鶴崎工業高等学校
出典:kou.oita-ed.jp

鶴崎工業高等学校 口コミ

(つるさきこうぎょうこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(6件) 大分県内12位 / 44校中

2016-10-05投稿
      高校卒業後は就職したいと考えてる方にいい学校だと思います。私自身、卒業後は就職を考えていたため、鶴工に入学しましたが、三年間部活動と勉強の両立に励んだことで、私の望む企業に就職することができました。
      工業高校なので多少は厳しいかなと思います。毎月服装点検があり、頭髪や身なりなど先生から指摘されることもあります。
      多少の好き嫌いはありますが、各科ごとの一体感があるので、トラブルに繋がることはないと思います。
      野球、サッカー、ハンドボール、バレーボール、ソフトテニス、硬式テニスなど、部活動は多く、また成績もよく全校の前でよく表彰されていました。運動部だけでなく文化部でも表彰されることは多くあり、様々な部活が盛んで成績のよかったイメージがあります。
      就職する人がほとんどですが、部活動、勉強にいい成績を残していれば、必ず希望するとこに行けると思います。大学や専門学校にいくとなっても、周りの先生方がよくサポートしてくれるのでいいと思います。
      体育館は二つ、グラウンドも二つ、武道場もあります。
      図書館と進路指導室もあるので、就職についてつま付いたときは、調べものや相談も気軽にできます。
      女子の制服は可愛くありませんが、男子のブレザーはかっこいいと思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行はもちろん、新入生歓迎会、クラスマッチなど、団体で励んでいくものが多く、クラスの団結力が深まり仲がよくなり、盛り上がるのでとても楽しいです。
      新日鉄住金株式会社
    2016-10-05投稿
      就職先の数は県内、九州内でもトップクラスだと思います。
      ただ景気に左右されますし学科によって差があります。
      常日頃から就職を意識させられる為校則は厳しいです。
      髪型は特に厳しいですかね。
      トラブル起こしたらすぐさま親召喚アンド謹慎処分です。
      その為みんなビビってトラブルは少ないです。
      毎年優勝するような部活はないですかね…
      顧問も異動になったりしてますのでその時々だと思います。
      就職先は選べるくらいあります。
      ただ科によって違います。
      また不景気だと大変なようです。
      充実している方だと思います。
      特に不満を感じることは無いです。
      男子はまぁまぁだとおもいます。
      女子の制服は別名ミドリムシとか言われてます。
      デザイン科があるのに少し残念です。
      文化祭は工業高校なだけあってみんな凝ってます。
      それぞれの科の特色が出て面白いです。
      高卒で就職したかったので。
      電気系
    2016-10-04投稿
      将来技術的な仕事につきたい方はオススメですが、高卒で就職する人が多いため、マナーや礼儀、普段の生活などは厳しめです。
      他校と比べて校則はそこそこ厳しいと思います。
      毎月服装チェックがあるのですが、男子の場合、髪の毛は眉より上で、耳に髪がかかってもダメ、エリに髪がついたらダメです。
      ついでに、靴下はワンポイントではないといけません。
      クラス内でのトラブルや、先輩と後輩でのトラブルはあると聞いていますわ
      特に凄いのが工業系の部活です。
      大会などで優秀な成績をおさめています
      就職率が非常に高く、努力次第では自分の行きたい就職場所に行けると思います。
      図書館では、いろいろなイベント等を、やっていてとても充実しています。
      男子は、冬はブレザーで、夏はシャツなのでカッコイイですね。
      文化祭は、かなり大きなものらしいです。
      体育祭でも、鶴崎踊りや鶴工体操などをして、注目を集めています。
      偏差値は低いですが、就職率は高いので、高卒で就職したかった自分にピッタリでした
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿
      鶴崎工業高校は九州の工業高校の中でもトップクラスの技術と実績があります。専門的な知識や技術の習得を3年間で充分学べます。悪い点としては立地の悪さ。学校が高台にあるので電車や下の方から通学してくる生徒は地獄の上り坂を通らなければならないので、大変だと思います
      服装についてはものすごく厳しいです。それは学校を卒業して直に社会にでるため、厳しくなっています。その他は基本的にはゆるーい感じになってます
      クラスは学科ごとに分かれていて機械と電気科以外は3年間同じクラスですごします。そのため不思議と団結力なと生まれてきます。また、男子が多いので男子特有のノリの良さも面白いと思います
      工業クラブと呼ばれる専門科それぞれに部活があります。どの部活も全国や九州大会の常連でかなりレベルの高いとこができます
      大半の生徒が就職ですが、学校に来る求人は誰もが知っている大手企業から一分野でのトップクラスの企業とたくさんの求人の中から選べます
      敷地はそれなりに広く、校舎が建設して5年とまだ新しいのが特徴です。また、化学棟にはソーラーパネルもあり、最先端の体験ができます
      制服はとってもおしゃれなブレザーです。学校のロゴもかっこよく、女子受けもいいと思います
      先生達も生徒のために真剣になって就職まで付き合ってくれます。部活動にも積極的に指導してくれます。。。
      小学校の頃からの憧れでずっと入りたかったから
      とくになし
      特になしです
      県の入試問題をひたすら何度も解きました。
      就職も決まってます
      学校から斡旋されて、かつ有名な企業だったから
      専門の高校ならではの授業や実習等、中学の時までには味わえなかったことの数々に興味を持って真剣に取り組む生徒が多いです
      高台の上にあるので電車や下の方から来る人は大変だと思います

