みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分商業高等学校   >>  口コミ

大分商業高等学校
(おおいたしょうぎょうこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大分商業高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.70
(36) 大分県内13 / 64校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      少しでも進学を考えている人は来ない方が良い。推薦で野球部などを多くとっているため入学してから授業・テストで足を引っ張られレベルが下がる。勉強したい!良い所に就職・進学したい!など意識している人は一部なのでほとんどの人が3年間勉強しなくても取れる全商の資格をとって適当に進路を決めていく。
      テストで200点取れるけど勉強したくない~みたいな人達は絶対に来ない方がいい(体感済み)。普通科が嫌だと言うなら西高などがオススメだと思う。
      就職組は大商ブランドというものがあるらしいので有利なのかもしれない。
      やる気のある先生は僅かでほとんどの先生が適当に授業時間を潰してる感じがする。
      女子は人数が多いからかタチの悪いタイプの人がいる。関わるとほんとにめんどくさい。陽キャだろうが陰キャだろうがめんどくさい奴は居る。
      男子は体育で好きな競技が選択できると思わない方が良い。女子が体育館を使うといえば外に追い出され、外も使えなければ卓球場に押し込まれる。着替える場所も女子はエアコンのある教室で男子は体育館で着替えさせられる。
      資格は基本的に高卒でしか使えないもの。それ以外で使える資格は自主的に取りに行くしかない。
      上辺だけの校則でスマホの使用方法などほとんど守ってない。校則に厳しい先生は一部でスカートが短い女子は沢山いる。
      しかし授業など色々緩い大商にはこのくらい緩い校則がいいと思う。
      多くの人が社会人として卒業していくこの学校では服装や行動は自分で考えるといいと思う。
      いじめと言うほど酷いのは聞いたことがないが女子の仲が悪い。全員と仲良くするのは無理だと思ってるので別に仲が悪いのはいいけれど顔や態度に出さないでもらいたい。
      大商に来る人は1度は文化祭などで空気の悪さを感じると思う。
      おそらく女子の多い大商では仕方ない事なので男女比が変わらない限り無くなることはないと思う。
      強化部は毎日練習をしていて素晴らしいと思う。特に学業と両立させている人は凄い。
      一方で普通の部活をしたい人ができる部活が少なすぎるのではないかと思う。強化部が居るので他の部活は満足な練習が出来てないのでは無いかと思う。
      最近実績がイマイチなので頑張って結果を残してもらいたい。
      就職する気がないのに入学した自分が悪いとは思うが、「進学もあります」と聞いて入ったら進路のことは自分です調べるしかなく基本的に就職優先な気がする(自分の担任だけかも)。
      基本的に入試ムードなどはなく就職組が先に終わるので試験が遅い人はイライラする期間があるかもしれない。
      大分大学に行ければ良いが別に分大じゃなくていいならほかの学校でいいと思う。
      古い学校なので仕方ないのかもしれないが暖房は無い(現在は分からない)。すきま風も冷たい。冷房も風が直撃する人は寒いくらいになるが当たらない人は暑いまま。冷房をつけたい時は事務室に行かなければならないが言うと嫌な顔をされるらしい(ルーム長談)。
      部室棟もかなり古くGが出るのは日常茶飯事。グラウンドは野球部の黒土には入れないのでちょっと狭く感じるがほとんど問題ない(サッカー部や陸上部は嫌かも)。体育館は広い(ネットなどは無いので女子バレー以外は肩身が狭いかも)。
      女子は可愛いと言われているが結局着る人による。
      男子は学ラン。
      体育大会、文化祭とあまり楽しかった記憶が無い。当日は楽しいかもしれないが準備期間のゴタゴタがめんどくさい。
      男子のクラスマッチは野球部が王様。ルールも無いようなものです。もちろんスポーツマンシップをもった野球部もいます。
      マラソン大会が無くなったのは良いと思う。
      普通科で勉強したくなかったから。資格を取り大学に進学したかったから。
      四年制大学

2019年02月投稿
      中身がとにかくすっかすかです。「大分商業の伝統」「大商はやっぱすげえわ~」などと言われてますけど実際、すれ違った人に挨拶をする生徒は半分以下だし礼もばらばらだし常識のない人が多いです。クラスで目立つ子達だと来たらめちゃくちゃ楽しいと思います。大人しめの人は来るべきじゃない。
      まあまあ緩いと思います。月イチの頭髪服装検査でちゃんとすればOKだし、それも先生によって評価が違うので緩い先生だとスカート折ってても全然見ないです。ただ厳しい先生は普段からうるさいです。髪の毛結ぶのは耳より下で後頭部真後ろが絶対ですごい言ってくるし、邪魔だから髪上げてたら15分お説教……先生によりますね。
      「商業は平和、国際経済はギャルで怖い、情報処理はオタクでキモイ」という図が1年生の時点で全員に形成されます。いや、全員が全員そうではないんですけどね……国経はいくら騒いでも「まあ国経だから」という空気がありますが情処が騒ぐと「情処やば(笑)」「イキるなよ(笑)」という声がこそこそ聞こえてきます。実際国経が情処の人をトイレに呼び出して文句言う、なんてこともあったみたいですね。いじめだと思います。
      野球、バレー、バスケ、テニス、卓球、水球……結構強いらしいですね。吹奏楽も有名です。商業系の部活もいつも表彰されてます。すごいんだと思います。
      努力次第です。進路に関する情報は他の高校に比べて群を抜いて良いらしいので、たくさん調べたいのなら良いかな?
      古い。図書館は唯一静かな場所で落ち着きます。中庭に丸い机と椅子があるんですけど、すごい汚いのでめったに使う人いないです。
      可愛いって言われてるからいいんだと思います。私には分からないです
      クラス内で上の方にいる人は全力で楽しいと思います。下の方にいる人は全ての仕事が回ってくるので大変です。まじで。
      なんとなくです

