みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分高等学校   >>  口コミ

大分高等学校 口コミ

(おおいたこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 私立 / 共学

大分県

(24件) 大分県内28位 / 44校中

2016-10-05投稿
      自分のやりたいことが見つかりやすいと思います。アニメや自動車工業科など珍しい科があります。1日1日がとても楽しいです。
      あまり厳しくないと思います。他の高校と同じ位だともおもいます。
      小さなトラブルもあまり聞きません。大きなトラブルになったことも聞いていません。
      全国で通用する部活が多いです。特進でも部活に入ってる人も沢山います。
      特進は有名な大学に進学する人はいますが、商業や自動車工業などは就職が多いです。
      図書館は入りずらいところにあるので行ったことがありません。少し古い校舎なのでちょっと汚い所があります笑
      可愛い、カッコイイと思います。夏服はそこまで可愛い、カッコイイとは思いません。
      楽しいイベント、楽しくないイベントで綺麗に分かれると思います。
    2016-10-05投稿
      特に自動車が好きで自動車整備士を目指している人には、適した学校です。
      県内唯一の自動車工業科が設置されており、
      卒業後には併設されている自動車工学専攻科への進学もしやすく
      設備もある程度は揃っています。

校則に関しては私立高校という観点において少し厳し目ではあるかと思います。
      毎月一回の頭髪、服装検査。
      免許の取得は禁止され、私立なのに厳しすぎるという声も実際にあります。
      個人的に目立つようなトラブルは見たことがありません。
      とても、元気よく関係性のいいと言えます。
      これは、ハンドボール部が日本一
      サッカーが県一位、野球部が甲子園出場を決め今勢いに乗っています。
      進路に関してもとてもいいのではないかと思います。
      進路指導室という部屋もあり、資料も豊富です。
      全体的に学校が立ってからかなり経過しているため、老朽化や古さを感じるところは少なくありませんが歴史を感じるいい校舎だと思います。

設備もグラウンドにはナイター照明があります。
      これは、よく言われますが普通にカッコいいかと思います。

シンプルで、とてもスタイリッシュなデザインだと思います
      行事はとても充実し新しいことにチャレンジしようと生徒会含め頑張っています(^ ^)
      特に今年は行事がぎゅっと詰まってますね
      自動車整備士を目指していて、唯一の自動車工業科があったから
      併設されている自動車工学専攻科からトヨタ自動車へ。
    2016-10-05投稿
      過ごしやすいです!先輩達も優しく、先生達も楽しい人ばっかりだし、部活動も盛んな高校です! とても楽しいです!
      校則は他に比べると厳しくはないです!しかし、朝携帯を提出します!でも携帯がないことで、友達と喋ったりできるので、携帯がないからといって不自由なことはありません!
      いじめなど、ほとんどありません!私のクラスは男女仲がいいので、楽しいです!
      運動か文化など様々な部活動があり、県大会など、優勝したり、甲子園出場したりしてとても活気溢れた部活動がおおいいです!
      部活動などをしていると、遠征などにより、推薦がきたり、難問大学にも入学しています!
      図書館なども充実しており、体育館、剣道場、卓球場が3階だてで出来ています!
      大分県の中では、だれでも似合う制服だとおもいます!制服の種類がたくさんあり、1日にあった格好をしやすいです
      他の高校にはない行事ばかりで楽しいです!
      ボランティアとして、地域の清掃などもします!
      私がしているスポーツが強豪校になっており、自分も大分高校でうまくなりたいとおもったからです!
    2016-10-04投稿
      環境の整った勉強にも部活にも真剣に取り組める学校だと思っています!
      特に学年で体育大会などは戦うので学年でも仲がいいと思っています!
      厳しいですがそれもいいところだと思っています!
      そのおかげでとても雰囲気のよい学校だと思っています!
      ないです!
      教師の先生方は一人一人と真剣に向き合ってくださるので相談もしやすいです!
      多くの部が全国大会に出場しています!
      放課後は多くの部活で学校中がにぎわっています!
      部活も勉強も両立できるのでとってもいいです!
      また、先生方も一人一人と真剣に向き合ってくださるので進路を決めやすいです!
      図書館は学習もしやすくとても快適な場所です!
      体育館もとても広くのびのびと体を動かすことができます!
      夏も冬もとってもかわいくて着るのが毎日楽しいです!
      また、夏服は長袖、半袖両方ありその日の気温で着ることができます!
      体育大会も文化祭もみんなで協力してがんばれる!
      そして最高のものを作り上げることができる!
      部活と勉強の両立ができる!
    2016-09-21投稿
      勉強にスポーツにとても盛んな学校です。しかし、スポーツの方に力を入れてる気味かな。
      まあまあな厳しさです。茶髪やピアスは禁止されてます。スカート丈も短いと注意されます。
      先生と生徒の距離が小さく、仲が良いように思われます。しかし、中にはひいきをしたりする教師もいます。
      スポーツがとても盛んです。野球やサッカーなどをはじめ、実績は素晴らしいと思います。
      他校に比べて指定校推薦は少ないかもしれませんが、先生かたはとてもよくサポートしてくださいます。
      ごくふつうだと思われます。困る点はほとんどないとおもいます。
      可愛いとおもいます。とくに女子の夏服のデザインはかわいらしいです。
      文化祭、体育祭ともにそれほど規模はおおきくありませんが、楽しむことはできます。
    2016-03-30投稿
      良い先生、悪い先生の差が激しすぎる。悪い先生は本当にやる気がなくすべて適当。先生に気に入られれば楽。
      クラスの仲は良い。
      緩め。特に女子生徒は校則なんて無いようなもの。スカート丈、化粧、ピアスなど一応注意されるのだが緩すぎる。つまり、人によって基準が変わる。先生に気に入られている生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる。
      クラスのいじめは聞かないが、部活のいじめはよく耳にする。しかし何も対処されない。
      サッカー部、野球部、ハンドボール、剣道、吹奏楽部は強い。
      しかし部によってはいじめがある。顧問もそれを見て見ぬ振り。
      特進選抜クラスは、難関国立に合格者も出ている。普通コースは就職者が多い。
      古い。トイレはよく詰まる。校舎は暗い。かなりボロボロ。
      また校舎の作りが独特であり入学したての頃はよく迷う。
      森英恵のデザインで、かなり好評。しかし制服で釣られて入学すると後悔することになる。
      良い先生もいるが、授業中携帯をあたる、雑談で授業が終わるなど
      やる気のない教師がいる。ここでの学校生活が楽しくなるかは担任次第。
      教科担当によりバラバラ。先生が授業中にスマホを平気で使っている。基本生徒側もみんな寝てる。
      悪い。山の上にある。バスも多いとは言えない。

