みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  別府翔青高等学校   >>  口コミ

別府翔青高等学校
出典:大分帰省中
別府翔青高等学校
(べっぷしょうせいこうとうがっこう)

大分県 別府市 / 別府駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

別府翔青高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(39) 大分県内18 / 55校中

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      高校生活を楽しみたい方に入ってほしい学校です。強化指定されている部活があり部活に力を入れるもよし、勉強もそこそこできる学校だから充実した高校生活を送れると思います。
      毎月服装頭髪検査がありますが、その時だけちゃんとしていたら特に何も言われません。スマホを触ったりするのは禁止ですが、昼休みに触っていてもほとんどバレることはありません。最初入ったら厳しく感じるかもしれませんが、実際は易しい方だと思います。
      ほとんど聞きません。各クラスにだいたい何人かのグループができるけど、そこで陰口言ってるようなことも聞きません。高校生だし、互いに考えて何かあっても口に出さなかったりが多いみたいです。いくらか、地味めな子のことを話したりはするみたいだけど悪口と言うまでじゃないと思います。だから先生が入ってくるようなこともないです。
      他校にはあまりない競技があり、市外からの通学生も多いです。フェンシングやヨット、自転車競技なんかは高校から始めても全国や九州大会に行っているのも聞くし、吹奏楽もマーチングで強いらしいので盛んに行われていると思います。
      ほとんどが私立大学か専門学校に進学すると思います。ADに居たら国公立に進学することも不可能では無いと思いますが、課題も少ないので自主的に勉強できる能力をつける必要があります。
      古いです。新しい学校だけど、校舎は青山高校のものを引き継いでいるから新しいという印象は無いです。教室棟から音楽室などのある商業棟に行くのに時間がかかります。校舎はでかいし広いけど、移動に時間がかかるなという印象です。でもそれで授業に遅れるということは無いので許容範囲内だと思います。
      女子の制服はブレザーで、ネクタイです。合服は可愛いと言っているのを聞きます。冬服はブレザーを閉めなきゃいけないのでダサいし、スカートがとにかく長いです。おっている人もいますが、サイズがあってなかったりしていたらお店に交換してもらいにいかなきゃいけないみたいです。男子は学ランなので普通ですね。
      文化祭はビーコンと学校で2日間に分けてあります。有志でダンスの発表をしたりする人も多いです。クラス展示や劇で最優秀賞をとったら副賞でお菓子が貰えました。体育祭も、前々から応援の準備をしたりしていました。修学旅行は、今年から普通科と商業科は東京方面になりました。GC科はオーストラリアに行くみたいです。
      地元の高校に行きたくなかったからです。ある部活をするためにここしか無かったからです。
      国公立大学に進学希望です。

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      校則があやふや。ツーブロックはこれくらいなら大丈夫という先生と絶対ダメという先生で別れていて生徒もよく分かりません。大声で怒ればいいと思っている先生もいるみたいです。
      他の高校に比べたら厳しいと思います。ツーブロックの見分けのつかない先生がいます。
      部活でいじめまでとはいきませんが、嫌がらせなどを受けている話を聞きます。
      翔青高校は自転車競技部、フェンシング部、ヨット部など成績を残しているも部活があります。また、私が所属している部活は楽しく、活気が良いのですが、先程も書いたようにある部活では嫌がらせがあるみたいです。
      グラウンドと体育館が2つあり、設備はとても充実しています。また、パソコンなどがある情報棟はとても綺麗です。
      男子も女子も特に服装については無いです。しかし、ローファーが気になります。
      文化祭は近くにある大きな施設であり、内容も面白いです。体育祭はつまらないです。
      別府市内と決めていて、鶴高に行ける学力では無かったから。

