大分商業高等学校 口コミ

(おおいたしょうぎょうこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
大分県

大分商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大分商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 大分県内9位 (全66校中)
    30位/66校中
    27位/66校中
    5位/66校中
  • 進学
    8位/66校中
    18位/66校中
    11位/66校中

2016-09-21投稿
      色んな資格に挑戦したい人にとっては環境が整っている学校じゃないかと思います。
      頭髪服装に関しては少し厳しめかも知れません。月に1回頭髪服装検査があり、細々と見られます。また、入学したてにある検査では頭髪の色が少し明るい人でも注意をされたりするので少し気をつけた方がいいかもしれません
      個人間での好き嫌いはあると思いますが、トラブルというようなものは聞いたことがありません
      吹奏楽部や野球部、水球などが有名だと思います。どの部活も良い成績を残しているところが多く、文武両道といった感じです
      就職はもちろん、進学に関しても充分叶いやすいのではと思います。資料も多くあり、近年では進学する人の方が若干多いくらいです
      プールが室内プールになっているところは良いとおもいます。体育館や校庭などは、ほかの学校と比べてもそう変わりないのでは。
      可愛い部類だと思います。冬服は特に人気が高く、他校からも可愛いと言われます。夏服はあまり…という人が多いですが、私は結構アリだと思います
      かなり充実してると思います。とくに体育祭と文化祭、この二つに関しては自由度が高く学年関係なく楽しめます。
    2015-12-04投稿
      普通科目だけでなく、礼儀やマナーも教えてもらえます。部活動も盛んで、文化部運動部関係なく強い学校です。そして、就職にも進学にも強い学校です。
      いつでも面接にいける格好が目標なので、指導が入ることが多いです。月に一度服装頭髪検査があります。髪の毛が肩につく長さは後ろで一括り、スカートは膝丈、化粧をしていないか、ピアスの穴を開けていないか、爪が長くないか、などの検査があります。
      女子生徒が多いので、グループからあぶれてしまうというのはよくありますが、他のグループに入ったり、みんな臨機応変に対応しています。
      文化部、運動部ともにそれなりの実績があります。全校集会では集会の前にいつも表彰伝達があります。文化部に入ると、テストで有利なことがあります。
      進学、就職どちらも強い学校です。進学では指定校推薦の枠は結構あると思います。就職は就職先の数が多いです。
      体育館は結構広いのではないかと思います。プールも広く、室内プールで暖房がついていて深さが2メートルほどあります。コンピューター室は5つほどあります。
      女子の制服は県立高校の中では可愛いと思います。特に冬服はだぼっとしたセーターがあるので可愛いです。男子は学ランです。
      真面目な生徒にはしっかり向き合って指導してくれます。不真面目な生徒でも、人柄が良ければ、注意や指導をしてくれます。
      これからもっと必要になるコンピューターについて学べることと、就職に強い簿記などについて学べたため。
      学校で配られる模擬問題。
      塾は行ってなかったので、授業をしっかり受けました。
      大分リハビリテーション専門学校
      医療関係の仕事に興味があり、医療関係の仕事について調べた時に作業療法士なりたいと思ったから。
      人それぞれで偏りがあります。検定試験をたくさん受けて資格を沢山持っている人もいれば、あまり持っていない人もいます。放課後学校に残って勉強したり、人と教えあう光景はよく見られます。
      駅からは最寄りの駅で歩いて30分ほどかかると思います。家が遠い人は大分駅からバスで来る人が多いです。学校前にバス停があります。
    2015-10-25投稿
      男女比でいうと、とても女子が多く生徒間ではいろいろある人も
      いますが、楽しいです。国際経済は団結力がすごいです。
      男子は少ないですが仲良くやています。