2018年11月投稿
      設備や校舎等はやはり古いですが、商業高校とだけあって検定の合格実績などは良いと思います。先生達が多少熱いですが、まぁそれも味ですね()
      他の高校と変わらないのでは?月1回の全校朝礼で服装頭髪検査が行われます。女子は爪とかで引っかかって、男子は整髪料の使用で怒られたり。
      スカート折る人もいますが、先生達も鈍感なのか気づきませんね
      不登校も、いやいや必死に来ている人も、いじめにあっている人もいます。
      それに対し、先生達が対応しているとはいえないです…スクールカウンセラーの先生も一応居ますが、月イチだし、そもそも来る日の連絡自体がありません。保健室の先生まで行かないといけないので、かつ保健室の先生にも話さなきゃ行けないから二度手間です
      野球の古豪と言われるだけあり、野球部は盛り上がります。最近ではソフトテニス男子やバレーボール女子も実績を伸ばしているようです
      文化部では簿記部や吹奏楽部を筆頭に、実績を上げてきています
      やはり古いです。大体の鉄部分は錆びてます。新日鐵が近いからか鉄粉が多く、上靴は真っ黒です…
      でも今年から購買(就労支援事務所のパン)が出来たので、やっと長年の思いが通じたようです。
      プールは西日本一の設備を誇る水球用プールのため、最高水深2mです。
      (泳げない人のために授業の時は台があるコースも用意されます)
      まぁ可愛い可愛いと言われているくらいだから可愛いのだとは思います。私はそう思わないですが…。
      文化祭である大翔祭では2年生の模擬店、3年生のステージ発表など、盛り上がり度が凄いです、
      経済学部に行くために推薦の見違えやすいと思ったから

