みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  東九州龍谷高等学校   >>  口コミ

東九州龍谷高等学校 口コミ

(ひがしきゅうしゅうりゅうこくこうとうがっこう)

大分県 中津市 / 私立 / 共学

(14件) 大分県内19位 / 49校中

2016-10-25投稿
      部活に学校行事にボランティアにとても積極的に参加する学校です。
      科によっては卒業と同時に免許も取れるのでとてもいいと思います
      厳しいところもありますがそれは将来の自分にとってもとても大切な事なのでいいと思います
      自分は聞いたことがありません。
      あったとしてもそんなひどいことはないです。
      バレーボール部が、全国1位を連続でとるような強豪チームです。
      就職、進学率は、とてもいいとパンフレットにも書いていました。
      体育館は最近に工事したばっかりなのでピカピカで、体育の授業も充実しています。
      男子は学ランで、女子はブレザーにジャケットにリボンでとても清楚です。
      宗教関係派学校なので、それに関した行事は、たくさんあります。
      学校生活がとても充実しているとパンフレットにのっていて興味がわいたから。

2016-10-22投稿
      本校の特進コースは高校で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。先生も分からない所の質問に丁寧に答えてくれて、気軽にを質問しに行けます。
      他校と比べてそんなに厳しくはないと思います。月1回の服装点検があるぐらいです。でも、髪を染めていればその場で黒染めをされます。そして、アルバイトも長期休みの間なら許可を取ってすることができます。
      生徒によって好き嫌いはあると思います。しかし、教師と生徒との間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      バレー部が最も有名だと思います。全国大会に出場したことも何度かあります。その練習風景はとても活気にあふれています。
      ソフトテニス部も人数が少ないですが頑張っています。他にも、ライフルや吹奏楽などもあり、両方とも大会で良い実績をだしています。
      生徒と先生の努力もあり、多くの有名大学に進学することができています。他にも自分が希望する大学に進学することができた人が大半を占めています。
      グラウンドが少々狭いですが、体育館が建てられたばかりでとても便利です。
      好みはあると思いますが、可愛いと思います。落ち着いた雰囲気の制服です。
      文化祭はとても盛り上がりクラスだけではなく、部活動の出店やステージ祭事などがあります。体育祭は活気にあふれとても盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      伸び伸びと通える環境下に在り、スポーツでも有名などと利点がある。教育的にもかなり良い方だと思える学校。
      最低限のルールはあるが特にこれと言った辛い厳しさは無い。最高。
      通ったものの軽い問答はあれどトラブルは特に見受けられなかった。
      自分の得意分野で活躍出来る環境、充実した整備に大満足出来る。
      これに関しては人それぞれ。目標持って歩む為のサポートはして貰った気がする。
      文句無し。外観も悪くは無く綺麗な方だと感じている。よく使わせて貰った。
      これも人それぞれだが、私は制服全てを可愛い方だと感じています。
      どんなイベントにしても充実していて学ぶ側としては大満足した。
      未回答。
    2016-10-06投稿
      先生方がとても明るくとてもいいです。
      仏教の宗門校であり他では体験できないことができるのでとてもいいと思います
      私立というのもあり厳しいところもありますが自分のためと思えばなんてことないのではと
      全校で切磋琢磨しあえてるのではないのかなと思いますよ
      いじめなどは特にないと思います!
      ライフル
      空手
      バレーなどが毎回すごい結果残してますね!
      みんな一人一人やる気がありいいと思います!
      普通科特別進学コース
      普通科普通コース
      食物科
      看護科
      などありますが
      特に特別進学コースは最近急成長してきてますね!
      先生方が一人一人を見てくださってるようで
      のびのびと自分の夢へ行けると思います
      体育館は新しく綺麗になりとても施設では充実していると思います
      ただグラウンドが狭いですね…
      私立としては普通な方だと思いますが
      派手すぎず地味すぎなくていいと思います
      靴下や通学バッグの指定があるのが少しきついですね
      文化祭体育祭球技大会法要多種あり1つづつのイベントから新しいことがたくさん習得できると思います
    2016-06-07投稿
      元々は県立で落ちて滑り止めの為に受けてた高校でしたのではじめは腑に落ちませんでしたが入学してみれば特に不満もない所です。
      歴史ある学校ですから校舎もちょっと古いですがあまり気になりません。
      勉強面では頑張ればそこそこいい所に進学も就職もできます。
      先生方は教え方の上手い人もいればそうでない人も…
      仏教校なので行事ごとでは珍しい体験もできて楽しいですよ。
      それと近くに駅があるのでとても便利だと思います。
      普通だと思います。厳しくはないです。
      月に1度ほど服装頭髪検査はありますが皆さんその場限りで整える人が多いのであまり意味が無い気がしますが…。
      面倒なのが髪の長さや色のチェックですね。あとは普通にしていれば引っかかりません。
      目立ってないと思います。
      個性豊かな生徒、先生が居ますので多少の言い合いはありますがトラブルって程のものは聞きませんね。
      部活動に関しては力は入れている方ですね。
      バレーは有名でしょう(笑)
      欠席日数がかなり多い人+学力面であまり良くない人は就職進学もちょっと難しいところはありますが基本的には最低でも欠席日数どうにかして欠時を出さないこととあとは努力も必要。それでしたら大体の希望は通るのでは…
      体育館は最近新しくなり文句も何も無いです。
      しかしグラウンドはホントに狭いです。50m走は斜めに走り切るインパクト。
      図書館も前はあったらしいのですが古くなって無くなりました。今では教室ぐらいの広さの図書室に…。本もあまり種類はないです。
      良くいえば落ち着いて清潔感がある感じ
      悪くいえば地味。
      その年代によって盛り上がりはやっぱり変わりますが普通に楽しいですね。
      ただ、行事ごとは詰め詰でやるのでバタバタと忙しいです
      大体は決まってます。先生方がすごく動いてくれて情報が早く回りほぼ決まってきています。

