるので県内でも活気がある、イベントとなります。
      数学が好きだから。工学が好きだから。

中学生の時点で,将来工学分野に進みたいと考えている人にはもってこいの学校だと思います.学校の目の前には,寮もあるため市外からの進学者の多くは入寮しています.また,先生と学生の距離感が大学よりも近いためフレンドリーな印象があります.
      基本的に,学生の自主性を尊重しているため先生方がガミガミいったりしません.授業をサボったりしても何も言われることはありませんが,自分の行動は,自分で責任を取る世界です.
      近年は,やや規則が設けられて,校内のスマートフォン使用が厳しくなりました.
      基本的にいじめはありません.高専は,男女比で男子が圧倒的な率を占めてます.
      女子特有の人間関係の悩み等は,あまり見受けられません.
      しかし,近年 情報モラルが欠けている人が多くSNS上でのトラブルがたまに発生します.
      運動部:大抵の運動部は,スポーツを強みとする普通科高校に負けてしまう事が多いのですが,陸上部,サッカー部,野球部は,高校生に引けを取らないほどの実力があるという印象です.
      文化部:高専特有のロボコン部が大会で圧倒的な活躍を見せています.

電気電子や情報においては,部活を5年間きっちり続ける人は,中学や高校ほどいないのが現状です.
      過去の進学実績として,筑波,千葉,横国,東工大,豊橋技科大,広島,九大,阪大などがあります.しかし,過去の実績などはあまり関係なく要はその人のやる気です.高専から大学の3年次に編入学する形になります.

就職は,大手から地元の中小企業まで様々です.割と推薦で簡単に決まります.
      しかし,高専卒の多くは現場での仕事を任されたりするため自分のしたい業種だけでなく職種も考えた方がよいです.
      体育館・武道場は,昨年改修工事を行ったためピカピカです.
      図書館は,休館日がちょくちょくあり,大学のように24時間開館してません.
      あと,書架には,昔の本が多くあるため最近の出版された学問の本は,あまり充実してません.図書館側にリクエストすれば何かしら用意してくれるそうです.
      冬服:男子は,学ランで女子は,ブレザーです.
      夏服:男子 白Yシャツ,女子,白Yシャツにリボン
      また,任意で購入できる合服というネイビーのベストもありますが基本的に買う必要はないと思います.着ている人も少ないです.
      旅行:2年生は,日帰りで福岡.3年生は,1泊2日で県外,4年生は,2泊3日で東京などの関東です.学科にかかわりの深い企業などを訪問します.
      体育祭:練習など1回もせずに体育祭をします.入場門など飾りのようなもので,競技によっては,応援席からばらばらと集まってきます.しかし,なんやかんやみんな楽しみます.
      高専祭:各クラス模擬店を出します.最近は,飲食店を出せるクラスが少なくなってきたので,お化け屋敷やヨーヨー釣りなど遊べるお店を出すクラスがあります.正門近くにステージが設営され,女装コンテスト,フィーリングカップルなど様々な企画が用意されています.また,高専祭前日には,前夜祭と呼ばれるものを体育館で行います.主にバンド演奏や美女コンテストなどがあり,高専祭よりもこっちのほうが盛り上がったりします.
      球技大会:各クラス球技で戦います.入学したばかりの1年生と20歳を過ぎた専攻科生がバスケをする光景は,控え目にいって地獄です.しかし,これもなんやかんやみんな楽しみます.
      音楽祭:吹奏楽部と軽音楽部が公共施設で演奏をします.一般解放です.学内参加者は,あまりいません.祝日に行います.
      大学生扱いされるため楽だが、レポート課題が大変です。課題が少ないので、資格の勉強等ができます。
      とてもゆるいです。羽目を外し過ぎなければ特に注意はされません。
      多少の好き嫌いはありますが、教師間でも生徒間でもトラブルはほとんどありません。
      留年してしまうと元も子もないので、部活は勉強の二の次になります。しかし、大会で優秀な成績を収める学生も多くいます。
      九工大や熊大など有名な大学に推薦をもらい編入することができます。
      エアコンが完備されており、快適に授業を受けることができます。テスト期間には土日も図書館が解放され勉強することができます。実習、実験に使う機械等も充実しています。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。4年生から私服です。
      球技大会や高専祭、体育祭など多くのイベントがあります。体育祭では機械工学科が10年以上連覇をしており、機械科の先生も気合が入っています。また、高専祭では多くの人が来場し大変盛り上がります。
      県内でもとても良い学校で就職率が良かったからです。
      まだ決まっていない
      まだ決まっておらず、現在検討中です。就職しようと思っていますが、進学なら専攻科にしようと思っています。
      大学と同じように扱われる学校で自己管理をしなければいけない学校のため、時間に余裕があり、やりたいことを在学中にできたりします。
      他の高校に比べて大変ゆるいです。しかし、度が過ぎると注意されます。先生によって基準が違います。
      教師の良し悪しはありますが、問題になるほどのトラブルはありません。生徒間でも、キャラの濃いメンツばかりですが、5年間クラスが同じためいざこざはほとんどありません。
      部活動では、5年生まで在籍しています。そのため、縦のつながりも持つことが出来たり、下級生に上級生が指導したりします。高専では、留年することがあるので部活は勉強の二の次です。
      成績上位者から推薦がもらえ、有名な大学に進学することができます。しかし、進学よりも就職の方が多いです。
      専門の勉強をするための設備は充実しており、在学中にたくさんの設備に触れることができます。また、エアコンが完備されており、夏や冬でも勉強に励むことができます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。4年生からは私服です。
      体育祭、高専祭、音楽祭の三大祭があります。特に高専祭では一般の人たちも来場することができるので毎年多くの人が訪れます。
      就職率が良かったのと兄が入学していたからです。
      在学中のため決まっていない
      在学中であり、現在進路について考えているところです。
      工業系に興味があれば、充実した学生生活が送れると思います。また、課題が少なく時間にゆとりがあるので資格の勉強もできます。卒業後の進路も有名な企業に就職も出来ます。
      他の高校に比べると校則は緩いですが、最近は問題を起こした学生がいたため少し厳しくなりました。
      5年間クラスが同じため、クラスメイトの仲は良いと思います。また、寮もあり、寮生の仲もよいです。
      部活では、5年生まで在籍しており、縦のつながりを持つことができます。高専大会という高専だけの大会があり、その大会に向けて部活動に励んでいます。また、高校生に相当する学年までは高校の大会にも出られます。
      高専では、進学する学生もいますが、就職する学生の方が多いです。進学する場合は、熊大や九工大にも行けますが、高専にさらに2年間通う専攻科というのもあります。
      グラウンドと体育館が2つありますが、少し古いです。しかし、実習用の機械等の設備は充実しています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。四年生からは私服での登校です。
      高専祭という一般人の参加ができる文化祭があり、多くの人が来場します。また、音楽祭や体育祭もあります。
      工業系に興味があったのと、就職率が良かったからです。
      特になし
      在学中のため進学、就職はしていない
      在学中のため進学、就職はしていないし、まだ決めていない