佐伯豊南高等学校 口コミ

(さいきほうなんこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
大分県

佐伯豊南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐伯豊南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 大分県内10位 (全66校中)
    24位/66校中
    31位/66校中
    14位/66校中
  • 進学
    24位/66校中
    37位/66校中
    16位/66校中

2016-02-25投稿
      授業内容も結構詳しく、選択科目を自分たちで選択することが出来ました。それによって自発的に何を学ぶか選べました。
      特に厳しくはないと思いますが、男子の髪の長さについては結構厳しかったりしたような気がします。女子は結構緩かった気がします。
      私自身あまり人とかかわっていないのでいじめがあったかどうかすら認識がないです。知る限りでは特になさそうだとは思いました。
      力を入れている部活はあったが、私が所属していた部活については結構緩かったです特に陸上部については結構力を入れていたと思われます
      進路指導室に資料があったり以前の方々の進路を知ることが出来て結構情報を得ることが出来たと思います、昔の話なので詳しいことは忘れてしまいました。
      設備としては冷暖房がほとんどの部屋になかった。ロッカーには鍵もちゃんとついていたので特に問題はなかったが、盗難事件が発生してしまったことが悔やまれます。
      柄的には可もなく不可もなくです。女子も男士も
      頭もそこまで良いところでもなく、悪いところでもなく尚且つバスから近いところを選びました。
      特になし
      特に何もありません。教科書を見たりノートを見たりをしていましたけれども特にアクションはないです。
      特に決まっていません
      特に決まっていません、決まっていないので何も描くことはありませn
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿
      この高校を卒業してからも、先生達が親身になって相談など聞いてくれたりしてとても質がいいなと思いました。
      校則は結構厳しいです。化粧してると帰らされたりしますし、反省文をかかされたりします。それがめんどくさい。
      いじめは、女子が多いからなのか頻繁にありますね。私もいじめられた人のひとりです。かなり辛かったのを思い出します。
      この学校はソフトボールがかなり強いです。後は簿記部もかなり強いです。基本的に強いものが多いですね。。
      自分は進学しなかったので詳しくはわかりません。けど専門学校に進学する人が多かったような気がします。。
      あんまり覚えてません。体育館は、まあ新しいかな。図書館は、狭くて、古いのであまり利用したくないです。
      白のニットがめちゃくちゃ可愛いです。基本的には緑のブレザーと、緑のスカートでとても清楚な感じになっています。
      先生達は体育会系はめんどくさいけどそれ以外ほ皆フレンドリーでニックネームで先生達の名前を呼んだりします。
      総合学科だったのでいいなと思いました!!
      特にない
      特にないです
      毎日一時間は、勉強するようにしていました。
      東京でフリーター
      ミュージシャンになりたかったからです!!!
      あんまりふざけてる人もいないし、皆わりとちゃんと授業をうけています。でも暗い感じでもなくていいです。
      基本的にアクセスは悪いです。最寄り駅から、最寄りのバス停から自転車で通学しなければなりません。それがよくないです
    2015-12-05投稿
      この高校では先生たちがとても優しく、しかし怒るべきところがしっかり怒るといったメリハリがある高校だと思います。
      反省、努力、協力です。校則はあまり厳しくないと思います。髪は少し厳しいところがあるのかと思います。ですがそれ以外はいいと思います。
      いじめはほとんどないと言っていいと思います。豊南生はみんな優しくいじめなどしない学校だと思っています。
      部活動がどこが強いのかわかりません。九州大会やインターハイに出場した選手もいるので強いのではないでしょうか。
      高いと思います。就職ではいろんなところから求人が届いていたので生徒が安心して就職を選ぶことができたと思います。
      施設はかなり古いです。通ってはいけないところもあるのでいつ壊れるのか不安です。もう少しきれいになってほしいです
      制服は県のなかでもあまりない色なのでいいと思います。男子の制服などかっこいいと思います。女子もかわいいです。
      先生はおだやかな人が多いと思います。あまり怒鳴るような先生がいないので静かな学校だと思っています。。
      いろいろな系列があったからこの高校を選びました
      ないです
      わかりません
      日々努力だとおもいます。諦めることなく頑張ることです
      就職です。
      小さい頃からモノ作りが好きだったからです
      他校に比べ学習意欲は低いのかと思います。しかしみなさん欠点を取らないように日々努力していると思います。
      駅の近くではないですが大手前の近くなどでアクセスはいいと思います。駅があればもっといいと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-30投稿
      自然に囲まれてとても過ごしやすい学校です。
      川や山が近くにあって、空気も澄んでいて素晴らしいです!!
      普通の高校よりはゆるいのかなあ???
      まあ、過激すぎなければ特に言われることはないです!
      風紀検査の時だけきちんとしてればOK
      いじめはぶっちゃけ、女子が多かったのでぎくしゃくしてる感じは多く見られましたかね...まあ、てわもどこでもあるのではないですかね
      部活はソフト部が強くて全国大会3位の時とかありました。
      簿記部はかなり強くていつも全国大会に行ってました。
      進学する人より就職する人の方が圧倒的に多いかな。
      あとは専門学生が多かったです!!
      就職先は充実していました
      特に普通の学校と変わらないと思います。
      図書室は狭いし、古いし微妙です。
      中庭は楽しいです(≧∇≦)!!
      制服は市内で一番可愛いと有名でバリエーションも豊富で白ニットがめちゃくちゃ可愛い!!

