みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  別府翔青高等学校   >>  口コミ

別府翔青高等学校
出典:大分帰省中

別府翔青高等学校 口コミ

(べっぷしょうせいこうとうがっこう)

大分県 別府市 / 公立 / 共学

(25) 大分県内35 / 49校中

2018年02月投稿
      進学を目指しているのなら鶴高に行った方がいいと思います。教師陣の当たりと外れの差が激しく良い教師が担当する授業ならとてもわかりやすいのですが、それ以外は酷いです。基本的に自己中心な授業をする教師の方が多いです。
      厳しいと思います。そして教師によって言っていることが違います。例えば同じ髪の長さでもA先生に見てもらう時はいつも大丈夫。しかしB先生が見た時は駄目という感じです。イベント時などでもスマートフォンは使用禁止です。写真を撮りたいと言ってもカメラを持ってこいといってきます。全員が全員カメラを持っている訳ではありませんよ?今年の2年生が修学旅行に行った際は移動中スマホの使用は禁止されていたそうです。
      いじめはないと思います(見える範囲では)しかし性格の悪い人間は多いです。そしていつも誰かの足を引っ張ることだけしか考えていない生徒が少なからずいます。人間関係が原因で辞めた人もいます。教師は何もしてくれません。教師はお気に入りとそうでない人の扱い方が極端です。相談しても自分で解決しろとしか言ってこなかった教師もいます。
      自転車競技とフェンシングは強いようです。
      体育館は2つあります。図書館は合併した高校から寄贈された本がたくさん入ったのでだいぶ種類があります。
      女子の制服がブレザーなのに男子の制服は学ラン!?何を考えているのか全くわかりませんね。
      1番酷かったのは修学旅行ですね。最初にアンケートがありほとんどの人が東京がいいと言っていたのに結局学校側のわがままで沖縄になりました。私がいちばん楽しみにしていた美ら海水族館での行動時間は約30分でした。船などで遅れが出たためです。それが今年の2年生に生かされたようでそこは良かったです。しかし結局私たちは学校側の実験台だったようですね。
    2018年01月投稿
      まず進学を目指すなら鶴見丘・私立特進をおすすめします。翔青は「自称進学校」です。少しでも進学する気があるなら翔青には来ない方が良いと思います。
      また科によって授業内容が大きく変わります。
      「あまり勉強をしたくない」という理由で商業科を選択するのは大変危険です。それなら私立の方がよっぽど勉強しなくてよいと思います。ただ検定がたくさんあるので資格を取りたいならオススメです。
      普通科は五教科満遍なく勉強させられますが、伸びているような感覚は全くありません。先生方の自己満足だと認識しています。授業も寝るなと言われますが、今のような授業だと寝るなという資格はないと感じております。依怙贔屓をする先生もいます。先生方には「周りを信用しなさい」と言われますが、信用出来ない人に言われても...と思っています。個人的にこの学校の先生で「すごく良い先生」という人はゼロに等しいです。
      厳しとは思いません。普通です。
      生徒同士のいじめはあまり聞きません。
      ただ、教師と生徒間では多少あるとおもいます。
      県内の学校と比べると全国大会優勝などしている部活は多数あります。フェンシング部や自転車部、吹奏楽部が有名だと思います。
      新設校なので進学実績はありません。
      特に困っていることはありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子の制服は壊滅的にダサいです。
      文化祭や体育祭などほかの学校と変わりはありません。まあまあ楽しいです。
    保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      子ども本人の希望で翔青を選びました。
      普通科、商業科、グローバルコミュニケーション科が
      あります。
      入学して半年以上経ちますが、
      毎日本当に楽しい!と言って帰って来ます。
      クラスメイトとも男女共に
      仲が良くて、文化祭、体育祭など
      みんなすごくイキイキしていて
      翔青にして良かったと思います。
      時々服装頭髪検査があり、
      きちんと指導されるようです。
      子ども達にとっては少し
      うるさいと思うかな?
      服装が乱れた生徒や
      髪色がおかしい生徒は
      見たことありません。
      そこまで校則が厳しすぎる!と
      いうことも無いと思います。
      イジメがあるというような話は
      聞いたことないですし、
      みんなすごく仲が良くて
      楽しい!といつも話しています。
      先生も比較的優しい方が多いようです。
      部活動もたくさんあり、
      実績もあります。
      放課後、週末共に
      たくさんの生徒が活動しています。
      先輩、後輩も仲が良く
      楽しく頑張っています。
      3校合併したので、指定校推薦などの
      取りやすさはまだよくわかりません。
      他の進学校に比べると
      進学率は低いと思います。
      就職する生徒も多いようです。
      4年生大学、国立大学への
      進学を考えている生徒は、
      他の高校の方がいいと思います。
      施設はすごく充実していると
      思います。
      体育館も2つ、校庭もいくつかあるので、
      行事の時には駐車場も
      ちゃんと校庭1つ解放されて
      とても助かっています!
      雨の時ドロドロになるのだけが
      少し困りますが。。
      制服はまぁまぁ、、、ですね。
      ブレザーはかわいいと思います。
      ただ、スカートのプリーツが
      1番多い!と進路?の先生か誰かが
      自慢気に話していましたが、
      親としては全く嬉しくはないです(笑)
      アイロン、大変です。
      せっかく新しい制服になるんだから、
      もっとオシャレで実用的な制服に
      なってたら良かったのにと思います。
      夏の上服は鶴見丘、明豊などと
      そっくりです。
      行事はすごく充実していると思います!
      そして、どの行事もみんなすごく
      盛り上がってて本当に楽しそうです!
    2017年10月投稿
      高校生活をキラキラ楽しみたい人には全力でオススメできない高校です。私はこんな事ならもう少し勉強頑張って鶴高や他の高校に行くべきだったと思いました。あと、科によって先生からの扱いが違うという声もあります。私もよく感じますが、服装などでも許されるボーダーラインが高かったり低かったりということがあります。
      まるで中学校の校則のようです。
      高校生にもなってインナーの色まで決められたり
      チェックする先生によって甘さ加減が違ったりします。
      いじめやトラブルはあまり聞いたことがありません
      強い部は全国優勝などして活気はあると思います
      プールは室内プールですがとにかく汚いです
      設備は特に問題はないと思います。
      女子のスカートのプリーツの多さを誇っているようですがただ重いだけでなんのメリットもありません
      昭和の制服のようでぼったい感じがします
      今年の文化祭は先生達の勝手な意見で今年の2年生は劇ができないクラスがあり、楽しくなかったという意見が多かったように思います。
    2017年07月投稿
      学校生活で漫画のようなキラキラな学生生活を送りたいのならオススメできません。見た目も気にせず勉強だけで学校行事等に楽しみを見出さずにいていいのならオススメです。女の子で高校生活を可愛く、行事等も楽しく過ごしたいなら他の高校がいいと思います
      とても厳しいと思います。服装面で女子はスカートは膝より下化粧禁止髪型はカール、パーマはダメ結んでも髪留めは認められない。一応生徒大会等という意見を聞き入れている風にはしていますが、ほとんど意見等通った事がありません。ダメな理由は教えてくれないのに正当な理由を必要としてきます。
      私は先生から人としておかしい、精神的な問題をかかえているのか?等言われた事があります。
      生徒間というより先生からの圧力は言葉の暴力はあると思います。都合が悪くなるとすぐ辞めろと言うので。
      生徒間でのいじめには敏感なのに先生から生徒への侮辱は許しているのか?疑問です
      先生からの圧力が酷くて学校を辞めた人もいます
      している方だと思います
      一言で言うと昭和の制服。新設校なのを疑うくらいに昔っぽい制服です。紺のブレザーに紺のスカートにネクタイ。せめてスカートをチェックにしたりブレザーの長さを短くしたら少しは可愛かったと思います
      日本1プリーツの多いスカートも自慢じゃなくて欠点だと私は思います。
      ここでも禁止は多いです。
      文化祭でも生徒の楽しさよりも先生の仕事が減ることを優先させます。先生がつまらないと言えばそこでそれは禁止になります
      青山高校から受け継いできた2年生の劇も先生の判断で減らされました。
      修学旅行も行く場所を選ぶ権利さえもありません
      成績の関係。

