別府翔青高等学校
出典:大分帰省中

別府翔青高等学校 口コミ

(べっぷしょうせいこうとうがっこう)

大分県 別府市 / 公立 / 共学

(17件) 大分県内17位 / 44校中

2016-10-09投稿
      普通科を選び進学したいなら鶴見を受験した方が良いです。
      もし鶴見に落ちたとしても私立特進(明豊等)と偏差値は大して変わりませんし少人数である分先生も親身になってくれるでしょう。
      これまで4〜5クラスだった校舎に8クラス分もの生徒が通うようになったので空き教室が無く2年次や3年次のクラス編成にはかなり無理があり、同じ目的を持っていない生徒と勉強する事になるので授業の効率は良くないです。
      他の公立高校とあまり変わりないと思います。
      厳しい点といえば男女共にローファーでの登下校が校則となっている点でしょうか。
      イジメというのは聞いた事がありません。
      ですがお金を盗まれる事があり、総額も多額になっているようです。
      私も教室に置いていた財布から少額ですが盗まれた事があり、そういった問題はあります。
      メジャーなスポーツで強い部活動は水泳部くらいで他はあまり実績がありません。
      ですがフェンシングの団体では全国優勝、ヨットでは毎年上位入賞など、他の学校では少ない部活での実績は多いです。
      入試まで残り1年程を残しているので予測になりますが青山高校とあまり変わらない実績になるかと思います。
      よって国立大学に合格するのは10名程だと思います。
      体育館は第二体育館が新設され生徒数に見合った規模になったと思います。
      校庭も来年度から新たに増える予定で狭いと感じる事は無いでしょう。
      近くに野口原陸上競技場もありますので比較的良い設備だと思います。
      特徴のある制服ではありませんが悪い制服だとも思いません。
      女子はスカートの検査が厳しいので注意した方がいいです。
      特別な行事は無いと思います。
      GC科はニュージーランドへ10日程度の語学研修があります
      具体的に進路が決まっておらず鶴見ヶ丘に合格できるか怪しかったため。

2016-10-05投稿
      他の高校には無い、珍しい部活動が揃っていてどの部活に入部するか迷っちゃいます!!

青山高校の伝統を引き継いで新たに翔青として、新しい伝統を一緒に作っていきましょう!!
      他校に比べたら、それほど厳しくはないと思います。

スマートフォンやケータイの校内使用は禁止ですが、登下校中などにいじれますし、それほど厳しくないかと……
      先生と生徒同士のトラブルが起こった話は全然聞きません!!
      先生も生徒もたまに意見の食い違いで好き嫌いがあったりはしますが仲良くしてます!!
      県内でも、フェンシング部とヨット部とボウリング部が有名です!!
      普通科は2年次3年次に上がる時に、普通科のアドバンスクラスに上がるか、GC科に上がるか進路の道が豊富だと思います!!
      体育館は2つあり、体育館を使う部活動生はもちろんクラスが多いので、体育をまとめてできるので充実してます!!

