別府翔青高等学校

別府翔青高等学校 口コミ

(べっぷしょうせいこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

別府翔青高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた別府翔青高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(11件) 大分県内24位 (全66校中)
    17位/66校中
    20位/66校中
    10位/66校中
    4位/66校中

2016-10-09投稿
      普通科を選び進学したいなら鶴見を受験した方が良いです。
      もし鶴見に落ちたとしても私立特進(明豊等)と偏差値は大して変わりませんし少人数である分先生も親身になってくれるでしょう。
      これまで4〜5クラスだった校舎に8クラス分もの生徒が通うようになったので空き教室が無く2年次や3年次のクラス編成にはかなり無理があり、同じ目的を持っていない生徒と勉強する事になるので授業の効率は良くないです。
      他の公立高校とあまり変わりないと思います。
      厳しい点といえば男女共にローファーでの登下校が校則となっている点でしょうか。
      イジメというのは聞いた事がありません。
      ですがお金を盗まれる事があり、総額も多額になっているようです。
      私も教室に置いていた財布から少額ですが盗まれた事があり、そういった問題はあります。
      メジャーなスポーツで強い部活動は水泳部くらいで他はあまり実績がありません。
      ですがフェンシングの団体では全国優勝、ヨットでは毎年上位入賞など、他の学校では少ない部活での実績は多いです。
      入試まで残り1年程を残しているので予測になりますが青山高校とあまり変わらない実績になるかと思います。
      よって国立大学に合格するのは10名程だと思います。
      体育館は第二体育館が新設され生徒数に見合った規模になったと思います。
      校庭も来年度から新たに増える予定で狭いと感じる事は無いでしょう。
      近くに野口原陸上競技場もありますので比較的良い設備だと思います。
      特徴のある制服ではありませんが悪い制服だとも思いません。
      女子はスカートの検査が厳しいので注意した方がいいです。
      特別な行事は無いと思います。
      GC科はニュージーランドへ10日程度の語学研修があります
      具体的に進路が決まっておらず鶴見ヶ丘に合格できるか怪しかったため。
    2016-03-05投稿
      とても楽しい学校。
      緩すぎず厳しすぎずですので、ちょうどいいです。
      ないです。
      どこの部も盛んで、特に野球部とヨット部は礼儀の正しい人が多くあいさつなどをしっかりしてます。
      大学が大半ですが、公務員も多いです。
      施設的には、ほかの高校に比べいい方ではないでしょうか。
      女子の制服は可愛いと有名です。
      いい先生が多いです。
      自分の意欲しだいです。
      別府駅からさほど遠くないのでちょうど良かったです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      この高校では自然に囲まれた環境下で勉強できとても良いと思います。また、部活動も豊富で文武両道という言葉に当てはまるような高校生活を送れます。
      校則に関しては厳しい規制もなく服装や頭髪も常識の範囲内であれば大丈夫です。校則はあるのですが、ケースバイケースで教師が対応し指導が入ります。
      部活動をしている生徒も多いからかいじめなどは特にありませんでした。教師と生徒のトラブルはまれにありましたが話し合いで解決出来ていました。
      種類も豊富で文化部、運動部ともに充実していました。また、ほとんどの生徒が部活動に励んでおり、強化部もありましたので実績もある部活がありました。
      進学に関しても自分の選択したコースの中でそれぞればらつきはありますが進学希望の生徒、就職希望の生徒共にそれぞれ教師が個別に対応してくれます。
      校舎は古いものでしたがプールは温泉プールで、運動グラウンドは2つ、テニスコートもあり充実していました。建物自体は少し古いです。
