東九州龍谷高等学校 口コミ

(ひがしきゅうしゅうりゅうこくこうとうがっこう)

大分県 / 私立 / 共学 / 全日制

大分県

東九州龍谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東九州龍谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 大分県内21位 (全66校中)
    36位/66校中
    26位/66校中
    24位/66校中
    10位/66校中

2016-06-07投稿
      元々は県立で落ちて滑り止めの為に受けてた高校でしたのではじめは腑に落ちませんでしたが入学してみれば特に不満もない所です。
      歴史ある学校ですから校舎もちょっと古いですがあまり気になりません。
      勉強面では頑張ればそこそこいい所に進学も就職もできます。
      先生方は教え方の上手い人もいればそうでない人も…
      仏教校なので行事ごとでは珍しい体験もできて楽しいですよ。
      それと近くに駅があるのでとても便利だと思います。
      普通だと思います。厳しくはないです。
      月に1度ほど服装頭髪検査はありますが皆さんその場限りで整える人が多いのであまり意味が無い気がしますが…。
      面倒なのが髪の長さや色のチェックですね。あとは普通にしていれば引っかかりません。
      目立ってないと思います。
      個性豊かな生徒、先生が居ますので多少の言い合いはありますがトラブルって程のものは聞きませんね。
      部活動に関しては力は入れている方ですね。
      バレーは有名でしょう(笑)
      欠席日数がかなり多い人+学力面であまり良くない人は就職進学もちょっと難しいところはありますが基本的には最低でも欠席日数どうにかして欠時を出さないこととあとは努力も必要。それでしたら大体の希望は通るのでは…
      体育館は最近新しくなり文句も何も無いです。
      しかしグラウンドはホントに狭いです。50m走は斜めに走り切るインパクト。
      図書館も前はあったらしいのですが古くなって無くなりました。今では教室ぐらいの広さの図書室に…。本もあまり種類はないです。
      良くいえば落ち着いて清潔感がある感じ
      悪くいえば地味。
      その年代によって盛り上がりはやっぱり変わりますが普通に楽しいですね。
      ただ、行事ごとは詰め詰でやるのでバタバタと忙しいです
      大体は決まってます。先生方がすごく動いてくれて情報が早く回りほぼ決まってきています。
    2016-03-23投稿
      あいうえお運動をしていて、挨拶はとても活発です。でも、先生間と生徒間の人間関係はそんなに悪くもないし良くもない。口だけ、行動はしない。宗教を押しつけているわけではないと言っておきながら、宗教を押しつけている
      厳しすぎるとは思わない。が、学年やクラスなど一ヶ月に一度行われる服装頭髪検査の基準がバラバラ。本当はあるのだろうけどそれぞれ先生の独断で勝手に規則も変わる。
      いい人はいつも綺麗だし、悪い人はいつもだらしない。服装をきちんとしろ、前を閉めろ、と言うわりにはスーツを着ている先生で前を閉じていない人が多い。挨拶をしろと言うわりにはしない先生も多い
      ただ、校則を守らせようとするその先生の思いはとても強い
      いじめはないに等しい
      あったとしても、いじめに関してはすぐに先生が対処する
      バレー部が有名かな
      部活動の種類によって区別がありすぎる
      指定校推薦などあるので、意外にもいい大学に行ける
      下手したら地域の頭のよい高校生が行く学校よりも良いところにいけることとあるし、同じところにだって行ける
      努力次第
      とにかく校庭が狭すぎる
      なにもできない
      でも、新しくできた体育館はとても綺麗でいいと思う
      何か問題が起きてもなかなか対処してくれない
      高い
      ひとつひとつが高く、ほぼ規定のものなのでなかなか買い足すこともできない。靴下の値段が高すぎる。男子と女子の値段の差
      上着を着ないと他の防寒具も許されない
      その上着も一着1万する
      とてもいい先生とそうでない先生がいる
      いい先生は生徒のことを思い動いてくれているのだと分かるが、そうでない先生は私情を挟んでくる。教え方も下手。雑。自分勝手な人が多い。でも、笑顔が素敵
      生徒のためというより学校のために一生懸命
      家庭教師は科によって変えていた
      その学校に合った場所
      推薦入試も倍率は高いので気を抜かない方がいい
      たかが滑り止めだと思って受けると、ボロが出てしまうので注意
      意外と見てないようで見ている先生ばかり
      日本デザイナー学院、東九州短期大学など
      夢を決めていないので悩み中。親がなかなか首を縦にふってくれないのでなかなか……私立だとお金の問題が大きな課題
      悪くはないと思う
      でも、一部の先生はクラス同士で比べて、皮肉を言う。生徒がわからないから教えてほしいと言っても、今忙しいから後でと言われ結局教えてくれない。プリンとは配るが、解答はない。どの教科に関しても中途半端
      駅がすぐそばにあるので便利だと思う
    2015-12-13投稿
      東龍のバレーボール部は、全国制覇を何度も誇る