2018年02月投稿
      「大分商業高校」
      県内唯一(?)の商業専門の高校となっています。
      商業の基本の基本「商業科」
      国際社会の今、英語に強くなれる「国際経済科」
      コンピューターに強くなれる「情報処理科」
      この3つの学科で構成されます。
      今年、大商は101年目を迎えました。
      校舎は少し古いですが、歴史のある学校です。
      友達も先生も優しい人ばかりで、この学校に入学して良かったとつくづく思っています。
      他の県立高校と比べたら、断然緩いのではないかと思います。
      お菓子は持ち込み禁止とされてるものの、昼休みにお菓子は日常茶飯事です。
      先生に食べますか!?と言っても、笑顔でもらってくれます!笑
      ケータイは、登下校は使ってよい。
      持ち込むときは電源を切って、バッグかロッカーにいれること。
      となっています。
      女子が多い学校なので、痴漢やストーカー対策のため持ち込みは許可されているのだと思います。
      学校での使用は禁止。
      使用しているのが見つかった場合は、没収。
      その日の放課後に反省文を書き、提出すれば返却されます。
      スカートは折るなと言われていますが、大半の人は折ってます。
      とにかくスカートがみんな短いですね、笑
      完璧にないとは言えないかもしれません…
      いじめというか、生徒間のトラブルはあるとは思います。
      ですが、個人的に中学よりかは断然少ない気がします!
      これはもう凄まじいですね!笑
      2017年度も野球部は甲子園大分大会で決勝まで進みました!
      また、九州でも活躍する県内唯一の、水球部。
      全国大会優勝を獲得する、テニス部。
      県内トップレベルの強化部、バスケ部。バレー部。
      そして、全国大会にも出場している、吹奏楽部。
      などなど、運動部も文化部もたくさんあります!!!
      ちなみに… 帰宅部の人も結構います◎
      進路については最高だと思います!!
      進学志望なのか、就職志望なのか、1年生のときからアンケートを何回もとります。
      インターンシップやジョブシャドウイングなど、進路に関する行事もたくさんあります。
      また、就職志望者、進学希望者、それぞれ人数は半々ぐらいです。
      就職の場合、求人票はものすごい数がきて選び放題です。
      面接の練習は放課後の時間で、好きな先生に頼んで出来るようです。
      進学の場合は「大商ビジネスセミナー」という科目を選ぶことにより、進学に有利な資格「日商簿記」を取ることができます。
      そして、推薦などもたくさんきます。
      歴史ある学校ということもあり、校舎は少し古いかなと思います。
      ですが、普通に生活しているうえでは特に差し支えはありません。
      専門学科ということで、情報処理室など商業高校ならではの教室もあります。
      グラウンドは少し小さいのかも…?と思います。
      実際グラウンドで練習しているのはサッカー部と野球部。
      テニス部は、テニスコートで。
      陸上部は、近くにある陸上競技場で。
      ソフトボール部は、舞鶴グラウンドなどで。
      移動して練習している部活も多々あります。
      男子も女子も歴史ある制服となっています。
      男子夏服・・・上は白の半袖、下は黒の長ズボン
      男子冬服・・・学ラン
      女子夏服・・・上は白、下は灰色のスカート、えんじ色のタイ
      女子冬服・・・赤スカーフのセーラー服 + 学校指定のセーター
      女子の冬服がとても可愛いと人気です!!
      セーターは授業中でもテスト中でも着れて、とても暖かく過ごせます!
      体育祭は、2日間に分けて行われるはずが雨で1日だけとなりました…
      陸上競技場と大洲体育館を借りて行われる予定でしたが、1日目は授業へと変更、2日目の午前中に走る競技を学校グラウンドで、午後から大洲体育館へ移動して演技などが行われました。
      ちなみに… 1年生は集団行動、2年生は創作ダンス、3年生はフォークダンスとなっています!
      大商の文化祭は「大翔祭」。
      2日間に分けて行われます。
      1日目は体育館内で、1年生各クラスの壁画展示、3年生各クラスの演劇があります。
      2日目は部活などの発表があったのち、2年生が校舎外でテントを張って各クラスで「青春市場」を開きます。
      お昼ご飯に青春市場でご飯を買って、友達と食べる…
      とても楽しいです!!
      ちなみに、体育祭も大翔祭も外部は保護者のみ参加できます。
      他校の友達などが応援に来ることはできないようです…
      最初は普通科や総合学科を希望していました。
      でも、これ!といった夢もない私。
      それで大学へ行くのもな…と思い、親に相談したら「商業はどうなんだろう?」と言われ、夏休みに行われた体験入学にとりあえずってことで行ってみました。
      そのときに行った、体験授業がとても面白く…
      「絶対この学校だ!」と心に決めたのがきっかけです。
      偏差値は足りてなく、先生からは「変えた方が…」と12月の三者面談まで言われ続けていました。
      ですが、やっぱり夏休みの体験入学が忘れられず大商を受験しました。笑
      今のところは、就職希望です。
      サービスや営業の職に就きたいと考えています。

