大分高等学校 口コミ

(おおいたこうとうがっこう)

大分県 / 私立 / 共学 / 全日制

大分県

大分高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大分高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(20件) 大分県内30位 (全66校中)
    9位/66校中
    25位/66校中
    13位/66校中
    9位/66校中

2016-09-21投稿
      勉強にスポーツにとても盛んな学校です。しかし、スポーツの方に力を入れてる気味かな。
      まあまあな厳しさです。茶髪やピアスは禁止されてます。スカート丈も短いと注意されます。
      先生と生徒の距離が小さく、仲が良いように思われます。しかし、中にはひいきをしたりする教師もいます。
      スポーツがとても盛んです。野球やサッカーなどをはじめ、実績は素晴らしいと思います。
      他校に比べて指定校推薦は少ないかもしれませんが、先生かたはとてもよくサポートしてくださいます。
      ごくふつうだと思われます。困る点はほとんどないとおもいます。
      可愛いとおもいます。とくに女子の夏服のデザインはかわいらしいです。
      文化祭、体育祭ともにそれほど規模はおおきくありませんが、楽しむことはできます。
    2016-03-30投稿
      良い先生、悪い先生の差が激しすぎる。悪い先生は本当にやる気がなくすべて適当。先生に気に入られれば楽。
      クラスの仲は良い。
      緩め。特に女子生徒は校則なんて無いようなもの。スカート丈、化粧、ピアスなど一応注意されるのだが緩すぎる。つまり、人によって基準が変わる。先生に気に入られている生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる。
      クラスのいじめは聞かないが、部活のいじめはよく耳にする。しかし何も対処されない。
      サッカー部、野球部、ハンドボール、剣道、吹奏楽部は強い。
      しかし部によってはいじめがある。顧問もそれを見て見ぬ振り。
      特進選抜クラスは、難関国立に合格者も出ている。普通コースは就職者が多い。
      古い。トイレはよく詰まる。校舎は暗い。かなりボロボロ。
      また校舎の作りが独特であり入学したての頃はよく迷う。
      森英恵のデザインで、かなり好評。しかし制服で釣られて入学すると後悔することになる。
      良い先生もいるが、授業中携帯をあたる、雑談で授業が終わるなど
      やる気のない教師がいる。ここでの学校生活が楽しくなるかは担任次第。
      教科担当によりバラバラ。先生が授業中にスマホを平気で使っている。基本生徒側もみんな寝てる。
      悪い。山の上にある。バスも多いとは言えない。
    2016-03-14投稿
      この高校は、色んな学科が入っているのでとても広い視野を持てる高校です。私は特進?類だったので特進の話しかできませんが、特進?類では毎朝ミニテストが行われており、そのお陰で学力を維持できました。また、平日9時間授業・休日4時間授業がなされており、これは県内1位の学習時間を過ごすことが出来ます。
      とにかく、緩いです。特進にはあまり尖った生徒はいませんでしたので、そんなに厳しくはなかったです。ですが普通科の生徒で、スカートを短くしすぎて先生に注意されたところ、何度も反抗的な態度をとった方がいたのですが、謹慎処分が下されていました。節度と常識さえあれば、恐らくきついと感じることはないでしょう。
      特進では、生徒数が少ないこともあり、みんなのびのびとした学校生活を送っていました。なので、特進ではいじめはありませんでした。
      剣道や野球、ハンドボールとサッカーが特に強いイメージです。私立ですので、コーチや監督にお金を掛けており、なかなかいい人たち揃いです。部活動をするなら、大分高校です。(ただし、特進?類は部活動禁止です)
      特進の人たちはほぼみんな受験します。学校から与えられた課題をしっかりとこなしていけば、国公立大学には余裕で行けるでしょう。私立国立問わず、先生が献身的に教えて下さるので、進学率はいいほうだと思います。
      少し古いところがあると思われます。プールはないし、運動場はとても狭いです。また、特進棟が本校舎から離れているのも少しネックです。冷暖房完備である点以外は、あまりいい点は見当たりませんね。
