みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分高等学校   >>  口コミ

大分高等学校 口コミ

(おおいたこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 私立 / 共学

大分県

(30) 大分県内28 / 49校中

2017年10月投稿
      兎に角自由。高校で青春したいならこの学校がいいと思う
      文武両道がちゃんとできる。部活に力を入れることが出来る
      先生と生徒も仲がいいし、いじめはほとんど無い。
      行事だけでなく毎日が楽しい。とにかく楽しい
      授業もテストも簡単だと思うし、制服も可愛い。値は張るが。
      学年主任次第だが緩い
      スカートが極端に短いと注意はされる。髪を染めてる子もいるし、ピアスや化粧もしてる人はしている。注意はされる。
      ケータイも普通に使っている
      クラスによるが基本的にかなり仲がいい
      サッカー、野球はとても有名で強い
      吹奏楽部は強いけどかなり緩いと聞いたことがある
      普通科だと有名な大学を自力で行くのは難しいが指定校推薦が使える。
      基本皆第一志望を一発合格してる。
      建物は古い。とにかく古い。
      図書館は使ったことがない
      高いがとても可愛い。男子のネクタイもお洒落だと思う
      文化祭も体育祭もかなり自由。クラスで団結できるしとても楽しい。漫画みたい。
      私立大学
    2017年10月投稿
      国公立大学への進学者は多くて20人程度。それも、内部進学生が多数を占めるため、高校から大分高校へ通う人は専門学校か、私立大学、それもあまり名の知れた大学にはいけない。
      校則はスカート丈は膝中心で、膝丈であるが、頭髪検査のときには膝のところから見られるため、スカートが短いだの、背が伸びたのかなぁ?だの言われる。非常にめんどくさい。
      普通にある。女子だけのトラブルはもちろん、男女含めのトラブルもあとを絶たない。実際、教科書やノートが隠されたり、私物が掃除用具入れの中に詰め込まれていたという例もある。
      先生に言ったところで動いてはくれず、教科書のコピーを依頼しても、金を払えだの、あたらしいのを5000円で買えと言ってくる始末である。
      特進にはあまり関係がないが、部活はよく頑張っていると思われる。ただ、全校応援は特進抜きにしてほしい。毎年5人程度の人が倒れる。勉強にも支障がでる。
      本当に頭が悪い人たちが集まる。中学での勉強は何をしてきたんだ?といったひとたち、そして自分は頭がいいと過信している人たちがこの学校の特進にくる。そして課題はとても無駄である。センター試験や、二次試験には全く関係の無い作文などを学校の評判をあげるために書かされる。そして文化祭は夏休みにありこれはもはや演劇披露会である。そして、普通科のごく普通の文化祭はごくわずかな時間しか参加ができない。ある時にはその文化祭のときに模試をいれられ、カラオケ大会などで騒いでいる声をBGMに、模試を受けたこともあった。もちろん成績は伸びない。
      そしてクラスの人たちは頭が良くないのでもちろんうるさい。動物園のようだ。そのくせしてクラス替えをしない。習熟度で分けてしまえばやる気だって変わってくるだろうに。ここは本当に自称進学校である。東京大学へだって浪人してからでしかいけない。1年で、出て2人、出なくて0人である。本当によい大学へ行きたいのであれば、鶴崎高校の方が勉強しやすいと思われる。
      トイレが壊れても修理をしない。4つあるトイレのうち2つが壊れ、2つだけになったが、未だ修理をしない。我々は施設費を払っている。だがその施設費は我々の校舎にはつかわれない。何に使っているのだろうか、野球部の屋内練習場や、バス代に費やしているようにしか考えられない。
      夏は暑い。ごわごわしている。半袖はラグビー部みたいな肩パットが入っているのでオススメしない。
      いい大学に受かろうと思っているならオススメはしない。無能な教師の授業では怒られてでも自習をするくらい割り切らないと思うような大学には必ず行けない。特進の扱いがとても雑。進学校を名乗るのはやめてほしい。でも普通科は楽しそうだったから星1つ。
      校則はあまり厳しくないのかもしれないが、服装に関してはとにかくうるさい。でも自分の気に入っている生徒には基本注意しないので、先生に媚びうっておけば特に気にならない。
      どうやら定期考査では人柄も点数に入るらしい。周りが丸を貰っている解答とまるっきり同じなのにバツされて、理由を聞くと「人柄が悪いからだ」と言われた先輩がいるらしい。まぁ、教師に媚びうっておけばこれも解決する。
      部活に入ってる人たちは頑張っている。でも野球部やサッカー部の大会で決勝だけは定期考査前や全国模試前にも関わらず問答無用で全校応援させられる。すごく迷惑だった。応援したいという気持ちはあるのだが……
      何人かいるまともな先生に持ってもらえれば、熊本大学までなら受かる。それより上を目指すなら、生まれ持った頭の良さか、鬼のような努力+塾が必須。進学実績も浪人生が多々含まれているためあまり参考にはならない。授業にも受けると時間が無駄になるものがあるため、早めにちゃんと聞くか自習するかの決断が必要。
      プールはない。校庭の砂は靴や服に付くとなかなか落ちない。
      デザインはいいと思うが高い。本当に高い。
      文化祭は特進とそれ以外で別々に行う。体育祭は一緒。持久走大会は普段運動してない特進の生徒が真面目にやると、救急車が出動することもある。怪我人は必ず出る。
      近くの公立中学に行くのが嫌で、中学受験してそのまま上がった。高校に上がる時に他の高校に転校するべきだったと、とても後悔している。