      染髪や髪の長さ、結束、爪、念珠、学年章…頭髪服装検査など、きちんとしている。
      あるという噂すら聞いたことない
      バレーボール部は全国トップ。空手道部は世界大会に出場。ほとんどの部活動がインターハイと九州大会に毎年出てると思う
      特進は全員進学。ほぼ100%現役。
      広いし、いいと思う
      男女とも、清楚な感じ。
      生徒から愛されてる先生が多い気がする(笑)
      先生と生徒のコミュニケーションは結構あると思う。質問に行ったり、距離も近いと思う
      魅力があったからです
      地元の塾
      とりあえず勉強
      普通科の特進では難関私立、国公立の進学実績が年々上昇。特進は一クラスしかなく、少人数制のため、入学できる者は一握りで、人気も高いため倍率が高い。
      いい生徒が集まり、レベルもどんどん上がっている。
      駅から5分以内で、遠方でも通いやすいと思う
    2015-06-22投稿
      あいさつがとても盛んな学校なので、社会に出てからのマナーも身につきます。それに、宗教校なので、普通の学校ではない、仏教に関する行事などがあります。
      校則は、それなりに厳しいです。月に一度、学年で服装検査を行います。一人ひとり、髪から制服の着こなしまでチェックされます。
      いじめは起こっていないと思います。みんな仲良しです。もし起こったら、先生方が厳しく指導すると思います。
      バレー部は、全国大会に出場するほど、とても強いです。その他の部活も、放課後練習を頑張って、実績を残しています。
      普通コースは、進学する人と就職する人が半々くらいです、特別進学コースのは、ほぼ100%が大学に進学しています。
      新しいところもあれば、古いところもあります。体育館は、今新しくしていて、冷暖房付きになるそうで、期待できます。
      女子は、冬はブレザー、夏はセーラーで割と可愛いです。男子は普通の学ランです。
      どの先生も、生徒のことをきちんと考えてくれていて、勉強を放課後聞きに行っても、優しく教えてくれます。とても頼りになる方ばかりです。
      家から近くにあるし、学習環境に惹かれたから。
      過去問を解いたり、学校のテストを解き直したりしました。
      特別進学コースは、放課後遅くまで残って、勉強に励んでいます。普通コースは、勉強を頑張る人とそうでない人が半々です。
      駅から徒歩5分なので、アクセスは良いです。
    2015-06-20投稿
      宗教学校なので、行事などが、他の学校とかなり違い、目新しいです。あと、あいさつがとても盛んなので、近隣の方からよく褒められます。
      校則は、普通に厳しいです。月に一度、服装検査が行われます。2回ほど注意されると、親を呼ばれるみたいです。
      いじめは、私の知る範囲では、起こっていないです。もしもあったとしても、先生方が、絶対に許さないはずです。
      バレー部は、全国大会に出場するほど強いです。とても真剣に、部活に取り組んでいるようです。その他の部活も、放課後練習を頑張っています。
      特別進学コースは、全員が受験します。普通コースは、半分ほどが受験します。それで、受験した人は、ほぼ全員進学します。
      校舎は、棟などにより様々ですが、並ほどです。体育館が新しくなり、冷暖房が付くみたいで、過ごしやすそうです。
      女子は、冬はブレザー、夏はセーラーでそれなりに可愛いです。合服が人気だと思います。男子は、普通に地味な学ランです。
      どの先生も優しく、勉強など親身になって教えてくれます。生徒のこともよく考えていて、頼れる方ばかりです。
      家の近くにあるし、学習環境に惹かれたから。
      中学校で行われたテストなどを、全部解きました。
      特別進学コースは、毎日遅くまで残って、みんなで勉強に励んでいます。普通コースは、勉強よりも部活という感じです。
      駅から徒歩5分と近いので、行き帰りが楽です。
    2015-06-13投稿
      この高校は、あいさつがとても盛んです。だから、マナーも身につきます。それに、先生方も優しくて個性的なので、毎日楽しく過ごせるはずです。
      服装検査が月に一度あります。2回注意されても正さなければ、親を呼ばれます。そのためか、きちんとしている人が多いです。
      私の見ている範囲では、いじめはありません。もし起こっているなら、先生方が必ず黙っていないと思います。
      バレー部は、全国大会に出場するほど強いです。部活に対する姿勢もすごいです。その他の部活も、放課後に一生懸命頑張っています。
      特別進学コースの生徒は、ほぼ全員が自分の学力に合ったところに進学します。普通コースの生徒は、進学と就職が半々くらいです。
      少し古い部分もありますが、それなりに過ごしやすいです。体育館が新しくなるので、よりよくなるでしょう。
      女子の制服は、夏はセーラー、冬はブレザーでそれなりに可愛いです。男子はかなり平凡な学ランです。
      先生方はみんな、優しく親切です。勉強なども、一生懸命教えてくれます。でも、厳しくするときは厳しいです。
      家から近いし、学習環境に惹かれたからです。
      市販の参考書を片っ端から解きまくりました。
      特別進学コースは、勉強に対する姿勢がかなり良いです。毎日遅くまで残って、みんなで勉強に励んでいます。
      駅から徒歩5分なので、通学しやすいと思います。
    2015-06-04投稿