2016-03-23投稿
      あいうえお運動をしていて、挨拶はとても活発です。でも、先生間と生徒間の人間関係はそんなに悪くもないし良くもない。口だけ、行動はしない。宗教を押しつけているわけではないと言っておきながら、宗教を押しつけている
      厳しすぎるとは思わない。が、学年やクラスなど一ヶ月に一度行われる服装頭髪検査の基準がバラバラ。本当はあるのだろうけどそれぞれ先生の独断で勝手に規則も変わる。
      いい人はいつも綺麗だし、悪い人はいつもだらしない。服装をきちんとしろ、前を閉めろ、と言うわりにはスーツを着ている先生で前を閉じていない人が多い。挨拶をしろと言うわりにはしない先生も多い
      ただ、校則を守らせようとするその先生の思いはとても強い
      いじめはないに等しい
      あったとしても、いじめに関してはすぐに先生が対処する
      バレー部が有名かな
      部活動の種類によって区別がありすぎる
      指定校推薦などあるので、意外にもいい大学に行ける
      下手したら地域の頭のよい高校生が行く学校よりも良いところにいけることとあるし、同じところにだって行ける
      努力次第
      とにかく校庭が狭すぎる
      なにもできない
      でも、新しくできた体育館はとても綺麗でいいと思う
      何か問題が起きてもなかなか対処してくれない
      高い
      ひとつひとつが高く、ほぼ規定のものなのでなかなか買い足すこともできない。靴下の値段が高すぎる。男子と女子の値段の差
      上着を着ないと他の防寒具も許されない
      その上着も一着1万する
      とてもいい先生とそうでない先生がいる
      いい先生は生徒のことを思い動いてくれているのだと分かるが、そうでない先生は私情を挟んでくる。教え方も下手。雑。自分勝手な人が多い。でも、笑顔が素敵
      生徒のためというより学校のために一生懸命
      家庭教師は科によって変えていた
      その学校に合った場所
      推薦入試も倍率は高いので気を抜かない方がいい
      たかが滑り止めだと思って受けると、ボロが出てしまうので注意
      意外と見てないようで見ている先生ばかり
      日本デザイナー学院、東九州短期大学など
      夢を決めていないので悩み中。親がなかなか首を縦にふってくれないのでなかなか……私立だとお金の問題が大きな課題
      悪くはないと思う
      でも、一部の先生はクラス同士で比べて、皮肉を言う。生徒がわからないから教えてほしいと言っても、今忙しいから後でと言われ結局教えてくれない。プリンとは配るが、解答はない。どの教科に関しても中途半端
      駅がすぐそばにあるので便利だと思う

2015-12-13投稿
      東龍のバレーボール部は、全国制覇を何度も誇る
      染髪や髪の長さ、結束、爪、念珠、学年章…頭髪服装検査など、きちんとしている。
      あるという噂すら聞いたことない
      バレーボール部は全国トップ。空手道部は世界大会に出場。ほとんどの部活動がインターハイと九州大会に毎年出てると思う
      特進は全員進学。ほぼ100%現役。
      広いし、いいと思う
      男女とも、清楚な感じ。
      生徒から愛されてる先生が多い気がする(笑)
      先生と生徒のコミュニケーションは結構あると思う。質問に行ったり、距離も近いと思う
      魅力があったからです
      地元の塾
      とりあえず勉強
      普通科の特進では難関私立、国公立の進学実績が年々上昇。特進は一クラスしかなく、少人数制のため、入学できる者は一握りで、人気も高いため倍率が高い。
      いい生徒が集まり、レベルもどんどん上がっている。
      駅から5分以内で、遠方でも通いやすいと思う

