みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  佐伯豊南高等学校   >>  口コミ

佐伯豊南高等学校 口コミ

(さいきほうなんこうとうがっこう)

大分県 佐伯市 / 公立 / 共学

(14) 大分県内11 / 50校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      第1期生です。
      私たちが入学した頃には一期生ということもあり前の高校の先輩と同じ校舎で過ごしました。
      ここの高校は科によって全てにおいてバラツキがあり風紀が厳しかったり厳しくなかったりします。
      女子ではピアスや髪を染めている人もいました。
      進学や就職についてはとても良い高校だと思います。
      先生方はとても熱心な先生もいます。
      科によって違うので評価のしようがありません。
      先生によっても厳しい厳しくないがあると思います。
      男子は見る先生によっては髪型はかなり厳しいと思います。
      女子は軽く染めてた子もいたのでゆるいと思います。
      いじめと呼べるかはわかりませんが、ないとは言えないと思います。
      一期生ですが
      就職についてはとてもいいと思います。
      進学はイマイチです。
      体育館が2つあります
      図書館が遠い、確か四階でした。
      可愛いとも何とも言えない普通だと思います。
      進学です。
      鶴城に比べると進学組はかなり劣る面もあると思いますが
      就職にはとても強いと思います。

部活と学科が充実してるから毎日の生活や行事(体育祭とか文化祭)がさらに楽しめる また制服可愛いからオシャレ
      スカートは折れないし色つきリップもダメ化粧もダメだけど体育祭とかの時に編み込みしたけど何も言われてない
      教え方がとても上手いのでテスト期間の時にテスト勉強に困らない
      実績はよく分からないけど部活は沢山あるし文化部も運動部も沢山あるから充実できる
      進路の通りやすさは半分ぐらいだと思います
      毎年定員を募集している人数が違うからなんともいえない
      最近選択教室棟が新しく設備されたので今まで以上に沢山の勉強ができるようなった
      とてもかわいいデザインです
      スカートはさり気なくチェック柄だし
      リボンは色が可愛い
      また移行期間にはセーターかニットが選べる所もまたいいと思う
      体育祭では今年初のパネルをやりました 新しい事にどんどんチャレンジする所はとてもいいです
      また文化祭では今年はジブリでした
      テーマがきまってるととても楽しいしまた出店も出ててホント充実してる
      私が新佐伯豊南に入学したのは理由が2つあります
      一つ目は沢山の学科があることで自分の進路の実現するためにより専門的に学ぶ事が出来るからです
      二つ目は進学をしなくても専門的に学ぶことが出来るから就職しやすい