      モリハナエが手掛けたデザインの制服で、ブランドものです。しかもかなり可愛いです。男子のブレザーも、ネクタイが最初から出来上がっているのでとても楽ちんです。女子男子問わず、デザインは県内でトップを争えるレベルだと思います。
      単純だと思われてしまうと思いますが、学費が免除されたからです。この高校は特待生制度が整っており、特進にもなればかなりの生徒が学費免除扱いを受けてます。私立高校に通いながら、公立高校とほぼ同じ学費で過ごせることに魅力を感じました。
      ありません。
      とにかく、どんな問題が出ても答えられるように、バカ正直に学習しました。過去問に頼らないで解けるように努力しました。
      特進へ行くならもちろん、大学へ進学することが望ましいでしょう。
      某国立大に進学しました。教員になるためです。
    2016-03-01投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      生徒はとても元気が良く良いのですが……
      一部の先生の威張ったというか上から目線で〜をしてやっているという態度はどうかと思います。
      髪型などは少し厳しめかもしれませんが基本的には緩めです。
      ただその反面同じ事をしているのに退学になる子とならない子がいたり曖昧な感じは否めないです。
      いじめは科により違います。
      全くない科もあればかなり激しい科もあります。
      なので無いとは言い切れないです。
      ある部活では顧問の先生がいじめを隠蔽しているという噂が流れるなどあまり良い印象は受けなかったです。
      ただ強い部活は強く全国大会などにも良く出場しています。
      校舎はとても古く良い印象ではありません。
      しかし部活のバスは既に沢山あるのに新しい物を買ったりと「校舎を綺麗にする方が先じなゃい?」という感じでした。
      何かあった時にはどう自分が責任逃れするかという事しか考えていないような印象がありました。
      言ってしまうと何か問題を起こす生徒が悪いのですがただ自分の事だけではなくもう少し生徒の事を考えてあげても良いんじゃ無いかなという感じでした。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      教育熱心な先生もいるが、たまに授業にならなかったりする。授業をして休憩させてくれる先生もいれば、身だしなみに無駄に厳しくしつこい先生もいる。
      厳しいとこは厳しく、緩いとこは緩い。髪は短くだったり、腰パンはするな、少しでも悪かったらその場で帰らせることもある。
      先生、生徒ともにフレンドリーな関係になれる。携帯の番号を交換したり、ホームルームでのちょっとした会話とかも特に問題なし。
      何回か大会優勝してたりしてる。特にサッカーと野球は近年、県大会は大体優勝してたりしてる。他の部活動も活気に溢れている。
      特進科は頭がいい。この学科は勉強に特化していて、特に中学生からあがってきた生徒たちが主に勉強ができる。
      古い部分は古い。機器とかは新しいのがあったりするが、古風な置物もあったりする。教室の一つ一つにエアコンが付いている。
      見た目は普通。男子はブレザーで、ネクタイは簡単なチャックみたいになっている。女子はお淑やかな雰囲気が出てるような感じ。
      学科に自動車工業科があり、生産技術コースという、ものを一から作るコースが魅力的だと思い、志望しました。
      特になし
      健康管理や、睡眠を規則正しくとり、体に気を使いながら勉強した。
      製造系の会社
      物を作るのが好きで、出来た時の達成感が好きだったから。
    2016-01-04投稿
      高尾山にあり、坂を登らなくてはいけないが、災害時を考えると海に面している大分市において安全面においては保護者的に安心できる。また先生方が非常に懇切な方が多くいらっしゃり進学・就職ともにコース制を活かし満足のいく結果を残している。また運動部の生徒さんが野球部を中心に早朝に清掃活動を毎日行っており、先生方も学校周辺の交差点に立ち挨拶運動を兼ねて登下校の安全を確保しているところも安心できる。
      月に1回頭髪検査があります。特に厳しいと感じることもありませんが、学校としては落ち着いているほうではないでしょうか?