体育祭も隣の市営のグラウンドでします!!
      制服は、今年から合服にベストを着たりすることができ、制服のパターンが多いです!!
      文化祭は近くのホールで、体育祭は市営のグラウンドで……とても楽しいです!!
    2016-10-05投稿
      先輩方もいい人で、特に学校の設備が良いのと部活がいっぱいあるところです。合併したのでたくさんあるからです
      今3年の青山生徒と比べたら厳しいですが、将来のためかと思います
      私達生徒や先生によって好き嫌いはあるかもしれないけど、トラブルはありません。
      ヨットとフェンシングが特にすごいです。部活はどこも活気があり楽しそうに過ごしています。
      自分の力次第で叶えられると思います、誰かにやらされないとダラダラする人は鶴見丘に行くのがいいかと
      体育館がいいです、そして図書館は本が充実しているし、自販機は安い
      個人的には気に入りませんでした…青山の方がまだいいかと思います
      充実していますが、気だるい感じに始まります(最近の体育祭で知ったこと)
      部活に専念したかったから
    2016-10-04投稿
      高校で勉強と部活を両立し、その他学校行事など学生生活を楽しみたいのならここがぴったりだと思います。先生方は親身に進路相談にのってくれます。
      服装頭髪検査などがあります。他の高校に比べると少し厳しいかもしれません。ですが、気にならない程度だとおもいます。
      生徒同士がとても仲が良いですし、先輩後輩も、休日に出掛けたりするほどに打ち解けているところが多いです。
      統合したことにより、今まで以上に好成績な部活が増えました。ヨットや自転車競技部、水泳部などが有名です。
      進路指導室にはたくさんの資料があり、どこの学校のものも内容が細かく助けになります。
      体育館は綺麗に保たれ、道具も豊富。
      図書館には進路ものから小説まで幅広く用意されています。
      青山高校でなくなってから可愛くなくなりました。
      男子は学ラン、女子は日本一プリーツの多いスカートのブレザーです。
      生徒会が中心となり、企画運営し、自分達では足りない部分を先生に手伝ってもらう形で、やりがいもあります。
      国際総合学科
    2016-10-04投稿
      新設してまだ2年、という短さのせいかまだ安定してないところが多々あります。青山と合同で生活してますが、校則の相違などで問題があったり、教師間での話の違いもあります。
      しかし、県内では珍しい単位制高校という特色を踏まえ、高校卒業後の進路でも活用できる教科を自ら選択することが出来ることはこの高校の強みではないのでしょうか?
      三校合同のうち一つが高校卒業後すぐに就職する人が多い商業高校の校則を引き継いでいる面もあり、普通科生徒にとっては苦になるところもあるのではないのでしょうか。
      やや多めだと思われます。
      前に踏まえた通り、教師間での情報交換が少ないようで、あの先生とこの先生では違うということも少なくなく、そういう所からトラブルは生まれています。
      全国レベルの部活が多いことは事実です。
      連続出場や連覇を目標としてる部活動は多いです。
      新設校なのでまだ分かりません。
      指定校推薦も前高校から引き継ぐのかも未だ不明です。
      先の地震のせいもあり使えない施設が少々あります。使ってる施設でも壊れてるところは見受けられます。
      わかりません。しかし、女子から話を聞くとスカートのタックが多すぎて手入れしずらいとのことです。
      前項行事は充実しているのではないのでしょうか?
      しかし学年行事は台風などの影響で未だ行われておりません。
      成績と家から近いことです
      学校がとても楽しい
      校則は少し厳しいと思います。
      色つきリップなどはダメですよ笑
      僕が見る限りないですよ
      強化部が多く実績もそれなりに残していて体育系の人にもいいかもしれません。
      普通科の方がわかりやすいと思います。
      普通の進学したい人は普通科ですかね?
      充実してると思います。
      体育館は第1と第2が道路をはさんであります。
      普通ですね。(笑)
      女子のブレザーが可愛くていいと思いますよ。
      充実してると思います。
      みんな行事にも積極的に取り組めていていいです。
      自由に進路選択をできる
      しかも三回違反したら
      校長面談
      他の学校より少ない
      みんな結構なかが良い
      先輩と後輩でも普通に話せる
      国体に出る選手が沢山いる
      ヨット 自転車 陸上 水泳 フェンシング など
      あまり偏差値が高くないから難しいこともあるけど
      特殊な学科があったりするからいろんな進路を選択できる
      商業棟 体育館 など
      新しくできたものもある
