みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分商業高等学校   >>  口コミ

大分商業高等学校

大分商業高等学校 口コミ

(おおいたしょうぎょうこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(27) 大分県内17 / 49校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      良い面を上げるとするならやはり検定など資格が取りやすい事と大学や就職する際に勉強をせずに行ける所だと思います(その分面接練習などはしなくてはいけませんが三年間必死に勉強する普通科高校よりは楽に入れるかと)
      悪い面は人の倫理観がズレた人間が教師を含め多くいる事でした。
      校則はスカートの折り目などには目を配りますが、マニキュアを塗っていたとしても、磨いているで通った事があるので厳しくはないです
      野球をメインに入学を決めようとしている人達に注意してもらいたいのですが、野球部の顧問はかなり倫理観がズレた人間です。勉強が苦手だったり運動が苦手だったりする人を、担当する授業で貶す等は当たり前。
      また、自身の気にいらない生徒はでっち上げの嘘を生徒間に広め、孤立させていました。尚、それを担任にあまりにもその子が可哀相だから注意してくれと頼むと「つもりじゃない」を連呼されました。何らかの圧力でもかかっているのかと思うぐらいでした。
      簿記部や珠算部などの資格系のものやバスケ部バレー部などの運動系。陸上部や文芸部が久しぶりに賞をとっていたのを思い出します
      指定校などであれば変なことをしなければ受かります。面接練習などは先生たちも真剣にやってくれるので安心してお願いをして構いません
      なんといっても百周年を迎えただけあって校舎がかなり古いし、汚いです。また、他の人も触れていますが学食がなく弁当の注文などもないので、遠くから来ている人たちは大変だと言っていました。私の入学して三年間毎年要望で必ず売店の名前は上がっていたのですが、取り上げられることは一度もありませんでした。
      制服は可愛いです。他県の子からも制服可愛いねと言われるほど、制服は可愛いです。男子は学ランですが……。
      大翔祭(文化祭)は大いに盛り上がります。ただ平日にするので他校の生徒は来れません
      商業科目に興味があったので入学しました。
      四年制大学
    投稿者ID:362005
      野球もとても強いので毎年プロも出していますね女子も優しいのでとても品格のある学校です頭もそこそこいいのでいいと思う
      他校はわかりませんが普通な所でしょう部活などはとても厳しいのでね
      生徒間ではとても仲良くされているのでとてもいいと思います。。
      たまに甲子園に出ますねホークスによく先週がいきますねとても強いです
      そこは微妙ですね男子が進路で苦労するかもですねわかりませんが
      とても広くて快適です街にも近いので交通の便では最高だと思うよ
      女子はとても可愛いと思うよ男子もごく普通の学ランだからなーけどいい
      文化祭はとても盛り上がって最高ですねたくさんの人が来ますね、

とても楽しい学校です
      全体的になかがいいと思います
      行事はとても盛り上がります
      科ではものすごく団結してます
      他の学校に比べると校則は厳しいと思います
      服装検査は月一でありますが先生が事前に教えてくださいます
      いじめは女子の間ではあまりなくとても楽しい学校です男はわかりませんがなかはいいほうだと思います
      野球がゆうめいです。そのほかにも吹奏楽部やバレー部や水球部やバスケ部などなどいろいろ有名です
      大学と就職どちらとも選べるのでとてもいいとおもいます!また授業を選べるのでいいです
      プールの授業は水球プールで行っていてとてもきれいなのでいいと思います
      冬服はかわいいと思います
      冬は女子は学校していのセーラーがあります
      体育祭と文化祭どちらとも科全体でとても盛り上がります
      とても楽しいです

