みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  日田高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日田高等学校
出典:Bakkai
日田高等学校
(ひたこうとうがっこう)

大分県 日田市 / 日田駅 /公立 / 共学

(28) 大分県内22 / 55校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      勉強するための環境が整っており、様々な活動に参加する機会が公平に与えられているから。全ては自分次第な学校です。将来の夢が決まっていない方などただぼーっと高校生活を過ごす人と自分から何かを見つけようと行動する人とでは大きな差がつくでしょう。
      男子の校則が変わってから校則が厳しいと感じることはなくなりました。なんなら女子のスカートの短さは何も言われないので緩いのではないのでしょうか。もちろんピアス、派手な化粧、バイトなどは禁止です。でもなぜかカチューシャをしている男子は何人か見かけます。
      気の強い人はいますが、当たり障りなく過ごせば平穏に高校生活は送れるのでなんの問題もないと思います。
      ボート部、弓道部が強いです。前回の大会ではほとんどの部活が県大会2回戦敗退程度の実績でした。どの部活も生き生きしていて、とても楽しそうです。「部活つらい」とか「テスト前の部活はきつい」とか言ってるのも青春です。だいたいどの学校もそんなもんです。先輩後輩関係も良好です。誰でも利用できる筋トレルームがあり施設も整ってるのではないのでしょうか。
    • 進学実績
      自称進学校であることを自分の努力不足の言い訳にしている生徒があまりにも多すぎると思います。先生方は200人近くの生徒に対して1人1人が第一志望合格のために全力でサポートしてくれていると思います。毎年のことなのですが3年部の先生方だけ夜遅くまで残って生徒の質疑応答、添削や推薦書の作成など頑張ってくれています。なのに生徒側は課題が多い、授業進度が遅いなど自分の非を認めず周りのせいにする者ばかりです。正直言って日田高校の悪いところは生徒のレベルと低さだと思っています。この口コミ欄を見てそう思いました。だいたい他校の進学校と課題の量や質をどうやって比べたのかも分かりませんが、生徒会側が公の場で「課題を減らしてください」なんて言ってる時点でこの学校は終わりです。それに公立高校なんて教員は毎年入れ替わるのに先生が良くないなんて言ってる人はどこを見てるんでしょうかね。学力だけでなく総合的な評価が求められるこの時代にスタンフォード大学やAPUの講座、スペースサイエンスカフェなど他校の生徒と協力して課題解決に取り組む機会などが豊富に用意されておりとても良い環境が整っています。
      雨漏れがありますが、生活に支障はありません。トイレが古くて臭いのや、カーテンがボロいのも県の教育委員会のせいです。
      冬の女子の制服が真っ黒なのは防犯的にみても良くないと思います。改良願ってます。男子は学ランです。
      3日間のうち最初の2日間文化祭が行われて最終日に体育祭が行われます。体育祭ではチアが踊るのですがほとんどがチアの虜になります。キラキラしてます。
    • 高校への志望動機
      近かったから