      女子の制服が可愛いと評判です。そのためか生徒の三分の二は女子生徒です。男子は普通の学生服なので一般的です。
      先生の人事異動が多く良いとも悪いとも言えません。先生も一人の人ですので性格も違い一概には言えないと思います。
      引っ越し先からの通学しやすい3校の中で一番部活動も充実していて勉強法も合っていると思ったからです。
      関塾です。
      塾のテキスト
      塾での普段からの学習に加え夏期講習、冬期講習などにも参加し学習しました。
      別府溝辺学園短期大学幼児教育学科
      取りたい資格があり、県内でその資格を取るための勉強が出来る所だったからです。
      自分の学習意欲、進路の方向でコースが選べ、また選択教科科目も沢山あるので自分に合った勉強法で好きなことを学ぶことができます。
      最寄り駅は別府駅でそこからバス、もしくは徒歩での通学です。徒歩だと20分前後で着くので遠くはありません。
    2015-10-19投稿
      この高校では、現在青山・羽室台・別府商業が合併して校名も変わり現在の状況は、わかりませんが、在学中は非常に環境がよくアクセスもよいです。各イベント等では、生徒に自主的にアイデアをださせ、強制でさせるのではなく自由に考えさせるのびのびとした素晴らしい学校でした。
      校則は、さすがに普通科ということで、そこそこ厳しいようでした。しかしながら、校則を守らず上手に逃げていたようです。
      例文ののように特に目立ったというか、いじめ等があったとは聞いておりません。非常に環境の良い学校及び生徒さんたちだと思います。
      各部活動の成績が良く、甲子園出場経験もあり、他のクラブもインタ-ハイ等で上位の成績を納めております。
      卒業後の進路は、進学が多いようです。大学・専門学校等自分の将来に結びつくような学校をえらんでいるようです。
      校庭は野球・サッカ-は共同使用ですが、テニス・バレー・ラグビー・バスケット・卓球等は専用のスぺ-スがあるようです。プ-ルは、水球も出来るようになっています。
      女子は、ブレザ及びべレ-帽、男子は、学ランです。男子は、一般的ですが女子は、べレ-帽で特徴がありましたが、ほとんどかぶってはいないようでした。
      先生は、ヨット部の顧問でとても熱心でした。色も黒くこわもてでしたげど、生徒には人気があり非常に評判の良い先生でした。
      普通科だから・・・大学に進学したかったから・・・
      申し訳ありませんが、塾には通っていません。
      すいません覚えていません。
      健康状態だけを気をつけていました・・・・・
      芸術短期大学?情報コミニケ-ション学科
      特に決めてはいませんでしたが、かなりの範囲で通用するから・・・
      長期休暇中に進学のための補習授業を先生方がしてくれていたようです。子供たちも休むことなく補修授業に通っていました。
      市内各所からバスが出ており非常にアクセスは良いと思います。学校の正門・裏門どちらにもバス停があり非常に便利です。
    2015-04-29投稿
      まずはいい点からあげていくと、大通りに面していて非常に交通的に便利である。
      また室内に温水プールを設備しており、温かい温水でプールをできる。
      温水プールを設備しているおかげか水泳部の成績が非常に良く水泳部に入りたい学生には非常におすすめできる。
      学力面ではテストまじかになるとクラスが団結して勉強に取り組む。遊びと勉強にメリハリがついていて非常に楽しい。
      またイベントごとになると学校全体で行事に真剣に取り組んでいる姿が見られる。
      学校の前には大きなグラウンドがあり、陸上部はその大きなグラウンドで練習できる。
      水泳部に続き陸上部員の成績も好調である。
      クラスの雰囲気としては明るい生徒もいれば面白い生徒もいてとても楽しい。
      悪い点としては学校の目の前に消防署があるためサイレンの音が少々うるさい。
      授業中に消防車のサイレンが鳴ることもあり、そのてんについては残念である。
      また一部ではあるが先生の手におえないような残念な生徒がいる。
      公立なので仕方がないかもしれないが制服が少しダサイ。