在校生 / 2019年入学
    2021年06月投稿
      大学に進学できればいいかなぐらいの人にはおすすめ。
      有名大学に行きたいなら、自分で頑張るしかありません。(どこに行ってもそうだと思うけど)
      推薦入試で大学に入る人が多いです。
      部活と勉強を両立するにはとてもいいと思います。課題もそんなに多くないので、部活に真剣に取り組めます。
      最近、ちょっとずつ良い方に変わりつつあるけど、まだちょっと厳しい感じです。
      見聞きしたことはないです。
      みんな仲良くワイワイしています。
      強化部や強豪部が多いです。
      施設も整っていて練習しやすいです。
      学科によります。
      普通科は医療系とかが多いイメージです。国公立に進学する人は他の学科に比べて多いです。
      商業科は成績上位は大学の経済学部に進学したり他の人は看護系とか、美容、製菓系など様々です。
      GC科は語学系や国際系の大学などの他に専門学校に行く人が多いです。大学派の方が多いです。
      施設は充実していると思います。
      別府青山高校から引き継いでいる建物は古かったりしますが、建て直している部分多いので、そんなに気になりません。
      普通だと思います。
      積極的にイベントに参加したり 自分で楽しめば、楽しいと思います。
      時々中庭でイベントをしたりします。
      GC科は外国の人と交流したり、商業科は職業体験をしたり、普通科は大分大学の授業が受けれたりします。
      入りたい部活があったため。
      第二外国語を勉強したかったため。(韓国語と中国語とスペイン語のどれか1つが全ての学科の授業で取れます。)

保護者 / 2019年入学
    2021年04月投稿
      よりレベルの高い進学を希望するのならあまりお勧めしない高校です。強化指定されている部活動やそれなりに高校生活を楽しみたいのならば良いと思います。
      学校に申請を出さず無断でアルバイトをしている子、月に1回頭髪服装検査があるようですが、その日だけスカートを折らずにカラコンは外しメイクやアイプチも落としてからのようです。ローファー制度は保護者からしてもなぜそこまでこだわるのか理解できませんが、校則はあってもないようなものだと聞きます。
      クラス内に孤立している子も少なくはないようですがいじめらしき行為はないようです。各部活内での嫌がらせを受けている話は他の保護者からもよく聞きますが…
      自転車競技部やヨット部の成績はよく耳にします。しかし、先程も書いた通り、嫌がらせはどこの部活でも日常的にあるようです。
      最初から国公立大学に行くことを目標とせずに、少々レベルの低い私立大学や専門学校を目標とすることをお勧めします。頭の良い学校ではないだけあって推薦で進学する子がほとんどですね
      校舎は旧青山高校をそのまま使っているので多少古く感じますが全体的に汚いとは思いませんでした。
      女子の合服は可愛いとよく聞きます。男子は学ランなので普通ですね。
      コロナ禍での開催という事もあり、なかなか思うように楽しめてないのではないかと思います。
      家から近かったため。

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      学校の校則は基本的なことばかりで他の学校とに多様な感じです。ただ、制服はカッコ悪いと言う意見の方が多いようです。部活は全国でもトップクラスの選手もいます。いじめのことはあまりきいたことがありません。しかし、いじめがあっても先生は見ているだけです。行事に関しては、とても面白いですが、学校側からの制限が多いです。楽しいかどうかは自分しだいだとおもいます。結局、生徒はいい人ばかりですか、先生の質が問題ですね。
      他の学校とあまり変わりはありません。スカートの丈が少し厳しいだけです。
      いじめはほとんどないとおもします。みんないい人ばかりです。
      種類は多いです。特に強化部指定されている部活は全国でもトップクラスの選手が多いです。
      普通科の生徒は、基本的に進路は第一希望だと思います。GC科は語学系の進路が多いです。商業科は、三割が就職します。進学希望の人は大体推薦だと思います。自分の努力次第ですね。
      冷暖房あり。
      今年新しいプロジェクターが入りました。校舎は青山高校のを引き継いでいるので少し古いです。
      どこにでもありそうなブレザー型の制服です。あまり評判はよくないです。
      行事はとても楽しいと思います。
      とにかく地元の高校を選びました。商業の勉強がしたかったので、商業科です。
      情報系の学科がある短期大学
    投稿者ID:631995