2017年01月投稿
      先生ひとりひとりの言ってることが違うため、服装検査など見られる先生によって引っかかったり引っかからなかったりします。

授業面では真面目に授業を受けないなら学校を辞めろと言った教師がいてすごく気分が悪くなりました。

設備はしっかりしていると思います。
      厳しめです。
      男の子は髪の毛が耳にかかると引っかかりますが、散髪し見た目は耳にかかってないのですが、耳の上の毛を押さえてそれで耳にかかっても引っかかるのでとても厳しいと思います。
      女の子はスカートの折ったあとがあると引っかかります。
      女の子は男の子よりすやさしい方です。
      先生によって好き嫌いはありますが、トラブルなどはきいたことはないですが、先生が生徒に学校を辞めろと言い辞めた生徒はきいたことがあります。
      ヨット部や水泳部など強化部はとても強くて、とても頑張っていると思います。
      進学を考えている生徒は鶴見丘高校をおすすめします。
      無駄に圧力をかけられ、挙句の果てに学校を辞める生徒が増えています。

商業科はとても熱心な先生が多いですが担任の先生が商業の専門ではないため相談などしにくく、生徒も困っています。
      とても充実していると思います。
      あまり可愛いとはいえません。
      文化祭と体育祭が3日続けてあるため練習や準備がつめつめでとてもきつく楽しみがいっきに消える気がします。