2015-10-17投稿
      この高校は、企業の求人の数が多く、就職は、かなり有利と聞いていました。3年になり、求人が多く、子供も会社をいろいろ選択できたようです。
      校則は、あまり厳しくないようですが、頭髪検査は、先生によって違いがあるようで、子供も何度か丸坊主にしていました。
      この高校に入学して以来いじめは、子供の口から聞いたことが全くなく、いつも部活の友達など仲良く遊んでいるようです。
      子供が入学して以来、何が強いとかはなく弱くもなく、強くもなくという感じです。明日から3年生最後のトーナメントの試合があり、負ければ部活も終わりです。
      最初の総合評価と重複しますが、あまり勉強が好きではない子供にとってのびのびと高校生活を楽しく送り、就職も早々に決まり親としては、この学校に入れてよかったと感謝しています。
      古い高校なので建物が少し老朽化していますが、別に何をするのも不便は、無いようです。子供も特に何も言っていません。
      この学校の制服は、男子は、ブレザーにネクタイをしています。
      先生も生徒の就職に力を入れているみたいで、資格の習得や会社へのあいさつまわりや新規に取ってきたところもあるみたいで、先生も頑張っているようです。
      高校への企業の求人が多く、就職先が選択できる。
      英進館
      塾で配られていたテキスト
      とにかく問題を少しでも多く解かせていました。
      トヨタ関係
      家を離れて、自分をいろいろと試したいみたいです。
      この高校の学習は、資格の習得に力を入れているようで放課後に補習を試験前によく残って勉強をしていたようです。
      高校は、自宅から自転車で15~20分ぐらいのところにあり、まあまあ近いところにあり、子供も通学は、あまり苦になっていないと思います

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      就職率もよく専門的なことも多く学べさまざまな資格を取ることができます。

【校則の自由さ】
      校則は頭髪検査などがあり厳しいです。

全体的に学習意識は低いです。

いじめはあまりないと思います。

活発で全国レベルの部活も多数あります。また電気や機械、化学など専門知識を生かした部活動もあります。

進学というより就職する生徒が多いので進学はあまり期待できません。

駅からも遠くバス停も遠いし、坂の上に学校があるので通学には一苦労します。

さほど高くないです。

【施設設備】
      校舎も新しいし設備は充実していると思います。

男子の制服はブレザーでかっこいいのですが女子の制服はあまりいいものではないです。

良い先生もいれば悪い先生も多くいました。
      就職率がよく家から近かったため。
      利用していません。
      新研究・予想問題集
      問題を何度も繰り返し解きました
      キャノンマテリアル
      先生に勧められたため