日田林工高等学校

日田林工高等学校 口コミ

(ひたりんこうこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
大分県

日田林工高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日田林工高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(3件) 大分県内5位 (全66校中)
    12位/66校中
  • 進学
    10位/66校中

2016-09-21投稿
      日田林工は一人一人が挨拶ができ、就職選びなどでもとても良い学校です。
      髪型や服装などといった身なりを社会に出ても悪く無いようにしっかりと検査をします。
      先生や生徒との中では、とくにいじめやトラブルといった大きな問題はありません。
      部活動やクラブ活動はしていませんが、ボート部や相撲部などインターハイに出場するなど大きな実績をのこされています。
      毎日1000社ほどの求人票がきますので将来の就職選びにはよいと思います。
      数年ほど前に教室は建設し直しているので綺麗なところが多く、木材でつくられているので過ごしやすいです。
      日田林工の制服は男子も女子も格好は、大変よい方だと思います。
      体育大会や月隈祭など生徒中心に取り組む行事があるのでとても楽しめると思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿
      科別にあるカリキュラムをこなすことによって自分がしたいことを見出すことができると思います。就職・進学、どちらにするか迷っていても、3年間の中で必ず選ぶことができるでしょう。
      のびやかに学校生活をすることができると思います。近隣の高校では厳しいと言われている事項も、容認されていることが多く、生徒としてもあまり縛られている気分はしないでしょう。
      学年としてのまとまりではなく、科としてのまとまりがあるので、同学年や上級生からのいじめは少ないように思えます。また、同じクラス内でも別行動をすることが多いので、いじめをするような理由が見つからないのではないでしょうか。
      野球部を始め、全国大会にも出場経験のある部活動が多くあります。運動部だけでなく、文化部も優れた功績をだしているため、 運動が苦手だとしても積極的に部活に入ろうと思えるでしょう。
      専門的な分野をもっと高めたいと思っての進学や、部活動での実績による推薦などで進学をする生徒も多くいます。その分野においては有名な大学にも進学する人もいるようです。
      グラウンドは広く、各部活動の部室も完備されています。部活によっては校外のスポーツ施設へ行って練習をしているようですが、それも楽しみの一つとなっているようです。
      市内でも可愛いと評判の制服です。何年か前に女子の夏服が変更され、更に可愛くなり、昔は男子が多かったのですが、最近では制服から女子も多く入学しているようです。
      各専門分野に置いてとても深くかかわっている先生が多く揃っているため、勉強をするにはとてもいいと思います。また、実技指導も多いので、エキスパートが揃っている方が安心できるでしょう。
      普通学科よりも専門的な分野の勉強をしたいと思ったから
      塾の利用はなし
      参考書の利用はなし
      どれか一つ特化した分野を作っておくと良いでしょう。
      地元工場への就職
      自分の持てる技術を使った仕事をしたいと思ったから
      自分の関心のあることに対しての学習意欲を高めていく方針ですので、おのずと学習を執り行うことができるのではないでしょうか。
      近くには駅もあり、バス停もあるため、アクセスは良好となっています。徒歩やバイクでの通学も可能なので、遠方から通っている生徒もいます。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
      この高校は就職に役立つスキルを身に着けさせるための経験をさせてくれるだけでなく、通常の高校生ではあまり体験できないようなこともできるので、専門的な知識を得たい人から少しでも興味のある人まで幅広く入ることができると思います。
      最初はあまり興味のなかった分野でも、実際に授業を受けていくと、徐々に意欲がわき、双津行事にはその専門職に就職するという人も珍しくありません。
      他の高校に比べて厳しい校則は設けられていません。もちろん、基本的な服装のチェックや夜間の出歩きなどの規制はありますが、アルバイトなどの校則は他校に比べても自由度が高いと思います。
      この学校は他クラスが別学科となっているので、あまり他の学科との交流がなく、いじめも少なくなっていると思います。また、クラス内でも、大抵はグループ行動となるので、いじめの心配もありません。
      こちらの高校は野球部が有名です。市内の中でも強豪と呼ばれる学校で、甲子園出場経験もあります。また、文化部では吹奏楽部が有名で、コンクールやイベントをはじめ、多くの場に呼ばれています。
      地元では就職率100%と言われるほど就職に強い学校となっています。その就職先は専門的な会社や工場など安定した職業に就くことができるでしょう。
      近年校舎を大々的に改修工事したため、とてもきれいで近代的な校舎となっています。また、実技授業で使用する機械類は最新のものもあり、とても気持ちよく過ごすことができるでしょう。
      女子の制服は市内の高校でも可愛いと言われています。近年で夏の制服がポロシャツからブラウスになり、さらに可愛さを増しました
      男子は通常の学生服です。夏場は半袖のシャツで涼しげです。
      先生は多数在籍しており、専門分野の先生がほとんどとなります。また、一般教科の先生も居り、多方向の授業に期待することができると思います。
      市内でも専門的な技術を取り扱っている高校だと知ったから
      塾は利用していない
      参考書は利用していない
      一般教科をとにかく安定させました。また、どれか1教科強いものを持っているようにしておきました
      地元の製材所勤務
      木材の加工技術などを学んでそれを生かしたいと思ったから
      学習意欲はとても高いと思います。好きな授業であれば放課後の居残りでもすすんでやるという生徒が多く見られます
      最寄駅からは自転車で5分程度で到着します。また、もう一つの駅からも10分程度で向かうことができ、また、徒歩でもバスでもアクセスがしやすくなっています。周辺にはコンビニやスーパー、ホームセンター、レストランなどもあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿
      駅からさほど遠くなく、交通機関も充実! 部活動は活気に溢れ、初心者でも楽しく活動ができます! 先生も親身になって力になってくれる方も多く、校内は非常に落ち着く木構造! 時にきびしく、将来役立つマナーもしっかり教えてもらえ、将来世に出ても恥ずかしくない人材へ
      校則は決して緩くはありません!検査時は規定通りが原則! 襟足や、こめかみ、化粧など、目に余るものは指導がはいります
      いじめへの関心の高さも魅力の一つ!!先生たちは絶対に許しはしません! また、女子も少ない分その理由も減ってくるのではないでしょうか。
      部活動で言えば、野球が浮かびますが、野球以外の部活動もみんな力をいれて取り組まれています初心者でも安心 一からわかりやすく!
      将来就職か、進学はっきりしていれば、それにあった勉強をサポートしてくれます 資料も数多くあり、幅広い分野の取り扱いがされています
      木造建築!木の温もりを感じながら、夏は涼しく、冬はあったかい! まだ、新しいので、安心快適!バリアフリーも魅力の1つ
      制服は毎年人気No.1と言ってもぃぃくらい、可愛い! 夏服、合服、冬服どれもおしゃれなでサイン
      もちろん、教師と言えど、同じ人間厳しい人もいれば、優しく親身になってくれる方もいます! ですが、基本はみんな仲良くなったもん勝ち! そんなに断固気難しい方はいません!
      科の選択肢の多さ 制服の可愛さ女子の少なさ
      過去問あるのみ!だとおもう!教科書の問いを全部やってみる 公式をしっかり理解するなど?
      将来にあった勉強が出来る施設が充実完備! 誰でも好きな時に好きなだけ、利用できます 授業もスローでわかりやすく、分からなかったら後でも、聞きやすい環境
      駅から、あまり遠くないのが魅力!通学路にコンビニなどもあり、助かります