服装点検があります。それ以外は結構緩かったりします。
      携帯は使用禁止だが行事の時はかなりゆるくなります。
      運動部は推薦が多く野球部が強いです。
      文化部も全国大会へ行ったりします。
      商業高校ならではの商業調査部があります。
      たまにイベントで大商饅頭を販売しています。
      半々ぐらいです。
      しかし最近は進学率が高くなってきています。
      2mプールがあったり、古そうに見えるがいろいろあります。
      冬服は可愛いと人気です。
      クラスラインに先生がいたりしますが
      良い先生が多いはずです。
      検定のための朝講座があったりします。
      科目によっては毎日課題が出たりします。週末課題は必ず出ます。
      バス停が目の前にあります。駅までは自転車がないときついです。
      購買はありません。近くにコンビニはありますが、
      で昼に学校を抜け出してはいけません…
    2015-10-16投稿
      上下関係が大変厳しく、先輩に会うだけで挨拶しないといけないという変な校風がありました。最初はびっくりでした。今はそんなことないと思いますが。
      先輩がコワくて目立つことは最初は避けるけど学年が上がると校則違反してました。そんなに厳しくなかったと思います。
      ちいさないじめはありました。今はないのかな?女子は陰湿・・・。いじめといたずらの見分けが難しいです。
      部活動はそれぞれ勝つために頑張っていました。当時は野球部が活躍していました。卓球もいい感じだったと思う。
      当時は就職する人が多かったです。進学希望者がすくないため自分自身で努力しないと難しいと感じていました。
      当時は古い建物だったのでとにかく古い、汚いって感じでした。図書館が行く機会もなかったのでたぶん魅力的だはなかったんでしょうね。
      セーラー服な機能的ではないし古臭いと思う。男子は詰襟で苦しそう・・・。もっとリラックスできてかわいいデザインに変更すべきだと思う。
      居眠りしながら授業を受ける生徒が多いので教師も手を抜いてる感じでした。双方ともに良しってことですね。
      大学進学の予定がなく就職してすぐに役に立つスキルを身につけたかったから
      塾には行ってない
      学校で配られたテキストのみ
      受験対策のテキストを繰り返しやったぐらいで特に対策なしでした。
      生命保険相互会社
      大手の生命保険で安定していたから。給与、勤務時間が魅力的だった。
      大学進学希望者以外は学習意欲はあまりなくて残り少ない学生生活をエンジョイしてる感じでした。私自身就職しか考えていなかったので定期テストの時だけ勉強したような気がする。
      幹線道路添いだしバスも多いしいい方だと思います。
    2015-10-03投稿
      高校生の時のみならず、社会人になってからも大切な精神である、士魂商才、質実剛健が高校の時に掲げられていました。
      いじめはありません。
      部活動は文科系が盛んです。
      進学実績は就職者が多いです。検定を多くとれる学校であるため、多くの企業からの求人が来ます。面接指導や履歴書の書き方なども力が入っています。
      また、大学進学者も近年増えています。大学との高大連携授業が多く、推薦枠があるので、大学受験もしやすい環境になっています。
      施設は図書館が広く、たくさんの本があります。読みたい本があれば、図書館の先生が仕入れてくれます。また近くにコンビニがあるため、買い物などはしやすいです。
      学校指定の制服がありました。女子はセーラー服で、男子は学ランでした。ほかの高校と比べた場合、他校の生徒からはかわいいやかっこいいといわれていました。
      先生方はみなさん親身になって生徒の話を聞いてくれます。家庭内で困っていることから、検定受験のこと、進路のことなど、時間を割いて、生徒と一緒に考えてくれるので、相談しやすいです。
      母がこの高校の卒業生で、たくさんの検定が取得できて就職に有利と聞いていたので、この学校に興味がわき、就職実績などを見て志望しました。最終的には国立大学への道が開けたので、国立大学を志望し、合格しました。
      利用していた塾や家庭教師はありません。
      特に利用していた参考書はありません。学校指定のものだけです。
      国立大学志望だったため、AO入試や推薦入試を使って、入試を受けることにしました。入試対策としては、ディスカッションの練習をしたり、小論文の練習を毎日しました。時間がある時はクラスの子を誘って一緒に小論文のネタを探して書いたり、先生方にディスカッションをする時間と小論文を書く時間を作ってもらったりしました。
      国立大分大学、経済学部です。
      もともと県内の大学を受験したかったのもありますし、高校が高大連携という形で連携していた国立大学の大分大学に一番ひかれたため、大分大学を受験しました。新をロ考えた時に商業系の勉強して、県内の事務系の仕事につきたかったため、商業系の授業が豊富な経済学部を選びました。
      大分駅からバスが出ていたのでバスで通う生徒もいますし、自転車通学者が一番多いと思います。立地的には駅から近いので通いやすいと感じます。
    2015-06-28投稿
      この高校は先生と生徒の距離が近く、話しやすいと思います。卒業してから、この学校の生徒で良かったと思う日がきっと来ると思います。
      以前よりも少しずつ厳しくなっている部分があります。でも、やりすぎたことをしない限り、そんなに注意を受けることは無いと思います。
      いじめは無いと思います。クラスではみんな仲が良く、先生とも丁度良い距離感を保てると思うので、特に気にすることは無いと思います。
      どの部活動も日々頑張っていて、特に強化部は、毎日大会に向けて頑張っています。実績も沢山あり、これまで様々な部活が成果を残してきました。
      就職組と進学組に分かれて、それぞれにあった進路実現を先生方とともに行うことができます。そして、みんな一人一人進路実現に向けて先生と面接練習などを行い、頑張った人は頑張った分だけの成果が実っています。
      だいぶ古くなっていて、体育館の天井の張り替えは最近行われて綺麗になりましたが、それ以外は変わりありません。もう少し何かできれば良いかなと思います。
      女子の制服は、冬服でセーターありだと可愛いと評判で、私自身も可愛いので気に入ってます。だけど、夏服はダサいです。男子の制服は、普通の学ランで普通です。
      ほとんどの先生が生徒ときちんと関わりを持ってくれて、距離が近く、話しやすいです。行事などにも生徒と一緒になって、盛り上がったり、頑張ってくださいます。