      表面的ないじめはないとおもいます。自分の娘が毎日元気に学校に行ってくれているし大丈夫なのでは。
      サッカー部は伝統的に強く、昨年は野球部も甲子園に出場し、最近ではハンドボールの男女の活躍が目覚ましく、中学の男子は全中で優勝しているとの事。また子供の送迎で学校で待っていると皆よく挨拶をしてくれます。
      東大を始め九大や地方の国公立の医学部にも昨年は合格実績を残しています。
      建物自体は古いですが、少しずつ手は入れていっているようです。音楽専用の校舎があることには驚きました。
      森英恵さんのデザインされたもので特に女子の制服がかわいいと思います。
      しっかりした先生が多いようです。
      コースによって差はあるようですが、特進と普通科・商業科は別校舎のため交わることがほとんどないと聞いています。特進の補習は毎週土曜日に行われており、学校の学習指導に対する手厚さが伺えます。
      坂を登らなくてはいけないので生徒は大変だと思います。前述にもありますが、震災の際の津波の被害を考えるとかえって安心だと思います。
    2015-10-27投稿
      特に飛びでて良いわけではないが、自由な校風で、生徒は生き生きとしている。運動系の部活動は、かなり活発で、良い成績も残している。
      内容はよくは知らないが、見たところでは、自由な感じであるのが、なかなか好印象と言えると思うので良いかも。
      表面的ないじめはあまり感じられないようではあるが、奥底でのそうれはあるのだろうと類推できる、なくなるべくではあるが・・・
      先ほども書いたように、結構活発な活動を行っている。しかもかなりの成績が実績として上がっているのことは、良いと思う。
      進学コースとそうではないコースがあるので、なかなか総合的な話ができない、ただし、進学コースはそれなりの成果があるようだ。
      校舎は言って見ればかなり古いことは間違いない。だが、それなりの設備入れているので、さほど問題ないになる環境ではない。
      森英恵のデザインによる制服なので、女の子には大変評判が良いようだ。夏服だけでなく、趣向が凝らされている。
      私立だけに、いろんな先生がいるので、一概には評価できないが、学生に対しての意識はそれなりに高いように見受けられる。
      私立だったので、自由な校風を求めていた。実際にも期待通りで、楽しい学生生活を送っているのだと感じられる。
      自分で弱い強化を補強して頑張っていたようです。
      よくやる生徒と、蘇澳ではない生徒が入り混じっているので、総合評価という観点では、なかなか出しづらいものがある。
      市街地から少し離れているので、ベントしては必ずしも良いとは言い切れない。が、バス便や自転車などで、通える範囲ではある。
    2015-10-17投稿
      中高一貫クラス(特進クラス)についていえば、早いうちから進学に向けての準備ができることが利点だと思います。高2の夏頃には教科書をすべて終わらせて、後は受験に絞った勉強ができます。生徒数が少ないので、先生方が生徒ひとりひとりの名前も性格も把握しており、きめ細かい指導が期待できると思います。過去の進学データも揃っているので、自分の成績が今どの程度にあるのか、そういう事も大変わかりやすかったと思います。
      校則はありますが、そもそもがあまり違反する生徒はいませんでした。前髪が長いとかでたまに指導が入る事がありましたが、その程度です。携帯も使い方を守れば持ち込み可でした。
      特にそういう話は聞きませんでした。ただ、クラスの中になじめない子、というのは何人かいたようです。いじめというよりは「性格の不一致」としか言いようがないケースだと思います。
      特進コースはスポーツ系の部活はあまり推奨していませんでしが(受験に影響のない程度に、と言われていました)、高校全体としては、書道、ハンドボール、剣道などは全国大会でも優勝レベルだったと思います。
      特進はほとんどが大学進学だと思います。早いうちから、10月後半くらいから推薦で決まる子もいたようです。推薦対策として、小論文や面接の練習などもしてもらえます。
      設備は全体的にやや古めかな、と思います。もう少し教室のロッカーなど、キチンとしたのが欲しかったな、と思います。ただ、冷暖房が完備なので、夏などは暑さを気にせず勉強できるのはとてもありがたかったです。
      男女とも上はブレザータイプです。中学からの内進組だと、高校に進学する際はネクタイやブラウスといった一部を買い替えるだけで済みます。女子の夏のブラウスは半袖も中袖もとてもかわいいと思います。
      少人数制で、学年の生徒数があまり多くないので、どの先生も生徒個別の性格などをよくご存じのようです。直接担任を受け持ったことのない先生でも、生徒の名前や家族構成まで知っていたりして、こちらが驚いたこともあります。厳しい先生もいらして怖がられていることもありますが、生徒自身が「やることをキチンとやっていたら、あの先生が怖くない」と言っているときもあり、理不尽な先生がいるという事はないようです。
      中学受験で、高校まで6年間過ごすつもりで入学しました。受験の動機は、少人数クラスできめ細かい指導を期待したのと、当時の公立の中学校がたいそう荒れていたという話を聞いたので、私立の学校を選びました。
