みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  別府翔青高等学校   >>  口コミ

別府翔青高等学校
出典:大分帰省中

別府翔青高等学校 口コミ

(べっぷしょうせいこうとうがっこう)

大分県 別府市 / 公立 / 共学

(20) 大分県内29 / 49校中

2017年01月投稿
      先生ひとりひとりの言ってることが違うため、服装検査など見られる先生によって引っかかったり引っかからなかったりします。

授業面では真面目に授業を受けないなら学校を辞めろと言った教師がいてすごく気分が悪くなりました。

設備はしっかりしていると思います。
      厳しめです。
      男の子は髪の毛が耳にかかると引っかかりますが、散髪し見た目は耳にかかってないのですが、耳の上の毛を押さえてそれで耳にかかっても引っかかるのでとても厳しいと思います。
      女の子はスカートの折ったあとがあると引っかかります。
      女の子は男の子よりすやさしい方です。
      先生によって好き嫌いはありますが、トラブルなどはきいたことはないですが、先生が生徒に学校を辞めろと言い辞めた生徒はきいたことがあります。
      ヨット部や水泳部など強化部はとても強くて、とても頑張っていると思います。
      進学を考えている生徒は鶴見丘高校をおすすめします。
      無駄に圧力をかけられ、挙句の果てに学校を辞める生徒が増えています。

商業科はとても熱心な先生が多いですが担任の先生が商業の専門ではないため相談などしにくく、生徒も困っています。
      とても充実していると思います。
      あまり可愛いとはいえません。
      文化祭と体育祭が3日続けてあるため練習や準備がつめつめでとてもきつく楽しみがいっきに消える気がします。

高校にはたくさん部活をしている生徒がいます。
      校舎もまあまあかなと思います。
      いい学校ですね。
      普通ですよ。
      守ればなにも言われません。
      破るところがあまりありません
      トラブルとかはないと思います。あっても個人的なものでしょう。
      部活は熱心で、種類も豊富です。
      成績も良いと思います。
      部活は人気ですよ
      ここのところは、まだ高校ができたばかりで卒業生がいいないので分かりません。
      まあまあですかね。
      でもスポーツが沢山できるくらいグラウンドはあります。
      シンプルです。
      特にアクセントがあるわけではありません。夏冬ともにです。
      充実しているのではないでしょうか。
      盛んではあると思います。
      良いと思ったからです。
      私はグローバルコミュニケーション科という通称GC科にはいっています。設備なども充実しており、外国人との触れ合いも多くあり、英語をもっともっと深めたいという人にとてもおすすめだと思います!
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      月のはじめに服装検査があり、3回引っかかると 生徒指導の先生と面談であり、4回目は校長先生との面談です。
      私のクラスは特にみんな仲良しです。個性的な人が集まっているため、たまにぶつかり合いますが すぐにもどるので、トラブルといったトラブルはないとおもいます。
      県内でもヨット部が有名です。その他にも私は書道部にはいっているのですが、結構人数が多く、様々な実績をもっています。
      県立なので大学からの推薦がきます。実績も多く反映され、大学にいきやすくなるとおもいます。
      私達の高校では図書室が有名であり、たくさんの本があります。体育館は2つ体育館があります。校庭も2つあり、体育祭は近くの陸上競技場ですることもあります。
      昔の制服より可愛くありません。女子は紺のブレザー。男子は学ランです。
      とても充実しています。文化祭や体育祭、ひとつひとつに熱心で楽しいです。
      私がこの高校を志望したのは、新しくできたグローバルコミュニケーション科(GC科)ができ、昔から英語を習っていた私は将来英語関係の仕事につきたいとおもっていたので、高校でもっと英語を深く学びたいとおもいこの高校を志望しました。

普通科を選び進学したいなら鶴見を受験した方が良いです。
      もし鶴見に落ちたとしても私立特進(明豊等)と偏差値は大して変わりませんし少人数である分先生も親身になってくれるでしょう。
      これまで4〜5クラスだった校舎に8クラス分もの生徒が通うようになったので空き教室が無く2年次や3年次のクラス編成にはかなり無理があり、同じ目的を持っていない生徒と勉強する事になるので授業の効率は良くないです。
      他の公立高校とあまり変わりないと思います。
      厳しい点といえば男女共にローファーでの登下校が校則となっている点でしょうか。
      イジメというのは聞いた事がありません。
      ですがお金を盗まれる事があり、総額も多額になっているようです。
      私も教室に置いていた財布から少額ですが盗まれた事があり、そういった問題はあります。
      メジャーなスポーツで強い部活動は水泳部くらいで他はあまり実績がありません。
      ですがフェンシングの団体では全国優勝、ヨットでは毎年上位入賞など、他の学校では少ない部活での実績は多いです。
      入試まで残り1年程を残しているので予測になりますが青山高校とあまり変わらない実績になるかと思います。
      よって国立大学に合格するのは10名程だと思います。
      体育館は第二体育館が新設され生徒数に見合った規模になったと思います。
      校庭も来年度から新たに増える予定で狭いと感じる事は無いでしょう。
      近くに野口原陸上競技場もありますので比較的良い設備だと思います。
      特徴のある制服ではありませんが悪い制服だとも思いません。
      女子はスカートの検査が厳しいので注意した方がいいです。
      特別な行事は無いと思います。
      GC科はニュージーランドへ10日程度の語学研修があります
      具体的に進路が決まっておらず鶴見ヶ丘に合格できるか怪しかったため。

他の高校には無い、珍しい部活動が揃っていてどの部活に入部するか迷っちゃいます!!