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      高校生活楽しみたい方はいい高校だと思います。文化祭や体育祭の行事はほとんど先生は口は出さず生徒が作りあげるのでとても楽しい行事になります。また部活動が盛んで、たくさんの部があり全国や九州といったハイレベルな成績を残す部も少なくはないです。総合的にみていい学校だと思います。
      比較的厳しい方だと思います。登下校ローファーでないと怒られます。服装頭髪検査も定期的に行われます。
      いじめは少ない方だと思います。ただ商業科はやんちゃな生徒が多く見受けられます。
      部活動は盛んで、ほとんどの生徒が入部している方だと思います。ヨット部や水泳部、自転車部、また吹奏楽部など上位の成績をおさめています。簿記部やパソコン部もあるので商業科の方にはオススメです。
      科により進学・就職は異なりますが、進路については先生方はしっかり力を入れてくれるので安心です。授業では面接練習もあるので力をつけれます。
      プールについてはつい最近まで工事をしていて新しく綺麗になりました。施設は充実しています。
      女子の合服は比較的可愛いですが、後はまあまあです。スカートのひだが多すぎるのは不満です。
      文化祭や体育祭はかなりレベルも高く盛り上がります。修学旅行も楽しいです。
      商業科で情報処理や簿記を学び、たくさんの検定取得を目指して志望しました。
      専門学校

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      そこまで沢山課題が出るわけでもありませんし、土曜授業や、長期休みの間の講習などもありませんので、基本的に自由なので高校です。自分の好きなように計画を立てることができます。
      基本的にいい先生ばかりで不満はありません。質問をしにいくと個人のレベルに合わせて、わかりやすく理解出来るまで教えてくださいますし、しっかりと対応してくださいます。
      親身になって話を聞いてくださる先生方ばかりです。
      残念ながら授業はそこまで良くはないのですが、先生達が悪い訳ではなく、生徒達の無駄な行為が多いため、授業が中断したりすることが多いです。
      どちらかというと、学校内の問題は先生方よりも、生徒の方に問題がある場合が多いと思われます。
      他の高校のことはあまり詳しくわかりませんが、そこまで厳しいとは思いません。女子は基本髪の長さも言われませんし、髪で言われるのはパーマや、髪染めのことについてです。地毛申請をすれば基本問題ありません。
      男子の場合は髪の毛は少し厳しいのかな?と思いますが、頭髪検査の時に言われるだけで、通常は髪をセットしていてもきつく言われることはあまり見かけません。(セットしている生徒もさほど多くありませんが…)
      在校中にいじめがあったと聞いたことはありません。
      不高校になる人などは一人二人いますが、いじめが理由とはあまり聞きません。
      部活動は結構盛んだと思います。フェンシング部やヨット部、自転車競技部、演劇部など様々な部活がありますし、どの部活も好成績を残しています。
      イベントの度に吹奏楽部の演奏があり、その中でも、翔青の定番であるテキーラという曲は、みんなで飛び跳ねたりします笑
      みんなノリノリでとても楽しいです!
      まだ設立して4年目?なのであまり実績は確固としてあるものではありませんが、先輩方に聞く限り、柔軟に対応してくれる先生が多いと聞きます。
      様々な分野の大学に進学しており、自分の希望をできるだけ叶えてくれようとしてくれるらしいです。
      数年の間でも専門学校から難関大学まで様々な進路を叶えた人がいます。
      3校が合併してできたので、そもそもの人数が多いため、敷地も大きくなり、その分移動教室などが不便です。
      2つの高校の敷地の行き来するため、最初の方は迷うこともありました笑
      普通ですかね笑そこまで制服に思い入れはないのですが、可愛くはないなと思います。
      でも何故男子が学ランで女子はブレザーなのかな?と不思議には思います。男子は中学校からのものを使えるので楽ですが、女子は全て買い揃えなければならないのでお金の差が激しいです。
      人数が多いのでイベント毎に、活気が溢れます。
      青藍祭の文化の部は2日かけて行い、1日目はビーコンでステージ発表をして、2日目は学校で校内展示などをします!結構自由です!
      体育の部も応援合戦や、沢山の競技がありすごく盛り上がります!
      修学旅行は沖縄に行きます!海がとっても綺麗ですし、いろんなイベントがあって沖縄でしかできない体験もあり楽しいですよ!
      自由な校風がいいなと思ったからです。家から近かったのと、私自身、勉強漬けになるのがいやだったので、自分の好きなように計画を立ててやっていける所が一番の志望理由です。