2020年06月投稿
      全体的に煩い女子と女々しい男子が多すぎます。野球部やサッカー部の男子が「俺、空気読めまくりの陽キャです」と勘違いを発揮しながら女子を虐めていたのには呆れ返りました。野球部の顧問に止めるように計らってくれないか、と相談するも良い返答はなく、むしろイジメについて相談した私まで「アイツもやってやれよ」と言っていたと知って絶望しました。教師がいじめを黙認(しかも男子が集団となって女子を虐めるという非常に情けない行為、当然女子から女子でも許されませんが)し、相談した生徒まで教師一丸となっていじめていくのは流石だなと思いました。他校にいるお付き合いしてる人に相談したところ「酷すぎるから相手にしない方がいい。いじめられてる子と仲良くすれば良いと思う」とアドバイスを受け、先生より同年代の男子のほうがマトモな事を言うなと思った事があります。
      緩い、という点を個人的満足度で計るのであれば非常に緩いです。面接の時や就職の時だけしっかりすれば良いという判断。普段から校則や常識というルールに則り、間違ったルールであれば適時変えていけば良いという現代の思考回路ではないです。非常に凝り固まった思考をしています。さすが伝統のある学校です。おみそれします。教育現場において優先すべきは一体何なのか。表面上のマナー・ルールを守らせればそれで良いか。と言う所を先生の誰しもが見失っているし、役職的には先生ではあるものの本当に『先生』と呼べる人はこの学校には居ないと感じました。
      こちらに関しては非常に不満です。思春期の女子の集まりで諍いは多々あります。先生は前記した通り、いじめをする人にとっては非常に役に立つ存在です。口コミを書く際に何人か似たような記載をしている所から私のクラスのみならず他の学科でも似たような事はあったんだろうなと思うと非常に虚しくなりました。こんな学校で三年間を無駄にした。卒業して一年と数カ月、大学で友達や先生と呼べる立派な教授方にお会いして心の底からそう思い、この学校に入ったことを後悔しています。
      部活の活動自体は良いんじゃないでしょうか。勉強ではなく部活に取り組む。それも一つの学びだとは思います。ですがあまりにも学びが足りなさ過ぎると感じてしまうのも嘘ではありません。『大分県内では』野球、女子バスケなどの強豪校ではありますが、全国大会にも出れない程度の実力しかなく部活を疎かにし、学びを捨てるにしては、今社会で生きていけてるんだろうか。無理だろうな。といくつかのバイトを掛け持ちし、感じています。文化部の中で酷いな、と印象に残ったのは放送部です
      これに関してもどうなんでしょう。進学クラスがある、と言ってもお遊び程度の進学クラスです。センター試験を受けられるほどの勉強はしていません。本当に就職クラスより少し難しい程度の勉強でした。しかしそんなレベルの勉強でも匙を投げる生徒を多く見受けられました。勉強する意志があっても周りに流されて勉強しなくなった子も多く見かけました。そしてその結果大学進学は低ラン大学に行っていました。かく言う私も兄に勉強を教わったりしていましたがそれでも付け焼き刃になり、学力の問題でギリギリ普通の大学に入る事ができましたもしこの口コミを見られてる保護者の方がいらっしゃった場合、お子様が就職ではなく進学させたい。という事を望まれるのであればこの学校はオススメしません、と言うことをお伝えしておきます。前記した通り人としての学びの場としても非常に相応しくなく、勉学としての学びとしても塾や大学生の兄に教わって努力してようやく他の高校の『ちょっと勉強できない子』ぐらいの立ち位置に居ます(もちろん私の頭が不出来ということもありますが)。再度言いますが将来を考えられるなら入学はオススメしません。
      百年の伝統を誇られるだけあり校舎も非常に古いです。本の蔵書も近くの公民館とどっこい、といったレベルです。小説や歴史書、料理の本など非常に少ないと感じた上に、参考書なども驚くほどありませんでした。プールも全て2mの深さのもので台を引くのみ、水中に多少トラウマがある私にとっては拷問にも等しかったです。
      個人的にはブレザーのほうが好みだったのでなんとも言えませんが、東京の方の友人に写真を見せると非常に喜ばれました
      こちらに関しもいくつも記載を見ましたが私も同意見で他の学校の友達が呼べない。という点では非常に不愉快でした。もう、何をしたかも覚えてないレベルのそんなショボい体育祭(よちよち運動会レベルのもの)や文化祭でした
      普通の勉強に加え、『商業』というものに私は非常に強く興味を示しました。いずれ大人になると言うことはお金に関してもいくつか知っておいた方がいい事があると感じました。唯一の魅力である商業ですが、こちらに関してはお遊び程度の事しないうえに、授業のスピードは学びを重視せず遊んでいる野球部等に合わせているため非常に遅く、不愉快でした。せめて早く進められる生徒と遊んでいる生徒に分ける、などの処置が欲しかったです。
      大学です

2019年05月投稿
      楽しい思い出が数多く作れます!!クラスも比較的仲が良く、いまでは大商でよかったと心の底から感じています。卒業後も切れることのない友達ができたと感じています。
      他の高校と厳しいのかもしれませんが、いつでも面接に行ける服装を重視しているので三年生になった時に戸惑うことなく面接に挑めると思います。
      いざこざは多少ありますが、相談に乗ってくれる先生方がいらっしゃいます。
      文化部や、運動部どちらとも活気的です。
      努力すればするだけ結果としてついてきます。学校が進路を全面的にサポートしてくださいます。また検定はたくさんとっておいたほうがいいです。テストもがんばってください。
      古いですが、水泳の授業は水球プールで行われています。
      かわいいと評判です。特に冬服はかわいいと思います!
      クラスや科で一致団結して取り組め、とてもいい思い出ができます。
      検定が多く取れる高校に進みたかったから。地元を少し離れて、色々な人と関わってみたかったから。

2019年02月投稿
      あまり良い学校ではなかった。
      もうすぐで卒業なので記念書き込み
      まぁ、もう一回人生やり直してもう一回この学校に入るかと言われればNO
      それに野球部の奴らは漢字が読めない奴が殆どだったから授業が遅れた。俺は普通のレベルには勉強できる側だったので(まだ理解できてねぇの?)と苛つく場面もあった。俺より頭の良い友達は早々にワーク終わらせて遊び始めてた。
      違う学科では野球部の奴らが学科全員の入ったグループで通話初めて場がドンドン白けて退出した奴らも居たって話
      商業高校だけあって校則は緩いと思う。
      売店はないけれど(自販機はある)その分外食が出来る。
      俺は他県からの引っ越ししてきたから言葉のイントネーションが少し違う。だからか野球部の奴らに酷くからかわれ、先生に相談しても『お前の言い方が怖いんだ』と謎の責任転嫁を受けた。
      先輩はいじめに耐えきって卒業したらしいが卒業式にも出ずにアルバムにも乗りたくないと拒否したらしいと噂を聞いた。実際は知らん
      勉強しなくて言い分、部活の成績はいい方だと思う
      でも、それはあくまで大分県という小さな縛りの中だけなので将来本格的に選手になりたいと言う人はあまり来ないほうがいいかも。
      先輩が学校から進められた就職先に就職したがブラック企業だったらしく、辞めたいと先生に電話すると『学校の名誉の為にやめないでほしい』と冷たくあしらわれ、結局精神を病んで精神病院に通いながら退職したと話を聞いた。俺も就職なので少し怖い。
      やはり大学に行きたいと思い直したが、行きたい大学への推薦がなく、早稲田に入った先輩もいるが海外育ちのため英語が上手く入れた。という経緯だったらしいので、大学に行きたい人はやめといたほうがいいかも。
      校舎は百年(?)の歴史を誇るだけあってボロい。耐震工事とかもあまりしてなさそうで壁にヒビが入っているので、潰れないか心配。
      プールだけは最高。二mあるプールはなかなかないと思う。良い点はそこぐらい。
      男子にとっては別に制服がカッコイイとかは思わなかった。
      女子は可愛いんじゃね?可愛い子は居ないけど。
      平日なので体育祭や文化祭に来るのはほぼ身内。俺は友達の体育祭や文化祭に行って楽しかったけれど、友達はこちらの体育祭や文化祭に来れなかったのでなんか申し訳ない。
      商業の勉強がしてみたかった。
      一般企業