      実用系の学校であり、様々な資格取得を目指せ、進路について、就職と進学がそれぞれ半分であるから。
      個別指導塾ネッツ
      学校で配られたテキスト。
      塾の自習室を頻繁に利用して、勉強していた。
      大分芸術文化短期大学
      自分がどんな仕事に就きたいか、向いているのかもう少し明確にしたかったのと、自分自身の様々な知識や力を伸ばしたり、広げたかったから。
      そんなに低いわけでもなく、高くもないです。というか、人それぞれだと思います。でも、検定前などはみんな補習を受けたりして頑張っています。
      学校の前にバスが出ていて、町の方から来る人は来やすかったと思います。色々な方向から来ることができると思うので、特に不便は無いと思います。
    2015-06-20投稿
      パソコンや、簿記の能力はもちろんことこ、社会で大切になる、礼儀やコミュニケーション能力が身につきます。
      いつでも面接に行ける格好がモットーなので、髪を後ろで一括りにしなければならなかったり、月に一度服装点検があります。
      女子が多いため、男子の肩身が狭そうです。いじめなどはありませんがちょっとした問題などはたまにあります。科ごとの仲はとても良くなれます。
      運動部、文化部ともに県大会などで上位の成績を残しています。なんらかの部活動に所属している人が多く、それぞれが大会での上位入賞を目指して頑張っています。
      進学、就職ともに半分ずつくらいです。どちらとも、色々な分野に行く人がいて、求人も多く、希望する進路に進めると思います。
      校舎は古いです。ですが、体育館、グラウンドはとても広いです。そして、室内プールもあります。プールは深さが2メートルほどあるので、水泳がしたい人にはとても良いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子の冬のセーラー服は紺に白襟、赤いリボンで可愛いと好評です。セーターもあります。
      夏は、合服もあるので半袖を着たくない人にはとてもいいと思います。
      先生は、進路や普段の悩みなども親身になって聞いてくれます。ですが、先生によって、授業の分かりやすさも変わります。
      中学生の時にまだ高校卒業後、なにをしたいか決まっていなかったので、進学も就職もでき、これから必要になるパソコンの能力も身につくため。
      学校で購入したテキスト
      先生から出される課題をしっかりしていました。
      学習意欲はそれぞれです。検定の前などは、先生が補習などをしてくれます。意欲がある人はどんどん資格取得ができます。
      大分駅から出ているバスは、学校前にバスが到着します。ですが反対からのバスはバス停から学校まで徒歩15分ほどかかります。牧駅からは歩いて30分ほどかかります。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      将来役に立つ資格を多く受験することができたし、おかげで就職も進学も道が多く選ぶことができる学校であると考えます。悪い点は、よく勉強する生徒とあまり勉強しない生徒の差が大きいことです。
      校則は厳しいほうでしたが、守らない生徒は多かったように感じます。いじめはほぼなかったのではないかと思います。
      多くの学生が就職していますし、進学への道も開けています。県内の大学だけでなく、県外の大学へ進学する生徒も多く、がんばったらがんばっただけ評価してもらえるようになっています。
      創立してからあまり改修がされておらず建物は全体的に古いです。図書館は多くの本があり、依頼すれば本を調達してもらえるので図書館は勉強する場所に最適です。
      制服はセーラー服で近くにある高校と似ていますし、生徒の間では不評でした。夏服が特にあまりセンスが良くないと思います。
      頼りになる先生もいればこの先生本当に大丈夫かなと心配になる先生もいます。しかし、どの先生も生徒のことを一番に考えて行動してくれると思います。
      どの学校よりも検定が多く取れると思ったため。
      小論文対策とグループディスカッション対策を念入りにしました。
      地元の大学に進学しました。
      国立大学であり、まだ勉強したいという思いが強かったためです。
      最寄駅の大分駅はかなり遠く、バスか自転車がないときついと思います。徒歩だと40分以上かかるので、アクセス状況は悪いほうです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      勉強ももちろんだが、各先生方との出会いがあり、時には厳しく、ときに優しく接していただいたことから、現在の自分自身はこの高校で築けたと思っています。
      高校生ということもあり、学年が上がるたびにいじめなどはほぼなくなり、学祭などに力を入れている高校なので、そこでクラスの絆を深めることもできていました。
      以前は就職する学生が多かったようですが、今では進学をする学生も多く、また、進学校生とは違い自分を見つめる時間がふえるので、専門学校に進学を決める学生が多いです。もちろん国立4年生大学へ進学する生徒もいました。
      伝統のある校舎ですが、トイレも綺麗で、また大きなプールもあり、設備は充実していました。体育館もバレーコートが3面とれるほど広く、その体育館までもすべて廊下でつながっていたため、非常に生活を送りやすかったです。
      定番のセーラー服で白襟に高校カラーのエンジ色のスカーフでした。現在大学生なのですが、写真をみせた県外の友人にも制服が可愛いとよく言われます。県内でも可愛いと評判が高いです。
      先生によりますが、私が通っていた頃には、厳しい先生方が多かったように思います。しかし、ただ単に厳しいだけでなく、愛情のある注意や指導だったので、生徒が素直にその指導を受け入れていたのを覚えています。
      高校卒業時にパソコンスキルを活かせる職へ就職を考えていたため。
      推薦入試だったので、面接練習に力を入れました。
      県外の国公立大学に進学しました。
      高校3年間で教師になりたいという夢ができたから。
      私は隣の市から通っており、大分駅まではJRで、駅からは自転車で高校まで通学していました。大分駅のある中心市街地からは少し外れていますが、そこから通うとしても大通りが多く明るい道なので、安心して通うことができました。
    2014-06-05投稿
    • 【校則】
      校則は、きびしいと感じました。月に一度、服装頭髪検査があります。授業中でも、髪の長い子は一つに結ばなければいけません。前髪もピンでとめ、眉毛もそってはだめです。
      検査に引っかかると、検査し直します。

