大分商業高等学校
出典:www.e-obs.com

大分商業高等学校 口コミ

(おおいたしょうぎょうこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

(20件) 大分県内9位 / 44校中

2016-10-05投稿
      校舎はボロいけど学校生活はずっと楽しかった(^^)
      高校卒業してから就職したい人とか、とりあえずやりたいこと決まってないけど3年間資格取るとか、”何か”して過ごしたい人に良いと思います!
      普通だと思います。厳しい先生ももちろんいますが、全員が全員きびしいわけではないです。
      生徒間のトラブルは人によると思います。いじめは聞いたことないですが、喧嘩とかいざこざは女子が多いので普通にあります。笑
      部活がんばってるひとが凄く多いと思うし、成績も良い部活も多いように感じます。
      自分の頑張りによると思いますが、みんな進路は決まってから卒業するので自分の意欲が皆無じゃない限り大丈夫ではないかと思います。
      設備はボロいけど耐震工事はしてるみたいです。校庭の施設などはありません。土!
      評判は良いとおもいます。ただ、冬は上にコートなどがないのでめっちゃ寒いです。でも内側にウルトラライトダウンきとけば余裕です。
      超派手な学園祭!という感じではないですが、在学生は充分楽しめると思います。
      高校で普通科に行って勉強するよりも、資格とかとって少しでも社会に近づくことがしたかったので志望しました。
    2016-10-05投稿
      就職の幅を広げたいのならばここにすればいいと思います
      教員の方々も授業が上手く、分かりやすいです
      ただ、校則を守らない生徒が多いです
      厳しくないです
      総合評価の欄にも書きましたが守らない生徒(化粧やケータイ使用等)が非常に多いです
      教師と生徒のトラブルは少ないです。
      生徒間ではSNSを利用した誹謗中傷を行っているなど色々とあるようです
      県内でも水球男子、野球、男女ソフトテニスが有名です。
      その他にも商業専門の部活(簿記部等)も有名である為、活発な生徒が多いです
      資格取得など努力した数だけ進学や就職に便利になります
      進学では指定校推薦で大分大学やAPUに進学する事が出来ます
      就職面では求人がどの学校よりも1番多く来るので選ぶ事が可能です
      体育館は中学校と同じ感じの大きさです
      図書館・プールなどの設備はかなり整ってると思います
      昔ながらの制服のような気がします
      男子は学ラン
      女子は冬服がセーターみたいな感じなので可愛いです
      文化祭は2日間にかけて行われます。
      修学旅行は学科ごとに分かれており中でも国際経済科は海外に行けます
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭がちょっと変わっていて面白い!
      電卓やマーケットなど商業高校ならではがいっぱいあって楽しい!
      割とゆるめ
      だけど就職する生徒もいるので、服装点検は厳しいな?
      生徒はみんな仲がいいのでいじめは心配なし!
      むしろ仲良くなりすぎて帰るの遅くなる…笑
      テニス、水球、野球、バレーなど、全国を狙える部活がたくさんあり、行事も盛り上げでくれます!
      就職するにしても進学するにしても面談を重ねてたくさんの選択肢を与えてくれるのでとてもよいと思う
      体育館はコート3面分あり広く、プールは水球用で深いですが温水機能付きで屋根もあります!
      冬服がとくにかわいい!
      大きいリボンにだぼっとしたセーターは生徒にも大人気です
      体育祭、文化祭ともに楽しい雰囲気で、数少ない男子も活躍できるいい行事ばかりです!
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      大学に入って、高校がどれだけ楽しかったかを実感した。大学では味わえない思い出が沢山ある。大商最高!!もどりたい!
      全然ゆるい。あれやこれやいう先生もいたけど、それもいい思い出だし、校則なんかよりもいいこといっぱいある。
      みんな仲良し。私の周りはいじめはなかった。
      楽しすぎて友達に会うための学校だった。
      大商の部活動は成績が優秀でバレー部、水球、テニス、野球部とほかにも文化系の部活動もいい成績を残している。
      大学や就職でいいところに行きたければ勉強をがんばれば大丈夫。
      成績が第一だから、成績が悪いと行きたいところにも行けない。
      広すぎるくらい。水泳の授業も水球用のプールで2メートルの深さ。グラウンドもそれなりに広いし。体育館も他の学校より広い。
      県内でも可愛いと言われている。とくに冬服の制服がかわいい!!!
      最近は校則が厳しくなっていると聞くが、体育祭文化祭は女子が多いのでダンスとか、お遊戯会のような感じで楽しい。
      大分芸術文化短期大学の国際総合学科
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大商は普通科では習うことが少ない簿記などの商業科目や就職などに役立つことをたくさん教えてくれるとてもいい学校です。
      他の高校に比べる校則は厳しいほうだと思います。月のはじめに服装点検があり、スカート丈や髪の毛、耳などといった所をチェックされます。服装点検以外でも日常でも注意されます。しかし、面接などの時には身だしなみなども見られるので日頃から注意出来るのでいい面もあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      大商では水球部といって、あまりない部活動があり男子女子ともに両方強いです。他にも男子テニス部や野球部、吹奏楽部など部員数が多い部活は盛んで、休日も休みなく練習しています。
      大商には2年生から導入されるBSといった科目があり、そこでは日商簿記の勉強をしながら、大分大学との連結して講義をしたり、実際に大学の先生が来て下さり講義を受けたりすることができます。推薦入試を受ける生徒がほとんどで進学率は県内でも有数だと思います。
      図書館では今年100周年ということもあり、本がたくさんあり設備は充実しています。プールも水球部が練習しやすいように水球プールになっています。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服で男子は普通ですが女子の冬場の制服は可愛いと思います。
      体育祭に文化祭、クラスマッチや修学旅行そして百人一首大会など行事はほかの高校とそんなに変わりはありません。しかし、文化祭では2年生はマーケティングをするので楽しみながら学ぶこともできます。
    2016-10-04投稿
      就職にとっても有利な資格などがたくさん取れる。専門の教科がたくさんあって普通がでは習わない教科が習える
      わりと厳しいと思います。常に面接に行けるような格好でというように言われています
      特に大きなトラブルなどはないと思われます。
      県内でも、簿記や珠算などがとても有名です。運動部では、テニスなども有名です
      就職にはとても有利だと思います
      充実している方だと思います
      制服はセーラー服です。でも、すごくかわいいと思います
      行事は体育祭や文化祭などがあり、とても充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      就職を希望する人におすすめします!
      特に情報処理科では、これからの情報化社会に適応したカリキュラムが組まれており、ITパスポートなどの国家資格も取得可能です。
      他校と比べると厳しいと思います。
      髪形は自由ではなく、耳よりしたで一つ結びです。
      ヘアアクセやアレンジはもっての他、横結び等も禁止になっています。
      毎月1回服装検査があります。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありませんので大丈夫だと思います!
      商業高校ならではの部活も充実しています。
      具体的には簿記部、珠算部、商業調査部、コンピューター部、OA部等です。
      特に簿記部は全国大会で5位という結果を残しおり、1年生で10こ以上の資格取得も可能となります。(個人差はあります)
      運動部は、男女水球部、男女ソフトテニス部、女子バレー部、野球部が強化指定高となっています。
      就職率はほぼ100%で
      進学も日商2級や英検2級以上を取得すれば4年生大学への進学も可能です。
      水球プールといって屋内のプールで水泳の授業をするので日焼けの心配がありません!
      中庭があり、そこでお昼を食べることもできます。
      購買はありませんが、近くにコンビニエンスストアがあるのでとても便利です。
      他校と比べると可愛い方だと思います。(セーラー服です)
      赤いリボンに紺色の生地で襟は白です。
      男子は学ランなのでどの学校とも変わりはありません。
      体育祭は科ごとに競います。
      創作ダンスやフォークダンスをしたり、今年はパン食い競争もありました!
      部活ごとのリレーもあります!
      文化祭は2日間にかけて行われます。
      1年生は壁画、2.3年生は模擬店などを出店しています。
      これからの情報化社会の中で、コンピューターを扱えることや、資格を取得していることが将来的に有利だと思ったので高校生の間で数多くの資格が取れる大商に進学しました。
      高校卒業後は、山口大学の職業人会計コースに進学し、税理士や公認会計士の資格を取ろうと思っています。
    2016-10-04投稿
      やる気があればたくさんの資格が取れます。進学も就職もできるので、そこが普通科の高校と違っていいです。
      服装頭髪検査があります。細かいところまで検査されますが、そこまで厳しいとは思いませんでした。
      雰囲気はよいほうでした。教師と生徒の仲がよく楽しかったです。
      運動部も文化部も活動が盛んです。どちらもたくさん成績を残しています。
      進路指導が丁寧でした。希望していた大学へ進学できたり、企業へ就職できた人が多かったです。
      水球部があるためプールが広いです。なので水泳の授業が楽しいです。
      女子の冬服がとてもかわいくて気に入っていました。他の高校の人からも褒められます。
      文化祭ではステージ発表だけでなく、食べ物を仕入れから販売までしました。
      卒業してから就職したかったため。
      事務系
    2016-10-04投稿
      勉強では普通科目、商業科目、礼儀やビジネスマナーも学べるのでよいと思うが、学校行事が物足りないと思う。
      大商ブランドを大切にしているためとても厳しい。特に身だしなみに厳しい。
      みんなとても仲が良いが女子が多いからか女子同士のトラブルが多少ある。
      運動部、文化部ともに素晴らしい結果を残しており、どの部活に入ってもいい経験ができると思う。
      就職の求人も多くあり、進学はどのような分野にでも進学できる。
      100周年を迎えるため学校自体は多少古いが、施設はきちんとある。
      男子は学ラン、女子は冬服のセーター、大きなリボンがかわいい。
      行事自体楽しむことはできるが、正直他の学校の方がより楽しめると思う。
    2016-09-21投稿
      色んな資格に挑戦したい人にとっては環境が整っている学校じゃないかと思います。
      頭髪服装に関しては少し厳しめかも知れません。月に1回頭髪服装検査があり、細々と見られます。また、入学したてにある検査では頭髪の色が少し明るい人でも注意をされたりするので少し気をつけた方がいいかもしれません
      個人間での好き嫌いはあると思いますが、トラブルというようなものは聞いたことがありません
      吹奏楽部や野球部、水球などが有名だと思います。どの部活も良い成績を残しているところが多く、文武両道といった感じです
      就職はもちろん、進学に関しても充分叶いやすいのではと思います。資料も多くあり、近年では進学する人の方が若干多いくらいです
      プールが室内プールになっているところは良いとおもいます。体育館や校庭などは、ほかの学校と比べてもそう変わりないのでは。
      可愛い部類だと思います。冬服は特に人気が高く、他校からも可愛いと言われます。夏服はあまり…という人が多いですが、私は結構アリだと思います
      かなり充実してると思います。とくに体育祭と文化祭、この二つに関しては自由度が高く学年関係なく楽しめます。