高校にはたくさん部活をしている生徒がいます。
      校舎もまあまあかなと思います。
      いい学校ですね。
      普通ですよ。
      守ればなにも言われません。
      破るところがあまりありません
      トラブルとかはないと思います。あっても個人的なものでしょう。
      部活は熱心で、種類も豊富です。
      成績も良いと思います。
      部活は人気ですよ
      ここのところは、まだ高校ができたばかりで卒業生がいいないので分かりません。
      まあまあですかね。
      でもスポーツが沢山できるくらいグラウンドはあります。
      シンプルです。
      特にアクセントがあるわけではありません。夏冬ともにです。
      充実しているのではないでしょうか。
      盛んではあると思います。
      良いと思ったからです。

私はグローバルコミュニケーション科という通称GC科にはいっています。設備なども充実しており、外国人との触れ合いも多くあり、英語をもっともっと深めたいという人にとてもおすすめだと思います!
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      月のはじめに服装検査があり、3回引っかかると 生徒指導の先生と面談であり、4回目は校長先生との面談です。
      私のクラスは特にみんな仲良しです。個性的な人が集まっているため、たまにぶつかり合いますが すぐにもどるので、トラブルといったトラブルはないとおもいます。
      県内でもヨット部が有名です。その他にも私は書道部にはいっているのですが、結構人数が多く、様々な実績をもっています。
      県立なので大学からの推薦がきます。実績も多く反映され、大学にいきやすくなるとおもいます。
      私達の高校では図書室が有名であり、たくさんの本があります。体育館は2つ体育館があります。校庭も2つあり、体育祭は近くの陸上競技場ですることもあります。
      昔の制服より可愛くありません。女子は紺のブレザー。男子は学ランです。
      とても充実しています。文化祭や体育祭、ひとつひとつに熱心で楽しいです。
      私がこの高校を志望したのは、新しくできたグローバルコミュニケーション科(GC科)ができ、昔から英語を習っていた私は将来英語関係の仕事につきたいとおもっていたので、高校でもっと英語を深く学びたいとおもいこの高校を志望しました。

普通科を選び進学したいなら鶴見を受験した方が良いです。
      もし鶴見に落ちたとしても私立特進(明豊等)と偏差値は大して変わりませんし少人数である分先生も親身になってくれるでしょう。
      これまで4〜5クラスだった校舎に8クラス分もの生徒が通うようになったので空き教室が無く2年次や3年次のクラス編成にはかなり無理があり、同じ目的を持っていない生徒と勉強する事になるので授業の効率は良くないです。
      他の公立高校とあまり変わりないと思います。
      厳しい点といえば男女共にローファーでの登下校が校則となっている点でしょうか。
      イジメというのは聞いた事がありません。
      ですがお金を盗まれる事があり、総額も多額になっているようです。
      私も教室に置いていた財布から少額ですが盗まれた事があり、そういった問題はあります。
      メジャーなスポーツで強い部活動は水泳部くらいで他はあまり実績がありません。
      ですがフェンシングの団体では全国優勝、ヨットでは毎年上位入賞など、他の学校では少ない部活での実績は多いです。
      入試まで残り1年程を残しているので予測になりますが青山高校とあまり変わらない実績になるかと思います。
      よって国立大学に合格するのは10名程だと思います。
      体育館は第二体育館が新設され生徒数に見合った規模になったと思います。
      校庭も来年度から新たに増える予定で狭いと感じる事は無いでしょう。
      近くに野口原陸上競技場もありますので比較的良い設備だと思います。
      特徴のある制服ではありませんが悪い制服だとも思いません。
      女子はスカートの検査が厳しいので注意した方がいいです。
      特別な行事は無いと思います。
      GC科はニュージーランドへ10日程度の語学研修があります
      具体的に進路が決まっておらず鶴見ヶ丘に合格できるか怪しかったため。

他の高校には無い、珍しい部活動が揃っていてどの部活に入部するか迷っちゃいます!!

青山高校の伝統を引き継いで新たに翔青として、新しい伝統を一緒に作っていきましょう!!
      他校に比べたら、それほど厳しくはないと思います。

スマートフォンやケータイの校内使用は禁止ですが、登下校中などにいじれますし、それほど厳しくないかと……
      先生と生徒同士のトラブルが起こった話は全然聞きません!!
      先生も生徒もたまに意見の食い違いで好き嫌いがあったりはしますが仲良くしてます!!
      県内でも、フェンシング部とヨット部とボウリング部が有名です!!
      普通科は2年次3年次に上がる時に、普通科のアドバンスクラスに上がるか、GC科に上がるか進路の道が豊富だと思います!!
      体育館は2つあり、体育館を使う部活動生はもちろんクラスが多いので、体育をまとめてできるので充実してます!!

体育祭も隣の市営のグラウンドでします!!
      制服は、今年から合服にベストを着たりすることができ、制服のパターンが多いです!!
      文化祭は近くのホールで、体育祭は市営のグラウンドで……とても楽しいです!!