保護者 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      今2年生です。
      部活動も盛んで、子どもたちに活気があります。
      学校公開に行くと、みんなイキイキと楽しそうに
      授業に参加しています。
      翔青にして良かったと思います。
      毎月、頭髪、服装検査があります。
      スカートは膝下、爪も短くなど
      検査されます。
      携帯電話は校内使用禁止、
      校内使用が見つかると保護者が
      受け取りに行くそうです。
      子どもに聞くと、いじめの話は
      聞いたことが無いよう。
      私も学校に行っていますが、
      みんな元気で楽しそうです。
      活躍している部活動がたくさんあります。
      週末にも活動しています。
      やはり、国立大学や難関大学に行くなら
      別の高校がいいと思います。
      翔青は、英語に力を入れるグローバルコミュニケーション化、
      商業科、そして普通化に分かれています。
      就職する生徒も少なくないようです。
      元青山高校、元別府商業高校の跡地なので、
      広くて施設も充実しています。
      学校行事、PTA行事の時にもグラウンドが
      駐車場として解放されるので
      とても助かっています。
      また、プールも室内にあります。
      冬はブレザーで、私は可愛いと思います。
      ただ、女子のスカートのプリーツが
      県内で1番多いんですよ!と
      先生は良いことのように言っていましたが、
      正直言ってアイロンがけが大変だし
      これはあまり良くないと思います。
      他はまぁ、普通かな。
      イベントは本当に盛り上がります!
      上の子が別の進学校に通っていたので、
      翔青のイベントを経験して、あまりの
      盛り上がりに驚きました!
      全力で楽しめる雰囲気で、すごくいいですよ!
      子どもが自分で決めました。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      出来て間もないという事でか、制限がかなり多く、まるでイメージを良くさせようとしているかのような高校です。
      普通に別の県立校か、費用はかかりますが私立校に行く事をオススメします。
      1つ1つの校則が細かく、まるで個人の尊重を無視するかのような校則ばかりです。
      理由を話そうとしても聞く耳を持たず、完膚無きまでに言葉でねじ伏せられます。
      今の所、教員と生徒の間での目立った話は聞きませんが、理不尽な教員が多い為、「教員全体」を目の敵にしている生徒は多くいます。
      フェンシング部や自転車競技部、ヨット部を初め、好成績を収めている部活が数多くあります。
      在校期間がまだ短いため、詳しい事は分かりかねます。
      とても充実しています(こういう所だけですけど)。
      特に問題はありませんが、ローファーが不便でなりません。
      「つまらない」の一言に尽きます。
      「中学時代の担任を見返すため」と「大切な人との約束を果たすため」です
    投稿者ID:420786

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      子ども本人の希望で翔青を選びました。
      普通科、商業科、グローバルコミュニケーション科が
      あります。
      入学して半年以上経ちますが、
      毎日本当に楽しい!と言って帰って来ます。
      クラスメイトとも男女共に
      仲が良くて、文化祭、体育祭など
      みんなすごくイキイキしていて
      翔青にして良かったと思います。
      時々服装頭髪検査があり、
      きちんと指導されるようです。
      子ども達にとっては少し
      うるさいと思うかな?
      服装が乱れた生徒や
      髪色がおかしい生徒は
      見たことありません。
      そこまで校則が厳しすぎる!と
      いうことも無いと思います。
      イジメがあるというような話は
      聞いたことないですし、
      みんなすごく仲が良くて
      楽しい!といつも話しています。
      先生も比較的優しい方が多いようです。
      部活動もたくさんあり、
      実績もあります。
      放課後、週末共に
      たくさんの生徒が活動しています。
      先輩、後輩も仲が良く
      楽しく頑張っています。
      3校合併したので、指定校推薦などの
      取りやすさはまだよくわかりません。
      他の進学校に比べると
      進学率は低いと思います。
      就職する生徒も多いようです。
      4年生大学、国立大学への
      進学を考えている生徒は、
      他の高校の方がいいと思います。
      施設はすごく充実していると
      思います。
      体育館も2つ、校庭もいくつかあるので、
      行事の時には駐車場も
      ちゃんと校庭1つ解放されて
      とても助かっています!
      雨の時ドロドロになるのだけが
      少し困りますが。。
      制服はまぁまぁ、、、ですね。
      ブレザーはかわいいと思います。
      ただ、スカートのプリーツが
      1番多い!と進路?の先生か誰かが
      自慢気に話していましたが、
      親としては全く嬉しくはないです(笑)
      アイロン、大変です。
      せっかく新しい制服になるんだから、
      もっとオシャレで実用的な制服に
      なってたら良かったのにと思います。
      夏の上服は鶴見丘、明豊などと
      そっくりです。
      行事はすごく充実していると思います!
      そして、どの行事もみんなすごく
      盛り上がってて本当に楽しそうです!