とても楽しい学校です
      全体的になかがいいと思います
      行事はとても盛り上がります
      科ではものすごく団結してます
      他の学校に比べると校則は厳しいと思います
      服装検査は月一でありますが先生が事前に教えてくださいます
      いじめは女子の間ではあまりなくとても楽しい学校です男はわかりませんがなかはいいほうだと思います
      野球がゆうめいです。そのほかにも吹奏楽部やバレー部や水球部やバスケ部などなどいろいろ有名です
      大学と就職どちらとも選べるのでとてもいいとおもいます!また授業を選べるのでいいです
      プールの授業は水球プールで行っていてとてもきれいなのでいいと思います
      冬服はかわいいと思います
      冬は女子は学校していのセーラーがあります
      体育祭と文化祭どちらとも科全体でとても盛り上がります
      とても楽しいです

就職の幅を広げたいのならばここにすればいいと思います
      教員の方々も授業が上手く、分かりやすいです
      ただ、校則を守らない生徒が多いです
      厳しくないです
      総合評価の欄にも書きましたが守らない生徒(化粧やケータイ使用等)が非常に多いです
      教師と生徒のトラブルは少ないです。
      生徒間ではSNSを利用した誹謗中傷を行っているなど色々とあるようです
      県内でも水球男子、野球、男女ソフトテニスが有名です。
      その他にも商業専門の部活(簿記部等)も有名である為、活発な生徒が多いです
      資格取得など努力した数だけ進学や就職に便利になります
      進学では指定校推薦で大分大学やAPUに進学する事が出来ます
      就職面では求人がどの学校よりも1番多く来るので選ぶ事が可能です
      体育館は中学校と同じ感じの大きさです
      図書館・プールなどの設備はかなり整ってると思います
      昔ながらの制服のような気がします
      男子は学ラン
      女子は冬服がセーターみたいな感じなので可愛いです
      文化祭は2日間にかけて行われます。
      修学旅行は学科ごとに分かれており中でも国際経済科は海外に行けます

卒業生 / 2016年入学
      大学に入って、高校がどれだけ楽しかったかを実感した。大学では味わえない思い出が沢山ある。大商最高!!もどりたい!
      全然ゆるい。あれやこれやいう先生もいたけど、それもいい思い出だし、校則なんかよりもいいこといっぱいある。
      みんな仲良し。私の周りはいじめはなかった。
      楽しすぎて友達に会うための学校だった。
      大商の部活動は成績が優秀でバレー部、水球、テニス、野球部とほかにも文化系の部活動もいい成績を残している。
      大学や就職でいいところに行きたければ勉強をがんばれば大丈夫。
      成績が第一だから、成績が悪いと行きたいところにも行けない。
      広すぎるくらい。水泳の授業も水球用のプールで2メートルの深さ。グラウンドもそれなりに広いし。体育館も他の学校より広い。
      県内でも可愛いと言われている。とくに冬服の制服がかわいい!!!
      最近は校則が厳しくなっていると聞くが、体育祭文化祭は女子が多いのでダンスとか、お遊戯会のような感じで楽しい。
      大分芸術文化短期大学の国際総合学科

就職にとっても有利な資格などがたくさん取れる。専門の教科がたくさんあって普通がでは習わない教科が習える
      わりと厳しいと思います。常に面接に行けるような格好でというように言われています
      特に大きなトラブルなどはないと思われます。
      県内でも、簿記や珠算などがとても有名です。運動部では、テニスなども有名です
      就職にはとても有利だと思います
      充実している方だと思います
      制服はセーラー服です。でも、すごくかわいいと思います
      行事は体育祭や文化祭などがあり、とても充実していると思います。