2015-06-22投稿
      あいさつがとても盛んな学校なので、社会に出てからのマナーも身につきます。それに、宗教校なので、普通の学校ではない、仏教に関する行事などがあります。
      校則は、それなりに厳しいです。月に一度、学年で服装検査を行います。一人ひとり、髪から制服の着こなしまでチェックされます。
      いじめは起こっていないと思います。みんな仲良しです。もし起こったら、先生方が厳しく指導すると思います。
      バレー部は、全国大会に出場するほど、とても強いです。その他の部活も、放課後練習を頑張って、実績を残しています。
      普通コースは、進学する人と就職する人が半々くらいです、特別進学コースのは、ほぼ100%が大学に進学しています。
      新しいところもあれば、古いところもあります。体育館は、今新しくしていて、冷暖房付きになるそうで、期待できます。
      女子は、冬はブレザー、夏はセーラーで割と可愛いです。男子は普通の学ランです。
      どの先生も、生徒のことをきちんと考えてくれていて、勉強を放課後聞きに行っても、優しく教えてくれます。とても頼りになる方ばかりです。
      家から近くにあるし、学習環境に惹かれたから。
      過去問を解いたり、学校のテストを解き直したりしました。
      特別進学コースは、放課後遅くまで残って、勉強に励んでいます。普通コースは、勉強を頑張る人とそうでない人が半々です。
      駅から徒歩5分なので、アクセスは良いです。

2015-06-20投稿
      宗教学校なので、行事などが、他の学校とかなり違い、目新しいです。あと、あいさつがとても盛んなので、近隣の方からよく褒められます。
      校則は、普通に厳しいです。月に一度、服装検査が行われます。2回ほど注意されると、親を呼ばれるみたいです。
      いじめは、私の知る範囲では、起こっていないです。もしもあったとしても、先生方が、絶対に許さないはずです。
      バレー部は、全国大会に出場するほど強いです。とても真剣に、部活に取り組んでいるようです。その他の部活も、放課後練習を頑張っています。
      特別進学コースは、全員が受験します。普通コースは、半分ほどが受験します。それで、受験した人は、ほぼ全員進学します。
      校舎は、棟などにより様々ですが、並ほどです。体育館が新しくなり、冷暖房が付くみたいで、過ごしやすそうです。
      女子は、冬はブレザー、夏はセーラーでそれなりに可愛いです。合服が人気だと思います。男子は、普通に地味な学ランです。
      どの先生も優しく、勉強など親身になって教えてくれます。生徒のこともよく考えていて、頼れる方ばかりです。
      家の近くにあるし、学習環境に惹かれたから。
      中学校で行われたテストなどを、全部解きました。
      特別進学コースは、毎日遅くまで残って、みんなで勉強に励んでいます。普通コースは、勉強よりも部活という感じです。
      駅から徒歩5分と近いので、行き帰りが楽です。

2015-06-13投稿
      この高校は、あいさつがとても盛んです。だから、マナーも身につきます。それに、先生方も優しくて個性的なので、毎日楽しく過ごせるはずです。
      服装検査が月に一度あります。2回注意されても正さなければ、親を呼ばれます。そのためか、きちんとしている人が多いです。
      私の見ている範囲では、いじめはありません。もし起こっているなら、先生方が必ず黙っていないと思います。
      バレー部は、全国大会に出場するほど強いです。部活に対する姿勢もすごいです。その他の部活も、放課後に一生懸命頑張っています。
      特別進学コースの生徒は、ほぼ全員が自分の学力に合ったところに進学します。普通コースの生徒は、進学と就職が半々くらいです。
      少し古い部分もありますが、それなりに過ごしやすいです。体育館が新しくなるので、よりよくなるでしょう。
      女子の制服は、夏はセーラー、冬はブレザーでそれなりに可愛いです。男子はかなり平凡な学ランです。
      先生方はみんな、優しく親切です。勉強なども、一生懸命教えてくれます。でも、厳しくするときは厳しいです。
      家から近いし、学習環境に惹かれたからです。
      市販の参考書を片っ端から解きまくりました。
      特別進学コースは、勉強に対する姿勢がかなり良いです。毎日遅くまで残って、みんなで勉強に励んでいます。
      駅から徒歩5分なので、通学しやすいと思います。