女子が多いだけにgood
      嫌な先生もいたけど
      基本的に先生たちのことはニックネームで呼んだりしてとってもフレンドリーでした。*
      県立希望だったらここか、バカ高校しかなかったから
      ECCジュニア
      とくにないです
      とにかく毎日こつこつと少ない範囲をしてました
      フリーター
      夢を追いかけて東京にでたから。ミュージシャン
      資格をとる人が比較的多かったです
      やんちゃしてる子とかでも勉強はしっかりしていたし、いい環境だったと思います
      基本的に田舎なのでアクセスは、全くよくないです。
      自転車登校が9割以上でした。
      後は原付の人もいました
    在校生 / 2012年入学
      この高校は団体行動がほとんどなく、クラスでの活動よりも個人の活動をするので、自分で考えて行動できるようになります。自立は他の学校に比べてかなりできるようになると思います。
      校則は他に比べては厳しくありませんが、時代に合わせるということができていないので、未だに髪に黒のリボンを結んでいいとかいう面白い校則があります。
      皆他人にあまり関心が無いので、あまりひどいいじめはないです。また、いじめるほど特定の人とすごす時間が長くないのも特徴です。さっぱりしているのもあります。
      部活動は盛んで、たくさんの種類があります。部活性はとても積極的で、3年生になっても顔を出す生徒がも多くいます。運動部・文化部ともに良く成績を上げています。
      大学、短大、専門学校、就職が主で、進学は主に指定校推薦で行くことが多いです。また、県外に出る生徒も多く、東京などへの進学も少なくはありません。
      もう古い学校で、唯一クーラーがありません。また、この前は震度4の地震で学校の壁が崩れ落ちました。あと2年で無くなるので、あまり大きな修理はしないようです。
      制服のレパートリーが多いのが特徴です。しかし、ここでもブレザーの上にカーディガンというよくわからないファッションが登場します。
      基本的に変わった先生が多く、社会に出る前にいろいろな種類の性格の人がいることを肌で実感できます。自分とは真反対の先生や、先生の中でも仲が悪いことが見てとれます。
      進学校に行くほど勉強したくなく、鶴岡に行くのはなんとなく嫌だったからです。
      受かるという確信に近いものがあったので、特に勉強はしませんでした。
      学習意欲は人によりけりで、また学習方法も様々。机に向かう勉強だけではないし、他の人と同じ勉強をしているわけでもない。だからあまり教え合うということはできませんが、意欲は一人ひとりあると思います。
      電車で通っている人も多くいますが、ほとんどが自転車です。しかし駅からは結構遠いので、電車からしてみればあまりアクセスはよくないでしょう。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-27投稿
    • 【総評】
      普通科高校と違い、自分で好きな授業、興味のあるコースを選択でき、とても楽しめます。卒業しても、豊南に行ってよかったと思えます。

厳しくない。けれど、最低限のルールを守らなければいけないという暗黙の了解みたいなものがあります。授業中に音楽聞かないとか。携帯はちょこちょこありましたが。

ひとそれぞれ。けれど、自分の行きたい道がはっきりしているこはそれに向かって前向きです。コース(系列)選択によってだいぶ雰囲気は変わりますが、少人数のコースほどわきあいあいと授業していて、学力も上がっているみたいです。

表立ったものはありません。あっても悪口くらい。環境によります。

全校生徒の8割が部活生。運動部、文化部ともに強豪といわれる部があります。

ほとんど進学は推薦でいけます。就職もほかの学校よりかは良い企業に就けています。

駅から少し遠い。自転車がなければきついです。

【施設・設備】
      あと2年で学校はなくなるので古いです。ですが、コースがあるので、調理室とパソコン教室は2つ以上あり、増設されたので新しいです。

色がみどりなのでかわいいとはいえませんが、夏服、合服、冬服とあり、何パターンにもコーディネートできるので個性を出すことができます。寒い冬には学校指定カーデガンの下に指定じゃないカーデを重ね着しているのが見つかったこは、よく没収されていました。笑

いいせんせいばかりです。授業が少人数生になることが多いので、その時に仲良くなる先生が多いです。卒業するころには職員室に行ったらよく声かけてくれていました。
      とりあえず数学をしたくなかったから。今は必修ですけどね。私の頃までは、取りたくなかったら取らなくてもよかったんです。 自分の学力に見合っていたからでもあります。
      なし。
      なし。
      推薦で高校に入ったので、簡単な面接練習をしただけです。生徒会やコンクールにたくさん入賞していたので多分受かったのだと思います。
      福岡女子短期大学
      短大のカテゴリの中で、将来の夢につながりそうったから。