就職を希望する人におすすめします!
      特に情報処理科では、これからの情報化社会に適応したカリキュラムが組まれており、ITパスポートなどの国家資格も取得可能です。
      他校と比べると厳しいと思います。
      髪形は自由ではなく、耳よりしたで一つ結びです。
      ヘアアクセやアレンジはもっての他、横結び等も禁止になっています。
      毎月1回服装検査があります。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありませんので大丈夫だと思います!
      商業高校ならではの部活も充実しています。
      具体的には簿記部、珠算部、商業調査部、コンピューター部、OA部等です。
      特に簿記部は全国大会で5位という結果を残しおり、1年生で10こ以上の資格取得も可能となります。(個人差はあります)
      運動部は、男女水球部、男女ソフトテニス部、女子バレー部、野球部が強化指定高となっています。
      就職率はほぼ100%で
      進学も日商2級や英検2級以上を取得すれば4年生大学への進学も可能です。
      水球プールといって屋内のプールで水泳の授業をするので日焼けの心配がありません!
      中庭があり、そこでお昼を食べることもできます。
      購買はありませんが、近くにコンビニエンスストアがあるのでとても便利です。
      他校と比べると可愛い方だと思います。(セーラー服です)
      赤いリボンに紺色の生地で襟は白です。
      男子は学ランなのでどの学校とも変わりはありません。
      体育祭は科ごとに競います。
      創作ダンスやフォークダンスをしたり、今年はパン食い競争もありました!
      部活ごとのリレーもあります!
      文化祭は2日間にかけて行われます。
      1年生は壁画、2.3年生は模擬店などを出店しています。
      これからの情報化社会の中で、コンピューターを扱えることや、資格を取得していることが将来的に有利だと思ったので高校生の間で数多くの資格が取れる大商に進学しました。
      高校卒業後は、山口大学の職業人会計コースに進学し、税理士や公認会計士の資格を取ろうと思っています。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      まぁ色々思うところはありましたが卒業した今では概ね良い学校だったのではないかと思います。最終的には大商で良かったかなと思っています。
      あまり厳しくはないと思います。定期的に服装頭髪検査なるものがありますがその場限りで校則通りの格好をしている人も多々いましたし、先生方も「この場だけでしても意味が無い」と言いつつ検査の時はキチンとしていればあまり言われません。校内で会った時にスカートが短い、等言ってくる先生もいますが基本的にそこまで厳しくはありません。
      いじめは聞いたことがないですね。あくまで「私は」ですが。商業科でしたが仲もそんなに悪くなかったと思います。先生、生徒間でも大きなトラブルがあった話は聞いたことがないです。小さな衝突は何度がありましたね。
      野球部やバレー部、ソフトテニス部など強豪部もありますし、概ね充実している方ではないでしょうか。
      私自身、学校で習った簿記などを活かせる進学先ではなく全く違う道の進学先を選び無事合格することが出来たので、学校の特色から掛け離れていようと進学可能な、進路選択肢がたくさんある学校かと。まぁ学校はかなりサポートしてくれると言っても後は自分の頑張り次第ですがね。
      ザ・普通ですね。特筆することなしです。
      これもまぁ普通じゃないでしょうか。ただ夏服、合服がダサいです。個人的な感想ですが。
      友達と色々するのは楽しかったですし文句ないですが、学校側からの縛りが割とあったのでそこが減点対象です。楽しさだけで言えば他の学校に比べてレベルが低いと思います。
      就職率がいいのもありましたが、最終的には進学就職どちらを選んでも実現可能な学校だと思ったからです。
      麻生グループの学校です、クリエイター系
    投稿者ID:420421

野球もとても強いので毎年プロも出していますね女子も優しいのでとても品格のある学校です頭もそこそこいいのでいいと思う
      他校はわかりませんが普通な所でしょう部活などはとても厳しいのでね
      生徒間ではとても仲良くされているのでとてもいいと思います。。
      たまに甲子園に出ますねホークスによく先週がいきますねとても強いです
      そこは微妙ですね男子が進路で苦労するかもですねわかりませんが
      とても広くて快適です街にも近いので交通の便では最高だと思うよ
      女子はとても可愛いと思うよ男子もごく普通の学ランだからなーけどいい
      文化祭はとても盛り上がって最高ですねたくさんの人が来ますね、

進路に迷っている方にはピッタリな学校です。自分の努力次第で国立四年大に入学することもできます。商業だからといって就職一筋という訳では無いです!
      厳しいかもしれません。髪型は男子は長さ、女子は結ぶ位置が決まっていたりと厳しいです。でもそれは進路実現の為に必要なことだと思います。過度な気もしますけど。
      いじめがあるのは聞いたことも見たこともないです。クラスはほぼ女子で構成されていますがみんな仲が良いクラスばかりです。
      野球部、ソフトテニス部、バスケ部……強い部活が沢山あります。また、文化部も実力がある部ばかりです。
      県内で唯一県名が付く学校です。就職も進学も自由に選ぶことが出来ます。
      歴史がある学校の為、校舎はぼろく感じるかもしれません(笑)でもそれは最初のうちだけです。慣れます(笑)
      女子の冬服は可愛いと人気ですね、夏服はイマイチという意見が多いですが、セーラー服です。
      クラスマッチ、大翔祭、、、様々な行事があるので学期ごとに楽しみがあります。