私は2期生です。。
      新しく出来てから福祉科や総合学科などが出来ました!
      それぞれ各学科で自分たちの目標に向かって日々頑張っています!!
      豊南高校は他の2校に比べて校則はゆるいほうだと思います!!髪型はそんなに気にしなくていいです。服装検査はありますが、アルバイトもできるしちょうどいいと思います。
      教師とはみんな仲がいいです!授業中以外はタメ口で話します!生徒間は一見仲が良く見えますが、上っ面だけです。
      部活動は文化部もあり種類は多いと思います。実績では、吹奏楽部がマーチングで九州大会に出場しています。ほかにも陸上部などたくさん実績を残しています。
      就職先や進学先は豊富です!この学科だからここにいきなさいっていうのはありません!自分の好きなところに行けます!
      体育館やグラウンドは2つあるのですが、図書館が4階にありなかなか利用する人がいません!エアコンもないので少し過ごしにくいです。
      ほかの高校からは可愛いとは言われています。ですが私は可愛いとは思いません!制服はリボンじゃなくてネクタイがよかったと思っています。
      充実してるとは思います。文化祭では携帯が使用出来ないので写真とかは取れません(;Д;)(;Д;)。。
      将来のが夢が福祉系だったから。
      高校に行きたいという方にはとても良い高校だと思います。学科も複数あり、好きな学科で好きなことをとことん学べる学校です!
      他の高校と比べたことはないのですが、私は校則は高校生としての最低限の校則であり、厳しい厳しくないとかではないと思っています。頭髪と、女子のスカートなどの服装検査がありますが厳しくはないと思います。あと、携帯電話の使用方法には気をつけています。
      個人個人で先生の好き嫌いはありますが、特にこれといってトラブルはお見受けしませんでした。
      クラブは運動部から文化部まで沢山の種類の部活があります!その中にはこの学科に入っている人しか入れない部活もあります!
      今はまだ進路について考えていないのでわかりませんが、先生方や先輩方を見る限りでは進路はかなりの確率で叶っていると思います。ちなみに、指定校なども沢山あります。
      各学科ごとの施設や教室がありとても充実していると思います!体育館も2つあり色々な行事で使い分けています!
      数年前に学校が合併して、新しくなりました!私たちが中学生の時制服のアンケートがきて私たち自身が今の制服を決めたのですが、スカートの色がもう少し明るければとは思いますが、特に嫌とかではないですね!ブレザーで少し可愛いです!
      今年から色々と行事に変化が出ていて、体育祭にパネルが入ったり文化祭では色々なパーフォーマンスがありとても楽しいです!私は、充実していると思います!
      興味のある学科があったのでこの高校に行きたいと思いました!
      勉強したい人もしたくない人もたくさんいる中、私は楽しくて面白い毎日を過ごさせてもらっているからです!
      他校に比べるとだいぶ優しいほうだと思います。
      化粧をしてても注意されるくらいで、その場で落とすということがなかなか無いからです。
      生徒同士も生徒と先生の間のトラブルは聞いたことありません。
      とても仲の良い学校だと思います。
      県内でも吹奏楽部がとても有名です。
      その他、サッカーや野球、バドミントンも強いほうだと思います。
      進学率、就職率共に高いほうだと思います。
      自分の行きたい場所が選べてとても嬉しいです。
      鶴岡高校と豊南高校が合併してできた学校なので、校舎自体はだいぶ古いと思われます。
      セーラー服ではなく、ブレザーで市内では可愛いほうだと思います。
      文化祭や体育大会、修学旅行もすべての企画において先生も生徒も楽しめる学校です。
      食農ビジネス科に在学中です
      勉強は少なく農業ばかりするものと思っていましたがあまり農業実習はありませんでした。
      野菜を作ったりお菓子を作ったり結構楽しい学科だと私は思います。先生の話をきいてちゃんと野菜を作れば美味しい作物ができます。質問をすればきちんと答えてくれるし楽しいです。
      総合学科はある程度の学力がないと難しいと言っています。
      私は英語ができないので食農でよかったなと思います。
      最初はあまり農業には興味なったのですがやり始めるとたくさんの思い出ができますし勉強になります。
      季節によって違う作物や実習ができるのでおすすめの学科です
      メイクは一切禁止です、
      ですがしてきている人もいます。先生の指摘が足りないのでは?
      スカートの丈も厳しいです。
      頭髪やピアスなど
      男子も耳に髪がかかっていると切られます。
      眉そりも禁止ですがあまり見られません。
      他よりは厳しいかなっておもいます。
      風紀検査はおおめですかね
      クラスによってはあります
      入学そうそうクラスが崩れました。
      みんなが人を嫌いすぎてどんどん崩れました。
      もっとみんなを理解してあげることができんのかなって思います。
      行動は遅いし先生の話はきかんし。
      先生もあまり好きではありません、
      もっと頑張ってほしいです
      言ってることがなぞ
      部活はたくさんあります!
      運動部から文化部までさまざまです!!
      大会でもかなりの実績があります!!
      自分の好きなことに没頭できる学科もあるし進学したい人のための総合学科もあるし自分にあった選択ができます。
      現在は定員割れがあり好きな進路に進めると思います!
      最近は新しい体育館もできとても綺麗です!
      そこまでの移動が大変ですが。
      古い校舎のトイレはとっても不便です
      臭いし洋式はなし、使えない
      早く変えてほしいですね、
      全部の教室クーラーなしです
      扇風機すらありませんでした。死にそう
      プールはありません。夏はプールなしです
      グラウンドは少し狭いと思いますね
      冬服は男女ともに可愛いです!
      憧れのブレザーきれて良き
      でも残念なのが夏服
      まったく可愛くないです。
      合服なら可愛いですよ
      学科によっての研修などもたくさんあります!
      体育祭と文化祭が交えた紫豊祭も今年からスタートしました!
      とっても楽しいです!
      ウォーキング大会などもあります!
      ほんとは総合学科が良かったのですが少し学力が足りず食農ビジネス科にしました。
      少しは農業に興味はあったので、今は楽しいです!
      夢もこの学科のおかげでできました!
    卒業生 / 2009年入学
      総合学科制のため、二年時から自分自身の学びたい科目を選択することができ、勉強に力をいれやすい。また、校風も過ごしやすく良い。
      毎月、頭髪服装検査はありますが、緩すぎず厳しすぎずちょうど良いと思います。
      自分が選択した各学科で授業が行われるため、クラスにいるときと授業中の生徒が違うことも多く、複数の生徒と関わりをもてるので、幅広く仲良くなれる。
      簿記部が非常に有名で、県外でも活躍していました。高校生では取得することが難しいレベルの資格取得もされており、素晴らしく思います。
      就職と進学にかなり別れますが、進学される生徒はほとんど希望の学校に合格していたように思います。
      体育館や図書室、グラウンドなど不自由なく、また、部活動のためのプールやテニスコートなども整備されていました。
      有名なデザイナーがデザインされていたということもあり私は非常に満足しています。
      文化祭、体育祭ともに生徒が主体になって行事を進めるため、準備段階から活気があり学生生活の思い出に強く残る良いイベントでした。また、体育祭での応援団は地元で有名で一般の方も多く見にこられるほどでした。
      家から近かったのと、楽しそうだったからです。
      特にありません
      全国区の金融機関
      休み、給与ともに不満はなく、自宅から通える距離であったことが一番の要因です
      先生、生徒の関係がとても信頼している感じで良い。
      勉強も早くもなく遅くもなく。一人一人置いていくことなく教えてくれる。挨拶や身だしなみなどしっかりしている。
      服装頭髪検査があり少し厳しい。スカート丈、髪型、メイク、ピアス靴下、インナーの柄が透けていないか等をみる。
      いじめはなかったです。
      お互いに苦手意識こそあったものの言葉にして解決を図っていたのでいじめなどには至りませんでした。
      陸上や吹奏楽部の活躍が目立ちます。
      吹奏楽部はいくつものコンクールで優勝しています。
      進学、就職共に確率は高い。
      進学する学校によって先生方が全力でサポートしてくれるし過去の問題の傾向などひとつひとつ説明してくれる。
      体育館、プールもあり、グラウンドは野球部側、ソフト部側があります。
      図書館は蔵書数もかなりのものだと思います。
      深緑のブレザーで、市内の高校で比べてみると可愛いほうだと思います。
      行事は多いくらいですね。ゴミ拾いイベントなどの地域型イベント、文化祭や体育祭クラスマッチなどの学校型行事共に充実しています。
      家から近いから
      工場
    2016年02月投稿
      授業内容も結構詳しく、選択科目を自分たちで選択することが出来ました。それによって自発的に何を学ぶか選べました。
      特に厳しくはないと思いますが、男子の髪の長さについては結構厳しかったりしたような気がします。女子は結構緩かった気がします。
      私自身あまり人とかかわっていないのでいじめがあったかどうかすら認識がないです。知る限りでは特になさそうだとは思いました。
      力を入れている部活はあったが、私が所属していた部活については結構緩かったです特に陸上部については結構力を入れていたと思われます
      進路指導室に資料があったり以前の方々の進路を知ることが出来て結構情報を得ることが出来たと思います、昔の話なので詳しいことは忘れてしまいました。
      設備としては冷暖房がほとんどの部屋になかった。ロッカーには鍵もちゃんとついていたので特に問題はなかった。
      柄的には可もなく不可もなくです。女子も男士も
      頭もそこまで良いところでもなく、悪いところでもなく尚且つバスから近いところを選びました。
      特になし
      特に何もありません。教科書を見たりノートを見たりをしていましたけれども特にアクションはないです。
      特に決まっていません
      特に決まっていません、決まっていないので何も描くことはありませn