      ビーコンや競技場がすぐ近くにある
      女子はわりと珍しいブラウスにネクタイ
      男子は普通に学ラン
      靴はローファー
      結構楽しい
      クラスマッチも一学期に一回あって飽きるとこがない
    2016-03-05投稿
      とても楽しい学校。
      緩すぎず厳しすぎずですので、ちょうどいいです。
      ないです。
      どこの部も盛んで、特に野球部とヨット部は礼儀の正しい人が多くあいさつなどをしっかりしてます。
      大学が大半ですが、公務員も多いです。
      施設的には、ほかの高校に比べいい方ではないでしょうか。
      女子の制服は可愛いと有名です。
      いい先生が多いです。
      自分の意欲しだいです。
      別府駅からさほど遠くないのでちょうど良かったです。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      この高校では自然に囲まれた環境下で勉強できとても良いと思います。また、部活動も豊富で文武両道という言葉に当てはまるような高校生活を送れます。
      校則に関しては厳しい規制もなく服装や頭髪も常識の範囲内であれば大丈夫です。校則はあるのですが、ケースバイケースで教師が対応し指導が入ります。
      部活動をしている生徒も多いからかいじめなどは特にありませんでした。教師と生徒のトラブルはまれにありましたが話し合いで解決出来ていました。
      種類も豊富で文化部、運動部ともに充実していました。また、ほとんどの生徒が部活動に励んでおり、強化部もありましたので実績もある部活がありました。
      進学に関しても自分の選択したコースの中でそれぞればらつきはありますが進学希望の生徒、就職希望の生徒共にそれぞれ教師が個別に対応してくれます。
      校舎は古いものでしたがプールは温泉プールで、運動グラウンドは2つ、テニスコートもあり充実していました。建物自体は少し古いです。
      女子の制服が可愛いと評判です。そのためか生徒の三分の二は女子生徒です。男子は普通の学生服なので一般的です。
      先生の人事異動が多く良いとも悪いとも言えません。先生も一人の人ですので性格も違い一概には言えないと思います。
      引っ越し先からの通学しやすい3校の中で一番部活動も充実していて勉強法も合っていると思ったからです。
      関塾です。
      塾のテキスト
      塾での普段からの学習に加え夏期講習、冬期講習などにも参加し学習しました。
      別府溝辺学園短期大学幼児教育学科
      取りたい資格があり、県内でその資格を取るための勉強が出来る所だったからです。
      自分の学習意欲、進路の方向でコースが選べ、また選択教科科目も沢山あるので自分に合った勉強法で好きなことを学ぶことができます。
      最寄り駅は別府駅でそこからバス、もしくは徒歩での通学です。徒歩だと20分前後で着くので遠くはありません。
    2015-10-19投稿
      この高校では、現在青山・羽室台・別府商業が合併して校名も変わり現在の状況は、わかりませんが、在学中は非常に環境がよくアクセスもよいです。各イベント等では、生徒に自主的にアイデアをださせ、強制でさせるのではなく自由に考えさせるのびのびとした素晴らしい学校でした。
      校則は、さすがに普通科ということで、そこそこ厳しいようでした。しかしながら、校則を守らず上手に逃げていたようです。
      例文ののように特に目立ったというか、いじめ等があったとは聞いておりません。非常に環境の良い学校及び生徒さんたちだと思います。
      各部活動の成績が良く、甲子園出場経験もあり、他のクラブもインタ-ハイ等で上位の成績を納めております。
      卒業後の進路は、進学が多いようです。大学・専門学校等自分の将来に結びつくような学校をえらんでいるようです。
      校庭は野球・サッカ-は共同使用ですが、テニス・バレー・ラグビー・バスケット・卓球等は専用のスぺ-スがあるようです。プ-ルは、水球も出来るようになっています。
      女子は、ブレザ及びべレ-帽、男子は、学ランです。男子は、一般的ですが女子は、べレ-帽で特徴がありましたが、ほとんどかぶってはいないようでした。
      先生は、ヨット部の顧問でとても熱心でした。色も黒くこわもてでしたげど、生徒には人気があり非常に評判の良い先生でした。
      普通科だから・・・大学に進学したかったから・・・
      申し訳ありませんが、塾には通っていません。
      すいません覚えていません。
      健康状態だけを気をつけていました・・・・・
      芸術短期大学?情報コミニケ-ション学科
      特に決めてはいませんでしたが、かなりの範囲で通用するから・・・
      長期休暇中に進学のための補習授業を先生方がしてくれていたようです。子供たちも休むことなく補修授業に通っていました。
      市内各所からバスが出ており非常にアクセスは良いと思います。学校の正門・裏門どちらにもバス停があり非常に便利です。