青山高校の伝統を引き継いで新たに翔青として、新しい伝統を一緒に作っていきましょう!!
      他校に比べたら、それほど厳しくはないと思います。

スマートフォンやケータイの校内使用は禁止ですが、登下校中などにいじれますし、それほど厳しくないかと……
      先生と生徒同士のトラブルが起こった話は全然聞きません!!
      先生も生徒もたまに意見の食い違いで好き嫌いがあったりはしますが仲良くしてます!!
      県内でも、フェンシング部とヨット部とボウリング部が有名です!!
      普通科は2年次3年次に上がる時に、普通科のアドバンスクラスに上がるか、GC科に上がるか進路の道が豊富だと思います!!
      体育館は2つあり、体育館を使う部活動生はもちろんクラスが多いので、体育をまとめてできるので充実してます!!

体育祭も隣の市営のグラウンドでします!!
      制服は、今年から合服にベストを着たりすることができ、制服のパターンが多いです!!
      文化祭は近くのホールで、体育祭は市営のグラウンドで……とても楽しいです!!
      先輩方もいい人で、特に学校の設備が良いのと部活がいっぱいあるところです。合併したのでたくさんあるからです
      今3年の青山生徒と比べたら厳しいですが、将来のためかと思います
      私達生徒や先生によって好き嫌いはあるかもしれないけど、トラブルはありません。
      ヨットとフェンシングが特にすごいです。部活はどこも活気があり楽しそうに過ごしています。
      自分の力次第で叶えられると思います、誰かにやらされないとダラダラする人は鶴見丘に行くのがいいかと
      体育館がいいです、そして図書館は本が充実しているし、自販機は安い
      個人的には気に入りませんでした…青山の方がまだいいかと思います
      充実していますが、気だるい感じに始まります(最近の体育祭で知ったこと)
      部活に専念したかったから
      高校で勉強と部活を両立し、その他学校行事など学生生活を楽しみたいのならここがぴったりだと思います。先生方は親身に進路相談にのってくれます。
      服装頭髪検査などがあります。他の高校に比べると少し厳しいかもしれません。ですが、気にならない程度だとおもいます。
      生徒同士がとても仲が良いですし、先輩後輩も、休日に出掛けたりするほどに打ち解けているところが多いです。
      統合したことにより、今まで以上に好成績な部活が増えました。ヨットや自転車競技部、水泳部などが有名です。
      進路指導室にはたくさんの資料があり、どこの学校のものも内容が細かく助けになります。
      体育館は綺麗に保たれ、道具も豊富。
      図書館には進路ものから小説まで幅広く用意されています。
      青山高校でなくなってから可愛くなくなりました。
      男子は学ラン、女子は日本一プリーツの多いスカートのブレザーです。
      生徒会が中心となり、企画運営し、自分達では足りない部分を先生に手伝ってもらう形で、やりがいもあります。
      国際総合学科
      新設してまだ2年、という短さのせいかまだ安定してないところが多々あります。青山と合同で生活してますが、校則の相違などで問題があったり、教師間での話の違いもあります。
      しかし、県内では珍しい単位制高校という特色を踏まえ、高校卒業後の進路でも活用できる教科を自ら選択することが出来ることはこの高校の強みではないのでしょうか?
      三校合同のうち一つが高校卒業後すぐに就職する人が多い商業高校の校則を引き継いでいる面もあり、普通科生徒にとっては苦になるところもあるのではないのでしょうか。
      やや多めだと思われます。
      前に踏まえた通り、教師間での情報交換が少ないようで、あの先生とこの先生では違うということも少なくなく、そういう所からトラブルは生まれています。
      全国レベルの部活が多いことは事実です。
      連続出場や連覇を目標としてる部活動は多いです。
      新設校なのでまだ分かりません。
      指定校推薦も前高校から引き継ぐのかも未だ不明です。
      先の地震のせいもあり使えない施設が少々あります。使ってる施設でも壊れてるところは見受けられます。
      わかりません。しかし、女子から話を聞くとスカートのタックが多すぎて手入れしずらいとのことです。
      前項行事は充実しているのではないのでしょうか?
      しかし学年行事は台風などの影響で未だ行われておりません。
      成績と家から近いことです
      学校がとても楽しい
      校則は少し厳しいと思います。
      色つきリップなどはダメですよ笑
      僕が見る限りないですよ
      強化部が多く実績もそれなりに残していて体育系の人にもいいかもしれません。
      普通科の方がわかりやすいと思います。
      普通の進学したい人は普通科ですかね?
      充実してると思います。
      体育館は第1と第2が道路をはさんであります。
      普通ですね。(笑)
      女子のブレザーが可愛くていいと思いますよ。
      充実してると思います。
      みんな行事にも積極的に取り組めていていいです。
      自由に進路選択をできる
      しかも三回違反したら
      校長面談
      他の学校より少ない
      みんな結構なかが良い
      先輩と後輩でも普通に話せる
      国体に出る選手が沢山いる
      ヨット 自転車 陸上 水泳 フェンシング など
      あまり偏差値が高くないから難しいこともあるけど
      特殊な学科があったりするからいろんな進路を選択できる
      商業棟 体育館 など
      新しくできたものもある
      ビーコンや競技場がすぐ近くにある
      女子はわりと珍しいブラウスにネクタイ
      男子は普通に学ラン
      靴はローファー
      結構楽しい
      クラスマッチも一学期に一回あって飽きるとこがない