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      高校生活を楽しみたい学生におススメします。学年ごとに雰囲気が違いますが私の学年は色んな生徒がお互いの個性に過干渉せずいい距離感で過ごしやすかったですまた年々倍率が上がっているので偏差値も上がってくるのでは?と思います。国公立の大学に行きたい人から就職まで先生が面接論文まで対応して下さいます。推薦を狙いやすいです。進路指導室の先生しっかりしてます。
      部活動も盛んです変わった部があるので高校からでも始めやすいです、行事も吹奏楽部がいい感じに盛り上げてくれます行事が怠かったりしたけど卒業して良いものだったなと思えます。
      商業科からも大分大学行けてました。
      GCはどの学年も嫌な感じの女子高雰囲気、商業科は明るいですわりと緩い。普通科は普通ですどんな人でも生きていけます1番おススメします。色んな事があったけど楽しかったし戻りたいなと思います
      新設校なのもあり変動します。地毛申請だせば良かったのに急にそれでも黒染めしないといけない等言われたりします。でもまあ許容範囲です変に緩いので割と過ごしやすいかと思われます多少の我慢はどこの学校も一緒
      生徒間の喧嘩などはもちろんありますがクラス全体を巻き込むような程度の低い生徒はうちの学年にはいませんでした。
      色々な種類の部活がありそれぞれで成績を残しています。運動部は水泳部、ヨット部、少し前はフェンシング部などが世界の大会へ出場したりしてました。文化部も写真部が全国確かいったりしていて吹奏楽部も大分県トップを昨年とりました。
      指定校推薦枠を競う感じになるのかなと思います。
      私は普通の推薦で専門学校に第一志望で通りました。
      商業でも大分大学に行けたり普通科でも美容師になれたり柔軟に対応してくれてると思います
      校庭が三つありますが体育の時の移動が大変です。それも友達と笑い合いながら駆け回っていたのでいい思い出です。体育館も二つありますが微妙に離れている…。合併高校なのでしょうがないかな…プールは温泉の為緑色です、でも新しくなるそうです。羨ましい。
      最初はダサいな、嫌だな。と思っていましたが卒業間際になるとあれ?別に普通に可愛いな。と思うようになりました。
      充実していると思います。他校の人に翔青出身だよというと羨ましがられました、なんでだろう。多分行事で生徒がめちゃくちゃ楽しむからだろうな。
      楽しそうだったから。あと推薦狙いです

2018年08月投稿
      この学校は先生がかなり悪いです。いい先生もいましたが教育委員に持ってかれ正直ほとんどいい先生は残ってません。何より殆どの先生が頑固で理不尽です。生徒の意見は全く聞かず自分達のやりたいようにやるそれで成り立ってる学校です。
      ほとんど決められた通りにしなければなりません。
      しかも先生によっては考えが違うみたいですれ違ってるところがあります。服装検査の時いいと言う人や悪いと言う人がいてきちんと決められてすらいません。
      生徒の数は多いですがいじめなどはなく生徒同士の雰囲気はいいですが先生と生徒の仲はあまり良くありません。
      ヨット部や自転車部、フェンシング部などが強いです。
      更に部活の数も多く不満に思うようなことはあまりありません。
      正直かなり悪いと思います。学力が下の方の人はほとんど見放され中間の人は適当な私立を勧められます。自由に意見できるのは本当に上の方の人だけです。
      施設は三高が合併しただけあってとても広く便利です。
      図書館の本は多く、体育館やグラウンドは2つあります。
      制服自体はいいのですがローファーがちょっと問題です。
      イベント自体は多く充実しているものもありますが規則が厳し過ぎあまり楽しめません。その日ぐらいは携帯の使用なども許可してくれてもいいものも一切してくれません。