学校全体が資格を多く取得できるような授業をすすめています。やる気のある人は、3年間で、資格を5つぐらい取得します。

いじめは、ないと思います。女子が多いため、影で行われていたかもしれませんが、少なくとも聞いたことはありません。

運動部、文化部に限らず、部活動は盛んです。運動部では、テニス部が女子男子ともに九州大会出場、文化部では、簿記部の子が日商簿記1級を取得しました。

推薦で大学の試験を受けることができ、地元の大分大学に進学する人が毎年5人ほどいます。他にも、同志社や久留米、北九大に進学する人がいました。

大分駅から近いので、交通の便はいいと思います。

今は授業料無料なので、私立とあまり変わらないと思いますが、検定代がかかります。

【施設・設備】
      校舎は、少し古いです。
      ただ、プールが屋内で水球用なので、水深が2mあります。

セーラー服です。制服を理由に志望する子が多いです。
      私は、高校卒業後進学するかどうかまだ決めていなかったので、高校3年間勉強するだけよりも、資格を取得したいと思い志望しました。資格を多く取得できるのが、情報処理科だったのでそこに決めました。また、大学に進学することになっても、推薦入試を受けることができ、卒業後進学・就職のどちらも選ぶことが出来るからです。
      だいたい、150点あれば確実と言われたので、基礎を中心に勉強しました。