勉強?検定 と 行事のメリハリがある学校だと思っています。
      考査や検定が近づくと、みんなで放課後残って取り組んでいます。
      行事も3年生を中心にとても盛り上がります。
      朝礼の時などに、服装頭髪点検が行われます。
      結構厳しめな点検です
      いじめなど大きな問題やトラブルが起こったことはないと思います。
      県で上位に入っている部活も多く、
      インターハイ出場の部活もあります。
      文化部も全国大会出場など、たくさんの部活生が頑張っています。
      就職?進学どちらも選びやすく、
      資料などもたくさんあり、選択肢も多くあります!
      少し古い校舎ですが、設備はそこそこあります。
      とくにプールは室内で、とても大きいです。
      特に女子のセーラーの冬服がかわいいです。
      少しだぼっとしたセーターもあり、さらにかわいいです。
      男子は学ランです。
      とても充実しています!!
      文化祭は、食べ物を売ったり、仕入れたりするところから全て生徒(クラスのみんな)で取り組むことができます。
    投稿者ID:232076

文化祭や体育祭がちょっと変わっていて面白い!
      電卓やマーケットなど商業高校ならではがいっぱいあって楽しい!
      割とゆるめ
      だけど就職する生徒もいるので、服装点検は厳しいな?
      生徒はみんな仲がいいのでいじめは心配なし!
      むしろ仲良くなりすぎて帰るの遅くなる…笑
      テニス、水球、野球、バレーなど、全国を狙える部活がたくさんあり、行事も盛り上げでくれます!
      就職するにしても進学するにしても面談を重ねてたくさんの選択肢を与えてくれるのでとてもよいと思う
      体育館はコート3面分あり広く、プールは水球用で深いですが温水機能付きで屋根もあります!
      冬服がとくにかわいい!
      大きいリボンにだぼっとしたセーターは生徒にも大人気です
      体育祭、文化祭ともに楽しい雰囲気で、数少ない男子も活躍できるいい行事ばかりです!
    投稿者ID:219100

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大商は普通科では習うことが少ない簿記などの商業科目や就職などに役立つことをたくさん教えてくれるとてもいい学校です。
      他の高校に比べる校則は厳しいほうだと思います。月のはじめに服装点検があり、スカート丈や髪の毛、耳などといった所をチェックされます。服装点検以外でも日常でも注意されます。しかし、面接などの時には身だしなみなども見られるので日頃から注意出来るのでいい面もあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      大商では水球部といって、あまりない部活動があり男子女子ともに両方強いです。他にも男子テニス部や野球部、吹奏楽部など部員数が多い部活は盛んで、休日も休みなく練習しています。
      大商には2年生から導入されるBSといった科目があり、そこでは日商簿記の勉強をしながら、大分大学との連結して講義をしたり、実際に大学の先生が来て下さり講義を受けたりすることができます。推薦入試を受ける生徒がほとんどで進学率は県内でも有数だと思います。
      図書館では今年100周年ということもあり、本がたくさんあり設備は充実しています。プールも水球部が練習しやすいように水球プールになっています。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服で男子は普通ですが女子の冬場の制服は可愛いと思います。
      体育祭に文化祭、クラスマッチや修学旅行そして百人一首大会など行事はほかの高校とそんなに変わりはありません。しかし、文化祭では2年生はマーケティングをするので楽しみながら学ぶこともできます。