2016-03-14投稿
      この高校は、色んな学科が入っているのでとても広い視野を持てる高校です。私は特進?類だったので特進の話しかできませんが、特進?類では毎朝ミニテストが行われており、そのお陰で学力を維持できました。また、平日9時間授業・休日4時間授業がなされており、これは県内1位の学習時間を過ごすことが出来ます。
      とにかく、緩いです。特進にはあまり尖った生徒はいませんでしたので、そんなに厳しくはなかったです。ですが普通科の生徒で、スカートを短くしすぎて先生に注意されたところ、何度も反抗的な態度をとった方がいたのですが、謹慎処分が下されていました。節度と常識さえあれば、恐らくきついと感じることはないでしょう。
      特進では、生徒数が少ないこともあり、みんなのびのびとした学校生活を送っていました。なので、特進ではいじめはありませんでした。
      剣道や野球、ハンドボールとサッカーが特に強いイメージです。私立ですので、コーチや監督にお金を掛けており、なかなかいい人たち揃いです。部活動をするなら、大分高校です。(ただし、特進?類は部活動禁止です)
      特進の人たちはほぼみんな受験します。学校から与えられた課題をしっかりとこなしていけば、国公立大学には余裕で行けるでしょう。私立国立問わず、先生が献身的に教えて下さるので、進学率はいいほうだと思います。
      少し古いところがあると思われます。プールはないし、運動場はとても狭いです。また、特進棟が本校舎から離れているのも少しネックです。冷暖房完備である点以外は、あまりいい点は見当たりませんね。
      モリハナエが手掛けたデザインの制服で、ブランドものです。しかもかなり可愛いです。男子のブレザーも、ネクタイが最初から出来上がっているのでとても楽ちんです。女子男子問わず、デザインは県内でトップを争えるレベルだと思います。
      単純だと思われてしまうと思いますが、学費が免除されたからです。この高校は特待生制度が整っており、特進にもなればかなりの生徒が学費免除扱いを受けてます。私立高校に通いながら、公立高校とほぼ同じ学費で過ごせることに魅力を感じました。
      ありません。
      とにかく、どんな問題が出ても答えられるように、バカ正直に学習しました。過去問に頼らないで解けるように努力しました。
      特進へ行くならもちろん、大学へ進学することが望ましいでしょう。
      某国立大に進学しました。教員になるためです。