友達に青山高等学校を志望する友達が多かったのと、普通科に進みたいという気持ちから。
    2014-10-15投稿
    • 【総評】
      まず、楽しい。自分に何が出来るのか。将来、何になりたいのかを先生と一緒に考え、決断したらその分野の教科の基礎や応用を学習、探究学習といって興味のある事柄を調べ上げて発表する機会もあります。 自分の道を自分が模索し、決定して最大限のサポートを得られる、そんな高校です。

少し厳しめです。 服装の乱れが目立ったら呼びかけの活動や新たな校則を作ったりしてます。三ヶ月に一回のペースで服装頭髪の検査もあり、ぶっちゃけ自分も髭を生やしてたので引っかかりまして(髭も×)再検査といって二回目の検査もする徹底ぶりです。

二年次に理系・文系にクラス分けがあるので好きな教科に取り組める(自分は毎日数学の授業がありました)。三年次にさらに4クラスに分けるため、同じ志をもったクラスメートと互いに励ましあい、教え合いながら学習できます。

いじめに関しても指導がよく行き届いています。 仮にいじめにあっても二者面談、三者面談などで先生が親身になって聞いてくれます。

自分が入学した年に野球部が甲子園に出場しました! 他にもテニスや水泳など運動部がさかんです。 さらにヨット部もありまして海外に行った選手がいるほど力を入れてます。文化部もあります。 自分は放送部でした。

国立の大学から看護の専門学校、就職まで幅広いです。

駅から徒歩15分ぐらい。帰りが下り坂なので楽です。

一般的な公立校と同じぐらいの学費です。

【施設・設備】
      図書館や二つあるグラウンド、温水プールなど充実しています。

男子は学ランでボタンを変えるだけで中学の学ランを使うことが出来ます。女子は紺色で刺繍が綺麗なブレザーをワイシャツとワンピース型のボックススカートの上に羽織ります。卒業したのが惜しいぐらい魅力的です。

授業のわからないところや卒業後の進路まで生徒一人一人に親身に相談に乗ってくれます。授業時間が45分と短いですが質の良いわかりやすい授業で楽しいです。一年次は二人担任制といって先生に質問できるタイミングの頻度が増えるので気軽に聞けます。
      中学生の時は自分の夢も漠然としていて何になりたいかも定かではありませんでした。 ですがこの高校では自分の進路希望の延長上として勉強を通じつつやりたいことを探したい。そう思いこの高校に入学しました。
      特になし
      プリント類を中心に勉強していたため特になし。
      国語は漢字、長文の読解力をつけるため過去問や小説を読み漁りました。数学は過去問のみ。社会は地理は暗記、歴史は穴あけ、公民は図で覚えてました。理科は生物と地学と化学と力学に分けて、引き出しから取り出すイメージで問題に答えてました。英語は単語を覚えて文法にあてはめて勉強しました。
      日本文理大学
      高校で自分の得意分野が理系だとわかって、機械について関心を持って日本文理大学の工業化に進学しました。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      自然に囲まれていて落ち着ける環境であるのにアクセスがよかったことと先生の生徒への教育の仕方が良かったたと思えたから
      生徒は全体的に明るくいじめは感じられなかったまた先生も気さくな人が多く先生とのトラブルもなかったから
      進学率自体は結構いいと考えられる上、生徒相談室などがあり進路のたいして親身になって相談にのってくれたから
      学校の規模の割には比較的大きな図書館があり学習面の施設設備はよいと思う。しかし運動面での施設設備はあまり充実しれいない。
      男子の制服は普通の制服だが、女子の制服は地元ではかわいいと結構人気があったかたら
      先生は優しい先生が多いと思う。また優しいだけではなくきちんと教育を行う先生もいてバランスがとれているとおもったから
      校風が自分にあっているとおもったから
      利用していない
      覚えていない
      英語などの語学系を中心に学んだ
      大阪の大学に進学した
      先生に勧められたため
      駅からは比較的離れているが駅から直通のバスがでているし、様々なところからのバスが高校のバス停にとまるから
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-02投稿
    • 【総評】
      校訓がよく、生徒たちの学習意欲がとても感じられます。部活動も積極的に取り組めるよう種類もあり、だれでも自分に合った部活動を出来ます。