      あいさつが盛んな高校で、社会に入ってからでも役立つマナーが学べるはずです。勉強面でも、基本はしっかりと学べます。
      月に一回服装検査があります。染髪、ピアス、爪、制服の着こなしなどを見られます。二回注意されても正さなければ、親を呼ばれます。
      私の知っている範囲では、いじめはありません。みんな仲良くしています。もしいじめがあったら、先生方が許さないと思います。
      バレーは日本一と言っていいほどすごいです。テレビなどにも出ています。その他の部活もけっこう頑張っています。
      特進コースは、全員が進学します。実績は、ピンからキリまでです。普通コースは、推薦で進学する人が多いと思います。
      それなりの広さです。棟によりますが、少し古いところもあります。体育館は、建て替えが行われているので、きれいになるはずです。
      女子の制服は、冬はブレザー、夏はセーラーでそれなりにかわいいです。男子は普通です。
      個性的でおもしろい先生が多く、生徒に親身になってくれます。相談にものってくれて、とても良いと思います。
      学習環境が、ほかの高校よりもすばらしくて惹かれたから。
      学校で行われたテストを全部解いたり、もらった教材を解いたりしました。過去問もしました。
      特進コースは勉強の意欲が高く、遅くまで残って勉強しています。補習もかなりあります。職員室がすぐ近くにあるので、質問に行きやすいです。
      駅に近いので、通いやすいです。近くにショッピングセンターもあるので、便利です。
    2015-02-24投稿
      普通科、食物科に対して全ての先生方の対応が甘い。
      衛生看護科には特に厳しい。
      その点でいくと龍谷よりも柳ヶ浦に行ったほうがいいと思う。
      靴下、カバン、コート、リボン
      すべてが規定だから
      わざわざ買わないといけないし、値段が高い
      どこの高校よりも校則が厳しい
      女の子は髪の毛を結ばないといけないという変な校則がある
      普通科、食物科は先生方が甘い分、いじめがある
      特に発展してない
      校舎もグラウンドも狭い
      堅苦しい
      お葬式のような格好
      子供が可哀想
      差別が凄い
      生徒に八つ当たりをする先生もいる
      先生方は気分屋が激しい
      気に入った子には気にかける
      駅から近くて便利
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      先生方の顔や個性が濃いとこが一番だし面接指導や進学指導や就職指導がよい!仏教の私立高校だから改めて礼儀が学べる。公立高校とは違うよさがある
      いちいちコート着用のみだけマフラーokとか染めて無くても染めろとか男子の頭髪検査は男性教諭はクルクル長髪の先生がいるので余計に腹立つ!短髪の先生よりクルクル長髪頭の先生が嫌!
      いじめの面では大丈夫だと思う。いじめはしないさせない見過ごさないがあるにもかかわらずたまにいじめがある
      部活は特にバレー部がいい!つねに先生たちに挨拶などバレー部の頭の中の良さには感激です!軟式野球部はダメ
      指定高があるので仏教関係の難関の関係校の推薦も貰えるので進学らいいと思います。なので日頃から頑張ったらいい!
      食堂がない校庭も狭いなんもかんもが小さいのでそこは良くないと思います!グランドが特に小さいのであまりよくない
      制服は前のまんまでよかったと思う!今の制服は前のデザインより落ちたと思います!一個前の制服の方がいい
      先生はいい先生はいますが家庭科の女の先生が一番最悪だと思います!特に桑野というおばさんはよくないし岡田も良くない
      すべり止めみたいな感じで行きました!今では楽しく学校に行っていますれ
      対策問題とかいろんな問題や過去問とかそんな感じです
      それは普通です。数学の先生は分かりにくい。化学の花崎は適当に教えて英語の真木はいやみたらしい!分かりやすい先生もいるのでそこは普通です、
      液から学校が近いので学校が行きやすいと思いますのでそこは一番おすすめだと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      先生はすごく熱心に勉強を教えてくれ、悩みなどを相談すれば、適切なアドバイスをくれる。悪い事は、悪いと注意してくれとても勉強しやすい環境です。
      私が、学校にいたころは、いじめの話は聞いたことないしみんななかよく過ごしていた。
      進学したいところの情報を集めてくれたり相談にのってくれるためスムーズに進学校を決めることができた。
      体育館はとても広く柔道場や剣道場などもあり沢山のスポーツをすることができる。校庭もとても広く体育祭ではとても盛り上がります。
      制服は、私たちが通っていた時と変わっていますが有名ブランドでとてもかわいいです。靴下やかばんも皆と一緒なので統一感がありいいです。
      先生は、ほとんどがいい先生で面白いです。悪い事は厳しく叱ってくれるので将来の為にもなります。
      看護学科があったため
      早稲田育英ゼミナール
      学研
      一般教科を頑張った。
      地元の学校に進学しました。
      正看護師の免許を取得したかったため。
      駅からも近く交通の便がとてもよい。他の市町村からも通っている人が多かったと思う。