学校行事がすべて本気になれるし楽しかった!
      クラスもケンカとか無かったし、先生達とも友達みたいに色々話せる◎
      制服も可愛いし授業もわかりやすいから入学してよかったって思える
      服装検査は厳しいw
      でも他よりはゆるいと思う
      担当の先生たちが頑張ってくれてるからそのおかげでみんな良くなった
      トラブルとか聞いたことない!
      逆に仲良しすぎるw
      話したことない人でも最初から友達感覚で話すからいじめとか聞いたことない
      部活動は有名
      いろんな大会で優勝したり賞を頂いたり力が入ってる
      知り合いみんな希望の学校行けた!
      就職組もいろんな県で頑張ってるみたいだし
      ほんと先生達に感謝
      校庭は野球部がブラシかけするから毎日綺麗
      図書室は小さいけど静かだから落ち着ける
      制服はほかよりかわいいとおもう!
      冬はブレザーにカーディガン+タイツ
      夏は二の腕くらいまでのフワッとした制服
      中間服もあるし飽きない!
      文化祭がいちばん楽しいかな
      出店とかクラスみんなで取り組んで料理作ったり
      飾り付けとかクラスみんなでお揃いのTシャツ着たり思い出深い
      お姉ちゃんが通ってたから行きたかった
      代々木アニメーション学院声優タレント科
      高校での進路ガイダンスが豊富で去年の就職進学は100%でした!
      各教科の先生もしっかりおしえてくださります
      私立で考えると結構厳しいです
      テスト前には服装検査
      携帯回収
      バイトも許可制です
      全然ないと思います
      教師とも仲が良いです。
      何かあるときは先生がみんなの前で叱ります
      ハンドボール部が有名です
      全国大会出場です
      剣道部男子国体出場
      大分大学が多いです
      特進コースは進学大学はレベルが高いです
      推薦にも強いです。
      体育館は少しボロいです。
      プールはありません。
      図書館はまわりに比べたら小さい方です。
      制服は森英恵さんのデザインですごくかわいいです
      女子の夏服は肩パットが入っております
      じょし
      文化祭は二日間
      体育大会はガチなやつです
      芸術鑑賞会もあります
      とても楽しく、皆明るく、先生たちも優しく厳しく指導してくれるから。勉強も自ら進んでしたいと思えるような学校だから。
      厳しい部分もあるが、学生として当たり前のことなので、厳しいとは思わない。
      私個人にはありませんが、他生徒は分かりません。ですが聞いたことはありません。
      ハンドボールをしていた。様々な大会に出させて頂いたり、充実した部活動でした。
      夢がなく困っていましたが、先生たちが一緒に悩んで考えてくれたおかげで、内定が決まりました。
      施設全体綺麗で、個人的にとても好きです。特に体育館には思い出が多いです。親しみやすくいい施設。
      とてつもなく可愛いです。ブレザーです。他校の友達からも可愛いと言われる。
      文化祭も、体育祭も充実しています。文化祭では様々なイベントがあり誰でも満喫出来ます。
      遊びも勉強も部活も全て自分の希望に合わせて自分でコースが選べる。
      男子の頭髪は割と厳しいです。一部のコースは先生の許可を得てバイトをやること。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      サッカーやハンドボール、野球の部活動が高成績をとった過去があり、有名です。コーチも有名な講師が教えています。
      特進クラスは東京大学や早稲田大学合格者も出しており、自分の希望する大学へ行けるよう、先生方が手助けをしてくれます。
      古い建物もありましたが補強工事をして綺麗になりましたし、本校舎は綺麗な印象です。
      ブレザーです。上品なデザインで、紺色です。
      文化祭や体育祭、生徒達が盛り上がって見に来ている方も1番楽しめるイベントです。
      中学からの進学で、勉強という環境で自分の力を発揮したかったから。
      点睛塾
      九州大学歯学部
      もともと将来の夢はなかったのですが、両親の勧めで大学へ進学したかったという単純な理由です。