校則は、生徒たちの進学・就職などにも力を入れているため、校則に則って決められたことは守り、厳しすぎずでとてもよいです。

学力向上のため多少は勉強が難しいところもありますが、生徒たちの学習意欲を妨げないために、やる気が出るような学習を心掛けていてよいです。

この学校では、生徒一人ひとりが仲が良いのでいじめは見る限りほとんどなく、だれもが楽しく学校に来れるようになっています。

部活動は、実績がある部活が多く種類もあり誰にでも適している部活があるようになっています。

様々な有名な大学に進める人もおり、その人の努力次第でどの志望校にも合格できるようになっています。

普通の学校とさほど変わりはなく、高すぎず安すぎずでした。

【施設・設備】
      施設は、自慢の青山プールがあり水泳の競技ではよくつかわれる場所です。

制服は、生徒たちの不満をかわないように、一般的な制服です。

先生は、厳しすぎず授業などにも楽しさを含んで授業してくれます。
      普通の学校と比べると大きく、部活動にも力をいれているのもあり、進学率も高めなので将来のためになる学校だと思います。
      利用していた塾は、能開センターという塾です。学校からも近くてわかりやすいのもあります。
      参考書は、新学社です。
      これまで習ってきたことをノートに覚えるまで声に出しながら書いていきました。あと、赤シートを使って単語を覚えたりしました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-05投稿
    • 【総評】
      のんびりとしていて楽しい雰囲気。授業さえでれば卒業できる学校。

月1回くらいの服装検査で3回引っかかると親を呼ばれる。

はっきりいってあまりない。教師もあまり期待していない感じ。

少ないと思う。

テニス部が強かった。かなり顧問が厳しかったらしいが。

私の学年は最高で熊大くらいかなぁ。専門学校に進学する子が多かった。

駅から歩けない距離ではない。バス通学が多かった。

親が払ってたからよくわかりません。

まあ綺麗。

集合写真の時だけベレー帽をかぶらなければいけないのが謎。

わりと生徒思いの先生が多かった。運動部の顧問の先生は怖かったけど熱く叱ってくれたりした。当時は普通に体罰があった。
      そこそこ遊べて、ガリ勉でもなく、馬鹿とも思われない高校として人気があった。友達も多くが青山高校を志望していた。
      新研究
      とにかく新研究
    2013-09-01投稿
    • 【総評】
      勉強と部活が両立できる学校ですが、今年から教育方針が変わり、上級生からは「青山高校らしくない」という言葉も耳にします。また、二年後には他校との合併も決定しているのでこのままの青山高校の姿は更に小さくなるでしょう。水泳部やヨット部テニス部など、目的を持って目指す分にはいいと思いますが、何と無くで目指している方は、今後のことを考えると鶴見が丘などを目指してみたほうがいいでしょう。

先生いわく、他校よりは厳しくない、とのことです。約一ヶ月に一度の周期で服装検査があり、散髪料がかりすぎるなどの声もありますが、まぁ大丈夫だと思います。

不自由なく勉強が出来る環境だと思います。本気の方にとってはですが。

いじめの話は噂すら聞きません。
      へんなヤンキーもいないので、あとは人間関係を努力で築き上げてください。

部活には力が入っています。運動部文化部ともにいい風景だと思います。

進路についての授業などで頻繁に言われていますが、結果自身の努力によるのでなんとも言えません。でも高嶺を目指す方は、青山ではなく鶴見が丘へ。

徒歩、自転車、電車、バス、様々な人がいます。不自由はないとおもいます。

普通の公立高校です。ここで確認するよりも受験生の方はお手持ちのパンフレットをご覧した方が早いかとおもいます。

【施設・設備】
      室内にプールがあることが自慢です。また各部活が不自由なく活動できるほどの場所が設けられています。これも、青山高校が部活に力をいれている証です。

男子は地味ですが、女子の制服はかわいいです。もともと女子校だった名残でもあり、制服は男子より女子の方が目立ちます。

個人的にではありますが、体育教師たちの評判が悪いと感じます。顔も強面で、これらの先生を顧問に持たない私は、あまり関わりたくない先生です。
      先生たちは普通のレベルだとおもいます。
      私は目標はなく、鶴見が丘にはいけない学力だったので青山高校にしました。
      私は何もしていませんでした。新研究を真面目に取り組めば、それだけで入れる可能性は当然あります。
      新研究だけです。
      先生が授業中に言う「ここが出る」をよくおさえることです。