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      この高校を卒業してからも、先生達が親身になって相談など聞いてくれたりしてとても質がいいなと思いました。
      校則は結構厳しいです。化粧してると帰らされたりしますし、反省文をかかされたりします。それがめんどくさい。
      いじめは、女子が多いからなのか頻繁にありますね。私もいじめられた人のひとりです。かなり辛かったのを思い出します。
      この学校はソフトボールがかなり強いです。後は簿記部もかなり強いです。基本的に強いものが多いですね。。
      自分は進学しなかったので詳しくはわかりません。けど専門学校に進学する人が多かったような気がします。。
      あんまり覚えてません。体育館は、まあ新しいかな。図書館は、狭くて、古いのであまり利用したくないです。
      白のニットがめちゃくちゃ可愛いです。基本的には緑のブレザーと、緑のスカートでとても清楚な感じになっています。
      先生達は体育会系はめんどくさいけどそれ以外ほ皆フレンドリーでニックネームで先生達の名前を呼んだりします。
      総合学科だったのでいいなと思いました!!
      特にない
      特にないです
      毎日一時間は、勉強するようにしていました。
      東京でフリーター
      ミュージシャンになりたかったからです!!!
      あんまりふざけてる人もいないし、皆わりとちゃんと授業をうけています。でも暗い感じでもなくていいです。
      基本的にアクセスは悪いです。最寄り駅から、最寄りのバス停から自転車で通学しなければなりません。それがよくないです
    投稿者ID:172060