2018年03月投稿
      賛否両論あるようですが、私はとても楽しく快適に過ごせています。進路学習もありますし、自分の努力次第でどうにでもなると思います。結局は自分で頑張るのが大切だと思います。
      厳しいと思う人もいるようですが、さほど厳しくないと思います。
      校則を守っていれば口うるさく言われることもありません。
      女子はスカート丈やリップの色などよく注意されているようです。
      中学の頃は学校にお菓子も携帯も持っていくことすらダメだったんですよ!?
      今は持っていけるだけ天国じゃないですか!!幸せです!!
      私は特にありませんが、人数が多い学校ですので個人同士のトラブル等はあるようです。
      運動部の主に強化指定部はとてもいい成績を残しているようです。
      同じ高校の生徒として誇らしく思っています。
      運動部も文化部も活発に活動しており、種類豊富なので
      入学当初の入部決定の時は悩みました。いい悩みです。
      少し古い校舎なので、雨漏りしている廊下があるようで
      雨の日はバケツが置かれています。見てて楽しいですよ。
      おすすめの場所は様々な活動ができるコモンホールです。
      可愛いとか格好いいとか画像検索して思ったことがありますでしょう?それが答えです。
      ひとつ1つの行事が大々的でやはり中学生のときとは違うなあと思います。楽しむか楽しまないかは、自分次第です。
      通学しやすい距離で、自分の学力にちょうど良い高校だったからです。
      志望校の決定理由にはあまり良くないと思いますが、自分の中学から進学した先輩や、同輩が多かったのも決め手の一つです。
    投稿者ID:419809

2018年01月投稿
      まず進学を目指すなら鶴見丘・私立特進をおすすめします。翔青は「自称進学校」です。少しでも進学する気があるなら翔青には来ない方が良いと思います。
      また科によって授業内容が大きく変わります。
      「あまり勉強をしたくない」という理由で商業科を選択するのは大変危険です。それなら私立の方がよっぽど勉強しなくてよいと思います。ただ検定がたくさんあるので資格を取りたいならオススメです。
      普通科は五教科満遍なく勉強させられますが、伸びているような感覚は全くありません。先生方の自己満足だと認識しています。授業も寝るなと言われますが、今のような授業だと寝るなという資格はないと感じております。依怙贔屓をする先生もいます。先生方には「周りを信用しなさい」と言われますが、信用出来ない人に言われても...と思っています。個人的にこの学校の先生で「すごく良い先生」という人はゼロに等しいです。
      厳しとは思いません。普通です。
      生徒同士のいじめはあまり聞きません。
      ただ、教師と生徒間では多少あるとおもいます。
      県内の学校と比べると全国大会優勝などしている部活は多数あります。フェンシング部や自転車部、吹奏楽部が有名だと思います。
      新設校なので進学実績はありません。
      特に困っていることはありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子の制服は壊滅的にダサいです。
      文化祭や体育祭などほかの学校と変わりはありません。まあまあ楽しいです。

2017年10月投稿
      高校生活をキラキラ楽しみたい人には全力でオススメできない高校です。私はこんな事ならもう少し勉強頑張って鶴高や他の高校に行くべきだったと思いました。あと、科によって先生からの扱いが違うという声もあります。私もよく感じますが、服装などでも許されるボーダーラインが高かったり低かったりということがあります。
      まるで中学校の校則のようです。
      高校生にもなってインナーの色まで決められたり
      チェックする先生によって甘さ加減が違ったりします。
      いじめやトラブルはあまり聞いたことがありません
      強い部は全国優勝などして活気はあると思います
      プールは室内プールですがとにかく汚いです
      設備は特に問題はないと思います。
      女子のスカートのプリーツの多さを誇っているようですがただ重いだけでなんのメリットもありません
      昭和の制服のようでぼったい感じがします
      今年の文化祭は先生達の勝手な意見で今年の2年生は劇ができないクラスがあり、楽しくなかったという意見が多かったように思います。