2016-03-01投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      生徒はとても元気が良く良いのですが……
      一部の先生の威張ったというか上から目線で〜をしてやっているという態度はどうかと思います。
      髪型などは少し厳しめかもしれませんが基本的には緩めです。
      ただその反面同じ事をしているのに退学になる子とならない子がいたり曖昧な感じは否めないです。
      いじめは科により違います。
      全くない科もあればかなり激しい科もあります。
      なので無いとは言い切れないです。
      ある部活では顧問の先生がいじめを隠蔽しているという噂が流れるなどあまり良い印象は受けなかったです。
      ただ強い部活は強く全国大会などにも良く出場しています。
      校舎はとても古く良い印象ではありません。
      しかし部活のバスは既に沢山あるのに新しい物を買ったりと「校舎を綺麗にする方が先じなゃい?」という感じでした。
      何かあった時にはどう自分が責任逃れするかという事しか考えていないような印象がありました。
      言ってしまうと何か問題を起こす生徒が悪いのですがただ自分の事だけではなくもう少し生徒の事を考えてあげても良いんじゃ無いかなという感じでした。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      教育熱心な先生もいるが、たまに授業にならなかったりする。授業をして休憩させてくれる先生もいれば、身だしなみに無駄に厳しくしつこい先生もいる。
      厳しいとこは厳しく、緩いとこは緩い。髪は短くだったり、腰パンはするな、少しでも悪かったらその場で帰らせることもある。
      先生、生徒ともにフレンドリーな関係になれる。携帯の番号を交換したり、ホームルームでのちょっとした会話とかも特に問題なし。
      何回か大会優勝してたりしてる。特にサッカーと野球は近年、県大会は大体優勝してたりしてる。他の部活動も活気に溢れている。
      特進科は頭がいい。この学科は勉強に特化していて、特に中学生からあがってきた生徒たちが主に勉強ができる。
      古い部分は古い。機器とかは新しいのがあったりするが、古風な置物もあったりする。教室の一つ一つにエアコンが付いている。
      見た目は普通。男子はブレザーで、ネクタイは簡単なチャックみたいになっている。女子はお淑やかな雰囲気が出てるような感じ。
      学科に自動車工業科があり、生産技術コースという、ものを一から作るコースが魅力的だと思い、志望しました。
      特になし
      健康管理や、睡眠を規則正しくとり、体に気を使いながら勉強した。
      製造系の会社
      物を作るのが好きで、出来た時の達成感が好きだったから。

2016-01-04投稿
      高尾山にあり、坂を登らなくてはいけないが、災害時を考えると海に面している大分市において安全面においては保護者的に安心できる。また先生方が非常に懇切な方が多くいらっしゃり進学・就職ともにコース制を活かし満足のいく結果を残している。また運動部の生徒さんが野球部を中心に早朝に清掃活動を毎日行っており、先生方も学校周辺の交差点に立ち挨拶運動を兼ねて登下校の安全を確保しているところも安心できる。
      月に1回頭髪検査があります。特に厳しいと感じることもありませんが、学校としては落ち着いているほうではないでしょうか?
      表面的ないじめはないとおもいます。自分の娘が毎日元気に学校に行ってくれているし大丈夫なのでは。
      サッカー部は伝統的に強く、昨年は野球部も甲子園に出場し、最近ではハンドボールの男女の活躍が目覚ましく、中学の男子は全中で優勝しているとの事。また子供の送迎で学校で待っていると皆よく挨拶をしてくれます。
      東大を始め九大や地方の国公立の医学部にも昨年は合格実績を残しています。
      建物自体は古いですが、少しずつ手は入れていっているようです。音楽専用の校舎があることには驚きました。
      森英恵さんのデザインされたもので特に女子の制服がかわいいと思います。
      しっかりした先生が多いようです。
      コースによって差はあるようですが、特進と普通科・商業科は別校舎のため交わることがほとんどないと聞いています。特進の補習は毎週土曜日に行われており、学校の学習指導に対する手厚さが伺えます。
      坂を登らなくてはいけないので生徒は大変だと思います。前述にもありますが、震災の際の津波の被害を考えるとかえって安心だと思います。