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      あまり良い学校ではないように感じました。
      進学するにしても自己推薦、指定校推薦の二択しかありません。勉強に関しては普通高校の十分の一以下しかしないので大学の授業についていけなくなります。大学に行きたい人は勉強したくないし……という理由なら考え直して普通高校に行くことをオススメします
      就職するにしても高卒の給料だとやはり大卒とは大違いです。学校の先生たちは大学に出て就職するよりも良い職場に就けるとは言いますが、実際のところ大卒の行ける所とは大差ありません。卒業した後、他校の友達は大学に行っているので遊べますが、就職すると勿論遊べません。
      余計なお世話ですが、入学を考えている方や受けようとしている方。本当にここで良いのか考えてください。色んな口コミを見て、じっくり考えてから決めてほしいです。
      滅茶苦茶緩いです。クラスの子が明らかに髪の毛を染めているのに地毛だと言い張れば見逃してくれますし、服装点検以外で服装に注意されてるのを見た事がありません。非常に緩いです。
      いじめは普通にありました。
      生徒から生徒に対するいじめもありますし、先生から生徒に対するいじめもあります。いじめがないと書いてる方も居ますが、現実的に言うといじめのない学校はありません。見て見ぬふりをしていたか、いじめていたか、非常に鈍いかの三択です。
      就職などをメインに推し進めていく学校なのにも驚きました。
      女子バスケ部、女子バレーは強いのではないでしょうか。よく賞を取っており、かわりばんこでメンバー内でいじめを行われるという謎の制度を取っていたものの、そのおかげか団結力はありました。私なら入りたくありませんが。
      一番有名である野球部の強さは正直言ってその時のメンバーの才能に左右されるように思います。大分商業野球部の掲示板を見ていただきたいのですが、そこでも言われているとおり監督には野球の力を伸ばす才能はない様に思いました。元々その本人が培って来た能力の集合体で戦っているように感じました。
      監督に指揮能力はなく、才能を伸ばす力はない。卒業生からしてみれば是非監督交代を希望したいです
      総合評価でも書いた通り、望んだ大学には行き辛く、就職もあまり良いところはない様に思えました。
      大学に行く為には推薦という道しかありません。ですが、自己推薦をする為には何らかの形で実績を残すか他のセンター試験を生き抜く猛者達に匹敵する成績を残さなくてはいけません。指定校推薦はあまり口こみのいい大学はありませんでした。
      就職しても、大企業からの応募は数個しか無く小中企業が殆どです。他の大卒の人には舐められるし(高卒で当たり前です)、仕事量に対して給料は少ない、他の同級生は大学で沢山勉強して楽しく遊んでという充実した生活を送っているのに対して、就職すると非常に惨めです。仕事量は同じなのにいびられて、給料は同じで、高卒のなので辞めても、次の就職口が見つかるか分からない。はっきり言って地獄です。
      なんと言っても校舎が古い。その上学食がありません。お弁当を買ったりパンを買ったり出来る自販機や売店などもなく、お昼を買い忘れた場合は外に出て買いに行きます。生徒は楽しいとは思いますが、保護者からしてみれば非常に心配な部分ではないでしょうか。
      それに、百年の伝統があるのは結構ですが、耐震性に関しては疑問しか抱けません(校舎が百年前の建築物どうかは置いておきますが)
      熊本で地震が起こったあと、大分でも中規模な地震が続いた際、校舎には大きなヒビが入っていました。友達や後輩も大きな地震が来た時に倒壊するのではないかと恐怖を覚えています。
      百周年記念で卒業生から数千万円の寄付が入ったようで、一部の授業でタブレットを使えるようにしたり、在校中の生徒全員に図書券が配られてるという大盤振る舞いがありましたが、正直そんな事をするよりも学食を設立するとか校舎を建て直すなどの行為を行った方が大分商業として全体のプラスになったのではないのでしょうか。
      個人的に唯一星5をあげられる場所です。
      女子の制服は他県の人に制服可愛い!と言って貰い、非常に高評価でした。
      男子の制服は非常にシンプルな学ランです。良いとは思いますが高校生で学ランはちょっと……。私が男子なら着たくないですね。本当に個人的な意見ですが。
      まぁ、まぁ、普通です。ただ他の高校とは違い女子が多いため他の高校の生徒が来る事のないように平日に体育祭や文化祭を行います。
      中学時代友達が少なかった方などは気にならないでしょうが、友達が多い場合、友人を呼んで遊べないので非常に不便でした。
      就職

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      良い面を上げるとするならやはり検定など資格が取りやすい事と大学や就職する際に勉強をせずに行ける所だと思います(その分面接練習などはしなくてはいけませんが三年間必死に勉強する普通科高校よりは楽に入れるかと)
      悪い面は人の倫理観がズレた人間が教師を含め多くいる事でした。
      校則はスカートの折り目などには目を配りますが、マニキュアを塗っていたとしても、磨いているで通った事があるので厳しくはないです
      野球をメインに入学を決めようとしている人達に注意してもらいたいのですが、野球部の顧問はかなり倫理観がズレた人間です。勉強が苦手だったり運動が苦手だったりする人を、担当する授業で貶す等は当たり前。
      また、自身の気にいらない生徒はでっち上げの嘘を生徒間に広め、孤立させていました。尚、それを担任にあまりにもその子が可哀相だから注意してくれと頼むと「つもりじゃない」を連呼されました。何らかの圧力でもかかっているのかと思うぐらいでした。
      簿記部や珠算部などの資格系のものやバスケ部バレー部などの運動系。陸上部や文芸部が久しぶりに賞をとっていたのを思い出します
      指定校などであれば変なことをしなければ受かります。面接練習などは先生たちも真剣にやってくれるので安心してお願いをして構いません
      なんといっても百周年を迎えただけあって校舎がかなり古いし、汚いです。また、他の人も触れていますが学食がなく弁当の注文などもないので、遠くから来ている人たちは大変だと言っていました。私の入学して三年間毎年要望で必ず売店の名前は上がっていたのですが、取り上げられることは一度もありませんでした。
      制服は可愛いです。他県の子からも制服可愛いねと言われるほど、制服は可愛いです。男子は学ランですが……。
      大翔祭(文化祭)は大いに盛り上がります。ただ平日にするので他校の生徒は来れません
      商業科目に興味があったので入学しました。
      四年制大学
    投稿者ID:362005

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備