      内部進学なので、特にありません
      内部進学なので、とくにありません
      進学テストがあったかどうかは記憶にないのですが、とにかく毎日の授業やミニテストなど、先生の指導通りにコツコツをやっていきました。
      職員室や廊下で、先生に良く質問している生徒さんを見かけました。毎朝 ミニテストがあるので、みなさん落ちないように勉強していたようです。
      駅からは離れていますが、大型バスを使ったスクールバスが朝夕運行しているので、通学には便利だと思います。もちろん、一般の巡回バスも「大分高校」というバス停があるのでそちらを使ってもOKです。
    2015-06-23投稿
      この高校にあまり魅力を感じない点は、やはり私立だからか、県立に落ちて嫌な気持ちで入ってきている子がいたりすると雰囲気や、一致団結しようという時にあまりいい働きにならなかったような気がします。 良い点は、この高校でしたい事がはっきりしていれば伸びやすいと思います☆ 部活動はもちろん、大学進学も今までの先輩方の成績や繋がりのお陰で強いと思います! 他に流されず、目標を持つ者には強い学校です☆
      校則は普通です。 やはり、破りすぎる人は帰らされたり、その場で直させたり、普通のことです。 商業科がしっかり指導されます。女子がほとんどなので。
      いじめはわかりません。 私の評価は先生と生徒の関係です。 もちろんしっかりした先生がほとんどですが、生徒と向き合っているのか?という人や、退職金待ちかなという人も。
      私の個人的な感想は素晴らしい部活動を送れたという気持ちです。 ただ、他の人に関しては沢山の部員を抱えても芽が出ない人も山ほどいる中で無駄に特待生なと取る意味があるのかが不明です。 もちろん教育して下さる先生方の力は強いですが、それを手伝う親達の力の方が強かったのでは?
      色々な科があるので、就職も含めて進学で。 素晴らしいと思いますよ☆ 大学との繋がりも就職も、長年の実績でしょう☆
      昔の状態しか知りませんが、かなーり古いです。 更衣室なんかもないし。 運動場は雨降ればびちょびちょ。 校舎もぼろぼろ。
      違う学校から可愛いと言われていました。 ただ、スタイルがいいと可愛い制服です。 運動部には辛い毎日でした。 夏服は袖が細いんです。
      私はほぼ、部活を通してしか先生と接していないので、部活の先生は大変尊敬しています。 が、他の先生は当たらず障らずというか… ただ、ほぼ大人になりかけの高校生とは色々あるようでした。
      他のどこよりも全国に近づける希望があった為。
      普段の学校の授業でしっかり間に合います。
      公務員です。
      部活動でのスキルを生かす為に公務員を選びました。
      特進などもあるので、他の科になりますが。 意欲があるとは言えません。 文武両道という感じではないのですね。
      簡単に言えば、団地の上なので結構大変です。 スクールバス、自転車、結構送り迎えの人も多かったです。 雨の日は特に。 でも、学生なんて濡れても思い出☆ 体力がつきました☆
    2015-06-07投稿
      受ける側の姿勢にもよると思いますが、ながれ作業のような授業がほとんどです。部活動メインだったので、とても良い学校でしたが、勉学、体育祭、文化祭などはあまり良い物ではありませんでした。
      毎日毎日言われるわけではないので、そこまでストレスはたまらなかったです。でも、度が過ぎる人は帰らせたり、すぐに染め直したり、しっかり指導が入ります。
      いじめなどはよく分かりませんが、昔からの暗黙の了解で先生と生徒が付き合っていたりするのはみんなも知っていることです。別に何も問題化ないのですが、聞いた噂で、先生が付き合っている生徒にテストの回答を教えていたと…みんなげんなりでした。
      部活動は成績も良く、みんなで目標に向かって打ち込んだいい思い出です。成績は、九州大会、インターハイ、国体などで成績をおさめています。
      私立だからか、希望の大学に推薦を取れたり。就職の人も、専門コースなどがあるので、進学就職は問題ないと思います。
      かなり古いです。老朽化…部活動にかけていると聞いていたので、見てびっくり。部室などは、ぼろぼろ。図書館とかあったのかどうか?本好きなのに…
      他校からも可愛いと言われていました。ただ、部活生には夏服の袖は細すぎました。笑
      人によりけりですし、専門性とかもありますのでむずかしいですが、私立なので移動とかがないのでぬるい空気感は感じていました。
      部活のみで決めました!私立なので県立よりも打ち込めると思って。
      特に何もしていませんでした。頭のいい子は、塾で勉強しただけのほうが勉強になるって言ってました。
      公務員です
      部活しかしておらず、何をしたいのが決めれなかった為
      普通科の場合、希望校を落ちたからか…クラスの意欲的な空気は良くはなかったです。だから、体育祭や文化祭、勉強なども充実しなかったのだと思います。
      高台の上なので少々大変ですが、バスもあるので。