高校にはたくさん部活をしている生徒がいます。
      校舎もまあまあかなと思います。
      いい学校ですね。
      普通ですよ。
      守ればなにも言われません。
      破るところがあまりありません
      トラブルとかはないと思います。あっても個人的なものでしょう。
      部活は熱心で、種類も豊富です。
      成績も良いと思います。
      部活は人気ですよ
      ここのところは、まだ高校ができたばかりで卒業生がいいないので分かりません。
      まあまあですかね。
      でもスポーツが沢山できるくらいグラウンドはあります。
      シンプルです。
      特にアクセントがあるわけではありません。夏冬ともにです。
      充実しているのではないでしょうか。
      盛んではあると思います。
      良いと思ったからです。

私はグローバルコミュニケーション科という通称GC科にはいっています。設備なども充実しており、外国人との触れ合いも多くあり、英語をもっともっと深めたいという人にとてもおすすめだと思います!
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      月のはじめに服装検査があり、3回引っかかると 生徒指導の先生と面談であり、4回目は校長先生との面談です。
      私のクラスは特にみんな仲良しです。個性的な人が集まっているため、たまにぶつかり合いますが すぐにもどるので、トラブルといったトラブルはないとおもいます。
      県内でもヨット部が有名です。その他にも私は書道部にはいっているのですが、結構人数が多く、様々な実績をもっています。
      県立なので大学からの推薦がきます。実績も多く反映され、大学にいきやすくなるとおもいます。
      私達の高校では図書室が有名であり、たくさんの本があります。体育館は2つ体育館があります。校庭も2つあり、体育祭は近くの陸上競技場ですることもあります。
      昔の制服より可愛くありません。女子は紺のブレザー。男子は学ランです。
      とても充実しています。文化祭や体育祭、ひとつひとつに熱心で楽しいです。
      私がこの高校を志望したのは、新しくできたグローバルコミュニケーション科(GC科)ができ、昔から英語を習っていた私は将来英語関係の仕事につきたいとおもっていたので、高校でもっと英語を深く学びたいとおもいこの高校を志望しました。

他の高校には無い、珍しい部活動が揃っていてどの部活に入部するか迷っちゃいます!!

青山高校の伝統を引き継いで新たに翔青として、新しい伝統を一緒に作っていきましょう!!
      他校に比べたら、それほど厳しくはないと思います。

スマートフォンやケータイの校内使用は禁止ですが、登下校中などにいじれますし、それほど厳しくないかと……
      先生と生徒同士のトラブルが起こった話は全然聞きません!!
      先生も生徒もたまに意見の食い違いで好き嫌いがあったりはしますが仲良くしてます!!
      県内でも、フェンシング部とヨット部とボウリング部が有名です!!
      普通科は2年次3年次に上がる時に、普通科のアドバンスクラスに上がるか、GC科に上がるか進路の道が豊富だと思います!!
      体育館は2つあり、体育館を使う部活動生はもちろんクラスが多いので、体育をまとめてできるので充実してます!!

体育祭も隣の市営のグラウンドでします!!
      制服は、今年から合服にベストを着たりすることができ、制服のパターンが多いです!!
      文化祭は近くのホールで、体育祭は市営のグラウンドで……とても楽しいです!!

先輩方もいい人で、特に学校の設備が良いのと部活がいっぱいあるところです。合併したのでたくさんあるからです
      今3年の青山生徒と比べたら厳しいですが、将来のためかと思います
      私達生徒や先生によって好き嫌いはあるかもしれないけど、トラブルはありません。
      ヨットとフェンシングが特にすごいです。部活はどこも活気があり楽しそうに過ごしています。
      自分の力次第で叶えられると思います、誰かにやらされないとダラダラする人は鶴見丘に行くのがいいかと
      体育館がいいです、そして図書館は本が充実しているし、自販機は安い
      個人的には気に入りませんでした…青山の方がまだいいかと思います
      充実していますが、気だるい感じに始まります(最近の体育祭で知ったこと)
      部活に専念したかったから

学校がとても楽しい
      校則は少し厳しいと思います。
      色つきリップなどはダメですよ笑
      僕が見る限りないですよ
      強化部が多く実績もそれなりに残していて体育系の人にもいいかもしれません。
      普通科の方がわかりやすいと思います。
      普通の進学したい人は普通科ですかね?
      充実してると思います。
      体育館は第1と第2が道路をはさんであります。
      普通ですね。(笑)
      女子のブレザーが可愛くていいと思いますよ。
      充実してると思います。
      みんな行事にも積極的に取り組めていていいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備