進路に迷っている方にはピッタリな学校です。自分の努力次第で国立四年大に入学することもできます。商業だからといって就職一筋という訳では無いです!
      厳しいかもしれません。髪型は男子は長さ、女子は結ぶ位置が決まっていたりと厳しいです。でもそれは進路実現の為に必要なことだと思います。過度な気もしますけど。
      いじめがあるのは聞いたことも見たこともないです。クラスはほぼ女子で構成されていますがみんな仲が良いクラスばかりです。
      野球部、ソフトテニス部、バスケ部……強い部活が沢山あります。また、文化部も実力がある部ばかりです。
      県内で唯一県名が付く学校です。就職も進学も自由に選ぶことが出来ます。
      歴史がある学校の為、校舎はぼろく感じるかもしれません(笑)でもそれは最初のうちだけです。慣れます(笑)
      女子の冬服は可愛いと人気ですね、夏服はイマイチという意見が多いですが、セーラー服です。
      クラスマッチ、大翔祭、、、様々な行事があるので学期ごとに楽しみがあります。

卒業生 / 2014年入学
      自分の頑張り次第でいろいろな資格を取得することができると思います。学科によっても挑める資格を選べます。
      頭髪服装検査のときにちゃんとしていれば大丈夫です。よっぽどでなければそこまで厳しくはありません。
      不思議なキャラの先生方がたくさんいらっしゃるとはおもいます。
      私の代では野球部が甲子園出場しました。その他にも商業の学校ならではの部活もあります。
      他校に比べて進学も就職もどちらも選びやすいです。大学への推薦も狙いやすいです。
      創立が100周年近くになるのでそれなりに汚いところはありますが、いつも生活していれば気にならなくなります。
      女子生徒の冬服は県内でも上位に入るぐらいに人気で可愛いと思います。
      文化祭では商業高校っぽい出店を出します。チャレンジロード大商というイベントもあります。
      就職にも進学にも長けていたので高校3年間の間でやりたいことを見つけようと思ったからです。
      大分県内の短期大学
    卒業生 / 2010年入学
      私は総合的に見てあまりよい高校とは思いませんがいい点をあげていきます。商業科目が充実しており、簿記、PC関係の資格取得は県内1だと思います。ですが、実際にそれを活かせる就職先につける割合はとても低いかと思います。接客業の求人のほうが多いです。進学は一般試験でなく、推薦で大学へいけますが、校内選考が必須です。部活動につきましては、野球部、男女テニス部、女子バスケットボール部、女子バレー部など強豪校だと思います。また水球部が県内で唯一ある高校です。その為、体育の授業の水泳は室内プールであります。
      ほかの高校と比べるとゆるいほうだと思います。服装検査らのときにきちんとしておけば、特に何も言われません。アルバイトは禁止されておりますが、ほとんどの生徒がしております。
      特殊な例ですが、私が3年時に担任の教師が辞任しました。
      野球部、男女テニス部、女子バスケットボール部、女子バレー部など強豪校です。
      県内の大分大学への推薦枠があり、成績上位者は優先して進学できます。ほかにも県外の国公立大学や私立大学への推薦枠もございます。
      全体的に校舎、体育館ともにとても古いです。また売店がなく自販機のみなのでとても不便です。
      伝統の赤リボンがとてもかわいくて人気です。男子のほうは普通の学生服なので中学生のときに使っていたものをそのまま使う人が多いです。
      体育祭、文化祭のほかに、チャレンジロードとゆう競歩大会があります。文化祭は他校の生徒は来れないです。
      高校卒業後、大学進学を考えておらず就職をしようと思っておりました。県内1の高卒就職率を誇る高校なので決めました。
      明光義塾
      造船業の事務系の仕事
      資格を活かせる仕事でしたので決めました。
      勉強?検定 と 行事のメリハリがある学校だと思っています。
      考査や検定が近づくと、みんなで放課後残って取り組んでいます。
      行事も3年生を中心にとても盛り上がります。
      朝礼の時などに、服装頭髪点検が行われます。
      結構厳しめな点検です
      いじめなど大きな問題やトラブルが起こったことはないと思います。
      県で上位に入っている部活も多く、
      インターハイ出場の部活もあります。
      文化部も全国大会出場など、たくさんの部活生が頑張っています。
      就職?進学どちらも選びやすく、
      資料などもたくさんあり、選択肢も多くあります!
      少し古い校舎ですが、設備はそこそこあります。
      とくにプールは室内で、とても大きいです。
      特に女子のセーラーの冬服がかわいいです。
      少しだぼっとしたセーターもあり、さらにかわいいです。
      男子は学ランです。
      とても充実しています!!
      文化祭は、食べ物を売ったり、仕入れたりするところから全て生徒(クラスのみんな)で取り組むことができます。
    投稿者ID:232076
      校舎はボロいけど学校生活はずっと楽しかった(^^)
      高校卒業してから就職したい人とか、とりあえずやりたいこと決まってないけど3年間資格取るとか、”何か”して過ごしたい人に良いと思います!
      普通だと思います。厳しい先生ももちろんいますが、全員が全員きびしいわけではないです。
      生徒間のトラブルは人によると思います。いじめは聞いたことないですが、喧嘩とかいざこざは女子が多いので普通にあります。笑
      部活がんばってるひとが凄く多いと思うし、成績も良い部活も多いように感じます。
      自分の頑張りによると思いますが、みんな進路は決まってから卒業するので自分の意欲が皆無じゃない限り大丈夫ではないかと思います。
      設備はボロいけど耐震工事はしてるみたいです。校庭の施設などはありません。土!
      評判は良いとおもいます。ただ、冬は上にコートなどがないのでめっちゃ寒いです。でも内側にウルトラライトダウンきとけば余裕です。
      超派手な学園祭!という感じではないですが、在学生は充分楽しめると思います。
      高校で普通科に行って勉強するよりも、資格とかとって少しでも社会に近づくことがしたかったので志望しました。
      就職の幅を広げたいのならばここにすればいいと思います
      教員の方々も授業が上手く、分かりやすいです
      ただ、校則を守らない生徒が多いです
      厳しくないです
      総合評価の欄にも書きましたが守らない生徒(化粧やケータイ使用等)が非常に多いです
      教師と生徒のトラブルは少ないです。
      生徒間ではSNSを利用した誹謗中傷を行っているなど色々とあるようです
      県内でも水球男子、野球、男女ソフトテニスが有名です。
      その他にも商業専門の部活(簿記部等)も有名である為、活発な生徒が多いです
      資格取得など努力した数だけ進学や就職に便利になります
      進学では指定校推薦で大分大学やAPUに進学する事が出来ます
      就職面では求人がどの学校よりも1番多く来るので選ぶ事が可能です
      体育館は中学校と同じ感じの大きさです
      図書館・プールなどの設備はかなり整ってると思います
      昔ながらの制服のような気がします
      男子は学ラン
      女子は冬服がセーターみたいな感じなので可愛いです
      文化祭は2日間にかけて行われます。
      修学旅行は学科ごとに分かれており中でも国際経済科は海外に行けます
      文化祭や体育祭がちょっと変わっていて面白い!
      電卓やマーケットなど商業高校ならではがいっぱいあって楽しい!
      割とゆるめ
      だけど就職する生徒もいるので、服装点検は厳しいな?
      生徒はみんな仲がいいのでいじめは心配なし!
      むしろ仲良くなりすぎて帰るの遅くなる…笑
      テニス、水球、野球、バレーなど、全国を狙える部活がたくさんあり、行事も盛り上げでくれます!
      就職するにしても進学するにしても面談を重ねてたくさんの選択肢を与えてくれるのでとてもよいと思う
      体育館はコート3面分あり広く、プールは水球用で深いですが温水機能付きで屋根もあります!
      冬服がとくにかわいい!
      大きいリボンにだぼっとしたセーターは生徒にも大人気です
      体育祭、文化祭ともに楽しい雰囲気で、数少ない男子も活躍できるいい行事ばかりです!
    投稿者ID:219100