在校生 / 2022年入学
    進学はいいが部活がダメ
    2023年10月 投稿
      学校自体は大して悪くない
      最近校則も緩くなったしいじめもない
      ただ、部活がダメほぼ全ての部活主に運動部での人間関係が悪すぎる病んで退部する人も後を絶たない
      髪型に関する校則がなくなったので特に不満はない強いて言うならスマホの使用が出来ないこと …続きを読む(全420文字)
    自称進学校の要素が全部揃った高校
    2024年01月 投稿
      自称進学校ですほんとに。意味のない補習や土曜講座が一年からあります。先生は生徒のことを考えておらず、生徒に選択権はありません。私は3年生なのですが、3年生の共通テスト後は普通は休みだったり、自由登校になると思いますが、うちは’’強制’’で特 …続きを読む(全447文字)
    絵を描いたような自称進学校
    2023年07月 投稿
      いい先生ももちろんいるのですが、やっぱ時代についてきていないような学校だなと思います。
      在籍してる人の視点から見ると、教師からしたら悪気はないとは思いますが、補習、土曜授業などで生徒の時間を減らし結果的に成績が伸びす第一志望の大学に合格でき …続きを読む(全1152文字)
    日田在住ならまだマシ
    2022年10月 投稿
      勉強が大好きならおすすめの高校です。進学も全然出来ます。ですが本気で成績を上げたいなら、こんなとこより上野丘や舞鶴に行った方が確実に良いです。ここは所謂自称進学校なので色々とかなりハードです。自称進学校が何か分からない方は調べて下さい。Tw …続きを読む(全425文字)
    典型的な、自称進学校
    2021年07月 投稿
      若さの浪費にしかならない学校。
      私は日田高校に入学して、一ヶ月で後悔しました。周りにいる在校生も、みんな入学した事を後悔しています。日田高校が好きだという人を見たことがありません。私は二年生なのですが、はっきり言って本当に日田高校が嫌いなの …続きを読む(全634文字)
    自分次第で変えられる学校
    2020年04月 投稿
      良い高校生活になるかは先生や友だちとの相性次第だと思う。学校の制度が良いからということはない。
      他の日田の高校と比べると一番男女比率が良い。
      身なりについてはチェックをする先生により厳しさは変わってくる。ほとんど見らずに素通りしていく先生もい …続きを読む(全444文字)
    最高の高校生活が送れます!
    2019年10月 投稿
      とてもよい学校だと思います。よい後輩や先輩たちと沢山出会えます!
      勉強をするときはして、体育祭など盛り上がるところは盛り上がれて充実した3年間を送れると思います!
      学期始めの身なり検査では男子は厳しく言われることもありますが女子はほぼ言われま …続きを読む(全772文字)
    達成感溢れる高校生活
    2016年10月 投稿
      勉強はもちろんしなければいけないけど、その分行事がすごく楽しく感じられ、充実した高校生活が送れると思います。
      それほど厳しくはありません。
      大事な行事の前くらいにしか検査はありません。 …続きを読む(全334文字)
    ぜひ日田高校へ!!
    2016年10月 投稿
      中学の時よりもレベルの高い状況で勉強ができます。
      また年間行事もたくさんあり、楽しむ時は楽しみ、勉強するときはする、といったけじめがきちんとつき、毎日楽しい学校生活を送れます。
      進学校であるため、アルバイトなどの勉強の妨げとなることはできませ …続きを読む(全530文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道と生徒の個性が活きる学校
    2017年08月 投稿
      高校で勉強するにあたりとても良い学校であると思う。課題+αができるような教材も与えられ充実している。学校行事も数多くあり特に文化祭と体育祭の盛り上がりは最高。少々久大線を利用する生徒に対して日田市内の生徒との差を感じるが、許容範囲だと思う。 …続きを読む(全664文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強する上で最もふさわしい学校
    2016年10月 投稿
      復習予習を徹底しており、先生方がとても親切で、でも時には厳しく居残りをさせたり、本当に学習環境が整っています。
      厳しいです。シャツの色から統一しています。でも、社会に出てからのことを考えると、普通のことだと思います。 …続きを読む(全589文字)
    在校生 / 2013年入学
    日田玖珠地域の進学校
    2015年12月 投稿
      1年次に一人暮らしに困らないように自立の一品という調理実習があり大変ためになる。土曜日学習会が奇数週にあり知識が補填される。日田高はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており理系に特化したSSクラスを志望する生徒は1年次の2月 …続きを読む(全833文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道が可能
    2014年12月 投稿
      熱心な先生方により勉強もそうだけど、人間的に成長することができるから。また、文武両道ができるから。
      ソックスや男子の髪型にけっこううるさいから。また、夏服のときの中着の色が白のみで、とても厳しいから。 …続きを読む(全569文字)
    在校生 / 2012年入学
    文武両道が成立できる進学校です!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校則などがみんな守れていたり、ほとんどが部活生で中には様々な大会で好 …続きを読む(全299文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか