みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分高等学校   >>  口コミ

大分高等学校 口コミ

(おおいたこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 私立 / 共学

大分県

(28件) 大分県内32位 / 49校中

2016-10-24投稿
      学校行事がすべて本気になれるし楽しかった!
      クラスもケンカとか無かったし、先生達とも友達みたいに色々話せる◎
      制服も可愛いし授業もわかりやすいから入学してよかったって思える
      服装検査は厳しいw
      でも他よりはゆるいと思う
      担当の先生たちが頑張ってくれてるからそのおかげでみんな良くなった
      トラブルとか聞いたことない!
      逆に仲良しすぎるw
      話したことない人でも最初から友達感覚で話すからいじめとか聞いたことない
      部活動は有名
      いろんな大会で優勝したり賞を頂いたり力が入ってる
      知り合いみんな希望の学校行けた!
      就職組もいろんな県で頑張ってるみたいだし
      ほんと先生達に感謝
      校庭は野球部がブラシかけするから毎日綺麗
      図書室は小さいけど静かだから落ち着ける
      制服はほかよりかわいいとおもう!
      冬はブレザーにカーディガン+タイツ
      夏は二の腕くらいまでのフワッとした制服
      中間服もあるし飽きない!
      文化祭がいちばん楽しいかな
      出店とかクラスみんなで取り組んで料理作ったり
      飾り付けとかクラスみんなでお揃いのTシャツ着たり思い出深い
      お姉ちゃんが通ってたから行きたかった
      代々木アニメーション学院声優タレント科
    2016-10-20投稿
      高校での進路ガイダンスが豊富で去年の就職進学は100%でした!
      各教科の先生もしっかりおしえてくださります
      私立で考えると結構厳しいです
      テスト前には服装検査
      携帯回収
      バイトも許可制です
      全然ないと思います
      教師とも仲が良いです。
      何かあるときは先生がみんなの前で叱ります
      ハンドボール部が有名です
      全国大会出場です
      剣道部男子国体出場
      大分大学が多いです
      特進コースは進学大学はレベルが高いです
      推薦にも強いです。
      体育館は少しボロいです。
      プールはありません。
      図書館はまわりに比べたら小さい方です。
      制服は森英恵さんのデザインですごくかわいいです
      女子の夏服は肩パットが入っております
      じょし
      文化祭は二日間
      体育大会はガチなやつです
      芸術鑑賞会もあります
    2016-10-20投稿
      とても楽しく、皆明るく、先生たちも優しく厳しく指導してくれるから。勉強も自ら進んでしたいと思えるような学校だから。
      厳しい部分もあるが、学生として当たり前のことなので、厳しいとは思わない。
      私個人にはありませんが、他生徒は分かりません。ですが聞いたことはありません。
      ハンドボールをしていた。様々な大会に出させて頂いたり、充実した部活動でした。
      夢がなく困っていましたが、先生たちが一緒に悩んで考えてくれたおかげで、内定が決まりました。
      施設全体綺麗で、個人的にとても好きです。特に体育館には思い出が多いです。親しみやすくいい施設。
      とてつもなく可愛いです。ブレザーです。他校の友達からも可愛いと言われる。
      文化祭も、体育祭も充実しています。文化祭では様々なイベントがあり誰でも満喫出来ます。
    2016-10-18投稿
      遊びも勉強も部活も全て自分の希望に合わせて自分でコースが選べる。
      男子の頭髪は割と厳しいです。一部のコースは先生の許可を得てバイトをやること。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      サッカーやハンドボール、野球の部活動が高成績をとった過去があり、有名です。コーチも有名な講師が教えています。
      特進クラスは東京大学や早稲田大学合格者も出しており、自分の希望する大学へ行けるよう、先生方が手助けをしてくれます。
      古い建物もありましたが補強工事をして綺麗になりましたし、本校舎は綺麗な印象です。
      ブレザーです。上品なデザインで、紺色です。
      文化祭や体育祭、生徒達が盛り上がって見に来ている方も1番楽しめるイベントです。
      中学からの進学で、勉強という環境で自分の力を発揮したかったから。
      点睛塾
      九州大学歯学部
      もともと将来の夢はなかったのですが、両親の勧めで大学へ進学したかったという単純な理由です。
    2016-10-05投稿
      自分のやりたいことが見つかりやすいと思います。アニメや自動車工業科など珍しい科があります。1日1日がとても楽しいです。
      あまり厳しくないと思います。他の高校と同じ位だともおもいます。
      小さなトラブルもあまり聞きません。大きなトラブルになったことも聞いていません。
      全国で通用する部活が多いです。特進でも部活に入ってる人も沢山います。
      特進は有名な大学に進学する人はいますが、商業や自動車工業などは就職が多いです。
      図書館は入りずらいところにあるので行ったことがありません。少し古い校舎なのでちょっと汚い所があります笑
      可愛い、カッコイイと思います。夏服はそこまで可愛い、カッコイイとは思いません。
      楽しいイベント、楽しくないイベントで綺麗に分かれると思います。
    2016-10-05投稿
      特に自動車が好きで自動車整備士を目指している人には、適した学校です。
      県内唯一の自動車工業科が設置されており、
      卒業後には併設されている自動車工学専攻科への進学もしやすく
      設備もある程度は揃っています。

校則に関しては私立高校という観点において少し厳し目ではあるかと思います。
      毎月一回の頭髪、服装検査。
      免許の取得は禁止され、私立なのに厳しすぎるという声も実際にあります。
      個人的に目立つようなトラブルは見たことがありません。
      とても、元気よく関係性のいいと言えます。
      これは、ハンドボール部が日本一
      サッカーが県一位、野球部が甲子園出場を決め今勢いに乗っています。
      進路に関してもとてもいいのではないかと思います。
      進路指導室という部屋もあり、資料も豊富です。
      全体的に学校が立ってからかなり経過しているため、老朽化や古さを感じるところは少なくありませんが歴史を感じるいい校舎だと思います。

設備もグラウンドにはナイター照明があります。
      これは、よく言われますが普通にカッコいいかと思います。

シンプルで、とてもスタイリッシュなデザインだと思います
      行事はとても充実し新しいことにチャレンジしようと生徒会含め頑張っています(^ ^)
      特に今年は行事がぎゅっと詰まってますね
      自動車整備士を目指していて、唯一の自動車工業科があったから
      併設されている自動車工学専攻科からトヨタ自動車へ。
    2016-10-05投稿
      過ごしやすいです!先輩達も優しく、先生達も楽しい人ばっかりだし、部活動も盛んな高校です! とても楽しいです!
      校則は他に比べると厳しくはないです!しかし、朝携帯を提出します!でも携帯がないことで、友達と喋ったりできるので、携帯がないからといって不自由なことはありません!
      いじめなど、ほとんどありません!私のクラスは男女仲がいいので、楽しいです!
      運動か文化など様々な部活動があり、県大会など、優勝したり、甲子園出場したりしてとても活気溢れた部活動がおおいいです!
      部活動などをしていると、遠征などにより、推薦がきたり、難問大学にも入学しています!
      図書館なども充実しており、体育館、剣道場、卓球場が3階だてで出来ています!
      大分県の中では、だれでも似合う制服だとおもいます!制服の種類がたくさんあり、1日にあった格好をしやすいです
      他の高校にはない行事ばかりで楽しいです!
      ボランティアとして、地域の清掃などもします!
      私がしているスポーツが強豪校になっており、自分も大分高校でうまくなりたいとおもったからです!
    2016-10-04投稿
      環境の整った勉強にも部活にも真剣に取り組める学校だと思っています!
      特に学年で体育大会などは戦うので学年でも仲がいいと思っています!
      厳しいですがそれもいいところだと思っています!
      そのおかげでとても雰囲気のよい学校だと思っています!
      ないです!
      教師の先生方は一人一人と真剣に向き合ってくださるので相談もしやすいです!
      多くの部が全国大会に出場しています!
      放課後は多くの部活で学校中がにぎわっています!
      部活も勉強も両立できるのでとってもいいです!
      また、先生方も一人一人と真剣に向き合ってくださるので進路を決めやすいです!
      図書館は学習もしやすくとても快適な場所です!
      体育館もとても広くのびのびと体を動かすことができます!
      夏も冬もとってもかわいくて着るのが毎日楽しいです!
      また、夏服は長袖、半袖両方ありその日の気温で着ることができます!
      体育大会も文化祭もみんなで協力してがんばれる!
      そして最高のものを作り上げることができる!
      部活と勉強の両立ができる!
    2016-09-21投稿
      勉強にスポーツにとても盛んな学校です。しかし、スポーツの方に力を入れてる気味かな。
      まあまあな厳しさです。茶髪やピアスは禁止されてます。スカート丈も短いと注意されます。
      先生と生徒の距離が小さく、仲が良いように思われます。しかし、中にはひいきをしたりする教師もいます。
      スポーツがとても盛んです。野球やサッカーなどをはじめ、実績は素晴らしいと思います。
      他校に比べて指定校推薦は少ないかもしれませんが、先生かたはとてもよくサポートしてくださいます。
      ごくふつうだと思われます。困る点はほとんどないとおもいます。
      可愛いとおもいます。とくに女子の夏服のデザインはかわいらしいです。
      文化祭、体育祭ともにそれほど規模はおおきくありませんが、楽しむことはできます。
    2016-03-30投稿
      良い先生、悪い先生の差が激しすぎる。悪い先生は本当にやる気がなくすべて適当。先生に気に入られれば楽。
      クラスの仲は良い。
      緩め。特に女子生徒は校則なんて無いようなもの。スカート丈、化粧、ピアスなど一応注意されるのだが緩すぎる。つまり、人によって基準が変わる。先生に気に入られている生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる。
      クラスのいじめは聞かないが、部活のいじめはよく耳にする。しかし何も対処されない。
      サッカー部、野球部、ハンドボール、剣道、吹奏楽部は強い。
      しかし部によってはいじめがある。顧問もそれを見て見ぬ振り。
      特進選抜クラスは、難関国立に合格者も出ている。普通コースは就職者が多い。
      古い。トイレはよく詰まる。校舎は暗い。かなりボロボロ。
      また校舎の作りが独特であり入学したての頃はよく迷う。
      森英恵のデザインで、かなり好評。しかし制服で釣られて入学すると後悔することになる。
      良い先生もいるが、授業中携帯をあたる、雑談で授業が終わるなど
      やる気のない教師がいる。ここでの学校生活が楽しくなるかは担任次第。
      教科担当によりバラバラ。先生が授業中にスマホを平気で使っている。基本生徒側もみんな寝てる。
      悪い。山の上にある。バスも多いとは言えない。