自分のやりたいことが見つかりやすいと思います。アニメや自動車工業科など珍しい科があります。1日1日がとても楽しいです。
      あまり厳しくないと思います。他の高校と同じ位だともおもいます。
      小さなトラブルもあまり聞きません。大きなトラブルになったことも聞いていません。
      全国で通用する部活が多いです。特進でも部活に入ってる人も沢山います。
      特進は有名な大学に進学する人はいますが、商業や自動車工業などは就職が多いです。
      図書館は入りずらいところにあるので行ったことがありません。少し古い校舎なのでちょっと汚い所があります笑
      可愛い、カッコイイと思います。夏服はそこまで可愛い、カッコイイとは思いません。
      楽しいイベント、楽しくないイベントで綺麗に分かれると思います。
      特に自動車が好きで自動車整備士を目指している人には、適した学校です。
      県内唯一の自動車工業科が設置されており、
      卒業後には併設されている自動車工学専攻科への進学もしやすく
      設備もある程度は揃っています。

校則に関しては私立高校という観点において少し厳し目ではあるかと思います。
      毎月一回の頭髪、服装検査。
      免許の取得は禁止され、私立なのに厳しすぎるという声も実際にあります。
      個人的に目立つようなトラブルは見たことがありません。
      とても、元気よく関係性のいいと言えます。
      これは、ハンドボール部が日本一
      サッカーが県一位、野球部が甲子園出場を決め今勢いに乗っています。
      進路に関してもとてもいいのではないかと思います。
      進路指導室という部屋もあり、資料も豊富です。
      全体的に学校が立ってからかなり経過しているため、老朽化や古さを感じるところは少なくありませんが歴史を感じるいい校舎だと思います。

設備もグラウンドにはナイター照明があります。
      これは、よく言われますが普通にカッコいいかと思います。

シンプルで、とてもスタイリッシュなデザインだと思います
      行事はとても充実し新しいことにチャレンジしようと生徒会含め頑張っています(^ ^)
      特に今年は行事がぎゅっと詰まってますね
      自動車整備士を目指していて、唯一の自動車工業科があったから
      併設されている自動車工学専攻科からトヨタ自動車へ。

過ごしやすいです!先輩達も優しく、先生達も楽しい人ばっかりだし、部活動も盛んな高校です! とても楽しいです!
      校則は他に比べると厳しくはないです!しかし、朝携帯を提出します!でも携帯がないことで、友達と喋ったりできるので、携帯がないからといって不自由なことはありません!
      いじめなど、ほとんどありません!私のクラスは男女仲がいいので、楽しいです!
      運動か文化など様々な部活動があり、県大会など、優勝したり、甲子園出場したりしてとても活気溢れた部活動がおおいいです!
      部活動などをしていると、遠征などにより、推薦がきたり、難問大学にも入学しています!
      図書館なども充実しており、体育館、剣道場、卓球場が3階だてで出来ています!
      大分県の中では、だれでも似合う制服だとおもいます!制服の種類がたくさんあり、1日にあった格好をしやすいです
      他の高校にはない行事ばかりで楽しいです!
      ボランティアとして、地域の清掃などもします!
      私がしているスポーツが強豪校になっており、自分も大分高校でうまくなりたいとおもったからです!